X



終身刑受刑者「一度死んで蘇生措置、刑は終えたはず」裁判所「死人なら訴訟するな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メンマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:17:51.95ID:DCgYnQ880?PLT(12346)

蘇生した受刑者、「一度死んだ」として終身刑満了訴えるも棄却 米
https://www.afpbb.com/articles/-/3253950

4年前に一度「死んだ」ので釈放されるべき──終身刑により服役中に蘇生措置を受けた男が、
米アイオワ州で目新しい裁判を起こしたものの、
上訴裁判所が今月6日、「死者による訴訟は意味をなさない」として訴えを退ける判断を下した。

 ベンジャミン・シュライバー受刑者は1990年代、当時39歳の男性を、そのガールフレンドと共謀して撲殺した罪で
仮釈放なしの終身刑を言い渡され、1996年以降は同州内の刑務所に収監されていた。

 シュライバー受刑者は2015年3月、大きな腎臓結石が敗血症を引き起こして危篤状態に陥った。
意識を失って救急搬送された後、医師たちから5度にわたり蘇生処置を受けたという。

 手術を受けて回復し、刑務所に戻ったシュライバー受刑者は、2018年4月に釈放を求めて訴えを起こした。
理由として、自分は一時的に死んだため、規定の上では終身刑の刑期を満了したと主張した。

 地方裁判所は独創性あふれる主張に降参することなく、「説得力に欠ける」として訴えを棄却。
裁判は上級審に持ち込まれたが、上訴裁判所は今月6日、終身刑判決が両義性を持つことはあり得ないとの判断を下した
(略)
0002ビッグブーツ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:20:25.68ID:BiwTIz1/0
↓ブラックジャックが一言
0003トペ スイシーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:21:37.55ID:5THmPBHf0
アッチョンブリケ
0004ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:21:41.02ID:6SjATYvM0
ブラックユーモアだな
0007セントーン(佐賀県) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:28:23.65ID:DAnGAPTe0
生き返ったら死んでないからダメじゃね?
ちゃんと死んで生命反応がないゾンビじゃないと
0008ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:29:42.51ID:o9QAiVAw0
ドリアンかよ
0011セントーン(佐賀県) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:30:51.21ID:DAnGAPTe0
そりゃ死に切れてないから死をもってお前の魂を肉体から釈放しよう・・・とか
0013逆落とし(名古屋鉄道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:33:32.70ID:0KAZTPd+0
医師が死亡確認するまで生きているって事じゃないの?
逆に死亡確認したら蘇生なんてしないだろ?
って事はこいつは死んでないって事じゃんw
0014ドラゴンスープレックス(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:34:55.32ID:KAjfvD9Z0
埋葬されて朽ちるまでが終身刑です
0016ナガタロックII(家) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:36:16.56ID:sDzkZfHG0
死刑でも執行後火葬前に蘇生した奴いたがその後もう一度執行されてトドメ刺されてるしなぁ
0017ドラゴンスープレックス(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:36:23.07ID:KAjfvD9Z0
>>13
低体温症とかで脈が弱すぎて測れないなら稀に医者に死亡宣告されてから甦ることもあるけどね
0021ドラゴンスクリュー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:39:26.66ID:nswTwgSN0
>>17
死ぬ前に冷凍保存して医療が進化したら解凍するやつあるじゃん
あれするときって勿論死亡確認なんてしないんだと思うんだけど
うちの親冷凍保存したらずっと年金貰えるんかな
0023ナガタロックII(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:40:58.23ID:wPFCkibz0
死刑囚なら一度死んで刑が終えていたかもしれないが
終身刑だから何度死のうが生き返り・生きていればアウトです 残念!
0025オリンピック予選スラム(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:45:44.97ID:ZRDxFkDC0
死人に口ありか
0028チキンウィングフェースロック(群馬県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:51:51.37ID:dJWzVi3E0
ルシファー「神は言っている ここで死ぬさだめではないと」(エコー付)
0029オリンピック予選スラム(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:52:09.02ID:uWivpTkQ0
>>21
冷凍保存代が年金以上かからね?
0032ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 01:55:27.22ID:XSIAlOYR0
でも昔絞首刑の時代に
執行後に生き返って英雄になったおばさんがイギリスだったかにいたよね
その人は刑は終了した
0035キン肉バスター(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:00:10.33ID:FRdMIiRR0
もう1回シんでみようぜ・・・(´・ω・`)
0037シューティングスタープレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:05:12.29ID:T/XsouXq0
>>21
死んだ後、すぐさま冷凍保存だよ
脳のをできるだけダメージの少ない状態で
冷凍保存するんだよ。
利用する人は、そういった施設の近くに住むことを
推奨されている。
0038ハイキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:05:19.62ID:T7IWZ4hX0
飯塚受刑者「一度死んで蘇生措置、刑は終えたはず」裁判所「死人なら訴訟するな」
0040クロイツラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:07:55.90ID:nmhnBHwf0
バグナード思い出した
0041ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:11:14.38ID:fjWOCBzu0
なんかかなり昔、三浦友和が主演の2時間ドラマで見た気がする
冤罪で死刑執行されたけど死ななくて釈放されて
真犯人を見つけ出して追いつめる話
0043シューティングスタープレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:19:39.07ID:T/XsouXq0
>>37
この手の施設が長時間停電した場合
すべてがパーになるってのと、
凍らすときに身体の組織が傷つくので
かなりの医療が発達してること、
運営施設や利用者の家族が資金面で倒れる可能性があること
未来の医師や科学者が蘇生にむけて動いてくれるかどうか
わからないナドナド問題は山積みらしいが。
0044チキンウィングフェースロック(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:21:14.13ID:ItWP73L80
王大人の「死亡確認」がなきゃダメ
0045張り手(家) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:22:21.67ID:Wx46Zp0E0
ゾンビに人権なし
0046メンマ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:24:30.93ID:dWob0FWw0
どうせ終身刑だから万にひとつでも可能性があればなんでもするんだろうな
0050クロイツラス(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:41:25.64ID:2UrztDTb0
昔の絞首刑は稀に蘇生したとか
0051バーニングハンマー(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:46:13.16ID:JSSfm4B90
大岡越前のネタに使えそうな
0052フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:47:11.71ID:q8AV7xlO0
反射があるうちは死んだとか診断してもらえないんじゃないの?
0053アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 02:51:01.67ID:hOA8J7BC0
真剣にに意見述べてるお前らの生真面目さに笑う
0054フランケンシュタイナー(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/11/10(日) 03:11:48.48ID:ZvNWEm+V0
>>5
そうなんだけど、こういったどうでもいい人間の手術をすることで、医師の技術が継承されていくんだよ
0055ブラディサンデー(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/10(日) 03:16:27.18ID:F6L3R9Ff0
>>5
蘇生可能性があったのに蘇生措置を怠ると、それだけで莫大な賠償金を払うことになる
もちろん税金から
0056ハイキック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 03:20:18.97ID:tJDVrdwy0
ジョークのような実話か
レッドブルの件といい海外は冗談みたいな裁判がちょくちょくあるな…
0058ウエスタンラリアット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 03:26:53.49ID:u7LKIxou0
蘇生って言葉も誤解を招きがちなんだろうな
死なせないための措置であって、明らかに死んでる人、例えば五体バラバラになっちゃった人には蘇生措置なんてしないもの
死んだから蘇生措置を受けた、あるいは蘇生措置を受けたから死んでいたんだって判断自体おかしい
0061張り手(茸) [NL]
垢版 |
2019/11/10(日) 05:37:01.04ID:Zs1flzs60
ドリアン海王
0064フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 06:05:41.83ID:8PAFEI770
凋賤人ならよくあること
0068ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 06:41:41.81ID:hPmP0W340
そもそも一度も死んでないじゃん
0069ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/11/10(日) 06:46:45.64ID:bA9PC8yl0
死ぬということは不可逆的な事を言うんじゃないの?
蘇生できた時点でもう死じゃなくなる。
そうじゃなきゃ脳死だって認めちゃだめじゃん。
0070ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 06:55:27.46ID:rEt0xSup0
チャレンジする姿勢は認める
0071ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 07:00:54.64ID:H1e5bNXI0
俺もデカい結石なかなか出なくて
一年間も悶え苦しんだから気持ちは分かるわ
0074アキレス腱固め(山口県) [EU]
垢版 |
2019/11/10(日) 07:38:21.73ID:lj/Lh72Q0
終身だから生きている限りは受刑だろ
墓の中に入った後で生き返ったなら無罪で良いと思うけど
0075フライングニールキック(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 07:39:31.42ID:rG/EFFod0
死刑を執行されてその後生き返ったら釈放されるの?
0077かかと落とし(東京都) [ES]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:05:20.03ID:ZmXVjnOT0
>>15
死んで無いし
そもそも許されるのは、死刑やったけど死ななかった場合。そうしたら釈放。
0078アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/11/10(日) 08:34:40.48ID:GWQhXn9Y0
>>21
その手があったか


>>17
>死ぬ前に冷凍保存して医療が進化したら解凍するやつあるじゃん
>あれするときって勿論死亡確認なんてしないんだと思うんだけど
>うちの親冷凍保存したらずっと年金貰えるんかな
0080ボ ラギノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 09:24:51.54ID:MZoMsBDr0
>>9
こういうとんちみたいなことするんだから頭は切れるんじゃね
0081イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 09:33:05.57ID:a6Y1G+vA0
いっぽう、日本では死刑が見込まれる放火犯がリハビリを受けていた
0084ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:26:21.52ID:Re/oekSl0
>>12
遺族には生きた遺体の引き取りの権利があるという主張もできそう
0086トペ スイシーダ(光) [RU]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:36:37.16ID:tLS3RNGG0
ベンジャミン·シュライバー

伝説の名剣みたいやな
0087セントーン(佐賀県) [JP]
垢版 |
2019/11/10(日) 11:48:35.61ID:DAnGAPTe0
生き返ったら死ねなかったって事、生きているじゃないか
死んでたようなその間の記憶も本当の死後の世界のではなく死にかけた時の記憶だな
0090張り手(長屋) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 13:26:06.72ID:Ak+2a9VJ0
他人の命を奪った奴が、命拾いしただけありがたいと思えヽ(´・∀・`)ノ
0091トラースキック(光) [GB]
垢版 |
2019/11/10(日) 13:34:53.53ID:4L2ti9C00
これから一生訴訟起こせないのかw
0092ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/10(日) 13:57:43.96ID:H1e5bNXI0
死人とマウントを取り合うとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況