X



ベジタリアンに脳卒中率高いとのデータ、過剰乳製品でガンも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 おちんちん ◆d9eTMNEKrI (SIM) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:05:22.06?PLT(25252)

 日々の食事を考えるうえで重要なのは科学的根拠(エビデンス)である──そう指摘するのは、『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』(東洋経済新報社刊)がベストセラーとなった、UCLA(カリフォルニア大学ロサンゼルス校)助教授の津川友介医師だ。

「日本で紹介されている健康に良いとされる食事法には、医学的に『逆効果である』、『効果がない』という結果が出ているものも少なくない。個人の経験則に基づき、たしかなエビデンスがない情報も散見されます。

 普段から食生活に気を遣っている人ほど、そうした間違った健康情報を実践している可能性がある」

 近年発表された医学論文をもとに検証していくと、これまで“常識”と思われていた食事法の多くに「言ってはいけない真実」が見つかった。

 野菜を食べることが健康に良いとされる半面、肉食には肥満やコレステロール過多などによる生活習慣病のリスクがあることがたびたび指摘される。しかし、今年9月4日に英国の権威ある医学誌『BMJ』上で発表された研究では、その“定説”を覆す結果が出た。

 同研究は、英オックスフォード大学のタミー・トン氏らがベジタリアン(菜食主義)と「虚血性心疾患(心筋梗塞や狭心症)」「脳卒中」との関連を18年以上、追跡調査したもの。対象は、英国の男女4万8188人だ。

 そのうち、肉を全く食べない「菜食群」と「肉食群」を比較したところ、菜食群の脳卒中発症リスクは、肉食群よりも20%増加したという。この結果をどう読み解くべきか。前出・津川医師が解説する。

「同研究では、菜食群と肉食群に加え、『魚食群(野菜と魚は食べるが、肉は食べない)』も比較していますが、彼らの脳卒中リスク上昇は認められていませんでした。

 つまり、この結果が示しているのは、『野菜が脳卒中のリスクを上げる』ということではなく、『魚介類を含めて動物性のたんぱく質を一切摂取しないと、足りない栄養素が出てくる』ことだと考えるべきでしょう。従来の医学論文を踏まえても、野菜のみの極端な食生活にするのではなく、動物性のたんぱく質、特に魚は積極的に食べたほうが良いと考えられます」

「牛乳を飲んで骨密度を高め、骨粗鬆症を予防」「ヨーグルトで腸内環境を改善」など、乳製品はメリットが強調されることが多い。

つづく
ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20191028_1475871.html
0002 おちんちん ◆d9eTMNEKrI (SIM) [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(24252)

 だが、デメリットに目を向けると、乳製品の摂りすぎによって、前立腺がんや卵巣がんのリスクを高める可能性がある。

 2015年のノルウェー科学技術大学などの共同研究によると、乳製品の摂取量が1日あたり400グラム増えるごとに、前立腺がんのリスクが7%上昇した。

 製品別では、牛乳の摂取量が1日200グラム増えるごとに3%、前立腺がんリスクが上昇。低脂肪牛乳は200グラム増えるごとに6%、チーズは50グラム増えるごとに9%上昇したという。

 また、2006年のスウェーデン・カロリンスカ研究所の発表では、1日コップ1杯の牛乳(乳糖10グラム)を摂取する人は卵巣がんのリスクが13%増える可能性があるとの結果が示された。

「欧米では、多くの研究が乳製品の摂りすぎと前立腺がんリスクの関係を指摘しています。一方で、ヨーグルトの摂取量が多い人ほど糖尿病の発生率が低くなるという研究結果もあります」(前出・津川医師)
0004はまりん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:09:54.67ID:wF+w8d9t0
健康健康長生き長生き五月蝿くて鵜呑みにしてたら何も食べられないよ。
もうね、何でも好きな物を好きなだけ食べる!コレが一番!
0005アヒ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:10:59.01ID:oDXmBDxl0
もうダメだぁ・・・おしまいだぁ・・・
0006藤堂とらまる(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:12:28.16ID:09OsV5PI0
偏るとダメ
0008やまじちゃん(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:13:47.64ID:oSWfKxzh0
野菜しか食わないよりはカップ麺しか食わないの方がマシだからなぁ
0009だっこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:17.06ID:b3YwPwz00
過剰な乳製品
おまえら気を付けろよ
0010DD坊や(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:14:47.47ID:iwkIc7a30
ヴィーガンとか早死した方が幸せなのかもね
0011マルコメ君(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:15:07.89ID:edPiT6ZA0
炭水化物と肉と魚と野菜と果物となんか色々抜こうと思う
0012KEIちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:16:23.26ID:w7lI64Av0
食生活よりも体質
0013あまっこ(光) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:17:17.00ID:YL2iP+pO0
発酵食品と魚がいいってこったな
0016キャティ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:27:56.54ID:NPZl6tKH0
確かになァ・・・。
緩和ケアの談話室でよく話していたわ。
「喫煙していないのにガンになった・・・」という奥さんや、
「禁煙して5年以上経つのにガンになった・・・」というお爺さん
0017おばあちゃん(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:31:13.53ID:Zay8QhFN0
ヨーグルトの研究で知られるメチニコフという人は、確か毎日300gぐらい摂取するとよいと
言っており、自身も700gぐらい食べていたが、70歳ぐらで動脈硬化か何かで亡くなった
0018都くん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:34:38.81ID:Pfd7UJYH0
イヤなら食べなくてよろしい!
0019パレナちゃん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:34:55.62ID:Rtp+rT2I0
こういう新情報にすぐ飛びつく健康オタクが危ういと思うよ

西洋人とアジア人じゃ体質が違うし、ベースの食習慣も違う
さらに遺伝が占める要素も大きい
0020あいピー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:38:07.22ID:3bs7UyyC0
ロ〜ラ(笑)
0021おれんじーず(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:40:53.47ID:TV+bkj0J0
欧米の乳製品とか、純チーズ、バター、クリームを日本とは比べものにならないくらい使い捲りだろうにw。こんなスレ欧米用だろ?
0024ヤマギワソフ子(東京都) [PL]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:41:55.93ID:Jf2RtvQg0
血圧が低すぎると血管がデブより詰まりやすい
0025パー子ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:41:57.43ID:OYW6SJkG0
昔からいろんなものをバランス良く食べようって習ったろ…
0026お買い物クマ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:42:02.16ID:68y4kaZ00
海外でのベジタリアン論争でベジに都合の悪い情報だけ紹介する日本
とにかくベジはメリットもないのに無理してやってる変な宗教だと印象付けるのに必死
Bの仕業やろなあ
0027中央くん(空) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:42:48.00ID:xM987zRx0
中卒イキリチンパンGKTG YSFMはまあ、中卒脳なんですけどね
0029Mr.コンタック(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:47:07.66ID:/qATTk1J0
なんでもバランスよく食べなさい
0031りゅうちゃん(東京都) [VE]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:53:48.14ID:8CB0iZPr0
便通が良いからやたらヨーグルト食ってたけど
コレステロールが上がってきたから止めた
今は豆乳ヨーグルトだ
0032きこりん(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:58:10.98ID:MQLVj4t60
世界トップクラスの長寿者は大概偏食
史上最高齢は週に1キロのチョコ食ってたし
現在最高齢の日本人も毎日ジュース3本飲んでる
0033お買い物クマ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:07:54.37ID:68y4kaZ00
>>32
てか何でもまんべんなく食べれば「バランスがいい」ことになるのがもうおかしいよね
「ゲーム脳」と同じ類のエセ科学だよ
0034ビタワンくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:08:55.68ID:ISG/lt9X0
ベジタリアンって肉食べない代わりに植物油大量に使う人が多いよね。
大豆ミート揚げて唐揚げとか生野菜でもオリーブオイルたっぷりかけてヘルシー!とか
言ってるし…。
0035ラビピョンズ(家) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:10:01.59ID:Fl4QA5Cu0
正しいベジタリアンは乳製品も禁止です
0037晴男くん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:42:00.90ID:qa5A2YQo0
精進料理食ってる坊さんの場合はどうなんだろ
0038ストーリア星人(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:42:47.06ID:yyDbDMsq0
>>26
菜食はむしろアジアには昔から馴染んでるんですが
最近欧米が始めたキチガイじみた菜食は実際頭おかしいしね
0039コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:48:59.42ID:vq1TzWbn0
野菜も食べればいいてもんじゃないからな
カリウムが増えすぎてやばい
なんでも腹はちぶんめほんと日本の昔の人は偉かったな
今の日本人は馬鹿しかいない
0040コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:52:31.27ID:vq1TzWbn0
肉も食べないといけない
でも食べればいいてもんじゃないからな
肉脂で血液がどろどろになるのは明白
食べ過ぎないことが大事だ
肉はいわば機械摩擦を減らすグリス
0041ごめん えきお君(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:52:56.82ID:srAHtdaB0
菜食が脳卒中を引きこしてるのではなく、
ベジタリアンは頭がおかしくやつが多くて常時頭に血が上ってるから脳卒中になりやすいんじゃ?
0042タウンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:53:14.86ID:ga84GxlS0
ほっとけ
0043黒あめマン(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:53:24.28ID:P2RZs5jW0
>>9
風俗通いのワイは早死に
0044バヤ坊(家) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:53:59.21ID:2kcU6sup0
牛乳より低脂肪乳の方がリスク高いのか
0046バザールでござーる(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:55:25.94ID:TV89chpG0
世界的に男の乳ガンも増えまくってるんだよな
0047すいそくん(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:55:48.41ID:81Mbtp410
>牛乳の摂取量が1日200グラム増えるごとに3%、前立腺がんリスクが上昇。

これじゃ一番小さい200mlの紙パックも飲めないじゃん
つまり一切飲むなってか
0049黄色のライオン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:00:44.39ID:ITePUAqt0
高校の生物で習ったの憶えてるか知らんが
細胞膜の主な成分は脂だよね

それが、植物油ばっかり摂ってるとダメになるんだって聞いた

もう細胞レベルでダメ
それで血管切れちゃう
他のとこだとチョットした内出血で済む話だけど
脳みそで起こると死に至る
0051コロちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:17:49.80ID:NiC/njAv0
>>50
胃がんはピロリ菌やで。あと30ねんしたら根絶されるわ
0056一平くん(SB-Android) [FI]
垢版 |
2019/10/30(水) 00:51:42.46ID:v0azok7c0
この本はかなり信憑性高いデータばかり集めてたぞ。
面白いデータでは、白米が身体に悪いということ。一日2回も白米を食べていたら糖分を摂りすぎて、糖尿病になる。
0057KEN(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 01:58:44.65ID:Ak/3LswC0
>>56
海外の一流アスリート達の間では、小麦のグルテンの方が身体に悪いと、米の評価が上がりまくってるけどね
0058とぶっち(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:00:44.56ID:90dzmxzC0
>>33
どうおかしいんだろ
人間は雑食動物だよ
いろんなものを食べて生きるようになってる

メディアで取り上げられる長寿の人が何を食べてたって真似しても
同じ体質じゃないんだからムダというか、むしろ害悪でしょ
生存バイアスだよ
0059じゅうじゅう(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:00:45.43ID:HSsoZQJI0
ヴィーガンの大豆まみれの食事ヤバそう
まだ生野菜バリバリ食ってるだけのほうが健康そう
0060ミスターJ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:01:23.19ID:E5soqJqe0
そんな事よりグルテンハゲの説はどうなったんだよ!
0061おたすけ血っ太(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:02:15.14ID:KTHq22cu0
肉は肉で別のリスクがあるしご飯やパンも同じ
霞を食べて生きるしかない
0063アンクル窓(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:48:52.06ID:2sldVdoT0
>>57
グルテンフリー流行ってるけど体質の問題だからな
セリアック病でもない普通の人間は白米や精白小麦の糖尿病リスク考えるのが先と思う
0064auワンちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:52:38.65ID:4hLEt9O/0
体質言い出したら何食うにしたって体質じゃねーか
0065ホスピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:53:18.61ID:XdhPKxNi0
欧米も含め、世界の研究は、まだ、発展途上。
この先、やっぱり、ベジタリアンが良いと言う研究結果が出るかもよ。
そんな事より、我々凡人は、健康寿命が長い国の人に学べば、楽しく長生きできるんじゃないか?
長生きしても、仕事や年金等の金を稼ぐ手段が無いと悲惨な状況になるわけだが。
0066KEN(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:54:34.18ID:Ak/3LswC0
>>63
単純にグルテンは免疫力も落ちるしかなりのアスリートがやってるのに体質関係ねーわw
0067ケズリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:56:14.10ID:EDk8wwYv0
当たり前じゃん
動物性たんぱく質とか不飽和脂肪酸を絶ってんだから当然のごとく血管はボロボロよ
0068KEN(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 02:56:17.35ID:Ak/3LswC0
>>65
まぁアジアは大昔から菜食文化があったし研究とか今さらすぎるが
台湾の菜食料理も美味そうなの沢山あるんだよなぁ
0069サン太(空) [TR]
垢版 |
2019/10/30(水) 03:00:12.90ID:rAfQTMar0
ベジタリアンなんて不健康の代名詞
ヴィーガンはキチガイの代名詞
0070ウチケン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 03:01:30.79ID:xqKqwx9y0
特にビーガンは牛乳さえ飲まない
市販品は乳をとるためにいろんな面で無理に搾乳している、自然の摂理に反してるんだと
0071サン太(空) [TR]
垢版 |
2019/10/30(水) 03:03:03.56ID:rAfQTMar0
まあ関係あるかわからんけど
食べてる物と人間の脳、IQへの関連性って
本当に何かあるんかね
0072チューちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/30(水) 03:03:39.70ID:hWeV70Zl0
もうなに食っても俺たちは死ぬんだ
もうおしまいなんだ……
0073あんらくん(長崎県) [CA]
垢版 |
2019/10/30(水) 03:07:48.94ID:MbSPxxzn0
豚や牛はかわいそうだが、魚はまあいいか食べても。
0074サン太(空) [TR]
垢版 |
2019/10/30(水) 03:16:20.59ID:rAfQTMar0
好きにすればいいさ
といいたいところだが
国力低下する気がしないでもない
0075アッピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 04:00:29.86ID:qCOhwlZ20
太古の昔の半分猿みたいな時代から食べてる物が間違いない
肉 魚 木の実 芋 雑穀 果物

葉物野菜とか精製穀物とか乳製品は怪しい
0076ムーミン(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 04:13:45.04ID:G/V4ugve0
常にイライラしてるし脳がプッツン逝きやすくなってんのか
0077アニメ店長(家) [DK]
垢版 |
2019/10/30(水) 04:24:09.49ID:cim4ARPC0
>>46
男の乳癌で無くなる人もいるしね

胸にしこりが出来るのは女と同じなんだけど気付かず
まさか男の自分が?ってなるそうな
0081てん太くん(西日本) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:09:06.59ID:ZVJmXkX70
人間を動物だとみなさなくなった末路
0082パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:18:53.83ID:ei971O5h0
日本の食品や外食とか塩分とかエグいし
全体的に殺しにかかってるよね
0083黄色いゾウ(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:28:46.38ID:zyNkO4p40
>>82
減塩詐欺に洗脳されてる
0085ヤン坊(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:45:28.10ID:HFSVkCbs0
  (´・ω・`)

 じゃあ、何を食べたらいいんだよ。
 ご飯食べなきゃ死んじゃうんだぞ!
0086ポリタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 05:55:14.69ID:Yyqq81/30
>>33
何と戦ってるのか分からんなこの人
0087カツオ人間(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:05:14.53ID:3+ZLFn7l
なんでも過剰にやれば毒になる
馬鹿は死ぬべくして死ぬ
0088ココロンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:06:12.35ID:3BRqwPAr0
ベジタリアンとかフェミとかパヨクって
みんな同じ星の人だよな
0089カツオ人間(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:09:13.24ID:3+ZLFn7l
食生活だって人それぞれ合うもの合わないものがある
健康な人が食ってる物や量をそっくり真似したから自分が健康になるとか思ってるんならウルトラ馬鹿
0090カーくん(東京都) [RO]
垢版 |
2019/10/30(水) 06:13:29.17ID:38uLN2cJ0
つまり日本古来の食事が一番効率的やったと
0091(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:32:52.72ID:4aJXIwli0
ベジタリアンの友達いるけど健康の為じゃねーよ?
0092ほっくー(三重県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:46:31.32ID:Cx9zQRgv0
おれも野菜で腹膨らましたあと
好きなもの食ってるけどまぁ健康だわ
0094ラジオぼーや(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:50:32.16ID:rM2dbRoM0
あぶらって、人間には大切な栄養源の一つと言われるが
べジばっかりじゃ足りないんじゃねの?
0097だるまる(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:10:22.94ID:MmBNpAsS0
こんなの日本じゃ常識じゃなかったか?

日本は昔、タンパク質の摂取量が少なかった
そのために死亡原因の第1位が脳卒中(脳出血)だった
それが肉をよく食べるようになって脳卒中(脳出血)が減って平均寿命が伸びた
0100ほっくん(三重県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 07:39:45.66ID:dM45HL620
>>99
喫煙と因果関係のある
扁平上皮癌は肺がんの中じゃ全然ぬるい癌だよね
0101魔神風車固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 04:47:59.64ID:Kj+juInD0
>>9
じゃあ母乳プレイやめるよ
0102ブラディサンデー(空) [TR]
垢版 |
2019/11/01(金) 04:53:44.59ID:BMyaLGvM0
普通に考えればわかるだろ・・・
ベジタリンアやらヴィーガンはすぐ死ぬ
ちょっと科学、生物学的に考えたらわかる
だって反してる行いじゃん
それだけで説明はいらないかもわからん
0103ブラディサンデー(空) [TR]
垢版 |
2019/11/01(金) 04:55:51.01ID:BMyaLGvM0
ほっときゃ絶滅するよ
ガチで固体が絶滅する
ただデマ流してそうじゃない人に強制しだしたら

こちらから潰しに行くからな
0105パイルドライバー(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/11/01(金) 07:30:01.97ID:BN22ngRh0
毎日ヨーグルト食ってる
0106膝十字固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 08:02:14.40ID:eVMfO+fm0
プロテインも乳製品?
0107リキラリアット(家) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 08:18:30.93ID:A3NGjzP90
最近のニュー速の偏見に満ちたアンチベジタリアンの流れはなんなんだ?
お前ら実生活で、なんで肉食べるのなんて言われたことないでしょ
そもそもベジタリアンの知人すらいないだろ
0108キチンシンク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 08:22:22.57ID:Ko8hRfMQ0
>>107
アンチベジタリアンって野菜を食べない人のことじゃね?肉だけ食べる人。
なんで野菜食べないの?って言われると思う。
0109張り手(空) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 08:25:59.14ID:n12sXSMU0
>>13
発酵した魚最強?
0110張り手(空) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 08:30:28.06ID:n12sXSMU0
>>49
炎症を起こしやすくなるんだっけかな。リノール酸だったか。
0111超竜ボム(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/01(金) 08:35:30.40ID:jnkvHEw00
急に寿司が食いたくなったがなんなんだろう
0112張り手(空) [US]
垢版 |
2019/11/01(金) 08:36:50.83ID:n12sXSMU0
食べたくなったものを食べるでいいと思う
011416文キック(旧都ファラム) [GR]
垢版 |
2019/11/01(金) 08:38:54.80ID:GJn/Uij40
正に過ぎたるは及ばざるが如しってやつだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況