X



「流行語大賞」ノミネート語の中で、もっとも「流行してない」と思うのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 08:16:31.08ID:nA3gYuQW0?PLT(16930)

2019年11月6日、今年の「ユーキャン新語・流行語大賞」のノミネート語が発表された。テレビや新聞などのメディアでも大きく取り上げられ、話題となっている。
https://j-town.net/images/2019/town/town20191106165136.jpg
確かに「なるほどアレは入るよね」という言葉が並んでいる中で、初めて聞いたような言葉もいくつか見受けられ、「おや、いつ流行していたのだろう?」
「いま初めて聞いた...」などと首をかしげた人も多かったかもしれない。
そこでJタウンネットでは18年に引き続き、流行語大賞にノミネートされた全30語の中から、読者が「最も流行してなかった」と思う言葉について
アンケート調査を実施する。皆様の率直なご意見を、以下のフォームからご投票願いたい。

もっとも「流行してない」と思う言葉はどれ?【東京】

あな番(あなたの番です)
命を守る行動を
おむすびころりんクレーター
キャッシュレス/ポイント還元
#KuToo
計画運休
軽減税率
後悔などあろうはずがありません
サブスク(サブスクリプション)
ジャッカル
上級国民
スマイリングシンデレラ/しぶこ
タピる
ドラクエウォーク
翔んで埼玉
肉肉しい
にわかファン
パプリカ
ハンディファン(携帯扇風機)
ポエム/セクシー発言
ホワイト国
〇〇ペイ
MGC(マラソングランドチャンピオンシップ)
免許返納
闇営業
4年に一度じゃない。一生に一度だ。
令和
れいわ新選組/れいわ旋風
笑わない男
ONE TEAM(ワンチーム)
https://j-town.net/tokyo/research/votes/297218.html
0283ブラディサンデー(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:04:18.48ID:AM17vovG0
パプリカ=韓国ムキーってなるやつは病気だろ
米津玄師も在日認定するんか
0284ブラディサンデー(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:06:51.62ID:AM17vovG0
>>282
Kutoo騒動のおかげでハイヒール強制じゃなくなった企業もあるようだから
それなりに成果はあったんだろうな
0286クロスヒールホールド(愛知県) [CZ]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:06:56.17ID:ZJA11ZHH0
おむすびころりんクレーター
#KuToo
れいわ新選組/れいわ旋風


この辺なんか各分野に配慮して、ねじ込んだみたいな雰囲気が臭うくらい知らんわ。
0287エルボードロップ(北海道) [LU]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:07:17.34ID:Tno3CuYj0
#KuToo だろ
0288逆落とし(光) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:07:36.79ID:Hp2rlg7h0
れいわ新選組がはいってN国入ってないのがGOOD
0292トラースキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:09:11.89ID:EISE5/aT0
ツイッターのアンケートで集計してってば、

ボランティアと学生さんや学生OBと

野球オッさんだの相撲取り、プロレスラーのボランティアさん色々

被災後とか現場や事故調皆んなでまわりして、だからじゃねー?

ユーキャン、N国ありきに不服とか感じてるの?

エコ贔屓とか思ってる人が多いって


ツイッター野良アカウントごと晒したら良くない?

あっち(ツイッター)じゃ本垢、ステマ垢

インスタなんとか言われてらしいよ
0293ローリングソバット(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:09:46.58ID:w3kXiv9c0
おむすびころりんははやぶさ2が作ったクレーターだけど、全く流行ってない。
おそらく関係者でも知らん人がいるんじゃないか?
0296アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:11:23.33ID:yKATJH+x0
計画運休 流行もしてないし新語でもない
0297キドクラッチ(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:11:34.58ID:/4D6bQok0
れいわ新撰組だな
0300ニールキック(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:14:31.11ID:41g9klFq0
3.11のあとは死ぬほど「計画停電」という言葉が流れたのに
たった数日の計画運休(別に昔からある言葉)がノミネートとか

あたまわいてるとしか思えない。
0301ジャストフェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:14:36.34ID:nNE82bKv0
>>18
れいわ旋風はお笑い枠でいいんじゃない
一発屋だし
0302ダイビングエルボードロップ(島根県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:15:08.99ID:6wWwNoGx0
後悔などあろうはずもないっての調べたらイチローの引退会見での言葉だとか
またやくみつるが無理やり野球をねじ込んだなあのクズ
トリプルスリーとかも誰の口からも一回も聞いた事なかったわ
0303ランサルセ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:15:15.89ID:2uyM1Yml0
やくみつるのマイブームをノミネートされてもなぁ。
そういう趣旨だっけ?
0304ダブルニードロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:15:51.87ID:kNB0RpHB0
MGC(マラソングランドチャンピオンシップ)
これじゃなくMGCMってのを広告よく見るわ
0306ドラゴンスクリュー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:18:46.08ID:oZw7Sg6Q0
ドラクエウォークなんかも別に流行ってはないしな
ソシャゲ界隈では今年人気あるゲームの1つです程度で流行扱いは無いわ
サービス開始時のポケGOクラスで初めて流行ったと言って良い
0307ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:19:56.16ID:IMIz8k7g0
あな番(あなたの番です)
おむすびころりんクレーター
#KuToo
ジャッカル
上級国民
肉肉しい
にわかファン
パプリカ
MGC(マラソングランドチャンピオンシップ)

これらは聞いたことがない
肉肉しいって食べ物のことだったらなんで今さら?って感じだが

4年に一度じゃない。一生に一度だ。
笑わない男
ONE TEAM(ワンチーム)

聞いたことはあるが意味がわからないい
ラグビーワールドカップってもう二度と日本でやらないの?
笑わない男がラグビーやってたらだめなのか?
ワンチームって当たり前だろ?3つも4つもあったらややこしいだろ
ラグビーワールドカップってもう二度と二本でやらないの?
0308毒霧(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:20:55.74ID:eCtkkTo70
もうすっかりネタ扱いな
「日本流行してない語大賞」
0313断崖式ニードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:33:25.80ID:WX0+1SgZ0
タピるでプラチナムと朴を表彰したら認めてやる。
0315ネックハンギングツリー(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:34:23.92ID:Sz5Ngdti0
後悔などありません
0317毒霧(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:38:25.37ID:eCtkkTo70
>>316
ニュースで見たけど
一郎とか二郎とか言う人が言ったとか言わないとか
ラーメン関係かね?
0321シューティングスタープレス(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:43:54.19ID:dYJ3xNfK0
>>293
まじで?
普通にハヤブサ2でいいのに
0326クロイツラス(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 11:55:04.27ID:44s1y7BZ0
>>302
なんだ、ちゃんと野球枠あったのか
0327ファルコンアロー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:02:43.77ID:cQrnOBeF0
テレビ視ないからどれを馬鹿の一つ覚えみたいに叫んでるのか知らん。

ところで、おむすびころりんクレーターってなんだ?
0329ウエスタンラリアット(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:07:35.82ID:7VbsiGRB0
「印象深い出来事大賞」ならまだ多少は理解できるかもしれんが

後悔など→イチロー引退
おむすび→はやぶさ2

流行語になるとマジでわからん
あと#KuTooてなんだよ
0333メンマ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:14:15.62ID:ZqcQspc/0
サブスクっていつ流行った?連呼されるような事は全く無かったろ
あと肉肉しいってのも流行ってはいないだろ
アホな芸能人が食リポで数年前から使ってたくらいじゃん
0335パイルドライバー(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:15:36.53ID:KgqXvugc0
NHKをぶっ壊す
0336マシンガンチョップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:16:26.31ID:P55FZump0
これ一択だろ

流行語大賞ノミネートの聞き慣れない「おむすびころりんクレーター」 やくみつる「私がねじ込んだ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1573034855/
0337パイルドライバー(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:16:41.08ID:KgqXvugc0
途中送信しちまった
NHKをぶっ壊すやN国がなんで入ってないん?
0338ときめきメモリアル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:18:50.48ID:j1fYsxr30
テレビ見なくなったせいか途端に知らない流行語が
増えたなぁ
0340トラースキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:21:39.67ID:EISE5/aT0
日本武尊
天児屋根命
東照宮公

鳥越神社は、日本の物だって

イラク、ネパール、ベトナム

お前は、バカじゃねー?
0344エルボードロップ(青森県) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:23:29.35ID:myw+s/db0
おまえらって流行語語れるほど、流行に敏感な生活してんの?
より多くの人付き合いしてる生活って意味だけど
0345トラースキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:23:50.40ID:EISE5/aT0
外資土木、外資建設!!

日本の文化勝手に許可なく解体しようとかすんなって

誰だよ、香取神社燃やしたのー
0348マスク剥ぎ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:30:14.56ID:Eg3DHsOA0
おむすび何とかはやくみつるがゴリ押ししたんだろ
これをきっかけに覚えてもらいたいんだって
もうめちゃくちゃ
0349ダイビングヘッドバット(群馬県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:32:08.64ID:kZDpR+ls0
歌なのかよ タイトルさえ聞いたことないわ
0350バックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:32:13.30ID:DT6VrPay0
計画運休なら去年やろ
0352スパイダージャーマン(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:34:20.88ID:rnZZqMVb0
>>250
地方に仕事さえあるなら、三世代で暮らすのが一番効率良いもんな
祖父母がまだ若いうちは幼い孫の面倒を見てくれるから、母親は子供も作りやすいし
祖父母の介護が必要になる頃には、孫は一人前になり、両親は定年を迎え時間ができる

都会に働きに出て、小さな家で核家族だけで暮らすスタイルは
本来高度経済成長期の一時期だけに有効なスタイルであって、本来もはや時代遅れ
035832文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:43:41.95ID:Udx7ep6k0
れいわ風邪
あたまの弱い老人や子供が良くかかり、時季が過ぎるとけろりと治る
非常に目立つくしゃみを連発するため罹患者は判別しやすい
0359スパイダージャーマン(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:47:03.31ID:rnZZqMVb0
>>355
時代と共に、自由を求める個々人の主張が強くなりすぎたからな
個ではなく家、家を守ることが大切、という意識が強かった時代には、自分の自由を制限してでも家庭円満を優先した
0360メンマ(SB-iPhone) [LB]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:48:49.91ID:Hfcp2/vw0
見たことも聞いたこともない言葉が多数ノミネートされてて草生える
0361ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:50:02.03ID:v/Z6Zc8d0
おむすび〜って やくみつるが ぶっ込んだんだろ?
0362ときめきメモリアル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:13:06.87ID:HguEN/lb0
>>195
パプリカはNHKのど自慢でやたら選曲するから
そこで聞いて知った歌だった
0364閃光妖術(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:30:16.31ID:CbjYqAfx0
あな番(あなたの番です)→ドラマ

#KuToo→フェミが作った造語、パンプス強制やめろ的なの

れいわ新選組/れいわ旋風→政党

上の3つがおそらくゴリ押しで入れた物だと思う、ほかはスポーツ関連や流行った物とかだから
0365バックドロップホールド(福井県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:30:17.02ID:8hoQr3uY0
障碍者、沖縄、アイヌ、子供
こういうものを利用するのがやつらだ
0366中年'sリフト(石川県) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:34:20.14ID:BUT1fbG+0
いつだったか流行語が多くてどれが大賞になるかってよく話題になった年に
4つが大賞ですって決まった時にこの賞への興味が薄れてしまった感がある
1つに絞る気がないんなら話題にしたのがアホらしいって
0368レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:42:49.26ID:Te3k9uwq0
後悔など〜はガチで初めて見たんだが
0370マシンガンチョップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:27:41.91ID:P55FZump0
>>369
むかし嫌韓流の本が出た頃新語流行語大賞ってネット投票があったけど
ダントツ一位の「嫌韓流」は選出されないし翌年から投票なくなったんじゃなかったっけ?
0371エメラルドフロウジョン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:33:25.35ID:ntN3mITV0
>>1
イキリ麺処すずらん、がねーな
早く継続スレ立てろ
0374フェイスクラッシャー(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:49:22.16ID:gRKIc8pj0
タピオカ飲んでみたーいなぁ
0375稲妻レッグラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:52:49.90ID:nh+30pdR0
あな番(あなたの番です)
命を守る行動を
おむすびころりんクレーター
後悔などあろうはずがありません
スマイリングシンデレラ/しぶこ
〇〇ペイ
4年に一度じゃない。一生に一度だ。
笑わない男
ONE TEAM(ワンチーム)

TV無くてネットでも特にニュースとか見ずにここか+でスレ見るくらいだけど
見たことも聞いたことないぞこれ
0376栓抜き攻撃(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:55:05.32ID:wwM3c3oV0
自分的にある程度以上流行ったかなって思えるものは数えたら15個だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況