X



【特亜三馬鹿】維新とマスゴミ 2015年の住民投票結果を無視し大阪都構想をゴリ押しする理由とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かかと落とし(テレビ大阪) [GR]
垢版 |
2019/11/27(水) 05:50:42.24ID:43h/CtQV0?PLT(15610)

大阪都構想制度案の骨格固まる 年内にも中間採決へ
https://www.sankei.com/politics/news/191122/plt1911220059-n1.html

 大阪市を廃止し、特別区に再編する大阪都構想の制度案(協定書)を作る
法定協議会が22日、市役所で開かれた。制度移行日を令和7(2025)年元日とすることや、
児童相談所(児相)を4つの特別区全てに配置する方針が、最大会派の大阪維新の会や
公明党により了承された。これで主要論点の意見交換はほぼ終了。特別区の区割りをはじめ、
庁舎整備で既存施設を活用する方向性も了承されており、協定書の骨格が固まった形だ。

 公明が5月、都構想賛成の条件として維新に求めていた4条件も、この日の協議で
全て協定書に反映される見通しとなった。来年秋以降に都構想の賛否を問う
2度目の住民投票が行われるのは確実な情勢で、維新代表の松井一郎大阪市長は会議終了後、
「公明党の提言を真摯に正面から受け止め、プランを見直した。了解いただけると思う」と
自信を見せた。

 この日の法定協では、特別区への移行作業を確実に進めるため、住民投票で可決されれば、
すみやかに準備組織を立ち上げるよう求める意見が出された。

 再編後の新たな府の組織を、21局で構成する事務局案も提示。広域施策を展開する
司令塔として、都市計画局や危機管理局を新設するほか、大阪市の消防や水道を府に移管し、
消防庁と水道局を設けることなどが説明された。
(以下、ソース参照)

(参考)
大阪市特別区設置住民投票
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E7%89%B9%E5%88%A5%E5%8C%BA%E8%A8%AD%E7%BD%AE%E4%BD%8F%E6%B0%91%E6%8A%95%E7%A5%A8

大阪市特別区設置住民投票(おおさかしとくべつくせっちじゅうみんとうひょう)は、
2015年5月17日に大阪市で投開票が行われた住民投票である。

大阪市を廃止し、5つの特別区を設置する大阪都構想の実現の是非を問うたが、
反対票が賛成票を上回り特別区の設置は否決された。
0003ジャストフェイスロック(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/27(水) 05:57:15.93ID:chgh69h+0
>>1
どんだけ税金使うんだよ馬鹿。

先日、大阪アリリン地区?で飯を食ったが美味しかった。ありえない安さとクオリティー。

オーサカ人に迷惑かけるな馬鹿。(・ω・)
0005河津掛け(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 06:09:18.47ID:Kh/G4Hqu0
松井があいちトリエンナーレ問題でハッキリ慰安婦問題はデマだと発言したけど
確か大阪って在日韓国人の数が他と比べて多かったはずなのに誰も批判せず無視
確実に松井市長は今度の大阪都構想の住民投票でウヨク系の票も欲しかったから
それを韓国人も支持してたたからデマも何も言わなかった
0006ジャストフェイスロック(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/27(水) 06:09:20.86ID:chgh69h+0
>>4
そうか。オーサカは素晴らしかったが。(・ω・)
0007バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 06:29:32.42ID:x/9f7IQE0
府じゃいやだったの?
0009河津掛け(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 06:35:35.53ID:Kh/G4Hqu0
大阪湾に汚染水を流すって急に言い出したのは何故だろう?大阪湾って兵庫県に
徳島県に和歌山県に囲まれていて、一存では言えないのは明らかなのにね自分が
タバコ吸いたいが為だけに車だして役所の周り走らせたバカが言い出したのって
若者にアピールしたかった?投票も近づいてるし
0010リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 06:37:54.01ID:r+TGQs3/0
今回の案は前回の投票にかける際にボツになった案なんだよな。
つまり前回否定されたときよりさらに劣化した案を出してきたわけで、前回賛成した人間ほど反対に投票すべきひどいもの。
0015キングコングニードロップ(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/11/27(水) 07:37:30.13ID:iI2TQ/V00
大阪市の予算を分捕って大阪府の借金返済に充てるのが目的だからな
0016フライングニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 07:40:18.73ID:08rmzGl50
大阪市民は馬鹿なのか
都構想反対するくせに維新に投票する
0017河津落とし(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 07:41:58.40ID:LvkVVV060
投票なんか何度でもやればいい
都構想自体には賛成でも、中身がダメだから反対した人間もいるんだから
0019マスク剥ぎ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/11/27(水) 08:06:24.90ID:i7kJuHUC0
当時よりも住民の理解度は進んでるわけたから直近の民意を問うたほうがより住民のためになるじゃん

国会だって同じ法案を何度も提案しては廃案を繰り返した上で成立する法律もある、これは健全な民主主義でもある


つまり大阪都構想の再度の住民投票を否定するやつは単に都合がわるい奴ってだけの話
0026急所攻撃(光) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 08:39:11.91ID:Il3C1JRE0
公約で再チャレンジの機会で民意を問い、それに圧勝したから。
0027TEKKAMAKI(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 09:02:51.69ID:GYaEss7Z0
>>22
その他既成政党が維新以上に胡散臭いからにきまってんだろ
馬鹿なのか?
0028ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 09:04:22.26ID:6yU+C9nn0
>>6
どこで何食ったの?怖くなかった?店の名前教えて
0029ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 09:05:27.80ID:6yU+C9nn0
>>22
大阪自民はあかんのや…選択肢が本当にない
0030ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 09:09:48.51ID:v5ZOKjpL0
市内住みですらもう話題にもなってないけどホントにやるのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況