X



【桜を見る会】シュレッダー騒動って単に10連休明けで廃棄と請求が被っただけじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイガースープレックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 10:58:06.55ID:Pf8OWpCa0?PLT(12000)

桜を見る会 名簿廃棄は資料請求後 内閣府「職員は請求知らず」

総理大臣主催の「桜を見る会」をめぐり、野党の追及本部の会合が開かれ、内閣府はことしの招待者名簿を廃棄したのは、
野党議員が資料を請求したあとだったと明らかにした一方、「廃棄をした職員は資料の請求を知らなかった」と説明しました。

立憲民主党など野党の「桜を見る会」の追及本部は、26日会合を開き、出席した議員らはことしの招待者名簿が野党議員が資料を請求したのと同じ日に廃棄されたいきさつについて質問しました。

これに対し内閣府の担当者は、シュレッダーで廃棄したのは5月9日の午後で、共産党の議員が資料を請求した直後だったことを明らかにしました。

一方で、「資料請求は昼すぎだったが、廃棄をした職員はそのことを把握していなかった。シュレッダーの予約は資料請求より前の4月22日に行っていた」と説明しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191126/k10012192401000.html
0004ボマイェ(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:00:02.90ID:bqK1yarC0
はあ?シュレッダーにかける必要ねえだろ
0005ボマイェ(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:00:42.08ID:bqK1yarC0
暴力団はどうした?暴力団は
ちゃんと説明しろ暴力団自民党
0007中年'sリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:05:25.36ID:q8loX1Xi0
私物化が無理筋になって前夜祭も無理筋になってシュレッダーがどうこう
アホしか居ないんか
0009ドラゴンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:06:51.51ID:QypTFNou0
カスゴミ野党死ねや
仕事サボってシュレッダー見学とか歳費の無駄使い
0010バーニングハンマー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:07:32.52ID:+jppP1R/0
まず久兵衛とニューオータニに謝らなきゃ
そういうとこがダメなんだよ いつもいつも
0013キングコングニードロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:07:51.98ID:8ke65z3P0
まあ普通に考えたらそうだよなw
0016男色ドライバー(福井県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:09:37.32ID:HEU4agna0
野党がどうのこうのじゃなくて政治の不正を調べる機関がちゃんと機能してない国ていうのが怖い
0018ジャンピングカラテキック(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:10:15.17ID:I8sfBLxq0
>>6
病院から書き込みしないで
0020キングコングニードロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:12:33.10ID:8ke65z3P0
シュレッダーを見る会の参加者名簿を公開して欲しいな
まだ廃棄してないだろ?
0021ラ ケブラーダ(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:12:49.27ID:VZK563UC0
ナカバヤシにスペックを聞けばイイじゃん
わざわざ出向くな
つーか、シュレッダーを視察してどうなる?
0023TEKKAMAKI(東京都) [SE]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:13:14.96ID:Jsykmv230
名簿の転記元もあるだろ
住所宛名が必要なので口頭以外の方法で内閣府に届いてる筈
0024ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:13:51.77ID:IimE9yQF0
>>シュレッダーの予約は資料請求より前の4月22日に行っていた」と説明しました。

解決じゃん
002632文ロケット砲(福井県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:14:37.49ID:d9/hNq9b0
野党が錯乱して国会を私物化
このパターンいいかげんにヤメロ
0027キャプチュード(家) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:15:37.03ID:EjGwDDMk0
>>24
都合の悪い真実は信じないからねパヨさんたちは
0032不知火(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:19:19.35ID:qzi97n1S0
てかどうでもいい
0034シューティングスタープレス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:20:29.80ID:0hVc0e4d0
ドリル優子ならぬシュレッダー晋三ということか。
0035垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:21:04.87ID:2VQN0mGR0
>>33
「潮目が変わった」とか何回言うんだろうな この人たちはw
0036ダイビングヘッドバット(コロン諸島) [KE]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:21:11.47ID:2wCD7FeiO
廃棄する必要があるのかというよりむしろ廃棄しない理由がない
招待名簿という残す必要性がないのに個人情報が載った資料なんてさっさと廃棄するに限る
0037リバースパワースラム(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:22:25.51ID:Tgt2e4090
同じ日ってことで始めに聞いたときは365分の1とか絶対偶然じゃないだろ!って思ったけどカレンダー見たら別になんもおかしくないという

4月13日(土) 桜を見る会

4月22日(月) 資料廃棄予約

4月27日(土)〜5月6日(月) ゴールデンウィーク

5月9日(木) 資料請求と資料廃棄
0038アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:23:11.50ID:vSdbiFJ+0
>>4
情報管理が厳密になってんだから、むしろ速攻破棄が当たり前だぞ
0039フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:24:23.96ID:2AonwPhB0
>>4
いい加減働けよ
0040垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:25:05.27ID:2VQN0mGR0
ああ たしかに局面が変わったかもな

モロに野党へのカウンターだもんなーw 
0041ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:25:05.64ID:w1n1uNSF0
>>11
ボケ老人の昭和感覚
個人情報保護法とか頭から抜けてる
0042ドラゴンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:26:22.66ID:UpEZ6hJG0
>>4
個人情報の塊りなんだし破棄するだろ
0043ニーリフト(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:26:44.75ID:214U2SGD0
ガラクタ野党がくだらないことに熱上げてるうちに大切なこと決めよう。
「馬鹿どもにはちょうどいい目くらましだ」
0044ブラディサンデー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:26:48.54ID:bN6+rG8i0
>>37
野党は年中休んでるから、いつが平日か分からないんだよw
0045河津落とし(栃木県) [GE]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:27:58.17ID:ZtdxBLnY0
5月ならたんなる個人情報保護だろw明細書もホテルのコンプライアンス個人情報保護
枝野の証人喚問宣言民業圧迫といい 糞左翼の本性を晒してるわ テレビメディアもごみ
0047ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:29:42.13ID:gC/Bxill0
>1-50いや、いますぐ、東京スタンピード巨大暴動を起こさないと、
>1自公アベスタン朝ジャップ幕府は、
日本政府に、居座り続けるぞw

1960年 日米安保反対 東京都心部スタンピード巨大暴動。自民党 岸政権崩壊。
岸信介首相、辞職後、ウヨガキにナイフでぶっ刺され、重傷をおう。

高度経済成長末期、タナカ カクエイノミクス末期、ベトナム戦争後半。
新宿駅大騒乱、
首都圏国電同時多発暴動。
オイルショック 狂乱物価 大不況へ。


1990年 平成元年
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブル末期、
湾岸危機戦争でグローバル資源価格高騰へ。

出口戦略 構造改革、総量規制 緊縮財政 増税路線へ
西成警察汚職事件からの、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動。

1993年、自民党から野党に、政権交代。


インドネシア スハルト政権崩壊。
アジア通貨危機 IMFオーダーでの、
ギガ増税、メガインフレという
スタグフレーション慢性的構造不況激化から、
インドネシア巨大暴動スタンピード、
スハルト政権崩壊。


リーマンショック前後の、グローバル資源価格高騰、
出口戦略 構造改革、総量規制 緊縮財政 増税路線へ。
狂乱物価 オイルショック ブラックアウト気味。

日本では、2008年の西成暴動 曰比谷大派遣村デモ、
2009年、民主党に政権交代
2011年 アラブの春ギガ暴動
0049フォーク攻撃(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:30:51.38ID:DzlEfQux0
キー局、メディアとスクラム
パフォーマンス好きだよねぇ

30秒 かかりますた!

シュレッダーメーカの性能を知らしめるお仕事?
0050毒霧(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:31:45.47ID:YWYpjUxZ0
>>4
つ「個人情報保護法」
0051TEKKAMAKI(東京都) [SE]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:32:55.96ID:Jsykmv230
>>5
浜田幸一(稲川会系木更津中村一家出身)「何も関係無い」
0052テキサスクローバーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:36:22.14ID:EUrsRAyp0
つまり
5/9 安倍「やれ」
4/22 職員「はい」
と、超時空宰相が時間の壁を越えた!という事なんだなw

どうして野党はこんな超常現象に喧嘩を売るのだろうか。勝てるわけがないだろうw
0053ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:36:42.84ID:D4T4AHxO0
>>8
書類には保存期間が決まってる
期間内にシュレッダーかけることはあり得ない
0054アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:38:03.53ID:vSdbiFJ+0
>>53
名簿なんて保存してどうすんだよ?なんの用途で保管すんだ
0057TEKKAMAKI(東京都) [SE]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:41:03.35ID:Jsykmv230
>>54
次年度の招待時の照らし合わせ用じゃね
0058膝靭帯固め(岡山県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:42:44.15ID:9USmK6070
>>37
あ、本当だ
別に変じゃない
ということは共産党は5月9日に破棄されるってリークを受けて質問した可能性があるな
0059トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:43:01.96ID:+RPcpEiS0
シュレッダーなら、アリさんマークの何とかに頼めばいいだろ
0060ミッドナイトエクスプレス(光) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:43:11.84ID:9VXpc/q30
>>1
難癖をつけて疑惑を深める簡単なお仕事です
0064フルネルソンスープレックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:48:27.89ID:ySuY7t4J0
たとえば、1年保存の文書があって
6/12 に発出されたとして
翌年6/12に廃棄するわけじゃないからな
翌々年4/1以降に廃棄される

翌年6/12と思うのは文書管理したことない奴の発想だ
1ヶ月保存の文書すら翌々年4/1以降に廃棄されることもある

あと、名簿は文書じゃないから即廃棄
0065マシンガンチョップ(光) [JP]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:48:34.51ID:iANlOETf0
くだらん追求すんなよ。得意先には安くするなんて当たり前の事なんだし
0066ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:52:31.92ID:gC/Bxill0
>1-20 >40-64

シュレッダー確認の意味が全く分かってない
情報隠蔽や改竄、虚偽答弁の疑惑の
調査のための、
抜き打ちの、シュレッダー確認であり、桜を見る会に、
犯罪組織、反社や詐欺商法マルチが、
パンデミック クラスで、
ギガ招待されてた問題とは別に重要問題。

シュレッダーを実地で見に行ったことによって
自公アベスタン朝ジャップ幕府
犯罪マフイア政権と、口裏合わせして、内閣府の官僚が、
大嘘を垂れまくってるのが確認された。
共産党が問い合わせした途端に廃棄したのも確認された

これ、
桜を見る会 有権者テラ買収 ギガ贈収賄パフォーマンスではなく、
自公アベスタン朝ジャップ幕府の、政策や立案に関わることでも、
資料の、巨大粉飾、無数改竄、テラ偽装、ギガ隠蔽、証拠の隠滅などでの、
重税傾向にインフレ化のスタグフレーション慢性的構造不況化が、
同様のことが行われているという
一例になったんだよ。
0067ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:55:22.05ID:gC/Bxill0
>1-20 >40-70

>1
内閣府にある、シュレッダー抜き打ち確認の意味が、全く分かってない。

情報隠蔽や改竄、虚偽答弁の疑惑の
調査のための、
抜き打ちの、シュレッダー確認であり、桜を見る会に、
犯罪組織、反社や詐欺商法マルチが、
パンデミック クラスで、
ギガ招待されてた問題とは別に重要問題。

シュレッダーを実地で見に行ったことによって
自公アベスタン朝ジャップ幕府
犯罪マフイア政権と、口裏合わせして、
内閣府の官僚が、
大嘘を垂れまくってるのが確認された。
共産党が、桜を見る会招聘リストを、
問い合わせした途端に、
自公アベスタン朝マフイア幕府が、
リストを、ギガ廃棄したのも確認された。

これ、
桜を見る会 有権者テラ買収 ギガ贈収賄パフォーマンスではなく、
自公アベスタン朝ジャップ幕府の、
政策や立案に関わることでも、
資料の、巨大粉飾、無数改竄、テラ偽装、ギガ隠蔽、証拠の隠滅などでの、
重税傾向にインフレ化のスタグフレーション慢性的構造不況化が、
同様のことが行われているという
一例になったんだよ。
0068ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:55:23.98ID:gC/Bxill0
>1-20 >40-70

>1
内閣府にある、シュレッダー抜き打ち確認の意味が、全く分かってない。

情報隠蔽や改竄、虚偽答弁の疑惑の
調査のための、
抜き打ちの、シュレッダー確認であり、桜を見る会に、
犯罪組織、反社や詐欺商法マルチが、
パンデミック クラスで、
ギガ招待されてた問題とは別に重要問題。

シュレッダーを実地で見に行ったことによって
自公アベスタン朝ジャップ幕府
犯罪マフイア政権と、口裏合わせして、
内閣府の官僚が、
大嘘を垂れまくってるのが確認された。
共産党が、桜を見る会招聘リストを、
問い合わせした途端に、
自公アベスタン朝マフイア幕府が、
リストを、ギガ廃棄したのも確認された。

これ、
桜を見る会 有権者テラ買収 ギガ贈収賄パフォーマンスではなく、
自公アベスタン朝ジャップ幕府の、
政策や立案に関わることでも、
資料の、巨大粉飾、無数改竄、テラ偽装、ギガ隠蔽、証拠の隠滅などでの、
重税傾向にインフレ化のスタグフレーション慢性的構造不況化が、
同様のことが行われているという
一例になったんだよ。
0069ジャーマンスープレックス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 11:56:55.27ID:/0we2I7x0
そうですwww
0072ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:01:17.70ID:GnGjFBtn0
>>64
「即廃棄」って言葉も、別に「すぐに」って意味じゃないんだよな
一週間後、一ヶ月後にシュレッダーしてもいい
だから>>37
0073サッカーボールキック(空) [GB]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:03:19.54ID:cNMr/PMn0
>>11
おじいちゃん、今は個人情報保護の観点からそーいうことじゃダメなんですよ〜って、孫にでも
言いふくめてもらうしかねーわw
0074河津掛け(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:03:28.77ID:S3zR32iX0
原口が本気出すってよ
北方領土、ウイグル、チベット、尖閣侵入、キンペー国賓問題を
ディスってるぞwww

原口 一博
@kharaguchi
百田さんこそ、何をなさっていますか?
北方領土を我が国固有の領土とさえ言わない、ウイグルやチベット、香港に対する人権侵害、
尖閣への相次ぐ公船侵入にも関わらず中国主席を国賓として呼ぶ総理とご飯をお食べになって嬉しいですか?
私のツィートについても事実誤認です。
https://twitter.com/kharaguchi/status/1199238130613669889
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0075ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:05:31.73ID:GnGjFBtn0
要は、即廃棄書類は「既に存在しない」とか「既に廃棄決定」された書類だから表に出せない
「残ってない文書」にはなんの意味も証拠もない
仮に提出請求されたあとに廃棄しても何の問題もない
0076レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:05:53.50ID:rtt/cVwA0
追及がシュレッダーに移っててワロタ
ニューオータニと久兵衛に謝罪はしたのかよ
0078河津掛け(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:06:31.35ID:S3zR32iX0
関電の追及はなかったことになってるのか?
0079キチンシンク(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:07:30.16ID:W1Je/R270
取りやめできないくらい無能なん
008032文ロケット砲(茸) [BR]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:07:52.42ID:y/xDXzZs0
>>4
恥ずかしいから、バイトでもなんでもして社会に出た方がいいよ
0082アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:09:00.50ID:vSdbiFJ+0
>>57
なんで照らし合わせるんだww一応でも招待だろ?
0084ボ ラギノール(公衆電話) [BE]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:12:33.84ID:5NHoCbum0
戦後70年やってることを突然資料請求されたらそんなことだってあるわ
今年だけ廃棄が異様に早かったとかそういうことはないのか?
0090中年'sリフト(茸) [BR]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:20:24.95ID:yW83avyR0
反社会的勢力がリストに入ってたから速攻で削除したんでしょ
0092ジャンピングエルボーアタック(茸) [RU]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:27:33.64ID:02tpO1970
>>89
行事名簿は法的に一年未満に廃棄だってよ
0093急所攻撃(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:36:23.46ID:mTMTBrOQ0
裏でこっそりやってた宴会ならまだしもがっつりニュースになってた桜を見る会で誰が来てたかなんてどうでもいいわ
マスコミも問題がある客がいたんならそん時言えよ取材する力ありませんって言ってるようなもんだろ
0096デンジャラスバックドロップ(庭) [JP]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:39:05.12ID:LZ0S6urq0
シュレッダーのスピード計ってて、アホめとおもったぜ
0098ジャンピングエルボーアタック(茸) [RU]
垢版 |
2019/11/27(水) 12:41:49.90ID:02tpO1970
シュレッダー視察があまりにも馬鹿すぎて名簿の件も興味わいて調べ始めたんだが、
ニューオータニの方だけじゃなくてこっちもデマばっかだったんだな
0103サッカーボールキック(空) [GB]
垢版 |
2019/11/27(水) 13:08:04.81ID:cNMr/PMn0
>>102
あのまっさらな紙、シュレッダーにかけちゃうのもったいねーと思って見てた
0104クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 13:12:59.49ID:G5TvNKNT0
国会幼稚園の社会科見学って感じ
0105中年'sリフト(家) [NO]
垢版 |
2019/11/27(水) 13:14:18.00ID:PdjJ5TWw0
官僚内にも反アベなんて絶対いるだろうになかなか
データ流出しないよな
絶対誰かはデータ残しているはずなのに
0106足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 13:18:28.87ID:77PUX6cr0
曲がりなりにも与党側にいたことのある連中が何やってんだっていう
0108ボマイェ(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/27(水) 13:32:10.89ID:bqK1yarC0
朝鮮暴力団と朝鮮人安倍晋三
何の不思議もない
糞外道
0109ボマイェ(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/27(水) 13:32:23.88ID:bqK1yarC0
朝鮮暴力団と朝鮮人安倍晋三
何の不思議もない
糞外道
0110ボマイェ(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/27(水) 13:36:51.38ID:bqK1yarC0
安倍を支持しとるやつは100%の在日朝鮮帰化人と
不労報酬者
0111ボマイェ(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/27(水) 13:39:03.05ID:bqK1yarC0
安倍政権の支持率は捏造
0114頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 14:29:59.32ID:YDTuN/5N0
野党は言いがかりつけて業務を妨害するサービス会社立ち上げたら儲かるんじゃない?
0117ニーリフト(庭) [BR]
垢版 |
2019/11/27(水) 15:51:57.54ID:LRGh7BbH0
その名簿はエクセルかワードで作ってんだからそのデータを出せと言えばいいだろ
例え削除済みでも削除したPCから復元できる可能性もある
0119足4の字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 16:05:26.16ID:77PUX6cr0
復元って簡単にいうけどどのレベルまで求めてんの
0120かかと落とし(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/11/27(水) 16:17:13.61ID:0zYGrOqy0
>>1
シュレッダーの予約は資料請求より前の4月22日に行っていた

とりあえずコレのウラを取りなよ
真実ならもうそこで終了だし
嘘だったら野党さん追及しりゃいいんだし
0122ファルコンアロー(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 16:30:29.73ID:usHp9W0W0
>>89
情報公開法では「個人に関する情報で、特定の個人を識別できる者」は対象外とされていますが?
この規定があるから公文書でも個人を識別できる部分は黒塗りされるわけで

招待者リストなどはもろに氏名住所などの羅列なんだから黒塗りしたら真っ黒の紙だぞw

野党やマスゴミコメンテーターなどが、政府が公開した文書を出して「ほら、こんなに黒塗りしている。
隠匿体質極まれり」なんて批判したりするけど、政府は情報公開法の規定によって黒塗りしてるだけ。
それをいかにも政府が隠しているように印象づけようとしているだけなんだよな

気に入らんのだったら情報公開法を改正する運動でもやればいい
0126スパイダージャーマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 16:46:43.44ID:AAq9pJRi0
>>122
のり弁になることなんか知ってるわアホ
まあ個人情報じゃなくてものり弁にされるけどな

公開前提の文書を個人情報保護の観点から破棄とかいうアホなこと言ってるやつは頭悪いというだけの話
0127フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 16:47:03.60ID:oDIbee/S0
>>125
請求されたから廃棄、と断定する根拠は何?
0128ランサルセ(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/11/27(水) 16:52:26.30ID:gZP9S6wx0
>>127
政府に都合が悪いからだよ
実際反社の問題が出てるが名簿が無いから誰の招待か検証できない
0129ファルコンアロー(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 16:57:23.06ID:usHp9W0W0
>>126
その公開前提っていうのが違うんじゃないか

個人情報保護法においては個人情報を集める際には目的を明確にする必要があり
目的外に使用する場合は許諾が必要なはず。 だから公開するのであれば事前に
公開されることを通知し許諾を得てないといけないけど、このリストはそういった許諾までは
得てないだろ。

公開するならば全員の許諾を得る必要がある

唯一それをしなくていいのは裁判所の令状持った検察や警察だろう
0130オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 17:00:51.85ID:oQ82jLzS0
黒岩久兵衛しね
0131ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 17:01:33.28ID:wOnti1n40
必死に公文書だもん!公開前提だもん!って
言い張ってるよなーw
0133スパイダージャーマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 17:11:39.16ID:AAq9pJRi0
>>129
個人情報が特定されない範囲で公開前提に資料を作るということは
情報公開請求が来た場合、個人情報の部分を黒塗りにした文書を出せるように作るということだろう
これなら個人の特定には当たらず個人情報保護法に抵触しない

問題は国会議員の持つ資料請求権
国会議員は情報公開請求権とは別に、政策に必要な資料を政府に要求できる強権を持つ
国会議員からこの資料の要求が合った場合政府は極力これに協力し、協力できない場合は理由を説明しなければならない

俺は理由も説明できないしないものは出せないと破棄したと邪推する
0134急所攻撃(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/11/27(水) 17:16:58.43ID:25qQFDyv0
俺も野党になって、おもしろおかしく生きたいわ
0135カーフブランディング(庭) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 17:21:57.42ID:Io1MmKEq0
>>133
資料要求権があるのは議員個人じゃなくて議院か委員会でしょ
議員からのも可能な限り答えるべきだろうけど今回の請求に特別な権利が付与されてる訳じゃない
0137カーフブランディング(庭) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 17:30:51.21ID:Io1MmKEq0
>>136
議員個人からの請求でもできる限り答えるべきだけど
それは法律で定められた権利じゃないという
俺の理解どこか間違ってる?
0138サッカーボールキック(空) [GB]
垢版 |
2019/11/27(水) 17:35:04.72ID:cNMr/PMn0
>>120
どうせ信じずに「疑惑は深まった」だろ?w
0141エルボーバット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 18:47:06.33ID:d7xJEHmb0
303 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/11/27(水) 18:33:04.04 ID:1lkjc+In0
ピンチになると、名簿はその日にシュレッダーにかけて捨てちゃいました(テヘ)とかいう日本政府
そもそもその名簿はパソコンから印刷したもんだろと、国民の99%は思ってるわけだが
こんな言い訳で逃げ切れると思ってるレベルが、日本政府だから


【GSOMIA報道】韓国人記者「日本は謝罪してないと否定してるが?」 韓国大統領府「日本と韓国、どっちを信じる?」★2 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574844857/303
0142バックドロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 18:53:44.23ID:YxnezVzJ0
こんだけ騒いでるとやっぱり悪い事なのかなと
思う奴も出てくるワケよ。俺みたいに。

で、何が悪いん?野党の頭以外で
0143フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/11/27(水) 18:55:32.00ID:lAibYYN10
つーか、なんで資料が紙のだけの前提で
シュレッダー云々やってんの?
なんて低レベルなおままごとだよ?
0144リバースパワースラム(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2019/11/27(水) 18:57:39.74ID:i8f6C/Wn0
>>8
バイト君にシュレッターやらせるとか危機管理甘くね?
機密文書持ち出したら
0145エルボードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 19:00:28.29ID:8XfGHvar0
>>53
だれが「保存期間」の話をしてるんダ?

「個人情報」は責任もって漏洩しないよう、「シュレッダー」かけるんだろ?

あほがまた一人。
誰かアカくしてやってくらハイw
0146キドクラッチ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 19:11:58.25ID:dxK4Uu0L0
>>143
まぁEXCELとかの電子ファイルで持つのもいいんだけど、ちゃんと決裁者が電子署名とかしておかないと
改竄しまくりになるな。
0147ダイビングフットスタンプ(庭) [PL]
垢版 |
2019/11/27(水) 19:15:16.14ID:rUzlVOjX0
>>16
ねー。そこが第3国レベルだよね。勿体ない。
0149ボマイェ(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/27(水) 19:18:52.63ID:bqK1yarC0
別に名簿はなくても暴力団がいた証拠写真はあんるだなこれが
まあ安倍犬のマスコミがそれを追及するこはない
朝日は安倍の身内だしなw
0150ジャンピングDDT(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 19:22:38.77ID:YEjysA4q0
>>142
桜を見る会が反社会勢力などを含め、アベ後援会接待パーティー化していたことの証拠になる書類を
「シュレッダーにかけたからもうありません」、とごまかしている関係者の頭が悪いってことじゃね?

その名簿はエクセルだかアクセスだか知らんが役人がパソコンで作ったデータを印刷したに過ぎない
のだろうから、パソコンのデータはまだあるわけで
0151ジャンピングDDT(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 19:23:51.67ID:YEjysA4q0
>>146
そうなんだよね
ただ、改鋳してしまうと、桜を見る会の映像やら写真は山ほどネットにも残っているので、
それと照らし合わせるといろいろおかしなことがバレてしまうかも

あ、同伴者もOKだから、どうにでもごまかせるかもな
0152河津落とし(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/27(水) 19:24:15.04ID:dj9UI3vi0
理想
4月13日(土) 桜を見る会

4月22日(月) 資料廃棄予約

遊ぶ

4月26日(金) 資料廃棄完了

4月27日(土)〜5月6日(月) ゴールデンウィーク

5月9日(木) 資料請求

22の週にやれよ
0154キドクラッチ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 20:03:50.43ID:dxK4Uu0L0
>>149
芸能人枠とかマスコミ枠での推薦だったりしてなw
0155河津落とし(山梨県) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 20:40:33.47ID:lLZ7nl/j0
嘘に嘘を重ねてるから苦しくなるね。東大法科出の官僚が小学生レベルの言い訳を繰り返している。そろそろ安倍ちゃんお腹を召したらどうか?
0156超竜ボム(福島県) [NL]
垢版 |
2019/11/27(水) 21:18:44.13ID:Zbz2NW4Y0
その当時に廃棄するほどの意味があったのかよ、こんな騒ぎなど当の野党も想像してなかったろ。
0159ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [EU]
垢版 |
2019/11/28(木) 09:54:56.59ID:WDIEXuVh0
民共は、どうして名簿が一部だと思ったのかな?
名簿以外の関連資料とかあるとか普通に想像できないんだろうか?
名簿がファイルにも閉じられずに置かれてると、なんで思ってんかな?

答は「馬鹿だから」なんだろうけど、馬鹿の域を超えてると思うわ

十数箱もある関連資料、廃棄していいならさっさと廃棄したいだろ
内閣府だけで毎日A4を重ねて30メートル分の書類が生まれるんだから、いかに手早く廃棄するかってかなり重要な問題だとも思うわ
0160ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [EU]
垢版 |
2019/11/28(木) 09:56:08.17ID:WDIEXuVh0
>>152
シュレッダー担当の作業職員って、毎日来てるんだっけ?
障害者雇用で雇われてる人で、フルタイムではないと聞いた気がするが
0161タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 09:57:16.27ID:ePSpNW160
だから安倍ちゃんがやれって命令した証拠出せよ!!
周りの忖度ばっかりやんけ!!
0162フルネルソンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 10:39:32.92ID:WQVhTu3T0
シュレッダー順番待ち

順番待ちなど聞いたこともない

22日に予約して9日廃棄になった

なぜか電子データも9日廃棄

シュレッダーの使用には操作に習熟した職員が必要

簡単に操作できた
0164ストマッククロー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 16:38:03.97ID:+oXkmWTb0
ネトサポ
0165カーフブランディング(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/28(木) 17:17:48.43ID:aLTjfOgx0
事業が終わって、今後使用しない名簿なら
「保存期間1年未満」

言葉を変えると「速やかに廃棄」ということ
一覧表形式の個人情報が掲載されている名簿は
何処の役所でも細心の取り扱い注意物。
管理は厳重化され役目が終わると速やかにシュレッダー行き

万一名簿が外部に漏れると断罪。
外部に漏れなくても名簿入りのUSBメモリーを紛失しただけで記者会見謝罪案件。

去年だったかベネッセが顧客情報外部流出で何百万人にお詫びの図書券を配布した。
今時民間ですらこれ。 公ならば断罪。
0167イス攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:17:03.49ID:WHgmgw7I0
やればやるほどこれから野党は追い詰められるけど頑張って
0168張り手(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/28(木) 21:22:07.23ID:Hu1pC2vc0
>>1
まあそうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況