X



缶詰「ニッスイいわし水煮(175g)」55,872個を自主回収。菌が混入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パー子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:46:58.19ID:d2j1kJmM0?PLT(19081)

日本水産は29日、缶詰「ニッスイいわし水煮(175g)」5万5872個を自主回収すると発表した。

一部で腹痛を起こしかねない菌が繁殖して中身が膨張したものが見つかったため。
同社は「体調などにより、食べるとおなかを壊す恐れがある」として、食べずに商品を返送するよう呼び掛けている。

対象商品は賞味期限が2022年7月と同8月のもの。生産するベトナムの工場で、缶を加熱殺菌した後に菌が混入したとみられる。
9月下旬に小売店が缶の異常に気付き同社へ連絡した。
購入者が、送料着払いで商品を送付すると後日返金する。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019102900880
0002モバにゃぁ?(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:47:37.93ID:0Qr0BY/N0
ニッスイだったら文句ねえわ
全部食うから俺にくれ
0012和歌ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:53:12.65ID:6wU141as0
イワシ缶は生まれたもとの工場に帰ってくる習性がある
0013アンクルトリス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:53:42.65ID:yMS6F2j4O
ありえん
0014ぶんた(家) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:54:53.45ID:fQR/Mp/N0
175gとかまた中途半端なサイズだな
190、160だろに
0015コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:55:11.16ID:vq1TzWbn0
日本にいるのに日本産がない
これじゃベトナムや韓国や中国で暮らしてるのと同じ
0016ぼうや(京都府) [DK]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:55:52.69ID:ryy+RNUk0
加熱が甘かったんだろうか?
それとも最強の菌が・・・
0022モッくん(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:59:42.11ID:yqHLrEim0
>>9
加熱殺菌した後にフタつけるのだろ
加熱前にフタしたら膨張して破裂するだろw
0023ぼうや(京都府) [DK]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:01:00.45ID:ryy+RNUk0
マジかよもう北海道の缶詰は食えねぇなぁ
0026かわさきノルフィン(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:02:37.84ID:zMKS84Wk0
かもすぞー
0027モッくん(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:03:06.24ID:yqHLrEim0
>>9
ググったら
フタして加熱殺菌だわ
レス訂正して謝罪
0028コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:03:48.62ID:vq1TzWbn0
缶が膨らむって明らかにお前らより強い菌やでほんまに
0029ことちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:04:38.57ID:oJ+ycmwE0
シュールストレミングみたいな感じでしょうか
0032コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:05:18.81ID:vq1TzWbn0
おまえらの男根がいくら膨張しても缶が膨らむほどじゃねえだろ
まーんさんなら潰すこともできるかもしれんが
0034コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:07:06.30ID:vq1TzWbn0
イワシってむちゃくちゃ傷むの早いからな
イワシは水揚げと同時に食べないとダメな魚
0037モッくん(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:11:46.52ID:yqHLrEim0
>>36
 たしかにw
水煮て生臭いw
0041モッくん(北海道) [IT]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:24:08.10ID:yqHLrEim0
たぶん
加熱時間や加熱温度が規定以下だったのだろ
缶詰で後から菌混入なんて缶詰の仕様として
体をなしてないだろw
0042ポンきち(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:25:12.07ID:v51lL/Dw0
>>18
タイと二択って感じだな
0043光速エスパー(愛知県) [SK]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:26:39.52ID:+DFM/A0D0
>>9
順番間違えたんでね?
蓋する前に加熱してからアチィから冷めてから蓋したとか。
0046ワラビー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:47:14.72ID:Lq1ylG890
はっきり言って、死菌はどの缶詰にも混入している。
0047銭形平太くん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:52:14.49ID:17LB7YCO0
シュールストレミングになる
0048リッキー(空) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:53:41.15ID:9ifLxrfj0
缶に入れてから加熱処理せずに、加熱処理してから缶に入れたとか、
加熱処理の温度が足りなかったとか?
0049プリングルズおじさん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:02:11.19ID:/6XoZci90
ベトナムの工場・・・シシャモでも何かあったよな?

探してきた

>2014/07/24 - 山口県と厚生労働省は、同県内の業者がベトナムから輸入した冷凍シシャモに、殺そ剤と人のふん便とみられる異物が混入

食品に関してはベトナム産は避けたいな、サバ缶でも国産サバを原料に中国で加工とか怪しいから買わない
0050プリングルズおじさん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:01.92ID:/6XoZci90
人のふん便

ベトナム人は恐ろしいな
タイ人ならここまで酷いことはやらないかもな、なんか怖い民族だわ
アメリカと戦争して負けなかっただけあって
0051中央くん(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:48:08.52ID:YVqdeF6P0
>>9
フタのプレス工程ミスったのかな
0052鷲尾君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:50:48.81ID:j+a4rt5Z0
普通は缶詰した状態で圧力かけるだろ?
なんか手順がおかしいんじゃないの?
0055ガリガリ君(騒) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:06:26.91ID:GLAH5+or0
ベトナム産じゃやむを得んな
コレラ菌の可能性もあるし
0058ロッ太(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:11:43.78ID:wi7Wfgg00
日本で取ったイワシをベトナムで缶詰に加工して日本に輸出するのか
もう缶詰用のイワシをベトナムで直接買ったほうがよくね
0060女の子(もんじゃ) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:15:31.81ID:Byj8S3rj0
怖いな
0062鷲尾君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:19:20.86ID:j+a4rt5Z0
>>56
密封してから圧力かけて120度で1時間加熱とか聞いてたから、
それなのに発酵するなんて、確かに舐めすぎてたわw
0063(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:49:26.99
大量に購入したら定価で買い取ってくれるの?
0064キューピー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:55:14.94ID:bwWaCi2w0
買い置き
ニッスイさばみそ、さば味付
マルハいわし蒲焼き、さんま蒲焼き
あと。シーチキンやらコーンやら

なかったw
0065こんせんくん(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 20:56:11.50ID:/H7xlyW2O
>>34
こいつが一番不謹慎だろ。記者批判した一般人を脅迫するなんてあり得ない。普段表現の自由叫ぶ左翼連中ほど自分たちへの批判は言論弾圧する

悲報】山本れいわ信者の中川聡子(毎日新聞)、国民の代表である記者批判は許せないと発狂し一般人脅迫する
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1572326344/1-4
中川聡子プロフィール
https://mainichi.jp/articles/20190902/k00/00m/040/132000c
0066おれんじーず(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:07:37.40ID:TV+bkj0J0
かつてカンバン方式を持って行けば世界中どこでも同じ品質を保てる〜って何処かが吹いてたな・・・その後日本メーカーのリコールの嵐でwwww
0070ドナルド・マクドナルド(光) [DE]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:52:29.41ID:Jze9n7Vw0
イワシの缶詰め

「お腹ギュルギュルイワシてやる」
0071コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:00:03.69ID:vq1TzWbn0
缶詰めバッチいような気がしてほとんど買ったことがない
0073コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:00:58.39ID:vq1TzWbn0
あんないつ製造したのかわからんようなもの
細胞が死んだものガンになるは
0074ののちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:01:27.93ID:GBHvGuIv0
いわし梅煮の缶詰でも残り汁は臭いよ
水煮だったらもっと臭いんだろうな
0075コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:03:09.46ID:vq1TzWbn0
だからイワシはホントに傷み安い魚だから
缶詰め工場で加工する時点で腐ってんじゃねえの
0076コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:04:38.43ID:vq1TzWbn0
四国だったか岡山だったかとにかく東京からiターンだきて
イワシの缶詰め作ってんだけどイワシが傷みやすくてスゲー試行錯誤してたつう話があった
0077スピーディー(滋賀県) [ES]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:04:47.13ID:iJeyS3j40
55,872匹のいわしが犬死にじゃないか!
0078コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:05:42.60ID:vq1TzWbn0
それくらいイワシの缶詰めは大変なんだから
日本でも大変なんだから
ベトナムがうまくやれるとは思えない
サバ缶にしとけ
0083光速エスパー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:19:57.09ID:EpnKi9Ns0
この数年タイとかベトナムとか中国とかの缶詰普通に置いてるよな
サバの缶詰とか半分以上外国産になっててなんか嫌だ
0085マー坊(兵庫県) [TW]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:22:21.40ID:YXXbAYFB0
封してから加熱して菌しばくのに菌を後から入れた?とか缶詰の作り方しらんのか?
0086コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:23:08.09ID:vq1TzWbn0
だからそのイワシが直ぐ腐敗すんだよ
めちゃくちゃスピードが必要なんだよ加工にこぎ着けるに
0087コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:24:46.68ID:vq1TzWbn0
腐敗しないために氷漬けにしとかないといけない
だがベトナムにそんな設備はねえだろ
ダンプカーに山盛り入れて加工場に持って行き
ちんたらちんたらやってんだろ
0089コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:27:22.65ID:vq1TzWbn0
まずイワシの取り方からすげえ大変だ
普通の網で捕ったらイワシが直ぐ傷む
だから東京からきたやつは針で釣って巻き上げ口に細工してイワシから針が簡単に外せる方法をあみだした
そこから今度は氷漬けだ
それくらいやらんと食べれるイワシの缶詰めはできねんだよ
0090バンコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:27:39.70ID:InkAiztc0
ベトナムきたなそうだもんな
0091コロちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:28:45.74ID:vq1TzWbn0
網じゃねえから大量に捕れない
しかし缶詰めの物はしっかりしたものだ
量は少ないけどな
そんくらいイワシの缶詰めは大変なんだ
0093ことみちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:57:20.27ID:xh0ipmpM0
元缶詰屋だけど、考えやすいのは巻締不良かな。蓋の密封があまいやつがあった。切断すると分かるけど、かなり縁をぐるぐる巻き込んで密封するのよ。
膨らんだのは絶対食べちゃダメ!
0097ブラックモンスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:32:43.79ID:sWFJrbzZ0
>>18
嘘をつくなよ
タイ加工の缶詰め輸入も増えてるぞ
0098ラビピョンズ(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:34:38.01ID:Y+tMg/ZA0
加熱殺菌したあとに菌が混入って有り得ないだろ
蓋してから加熱しなきゃ意味無いんだぞ缶詰は
0099どんぎつね(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:34:58.15ID:BZnnjqMx0
フタしてから加熱処理するんじゃないのか
0100よかぞう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:35:13.12ID:DmrT/BTT0
写真を載せろよ
0101サン太(空) [TR]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:40:39.78ID:rAfQTMar0
菌の種類は?
加熱しても無理なんけ?
0102ドコモダケ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:41:43.72ID:Y5KDWbtI0
>>缶を加熱殺菌した後に菌が混入したとみられる。

封印してから過熱処理するよなあ
これって
封印が甘かったということだろ?
菌がはいったというより単に腐敗してんじゃねーのか?
0103ぺーぱくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:47:33.17ID:v18va1fc0
ウェルシュ菌かな
0105ぺーぱくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:57:16.10ID:FYDZ3mUr0
これは今の段階なら
別な容器に移して、
レンジでチンすれば全く問題ないよ
まあ数年後開缶するなら保証出来んが

電子レンジは、物凄い殺菌力を持つ
カビ、雑菌、根こそぎ死ぬ
電磁波で2分、これでまず勝つる

煮沸など子供だましに思えるほどだ
ウイルスもまずほぼ死ぬ、
9割は死ぬと思っていいはずだ

調べてみて欲しい
0106ぺーぱくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:01:30.79ID:FYDZ3mUr0
封印して加熱したら、
缶が膨れるんじゃね?

開缶してるとこで加熱して、
それで冷める前にフタすると
圧力差的効果も生じて、密封性高まる、
みたいな話じゃねーかな

だから無菌の所でオープンにしてなきゃダメなのに
なんか紛れ込んだんだろうと
0107ラビピョンズ(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:02:44.90ID:Y+tMg/ZA0
>>105
電子レンジにゴキブリが入りこんだんでそのまま1分チンしたんだが蓋開けた途端ダッシュで逃げてった
1分じゃ足らんかったか
0109あかでんジャー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/10/30(水) 12:58:01.16ID:AzJOlgIn0
始終「菌」とだけ言ってぼかしてるけど
どんな「菌」なんですかね?
0113アンクルトリス(やわらか銀行) [HU]
垢版 |
2019/10/30(水) 14:25:39.58ID:7jFnExI10
>>82
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:www.youseikatsu.jp/shopdetail/000000000602/
 >原料原産地 日本
 >加工地    ベトナム

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/qa/common_01/#a01
 >外国で生産された商品について
 >その商品がその原産国で生産されたものであることを一般消費者が判別することが困難であると認められるときは、
 >その原産国名を表示することが規定されています。
0116りんかる(兵庫県) [CO]
垢版 |
2019/10/30(水) 16:49:10.14ID:4f8dd7eI0
黄色ブドウ球菌から出る菌が加熱殺菌しても死なないって言うのは
松雪さんのドラマで言ってたなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています