X



底辺向けの店は先に安値で底辺を引き寄せるので値段上げるとまず底辺が離れるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングヘッドバット(東京都) [KE]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:06:07.99ID:jc+44G/C0?PLT(12001)

定食店チェーンの大戸屋ホールディングスは11月5日、2019年4〜9月期の業績を下方修正し、本業のもうけを示す営業損益が1億9000万円の赤字に転落する
見通しだと発表しました。従来予想は4000万円の黒字でしたが、売り上げ計画が当初予定通りには進まなかったとしています。

【画像】止まらない大戸屋の客離れ

 4〜9月期の売上高見通しは、従来予想の130億円を123億円に下方修正します。4月に実施したグランドメニュー改定による売上高が計画を下回ったほか、
国内既存店の客数の回復が遅れていることなどが要因で、9月に予定していたた恒例の「生さんま炭火焼定食」がサンマの不漁により販売できなかったことも
響いたとしています。最終損益も1億8000万円の赤字に転落します。

 大戸屋が4月に実施したグランドメニュー改定では、値上げされるメニューが相次いだほか、定番の「大戸屋ランチ」が消滅し、ファンを嘆かせました。
4〜9月の既存店売上高は、月次で昨年比平均マイナス5.0%、既存店客数は平均マイナス6.5%と、深刻な客離れが続いています。

 ファンの声が大きかったのか、大戸屋ランチは10月1日の新グランドメニューで値上げしつつも復活していますが、迷走感は否めません。
「生さんまの炭火焼き定食」は1カ月遅れで10月中旬から販売にこぎ着けています。

 中間期の下方修正を受けて、2020年3月期通期の連結業績予想も下方修正。売上高は従来予想の275億円を250億円に、
営業損益は4億8000万円の黒字から「0」(ゼロ、損益とんとん)へと見直しました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00000062-it_nlab-bus_all

 大戸屋HDは10月1日付で、コロワイドが筆頭株主になったと発表しています。コロワイドは「かっぱ寿司」や「牛角」「ラパウザ」など数多くのチェーンを傘下に抱える外食大手です。大戸屋HDの株式時価総額(5日終値ベース)は約164億円。
0002毒霧(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:07:46.54ID:yiSh49Yx0
10月1日以降ラーメン屋が軒並み2%どころじゃない値上げしやがって
もう外食でラーメンは控えていくことにした
0004ジャンピングエルボーアタック(光) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:09:29.28ID:GHrIiPSD0
完全にAUTOや!
0006超竜ボム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:22.37ID:i4Ljnruz0
競合相手がいなかった・・・マクド、CoCo壱

競合相手に食われた・・・大戸屋、サイゼ、すき家、日高屋

差別化して生き残った・・・ロイホ、松屋、吉野家
0007フォーク攻撃(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:48:40.11ID:IoL0ybgD0
そもそも何であの店が混んでたのかサッパリわからない
0008バックドロップホールド(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:52:54.48ID:6q/qq+EX0
お値段据え置きで量だけ減るのも底辺への配慮なんだろうな
素直に値上げしてしまえばいいのに、姑息にリニューアルだの食べきりサイズに変更だの
妙な理屈こねたステルス値上げしおって
0009ときめきメモリアル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 20:02:29.59ID:7hz9UmaB0
>>8
忙しい社畜もランチを楽しめる量にしました。
0010栓抜き攻撃(家) [JP]
垢版 |
2019/11/05(火) 20:04:56.73ID:j1KssVji0
そもそも底辺で商売するのが間違い
金持ち相手に商売してればモンスタークレーマーとかの相手すらしないで済む
0011フルネルソンスープレックス(空) [CA]
垢版 |
2019/11/05(火) 20:12:50.78ID:JiqF117e0
大戸屋は中途半端
底辺には微妙に高くて少ないし高級でもない
松屋位振り切るか外国人向けに全部1000円以上にするか
0013ダイビングエルボードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/05(火) 20:42:54.94ID:mx0+4suf0
消費税上がった10月から、いつも混んでた外食の店の客が4〜7割程度になってる
まわりも高級品は全く売れないと聞く。とどめは水害と思うけど。
予約が取れない店とかでも空きが出てきたし、年越してから本格的な大不況になると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況