X



メデューサ(ゴルゴン)を考えた奴って、絶対髪がチリチリな奴を見て「これだ!」って思いついたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ココロンちゃん(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:37:48.38ID:HoAu4l600●?PLT(22000)

衝突合体銀河の中心にあるメデューサの目

ハッブル宇宙望遠鏡が捉えたこの銀河は、おおぐま座の方向約1億3000万光年先に
位置する銀河の衝突合体を進行している「NGC 4194」です。この画像は、ハッブル宇宙望遠鏡の
広視野カメラ3「WFC3」の7種の波長を用いて撮影。ハッブル宇宙望遠鏡の今週の1枚として2019年9月30日に
公開されました。

NGC 4194は、衝突合体した2つの銀河によって構成されています。また、銀河の相互作用によって
引き起こされた爆発的な星形成領域が銀河の中心部分に見られます。

この銀河はギリシア神話における怪物メデューサに例えられており、「メデューサ銀河」と
呼ばれることがあります。輝く銀河の中心はメデューサの人を石に変えてしまう事のできる目。
銀河の潮汐力によって引き伸ばされた星の尾は、メデューサのヘビの髪の毛を表しています。

https://sorae.info/astronomy/20191011-ngc4194.html
0003マップチュ(新日本) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:39:54.12ID:I7fJRO730
サイババもメデューサ見てこれだ!って思ったよな
0004タルト(家) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:39:56.11ID:Tnf5kJ2X0
インキュバスを考えたのは中古ババア
0005トッポ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:39:59.29ID:JnKBr/OiO
サキュバスに対するインキュバスとかヴァンパイアに対するダンピールとかいつ頃成立したんだろ
0009ミルママ(庭) [EU]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:44:53.94ID:I+a80Oc60
タイタンの闘いは旧作が神
新作のCGはうんこ
0012カールおじさん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:47:54.91ID:zi/O1KUQ0
>>7
ベルゼブブは嵐と慈雨の神バアルの尊称の一つだったと思われる。 パルミュラの神殿遺跡でも高名なこの神は、冬に恵みの雨を降らせる豊穣の神であった。
しかし、イスラエル(カナン)の地に入植してきたヘブライ人たちは、ペリシテ人を嫌ってバアル・ゼブルを邪教神とし、
やがてこの異教の最高神を語呂の似たバアル・ゼブブすなわち「ハエの王」と呼んで蔑んだという。これが聖書に記されたために、この名で広く知られるようになった。
0013どれどれ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:51:21.12ID:8ErCa+/g0
インキュバスは当時の貴族が町娘に夜這いを仕掛けた結果
サキュバスが貴族の爺から精を抜きインキュバスが見知らぬ町娘に植え付ける
0016パナ坊(日本) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:52:59.36ID:JBGgCWQR0
ベルゼブブ考えたやつはメガテンに影響受けたんだろうな
0018フクタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:54:36.69ID:bsDcCY0L0
メディーサは元ネタになった蛇がいるだろ
噛まれたら毒で石化したみたいになる蛇
0020ケズリス(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:56:39.31ID:GUPkX+Cm0
蛇でもいいから毛が欲しい
0021とこちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:57:10.01ID:rrs4XZ9G0
ゼウスが厳格な神からヤリチンイキリ浮気おじさんにさせられたのは
征服した民族の神をゼウスの親族に取り入れ同化を図ったから
0024あおだまくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:00:21.45ID:rIo/nxB00
>>19
頭頂部の頭髪が不自由な方に嫉妬したフサが考え出したんだよな
0026とこちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:02:33.37ID:rrs4XZ9G0
落ち武者に同情した山村民の隠語やぞ
0027とこちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:02:56.95ID:mKVEWoVV0
>>10
プリキュアだったかたまたま見たら、1つ目の女が出てきて気持ち悪くてしょうがなかったな
0028ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:04:31.43ID:8l3vk3Ts0
タバサの象取らずにメデューサに遭遇
0033エキベ?(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:16:48.33ID:6Ceor96d0
邪神ちゃ〜ん。遊びに来たよ〜♪
0034なるこちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:20:13.19ID:Iu1SFjwT0
絶対神考えたやつは童貞ラノベオタク
0039なーのちゃん(庭) [KR]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:51:46.96ID:PMg2Pywf0
>>10
象の頭蓋骨だぞ
0040ウェーブくん(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:59:51.10ID:5igm8WhlO
神の嫉妬によって、醜女に変えられた被害者だけどな

征服王朝が、被征服民の尊貴な女神を貶めたのだろう
おそらく、元々の神格は水や豊作に関係があったのでは
ノルン3姉妹神みたく、未来・現在・過去を司っていたのかも知れない
0041マウンちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:08:02.86ID:OF3lnliX0
>>35
ドラゴンは知らないけど
龍は川の氾濫
サラマンダーはトカゲに火をつけて驚かせようとしたのを真に受けた
0043パム、パル(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:12:52.64ID:l/xZ/VGi0
>>16
メガテンは聖書並の遺物であったか…
0044しんた(家) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:15:15.53ID:Wtfgmbtc0
カーチャンだろ
0045ミルママ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:16:12.36ID:L0vIM+cn0
髪の毛を蛇にしたモンスターは考えても、ちんこを蛇にしたモンスターおらんよな?
想像力の限界か
0047生茶パンダ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:21:48.56ID:djNc66c/0
中国の妖怪は何かのキメラしかいない気がする
それか手足とかパーツの数おかしいだけ
0048ウチケン(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:27:21.06ID:B0RNkPU80
有史以前からの蛇信仰に関連するんだとかなんとか
後の時代のギリシャ人達の神話に取り込まれた古い神々のエピソードなんだとかなんとか
アテナ、メデューサ、ディオニソス、ヘラクレス、巨人族、天の父神
0050タヌキ(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:32:33.65ID:utRgDvrT0
馬の胴体に人の上半身付いてたら、早く走れて便利だよね
と思ってたら
やたらかさ張って日常生活に支障が出たでござる。
0051緑山タイガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:32:36.25ID:rAuTagQx0
日本人は他の国の神話に詳し過ぎるわ
現地の人も知らないようなもんまで知ってて意味あるのか
0052ミルママ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:34:19.15ID:L0vIM+cn0
鳥は、前脚を翼に変えて進化したけど、
グリフィンだのペガサスだのはどこの器官を翼に変えたんだろうなあ
肋骨?
0053もー子(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:36:19.61ID:Nal1GwSj0
白銀聖闘士のペルセウス座の奴と黄金聖闘士が戦ったら下位の奴なら石にされそう
0054ペーパー・ドギー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:37:42.44ID:k2ChyZjl0
陰毛モヂャモヂャのちんこ見て思い付いたんだと思う
0055ぶんちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:37:55.48ID:Hz7wdlcB0
>>9
わかる

LD捨てられない
0056MILMOくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:42:07.10ID:hL8ll5+Y0
武士の月代は将軍がハゲてたから広まったんだって思ってる
0059サブちゃん(やわらか銀行) [BA]
垢版 |
2019/10/30(水) 12:00:43.94ID:tp6SSVX/0
神代のある時…蛇好きな女の子が飼ってる蛇にトグロ巻かせて頭にのせて「ウンコ!」ってやって遊んでてそれをみた人が「ヤベェ…アイツ…マジヤベェ」って衝撃でかたまったとこから来てる
0062ミルパパ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 12:05:49.80ID:qd1lk6tx0
>>24
嫉妬?ああ、シャンプーとか少なくて済みそうだもんな
0064白戸家一家(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/30(水) 12:20:16.15ID:3wnZw3iT0
>>2
個人的にはキリスト教の坊さんが夢精やらかして咄嗟に出た言い訳説を推したい
0067あおだまくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:00:17.14ID:WF06bluG0
⭕妖女ゴーゴン 1965年 英国
ホラーの名門、ハマー・フィルムの製作にして主演ピーター・カッシングにクリストファー・リー、監督テレンス・フィッシャーという黄金トリオ
0068さいにち君(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:03:17.08ID:CNCVEX4Q0
堀江の悪口を言うやつは許さん!

稲垣や具の悪口を言うやつも許さんぞ。
0073ゆうゆう(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 21:02:22.20ID:zElKa3bD0
中国で頭に大量の毒ヘビを乗せて石像のごとく動かない我慢大会が発祥と民明書房で見た
0074怪獣君(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/10/30(水) 21:03:22.23ID:mdFKCe4+0
東野幸治スレはここですか?
0075ちかぴぃ(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/30(水) 21:06:58.52ID:rnZmJKQb0
ドラえもんの道具で出てきた回めっちゃ怖かった
0079フクタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:29:34.56ID:bsDcCY0L0
>>48
蛇は昔からどこの神話でも死と再生の象徴だろ
冬眠とか脱皮とかだろうな
ドラゴンが火を吹くのも蛇の舌チロチロを絵に書いて教えてたら火を吹いてるように勘違いしたことからだし
0081ロッチー(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 22:43:59.53ID:xizwK0CE0
そういえばメドゥーサのことを調べてて、ペガサスってのが固有名詞で
種族じゃなくて一柱の神様だって知ったな
0084ポンきち(東京都) [CH]
垢版 |
2019/10/30(水) 23:24:27.88ID:ixJup4YS0
遠野物語に出てくる赤い顔の人(?)シリーズは
大きく3つに、山の神と、河童と、よくわからないのに分けられるけど
あれ考えた人は山林との補色関係を考慮したんだろうか
0088コロドラゴン(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 03:41:17.97ID:bAjywiwN0
サム・ワーシントンのリメイク版タイタンの戦いでメデューサやってた人は、
モスクワの街角でリンゴ売りやってたのスカウトされてモデルになり役者もやって今はエゲレスの貴族と結婚してるとかマジシンデレラ
0089PAO(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:34:52.33ID:SbMGm9me0
スキュラが一番悲惨だよな。
人間として生きて来たのに、突然あんな姿にされたらどうすんなー?
それぞれの犬の頭は、自分の意思で動かしているのか、自我があって勝手に吠えたりするのか、何かを食うのか、いろいろ考えると頭が痛くなるわ。
0090ニッパー(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/10/31(木) 12:43:21.28ID:e69mVn5e0
>>58
頭頂部に毒蛇は居ないけどメデューサを倒すための鏡はあるよ
0092ゾン太(四国地方) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 13:31:53.12ID:U87Xn2Y60
ステンノとエウリュアレだがメドゥサの出自がアテナの巫女だから何かと混じって三姉妹になってる
0093お前はVIPで死ねやゴミ(空) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 16:43:29.48ID:1b59RbiC0
メデゥーサより俺は蛇女はゴーゴンのイメージが強い。
小学生の時に見た石原豪人先生の絵は強烈だった。
0094デンちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/31(木) 16:44:48.60ID:sqsOxdkr0
☆4メデューサちゃんを(^ω^)ペロペロ
0098とぶっち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 20:03:25.58ID:AAoFIZSq0
>>1
バーガーじゃね?
0101京成パンダ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 22:10:18.10ID:02rmKEKf0
ちゃんと目を見て話しなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況