X



京都市がよく知らん漫才コンビに宣伝させて1ツイートに対して50万円を吉本興業に支払ってたことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スーパー駅長たま(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:09:37.73ID:noye+PP70●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191028-00010000-kyt-soci

京都市が、市の施策を吉本興業に所属する地元出身の漫才コンビにツイッターでPRしてもらうため、ツイート(つぶやき)1回につき、50万円を支払う契約を2018年度に同社と結んでいたことが京都新聞社の取材で27日までに分かった。
ツイートには市が広告主と明確に分かる記載はなかった。市はタレントの発信力に期待したといい、金額や広報の手法について「問題があるとは考えていない」としている。

【写真】吉本興業側から京都市への請求書

「京都国際映画際」などのPRが目的

市は18年10月に催された「京都国際映画祭」などのPR目的で、同年度によしもとクリエイティブ・エージェンシー(現吉本興業)と業務委託契約を結んだ。契約書などによると、同社所属タレントが「京都市盛り上げ隊」として映画祭や市の重要施策を周知するとの内容で、
ツイッターなどで20万人のフォロワー(登録者)を持つタレントが2回にわたって発信することが盛り込まれた。ツイートの料金は1回50万円、計100万円だった。
 昨年10月、京都市出身の人気漫才コンビ「ミキ」の2人が2回にわたって計4本ツイートした。「大好きな京都の町並み!!京都を愛する人なら誰でも、京都市を応援できるんやって!詳しくはここから!」と記述したツイートでは「京都市ふるさと納税」などのハッシュタグ(検索目印)の他、制度を紹介するリンクが張られていた。
別のツイートでは京都国際映画祭や市営地下鉄をPRした。
 同志社大の真山達志教授(行政学)は「市民感覚からすれば地元タレントが地域貢献でツイートしたと考え、報酬が発生しているとは思わないだろう。公金の使い方としては驚く額で、自治体の広報としては誤解を与える問題のある手法だ」と話す。
 市市長公室は「普段は市の情報が届かない若者らにタレントの発信力で伝えることが主眼で、盛り上げ隊としての活動の一つ」としている。吉本興業の広報担当者は「(公金の使い道については)市の事業なので判断する立場ではなく、金額は十分に見合うものだ」としている。
0002ザ・セサミブラザーズ(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:10:57.01ID:EwG4ZhxJ0
地方自治体もステマを依頼する時代
0004エキベ?(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:11:32.64ID:9bgB8qIv0
もう在日に乗っ取られてるんじゃね
0006コンプちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:12:25.47ID:NNLc9NUc0
住みます芸人とは別案件?
クソの役にも立たないアイツらに自治体からいくら払われてんのかな
0007おれゴリラ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:12:33.46ID:xYRgAd480
俺なら1000円でも引き受けるよ
ツイッターやってないけど
0008買いトリーマン(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:13:42.05ID:Dp75hCDE0
>>1
>人気漫才コンビ「ミキ」

上岡龍太郎が一番嫌いなパターンやな
0009リスモ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:14:22.05ID:f1pvIksZ0
吉本ぶっ殺せよ
0011ナミー(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:16:02.51ID:rn57Mv9t0
リベートリベート
0013マストくん(京都府) [TR]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:16:42.94ID:TLaMkIKo0
1ヶ月間毎日1ツイートなら50万は妥当
2回ってw
0014とぶっち(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:18:26.44ID:O1wgCFwO0
なんとか広報大使です、みたいな肩書があればいいんじゃねえの?
0015鷲尾君(家) [IT]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:19:18.08ID:iNT4Bs3a0
ま〜た裏にいるのは吉本かよ🇾🇹
0017スージー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:21:02.02ID:tkPM3EJq0
>>16
誰なんだよと思ったらそういう芸人か
くだらねぇな
0018アイニちゃん(空) [TR]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:21:15.23ID:J5momykX0
また吉本か
0019BEATくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:29:40.69ID:YOYabdTA0
さすが上方の人間のやることは、高等すぎて下方の人間には理解できまへんドスなぁ
0020ミルミル坊や(店) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:34:06.79ID:xssV4FZi0
テントさんなら許す…って一瞬思ったらあの人お亡くなりになってたな
0023ナカヤマくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:38:51.40ID:DbaeRqMr0
1ヵ月毎日ツイートならまぁ妥当とは思うけどこの回数でこの値段はさすがに無いわ
0024たぬぷ?店長(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:40:12.33ID:gXXvir2x0
カネカエセー
0025ペコちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:40:28.44ID:P7SGZr5S0
広告は広告とわかるようにしないといけないんじゃなかったっけ?
SNSはOKなのかな
0026サンペくん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:42:19.47ID:AJ30NNqZ0
>>1
1ツイートで吉本にはいくら入ったんですか?
0027マー坊(空) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:45:01.03ID:iNWfZYtA0
テレビはステマokで
SNSは問題になる理由がわからん
0029うまえもん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:46:42.29ID:A+1Ztz9f0
吉本は>>1以外でも、売れない芸人を半強制的に地方に住まわせて「◯◯住みます芸人」としてその地域のPR活動させてるよね
その芸人が活性化に繋がるようなことを目にしたことはないし、その地域だけで活動してると思いきや他県でラジオのレギュラー番組持ってたり
住んでるから何?って感じ
0030おれゴリラ(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:48:20.20ID:zhHgKHN70
準893企業のゴミ本なんかに金を流すとか京都じゃなくて反社狂都だな
二度と行かない
0031マー坊(空) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:49:04.79ID:iNWfZYtA0
>>29
税金乞食するのが目的だから
PR効果なくても「何?」と思われても何?なのが吉本
0033パレオくん(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:57:06.80ID:tbQWMZfK0
かつてアメブロでやって問題になったあれと同じなんじゃないの
広告であることを隠して広告してるんじゃないの
0034さいにち君(大分県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:01:16.74ID:JyT9UElS0
1フォロワー1円が相場だっけ
0035キタッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:09:21.31ID:Of9Y3iUl0
よくある話だと思ったけど
昔から一回社名言う事に金がとかあったじゃん
0036よむよむくん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:15:36.08ID:jBWK6i3a0
自治体がステマやらせるとか
0037でんこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:17:18.80ID:j0wX2JFl0
吉本の取り分49万9900円
漫才師100円
0038ピカちゃん(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:17:33.76ID:lSMPO7Uz0
おいら毎日やってるのに入金されへんぞ
0040ラジオぼーや(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:38:37.58ID:OwkdMnha0
今後もまとめて芸人のギャラ下げて安く使うために吉本自体が(ネタや罠仕込んどいて)リークしてんじゃ無いかと思えるんだがw
チンピラのやる手口だしありうりまへん?
0042おおもりススム(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:40:55.20ID:UC6OvCPO0
【スーパークレイジー君★川越あすぽんおばさん】池袋ギャルデリらら浜松ハンパじゃない伝説静岡沼津五反田サンキュー川越キスにゃん富山イキすぎハイスタイル町田ヤリスギ越谷君とサプライズ学園八王子ペロンチョヤリスギ横浜厚木すぐ舐め立川もっと欲しい金沢城咲エル
0044すいそくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:46:35.83ID:GfFqipCj0
在日か反社かだろそんなん京都なんてとっくに在日に乗っ取られてるんだし
0047いろはカッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:22:45.02ID:4OPzZgH40
京都人が嫌味でチクチクやってるうちにそれに気付かない在日が暴力使いながらドストレートで乗っ取り成功したんだろ。
バカや基地外にデバフは全く効果ないからな
0048湘南新宿くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:23:36.68ID:4A8ha98U0
1000ツイートして引退するわw
0049かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:31:55.19ID:GF2Vhs9g0
はぁ?
税金なんだと思ってるんだ
0050ほっくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:35:08.22ID:5X3Z0Jwr0
京都の人間は絶対に信用したらあかんと大阪の先輩に言われた
0053雪ちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:16:18.11ID:KI1tj/cW0
どうせ役人にキックバック
0054BEATくん(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:20:08.13ID:E5gOmGSr0
京都来てる観光客も京都市からお金貰らって来てるサクラなんやろな
ほんまええ加減にせえよ!!
こんな古びた地方都市に喜んで来るアホおらんわな
0055デンちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:48:36.34ID:5ST7ZgQD0
京都って事はメルヘンなの?
0057サブちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:22:37.70ID:5te9m5Wv0
金銭感覚が狂ってるw
0059アマリン(広島県) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 06:32:36.20ID:hJi/vJtk0
マジでクソみたいな税金の使い方だなw
完全に癒着してんだろ
0060かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 07:36:45.95ID:wOEbMsU40
ミキの「漢字が苦手な人」みたいなネタを見て面白かったから他のネタ見たら軒並みつまらなかった
残念
0063ポポル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 09:21:42.57ID:z9+/47R40
>>40
今回は吉本自身に非難行ってるな
0064いくえちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 15:13:12.88ID:zqbU3yau0
>>25
だからニュースになってんだよw
コスパについては言われたとらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況