X



米海軍が「超コンパクト核融合炉」の特許申請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003(光) [ES]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:25:27.94
ガンダム的な?
0004ダイビングエルボードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:26:10.69ID:6WjsAbcA0
家庭用を早く作れ
0006クロイツラス(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:27:18.46ID:zQy5cOxX0
閉経女スレ立てんな
0007トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:27:54.88ID:vszVmQiE0
脂肪がドハバッと溶け出す??
0008スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:28:00.33ID:5dec1DZ60
上のデブの腹くらいの大きさって事?
0009腕ひしぎ十字固め(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:29:08.52ID:dE0Xqgzl0
脂肪ドバっと
↑↑↑

何を検索してるんた??
0013テキサスクローバーホールド(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:30:45.98ID:d1++QbK00
コンパクトにする前に、実用的なもんは出来とるんか?
0015ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:31:17.06ID:vvWimw3u0
腹筋がとばばっと溶け出す!?
0016逆落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:31:30.24ID:Pl76kD/F0
モビルスーツが破壊されるたびにメルトダウン起こしてたの?
0017ニールキック(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:32:06.33ID:CX00vRSb0
脂肪を融合させて何を生み出すんだ?
0021ドラゴンスクリュー(北海道) [BE]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:33:37.52ID:8V5j7/C00
ドバッとメルトダウン
0024ドラゴンスリーパー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:34:28.86ID:RIySpCga0
>>16
核融合炉はメルトダウンしねーよ
0026エルボーバット(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:34:40.42ID:KgraYQd90
スマホ用核融合炉頼む
充電面倒なんだよ
0027エルボードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:35:50.93ID:Q5ELqREU0
脂肪がドババッと溶ける出す
0028ジャンピングパワーボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:37:19.19ID:OJduY9z90
>>3
核「融合」炉と聞いてドラえもんの方を思い浮かべたのは世代か
0029ナガタロックII(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:37:40.92ID:7zFGwS4+0
炉が小さくても、タビーンや復水器がデカいと意味ないんじゃないの?
それとも熱や中性紙から直接エネルギ取り出せるの?
0032ナガタロックII(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:39:03.00ID:7zFGwS4+0
>>23
衛星がもはや安泰でないからな
数ヶ月から年単位で飛び続ける無人偵察機だろ
0034河津落とし(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:39:30.35ID:eGLYXuFf0
特許ゴロみたいなことしてんの?
0036キドクラッチ(大分県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:39:59.83ID:m6pOsK0g0
デロリアンに載ってるやつか?
0038栓抜き攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:40:12.16ID:AhnJPULP0
長距離ミサイル打ち上げて喜んでる黒豚がなんだかかわいそうだな
技術についてこれてない
0040チキンウィングフェースロック(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:41:10.85ID:MTchFxns0
中性子線を遮蔽しなけりゃ小さくできる
原潜なら遮蔽しなくてもいいかも
水で止まるから
004116文キック(東京都) [IN]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:41:15.88ID:5TcUlPjk0
石油や石炭の化石燃料で賄ってる、
車が普通に走ってるのは、化石の石油が有るから

で原発や核も、化石燃料なのだ

石油燃やし過ぎて環境破壊! 原発や核環境破壊!

何を目指してるのか分からないw
0042キドクラッチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:43:12.75ID:jP7Zeq5J0
>>24
太陽内部並みの高温高圧の炉が爆裂すんだからメルトダウンなぞ可愛いくらいの大爆発やらかすぞ?
ついでにそこら中に致死量遥かに上回る中性子ぶちまけるねえ
0043マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:43:39.98ID:gbzvNKrT0
核融合炉だとメルトダウンはないけど、爆発した場合それなりに大規模な爆発と微量な放射能汚染って感じ?
0046断崖式ニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:46:10.49ID:fXAP0geB0
>>39
図面に情報が不要な特許だろ
アップルさんなんて図面無いときもありそうだけど
0048ストレッチプラム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:49:59.20ID:CoR8RTdH0
腹の中に融合炉入れるのかと
0050グロリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:51:22.92ID:57MEHTzI0
BTTF2のミスター・フュージョンぐらいの大きさにならないと
0051ダイビングフットスタンプ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:51:48.52ID:Z+VgdSQw0
いまさらかよ
日本はかなり前から実用化してるぞ

https://i.imgur.com/PbcQ3lM.jpg
0052バックドロップ(青森県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:52:08.22ID:AfFBM/Sq0
東芝が開発してる4S原子炉の実用化はよ
005416文キック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:54:59.97ID:i+0zedeh0
>>16
メルトするものがないんだからメルトダウンはしねえよ。
0057ツームストンパイルドライバー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:02:07.92ID:+Q3/OYsI0
何この脂肪がドバっとスレは
0058チキンウィングフェースロック(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:03:10.49ID:MTchFxns0
>>43
分裂炉は制御しない状態が臨界継続になるから暴走する可能性があるけど、
融合炉は制御しないと停止側だから爆発はしないかと
外部からミサイル打ち込まれたりして爆発したときなら、中性子線浴びた中身が放射能(半減期短いなら強力)持ってるから破片に近づくとやばいかも

>>42
何らかの理由で爆発しても、その瞬間に中性子線が飛び出すのは止まるよ
トカマク型なら1億℃のプラズマが維持できなくなるし、レーザーならレーザー撃てなくなるから
0060垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:04:08.11ID:4aY++kjR0
ハンドバッグの携帯核融合炉で脂肪がドバっと溶かしませう
0061タイガースープレックス(福島県) [KR]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:09:04.86ID:8ovSZUVL0
トランザム!ボタンポチッ
0063オリンピック予選スラム(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:14:39.94ID:SfN74ojg0
エイトマンのマイクロビルドイン。
0065デンジャラスバックドロップ(四国地方) [TW]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:16:42.44ID:37Lobtdq0
携帯電話ももう核でいいよ。不要になったら対朝鮮用の核ミサイル代用に
0066グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:17:28.52ID:h1blFver0
Nジャマーを発明しろ
0067タイガードライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:19:06.16ID:C7zJMkor0
>>1
下っ腹に収まるくらいコンパクトなのかと思っただろ
0068キドクラッチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:19:42.30ID:jP7Zeq5J0
>>58
中性子の代わりにその一億度のプラズマがぶちまけられるじゃないですかー!

中性子の方マシじゃね?!
0070閃光妖術(奈良県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:23:56.71ID:E0b502E10
核融合て実現してたのか?
0072フロントネックロック(長野県) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:26:18.35ID:6dG5nu970
なお、実験は日本でやる
0073マシンガンチョップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:26:22.10ID:em6ELtWA0
>>49
>>51
俺は気づいてしまった
電話番号がミナゴロシだと言うことを
0075チキンウィングフェースロック(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:28:43.72ID:MTchFxns0
>>71
結局お湯を沸かすんだよな
0078テキサスクローバーホールド(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:31:07.47ID:ytjiDQb70
核兵器に転用しゴッサムシティこと大阪が滅亡
0079膝靭帯固め(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:34:14.06ID:YzZPubhp0
ガンダム作れ
0081スパイダージャーマン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:34:34.90ID:M0v0I9D+0
地場閉じ込めなんちゃらっぽいな
0082セントーン(滋賀県) [CZ]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:37:05.28ID:o9epcMdj0
バッテリーサイズになればいいのにな
0083トラースキック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:41:21.64ID:aKqwem9B0
>>68
1億度のプラズマは炉がぶっ壊れたらたちまち霧消しちゃうようなもんだから
それ自体で周囲が吹っ飛ぶとかそんな心配は要らないよ
心配すべきはあくまで放射能を帯びた物質が飛び散ること

>>70
核融合反応自体は水素爆弾という形でとっくに実用化されている
実用化してないのは核融合反応を制御した形で持続的に行わせる核融合炉
0085ストマッククロー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:45:25.98ID:vyzgYtIK0
これは搭乗型の人型兵器に積まな
0088クロイツラス(大陸鉄道) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:03.21ID:qgj4vKRK0
>>1
同じスレを数十回立てる荒らし通称「魔ーくん」について(特定済み)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1548680623/

スレ立て魔
https://info.5ch.net/index.php/%E3%82%B9%E3%83%AC%E7%AB%8B%E3%81%A6%E9%AD%94

スレ立て魔(すれたてま)は、ニュース速報板・ニュース速報(VIP)板などに生息するスレ立て荒らし。
女叩き・ジブリヒロインなどの決まったネタのスレをずっと立て続けることで有名。
ひろゆきにも「スレ立て魔の乱立スレはスレスト」と認定されている[1]。

規制履歴
ニュー速専用●スレ立て魔報告スレ(2005年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119771702/
★070312★ニュース速報板 「スレ立て魔」 乱立報告スレ(2007年3月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1173695787/
★110112 news (東京都)通称「魔」 ニュー速VIP過去スレ転載スレ乱立報告(2011年1月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1294765146/
★110606 news スレ立て魔によるアニメ・声優・ゲームスレ報告(2011年6月)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1307354665/
>>2
0089ジャンピングエルボーアタック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:53:42.54ID:moYAD4KW0
下腹に入るのか
0090キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:55:22.56ID:GduRsqIO0
60年くらい前 核自動車開発してたよね
0091レッドインク(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:57:39.88ID:t6QIb6o+0
>>68
高温高圧っつっても、ほんの一部領域がそうなってるだけで、容器内全体で見るとほぼ真空
0093キチンシンク(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 10:09:16.55ID:8eLup5Mo0
もうできてんだよなぁ
アメリカ軍が申請するときは秘匿する意味無くなったときなんだよな

SR-71時代からの慣例
0095バズソーキック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 10:20:13.04ID:Sm7d5mmHO
えっ脂肪を溶かしてくれるの?
0096ストマッククロー(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 10:28:24.26ID:kcjc6+PA0
御茶ノ水博士生きていたのか
0097トラースキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/03(日) 10:38:27.69ID:sGKsmJAN0
脂肪が溶け出すとかwww
焼くのかよwwwww
0098トラースキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/03(日) 10:43:24.58ID:sGKsmJAN0
>>51
これの何が凄いってスイッチのON/OFが出来るって事だ
つぅか原子力なのに電気代かかるってどういう事なんだよw
0100(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/11/03(日) 10:54:25.16
>>49
電気代が2割しか節約できないとか
ポンコツじゃん
0101ハーフネルソンスープレックス(熊本県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 11:13:47.46ID:oRw2KnQS0
>>46
明細書と言うのは具体的に書けば書くほど請求の範囲が
その具体性に縛られて逆に権利取得の範囲が意味的に限られてしまうので
必要最低限だけ書くのが望ましいのは確かだだからそれは間違ってはいないんだけど
あまりにアバウトだと拒絶や一部削除や修正を求められるから難しいよね
0102ハーフネルソンスープレックス(熊本県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 11:16:38.16ID:oRw2KnQS0
>>49
夜中に勝手に歩き回って悪さしそう
0103チェーン攻撃(神奈川県) [VN]
垢版 |
2019/11/03(日) 11:18:14.85ID:zREH8Vf40
>>51
今ならフクシマ-1型がおすすめだなぁ
0104ラダームーンサルト(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/11/03(日) 11:19:35.40ID:6EMd/e520
真面目な話、船にレールガンやらレーザー砲やら載せなきゃならんしレーダー他のシステムも電力食うしで従来の発電機じゃ電力不足なんだよな。
全部原子力艦艇にもできないし、サブの発電機としたいんじゃないかな?
もちろんこれだけですべての動力賄えれば最高だけど。
0105マシンガンチョップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 11:36:28.16ID:em6ELtWA0
>>100
本気出したらデンコに怒られるんだろ
0106クロスヒールホールド(東京都) [UA]
垢版 |
2019/11/03(日) 11:37:57.50ID:MueRfHbS0
ネジで4方向から中心に圧力を
かけると、核融合が起きるわけか。

この発想はなかったわ。
太陽中心でも重力による
高圧が核融合の原因だもんね。
0109ダブルニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 12:21:14.19ID:BWZZ3k1B0
融合炉?嘘やろ
分裂の間違い
0112フォーク攻撃(庭) [RU]
垢版 |
2019/11/03(日) 12:35:57.37ID:AGaPyqMJ0
核融合炉で臨界を続けるには外部電源が必要
核融合炉の熱で蒸気タービン回して発生させた電力は稼働用電力を上回るんか?
蒸気タービン以外の発電方式はMHDが何をどうやってもダメでオワコンになってお終い
0113クロスヒールホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 12:37:15.57ID:mpLQZ7A70
脂肪スレ
0114スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 12:38:24.53ID:EyM2nen60
超小型核融合炉で脂肪をドバッと燃やす特許
0115カーフブランディング(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 12:38:50.05ID:DUDzAoKJ0
何年か前にロッキードが小型核融合炉を開発とかニュースなかったか?
0116不知火(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/11/03(日) 12:41:29.72ID:9h/8EcPS
え?脂肪がドバッと溶ける、出す!?だって
0119サソリ固め(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 13:03:00.74ID:BbTTPly00
こんなんできたらテロが捗りそう
0120急所攻撃(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/03(日) 13:33:26.72ID:voGomtl40
75がプラズマでタケノコみたいなのが圧力をかける装置だろうな
115と116が隔壁みたいだがなぜ二種類に別れてるのかわからない
0122リバースパワースラム(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/11/03(日) 14:40:03.12ID:G7RamHdk0
電磁ではなく圧力か
0125バックドロップホールド(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 15:00:16.33ID:3RXAfo1G0
かくゆう私も核融合
0126アルゼンチンバックブリーカー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 15:10:44.90ID:6PFMhca30
>>106
しかし、これだとエネルギー取り出せないな
ネジが溶けて終わるだろ
0127急所攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 15:15:08.13ID:/BwnDvts0
来年あたりアイリスオーヤマが安いの出すから
0128ボ ラギノール(山口県) [GB]
垢版 |
2019/11/03(日) 15:16:17.25ID:0U2Q17RK0
人工ダイヤの超圧力応用するようなもんかでも分裂の比じゃない膨大な中性子と放射線どうやって防ぐんだ?
手立てがないらしいがまた垂れ流しで放射性物質作りまくってまたお手上げじゃねーだろな
0129リバースパワースラム(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/11/03(日) 15:22:00.34ID:oq/Tjt/00
202、203、235が電極で203から202に高電圧を掛けて電界を発生しプラズマ閉じ込め用
235から202に高電圧を掛けて電界を発生し核融合励起用
対向する2つ×2組を回すことによってそれぞれの電界がつながり75のプラズマを取り巻く、かな?
0131張り手(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 15:38:17.52ID:rXRQLqYb0
脂肪がドババッっと溶ける出すコロちゃ〜ん!
0133クロスヒールホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 16:23:00.93ID:aXGRJTjf0
>>130
エリア51で実用化してたけど、さすがに宇宙人からもたらされたオーバーテクノロジーはヤバいと秘匿
ナルトラン騒動とか、世の中のテクノロジーの進化とかで、そろそろ小出しにしても…

なんて思ったりして
0134ナガタロックII(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 19:27:48.66ID:7zFGwS4+0
TR3Bの動力源になるんかな
0135セントーン(東日本) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 20:54:03.07ID:3jnjVkam0
>>49
住所が中北郡七ヵ所村でわろた
0136アルゼンチンバックブリーカー(空) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 20:55:27.00ID:XsBwKHSb0
ザク来るな
0138フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:08:30.92ID:BTDUXjDb0
>>68
この程度の知恵遅れがワンサカいるからν速はたまんねーな
0139キドクラッチ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:49:40.90ID:NRG7v5EN0
マゼラン級でもつくるんか?
0140シャイニングウィザード(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:54:33.62ID:lpGHjthi0
テラーさんも
サハロフさんもびっくり
0141シャイニングウィザード(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:58:13.23ID:lpGHjthi0
あとは反物質炉とブラックホール炉と
暗黒物質炉だな
うちは石油ストーブで十分だ
0143シャイニングウィザード(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:00:26.81ID:lpGHjthi0
今年の冬は寒くなりそうだな・・・・
0144トペ コンヒーロ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:00:38.33ID:uk3BcZiv0
え?融合炉なの??
0145シャイニングウィザード(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:04:59.88ID:lpGHjthi0
トカマク型を磁気で冷却するというのがよく理解できないよ
しかも一億度以上を冷却できる???
0146デンジャラスバックドロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:06:57.30ID:6zfbk8+30
机上の空論を特許申請か
今のところ核融合炉に一番近いのは日本だから
計画では2039年に世界中が協力して日本に世界初の核融合炉が完成するよ
0148稲妻レッグラリアット(愛知県) [PL]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:08:46.75ID:WjkGN6N/0
>>1
デブのCM
0149稲妻レッグラリアット(愛知県) [PL]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:11:13.62ID:WjkGN6N/0
>>49
何から何まで良くできてるよなあ
0150シャイニングウィザード(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:15:18.98ID:lpGHjthi0
春になったらツクシンボ摘んでくればいいだけ
0152ダイビングヘッドバット(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:26:25.17ID:7aHtC3th0
今地球に残っている石油とウラン系の燃料(u238含む)
ってどちらが熱エネルギー取り出せるの?
015316文キック(関西地方) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:35:52.44ID:pSdJVNl00
豊田研究所のレーザー核融合がかなりコンパクトなんじゃなかったかな
0154フライングニールキック(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:37:32.23ID:K4fRaCSx0
結局、利権が絡んで電気料金変わらないんでしょ?
0155エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:40:05.99ID:4PT7xf9c0
>>1
脂肪がどばっと
0157ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:45:45.56ID:MDq852wB0
>>1
>準永久機関、TR3Bと関連か

鉄腕アトムつくれる?
0158ジャストフェイスロック(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:47:11.72ID:nTv7FZ0t0
バルキリー作れるな
0159チキンウィングフェースロック(空) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 01:48:49.43ID:YyMAHKyc0
>>49
広島wwww
0162ミッドナイトエクスプレス(宮城県) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 09:55:08.52ID:JTW15IY30
高温プラズマ → できる
封じ込め → 磁場でも慣性でもできる
エネルギーの取り出し → できるけどロス大、結局湯沸し器
エネルギー収支 → 起動時に大量消費する、連続運転じゃないと損
燃料の連続供給 → できない

という状況からのブレークスルーがあるのかい?
0163腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:20:28.60ID:PQ94ZXyK0
未来少年コナンの太陽炉みたいに、軍に独占されて最終戦争まで稼働し続ける要塞兵器に使われたりしないだろうなw
0164ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:17:39.45ID:hw1/EVR00
>>162
研究すればするほど厄介だとわかるシロモノだな。
特にエネルギーの取り出し方法。

核融合エネルギーは中性子として取り出されるため、中性子発電機と言う表現が正確。
この中性子をどうやって安全にエネルギーに変えるかが厄介。(原発程度の危険性はやむおえない)
http://www.fusion.qst.go.jp/rokkasyo/img/project/blanket/blenket_1.jpg
核融合炉をリチウムブランケットで取り囲んでこれを中性子で加熱し、金属ナトリウムで冷やし、金属ナトリウムでお湯を沸かすと言う方式が有力。
そしてリチウムブランケットは放射化してトリチウムに変わるため、これを精製して燃料であるトリチウムを取り出す。
中性子は各種構造物を放射化するが、それに耐える素材は地球にない。
0166ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:45:05.51ID:hw1/EVR00
>>165
核融合反応式はこんな感じ

重水素 + トリチウム → ヘリウム + 中性子(山盛りのエネルギー)

発生エネルギーが中性子なので、これをどうやって電気にするかはともかく、とにかく山盛りの中性子が出るバッテリーになる。
0167キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:58:25.22ID:J8CSO1Rs0
なんとか膜ってのだろ?
0168ニーリフト(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:05:23.40ID:G9fJZh6z0
携帯用原発
0170ランサルセ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:17:56.21ID:hgvibQhm0
結局最後はお湯沸かしてタービン回すんだな。
直接電気として取り出せんもんかな。
017132文ロケット砲(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/11/04(月) 16:48:44.28ID:q1M3Pad60
お前らは、陰核と融合したいのだろ?
0172ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 17:13:47.11ID:hw1/EVR00
>>170
日本は膨大な国家予算を使ってMHD(電磁流体)発電ってのを開発していた時期があるんだが、効率、寿命ともに今一つで開発を断念し、国家予算投入が無くなった後しばらくして各企業も手を引き、今は細々と大学で研究している。
http://www.okuno.mech.e.titech.ac.jp/fig/fuji-1-1.gif
http://www.okuno.mech.e.titech.ac.jp/fig/fuji-1-2.gif
んで、そうこうしてるウチに湯沸かし発電の効率が上がり、コンバインドサイクルでは60%を超えるまでになったため、総合発電効率50%を目指していたMHD発電はそのままフェードアウトになると思われ。
0173腕ひしぎ十字固め(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 17:15:15.21ID:5SZlGo2v0
融合なの?
分裂じゃなくて
0176中年'sリフト(光) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 22:46:49.59ID:So5pFfBO0
あら、
0178カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 00:01:05.16ID:q8BkhAvv0
>>166
ガンマ線が出るような核反応なら良いのに
0179カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 00:02:47.68ID:q8BkhAvv0
>>172
神戸にある電磁船ってのもそれなの?
0180ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:40:03.96ID:NISsUaAM0
>>178
太陽内部で起きてる核融合(PP反応)はガンマ線としてエネルギーが放出されますが、反応の敷居が高いため人類には無理ですw

人類が何せかんせ可能(かもしれない)なのは敷居が一番低いDT反応ですね。>>172
0181ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:42:25.98ID:NISsUaAM0
>>178
>>166

重水素(D)とトリチウム(T)でDT反応。
いわゆる水爆もこれですな。
0182ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:43:03.00ID:NISsUaAM0
>>179
チト違う。
>>172はプラズマを使います。
0184ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:38:52.52ID:NISsUaAM0
>>183
そげな微量じゃ何ともならない。
なので、発生する山盛りの中性子をリチウムに照射してトリチウムを生産する。
>>164
0185エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:41:09.71ID:Ae2PFH9N0
核融合は確かに凄まじい技術なんだが
それをエネルギーとして取り出すためにお湯わかすの考えると
そっちはそっちでまた大変な気がして仕方がない
0186ダイビングヘッドバット(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:42:23.09ID:0WyH2Lfn0
僕と契約して超コンパクト核融合炉を買ってよ。
家に付けてエコキュートの代わりになるよ。
0187ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:43:28.47ID:NISsUaAM0
>>185
MHD発電(直接発電)の最終総合目標が50%。
今現在の湯沸かしトップが65パーセント以上。
>>172
0189ジャンピングカラテキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:56:37.68ID:h48tiawb0
これはあれだ!アークリアクターだよ!

わかるか?
0191シューティングスタープレス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/11/05(火) 20:48:21.22ID:EfFVbcqY0
パシフィック・リムみたいなロボ兵器作ってくれ
019232文ロケット砲(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/05(火) 21:00:39.13ID:WHuEYxtS0
>>170
核融合は高速中性子や高エネルギーの
放射線が多に発生して
炉自体の材質が放射線で劣化や放射能を帯びるからな
核融のエネルギーを直接電気に変えるには
今の科学力では課題が大き過ぎる
というか無理っぽい
何らかのブレイクスルーがないと
0193男色ドライバー(茸) [AR]
垢版 |
2019/11/05(火) 21:10:53.00ID:hzq5o4br0
原子力電池って衛星とかスペースシャトルとかに乗ってるの?
0194雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/11/05(火) 21:27:32.81ID:lUarYN5Y0
核融合ってするだけならそこら辺の倉庫でもできるんやっけ?
なんかどっかの子供がやってなかったっけ?
結局お湯沸かしてタービン回す以外の効率的なエネルギーの取り出し方ってあるの?
0195ニーリフト(新日本) [FR]
垢版 |
2019/11/05(火) 21:38:30.14ID:Q/DUI8br0
磁界の中で金属を動かせば電流が流れるんだよな
核融合で発生したエネルギーで金属を直接動かす事が出来ればお湯沸かさなくていいはず

エンジンみたいにシリンダー内でレーザー核融合して気体を膨張されたらどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況