X



首里城 炎上★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MOWくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:14:36.37ID:4qahKnx00?PLT(13000)

31日未明、那覇市にある首里城から火が出て、現在、城の正殿が激しく燃えていて、
消防車10数台が出て消火活動を続けています。

31日午前2時40分ごろ、那覇市首里当蔵町にある首里城から煙が上がっていると消防に
通報がありました。

消防などによりますと、城の「正殿」が激しく燃えていて、消防車10数台が出て消火活動を
行っています。

この火事で、「正殿」は全焼し、午前5時前には建物の2階から上の部分が崩れ落ちました。

消防などによりますと、これまでのところけが人の情報は入っていないということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012157881000.html

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1572466493/
0005ごきゅ?(兵庫県) [DK]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:19:25.89ID:4eVmAryj0
消防の能力低すぎて・・・・・
ほぼ見てるだけ
0007けんけつちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:22:26.21ID:5860LjH10
ショックだ
何してるんだよ
0008ひょこたん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:22:42.08ID:9vGnZbto0
なんくるないさー
0009auワンちゃん(秋田県) [FR]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:22:47.41ID:hM2uX+RO0
もう次建替えるときはてっこんきんくりーとだな
0010カーくん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:23:44.52ID:sMolgtq80
やっぱ、デニー訪朝に合わせての、ぱよぱよち〜ん達のテロだよなぁ・・・
0011よかぞう(光) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:24:34.93ID:cNfy59D+0
石造りなのに燃えるの?
0014みらい君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:26:33.12ID:Jc/GLeLR0
吉原炎上
0015ピーちゃん(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:27:08.18ID:NfC2UIdp0
まだ出火原因わからないのか?
0016つくもたん(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:27:09.90ID:nxygbaAk0
復元したやつが焼失したところでふーんって感じ
0017シャリシャリ君(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:28:28.03ID:rqaAXVgk0
このレベルの建築物が自然火災か事故火災かハッキリしてないうちは各地の警戒は強めとくべきだよな
いつだったか日本各地の大木に枯葉剤入れたやつ居たろ、あんなの居るかもだし
0018ピカちゃん(秋田県) [RU]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:07.10ID:NP7G1p7w0
戦争んとき一回消失してるしな、技術的に元祖とほぼ同じ様に復元したらしいが次はもう職人がおらんとかなんとか
0019ぴちょんくん(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:29:49.76ID:aV0h2zSgO
日本の城じゃないみたい
0020モッくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:30:06.24ID:mDnzcj4j0
>>11
可燃物は結構あるだろうな
こないだのイギリスのなんとか大聖堂も良く燃えてたろ
0021ラビディー(日本) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:30:14.40ID:mJEGyJ+W0
犯人わかっちゃった。
他国の人間が最近沖縄に移動してるからなぁ。
あ、犯人とは関係ないぞ!
きっとな!
関係ないぞ!
大事なことだから2回言いました。
0023ピカちゃん(秋田県) [RU]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:33:01.74ID:NP7G1p7w0
なんかロウソク使うイベントだったらしいじゃん、故意ではないんだろうが人為的火災なんだろうな
0024ロッ太(帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:34:32.31ID:w851IgUK0
>>11
木造だよ。。
0027とびっこ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:39:57.14ID:I4i+nqZX0
玉城デニーはなぜ未だにこの件をツィートしていないのか
0030ポテト坊や(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 10:41:31.59ID:JrMYjJQ80
ゴリ押し沖縄系ミュージシャンの誰かしら歌詞にすんだろな
「首里城 炎上 本土に献上 Yo!」
0036ゆりも(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:10:07.58ID:vTzMbI/F0
>>5
原発ドッカ〜んで、自衛隊ヘリがビビりながら原子炉に霧吹きしてたの思い出したわw
本当おんなじレベル(笑)
0037セントレアフレンズ(茸) [LB]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:11:30.84ID:Ha6oHSwX0
犯人捕まった?
0039ウチケン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:14:00.91ID:ETsEZfmQ0
韓国の国宝の門炎上したときは、韓国ザマァ能力低すぎ日本ではこういうことは起きない(キリッ
とか言ってたくせに、イザ日本で起きると沖縄は反日だからザマァって…

他の国宝建造物が燃えても同じような言い訳繰り返すんだろうなぁ…
0041セイチャン(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:17:52.88ID:263SCMVJ0
支那人の放火?
朝鮮人の放火?
0044エコピー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:20:46.46ID:r/+FSx7m0
放火らしいね
0047マカプゥ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:25:48.18ID:83ZVspYX0
沖縄の消防はなにやってんだよ
スプリンクラーもなしかよ
0048みんくる(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:26:26.09ID:xDgaeWHj0
>>1
パースレやるならこれくらいテンプレに入れとけよ

37 名前:デラボン(神奈川県)[US] :2019/10/31(木) 07:54:58.47 ID:eX0Qj3bf0
https://i.imgur.com/Bz4Qpi9.jpg
https://i.imgur.com/ivvNdSk.jpg

https://i.imgur.com/lZxVhP1.jpg
https://i.imgur.com/IKL1vrQ.jpg
https://i.imgur.com/1bzUhVp.jpg

参考に置いておきますね(´・ω・`)

552 名前:ぶんた(東京都)[ニダ] :2019/10/31(木) 09:45:51.01 ID:qAeas32/0
これだろ火災の元
万国津梁の灯火【無料】 首里城公園内及び周辺園路
11月2日(土)・3日(日) 17:00〜21:30

https://moc.style/body/shurijo-fes-2019/
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/static.moc.style/2019/10/24120253/img_196623_5.jpg

首里城では、今月27日から琉球王国時代の儀式を再現する「首里城祭」というイベントが開かれていて、警察によりますと、31日未明まで開催予定の催しの準備などが行われていたということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012157881000.html
0049しんちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:27:28.59ID:hOX/hnj70
スレタイは落城にすべきだろ
0053ぽえみ(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:37:05.61ID:DA8djyLu0
昔シュリっていう映画あったよな?
0054ドクター元気(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:37:46.85ID:fIEJTrA50
靖国神社の放火事件もシナチョンの犯行だったな。今回もそうだと思う。
国旗や国のシンボルになるようなものに火をつけるなんてことは日本人なら絶対にしない。
0055しんちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:37:49.87ID:hOX/hnj70
世界遺産クラスの木造だと普通は至る所に放水銃とかシャワーカーテンとかの消火設備はあるはずだよな?
夜中誰もいないから使えませんでしたwとか間抜けな話し?
0056パナ坊(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:39:42.13ID:xoRR5Z980
もし放火だとしたらシナはないだろう
首里城ってどっちかつうと中国寄りの城 日本とは全然違うんだよなぁ
よって犯人はチョンかネトウヨ
0058しんちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:42:40.76ID:hOX/hnj70
まあ、上物には歴史的価値はないから厳重な消火設備まで設ける必要もないか
0060ぴよだまり(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:43:43.97ID:YlMBMnVu0
>>48
灯火まだ始まってないじゃん
0063ゆりも(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:47:28.73ID:vTzMbI/F0
>>47
うちの会社、丸焼けになったアスクル倉庫並みのばかデカさだけど、スプリンクラー無し+非常口には脱獄阻止にドアノブにプラスチックカバー被されていて勝手に開けられない仕様になってるw
消防署よくOK出したよなあと皆不思議がってるw
0067ペンギンのダグ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 11:51:31.70ID:dja7PUUK0
これ燃え方からして放火じゃないな
というかこういうでかい木造は外部から火をつけただけじゃ全焼しない
ガソリンタンク1-2個まいても一区画しか燃えない

出荷元が天井関係でそこからじゃないとこんな全焼はないな

テロじゃなくて事故で、落雷もないから普通に燃えた
0068ヨドちゃん(東京都) [TR]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:04:59.95ID://H3rCSu0
>>39
ただの煽りにどんだけ根に持ってんだ糞チョソン人よ
それが恨の精神ってやつか
0069ヱビス様(神奈川県) [GR]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:06:24.88ID:MP3/Tnsg0
先週ぐらいに沖縄県って積極的に観光で韓国人を呼び込むキャンペーンみたいのしてたよな
それでチョンがいっぱい来てるんだろ?

あっ
0070MONOKO(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:07:24.06ID:n6OGRNnc0
沖縄の若者がパヨクにそそのかされて放火した説は?
0072ののちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:08:27.01ID:JTDkgiZ+0
首里城逝ったああああああ
0074肉巻きキング(茸) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:09:44.64ID:RdJbEjhI0
案の定ネトウヨはシナチョン大喜利やってて草
気の毒とかそう言う感想無いんか…
0076エネモ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:12:29.87ID:xjuKoCIH0
原因まだ分からないのか
火元が無いのなら放火かね
0077ののちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:12:48.43ID:JTDkgiZ+0
首里城逝く
非常に不謹慎だけど、燃えてる画を見たら、綺麗と言うか、美しきと思ってまったぜ
0079リッキー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:13:53.47ID:zkE+873y0
74年ぶり5回目の消失
0080パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:14:50.28ID:OIrWaZ+d0
>>76
???「アベのシンパによるテロニダ」
0081チューちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:14:59.43ID:pon1ulfh0
放火か?それとも自然火災か?
どちらにしても残念で仕方ない
0083アイスちゃん(庭) [CA]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:23:25.93ID:KdO9OCam0
どっかの寺か神社は火報付いてて自動で消化詮から水を放水するというのに。危機感無かったんだろ
0085ののちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:32:27.55ID:JTDkgiZ+0
幻想的で綺麗な最後
0086コンプちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:40:33.56ID:vkycPrjg0
>>84
対抗してデニーが「ここ噛んでー!!」と絶叫します
0088チューちゃん(兵庫県) [IR]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:52:42.67ID:zCgcyA150
やばくね???
0091にっくん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:54:16.62ID:d9F0IEazO
建造物は世界遺産でも何でもないんだろ?
ならどうでもいいじゃん
0093ののちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/31(木) 13:03:29.02ID:JTDkgiZ+0
>>92
そんな金どこにあるんだよ
0097こんせん(茸) [VN]
垢版 |
2019/10/31(木) 13:07:34.97ID:mA8CyujG0
>>93
京アニ寄付金で税控除ってありましたよね。
今回の首里城でも言い出すんじゃない?
0100ぶんぶん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 13:12:14.93ID:Li7mPZAL0
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//

これ以外に原因が考えられないんだが
0101おばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 13:29:41.73ID:8fmapHl90
ナナナナー ナナナナー 首里城炎上
0104コンプちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 14:41:33.41ID:vkycPrjg0
>>93
消費税20パーに爆上げ
0105ビバンダム(和歌山県) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 14:43:29.23ID:PLyznIdh0
首里城跡が世界遺産であって建物は関係なかった
0106こぶた(庭) [EU]
垢版 |
2019/10/31(木) 14:44:25.54ID:PDxOmBfl0
>>32
1992年当時にはなかった耐火木造の技術が今ある
0107総理大臣ナゾーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 14:45:15.63ID:N6z609Ka0
通名チョンが日本人の右翼として捕まって「沖縄王朝なんてシナの傀儡は認めたくなかった」とか言って
パヨ界隈が「やはり沖縄差別してるのはウヨ!」と騒ぐところまでがセットなんだろう
0112リッキーくん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 15:21:39.44ID:3PHFlB350
中国って日本の年間臓器移植数の1000倍のドナーがいるらしい。あんな身勝手な国民性で日本の
1000倍って本当かよって思ったら、ウィグル・チベット等の政治犯にされてる人達の臓器を中国が
国ぐるみで売買してるらしい、沖縄の人らはそうなってからでは遅いよ、変な知事選ぶのやめようね。
0113省エネ王子(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 15:32:57.96ID:QDhIhi9l0
すぐに全世界に募金を呼びかけて、再建すればいいさ。
まぁあの美術館の1/10も集まらないだろけど。
0115マカプゥ(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2019/10/31(木) 17:05:17.17ID:d9F0IEazO
そもそも建物自体は何の価値もないのに
全世界に呼びかけて募金が集まるのかねぇ?
0121マップチュ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/10/31(木) 18:53:01.24ID:V4c91Huj0
ジャーンジャーン(AAry
0123生茶パンダ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 18:56:20.39ID:gTz3DTrh0
再建した建物には全く価値が無いから、オリンピック終わってから支援するか
しないか考えて拒否すればいいだろ
0124ミドリちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 19:13:18.15ID:57AjerBv0
>>5
早い段階で自衛隊に要請してれば…
0125バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 19:14:00.99ID:ywZ1GOpp0
お前ら興味なさすぎwww
0126なまはげ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 19:14:43.08ID:DPbKq3Ui0
放火犯を捕まえて殺せ
0127大崎一番太郎(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/10/31(木) 19:16:34.34ID:Gy2iiCSM0
   

火元は首里城正殿内部か 奉神門も延焼し全焼7棟に 那覇市消防局 

琉球新報
2019年10月31日 15:28
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1017773.html

那覇市消防局は31日午後1時から、那覇市銘苅の同消防局で会見を開き、
火元が正殿内部の可能性が高いことを示唆した。
奉神門にも延焼し、7棟が全焼した。

火災は同1時半に鎮火した。
 
全焼したのは奉神門のほか、正殿と北殿、南殿、書院・鎖之間(さすのま)、
黄金御殿、二階殿。
焼損面積は計4836平方bに及んだ。
  
那覇消防によると、11月2、3日に開催される首里城祭りに向け、首里城御庭
では業者らが31日午前1時すぎまで、機材を設置するなどの作業をしていた
という。

火元とみられる。正殿内部には一切立ち入っていないとしている。
  
那覇消防は今後、那覇署と実況見分を実施し、出火原因を調査する。
   
0128大崎一番太郎(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/10/31(木) 19:17:43.96ID:Gy2iiCSM0
   

管理 国から沖縄県に移行 沖縄美ら海水族館 首里城有料区域

2019年2月4日 11:02
琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-870814.html

沖縄県は1日、沖縄美ら海水族館(本部町)と首里城正殿などの有料区域(那覇市)の管理を始めた。
今後は県が指定管理者に指定した沖縄美ら島財団(本部町)が両施設の実質的な管理・運営を担う。
指定管理の期間は2019年2月1日から23年1月31日まで。
これまで両施設は国が管理してきたが、県へ管理が移行した。

今後も両施設の所有権は国が持つため、県は国有財産使用料として年間約7億円(美ら海水族館
約5億円、首里城約2億円)を国に支払う。
財源は両施設の入場料と売店収入で賄うため、県の財源からの支出はない。
現在、入場料の変更なども予定されていない。

県は管理移行に合わせて、安定的な運営維持のために「沖縄県国営沖縄記念公園内施設管理等
基金」を設立。

財団が毎年県に納める固定納付金(年間約9億円)と歩合納付金から成り、大規模修繕や整備が
必要になった場合に支出する。

県は現在、両施設の利活用に関する新たな基準の制定を進めている。
これまで首里城正殿などの 有料区域は、国の取り扱い要領で禁止行為などが定められてきた。
だが県は観光や文化振興に関連付けた施設の利活用をより柔軟にできるよう、県独自の基準の
制定に取り組んでいる。

県土木建築部の担当者は「県が主体となって両施設の利活用の幅を広げることで、地域の活性化
につなげていきたい」と話した。
   
0133サンコちゃん(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 19:28:00.91ID:AEF6SWPh0
さーーーーーーーーーーーーてやってくれたな
養殖場から自衛隊基地にきてこれか
0135チューちゃん(兵庫県) [IR]
垢版 |
2019/10/31(木) 20:49:25.10ID:zCgcyA150
>>132
リプ見る限り違うっぽいな
0136ユートン(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/10/31(木) 20:50:24.57ID:Fh2pnJQX0
*1715年火災で焼失薩摩藩にお願いして再建に必要な木材をほとんどだしてもらう
*1932年国にお願いしてボロボロの首里城を直してもらう
*大規模な戦争で首里城が痛むも、アメリカ、日本両軍の配慮で大規模な損壊は免れる
*戦後沖縄人は首里城を壊して首里城を壊して琉球大学を建てる(この時の更地の写真が新聞社は大好き)
*1992年政府にお願いして首里城を建ててもらう。高級木のイマヌキを使うことにこだわるも、沖縄人が切り尽くしたので、県外から集める
*2015年頃中国人が大好きな木であるイマヌキが買い尽くされ日本からイマヌキが消える
*2019年首里城焼失
0137緑山タイガ(熊本県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 21:04:44.03ID:c2E4muTF0
地区30年か
そろそろ建て替えの時期ではあったな
そもそもスプリンクラー付けてないし
0138みらいちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/10/31(木) 21:11:34.07ID:sMlJZo750
こんなくそみたいな防火体制じゃ
観光客が多い時間に出火してたら
京アニ以上の大惨事だろ
0140アソビン(光) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 21:25:19.02ID:e91b1meD0
アベ
「首里城再建してやるから辺野古移設するぞ」

タマキン
「ラジャー!」
0141よむよむくん(空) [DE]
垢版 |
2019/10/31(木) 21:26:26.34ID:xYSR+Zgu0
>>136
もしかして:イヌマキ
0143Dr.ブラッド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 21:30:56.01ID:gyrLmwJW0
沖縄県民のアイデンティティが失われた
このショックは計り知れないだろ
0144アソビン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 21:31:34.66ID:mHjAl1CS0
火災発生直前までイベント作業って、明らかにこいつらの中に犯人いる可能性高いじゃん

沖縄首里城全焼、正殿北側で火柱 発生直後、直前までイベント作業
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2019103101002116.html


反日新聞の沖縄タイムスの記者怪しい

首里城、深夜までイベント作業をしていた!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1572492724/

6 おれゴリラ(東京都) [DE] sage ▼ New! 2019/10/31(木) 12:35:02.99 ID:DBAHcM7o0 [1回目]
沖縄タイムス主催のイベントの準備してたらしい
怪しくね?
0145なーのちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 22:10:02.14ID:sPBeBO050
今回のよりも沖縄戦で粉々になったのが可哀想
0147ユメニくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 22:13:37.68ID:m+sjdJ9b0
この蛇って毒あるんかな?
0150デラボン(東京都) [AE]
垢版 |
2019/10/31(木) 22:28:36.72ID:rtUVpG0D0
>>149
それは沖縄戦の前の写真だろ
沖縄戦で原形留めないほど破壊された
0151ぴよだまり(茸) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 22:39:33.72ID:xqD040zt0
このレプリカにしても、復元したものに価値なんて全くあると思わない
何が泣けるだか、あほ
0152アイニちゃん(空) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 22:45:36.49ID:/wBBvwSW0
>>150
世界初のカラーフィルムコダクロームの発売は1936年だよ
当時日本国内では現像できるところが無くてハワイまで持って行かないと無理だった
戦後GHQが持ち込むまで日本国内のカラー写真は極めて稀だった
0158カーフブランディング(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/11/02(土) 11:59:30.12ID:hVO8+3yn0
>>1

沖縄への首里城返還が失敗

これは復元を沖縄の業者中心に行ったからで、奈良や京都など本土の職人と比べて慣れていない。
沖縄県は首里城を奪還したが管理出来ないので、一般財団法人沖縄美ら島財団という団体に丸投げしました。
この団体は沖縄水族館の管理などをしている団体で、大型の木造文化財の管理経験は乏しい。
管理を委譲された沖縄県はすぐに管理費の不足や職人の不足、管理経験のなさなどの問題に直面したでしょう。
しかも県から管理を委託された沖縄美ら島財団もまた、警備会社に警備を丸投げし自身で管理していなかった。
出火当時沖縄美ら島財団の職員は誰もおらず、火災報知器がなったので警備会社が扉を開けたらすでに消化できない状態だった。
沖縄の人は口先だけは立派だが自分で管理せず、面倒なことは県から財団へ、財団から警備会社に丸投げしていた。
これに対して法隆寺や東大寺などは深夜でも僧侶らが巡回しているし、有償無償の周辺住民らも警備にあたっている。
「沖縄の魂」とか言う割には、あまりにお粗末だったのではないだろうか。
おそらく今回の焼失でも日本政府が全額費用を負担し再建すると思いますが、2度と沖縄県に「返還」などしてはいけない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況