X



水押し寄せ、障害者施設はパニック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モモちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:16:44.57ID:pQl71AS90?PLT(12000)

浸水想定外のはずが…水押し寄せ、障害者施設はパニック

 10月12日に関東に上陸した台風19号。その洪水被害は、自治体が指定した浸水想定区域に入っていない地域でも起きていた。
国や都道府県は基準の見直しなどで対象を広げようとしているが、中小河川ではなかなか進まない。栃木県足利市では、障害者施設などが突然の避難を迫られた。

 12日夜、渡良瀬川支流の旗川が流れる足利市東部の富田地区。市の洪水ハザードマップでは浸水想定地域に指定されていないが、
複数の住民によると、台風が接近した午後7時すぎ、旗川があふれ、集落に水が押し寄せたという。

 川から数十メートルの場所に住む自営業の男性(38)は「ずいぶん以前に川があふれたと聞いたことはあるが、未曽有の大雨でもない限り、もう水害は起こらないと思っていた」。

 越水地点から約200メートル離れた川沿いには、重度障害者の入所施設「愛光園」があった。12日夜には20〜70代の入所者ら34人と職員の男女2人がいた。

 愛光園によると、施設に水が押し寄せたのは午後9時ごろ。当時、入所者は1階と2階に半分ずついた。1階にいたのは車いすなど特に身体障害の重い人たちだったという。

 慌てて職員2人が1階にいた十…

https://www.asahi.com/articles/ASMBY5WRTMBYUTIL03P.html
0003ニックン(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:18:33.49ID:NGVQFF6O0
「ずいぶん以前に川があふれたと聞いたことはあるが、未曽有の大雨でもない限り、もう水害は起こらないと思っていた」。

今回がその大雨だったのでは?
0004DJサニー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:27:23.67ID:p3Vi5Aa90
植松が押し寄せるよりマシだろ
0005むっぴー(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:29:03.19ID:lJwc/Ch60
普段寝たきりの人がダッシュで逃げたんだろ?
0006俺痴漢です(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:29:17.58ID:mdsZncWL0
ウンコが飛び交ってそう
0007ヤキベータ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:30:20.09ID:7FCwWeol0
エレベーターの電気回路やられたら、車イスの入所者いるのはキツいな
0009ポテト坊や(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:32:08.33ID:kqr9GsCn0
>川沿いには、重度障害者の入所施設「愛光園」があった

川沿いにそんなもんつくるなよ
アホかよ
0013auシカ(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:07:45.10ID:6Ha4SsLh0
修羅場だったんだろうな
0014お父さん(福岡県) [PL]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:15:57.82ID:WzdCtsR10
素数部屋が罠なんやろ?
0015ムーミン(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:18:34.32ID:G/V4ugve0
>>6
それは平時から(ry
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況