X



南米やアフリカの発展途上国で最新スマホ「Galaxy S10」バカ売れ。新興ローン会社「PayJoy」がヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンクロー(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:43:51.08ID:dfzBMLun0?PLT(12015)

PayJoyは、消費者がローンを組んで購入したスマートフォンに独自のロッキングAPIシステムを組み込むことで、
もし仮に消費者の返済が遅延又は停止した場合にスマホを停止するというサービスを提供する。
同社のサービスはスマホ販売関連企業向けであり、技術は特許取得済みだ。

一時的に返済が滞りスマホが停止したとしても、その後消費者がPayJoyアプリを通して再び支払いを行えば、
PayJoyのソフトウェアが作動し、またスマホは動くようになる。このようなインセンティブ設計によって、
消費者の返済率は高まるだけでなく、販売会社はスマホ購入の許可を下しやすくなる。

https://youtu.be/HYQP3SW9K3Y
0002アイアンクロー(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:44:22.45ID:dfzBMLun0
例えば日本をイメージしてみると、もともと大半の国民が社会的な信用を持っている国では、
スマホ購入の際のローン契約(割賦販売など)は常識的な光景です。

ですがPayJoyが始まったアメリカ社会では、例えば最も大きな信用スコアサービスである
「FICOスコア」などの信用スコアが高くない人々は、クレジットを利用しモノを購入する
ことができません。

そのような”信用を持たぬ人々”に対し、スマホ及び金融サービスを受ける機会を提供する
というのがPayJoyが始まった理由です。

https://thebridge.jp/2019/06/u-s-smartphone-financing-tech-startup-payjoy-raises-20-mln-pickupnews
0004アイアンクロー(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:44:59.39ID:dfzBMLun0
同社のブログでは、提携企業はPayJoyを活用することで消費者のデフォルト率を50%減少させ、
かつ販売許可の割合を10%〜90%まで上昇させることに成功した述べています。
筆者の感覚的な意見ですが、信用スコアを持っていない人々のデフォルト率が半減する
というのは素晴らしい効果だと思います。

https://thebridge.jp/wp-content/uploads/2019/06/2019-06-01-19.19.44-640x363.png

2015年に米国とメキシコ始まった同サービスは着々とユーザー数と提携企業数を増加させ、
特にアフリカや南アメリカ、インドなどの新興国を中心にサービスを拡大させています。
今回の調達は、さらなるグローバル市場へのサービス展開を見越したものです。
0006アイアンクロー(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:45:12.58ID:dfzBMLun0
消費者は、PayJoyを導入したキャリアを選択することで、スマホだけでなく”信用”を得ることができます。
信用を得られるということは、その後新たな与信を受ける可能性を上げることにも繋がるので、
一石二鳥以上の機会を享受することができるということです。
0007アイアンクロー(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:45:25.12ID:dfzBMLun0
PayJoyは今後、ロッキング技術を冷蔵庫やテレビといった家電製品にも対応させ、
新たなショッピングローン市場を開拓する見込みです。

信用のないところに信用を作り出す、まさに”Financial Inclusion(金融包摂)”を
体現したサービスとして、同社の今後の進化にはとても期待が高まります。

(おわり)
0008フェイスロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:46:04.26ID:Uz/PJDLH0
rootとってアプリ消せばいいじゃん
0009腕ひしぎ十字固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:46:13.98ID:YiIz4xbX0
magisk
0010ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:46:50.96ID:gcITeasr0
これ半分サラ金だろwww
0013フルネルソンスープレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:48:45.54ID:SQwLAs3C0
アフリカなら情報抜かれまくりでもかまわないな
0015タイガースープレックス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:49:18.21ID:H2Q3dLAh0
これに加入した後1回も金払う事なくスマホバラして転売する奴いそう
0016ボ ラギノール(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:49:26.63ID:1jOPF//u0
でも今の時代 スマホがなきゃ仕事も回してもらえないんだから背に腹は変えられないよ
とりあえず借りて 仕事をしてコツコツ返していくしかないんだよ
0017ビッグブーツ(秋) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:49:28.32ID:/sXfFVbY0
サブプライムローンじゃなかった
0020トペ スイシーダ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:52:07.39ID:V3L77vO50
使用停止できたところでどうやって未払い分を回収するんだろ
端末を回収できたとしても二束三文だろうし
0023ボ ラギノール(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:53:36.77ID:1jOPF//u0
>>20
そりゃ貸したお金返して下さいって家行くしかないだろ
0026ジャンピングエルボーアタック(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:54:44.40ID:8IrNOvxX0
採算合わなさそう
0027ハイキック(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:54:55.19ID:Ibd/bzle0
>>22
逆。
乞食に契約させて、犯罪用に使う。
信用ないヤツに契約させるんだから、用途はいくらでも考えられるだろ。
0029ジャーマンスープレックス(北海道) [RU]
垢版 |
2019/11/18(月) 13:55:59.16ID:g3EMmOGb0
>>24
ナイフを持ったメキシコ人とAK47を持ったアフリカ人が借金取り立てに訪問してくる
0034魔神風車固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 14:01:31.88ID:9f3ax3260
中国とかもう始まってるけど、これからは信用度、格付けが重要な世界になるのかもな
こう言う商売とかサービスは増えていきそう
ディストピア感が半端ないけどw
0036ドラゴンスクリュー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/18(月) 14:01:46.26ID:9bMXjClp0
絶対真似する企業がでてくる、何年で回収するか知らんけど、たとえば二年払って新しい会社の同じサービス使って新しいの貰って今までのは知らん顔する奴が続発するだろ
0037ハイキック(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 14:01:46.73ID:Ibd/bzle0
中国の貧しい農民にスマホ持たせてるのとアプローチが逆
0041ハイキック(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 14:09:49.43ID:Ibd/bzle0
>>34
中国は現金の信用度が先進国と比べて低く、信用度を中国共産党が管理しやすいスマホ決済にしたかったから
日本は現金の信用度がめちゃくちゃ高いから、そう思いにくいだけで、信用度は勤め先とか銀行口座とかでとっくに格付け済みよ
0042ミッドナイトエクスプレス(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 14:11:40.74ID:KK4XtCI00
だから私はXperia
0043ドラゴンスクリュー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/18(月) 14:13:06.67ID:9bMXjClp0
>>38
不動産は逃げないし、あれは社畜兄弟がメインになって信用度高い人と低い人の債権セットとか様々なパターンの訳わからない金融商品作ってヨーロッパメインにばらまいたのが原因
米発なのに欧が死んだのはそのため、日本は現金至上主義だったから直接ダメージ無かったけど間接ダメージが凄かったね
004832文ロケット砲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 14:52:52.47ID:lWyowbBM0
リボでこれやれば何十年も同じ家電に金払っても元本減らないな
0049ジャンピングカラテキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 15:33:33.18ID:tMGiSHCA0
単に端末のローン購入で
支払い遅れたら端末自身に独自ロック掛けるだけか。
通話料自体は別に使い捨てプリペイドSIMとか現地キャリアだろうけど
ローン未払い、通話料支払い済みとして
電話の発信受信自体も出来なくなるんかな。
0052ニールキック(光) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/18(月) 16:36:00.46ID:Tq+0Md8d0
>>20
アフリカ人の視力2.0をもってしても見えないくらい小さな字で内臓を担保にすると書いてある
0053チェーン攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:01:30.23ID:unPjlGwS0
そもそも5Gの基地局敷設されてんの?使えないスマホを持つのがステータスなの?
0055ショルダーアームブリーカー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:04:25.11ID:NbBmYDKG0
関西電力みたい。
0057カーフブランディング(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/11/20(水) 19:47:46.41ID:e10epiuM0
中国がすぐに脱獄プログラム作ってバラまくさ
0058垂直落下式DDT(茸) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 19:52:52.14ID:wZXHcZEl0
>>23
家に行っても無いんじゃね?
差し押さえる物も。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況