X



堀江貴文 「日本人はカネに目がくらみすぎだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングフットスタンプ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:51:38.92ID:Thm1e8kH0?BRZ(11000)

「もう少しお金に余裕があれば、自分がやりたいことに没頭できるんですが……」などと言っている人がいる。

お金がないから仕事時間を増やすしかない。働いている時間が長くなるから、どうしても自分のための時間が取れない、というわけだ。

ここからもわかるとおり、多くのビジネスパーソンにとって労働とは、「時間をお金に換える行為」になっている。
だから、「お金さえあれば、労働(=時間の切り売り)をしなくてよくなるはずだ」という発想になるのである。


働く=何かをじっと我慢すること?

「働き方改革」が論じられる際に、すぐに「残業時間をどう減らすか」といったことがテーマになる背景にも、
労働=就業時間という労働観があるのだろう。

しかし、働くとは「何かをじっと我慢すること」ではない。
本当は家でダラダラしていたいのに、頑張ってオフィスにきて、
一定の時間をおとなしく過ごした“ご褒美”としてお金がもらえているとでも思っているのだろうか。

なぜこうなるかといえば、お金の本質がわかっていないからだ。お金というのは単なるツールにすぎない。
それなのに、お金そのものに価値があるかのように思い込んでいるから、貴重な時間をお金に換えてしまう。

2万円を「2万個のパチンコ玉」に換金するのはもったいないとわかる人でも、日給2万円のアルバイトには魅力を感じてしまう。

本当にあなたの1日には、現金2万円分の価値しかないのだろうか??
「そうです」と答えてしまう人は、価値観がかなり歪んでいると思ったほうがいい。お金の価値を高く見積もりすぎだ。



堀江貴文「日本人はカネに目がくらみすぎだ」
https://toyokeizai.net/articles/-/311903
0002シャイニングウィザード(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:52:19.50ID:h0/c5PiZ0
ウホッ
0003ダイビングフットスタンプ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:52:19.85ID:Thm1e8kH0
世界的に見ても、日本人はお金に目がない。

家計資産に占める「現金・預金」の比率で見ると、アメリカは13.1%、ユーロ圏で33.0%なのに対し、
日本は先進国の中でも断トツの1位(52.5%)だ (日本銀行「資金循環の日米欧比較」2018年より)。

また、日本でいつまでも電子マネーが普及しないのには本当にウンザリさせられるが、
邪魔をしているのは、技術的な問題以前に、こういう「拝金主義」だろう。

国家レベルで「お金」に縛られて、会社も内部留保を貯め込み、個人も貯金ばかり……。
その裏では、そろいもそろって1億人が、二束三文で「時間」を売り払っている。

だから社会全体に時間がない、忙しい――これが日本の現実だ。

本当に、どれだけみんなお金が好きなのだろうとあきれてしまう。

いまだに僕のことを「カネの亡者」みたいに言う人がいるが、いったいどの口がほざいているのだと言いたい。
僕はこれまで自分から貯金すらしたことがないというのに……。


大切なのは日々の「信用」

お金は価値交換のための単なるツールだ。なぜこんなツールが必要かと言えば、取引には「信用」が必要だからである。

交換の相手が信用に足る人物かを、いちいちコミュニケーションを取って確かめていては効率がよくない。
その仲立ちをしてくれるのがお金だ。お金とは、「信用」というあやふやな存在を、わかりやすく可視化するための道具にすぎない。

大切なのは信用だ。会社で1カ月、しゃくし定規に仕事して得られる信用など、たかが知れているから、それによって得られる月給も大した金額にはならない。

締め切りや待ち合わせの時間に遅れないという信用、誠実な振る舞い、他人の時間をムダにしないという信用、
周囲を待たせることなく即断即決し、素早く結果を出してくれるという信用……。

貯めるべきはお金ではない。あなたがきちんと信用を積み重ねていけば、わざわざ時間を切り売りしなくても、お金は勝手に集まってくる。
0004アンクルホールド(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:52:42.24ID:JXCrpPRG0
金にこだわらず打ち上げ花火をバンバンあげて俺たちを楽しませてくれる堀江くんが言うと説得力あるなあ
0005垂直落下式DDT(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:52:47.06ID:sRdRE8Px0
剛力乙
0007オリンピック予選スラム(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:53:12.32ID:fmXIiFHJ0
実は金を二の次でやりたいことやってる奴のが成功しやすいっていう
0010トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:54:45.58ID:3IVSnlDh0
お前が言うな
0011頭突き(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:54:52.12ID:qNwYoiDU0
働く内容によるわな
ライン工だって今のところ存在しないといけないんだし
みんながみんな同じでは無い
だけどまあ一理はある
0012張り手(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:16.11ID:XBkiA1Fw0
実際ムショにぶち込まれてオケラになった後再度金持ちになった奴が言うからまあ説得力ある

ただしこいつと同じ生活をしたら99%の普通の人間は精神持たない
0013稲妻レッグラリアット(清川村) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:44.57ID:PR50M5yu0
あなたが一番金の亡者だったやんwww
0017ラ ケブラーダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:56:41.20ID:5ceAuBL30
お前だよメスイキ
0018腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:56:53.10ID:Xb3EWttt0
悔しいけど財をなしたやつは決まって金を否定するんだよな
0019トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:57:17.61ID:z63wYwpB0
最近の堀江は割りと良いこと言ってくれる
0020稲妻レッグラリアット(清川村) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:57:27.44ID:PR50M5yu0
>>12
そりゃ男のちんぽ舐める生活はしたくないですわ
0021ダイビングエルボードロップ(家) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:57:40.80ID:X8OX7zyF0
金に目が眩んでるから
あれだけ内容の薄い本を
バンバン出してるんじゃないの?
0022ダブルニードロップ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:58:00.85ID:JB2iiT8b0
おま
0023ジャーマンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:58:26.16ID:8WBhbt4r0
貧乏で小学校の頃に新聞配達してたくせによく言えるよ
0024ミッドナイトエクスプレス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:58:46.20ID:h45mkCFI0
日本の会社で8時間の仕事を4時間で終わらせたら
16時間分の仕事を割り当てられるだけやし
0025スターダストプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 14:59:01.23ID:Y2ORgb2d0
金に目がくらんで刑務所行きだもんな
自己紹介だろ
0031目潰し(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:00:26.96ID:7mJ8tLmR0
金に目がくらんで詐欺働いた奴が言うセリフでは無い
言うなら被害全額回復させてから言え
0035ローリングソバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:01:38.76ID:Q1LzvpwZ0

おまえのことだぞ
0036ムーンサルトプレス(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:01:58.23ID:Y4sBXeT00
2,マンコのパ,チンコ玉がなんだって
0037トペ スイシーダ(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:03:04.92ID:+0CAUhwz0
粉飾決算で黒字を装って資本調達したのは「金>>>法律>モラル」
くらいに金の価値を高く見ているからなのでは…?
0038閃光妖術(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:03:11.29ID:T5Q0ssvp0
正確には「金を過大評価しすぎ」だなこれ

まぁ正しいよ
0040ときめきメモリアル(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:03:41.27ID:XwjMnEYa0
誠実な振る舞いとか信用とか無いからゼンカモンみたいに汚く金稼ぐ男になる、
って反面教師の記事だよね?
0042頭突き(山形県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:04:04.47ID:Ajm/v92U0
気持ちはわかる。
中国人やアメリカ人のビジネスセンスや高効率主義から見れば
日本人のワープアぶりは宗教的ですらある。
0045レッドインク(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:04:52.76ID:Sxx1LvFf0
こいつはただのアホ
0046ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:04:56.80ID:yjmINbeX0
まあそう興奮するなよ
ケツにチンコでも入れとけ

なっ?
0048ダイビングヘッドバット(店) [FR]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:05:30.53ID:Vwk/6xdD0
で、具体的にどうしろって。人に使われず自らの才覚で金を調達して、
自由をつかめと。できたらいいよな。でも99%はできないんだよ、それが。
0049垂直落下式DDT(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:05:51.79ID:jw6jHDHW0
まぁ、面白い考えかな
金と時間は相互変換するものであると考えて来たしそれが当然だと思ってるから
しかしですね、自分の時間(=労働力)をかけずに金を稼ぐには金が必要ですよね……金もまた信用です
0051フェイスロック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:06:09.56ID:R51XyPgN0
世界的に見ても、日本人はお金に目がない。

家計資産に占める「現金・預金」の比率で見ると、アメリカは13.1%、ユーロ圏で33.0%なのに対し、日本は先進国の中でも断トツの1位(52.5%)だ (日本銀行「資金循環の日米欧比較」2018年より)。

また、日本でいつまでも電子マネーが普及しないのには本当にウンザリさせられるが、邪魔をしているのは、技術的な問題以前に、こういう「拝金主義」だろう。

国家レベルで「お金」に縛られて、会社も内部留保を貯め込み、個人も貯金ばかり……。その裏では、そろいもそろって1億人が、二束三文で「時間」を売り払っている。

だから社会全体に時間がない、忙しい――これが日本の現実だ。

本当に、どれだけみんなお金が好きなのだろうとあきれてしまう。

いまだに僕のことを「カネの亡者」みたいに言う人がいるが、いったいどの口がほざいているのだと言いたい。僕はこれまで自分から貯金すらしたことがないというのに……。


広告

inRead invented by Teads
大切なのは日々の「信用」
『時間革命 1秒もムダに生きるな』(朝日新聞出版)
(書影をクリックすると、アマゾンのサイトにジャンプします)
お金は価値交換のための単なるツールだ。なぜこんなツールが必要かと言えば、取引には「信用」が必要だからである。

交換の相手が信用に足る人物かを、いちいちコミュニケーションを取って確かめていては効率がよくない。その仲立ちをしてくれるのがお金だ。お金とは、「信用」というあやふやな存在を、わかりやすく可視化するための道具にすぎない。

大切なのは信用だ。会社で1カ月、しゃくし定規に仕事して得られる信用など、たかが知れているから、それによって得られる月給も大した金額にはならない。

締め切りや待ち合わせの時間に遅れないという信用、誠実な振る舞い、他人の時間をムダにしないという信用、周囲を待たせることなく即断即決し、素早く結果を出してくれるという信用……。

貯めるべきはお金ではない。あなたがきちんと信用を積み重ねていけば、わざわざ時間を切り売りしなくても、お金は勝手に集まってくる。
0054トペ コンヒーロ(光) [FR]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:06:37.96ID:FHwExMAM0
でも好みの男の娘には目がくらんじゃうんでしょ?
0055トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:06:46.83ID:VPdXiSnZ0
資本主義社会では経済的に満ち足りた人間だけが
人間らしく生きられるんだよ。
堀江はもう花鳥風月を愛でて詩作に耽る老人みたいなもの。
0057フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:06:52.88ID:DB4e3yqR0
kkoだったか
汚い・金ない・おっちゃん
0061中年'sリフト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:09:25.10ID:BrFlDf5A0
自分は日本人じゃないって暗に示しているんだな
0062ボ ラギノール(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:10:03.76ID:0DNxlGlr0
今では他人ごとになっているが
自分が刑務所で
きずいたことなんだろー
0063エルボーバット(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:10:07.91ID:9OWAfrLy0
え、企業の役員に言ってるんだよね?
0064魔神風車固め(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:10:33.16ID:mflg+EWS0
やってることと言ってること
違いすぎだろ
0065ジャンピングDDT(福岡県) [MD]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:10:50.73ID:Z4KnzmOt0
おま
0068キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:12:04.04ID:NvRfVXZa0
クソみたいな寝言いって生活できてる奴の上から目線
0069ツームストンパイルドライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:12:11.48ID:unydjTib0
× 日本人は
○ 俺は
0071ラダームーンサルト(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:12:36.64ID:OrJYOuNd0
詐欺師の詭弁かな
0074トラースキック(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:14:28.90ID:or1/wyQW0
全文読んだけど何が言いたいのかよくわからないな
いや、わからないこともないんだけどこれでわかれというのは傲慢だろう
0076垂直落下式DDT(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:15:28.02ID:jw6jHDHW0
金がなくなっても信用のある人間は金を貸して貰えるし
金があれば金を作れるから一番必要なのは信用

彼の生き様と照らし合わすと、そう主張するのはわかるにはわかる
0077ビッグブーツ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:16:28.70ID:vCotDmVA0
お前が
0078中年'sリフト(北海道) [BR]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:17:59.85ID:rHOQn8pe0
今日のお前が言うな
0079ミドルキック(家) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:18:15.40ID:xNudEb1Z0
補助金もらって政府擁護してるような奴のことか
0081チェーン攻撃(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:19:35.03ID:wZHRccDz0
こういう考えもわからなくもないけど これて目先の金には困ってない(困らない)てことがすべての前提だからな
結局堀江みたいなやつ 一般人はそうじゃないんだから普通に働かないとダメじゃん 
0082トラースキック(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:19:36.85ID:uonToQJi0
ホラレモンもカネが尽きたか
0084ファイヤーボールスプラッシュ(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:20:43.97ID:8vWwWDir0
おまっ
おまっ
0085目潰し(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:21:58.92ID:slu3aU4V0
おまいうだけど掘られて改心したのかな?
ホラレモンだけに
0087エクスプロイダー(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:22:42.91ID:lR1CfcgA0
こいつって国に金払いすぎて塀のあっち側にいったんだっけ?
0088ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:23:19.87ID:JvaN2hsq0
まあお金は貯めるものじゃなくて使って人生を良くするものっていうのはわかるがこいつが言っても
0090ランサルセ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:26:39.58ID:XX1IfLei0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[10/4-]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1570199772/
0092ラダームーンサルト(茸) [DE]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:30:48.32ID:OktXRP0l0
そんなに金に依存してないつもりだが
自分がやりたいことを充実させたい
けど物足りなさが相まってるから勝手に前に進んでいる
もし充実させてしまったらいつか自分に飽きて
また違う事をやりだすか行ったり来たり
多分、人生なんてそんなもん
何処か終着地点が欲しくて今年結婚した
ふと思ったんだ
結婚も充実したらまた自分に飽きて違う事やりだす気がする
目標が在るようで無いような繰り返すのか意味不明だ
で、次は何をやるか?いつも此処で止まる(笑)
0093垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:03.81ID:yrLXHE7d0
自分の労働によって対価を貰うのは当然ながら限界がある
そうなると自分が雇った人間に働いてもらうかお金に働いてもらうかどちらかになる
0094河津落とし(東京都) [PR]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:23.74ID:Bh9bwM980
衣食住を生涯保障してくれるなら、もっと余裕ある生活出来るかも
それ以上の生活を求めるなら働くという選択肢で
この世の中じゃとても無理な話だけど
0095ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:39.30ID:Rp+53P7+0
じゃあ社会主義でいいじゃん
カネに目がくらんだやつが搾取して経済がまわるのが資本主義
0096ミッドナイトエクスプレス(日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:50.98ID:mcvC8b2F0
ライブドアの資産水増し詐欺と同じようなことやってるweworkを堂々と批判してんのはマジでおまいう
0098フェイスロック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:32:47.82ID:R51XyPgN0
コイツは長男だろ?人の営み文化の納期も遅延だらけのコイツが言うことか?


ヤッパリ祟ってるわ
0099ファルコンアロー(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:34:49.60ID:63bMPBUI0
お前の金も勝手に集まった訳じゃなかろ
0103フランケンシュタイナー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:38:57.70ID:J6RKPVW20
女装カマホモのチンポに目がくらんでる奴の言うセリフじゃねえな
0104膝靭帯固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:39:43.99ID:Ftv4FuPC0
結局さでかい金はいってるYouTuberとかみなやること同じやん
タワマン買ってランボルギーニ買ってとか
老後不安ないのは羨ましいけど
0105サッカーボールキック(東京都) [AU]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:41:24.47ID:KTB1aXVD0
そりゃ粉飾するわな
0107目潰し(京都府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:42:26.85ID:1NAllF1l0
信用の話か
これも結局ある程度成功しないと成り立たない話でね
結局貧乏の間は目の前の金に目がくらむしかないのです
0108ラ ケブラーダ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:42:42.06ID:kjWkJu3Y0
おれ自分の為に作ったツールが売ってみたら金になったぞ
つまり、結果的にお金が付いてくるだけだってことじゃないか。
0110フランケンシュタイナー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:45:02.11ID:3j03IeWM0
あんたはオスに目が眩んでるなw
0111ジャンピングDDT(福岡県) [MD]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:45:17.54ID:Z4KnzmOt0
高層建築を誇るしかなくなったノンセンスの田舎者ばかりになった東京は終わりだよ
https://www.newsweekjapan.jp/column/tokyoeye/2010/12/post-267_1.php

コンクリートの塊だけが残され、やがて文化のにおいがしなくなる。
0113垂直落下式DDT(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:49:12.26ID:jw6jHDHW0
これ、手っ取り早く信用を手に入れる為に初めはハッタリで良いよねという発想になるよね
失敗するとたたの詐欺師になるヤツだけど
0114ブラディサンデー(石川県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:51:01.52ID:t2uF6kIY0
尻の穴に目がくらんだ堀江
0115逆落とし(三重県) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:52:33.25ID:pzIzYJPG0
お前が言うな
0116アンクルホールド(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 15:53:34.41ID:68THO8h40
はぁ?世の中金だろ!
お前は金持ってるからそう言えんだろが!
金がなきゃ何も出来ねえんだよ!
ふぁっきゅ!ふぁっきゅー!ふぁっ〜きゅぅ!
0118栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:00:50.14ID:lL+sUzsI0
ライブドアで儲かった金被害者に返してから言えks
0121キチンシンク(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:05:27.60ID:/lbpuKbv0
日本人は〜 ←これ絶対に在日朝鮮人しか使わないので、よく覚えておきましょう

例えばたらこ唇や、沖縄殺人豚などです
0124グロリア(家) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:10:27.24ID:cJ/6NFLk0
堀江にとってはお金は命よりも大事なもののはずだが…。
ニッポン放送買収のときに「命の次に大事なお金を投資してくれる人間にこういう扱いしていいんですか?」
みたいなこと言ってたような…
0125ヒップアタック(山形県) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:12:29.69ID:qE45yJlg0
仕事をやればお金が後からついてくる
というか客にお金の匂い漂ったらもう誰も来なくなる
0126リキラリアット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:13:27.49ID:9+iEIu+zO
自分の好きな仕事、やりたい仕事が出来る人は一部だけ それ以外の人が金に目が眩んでも仕方ない
0128アイアンクロー(関東地方) [KR]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:14:06.02ID:h/LwXyUQ0
前科もんの奴が金について言うのかw
0129キン肉バスター(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:16:57.50ID:C/O4Qsdo0
時価会計の寵児
時価会計はそれまでの簿価会計で時価との齟齬が不透明に成りやすいのを解消するために導入されたが

堀江みたいに時価を悪用するケースは想定外だったんだろ
0130ミドルキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:18:09.74ID:EflBcYLE0
おまいう
0132魔神風車固め(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:18:55.60ID:S5DBBYh40
信用の無い人間が言っても
0135グロリア(家) [KR]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:22:37.61ID:In80gvDN0
ホリエが煽ってるのって俺らよりちょい上の層だからあまり響かない
0138男色ドライバー(日本) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:28:03.80ID:Zv6HAvgT0
おまえがああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0140閃光妖術(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:31:15.00ID:pftU/DUt0
>>76
お花畑だな。
娑婆世界に食われるだけ
0141サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:32:50.32ID:LwJkgv0J0
説得力がミジンコ
0144オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:39:21.52ID:cXkzYUBw0
金がある奴が言うと説得力がない
0147ジャストフェイスロック(群馬県) [SE]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:43:49.83ID:YK3Y4dQl0
信用ということなら
日本銀行券の信用が抜群に高いから
みんな安心して現金を保有しているわけだが
堀江くんはそれが気に入らないのかな?
0148男色ドライバー(dion軍) [SE]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:44:31.47ID:u546jg4S0
これは、ブーメランだよね?
0149雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:45:45.79ID:CP/4RLIp0
信用がないと誰もお金貸してくれないからね。
無職がクレジットカード作れないのと同じ理屈。
つまり大事なのはお金を持っている人に信用してもらうことが
大切なのではないだろうか。
0150閃光妖術(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:47:47.76ID:pftU/DUt0
>>129
『時間の悪用』かもよ
0152膝靭帯固め(光) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:51:15.42ID:IajKClse0
美少年のチンコでメスイキすることにも目を向けなきゃな
0153ファイナルカット(茸) [TR]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:51:29.32ID:DOTrUcXG0
>>9
1番めんどくせーわ
0155タイガースープレックス(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:59:07.88ID:wvBCl/GC0
才能や能力を持ってる人は高度な仕事もフンフンと鼻歌でも歌うように楽しんでやってるうちに知らずとお金もどんどん溜まってくるものなのだろう。
楽しく仕事してたら気が付いたら通帳の残高が凄いことになってたと。
だが、大多数の凡人は大した給料でもない仕事を心身すり減らして日々こなしていくだけで精一杯。
ストレス解消の為のロクデモない遊びに散財して貯金など全然無い人も多いだろう。それが酒なら体もどんどん蝕んでいきながら。
0157ミドルキック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 16:59:42.86ID:NcAgDO5m0
ホリエモンって以前はキモかったのに、今のYoutube見ると結構カッコよくなったな。
0160リバースパワースラム(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:02:04.54ID:PcY0LyrwO
(´・ω・`)やっぱ肉棒だよな
0161アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:03:18.82ID:PDj+JyVJ0
豚 お前が言うか あの世で債権者と野口が待ってるぞ
0162中年'sリフト(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:03:49.47ID:BF1Ixq9W0
中古のiPhone 7Plusレッド200?GBと黒128GB2つ6万2千円で買ったからあとはどうでもいい
ノートパソコン3台あるし
今日7万円株式投資したし
0163エルボードロップ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:05:47.80ID:dNOqZVd/0
>>1
世界はもう待った無しの所まで来ているんだろう
日本が選べる道は3つ。

1つ目は、今まで通りアメリカの執拗な嫌がらせから逃れる為にアメリカの犬で居続けること→→→保守派の考え方
2つ目は、アメリカに対向する為に中国朝鮮と仲良くすること(奴隷になるということ)→→→左翼の考え方
3つ目は、日本単独で強大な軍事力を持ち自前の資源を持つこと→→→日本国民全ての希望

つまり日本が選べる道は、
くやしいが戦後70年そしてこれからも消去法で、
1つ目しか無い
2つ目は論外
3つ目は究極の理想だが条件が全て揃わないと第二次世界大戦の二の舞
0167タイガースープレックス(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:11:30.34ID:wvBCl/GC0
大金を手に入れてもロクな使い道など無いってことはこの人で皆が良く分かったと思う。
人間は最低限の労苦で最低限の賃金を得て最低限の生活を維持出来れば、あとは、
健康と体力と時間に満ち溢れた自由気ままで安楽な人生を送るのが良いと思う。
これは金が無くても創意工夫次第で充分可能なこと。
0168バズソーキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:13:35.29ID:cajqvL5a0
何言ってんだ
メスイキのくせに
0171キチンシンク(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:22:05.59ID:2NN8dMSP0
メスイキホラレモンが語るありがてえ話だ
お前らもっと真剣に聞けよw
0172フライングニールキック(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:23:40.95ID:uo/dHExl0
お前は金とアナルじゃねぇか
0173デンジャラスバックドロップ(新潟・東北) [KZ]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:23:52.10ID:TBI32iEV0
この豚はライブドア事件の弁済したんか?
017416文キック(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:24:24.19ID:VlxYGHs/0
おまいう
0176断崖式ニードロップ(茸) [VN]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:26:23.92ID:kDGznQfl0
しかし炎上商法がウメーなコイツ
当たり前のことで炎上させるなんてことは普通出来ないぞ
0177サッカーボールキック(光) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:28:39.30ID:7N6N1FVw0
まあたしかに稼ぐ能力がある人間にはそうなるんだろうが
大抵の人間は奴隷側でおとなしく生きていたい方なので
0178クロイツラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:34:47.05ID:Zs+6gXUP0
まー確か金を持つことで手取り早く信用得るてのが堀江の本心だったのかもな。

だから金さえあれば何でもできるという発言につながったのかもしれんが。
0179ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:36:12.77ID:dFB1+yZt0
逆や
背け過ぎや
0181逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:38:45.90ID:M+49yOa40
自国通貨の信用が低いと現金や預金は持たないだろうね
0182エルボードロップ(石川県) [RU]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:44:20.33ID:/SvP3KVD0
日本人は金の使い方が下手というようなことを言いたいのだと思う
それを面白おかしく言おうとするから、ただでさえ無茶苦茶な論旨が破綻する
圧倒的多数の会社員を暗にばかにしたり、突然信用が出てきたり、目的と手段が
混在したりしてしまう
0183アキレス腱固め(家) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:46:48.60ID:wA7Gi8g80
流石炎上商法のプロ
おまえらみたいなの的確に煽るワードをよく知ってるわ
0186クロイツラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:50:48.44ID:LMNddd/70
金のある人間が言っちゃダメ
0189ダイビングヘッドバット(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:54:36.95ID:FF/8L7Ty0
おまいう
金に目が眩んだから逮捕されたヤツがw
0190キドクラッチ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 17:56:10.05ID:V0KbOHND0
おま
0193フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:01:28.99ID:Bmjv7Sbn0
メルマガとか本とか買ってる奴って
なんで騙されてることに気付かないんだろう
0194バックドロップホールド(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:05:18.33ID:OO49FZqR0
株わけてわけて
あんた会社大変なことにしたよな
019616文キック(茸) [KR]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:09:22.39ID:nUkZ90y70
お前が言うな、前科もん。
てめえのせいで株損したんだぞ、ボケ
0197エルボードロップ(家) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:09:30.94ID:VSJZLG+S0
堀江が言ってることは概ね間違ってないんだが人間それぞれ能力差があるってのが
すっぽり抜け落ちてんだわな。
0198ドラゴンスクリュー(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:10:50.46ID:FtqzvsZM0
既に登録済みでもM_Payで初めて本人確認すると1000Pもらえる! 
http://imgur.com/kmy35Km.jpg
また初めてme_rca_ri新規登録なら300P
合計1300P(1300円として何処でも使えます)
どちらも画像のコードをそれぞれ入力するだけ!
http://imgur.com/uj9owWR.jpg
0199パロスペシャル(大分県) [AU]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:22:01.49ID:4X3SXnW20
素晴らしい考え方だね。
ケチな人は人望ないし、関わりたくない。
俺は年収170万子持ちだが自分の好きなことをして稼いでるよ。
0200フライングニールキック(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:22:07.34ID:uo/dHExl0
メスイキ豚はわざと意味分からんというか、今更何を言っているんだって事を言うことで
それが飯の種になるんだからお気軽なメスイキ豚だよな、楽し過ぎメスイキ
0201トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:23:46.27ID:Sxb0MU3L0
>>94
土台が不安定だとなあ
0202断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:25:35.96ID:1IjoqMn20
それ中国人に言え
0204タイガースープレックス(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:29:48.70ID:wvBCl/GC0
実家住まいのニートが金なんかに縛られずに自由気ままに生きてる典型だろう。
最低限の衣食住が与えられていれば、あくせく働く必要も無いし。
0205キドクラッチ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:32:14.32ID:yRcXHv490
メルマガだサロンだ出版だと目先の金を集めることに余念のない堀江貴文さんが言うならそうなんだろうな
0206ファイヤーボールスプラッシュ(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:33:13.45ID:mNr6eXsH0
言いたいことは分かる

だがお前が言うな
0208パイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:38:00.23ID:RGaTWK/a0
たまにコイツが有能で大物の実業家だと本気で思ってるアホがいる
メディアがでっちあげた虚像を完全に鵜呑みしてる

こいつはメディアがでっち上げたイメージ商品でしかないのだ
0209シャイニングウィザード(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:40:15.07ID:KFMaRtx70
お前の粉飾はカネに目がくらんだんだな
0210雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:44:33.78ID:CP/4RLIp0
お金が先か、信用が先か的な話でもあるな
現実の社会ってお金が先で信用を得ることもあるだろうし
信用からお金が生まれることもある。
しかし、ダメなやつは何をやってもダメなのが現実か
0211ラ ケブラーダ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:45:21.00ID:RyKHOaw5O
芸能人見たいに1時間座ってるだけで大金貰えたらみんなハッピーだろうよ
0212フランケンシュタイナー(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:46:05.76ID:R0JnlEgP0
日本人せこいのが多すぎる。
台湾 香港 中国人は高くてもしっかり品定めをし良い物を欲しがる。
なので中国経済まだまだ増大する。
0214スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:51:13.02ID:zJrW0Dkk0
メスイキは日本人じゃないんだw
0215パイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:54:26.37ID:RGaTWK/a0
堀江のやりたいことは
自分をバカにしたやつを見返すことだけだからな

僻み妬み逆恨みが行動原理だから何をやってもしくじる
0216足4の字固め(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:55:09.18ID:0jmAnFOc0
お前ら金に目がくらみすぎだって
俺もお金持ちになってから言ってみたいわ
0217デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:57:57.97ID:Jbx469HZ0
ホリエモンの言うとおりだわ、こりゃホリエモン大学に入学してビジネススキルを高めるべきだわ
0218トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:58:07.25ID:VPdXiSnZ0
ホリエモンに自我を乗っ取られそうだったけど、
ようやく本来の堀江貴文に戻れた感じがする。
0219レインメーカー(茸) [AR]
垢版 |
2019/11/14(木) 18:59:14.19ID:RKwDC3k70
おまwww
0220ミラノ作 どどんスズスロウン(家) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:00:48.00ID:E7cogyQg0
ホリエモンが前に言ってた、クラウドワークなんかで動画編集して数万稼げるって言ってたのも現実的な話じゃないしな。あんなもん安いギャラで請け負うやつ腐るほどいるのにw誰でも出来る編集で数万払うやつなんかいねぇよ。いたとしても極稀な話。

この手の話は真に受けずに聞き流す程度で十分。
0222ダイビングヘッドバット(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:02:03.98ID:FF/8L7Ty0
堀江もすっかり過去の人だな
若い頃の栄光にすがり付いてすっかり老害的な思考になってる
0226グロリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:05:47.01ID:1uG9heYH0
昔の寺では同性愛が行われていたらしいし
カマ掘られると悟りが開けるのかもしれないが
カマは掘られたくない
0227パイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:07:47.33ID:RGaTWK/a0
そもそもコイツの過去の栄光は犯罪の産物でしかなかったのに
メディアがそういうことを曖昧にしたまま
コイツの神格化に必死で挑み続けている

コイツに収入があるのはそのおかげでしかない

ほんとメディアはクソだな
0229河津落とし(東京都) [MX]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:10:26.45ID:Cc6Cu98O0
これは言えてると思うわ
金儲けに対してとか過剰に反応しすぎるのは大好きな裏返しだと思う
0232パイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:14:28.25ID:RGaTWK/a0
自分に付加価値を付けて効率の良い収入を・・・みたいな
メンドクサイことを考えて迷走しまくるのが
堀江やバカ信者である

大した取り柄もないやつは
黙って働いて時間分もらうことを考えたほうがマシだろうに
0233ファイヤーボールスプラッシュ(光) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:15:07.78ID:b4sM+GwG0
つ鏡
0236エルボーバット(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:20:17.46ID:IPPZIT1F0
信用ないやつが結構金もってやんこの世の中

違うか?

一理あるが綺麗事抜かすな
0237バズソーキック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:21:22.44ID:+tVpZNsO0
ライブドアを時価総額一兆円企業に
すると息巻いていた癖に
前置きが足りないよw
0239エルボーバット(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:35:11.45ID:nOwhdrzr0
ボケだろ誰か突っ込んでやれよ
0240ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:39:40.70ID:VlkOpPb70
正確に言うと8時間で2万円、1時間30分で投資先チェック。
上手く行けば、1年で+10パーセント。
0241レインメーカー(東京都) [AU]
垢版 |
2019/11/14(木) 19:56:22.57ID:+a5ld0T/0
KKO-OKO理論:キモイカネないオッサン(オバサン)-オタクカネあるオッサン(オバサン)理論
金を求めて時間切り売りすると結局金持ちどころか奴隷にしかなれない
だから思いついたら即行動で金ゲットが正解
金は後からついてくる理論
https://twitter.com/nebusokuririri/status/1194874504524095488
金まだ稼げていない京大院生はこう思うのですよ

運と世渡りの絶妙な感じ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
024316文キック(ジパング) [CH]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:00:25.27ID:MZsoYhbo0
島津製作所の田中さんみたいな感じかな。

現在、島津製作所で
ノーベル賞受賞後、今も最前線に立ち
もう一回ノーベル賞をもらえそうな研究をしてる。
0245閃光妖術(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:03:19.39ID:A6ZLKkoV0
メスイキしてやっと人間の感性持ったのか
0246ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:05:52.47ID:1+ZOpnsJ0
カネというか「貨幣」と説明すべき
こういう話はそれこそケインズが「貨幣愛」としてとっくの昔に指摘してる
0249タイガースープレックス(東京都) [TN]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:33:22.36ID:3qGtVvkW0
大島のデカチンに目がくらんでアヘ顔でアナルイキする豚
0250ナガタロックII(東京都) [LV]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:38:19.41ID:nvOAsG+q0
>>212
皮肉な話だけど、日本人ほどマルクス主義を信じてる人種は居ないと思う
だとすれば、「賃下げ」ばかりに走るのは当たり前
0251クロイツラス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:39:03.20ID:dZndK6X40






0252ナガタロックII(東京都) [LV]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:43:58.13ID:nvOAsG+q0
日本人ほどマルクス主義愛は無いと思うんだよね
マルクスの教えの通りに賃下げばかり、そして金融は邪悪だとして貨幣をそのまま積み上げる

マルクスの教えだと資本家の儲けとは「本来あるべき労働価値よりも賃下げしてその差」だから
だからこそ、異常に賃下げにばかり拘って、イノベーション的な事は何もやらない
かつてのソ連みたいな状態になってるよ
0255ナガタロックII(東京都) [LV]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:49:39.14ID:nvOAsG+q0
>>254
日本の問題は、その積み上げた「貨幣のまま」資産を持つことなんだよ
貨幣をそのまま積み上げられちゃうと、有限な資源な訳だから貨幣不足で「デフレ」に成っちゃう訳ね

他の資産に分散しないとこういう弊害が出る
貨幣現象としてのデフレってのは、日本の「嫌金融」とでもいうものの結果
025716文キック(茸) [IL]
垢版 |
2019/11/14(木) 20:57:22.48ID:43S4ZEzX0
カネ絡みの犯罪で捕まったヤツがのうのうと何を垂れる笑
0258キングコングラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:00:59.47ID:UHmFhnz60
>>255
タンス預金ならその通りだけど大体流動資産は金融機関にあるんだから
そ奴らの運用責任なんだが・・・バーゼルVの縛りの所為もあるけど
0259タイガースープレックス(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:02:31.17ID:wvBCl/GC0
>>243
あの人は実質島津の顔だろうな。社長の上に位置する御本尊のような感じ。
会社の経営など余計なことに携わらず超然とした立場で研究生活を楽しんでる。
0260キングコングラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:02:51.60ID:UHmFhnz60
https://youtu.be/5w6RikgcSls
この手の方が真面な気も・・・。
0261ナガタロックII(東京都) [LV]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:05:02.11ID:nvOAsG+q0
>>258
タンス預金も世界的な基準と比べると日本は異常に多いからね
金融機関は積極的にリスク取れないというか、皆が「貸したい」になったら金利は下がるのは当たり前だよね

今の日本は貸したい人は多いけど、借りたい人はあまり居ない訳で普通の銀行業務では儲からないわな
国債を買えば良いっていうけど、国債金利は税金で払うものなので、銀行の為に増税しろってなってしまう
0262タイガースープレックス(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:06:00.15ID:wvBCl/GC0
>>254
その老後などの将来不安の為に日本人は徹底的な貯蓄志向があるからな。
これはまだ今後も延々と続くだろう。昔よりずっと老後不安は増えてる時代だから。
0263ナガタロックII(東京都) [LV]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:08:43.16ID:nvOAsG+q0
>>262
その老後不安での貯め込みのせいで「予言の自己実現」状態になってるよね
銀行の取り付け騒ぎみたいなのが国単位で起こってる

あと今の老人って、現役世代に若者を叩いで壊して稼いだ世代ですよ
そのせいで若者が低賃金になった訳で、ホントろくでもない連中ですわな
0264ヒップアタック(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:09:55.11ID:vRh/PKzU0
>本当にあなたの1日には、現金2万円分の価値しかないのだろうか??
>「そうです」と答えてしまう人は、価値観がかなり歪んでいると思ったほうがいい。

上司に「お金貰ってるんだろ?だから一日必死に働け」と説教の決まり文句言われて「価値観歪んでますね」とか言い返せねえよ
0265エルボードロップ(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:10:01.10ID:k74RaEZC0
だな、韓国との関係とかも経済がどうとか言ってるわな。
金には善悪がないからな、そこわかってない奴が多い。
悪でも金なんだよ。
0266ナガタロックII(東京都) [LV]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:11:39.53ID:nvOAsG+q0
>>265
小さいカネの為に大きなカネを奪われ続けたのがまさに日韓関係だろ
大局観のない馬鹿な日本人の象徴みたいな話
0267エルボードロップ(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:13:53.02ID:k74RaEZC0
いま日本は悪平等主義になってて、悪の金が全の金を食らいつくそうとしてるわけ。
金は平等だけど公正ではないからね。
0269アイアンクロー(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:15:49.78ID:QXr09PmL0
さすが教祖様
信者から金を集めまくる人は言うことが違うなぁ
0271かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/14(木) 21:22:02.00ID:lUkcULYv0
おまゆうオブザデイ
0272ファルコンアロー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 22:32:46.27ID:dU0iz6Xd0
金で買えない物はないって言ってなかった?

だったらなんて粉飾決算したんでしょうか?
0273ファルコンアロー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 22:33:42.28ID:dU0iz6Xd0
金のことて服役したの忘れてる人がいま〜す。
0274急所攻撃(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/14(木) 22:39:24.26ID:Ar0+MJyy0
>>145
なんでまた?つき数万て微妙だけど
0277稲妻レッグラリアット(大分県) [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 22:47:32.15ID:miP7Czvv0
>>275
そうなんだよ
悪口言う時大抵のやつは自己紹介なんだよ
0279スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 22:59:14.07ID:9Af6Nm/L0
これは正論だと思うけどな
最近は現実を直視できない人が多い
0280足4の字固め(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/14(木) 23:03:23.44ID:IRh9VqrB0
>>12
財産没収とかされたっけ?
0281膝靭帯固め(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 01:44:09.69ID:94dNcPAT0
ほんといいこと言うようになった
0288頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 08:16:29.08ID:ZSKz54Nh0
まぁこいつは安い仕事を普及させたいらしいからなww

プログラミングでもタクシーでも出前宅配でも
0289ストレッチプラム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 08:17:17.77ID:0gxERNVA0
>>279
そもそも話の内容を理解出来ない人が多すぎるからな
言われてる事自体は昔からあること
0291頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 08:44:12.77ID:ZSKz54Nh0
大抵の人間は欧州のようなスーパーの店員でも
海外旅行行ける最低賃金が必要なんだけどな
こいつはほんとに分かってない
そしてこいつの取り巻きも気持ち悪い
0292アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 08:45:40.32ID:n1on/A4C0
労働と金稼ぎは違うってのはわかる
0293頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 09:39:59.19ID:ZSKz54Nh0
>>292
しかし大抵の人間は労働でしか金を作れない
そしてその労働を安くさせることを企んでるのがネットのプラットフォーム
0294バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 09:51:47.77ID:bXuy/QD80
クラウドワークスにたかってくるフリーランスとかのほうが
よっぽど目先のカネに目がくらんでる乞食っぽいけどな
ギリギリでやってる零細自営も卑しさ丸出し

身分と収入の安定がいかに大事かということ
0295頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:03:20.77ID:ZSKz54Nh0
>>294
ああいうのを安くしたいから推奨してるだけだからなwww

例えば動画編集100円でやれよとかw
0296閃光妖術(日本) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:05:38.02ID:+q2wtidd0
日本で貧乏であることは罪なのだ そしてそれは自己責任

そのための金なのだ 金に目がくらんだ社会なのではない
それがなければ 死 しかない 救いのない国であり
そこで1億2千万人が、それでも生きている
0297クロイツラス(岐阜県) [CZ]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:22:50.54ID:bWmwximK0
拝金主義脱落者
0298シャイニングウィザード(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:26:48.01ID:GHF756/I0
>>1は正論だと思う。
>>2は変な方向へ行った。
0299ファルコンアロー(SB-Android) [VE]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:27:14.05ID:a29xmyq20
今週のおまゆう
0301ラダームーンサルト(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:33:13.45ID:lYj/n7Eu0
本当の恐怖はこれから10年先だよ
無能で無責任なバブル世代が社会の中枢にはびこり、大企業は次々併合・倒産
死なない高齢者と無年金者によって社会保障は崩壊し、
将来を担うはずの子供達は貧困にあえぎ、金持ちか貧乏人しかいなくなる。
こんな時代を生き抜く術はただ一つ
0302ドラゴンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:34:23.01ID:4VvVGwa30
日本には物が無いから技術や時間で生きながらえなけりゃならんからな
言っていることは理解できるが、日本人にはどうにもならんよ
0304スターダストプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:39:31.40ID:ydvxWssv0
>>1
お前には遥かに負ける
0305スターダストプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:42:09.77ID:ydvxWssv0
>>3
日本は信用有りまくりだぞ
でなきゃ駆け込み寺みたく円買われたりしねーよ
「金持ってる=金に目が無い」とか朝鮮人思考かよ
0307アンクルホールド(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/15(金) 10:52:05.20ID:EGR1LzMI0
言ってる事は凄く正論でわかるけど実質は違うな
ハッキリ指摘しちゃうとほとんどの労働に価値は無い
要らない物を作ってドンドン処分してるのがほとんど
労働種別の人口分布で考えてみれば良いが、第3次産業がほとんどだろ?
要するに「働いてる気分」だけな話
0314ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:25:26.20ID:IAphkuAk0
今はカネなんかより尻の穴に目が眩んでいるからな
0315トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:48:31.37ID:9HvM3cQZ0
その信用で大失敗した堀江だからそこそこ重みはあるよ。
スーツを着るだけ、挨拶するだけ、敬語を使うだけ、
たったそれだけの事をしなかったせいで
三木谷と差がついたホリエモンやからな。
0316頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:49:09.19ID:ZSKz54Nh0
アイツにはアイツなりの思惑がある

終わってんだよ動画で察した

やたらとパソコンやスマフォを使った作業を押すあたり
0321スパイダージャーマン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 08:26:30.54ID:xH8JA5Nd0
こいつ株主に訴えられて裁判で200数十億円の支払い請求された時に泣きそうなってて金に目が眩んでるのはお前やろうが、それに日本は売国奴によって低賃金政策の貧困生活に陥れられてて嫌でも働かされてるだけな。
0322目潰し(庭) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:45:53.04ID:Kwvcc+XG0
>>315
今だったらあそこまで叩かれなかっただろうな
早すぎたわ
ただ、堀江がやった結果続く人も出たってところもあるだろうけど
0327ラ ケブラーダ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/17(日) 08:13:19.64ID:W09o7Kwq0
メスイキ 「ラサール石井は蛆虫」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況