X



欧米各国が「大麻」を解禁する本当の理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サソリ固め(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/17(日) 13:09:50.33ID:qeficeUU0●?2BP(3112)

大麻が再び若年層を中心にして広がっている。欧米では大麻合法化の動きが加速し、犯罪意識も低下していることもあるが、大麻が安全という誤った知識の影響も大きい。
欧米で大麻が合法化されているのは、けっして安全だからではない。この記事では主に欧米での大麻合法化について述べる。

若い世代に広がりつつある大麻
 大麻取締法違反容疑の逮捕者は、2009年にも検挙数が増えたが、ここ数年で再び増え始め、警察は警戒を強めている。
警察庁は2019年4月9日、全国の警察に対し、刑事局組織犯罪対策部長名で「大麻事犯の取り締まりの徹底等の継続について」という通達を出した。
これによれば、大麻事犯の検挙人数は2年連続して過去最多を更新するとともに大麻が暴力団などの反社会的勢力の重要な資金源になっており、取り締まりを強化徹底し、効果的な広報啓発活動を引き続き実施するとしている。

 警察庁の組織犯罪対策部組織犯罪対策企画課の資料(※1)によれば、大麻事犯の検挙人員は、2018年上半期と2019年上半期を比較すると1690人→2093人と大きく増加し、特に20〜29歳が41.8%→43.6%、20歳未満が11.7%→13.5%となっている。
また、大麻栽培事犯の検挙数も51→70、その中での暴力団構成員等は4→17と増加し、組織的で大規模な大麻栽培が行われていることがうかがえる。

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20191117-00151270/
0351(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/11/19(火) 02:21:33.76
馬鹿が大麻をやってもゲラゲラ笑うだけ
0352スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 02:52:26.57ID:7ck10tjU0
>>342
大麻使ってるとこんな馬鹿になるんだな
0353かかと落とし(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/11/19(火) 02:57:38.16ID:fvGtg4CH0
>>302
宗教的理由で酒飲まないがそっちは基本okなんですが…
0354垂直落下式DDT(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/11/19(火) 03:08:11.72ID:OS859udq0
清は阿片で国が弱体化して植民地化されたからな。
日本にも阿片を持ち込んで潰そうとしたけど、
徳川幕府は、この全ての条約にアヘン貿易の禁止条項を入れたので、
国が守られた。
0355スターダストプレス(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/11/19(火) 07:25:03.34ID:lo/7fOH+0
キターーー!! 大麻をScheduleの規制薬物から外し(=連邦法の管理下に置かないので実質「合法化」)、薬物戦争の被害者のための支援金を確保し、大麻が連邦政府のSecurity Clearanceの項目から外される法案「MORE Act」が下院議会に紹介されました!
https://www.forbes.com/sites/tomangell/2019/11/16/vote-to-federally-legalize-marijuana-planned-in-congress/#a059712201b4
0356タイガードライバー(光) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 07:26:44.54ID:q246kp2R0
これに関しては欧米で日本の島津製作所がかなり儲けてる。
日本も遅れてはいない
0357ジャンピングエルボーアタック(光) [ES]
垢版 |
2019/11/19(火) 07:28:10.92ID:eLmyQ3Um0
>>151
使用は逮捕されません。
0358クロイツラス(岩手県) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 07:36:45.52ID:UGxheMB60
小学生も隠れて吸うようになるからな
0359タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 07:48:04.09ID:izi7k+cT0
大麻反対してる奴は酒もタバコもやってないならわかる
この2つより悪影響少ないし
どっちかでも嗜んでるなら黙ってるのが正しい
0360キン肉バスター(dion軍) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 08:33:40.98ID:I7AkFYTs0
日本の言葉でいえば反社、
反社に莫大な金が流れるくらいならという対策として、
制度の下で販売をコントロールして尚且つ金の流れを止めよう!ってことだろう。
日本でもそうやれ!という人増えたが、でもそこまで蔓延しているのかな?
0361キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 08:38:16.84ID:DMyBitnv0
これはビジネスチャンスですよ
俺はさっさと娯楽用に解禁して欲しい
0362サッカーボールキック(家) [GB]
垢版 |
2019/11/19(火) 08:56:15.00ID:FZiZvJRs0
>>72
フランスは水がきれいじゃないから、ら子供には水で薄めたワインを水代わりに飲ませるよね。
0363イス攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 11:09:32.68ID:jKyOtUk50
大麻のようなほぼ無害なものでもあえて禁止することで社会全体にとってプラスになるなら禁止応援するのもありなんだけど
ツイッターとか見てると禁止する理由を論理的に説明してる人が皆無なのが恐ろしい。
日本は一応自由主義の国だから、禁止する理由が無ければ
原則自由が大前提なわけで
本当に禁止を続けたいなら、禁止派はもっと頑張って
情報集めてきちんと発信していないとだめだよ。
0364河津落とし(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/11/19(火) 12:02:34.26ID:QdUIR47+0
>>363
大麻合法化により、取り締まることから管理するってことは、
生産面(栽培・加工・販売)
経済面(税金・貿易・酒やたばこなど他産業への影響)
政治面(法律改正・国際協調・国民感情)
社会面(交通・教育・文化・公衆衛生)
医学面(使用障害・不正取引・目的外使用)、

違法大麻を売れなくなった連中は大麻以外の違法薬物を売り始めるだろう。犯罪組織への影響も考えなくちゃいけない。
大麻運転や未成年の摂取や違法栽培の増加が起こり司法面にも影響がある。

これらの社会ルール変更や管理・運用・コストや社会変化に対応対策しなくちゃいけない
取り締まるコストより管理するコストが上なら大麻合法化するべきではないな。

現状の日本において大麻合法化するメリットが見当たらない、
わざわざ揉め事の原因を増やすべきではないな。
0367ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/19(火) 12:18:27.80ID:38BhGVYy0
>>364
嗜好品が増えて社会が豊かになるのと、
新たな税収になるんだしメリットばっかじゃんw
0369ニーリフト(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/19(火) 12:30:17.83ID:nT3hmVuX0
薬物は大麻の先を見せてくれるっつったらそらもう涎ダラダラで飛びつきますわな
0370河津落とし(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/11/19(火) 12:43:30.38ID:QdUIR47+0
>>367
税収増になると本気で思っているのか?

例えば、大麻代に月5000円使ったとするやん。
その5000円はどっから捻出するのさ?

その5000円は、酒代タバコ代ゲーム代デート代など可処分所得から捻出される。
大麻税が増えたって、酒税やたばこ税そのた娯楽の消費が減ったら税収は増えないよな。
0371イス攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 12:59:38.43ID:jKyOtUk50
>>370
その理屈だとあらゆる新しい娯楽はすべて無駄ってこと?

俺はタバコ吸わないし、酒もごくたまにしか飲まないけど
大麻ならある程度金出しても良いかなと思うけどね。
タバコと酒は依存性高すぎ体に悪すぎるで嗜好品としてリスク高いから積極的に距離をおいてる。
そういう人から搾り取るには悪くないと思うけど。
うつや自殺が減ることで少なからず医療費の負担も減るかと。
0372河津落とし(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/11/19(火) 13:13:03.01ID:QdUIR47+0
>>371
ここ20年で娯楽はすごく増えているけど、経済はパッとせんやろ。
可処分所得と可処分時間が増えて、お小遣いと遊ぶ時間が増えないとね。
0373イス攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 13:15:38.57ID:jKyOtUk50
それこそ大麻なんて、日本では新しい産業になるから
経済的にはプラスなんじゃないの?
少なからず闇に流れてた分が表側に流れるようになるわけだし。

iモードみたいなわざと不便な市場を人工的に作って情弱から掠め取るようなやり方よりよっぽど健全だと思う。
0374ランサルセ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/11/19(火) 13:23:08.82ID:NY6hHcD/0
>>373
君の周りではそんなに大麻が蔓延ってるのか
こんなところで議論してないで最寄の警察行ってくれ
0375ミラノ作 どどんスズスロウン(庭) [SE]
垢版 |
2019/11/19(火) 14:24:14.26ID:XP+I69Ph0
>>11
ヒロポンで蔓延してしまって、覚醒剤は禁止になったんだよ
わかるかね、ボクちゃん
0380フルネルソンスープレックス(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/11/19(火) 20:39:48.80ID:PCKam09n0
>>1
医師の高須幹也は大麻反対。
「高須幹也 大麻」で検索するとYoutubeの動画が出てきて本人がしゃべる動画が見つかる。
0381目潰し(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 21:27:20.74ID:VB6OK2Y90
>>20
お前の腹が立とうとたたまいと関係ないし
0382イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 21:53:45.04ID:avbeZ9uU0
実は薬事法にも麻薬法にも引っかからない天然THCは規制されてないため、医療よりも嗜好のほうが解禁しやすい
0383河津落とし(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/11/19(火) 22:43:52.41ID:QdUIR47+0
>>382
【大麻草の成熟した茎または種子から抽出されたTHC(THCA)を含む製品は取り締まり対象なの?】
https://ameblo.jp/yukimalutonahibi/entry-11963487663.html
〜結論〜
成熟した茎または種子から抽出されたTHC(またはTHCA)を含む製品でも、基本的に規制します。
これが、監視指導麻薬対策課及び厚生労働省全体の見解です。

たとえ成熟した茎または種子から抽出された天然のTHC成分でも、
ある程度の精神作用が起こるものは、麻薬及び向精神薬取締法と薬事法違反になります。
0384超竜ボム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:27:44.83ID:J8agNKdb0
>>6
大麻に依存性はありますん
0385超竜ボム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:29:03.81ID:J8agNKdb0
>>66
アルコール入ってりゃなんでもいいならな。
0386フライングニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:31:45.77ID:0sTTQjqa0
合法大麻は成分調整して売るから比較的安全だけど100パー安全とは言えない。
違法やってるやつは合法化されても市販の大麻は買わない。
そりゃそうなるだろ。成分薄めてるようなもんだし。
ヤニ中で例えるなら、セッター(セブンスター)吸ってるやつにマイセンライト(メビウスライト)で我慢しろって無理な話。
0387チキンウィングフェースロック(東京都) [UA]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:33:45.08ID:c6lq0PgG0
>>220
おいおい出てこいや
0388トラースキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 23:39:04.07ID:AnYlB4o60
>>386
ん?
大麻縛りの話なら合法化された大麻は品質が桁違いだから皆喜んで合法化された大麻を買うぞ
0389ラ ケブラーダ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/11/20(水) 00:04:25.81ID:VTuWZhr00
>>383
それは基本的にという見解であって、法律ではない。
そしてその法律にある程度、なんてないのでその見解は完全に天然THCが法律に引っかからないことへの証明になる。
039032文ロケット砲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 09:04:11.68ID:UJ9kHhmI0
攻撃する相手(擁護派)を探してスレを渡り歩く反対派のモチベーションってなんなの?
精神病?
0391ボ ラギノール(埼玉県) [UA]
垢版 |
2019/11/20(水) 09:09:18.81ID:La4X4LAV0
酒も世界中で禁止にすべきなんですけどねぇ・・・
酔っ払って交通事故や傷害事件起こすやつが後をたたない
0392ツームストンパイルドライバー(光) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 10:20:04.85ID:oQnfqANj0
大麻の次はタバコ、アルコール、カフェインが取り締まられる
さらには塩、醤油、油、佐藤と続いていくぞ
0393河津掛け(大阪府) [ID]
垢版 |
2019/11/20(水) 10:21:49.97ID:3fgNxjM+0
>>389
麻薬に関する単一条約の改正でTHCは天然合成ともにスケジュール1になることが濃厚だ。
これに伴って日本の法律でも天然THCは正式な規制薬物になるだろうよ。
0394シャイニングウィザード(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/11/20(水) 10:31:57.68ID:y1wxjfo20
アメリカ人って銃、肥満、ドラッグで自滅しそうだよな
0395ドラゴンスクリュー(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 10:43:45.89ID:1yyCudLW0
この世で一番殺人を犯す引き金になってる愛情を規制すべき
0396アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 11:15:47.57ID:HTU8KyHf0
>>393
栽培はダメで食品大麻が流通するのか
0397リバースパワースラム(光) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 12:33:27.43ID:mI6zU1+y0
捕まったあとで合法になったときって釈放されるの?
0398河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 12:35:39.96ID:UmqUyy2j0
ヤク中は氏ね
0399TEKKAMAKI(北海道) [FI]
垢版 |
2019/11/20(水) 12:38:22.25ID:7Qgp2JZy0
日本は取り締まれるから取り締まってるというだけなんだね…
ていうか大麻解禁支持者どもはなぜそこまでして大麻を求めるの?
0400膝十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 12:45:40.15ID:5lvvvIKP0
>>399
そりゃ堂々とヤフオクやアマゾンで転売して大儲けしたいからだろ
0401膝十字固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 12:48:30.13ID:5lvvvIKP0
>>391
アル・カポネみたいな商売上手が
密売で私腹を肥やすだけだからやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況