X



リクナビが就活生のCookieを勝手に収集・販売してた問題等を受け、独禁法違反で規制する方向へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブラット君(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:53:30.27ID:rS/zo90c0●?PLT(22000)

「クッキー」情報収集、公取委規制へ スマホ位置情報も

 ウェブ上で利用者がどんなページを見たかを記録する「クッキー」について、公正取引委員会は、
利用者の同意なく収集して利用すれば独占禁止法違反になる恐れがあるとして規制する方向で検討に入った。
巨大IT企業などが集める個人情報に網をかける公取委の方針に対し、経団連は「多くの企業に影響が出かねず、
経済の発展を阻害する」と猛反発している。

 公取委は8月末、「プラットフォーマー」(PF)と呼ばれる巨大IT企業などが個人情報を利用者の
同意なく収集すれば、独禁法が禁じる「優越的地位の乱用」とみなすなどとしたガイドライン案を公表。杉
本和行委員長は、規制対象になる個人情報を「現在の個人情報保護法の規定よりも、幅広くとらえる
必要がある」と話している。

 氏名などは記録しないクッキーは、単独では個人を特定できないため現在は個人情報保護法の
対象にはなっていない。しかし、ほかの情報と結びつければ個人を特定でき、利用者のウェブ上での
行動を追跡できる。最近では、就活情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアが、
就活生に無断で内定辞退率を算出・販売していた問題でも、当初はクッキーを使ってネット上のデータを集めていた。

 杉本委員長は「集めた情報を何に使うか明確にし、その目的以外に使っていないか透明性を図る
規制がいる」と指摘。クッキーに加え、スマートフォンなどに記録される位置情報も規制対象にする方向だ。

 ただ、ガイドライン案は独禁法…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

https://www.asahi.com/articles/ASMBQ7JVNMBQULZU01H.html?iref=comtop_8_03
0004チューちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:54:31.05ID:1RJTtfYy0
ここって内定辞退者のリストも企業に売ってたとこだよな?
0005ののちゃん(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:55:26.78ID:gdZnXEZDO
学生も、クッキーモンスター入れて食わせろよ
0007健太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:55:47.00ID:UMC2z6m/0
毎日毎日、位置情報記録しやがって(´・ω・`)
0008ケロ太(騒) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:57:56.21ID:PjkV/UoO0
リクルート はクソ
0009じゃが子ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:00:38.87ID:4DSm8/Lr0
「cookie収集します!」てacceptしか選択肢用意されてないの腹立つよね
トラッキング防止使ってるから多分収集されていないと思うけど
0013(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:13:52.85
グーグルとか俺のすべてを知ってると思うと・・・
0014パワーキッズ(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:14:35.89ID:LjLuNq4N0
改竄したcookieを送り返してやれば高笑い。
ウイルスじゃないしビッグデータを台無しにする屑データだから問題なし。
0015りゅうちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:16:56.25ID:1bSvfqUV0
リクルート社は社会のゴミ
商取引の間に入り込んで手数料掠め取るだけでなんの想像もしないクソ企業
0017アイスちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:25:22.36ID:FtrILQgZ0
田舎の中希望工場の人事です
当然リクルートさんと契約しています
面接の前に学生さんがネットでどんな記事を見ているのか当然確認します
その他にも他社の受験状況とか結果とか全部わかります

清楚で綺麗な女学生さんがスカトロマニアだったりするので大変興奮します
0018ヒッキー(茸) [AR]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:26:50.74ID:vjcTUUJW0
リクルートってかなり早い段階から
中国企業にシステム外注したりして
ちょっとおかしくなってたんだよな

いやな想像だけど
自社の集めたビッグデータ毎年丸ごと
数年分
中華にも渡してるだろ?
0022きいちょん(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:30:22.60ID:ho+4KiKF0
やっぱりガラケー最強やな
0024宮ちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:30:58.86ID:qB3h4V8F0
Lineもどうにかしろよ
0028ぴょんちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:32:12.62ID:9IGdO4w70
Facebookよりエゲツないな。就活生が金ヅルなのはビジネスモデル上仕方がないとして、
その対象が人であるってことを完全に見失ってるな。
0032ゆりも(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:42:08.59ID:TzKip3y50
エントリナンバー〇〇〇〇はアダルトサイトを頻繁にチェック…しかもホモ!
不採用!
0039アヒ(光) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:53:32.06ID:xV5aiz730
>>35
働けごみニート恥ずかしく無いのか?
0042やいちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:16:49.99ID:knpWWHC70
>>27
あれ?やってなかったっけ?
0044マツタロウ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:22:34.26ID:GaAYahpV0
>>13
ノイズタグ付けられてるから安心しろ
0046わくわく太郎(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:29:11.66ID:rqGVOKde0
local storageにすれば合法
0047省エネ王子(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:31:13.14ID:42OmBjU10
>>21
リクナビ使ってなかったら就職活動邪魔してただろ
不健全な企業だよ
0048アッキー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:33:47.48ID:G4Ib/7+J0
adguard入れてからあんま気にせんようになってしまったな
0051ミニミニマン(京都府) [NO]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:51:29.62ID:glteGqHs0
cookieの保存要求全部ダイアログ出るようにしてた時期あったけどまともにいんたーねっつ見れんわ
0054ロッチー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 13:03:44.21ID:cPOt6USa0
>>33
誰も読まないであろう利用規約にすら書いてなかったってこと?それは草だ
0056ばら子ちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:13:08.34ID:GP56m8T00
なーんかIT周りの政府の対策はいつも斜め上だな
0059アイちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/29(火) 17:25:20.27ID:OB3PN9eM0
つーかクッキーなんて適当なもん投げるようにプログラムいじってるだろ?普通
0060タウンくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 18:41:38.15ID:3iXCMFKv0
リクルートががっちり管理してるせいで就職活動がかわいそうなことになってるのが日本
0062パナ坊(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/29(火) 19:22:11.58ID:4DAO1GvZ0
>>15
勝手に自分ルール作って、売り手と買い手双方を支配しようとするからな
食べログ然り、リクナビしかり
0063チルナちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/29(火) 21:17:21.29ID:Np4j3aRs0
辞退確率だけじゃなくて、クッキー情報販売してたの?
この学生は陵辱ものAVを見ていますとか人事に流して選考に使ってるわけ?
0065パナ坊(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:04:25.93ID:4DAO1GvZ0
>>29
エージェントが紹介した転職希望者を内定・雇用した企業が、
その人の年収の1/3に相当する額をエージェントに払うんだよ

年収900万円の人をエージェント経由で企業が雇ったら、その人の試用期間終了後に300万円を報酬として企業がエージェントに払うわけ

リクルートはそれをシステム化したわけよ
大量に候補者を確保して、大量に企業に送りつけ、手数料を稼ぐための仕組みな
で、その際、候補者をふるいにかけるために作ったものが、学歴フィルターやES
キーワード検索でふるいにかけてる
0067やじさんときたさん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:25:18.86ID:CSPHMs1W0
またリクルートか
0068そなえちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:27:24.16ID:wE7ySXgf0
リクルート事件
0069エビ男(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 09:30:46.35ID:VOlnub4R0
これ悪質だろ。
んでNHKしか報道できないところに闇を感じる。
アメリカなら大規模訴訟で数兆円の損害賠償だ。
0071しんちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 23:22:44.58ID:lJeahNUf0
ここの社員ってやたら偉そうだよな
0072ビタワンくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 23:28:33.35ID:YhEZHuO80
常にプライベートモードで見ればいいだろ
セッション中ならCookie保持されるし買い物とかも問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況