X



沖縄土人バカスwwww 首里城の赤い塗料が原因で延焼した可能性www ネーバエーンネーバーエーンwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アトミックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:42:54.78ID:C/4dAAAf0●?2BP(2000)

赤色出す塗料の「桐油」で火勢拡大か 防火体制が不十分の指摘も
沖縄タイムス

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6341244


 首里城の正殿などが焼失した火事。木造で、赤い塗装に沖縄独特の「桐(とう)油(ゆ)」を使っていることが火の勢いを早めた可能性がある。消防によると現場は熱放射線(輻射熱 ふくしゃねつ)が強く、離れた所の木材も温度が上がって自然発火したとみられる。
一方、屋内にスプリンクラー設備がなく、専門家は不十分さを指摘する。


◆桐油を使うのは沖縄特有

 正殿は深みのある赤色が特徴的。文化財の保存・修理を手掛ける「文化財建造物保存技術協会」(東京)の元九州事務所長で石垣市出身の屋部憲右さん(76)=福岡市=によると、桐油(アブラギリの種から採る油)に顔料を混ぜた塗料が使われている。屋部さん自身も守礼門の工事で使った。

 屋部さんは「本土の古い建造物は漆塗りだが、桐油を使うのは沖縄特有。あっという間に焼け広がったのは、この油も原因の一つだろう」と指摘する。

 塗装下地の一部には漆も使われている。那覇市消防局の島袋弘樹局長は「漆を塗った建物はいったん燃え出すと簡単に消せない」と、火の勢いが持続した要因に挙げた。

 同時に「輻射熱がすごかった。正殿の表で放水していた隊員も二次災害の防止のため後ろに引かせた」と報道陣に説明した。
0004アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:45:57.15ID:rCqFW/kX0
炎上準備万端だったのかよ
0008トペ スイシーダ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:47:41.67ID:dvETADv70
油が酸化して発火したのかな
なんかそんなの韓国であったよな
0009膝靭帯固め(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:47:57.49ID:phSfHkQ40
今回のも含め500年間で5回ぐらい燃えてるらしいね。

また作って燃やさない努力するしかないな。
0014ストマッククロー(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:51:04.81ID:eSBbUtXX0
どうせレプリカなんだから外側だけそれらしく装飾して中身ほ鉄筋コンクリでいいじゃんね
0015栓抜き攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:51:20.46ID:WwSWvReV0
下らないイベントばっかりやるようになったせいで事故が起きた
大体デニーのせいで説明が出来る
0016超竜ボム(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:51:22.63ID:9mb6L9YV0
原因 の意味も分からない奴が笑ってんの?どんだけアホなんだ?
0019張り手(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:52:54.32ID:O/0wuJ8s0
沖縄らしくてちょっと笑った
ケンチャナヨ精神でまた同じの作ってくれ
0020スパイダージャーマン(光) [FR]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:53:30.33ID:GWOC8vG50
パヨクの影響力が強い地域は災害や犯罪行為が蔓延る
なぜなら公人が率先して情緒的感情を優先、法律や刑法を破るからだ
0021キングコングラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:54:10.10ID:BGqWpuAu0
赤い方がカッコいいニダ!

…ああ、そういうことか。
0022アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:55:07.16ID:rCqFW/kX0
マスコミは本殿で練習してたやつに早く事情聴取しろよ忖度するな
0023アキレス腱固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:55:16.00ID:ljPU4vtR0
>>8
同レベルか……
0025ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:56:02.79ID:kkEEUE4O0
なんぼなんでも火の回りが早すぎると思ったわw
昔の忠実な復元じゃなくて映えるレプリカ作りたいなら
次は木造じゃなくて鉄筋コンクリートでいいんじゃねえの?
0027ブラディサンデー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:56:29.59ID:/Rh1pR360
塗料が云々いうのなら、大抵の油性塗料はアウトだろうがぁああああああああああ
0028頭突き(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:56:33.13ID:Se2d3Ptw0
テーマパークならARで十分だ
再建しても管理能力不足でまた燃やすんだから無駄になる
0030ニールキック(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:58:17.35ID:LBHAg6ni0
赤=中華って感覚だから建て治しはあの写真の青っぽいやつで御願いします。
0036フロントネックロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:59:38.27ID:CchjwOn40
>>30
朱雀門「せやろか」
厳島神社「一理ない」
0037ファルコンアロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 11:59:44.57ID:5jImYQlP0
次のはカシューで塗れ
0041キャプチュード(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:02:22.85ID:icezXorp0
一般住宅ですら見ないくらいの焼けっぷりだったからな
自然な火勢じゃないわ
壁が薄かったのかもしれんけど、骨組みだけになってたやん
0042ハーフネルソンスープレックス(石川県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:02:59.95ID:OYQUQ9xm0
作り直してもまた燃えるだろこれ
0043ストマッククロー(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:03:09.84ID:eSBbUtXX0
百式「金箔で」
0044マスク剥ぎ(茸) [BR]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:04:02.85ID:BTmPCcN90
>>33
メジャー機のカラーなんて勿体ない
ゾゴックかジュアッグって十分だ
0049逆落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:03.12ID:FqcgUxtI0
シャア専用か?
0051アキレス腱固め(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:46.12ID:n2xzmEIl0
人の動きを検知する防犯カメラが作動したんだろ?
放火だろ
0054キン肉バスター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:07:56.96ID:AvnJm4Wg0
黒焦げの首里城を踏み付けてる芸術作品はまだかね?
0055スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:13.61ID:CdVxTS9O0
>>47
八重山の住民は奴隷だったしね
奴隷制を無視して琉球王朝は語れないわな
0056男色ドライバー(茸) [EU]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:15.40ID:9u8syUVX0
なんか炎上してるのをスマホで撮影してたやつがインタビューで「見てるだけしかできないのが悔しくて悔しくて」とか涙ながらに語ってたがすごく違和感あった
0057ムーンサルトプレス(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:30.40ID:gsCvf5Yo0
うんこ三矢塗料
0058オリンピック予選スラム(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:08:52.84ID:mvKelJzA0
沖縄タイムスが関わらなければイベントは無かった
0060バズソーキック(茸) [KR]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:09:02.98ID:HicDgDsJ0
水銀使えば
0062キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:09:38.29ID:Wj1OPOWR0
沖縄からの請求書は消費税も間違えてるし摘要欄の誤字は多いしで
まあ言わないけど心の中では(ry
0063フライングニールキック(茸) [AU]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:10:09.61ID:eBgjDVqf0
「元々、首里城は中国の優れた材料と技術によって建てられていた」と強弁して、中国の材料を使って中国の業者が再建する事になるんだろうな
0066TEKKAMAKI(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:12:02.01ID:u4gkneFK0
名古屋城みたいに燃えないようコンクリートにしたら?コンクリ再建でも特別史跡になったし
007032文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:12:24.68ID:OYxtEGBH0
        彡 ⌒ ミ  _               ノ)
        ( ´・ω・) | ゚ |           ノ)ノ,(ノi
        ( 、  ,.,.(つ_⊂)         ノ)ノ┌┬┐(ノし
         |\\////       ,r‐λ┌┼┼┼┐ ノ
        /  \/\/         ゙|,..┌┼┼┼┼┼┐し 
       /   /              .j~ ├┼┼(|'ω'`|)┤ / あちゅいよー
      /    \           J  ├┼┼┼┼┼┤ ~l
     /  /~\ \          (.   ┴┴┴┴┴┴┴  )
     /  /   >  )
   / ノ    / /
  / /    / ./
  / ./      ( ヽ、
(__)      \__つ
0071フロントネックロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:12:41.12ID:CchjwOn40
オリジナルの姿がある程度分かったんだし
それに近付けるチャンスと思えば…
県民はそれでも辛いだろうけど
0073ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:13:26.67ID:jy4fDVEz0
>>21
神社も朱色頻用してるでしょ・・・
0075スターダストプレス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:14:24.86ID:3iyP3NpW0
人死にがいなくてよかった
これつい最近再建したらしいじゃん。また作れよ
0078足4の字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:15:04.59ID:DESMnPyM0
で、出火の原因は?
0080テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:15:31.57ID:9QkcGlya0
火元はチョン
0083チェーン攻撃(茸) [BR]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:17:10.40ID:yQ5DuJzC0
>>78
だいぶ前にあった殺人アスレチックと同じだろ
深夜に作業するためにライト持ち込んだはいいがそれが熱くなりすぎて壁が引火
そんな感じだな


そのまんまイベントやってたら人が一杯いるなかで燃えてた最悪のケースも有り得た

今回はその前に燃えてよかった
0084ミドルキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:18:54.50ID:f9aEESxZ0
どこぞのFラン工大がやらかした事故と同じか。
あちらはおが屑だったけど。

イベント用意で投光器かなんか使って熱が溜まって発火かと。
0085フランケンシュタイナー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:19:03.72ID:pTovA3E00
安倍の関与をうかがわせる部分がない。それでも沖縄タイムスか!
やりなおせ
0086かかと落とし(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:19:36.49ID:xHuNvN990
元の首里城にも使われてたの?
それじゃ今も昔も沖縄土人ただの馬鹿じゃないのw
夏が来るたび燃えるイベントつまり恒例のキャンプファイヤー
首里城囲んでマイムマイム踊れよ
0088アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:19:41.99ID:hqrj2br20
そのナントカって塗料は燃えやすいデメリットを上回るメリットが何かあったのかよ
防虫効果とか防腐剤の役割を果たすとか
見栄えと地元伝統の手法だからという理由だけで恒常的に使ってるのなら朝鮮土人と同レベルだな
0089閃光妖術(庭) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:19:53.33ID:MA+S2C760
見栄はって嘘ついて、そんで焼失
カッコ悪
0090毒霧(東日本) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:21:56.00ID:S/KNzbtd0
こんなんで本当に城としての役割を果たしてたのか
当時そんな塗料を塗ってたのかどうかから検討すべき
0091ブラディサンデー(光) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:21:58.25ID:MZXMEzBu0
>>88
漆塗りって日本中の城に使われてるわけだけどそんなに自虐的になって楽しいか?
0092トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:23:19.98ID:EQbNse6t0
もう次建てるのは最新技術で建物もスタートレックエンタープライズ号みたいなので良いだろ
0094トラースキック(東京都) [TH]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:23:58.28ID:ludVPu/Z0
塗料はどうでも良いわ
当日の状況と火災原因を知りてーよ
誰が何の為に何を使い何をしていたのか知りたい
0095アイアンフィンガーフロムヘル(青森県) [CA]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:24:06.61ID:flg7oZ/E0
>>84
これだな。
0098膝十字固め(光) [DE]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:25:13.84ID:pxX6O5Kj0
>>16
こんだけの延焼になった原因って話だろ
ガチもんのアスペルガー症候群かよ
0100ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:25:37.11ID:LxB/+0d00
復元?VRじゃいかんのか?
0105シューティングスタープレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:26:23.98ID:oWZmxqUT0
沖縄の土人は木にあぶらを塗るのか
アフリカ人笑えないレベルのアホだな
で、出火したそもそもの原因の特定は?
0106キチンシンク(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:26:48.79ID:XTeHfj/D0
延焼拡大の要因であって原因じゃねーな
0107ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:26:50.90ID:jy4fDVEz0
もう年月かけて再建して燃やすってのを繰り返そう
首里城焼きとして観光客を
0109ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:27:39.39ID:jy4fDVEz0
>>98
アスペルガー症候群は書いてある文字通り読み取れない障害ではないです
0111ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:28:38.18ID:kkEEUE4O0
残念なのはわかるけど前向きに捉えたほうが良いよ
輸入者の建材使って見栄えだけ良いように立てたレプリカが焼けただけ

なるべく沖縄の建材使って後から判明した昔の姿になるべく近づけるか
それともさらなる見栄えの良さを追求して
イベントでも使いやすいように鉄筋コンクリートにするか
沖縄県で真剣に議論したほうが良い
0115マスク剥ぎ(茸) [BR]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:31:33.66ID:BTmPCcN90
まだ実況見分出来ない状況らしいが、消防は正殿が火元と見てるんだろ
火災を検知する前に、防犯センサーが検知してるとも発表してる以上、放火が最有力で
直前まで作業してたイベント関係者全員取調べ必須
0116栓抜き攻撃(茸) [PL]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:31:47.60ID:OzXlsSaX0
昔あった琉球大学の写真みると建物だけじゃなく石垣も再建なのか
0117毒霧(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:32:11.63ID:622fxYU50
自然発火は考え辛いわ
つい最近台風がいくつか通過していたし、そこまで気温も高くないよな?
0119アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:32:29.58ID:rCqFW/kX0
いやいやその金で子供食堂1万箇所作れよ
0120雪崩式ブレーンバスター(光) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:36:24.08ID:yjIlshnl0
>>107
雇用対策にもなるな
0121膝十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:36:45.37ID:QQGKVaK/0
>>113
普通に考えればそこに土着した人間がそこの気候と有る材料、建造物の目的から最善と思われる工法で造るだろうからそうだろうね
城が燃えやすいということが解せないが
0123ナガタロックII(石川県) [RU]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:37:59.76ID:h6DSdvcd0
30年かけて今年完成して即消失とか燃やすために作ったようなもんだな
0124急所攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:39:30.72ID:vlvvRREr0
>>121
腐るリスクと火災のリスク
雨が多い場所なら腐る方を重視するのは理に適ってるかと
0125中年'sリフト(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:40:31.65ID:ULhpyb4r0
夜中に自然発火したと言うのか
012616文キック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:32.76ID:O4FJzQeY0
もともと本来の建物はこんな塗装してなかったんだろ
0127トペ スイシーダ(秋田県) [GB]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:41:45.72ID:mxlSMF/O0
天皇陛下を燃やして喜んでいたら

首里城が燃えちゃいましたwwwww

ブーメランすぎwwwwwwwwワロタ(^ω^)
0132サッカーボールキック(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:49:01.39ID:GiEJTnim0
>>36
厳島神社始め、日本では赤色ではなく朱色を使います。
0133エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:53:55.66ID:9atjy6bX0
>>1
そもそも木造バリバリなんだから火がひろがりゃ無理
名古屋城みたくRC造ならべつだが
0134エルボードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:56:52.51ID:b7IqGuV80
ディズニーランドより新しい建物だろ
また作ればいいじゃん宗主国のお金で
切り替えていこ?wwwwwwwww
0135膝十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 12:57:13.64ID:QQGKVaK/0
>>124
城は要塞でもあるから、暴動一つで完全落城するくらい火災に弱いのも考えものかなぁと感じたんだよ
レプリカは歴史検証と願望が入り混じってるみたいだし、これが本来の姿だったのだとしたら琉球王国はずっと平和だったのか、もしくは王が神格化されていたのかな
0137毒霧(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:02:25.59ID:Turfg7DR0
じゃああの三十年かけて復元したとか言ってたジジィが悪いんじゃん
0138中年'sリフト(広島県) [HK]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:03:48.17ID:/YSjijv90
消防士が、脱水症状で搬送されたってニュースでやってたけど、そう言う事だったのか…
0141シャイニングウィザード(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:11:16.31ID:6i6DJort0
やっぱ内地と琉球は文化レベルが違う
0142イス攻撃(庭) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:13:19.49ID:tMw8LdEp0
タイムス主催イベント用の大量のロウソクもあったんじゃねえの?
0143アキレス腱固め(庭) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:17:54.20ID:D/kcsSr20
これは作り直せるけど、アマゾンは
0144ニールキック(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:18:28.21ID:3A4jklSw0
ネーバエーン
作曲者は沖縄人じゃない
0145膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:22:32.10ID:7hu+UZ2c0
であるなら、復元が間違ってたって事だよな。
0146ウエスタンラリアット(宮崎県) [EU]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:23:45.92ID:8yc6wVYb0
伊勢神宮みたいに10年毎に立て替えればいい
0149チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:27:21.11ID:6F58i82s0
アカ知事ににふさわしい最後だな
0150アンクルホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:28:15.91ID:U5Xu78m10
自然発火って勘違いさせるような書き方だな
火災によって温度が上がって火がついてない箇所も発火ってことだろ
0152ときめきメモリアル(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:31:34.28ID:yB8CSLP/0
首里城の火事。放火の可能性が高まってきてるね

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00491939-okinawat-oki
焼失した首里城で作業の業者 終了時に電源を二重チェック 「異常なかった」


火災発生直前までイベント作業って、明らかにこいつらの中に犯人いる可能性高いじゃん

沖縄首里城全焼、正殿北側で火柱 発生直後、直前までイベント作業
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2019103101002116.html


反日新聞の沖縄タイムスの記者怪しい

首里城、深夜までイベント作業をしていた!
ht○tp:/○/hayabusa9.5○ch.net/test/read.cgi/news/1572492724/

6 おれゴリラ(東京都) [DE] sage ▼ New! 2019/10/31(木) 12:35:02.99 ID:DBAHcM7o0 [1回目]
沖縄タイムス主催のイベントの準備してたらしい
怪しくね?
0159ニールキック(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:46:52.36ID:f98wm21G0
作り直すのは勝手だが、政府から乞食行為してまで再建しなきゃいけないなら国民に土下座してお願いするのが筋では無かろうか
誰かが責任取るなり、謎の自殺するなりしないと燃やして再建が増えますぞ
0162ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:57:57.49ID:EowQDKMP0
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
  " ̄ ̄ ̄ ̄
0163タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 13:58:43.99ID:VYm86lAg0
城なのに防火対策されてないっていったい
0166カーフブランディング(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:02:20.48ID:/ZtX4z/x0
パーマネントマッチで全焼したニコ生思い出した
0169頭突き(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:19:01.98ID:Se2d3Ptw0
>>163
沖縄土人の警備員には、延焼防止のドレンチャーの扱い方が難しかったらしい
0173バズソーキック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:40:27.30ID:3spSCoqd0
火元は漏電じゃない
伝統工法ガーとかいってボケ老人が適当な工事かまして配線ブチ抜いたんだと思う
想像だけどね
0175キングコングラリアット(日本) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:43:42.60ID:6RzzfI2a0
>>1
2:36防犯装置反応、2:41火災報知機作動、警備員が正殿から煙が上がっているのを発見
警備員の放火だろ?

ってかドレンチャーも使えん土人に管理とか土台無理な話だったんだわ
今年1月に再建完了して2月に県が国から管理権奪って9か月経たずこのザマとか再建要らんだろ
人と物と金と時間の無駄、5度目の消失だし
0176毒霧(光) [SE]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:44:15.44ID:bAbsCBC20
身から出た錆笑
流石は土人笑
0177キングコングラリアット(日本) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:44:34.86ID:6RzzfI2a0
>>174
それな、わざわざ台湾からも資材輸入して再建完了したばっかで燃やすとか
0179アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:47:04.92ID:0uMWB7900
ネトウヨのテロか。
0180ミドルキック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:51:09.52ID:3xW//awU0
本当に首里城ってあの色だったの?
0181垂直落下式DDT(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:53:48.02ID:K5Kui4eZ0
本当は黒なのに
ちうごく様っぽく赤にしたせいで
0182フランケンシュタイナー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:54:52.97ID:atb5JTQN0
べんがらじゃないのかよ
0184ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:57:52.98ID:YPnwNYQr0
>>1
>「漆を塗った建物はいったん燃え出すと簡単に消せない」


それは漆は防火性があるが内部が燃え出したら漆の効果はなくなるってこと
漆は火事に強い
0185アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:58:53.02ID:+yzSreaA0
そもそも城壁に囲まれ消防車近づけずってのがね
沖縄らしく台風に強い鉄筋コンクリで造らないと
0186雪崩式ブレーンバスター(徳島県) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 14:59:54.06ID:ZsqnH/gY0
通常の3倍の早さで延焼したのか
そりゃ消防も近寄れんわ
0188スターダストプレス(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:03:36.97ID:IbimENZm0
今度はピンク色で塗装しようぜ!
0190キングコングラリアット(日本) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:05:41.30ID:6RzzfI2a0
>>187
やっぱデケーものが燃えると迫力あるよなー

テレビでも火の粉舞ってる中で野次馬に来てた
婆がこわいーこわいー連呼してたけどじゃーなんで逃げねーんだよwって思ってた
0192キン肉バスター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:08:37.56ID:AvnJm4Wg0
>>100
金金うるさい特定地域だから
0193バーニングハンマー(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:10:00.50ID:PqQEI7RV0
昨日アベマでやってたけど首里城の屋根は本来は黒だったって最近わかったらしいな
仮に塗料が原因ならこれほどアホらしいことはないぞ
0194アキレス腱固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:11:03.10ID:NJEjlMvn0
新築は中華風にするんでしょ
0195不知火(東京都) [MX]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:15:43.78ID:yxX1j1600
祭り準備のライトの熱で燃えたのかな
さては油塗ってたとか知らんかったろ
0196腕ひしぎ十字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:16:51.79ID:jTitiFsp0
土人は辺野古の抗議団体だけだぞ
0198キングコングラリアット(日本) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:18:38.61ID:6RzzfI2a0
>>196
ドレンチャーも使えんのだから十分に土人でしょ
消火訓練とかしてねーのかよと
0199エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:18:42.86ID:iDCr+scw0
発火し、延焼して焼き尽くすまでが芸術です
0200クロスヒールホールド(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:19:45.90ID:ofG30J2+0
FNN PRINE
https://www.fnn.jp/posts/00367290HDK

沖縄県知事選 争点は基地問題だけじゃない

一方、政党色を薄め、幅広い年代や政治層への浸透を図る玉城氏は、
アジアのマーケットを取り込んで県の経済を底上げし発展を目指す
考えだ。

「国の補助金頼みの、口を開けて待っていれば“お金”という水が流れて
くるという、

そういう
“座して待っていればよい”という環境ではない。アジアに向かった最先端の
場所として私たちは経済も社会も、福祉も大きな可能性を、ここ沖縄から
作っていく。
優しくて,しなやかで逞しい沖縄を作っていきます。新時代、沖縄の未来です。」
0201ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:21:01.91ID:XNOQmb+40
スレタイが嫌い
0202リバースネックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:21:28.26ID:7KoVYQmL0
>>10
延焼した原因が自然発火という意味だぞ
出火した建物以外も燃えたのが温度上昇による自然発火という意味だよ
0204キングコングラリアット(日本) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:27:33.60ID:6RzzfI2a0
>>200
でも結局、補助金やら寄付頼みのデニーw
0206キングコングラリアット(日本) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:31:22.81ID:6RzzfI2a0
>>205
ドレンチャー位はちゃんと使えるような知能を持ったら土人から脱却できるんじゃね?
0207膝靭帯固め(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:31:22.93ID:QYh4KtJB0
盛大に燃え上がってたからな
美すら感じたよ
0209キングコングラリアット(日本) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:38:51.24ID:6RzzfI2a0
>>208
県民性だろうな
0213スリーパーホールド(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:41:37.43ID:IMVg37960
朝鮮人の火付け説の可能性排除しきれないのが恐ろしい・・・
ここ最近、反日過激化してるしなぁ・・・どうなんだろ
0216ナガタロックII(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/11/01(金) 15:54:41.31ID:M/8woBtd0
オートフォーカスカメラ作ったつもりが
ボタン軽押しで出るのが赤外線じゃなく
破壊光線だったというだけの話
0217ナガタロックII(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:02:18.08ID:M/8woBtd0
門とか内側で松明の照明使ってたイメージあるが
アレの熱から塗料引火したんじゃね?
0218キン肉バスター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:02:32.63ID:AvnJm4Wg0
>>200
どっかの通貨スワップ乞食と同じ
0219頭突き(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:05:11.49ID:A+tTcYjV0
松前城みたく、コンクリートにしちゃえよ
0220膝靭帯固め(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:05:43.63ID:xHYjW18v0
焼け落ちる直前の映像を見ると、あの建物の柱の構造すごくシンプルに見えたけど、沖縄あたりじゃあれが普通なのか。
0223腕ひしぎ十字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:17:45.58ID:jTitiFsp0
本当に燃えやすい素材が城につかわれてたとはおもえない
歴史的な検証はちゃんとしてるのかな
城って王様を守るためのものだろ
0226張り手(空) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:38:04.16ID:n12sXSMU0
ネーバーエーンwww ディングストーリー♪
0227バックドロップ(光) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:39:55.62ID:wxTRrfXg0
下瀬火薬か
0228イス攻撃(庭) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:39:57.87ID:tMw8LdEp0
>>224
なんかやたら饒舌だしな
0229シャイニングウィザード(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:41:46.46ID:qQiFloBi0
自衛隊の応援は沖縄が拒否したから行けなかったのはわかったが
当時スプリンクラーがなんで動かなかったかの説明はまだ無いよな?
0230ナガタロックII(石川県) [RU]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:42:15.87ID:h6DSdvcd0
燃えたところって世界遺産を装ってた所でしょ?
なら大したことないやん
0231バズソーキック(空) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 16:45:08.10ID:X1yHKley0
祭りのため撮影機材のテストをしていたようだから、
ライトの消し忘れとかじゃないかな。
0235アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 17:02:19.63ID:73pOg6tr0
>>190
最期は見届けないとな…
それで最初に連想したのはファーストガンダム最終話だった
0237リバースパワースラム(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/01(金) 17:10:02.42ID:BmBBSde40
>>230
中に展示してあった膨大な数の琉球王国の美術品その他歴史的にも貴重な品々のほぼ全てがこの度の火災で焼失してしまった模様
これは痛い。こればかりはお金では解決のしようがないからな
0240セントーン(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 17:18:49.64ID:sscVUuxK0
周りで1万本のキャンドルイベントとか
馬鹿なの?死ぬの?
0242かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 17:23:30.78ID:mXyQ7A4B0
きのう沖縄のクソまずそうな揚げドーナツを
芸能人がこぞって美味い美味い言ってて
大変な仕事だなぁっておもった
0243マシンガンチョップ(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 17:28:39.12ID:mxn+07740
>>237
ガワのことばっかりで、本来の文化財である展示物ほとんど無視されてるよね
お金ではどうにもならない損失はそっちだわ
0249マスク剥ぎ(公衆電話) [IE]
垢版 |
2019/11/01(金) 17:54:29.72ID:8ld1sXnU0
産経ニュース   @ sankei_news/

【首里城火災で陸自ヘリ投入できず】
陸自ヘリが消火活動に参加するためには
沖縄県が災害派遣要請を行う必要がありますが、
県防災危機管理課は要請を検討しなかったといいます。

https://twitter.com/sankei_news/status/1190144900576071680?s=21

@ erumitaj
これは完全にデニーによる人災ですね。
デニーが沖縄県知事になってから首里城の管理が国から沖縄県に移され、
デニーが韓国に沖縄旅行セールスアピール中に首里城の火災が起きた。
デニーが自衛隊に支援の要請をしないので自衛隊は放水ヘリによる消火活動に入れなかった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0250アイアンフィンガーフロムヘル(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/11/01(金) 18:13:48.45ID:4Ei1ceSk0
守礼門というのは中国からの使者(琉球王より格上)をお迎えする
迎恩門が正式名称。三跪九叩の屈辱は朝鮮王と同じ
城も門も自慢できるものではない。城も使者を歓迎する目的の施設
0251アイアンフィンガーフロムヘル(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/11/01(金) 18:15:57.03ID:4Ei1ceSk0
火災の前日まで冊封体制・シナ使者を迎える「土人まつり」の準備中だった
0254ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 18:20:49.90ID:0VMBULmc0
首里城は1990年頃に再建されたもので、戦前はあんな極彩色しゃなかったんだって。
アメリカにカラー写真があったそうで、史実に近づけて地味な色で再建するのか、観光を
考えてイメージ優先極彩色にするのか。
https://blog.epachinko.jp/?p=39065

https://blog.epachinko.jp/wp-content/uploads/2019/10/6056ea9e6527406465430783983.jpg
0256セントーン(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 18:31:08.15ID:uPvHPlSx0
>>1
ふざけんなよ
日本から沖縄を引き離す工作バレてんだぞ
0259セントーン(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 18:41:52.02ID:sscVUuxK0
>>250
琉球の方が朝鮮よりはるかに格が上。
琉球は中国皇帝の宮殿に参内できたのに、
朝鮮は参内できないで庭で土下座w
0260バーニングハンマー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 18:45:04.74ID:YrLgwi9F0
パヨクの火病が飛び火したのかと思ってたわ
0266ムーンサルトプレス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/01(金) 19:36:53.53ID:HIJtghVE0
隈研吾デザインで大復活
0267ドラゴンスクリュー(福島県) [NL]
垢版 |
2019/11/01(金) 19:42:33.11ID:T9yiJhWu0
作ったのは台湾の職人さんらしいね
0268イス攻撃(庭) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 19:47:20.63ID:tMw8LdEp0
火勢拡大の原因が自社主催イベントの大量のキャンドルとは言えんわな
0270毒霧(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/11/01(金) 19:57:24.67ID:UWZUJa3q0
>>242
サーターアンダギー?あれ、1個を食べきるのも辛いよね
0271バズソーキック(空) [DE]
垢版 |
2019/11/01(金) 19:59:05.81ID:n3hRqoVa0
>>9
もう式年遷宮の一種だと考えた方が納得できるわw
0274キングコングラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 20:08:46.65ID:aW+ZSX/q0
あれ丹じゃなかったのか
0275レッドインク(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/01(金) 20:09:27.91ID:Si3oulrH0
燃えやすい素材で再建して5年に1度燃やそうぜ
映えるだろ
0276毒霧(茸) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 20:17:09.59ID:9lvayPGM0
なんかイベントの設営してたからそっちが原因じゃないの?
0278ときめきメモリアル(庭) [KR]
垢版 |
2019/11/01(金) 20:36:20.11ID:zQSTsv9e0
5ちゃん来て思ったけど沖縄って凄い嫌われてるな独立するか中国になった方がいいと思うわ絶対日本よりは優しいよ
0279逆落とし(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/11/01(金) 20:43:47.82ID:f7lVnI8R0
>>8
定期的に全焼してるらしいから、もしかして塗料が劣化するのがそのサイクルなのかな?
0281逆落とし(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 21:16:06.74ID:vKqzFUiT0
スプリンクラーもつけないマヌケに国税使うなよ
0282アンクルホールド(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/01(金) 21:50:26.68ID:EW41EEv60
燃えてもいいように段ボールで作っとけ
那覇小学校のみなさんに手伝ってもらってさ
0283魔神風車固め(空) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 21:52:47.05ID:Agf9CzlO0
>>278
全然嫌ってないし嫌われても無いよ
ただそこに巣食ってるパヨク活動家が嫌われてるだけ
0284頭突き(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 21:55:04.83ID:Omnso4Vb0
92年復元
なんだレプリカが燃えただけかw
騒ぎすぎ
0285魔神風車固め(空) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 21:57:06.67ID:pPdmFrZ40
こんな中傷的なスレタイでスレ立てたのもどうせパヨクBEだろうし
0286フォーク攻撃(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 21:58:35.79ID:GVmljRIP0
>>283
パヨク活動家だけで、なんでデニーが知事になるんだよ
県民の多くが腐っているからだろjk
0287エメラルドフロウジョン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/11/01(金) 22:00:00.09ID:HUpkGvYC0
デニーは再建するなら当然バリアフリー化で
エレベーターとエスカレーター完備しろよ
0288リバースネックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 22:00:05.03ID:GVQEFH8+0
もう鉄筋を赤く塗っとけ
0289膝十字固め(沖縄県) [TR]
垢版 |
2019/11/02(土) 00:20:41.89ID:IksyuSZm0
>>287
首里城は元々バリアフリールートもエレベーターもある
0290トラースキック(埼玉県) [ES]
垢版 |
2019/11/02(土) 00:25:25.33ID:cs9pvFHh0
次はコンクリートで作れ。

我が埼玉県の国宝と言うと、稲荷山古墳出土の金錯銘鉄剣という古代史上
トップクラスの貴重な品だが、行田の公民館みたいな建物に展示されている。
早急に危険度チェックを行うべきだな
0291ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 00:27:29.33ID:0rJx8OBq0
>>286
沖縄はメディアがあれだし同情できる点は多いだろ
0293クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 00:53:28.04ID:8aJCEdG30
大した歴史もないんだから書き割りかVRで充分じゃないの?
0294エルボーバット(SB-Android) [MX]
垢版 |
2019/11/02(土) 00:54:07.52ID:g99D7bHK0
辰砂だったら水銀入り空気を吸うところだったな
0296急所攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 00:59:42.53ID:Ha1WOYLk0
>>289
ようやく光臨
0299エルボーバット(千葉県) [EG]
垢版 |
2019/11/02(土) 01:40:25.73ID:z9g+ASHu0
銃の木製ストックや木製グリップの仕上げに使う亜麻仁油も自然発火するしな
塗るときに使った布とかそのままゴミ箱に捨てたら火事になる
0303ボ ラギノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/02(土) 09:05:44.63ID:ZFveoM3K0
段ボールキットで作れば安上がり
レーザーカットで予備パーツ揃えればまた燃えても簡単
0304マシンガンチョップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 09:07:26.85ID:qIrdWZaE0
出火原因は?
0307ダイビングエルボードロップ(愛知県) [NO]
垢版 |
2019/11/02(土) 09:51:46.65ID:penVo7V70
燃えてるんだ廊下
0308アキレス腱固め(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/11/02(土) 09:52:13.15ID:NIHWuVpt0
>>302
中国式で赤かったのが剥げたんだろ
黒いということはない
0315中年'sリフト(家) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 15:22:40.55ID:wRY3bMyv0
ねば炎
0317グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/02(土) 18:46:27.09ID:X7C1pZLg0
それにしてもうまく焼けたな 
俺は韓国にいたからアリバイは完璧だ
これで日本政府から再建資金を
タンマリせしめられそうだ 
工事は息のかかった業者にやらせればいい
万事ウハウハだ
       
0318セントーン(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/11/02(土) 21:49:22.34ID:jw9p8k020
リサイクルを意識して次はダンボールで作るといいと思うの
軽くて加工しやすいしよく燃えるし
0319スターダストプレス(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 02:17:33.77ID:cOSz2ugG0
照明の熱が原因なんやろ?
イベント業者が焼き土下座したらええやん
0322リバースネックブリーカー(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/11/03(日) 07:55:54.99ID:7cLY4ukU0
赤いと通常の3倍のスピードで燃えるのか
0324クロスヒールホールド(東京都) [SK]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:02:43.21ID:TH5jPZ/70
>>10
バカは黙ってろ
0325張り手(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:03:28.06ID:363JSKvq0
ありえねぇwwww自然発火wwwwwwww

誰をかばってんだクソ野郎ww、上級がやらかしたんじゃねーの?
0326グロリア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:03:30.29ID:uZ2zX/gU0
>>1
維新の馬鹿共未だに「沖縄土人」とか言ってんのかまだ懲りてないんだね
0327ネックハンギングツリー(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 08:11:13.75ID:2ly3W38/0
シャアアズナブル
「燃えている!俺の愛機が、燃えている?!」

「ニトロ博士、事情を説明してもらおうか」
「予算カットの為、燃えやすい桐油を
使わざるをえなかった事が原因かと」
「いま少し、時間と予算をいただければ…」
「弁解は罪悪と知りたまえ!」

「お前たち、これで終わったと思うなよー!!」
0328グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 09:56:33.09ID:qQ+IHR4C0
>>327
こういうヤツは本当にアホと思う
0329キン肉バスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 12:15:25.00ID:+ggCXfx10
火災で知ったんだけど
首里城って世界遺産な部分ってのは城跡の残っていた基礎部分とか
城壁跡とかで
建物の首里城はその基礎部分とか城壁跡の上に造ってあるから
世界遺産を見れなくしてただけだと
0330キン肉バスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 12:26:32.51ID:+ggCXfx10
で提案なんだけど
首里城跡は城跡のまま保存して
レプリカの首里城は普天間基地変換後の土地に建てるか
埋め立てて出来る辺野古の新しい土地にでも作れば
移転建設に伴う土地取得の問題とか少なくていいんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況