X



緊急速報メールが来た!消した!消すと消えます(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001毒霧(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:01:01.83ID:nlMtgtkS0?PLT(13345)

一時は5000人以上が避難した台風19号の豪雨災害で、気象警報や避難情報をスマートフォンなどに届ける「緊急速報メール」を見返すことができなか
ったという声が相次いでいることが分かりました。
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20191107/6000007833.html
0004アトミックドロップ(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:02:05.78ID:18cWZJ240
そりゃ消したら消えるだろ
0005中年'sリフト(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:04:14.92ID:RXquiNn00
高橋さんは「当時は自分にも慢心がありましたが、メールを見返せていたら、もう少し早めの行動はできたと思います。スマホやメールの使い方を事前に分かっていないと、本当に使いたいときに使えないと感じました」と話していました。

小学生の読書感想文かな
0010トペ コンヒーロ(茸) [UA]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:08:47.74ID:CtJjcBHy0
>>6
あれわざと不快な音にして注意が向くようになってるみたいだぞ
0011レッドインク(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:09:28.57ID:jEC0B/gJ0
日本人がどんどん馬鹿になって行く
0012トペ コンヒーロ(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:10:17.64ID:SehvIspJ0
iPhoneがポンコツ仕様なだけじゃん
0014ツームストンパイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:11:39.81ID:VrRoOh6m0
去年の西日本の連発だったやつ

普通に見れるが?と思ったらアプリだからなのか
https://i.imgur.com/2geoLs8.jpg
0016リバースネックブリーカー(関東地方) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:12:07.02ID:JDN/7yPj0
ログ残ってない?
0017セントーン(福島県) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:12:57.51ID:LwlvqohT0
講演会の最中に全員のスマホが鳴り出したのには辟易したわ
電源切れって
0018かかと落とし(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:13:14.75ID:4httDpDw0
バカは死ぬ。自然の法則だね
0019ボマイェ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:15:20.11ID:btXRM48Z0
専用アプリにしか残らんからインストールしてない場合は通知をスワイプしたりすると見返せないのか
0022リバースネックブリーカー(関東地方) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:16:48.48ID:JDN/7yPj0
iPhoneは音量いじれる設定ないんだってね
常に最大音量
0023ブラディサンデー(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:22:53.43ID:rM2BBjul0
昨日防災無線であの緊急地震速報の嫌な音が流れた後
「これは訓練です」 脅かすんじゃねーよボケ!
0025ミッドナイトエクスプレス(庭) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:29:35.06ID:Forp7wLm0
あたりまえ体操
0026ミドルキック(東京都) [CH]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:30:54.07ID:I6lerJcy0
そんなの来てから逃げるような奴は漏れなく死ぬ
0027栓抜き攻撃(茸) [CA]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:30:57.15ID:ygxAuAMy0
緊急地震速報の音を目覚ましにしたい
0028逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:32:54.62ID:Sl4CM2L60
これは本当にアホなシステムだと思ったわ
メールに入ってるかと思ったら無いし
災害用キットとかいう一度も使ったことのないアプリの中とか分かるかよ
0029ジャストフェイスロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:39:35.76ID:OEHe82Ov0
ネットのものは
正当性を持って消すと消え
正当性の裏付け無く消すと増る
0030キャプチュード(家) [ES]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:40:10.19ID:63EVmjnN0
1年後の自分を想像した時、1年後の自分は何歳かと考えたときに
スマホを使えないといざというときに困る
そういう節目を迎えるにふさわしい自分であると考えます
0031不知火(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:42:31.34ID:nPZsoQyj0
>>6
周りの他のいろんな音と被らないようにしてるらしい
0032バックドロップ(青森県) [AR]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:43:17.49ID:t8xBve1S0
俺のスマホ、エリアメールが来たら急に内容を読み上げてビビった
オッケーグーグルも使わないしスマホが喋ったの初めてだったわ
0033膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:43:51.30ID:xIx6lvCm0
IPだと遅延するから色々改良した結果そうなったんじゃね
003416文キック(日本) [NL]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:44:57.96ID:kUYOymYw0
エリアメール
レベル3、レベル4、レベル4緊急、レベル5まで全部きたけど
消さなければ普通に見れたが…
0036膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:48:44.03ID:xIx6lvCm0
プラスメッセージsmsと切り替えできるから
使うしかないね
プラスメッセージを拡大したい思惑も感じるけど
0037膝靭帯固め(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:50:41.21ID:Z4RdEu+b0
アホかと思ったらiPhoneは消えると聞いて二度びっくりした
0039アイアンクロー(家) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:55:34.97ID:Csa5biVj0
>>22
凄かったよ
避難の前に心臓止まって死ぬんじゃねえかってくらいの音量
幸い不整脈で済んだが
0041ニーリフト(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 21:06:48.45ID:C0Mfr2Ne0
設定でオフにしてるわ
0044雪崩式ブレーンバスター(福島県) [DE]
垢版 |
2019/11/07(木) 21:36:36.53ID:NRLRlgKr0
>>6
J-alertの上をいってると思う
0045キチンシンク(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 21:42:10.68ID:7AVvrBlK0
俺は流されて消えた
0047足4の字固め(北海道地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 21:46:51.04ID:tsHiTw1G0
ドコモ災害用キット→エリアメール
004816文キック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/11/07(木) 22:32:36.88ID:gPHy1N1w0
緊急時にお知らせするんだから、
そのあとは、自分で役場のホムペ見るし
0051ボマイェ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 22:52:07.59ID:JwWCNl500
親のガラケーアクオス携帯。
メールの所に無くてサービスの所に入ってる。
探すのに五分くらいかかった。
0052張り手(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/11/07(木) 22:54:23.51ID:ltoFeYBw0
消したら消えたぞ!どうしてくれる!?
0053かかと落とし(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:07:16.62ID:gptDc6S+0
多分、この記事で消したって言うのはiPhoneの人で画面を開いたから、通知センターを確認する事が出来なくなったんじゃないかな?
消した=画面を開いて見えなくなったって感じ。
通知センターの見方は画面ロック画面からスワイプするのよね。開くと見れないじゃない?
多分これが、確認する方法がわからなかった原因なんじゃないかな。50過ぎの父ちゃん、母ちゃん達にはわからないよね。
0055かかと落とし(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:14:06.28ID:gptDc6S+0
一部抜粋

しかし実は、エリアメールはその「通知」が届くものの、「後からもう一度確認する」という機能が搭載されていない場合があります。それはごく一部の機種というわけではなく、実はiPhoneには後からもう一度エリアメールを確認する機能が現状ありません。

したがって、エリアメール(緊急速報メール)を再度確認する方法以外で避難勧告や避難準備などの情報をもう一度確認する方法がとても重要です。
0057ジャンピングカラテキック(家) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:41:41.28ID:vKoMtkFd0
こんなチンパンの希望にあった物作らなきゃいけないとか大変だなあw
0059ラダームーンサルト(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/11/08(金) 04:49:29.35ID:6cP/iF2f0
先週、某新幹線の駅にいたとき地元自治体の訓練メールが来て、あちこちで鳴り出してビックリした。
なんだ訓練かという感じで空気が落ち着いて数分後に遅れて配信された人のが鳴って、微妙な空気になった。
あれ、格安SIMカードの人だったのかな。
0060ストレッチプラム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 13:47:25.93ID:Ag529/QG0
これ勝手に表示するくせに何か触るとすぐ消えるんだよな
履歴すら残らないから2回目3回目が来るのを待って何が書いてあるのか確認したわ
0061ストレッチプラム(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/11/08(金) 13:51:26.52ID:Wbf3G9cg0
まあ、対応としてはこれが正しいわ
緊急性があるから配信してるのにあとでログで見ようとかいって消されたら意味ないからな
次からは気を付けて読むだろう
0063ボマイェ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/08(金) 23:29:47.79ID:YWbYby4D0
>>6
テレビのやつが一番苦手だわ
不気味な不協和音に加えて、TV画面に真っ赤な背景で緊急とか出て来るのが更にトラウマ
0068パイルドライバー(茸) [CL]
垢版 |
2019/11/10(日) 12:55:21.70ID:xd8w+fRa0
普通の人はメールアプリを開くけど
どこにもないから「消えた!」と思っちゃうんだろ
メールからも開けるようにしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況