X



ゴルバチョフ元大統領「沖縄に核兵器があるか検証せよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:00:57.27ID:Mk/kU08T0●?PLT(13345)

東西冷戦終結の立役者で、ノーベル平和賞を受賞した元ソ連大統領のミハイル・ゴルバチョフ氏(88)はこのほど、ロシアのモスクワで琉球新報の単独インタビューに応じた。
沖縄が日本に復帰した1972年以降、89年に終結する冷戦時代から現在に至るまで、米国の核兵器が沖縄に存在するとの情報を把握しているかとの質問に対し、明言を避けつつも、レーガン元米大統領の「信用せよ、されど検証せよ」という言葉を引用し、検証の必要性を提言した。
復帰後の非核化に疑念を示唆した形だ。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1015602.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201910/844f4c469ab5087dde0b4506143dca91.jpg
続きます
0002元気マン(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:01:37.61ID:8QxdpW2V0
ありまぁす!!!!
0005りそな一家(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:02:07.04ID:z/pzPp6m0
生きとったんか
0006買いトリーマン(空) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:02:34.68ID:iZlQU8Kg0
正直核兵器の方がよっぽど核の平和利用だよな
未だに北朝鮮は攻撃されてないし
0007◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:02:41.48ID:Mk/kU08T0?PLT(12345)

>>1続き
沖縄の核兵器は復帰時に米国が撤去したとされるが、米国は、沖縄返還交渉の過程で非核三原則を保証する書簡を出す条件として
「核の確認や沖縄の貯蔵施設への査察をしないこと」を提示し、日本政府はこれを受諾している。
沖縄の非核化は客観的に検証されていない。

また、ゴルバチョフ氏は87年にレーガン氏と調印した中距離核戦力(INF)廃棄条約が8月2日に破棄されたことで、米国が沖縄など日本に中距離ミサイルを配備する可能性にも触れ
「沖縄県民の皆さんと同じ気持ち」と述べ、強い懸念を示した。
配備に対抗する意味でも核の持ち込みを検証できる態勢づくりを提起したとみられる。
「(沖縄の)皆さんの平和のための闘い、軍事基地への対抗は尊敬すべきものだ」とも述べた。

同条約破棄後、ゴルバチョフ氏が日本のメディアのインタビューに答えたのは初めて。

ゴルバチョフ氏は条約破棄により「危険で破壊的な傾向が顕在化している」と危機感を示した。
米国が条約から離脱した背景には「兵器分野におけるいかなる制限から脱してでも、絶対的な軍事的優位性を得ようとする狙いがある」と指摘した。
トランプ大統領の核軍備拡張方針について「自分の意思を世界に押し付けている。しかし、これは幻想的で実現不可能な願望だ。現代世界では一国の覇権は不可能だ」と批判した。

条約破棄は、世界の戦略的バランスの不安定化、新しい軍備拡大競争、世界政治の、より大きな混乱と予測不可能な状況を生み出すとし
「各国の安全性が損なわれるだろう。このような自然発生的に生まれた全ての連鎖は、制御不能な過程をたどるだろう」と予測した。

その上で「安全保障問題の解決の鍵は兵器ではなく、政治にある」と強調。
「今は極めて重要な時期だ。過剰な感情とプロパガンダ(政治宣伝)を消し去る必要がある」と述べ、主要各国の指導者に対し「今日の現状に異を唱えよう」と訴えた。
一般市民にも、より安定した世界秩序の実現に向けて力を合わせ行動することを呼び掛けた。
 (新垣毅)

おしまい
0008タックス君(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:03:06.34ID:wUVwwxBz0
あるよ〜
0009金ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:03:30.58ID:cmqDu3xb0
横須賀にもあるよ
0012元気マン(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:04:03.49ID:8QxdpW2V0
僕の股間の核弾頭ミサイルも発射寸前です!
0014コンプちゃん(東日本) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:04:47.70ID:HWuerbLw0
あんた俺が小学生の時にかなりのおっさんだったやん
その俺が今やおっさんになったのに、まだ生きてたんか
0015元気マン(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:05:47.24ID:8QxdpW2V0
名前聞いてもピンと来ない人も多いだろうが杉下茂とかまだまだバリバリ元気だからな
この辺の世代生命力やべーやつ多いわ
0016キョロちゃん(ジパング) [CH]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:06:12.77ID:8THmUrgY0
長寿なのはゴルビーは酒飲まないからか
0018アリ子(北海道) [TR]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:07:15.65ID:eP4xntoU0
あるかないか明らかじゃないから抑止力になるんだろが
無いって明言してどうする
0019こんせん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:07:19.22ID:wtsxzn4m0
ゴルバチョフもフセインもブッシュも海部さんも〜♪
0021らびたん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:07:51.92ID:gGTVvK0O0
おれがガキの頃から生きてる人だ
0023アメリちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:08:11.34ID:hE1u1ejs0
日本で言えば中曽根の存在だな
0024マルコメ君(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:08:14.37ID:AJbAUcPe0
ぶっちゃけどの国も秘密裏に持ってるでしょ
0027レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:09:18.66ID:GFOgD4MV0
>>14
歌丸師匠なんか俺が物心ついた時からじいさんだったけど俺がおっさんになったついこの間まで生きてたし
0028スピーディー(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:09:26.73ID:b0UZQCFZ0
まだ生きてたのかこのおっさん
0030リスモ(茸) [IL]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:11:00.29ID:8vz/zGwo0
痣はそろそろ世界地図になったか?
0031ヒッキー(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:11:07.05ID:wVj+X1Sh0
この人の前の代の書記長が二人続けて就任後即死んだんだよなあ
そういうわけで健康に問題のない人としてこの人が選ばれた
0032テッピー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:13:13.78ID:N6aCtj5e0
ウリもそう思っていたニダ
日本はフッ化水素などという小さな事に目くじらたてずに
さっさと韓国をホワイト国に戻すニダ
0034み子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:14:14.22ID:GP0FG1so0
有ったら
沖縄に居るキチガイが黙ってねぇだろ
0035テッピー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:15:42.33ID:N6aCtj5e0
アンドロポフこそが
666その人だったんだよな
予言は外れたが
0037都くん(大阪府) [UY]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:17:12.46ID:qwK0Ul8g0
まだ居ったんかゴルビー
0038いたやどかりちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:22:45.05ID:oOF3MuhG0
2003年死去とかのイメージだったわw
0039おたすけケン太(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:24:22.79ID:vED6qB+G0
>>34
基地周辺、基地で働いてる人からしたら、嘉手納弾薬庫に核兵器は配備されたままだろうってふつーに思ってるよ
0040バスママ(静岡県) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:26:27.76ID:S4ASAc6j0
嘉手納にあるけど内緒だぞ

誰にも言うなよ
0041ソーセージおじさん(愛媛県) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:26:37.77ID:NBEhyU6t0
昔は民主化の先鋒みたいな感じでソ連のリーダーやってたけど
プーチンに戦車砲撃ち込まれたのはなんでだったんだ
よく分からんおっさんだ
0044ブラックモンスター(大阪府) [RO]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:29:53.24ID:zbD4mgGp0
内政干渉だろ。
0045BEATくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:30:07.46ID:VvoVSR7M0
同盟国を疑うのいくない
ロシアは敵国
0046鷲尾君(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:30:14.36ID:fGPpzTp00
まあ
そこは触れるな

みんなわかってるけどあえて話題にしないのが大人の対応だろ
0047つくもたん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:30:41.05ID:i4vpHS/60
あったら何か悪いの?

日本の敵ロシアに核ミサイルを用意するのは当然だろう
0049UFOガール ヤキソバニー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:31:40.89ID:s0wPsZHp0
生きてるんかい
0050おたすけケン太(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:31:49.52ID:vED6qB+G0
だから、ロシアからすれば脅威なんだろ
日米からからすれば無いと困る
0052タウンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:34:26.46ID:BZ9GvVdM0
あなたには関係ないですよね
0053パピプペンギンズ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:36:17.37ID:NP3a01JS0
むしろ欲しいわ
0060ソーセージおじさん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:55:10.15ID:r0hUZR6K0
第七艦隊の舟や潜水艦にはあるやろな
残念ながら日本は持たせて貰えない
0064マンナちゃん(ベトナム) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/28(月) 22:31:46.03ID:w5QLILx90
実は北海道にあったらプーチンもびっくりだろうな
0065ムーミン(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/28(月) 22:37:00.39ID:JYUMF0Li0
まだ生きてたのか
0066ムーミン(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/28(月) 22:38:28.14ID:JYUMF0Li0
>>22
なにそれwww
0067メガネ福助(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/10/28(月) 22:39:28.77ID:SShGo+X00
老けたねぇ。
0068シャべる君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 22:49:12.16ID:gDIAg6KM0
>>1
ロシア人らしい劣化の進み方だな
0069湘南新宿くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 22:50:01.47ID:4A8ha98U0
ないわけないだろクソハゲ
0070ちかぴぃ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 22:51:22.58ID:O525UlEF0
あるけどトランジットだから、非核三原則の「持ち込み」には当たらないらしいよ
0071バブルマン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 22:59:01.00ID:jaex3xbr0
早口言葉「ゴルバチョフ書記長の子、小ゴルバチョフ」って30年くらい前にオールナイトニッポンでやってたのを何故か覚えている
0072シャべる君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:05:53.34ID:gDIAg6KM0
>>1
多分に新聞社の誘導的質問に応じた結果なんだろうけど、

社会構造の三層化を説いていたゴルバチョフ
どこへ消えたんだろうね…
0073ローリー卿(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:07:22.73ID:FW/SYPyNO
(´・ω・`)無いよ?わかるよね?(ニッコリ)
0074ピアッキー(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:08:52.19ID:8YO+U3Am0
仮にあったとして何か問題でも?
0075あどかちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:13:04.10ID:8HbthAcb0
琉球新報は最近ロシア側メディアのロシアに都合のいい論調をそのまま垂れ流してる
たぶんマジでロシアから金貰ってるんだと思う
0076バブルマン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:20:21.64ID:6IfrID3s0
このオッサン、ロシアでは売国奴扱いだからなぁ
0077中央くん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:20:26.52ID:eaBhUGGh0
>>75
シナとチョンからも貰ってるだろうけどな
まぁ要するにレッドチームの新聞ってことだ
0078MONOKO(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:21:35.44ID:vgLj0udu0
>>5
これww
0079ピザーラくんとトッピングス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:22:33.73ID:0ivOd17j0
あったらイラクみたいに攻め込まれるの?
0080ピカちゃん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:21:10.43ID:wGzRHk1J0
俺の名前不謹慎すぎだろ
0083はやはや君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:26:43.77ID:ucjYxzWp0
>>5
まず第一にそれよね。世界史の教科書にも出てくるほどの人物なのにまだ(88)てのにも驚きだわ。

大勲位と長生き競走だな
0084エネゴリくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:40:53.03ID:ecJsnh100
昔からハゲとシミのせいで老けた印象だったが今のヨボヨボっぷりを見ると現役の頃はなんだかんだで若かったんだな
0085ピカちゃん(沖縄県) [FR]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:47:55.24ID:krKwP65y0
No nothing
0086湘南新宿くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:57:01.54ID:2ohWDomB0
>>1
民主党政権が正式に米軍の核持ち込みを認めたよ
岡田外務大臣ね。
自民党は認めてなかったけど。
0087やいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:59:52.91ID:+uwvbTEi0
調べてどうすんだ船の中に積んでるべ
0089エコンくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 01:11:19.47ID:M1KdPrhA0
アメリカ行ったら別人にすり替えられたってキバヤシが言ってた
0090コロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 01:37:43.56ID:HLGSNl8I0
把握しているかという質問に対して、検証する必要があると発言したということは、
把握してないということだろうが
頭悪い奴の印象操作しか考えてない子供だましの記事作んなや
0093中央くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 03:26:13.78ID:BzCuljp80
まぁ日本の米軍基地にはどこにも配備されてそうだよなー
ちなみに核があったとして、そこに向かって爆弾落とされたら誘爆する?
ただ核物質が飛散するだけ?
0095黒あめマン(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 03:54:33.92ID:+JdsipYE0
書記長じゃないの
0096モバにゃぁ?(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 03:55:42.33ID:W0K65Ub80
パヨクに餌やらないでくらさいw
0098レインボーファミリー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/29(火) 03:58:04.28ID:e0CJcrzd0
沖縄は核に守られてるからな
0099うさぎファミリー(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 04:17:56.40ID:8T06ezSc0
それよりソ連時代、退役した原潜をオホーツク海に沈めてたという噂が本当か調査したほうがいい
0102リッキー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 09:17:14.41ID:zKylyGMm0
やっぱチョンコロニポン人って馬鹿だらけだなw
0103パピプペンギンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 09:29:46.17ID:cLdZgz6t0
米軍の潜水艦が日本の領海をあちこち移動してるのに、気にしても意味ないじゃん
0105りそな一家(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 09:33:41.09ID:aVbuwh8z0
沖縄は原発無いから夜暗いんよ。
0106トッポ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 09:48:34.01ID:l1zAsGg40
奥さん子供の頃チェルノブイリの近くに住んでたとか
関係あるかは知らんけど早死にしたよね
0107やまじちゃん(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 09:54:29.29ID:bvb7P63s0
まだ88だったんか
ソ連時代で既に70代くらいのイメージだったぞ
0109レビット君(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:09:32.77ID:ZhFj//3d0
FCソフトでゴルビーのペレストロイカ大作戦ってのあったよな
まぁ当時が日ソは一番親しい時期だったかもしれんね
0110ゆうゆう(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:13:12.93ID:4m3z7KHr0
ソ連で大怪我した子供を日本が受け入れて治療してプレゼント沢山贈って返したらその子の一家が地元でやっかまれていじめられたという悲しいこともありました
0111リッキー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:28:50.47ID:zKylyGMm0
沖縄人が憎んでるのは米軍じゃなくて
米軍を押しつける二ポン人だからな
0113ハムリンズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:01:35.60ID:eDffDw/C0
米軍基地にあるだろ?
だから売国奴は沖縄基地を撤去しようとしてるんだから。
0114ポテくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:05:00.93ID:WcOmAH130
ゴルビー久しぶり
元気そうでなにより
0116リッキー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:43:42.49ID:zKylyGMm0
>>113
米軍もヤンキーゴーホームと罵倒される沖縄より
熱烈歓迎される本土に住みたいのに
ネトウヨが本土移設反対してるせいで
隊員のストレスはmaxさ
やっぱネトウヨこそ真の反日売国奴だな
0118ラジ男(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:53:13.65ID:z7nGQmz50
久々にワロタの人?
0120ドギー(庭) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 13:04:06.83ID:JM1JkGjv0
>>1
>レーガン元米大統領の「信用せよ、されど検証せよ」という言葉を引用し、検証の必要性を提言した。
HBOのチェルノブイリから引っ張ってきましたってゲロしろや
>>81
チェルノブイリの被害拡大を招いたのもゴルバチョフ
0121うさぎファミリー(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:00:35.61ID:8T06ezSc0
>>118
あれのネタ元はアニメ銀河英雄伝説のラングというキャラクター
0122おもてなしくん(中国地方) [DE]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:17:03.52ID:8QK6cYHM0
ロッキー4に出てたな
0123auワンちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:18:35.29ID:MV4mHVzI0
琉球新報の時点で読む価値がない
0124みらいくん(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:21:50.52ID:prN0K4YY0
>>23
政財界のフィクサーやんけ
0126おもてなしくん(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:32:22.01ID:nuVsDSCH0
>>123
でも読んだんだろ?
沖縄スレが気になって気になって仕方がないチョンコロニポン人w
0127お父さん(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/10/30(水) 15:53:23.89ID:4nFwADoG0
>>1
顔が変わってるけどシミの形は同じだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています