X



おまえらいいかげんエスカレータの片側空けやめろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:03:07.50ID:ENLz7xtO0?PLT(12000)

多くの人が訪れる東京オリンピック・パラリンピックをきっかけに、誰もが安心して乗れるエスカレーターの利用方法を広めようと27日、東京 練馬区で、止まって乗ることを親子に学んでもらう教室が開かれました。

エスカレーターは、転倒や転落を防ぐために、手すりにつかまり立ち止まるのが正しい乗り方ですが、歩く人のために片側を空ける習慣が広まっていて、障害者やお年寄りが利用しにくい状況です。

東京都理学療法士協会ではこの習慣を変えようと3年前から取り組みを続けていて、27日は練馬駅周辺で親子を対象にした乗り方教室を開きました。

子どもたちは、止まって乗ることが事故防止や誰にでもやさしい利用方法になることに加え、2列で乗る方が混雑を緩和できることを学びました。

また、左の手足を自由に動かすことができないことを想定して、つえを持ってエスカレーターに乗り、東京では歩く人が多い右側の手すりにつかまって乗る必要があることを体験しました。

エスカレーターの乗り方を巡っては、この夏、全国の鉄道事業者が一斉にキャンペーンを行うなど、「止まって乗る」ことへの理解を求める声が広まっています。

東京都理学療法士協会の水瀬光汰さんは、「外国人観光客が増える中、日本でのエスカレーターの乗り方は片側を空けることがマナーだと誤った認識をしている人も多い。正しい乗り方を知ってもらい、誰もが安全に利用できる環境を作っていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191027/k10012152331000.html
0003バンコ(富山県) [AR]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:04:44.36ID:d2V38NbP0
道端でタバコ吸ってる奴がいたらクズだなって思うだろ?
頑張ってみんなで歩いてる奴はクズだというイメージを作るしかない
0005オノデンボーヤ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:05:26.82ID:zMa8AczI0
家でも外でも、働いて稼いでる人が最優先って大原則だけは曲げちゃいけないと思うの
最低限のラインまで譲ってしまったら社会の秩序が崩壊しちゃうでしょ
0006ラジオぼーや(茸) [KW]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:05:27.12ID:Onf/Pvwz0
サラリーマンは忙しいんだ
エスカレータ片側空けなかったらサラリーマンの移動に時間がかかり日本全体に膨大な経済損失だ
0008てん太くん(空) [TH]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:24.36ID:hmmEOT3e0
隣に階段併設してればいいけど、無い所は困るかな…。
0009ワラビー(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:35.11ID:o40Q486r0
ニートの言うことは聞かない。
0012ロッチー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:07:33.24ID:mLAI0SJY0
そんなこと言ったって、どうやって両側開ければいいんだよ!
0014ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:09:42.85ID:HDZtHNwe0
階段がある所はそのルールで良いんじゃね
0016みやこさん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:11:19.58ID:TIx7acnQ0
エスカレーター禁止にして全部階段にすれば
0017リッキーくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:11:56.21ID:f2JyFDhm0
真面目な話、エスカレーターを歩いてまで詰め込んでるから
過剰なラッシュが発生してんじゃねぇかと思ったりも
0018ペーパー・ドギー(茸) [AR]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:00.83ID:y3YUJ75o0
そもそも欧米でも片側空けのところ多いし
日本のガラパゴスルールでもないんだよなー
0019サンコちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:34.86ID:OWi0Bdec0
エスカレーターで事故が起きる原因TOP3(俺調べ)
第3位 歩きレーンでいきなり立ち止まる、速度を落とす
第2位 後ろを見ないで歩きレーンに車線変更する
第1位 降り口で立ち止まる、エスカレータの速度より遅い速度で歩き出す
0020フクタン(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:13:47.58ID:Vzgc4OAe0
空港の水平に動くやつの上を歩くと
颯爽として気分爽快やん!
0021ごきゅ?(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:02.40ID:f32IlPJ30
右側にいる大阪人?ローカルルールは関西弁だけにしろよみっともない
0024イッセンマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:18.26ID:Dk+kXoHd0
>>1
>障害者やお年寄りが利用しにくい状況です。
エレベーター使っている人しか見かけないけどなあ……。
それってエスカレーターが利用しにくいからか?
エレベーターの方が便利だから、だと思うけど。
0025石ちゃん(家) [CA]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:34.94ID:IKG6H4fn0
事故の時はエスカレーター止めてくれ
迂闊にホームに出ると身動き取れない
0026フクタン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:15:58.93ID:8lDDFbyc0
エスカレーター全廃して登り棒用意しときゃ良いだろ
障害者や老人はエレベーター使えば良い
0028↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:16:39.04ID:1KY+o9ox0
ルール大好き正義マンは平気で道塞ぐからな
どう考えても急いでるひとを優先させたほうが効率的
危ないとかいうけど、それで事故する確率どんだけ低いんだ
0029ぴよだまり(庭) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:16:57.34ID:kxxGWTZ30
エスカレーター発明した奴が馬鹿なんだよ
一人の幅だけにしとけばいいものをw
0031フクタン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:03.20ID:8lDDFbyc0
1段の間隔を1メートル以上にすりゃ良いだろ
0033ペーパー・ドギー(茸) [AR]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:23.36ID:y3YUJ75o0
そもそもエスカレーターはバリアフリーな乗り物じゃないし
交通弱者はエレベーター使えばいい
0034ハッケンくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:19:49.27ID:oqamLqOe0
法律で禁止にでもしない限り
自分は片側空けやめるつもりはない。
別に止まってる人がいても
何かするわけじゃないけど。
0036モノちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:20:36.43ID:RgKtFVND0
エスカレーター片側空けろとか言ってる奴に限って高速道路で追い越し車線ちんたら走ってそう
0039ポッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:22:26.11ID:Tv2N49u20
俺左腕無くなったから下りの時は流石に右側で手摺掴むわ
でもワザとぶつかってすり抜けてくるキチガイも稀にいるんだよなあ
0040ぴよだまり(庭) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:22:54.47ID:kxxGWTZ30
じゃあ全員歩かせろよw
その方が中国的だろw
0044ぴよだまり(庭) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:24:59.35ID:kxxGWTZ30
中国ならむちゃくちゃ幅の広いエスカレーター作りそうw
とにかく中国がやりそうなこと。日本が先にやれ
先手先手だw
0046しまクリーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:25:30.05ID:J7jVLyY+0
やだよ片側に寄った方が安全じゃん
0047アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:25:44.31ID:qtdgaqp60
バカに因縁つけられたらどうするんだよ

これを改めるにはエスカレーターというエスカレーターに駅員を配置して
片側を空けるのをやめてくださいと指導するキャンペーンをしないとな
0048しまクリーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:27:05.51ID:J7jVLyY+0
>>19
長い下りエスカレーターの下り口で男と喧嘩して立ち止まったバカ女いたわ下手すりゃ大事故だった
0050ぴよだまり(庭) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:28:22.07ID:kxxGWTZ30
なんで女だけがバカなんだよw
お前は女が嫌いなのかよw
0051エンゼル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:28:52.44ID:NEFM8zAh0
チューリッヒは歩くレーンあるぞ
日本ローカルルールではない
0052フレッシュモンキー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:28:56.83ID:pLbnfAET0
あーあれだろ、なんとかペングインとかいうやつ
0055鷲尾君(熊本県) [IT]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:29:44.31ID:060gFlf30
ちょっとでも機械の知識があれば片側にだけ荷重をかけるなんてバカなことだと考えつくのにな
0056健太くん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:29:48.64ID:kTtpBJOn0
鉄道会社とエレベーターの管理会社の都合を
安全性なんてお為ごかしで利用者に押し付けるのがなんかイヤなんだよなあ
一向に変わらんのだから利用者のニーズは片側空けにあるんだよ
0059ヤン坊(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:31:06.65ID:hVQ1Qknq0
一人で乗るから片側があくんですが
恋人がほしいよ〜
0061きこりん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:31:55.64ID:tTJWuFwQ0
>>55
それで壊れるってショボすぎでしょ…
片側通行を想定したエスカレーター作れよ
0062梅之輔(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:31:56.39ID:JoCGEDFu0
エスカレーターでパンツ見えるから見てたら普通に捕まったぞ
0066ぴよだまり(庭) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:33:12.86ID:kxxGWTZ30
エスカレーターのギザギザに靴紐こええよな
挟まったらあれ止まるようにできてんだろうか
0069オノデンボーヤ(東京都) [IR]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:34:37.69ID:4oY03t7l0
田舎はいいかもしれないが東京だと列が長くなり過ぎてホームから人が溢れるだろ
ただでさえ長い左の列に並んでんのに
0070サンコちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:34:37.83ID:OWi0Bdec0
エスカレータ正義マンが増えてる原因は確実にスマホの存在だろうな。
ほんとアホ面さらしてスマホずっと弄ってる奴多すぎ。
0072しまクリーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:35:21.25ID:J7jVLyY+0
>>55
設備機械でそれはないでしょ・・・
0073梅之輔(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:35:33.09ID:JoCGEDFu0
>>64
俺なら一瞬で殴り殺してるわ
0074チルナちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:35:56.73ID:Pi5nP+sK0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   右とか左とかwこまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0075ミルミル坊や(庭) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:36:10.31ID:gsYoJL3I0
勤労者はエスカレーターをきびきび歩く
無職暇人は階段をとろとろ歩く
弱者は安全なエレベーターにまわる

これが最適解
0076テット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:36:35.23ID:1XUjnLHt0
うるせー俺は歩きたくねぇからとっとと追い抜いていけ
0077ぴよだまり(庭) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:37:28.10ID:kxxGWTZ30
歩き用と歩かない用と女性専用エスカレーター3台作れば大丈夫
0078キャティ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:37:52.70ID:Ap1zLjtC0
どっちに寄れとかどっちにも寄るなとか歩けとか歩くなとかうっせえし面倒だから階段使うことにした
0079MONOKO(家) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:38:17.45ID:hXdPvKBh0
倍速で稼働させないと無理だろ
0083赤太郎(東京都) [SE]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:41:46.18ID:tVUvHxwX0
通学路の通行禁止みたいに時間帯で分ければいいんじゃね?
朝7時から9時、夕方は5時から7時は片側通行推奨それ以外は禁止で
0084かわさきノルフィン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:42:21.29ID:h5c54Fe70
急いでるなら階段使えというのは正論
問題はその階段をタラタラしていたり、ど真ん中歩いてる奴がいるから結果全員歩いてるエスカレータ右側の方が早くなる
急いでない奴は全員エスカレータ使え邪魔だ
0085チルナちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:42:22.45ID:Pi5nP+sK0
社畜ども、
バカみたいに「右を」あけるな

おきなわに、そんなルールなぞない(ドン
0086ニッパー(福井県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:42:31.23ID:K5uiPNOg0
急ぐやつは階段駆け上がれ
片方開けて歩かせても処理できる人数は大して変わらん
0087カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:43:44.08ID:yn0YnyeY0
舌打ち怖いお
0088しんた(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:43:45.18ID:P66MQTBZ0
手すりは文字通り手をするものさ。
つかまる方が間違い。
0090しまクリーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:45:14.42ID:J7jVLyY+0
急ぐやつは階段使えというやつはラッシュ時通勤したことないか田舎もん
階段こそ混雑で無理
0092お前はVIPで死ねやゴミ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:48:39.16ID:uCXslH+Y0
どっちでもいいけど邪魔だから端っこにいてくれ。
0093山の手くん(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:48:47.74ID:OhvEBlog0
バカってどうでもいいところだけ急ぐよねw
0096やまじちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:50:50.98ID:ue1L9MrX0
いいか、ガラガラのエスカレーターで
女子高生が一人で乗ってたとしても
わざわざ隣に行って並んで乗るんだぞ!

そういう事だからな。
0098ケズリス(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:51:02.76ID:owovq/+Y0
>>94
確かに階段って動線乱して流れを滞留させてるからな・・・
0099お父さん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:52:02.01ID:HaSO2CP80
もう染み付いてるから無理や
やめさせたいなら2人乗り撤去して1人乗り2つ並べた方がいい
0105チルナちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:58:46.21ID:Pi5nP+sK0
あたしウチナーンチュだけど、
ライカムAEONで、観光客とかみんな
バラバラにエスカレーターしてるよ?

平和(それでOK
0106チップちゃん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:59:11.01ID:UOtjzS130
現代人は楽をすることばかり考えて、怠けものが多いからこういう事態になっちまうんだよ。
例えば、エスカレーターで止まる人と歩く人の割合が1:2になればバランスが取れると思うんだよね。
ただし話を簡単にするため、エスカレーターで歩く人はエスカレーターと同じスピードで歩くことを前提とする。
0107ベイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:03:29.27ID:itVQPWRD0
エスカレーターの歩行も禁止にして欲しいが、大きなスーツケースを自分の立っている段より下に置いているクズも禁止して欲しい
自分の前に持てよ。落としたら危ないだろうが
0109ほっくー(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:13:14.21ID:iIVhqux/0
もう歩いたらエスカレーター緊急停止でよくね
0110ミルミル坊や(庭) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:14:10.85ID:gsYoJL3I0
>>108
違う
歩ける人は積極的に右側を歩かせるのが
一番効率がいい
0111ファーファ(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:14:49.90ID:5sQo+1pvO
>>89
だよね
だいたい右利きの人は左手でエスカレーターのガイド?に手を置くし、右側に立って右手を置くと何か違和感あるし
0112ラッピーちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:15:32.61ID:aHwbsahi0
エスカレーターの乗り降りの時まで歩きスマホしてる奴がムカつく
0115チルナちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:17:31.68ID:Pi5nP+sK0
いや…だからさ
沖縄でエスカレーターの右左の概念ねぇーのよ
ナニがあって、道動いとるのに歩く必要あんのよ?
0118とびっこ(京都府) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:20:24.01ID:1hfMsfSN0
>>1
大阪へ行くときれいに片側空けしていて驚いた
昔はそんなのしてなかったのにいつの間にか自然にそうなったんだ
これが正しいんだよ
0121チップちゃん(青森県) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:26:17.27ID:Cg7rtiv60
>>115
歩くより遅く動いてるなら、意味ないだろ
0122ホスピー(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:27:57.48ID:pO3QmY7G0
喧嘩になるから無理。
0123ドギー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:30:15.39ID:iVyJeG+z0
現実的に運用しろよ
朝ラッシュでほとんどの人が歩いてるエスカレータで歩くのを禁止しても意味ないし
反対に昼下がりの人もまばらなエスカレータで片側空けて渋滞させてるのは馬鹿馬鹿しい
0125カナロコ星人(神奈川県) [CH]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:36:09.10ID:Ynj7YQhG0
通勤時間の都内とかは分からんけど、休日のショッピングモールとかで歩く人が全然いないのに片側開けて渋滞してるの見るとアホに見えるよね
そう言う時は右側に立つようにしてる。
0126ルネ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:36:12.94ID:0Bgh6EqL0
>外国人観光客が増える中、日本でのエスカレーターの乗り方は片側を空けることがマナーだと誤った認識を

片側空けるのは国際的なマナーだがな
0127メーテル(島根県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:36:25.90ID:BlznC7ft0
条例制定しろや

上に警察いて走ってきたやつを捕まえて2時間拘束
罰金5千円にしとけば無くなる

今のままではなくならない
0128カンクン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:37:25.96ID:WwRyNMnT0
エスカレータを歩く行為は実は損なことだと分かってない奴が多すぎる
0129アイちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:37:39.89ID:/1AyH6xg0
この前一人乗りのエスカレーターを「すいません!すいません!」って言いながら無理くり横を走り降りたバカを見た
0130ルネ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:40:49.28ID:0Bgh6EqL0
>>118
昔から大阪は「お急ぎの方のために左側をお空けください」
て流しとったで
0131でんちゃん(家) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:42:23.83ID:fJVw6PT20
>>127
待て
島根県にエスカレーターあんのか?
0132キャティ(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:44:31.25ID:n//zJvD+0
走って階段登るより速く動くエスカレーターならみんな必死で手すりに掴まると思うんだ
0133でんちゃん(家) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:47:42.16ID:fJVw6PT20
>>132
そんなことはない
お前運動オンチだろ
0134リーモ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:51:27.74ID:++h0uOcm0
朝行列する武蔵小杉でやったら、コロサレそうだなw
0135もー子(千葉県) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:53:59.40ID:ClVGD+ep0
基本は中央に仁王立ちスタイルだろ…常識的に考えて
0136ニックン(日本) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:54:47.07ID:/2/lWLnv0
サクラというか、推進員がサラリーマンに扮して歩かないようにするようなことを
しばらく続けるしかないような気がするね。
0138ドギー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:57:34.12ID:iVyJeG+z0
>>137
そりゃ道路が左側通行だから右空けが自然だと認識されてそうなってるわけだからな
イギリスや日本くらいしか左側通行の国がないのをガラパゴスといえばガラパゴスだが
それをどうこう言っても始まらない
0139だっこちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:04:33.59ID:Ww1ZibKH0
煽り歩行する奴を何人か見せしめ逮捕すれば早いんじゃないの?
0140ポケモン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:06:58.89ID:coKc5vr+0
開けられてる側に乗ってたらマナー違反だと怒られたことあるわ
マナー違反は歩いてるあんただろと言ったら黙ったけど
0141サン太(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:08:59.15ID:lfPtXZd40
片側あけたところで並んで乗るとは思えない
千鳥になって結局混雑するよね
0145ラジ男(京都府) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:11:01.72ID:42XICGGY0
>>7
京都はJR京都駅は右空けで阪急とかその他の駅は左空けが基本な感じがする
0147サン太(はんぺん) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:17:38.30ID:/e4W3kKf0
これは片側空けはやめて
これからは2列で乗ろうってこと?
歩かずに止まって乗る
0151プイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:27:48.12ID:LjubZLu40
確かにいつも思ってたわ
「エスカレーターは歩かないで下さい」と書いてあるのに
真面目なはずの日本人が一切従わないのは面白い
0154はち(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:36:08.41ID:tPks3uBy0
多分だけど、東京が大阪や世界と同じ右立ちルールだったら、こんなこと言い出してないよなw
0155てん太くん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:59:37.99ID:zcqe+D9u0
エスカレーターで歩く奴はDQNが令和スタイル
0156ミルミル坊や(庭) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 23:59:40.92ID:gsYoJL3I0
>>151
そりゃ真面目な人間はエスカレーターの歩くサイドと歩かないサイドをちゃんと区別して利用するよ
区別しないのはアホ
0157にゅーすけ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:00:52.95ID:Dea/rXwf0
辞めたくても右側で立ち止まってたら舌打ちされる
0159しんた(埼玉県) [BN]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:10:12.03ID:642GUuHz0
朝の通勤ラッシュ(都内)で片側空けるなとかやったら、確実にエスカレーター渋滞で遅刻しまくる人続出するわ
工事とかで階段使えなくて強制的にエスカレーター乗らないといけない駅あるからな
0160キャティ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:24:05.42ID:YynqmGtZ0
>>159
工事中だからじゃなくて常に階段がなくてエスカレーターしかない駅も
相当あるんだよ
0161つばさちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:24:18.14ID:L5BL5VpV0
もし、過去に戻って最初から元々
片側空けないのが普通の世界に変えたら
その後の何千億人、何兆人の動きが
少しづつ変わって
エスカレータのマナーを変えただけ
なのに!とびっくるするくらい
バタフライ効果で
今とはまったく違う日本になってる
気がする。
0162マー坊(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:28:12.06ID:ZLDi25XY0
そもそもいつ頃始めたんだろ片側空け
0163パピプペンギンズ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:35:59.02ID:jYV540MnO
>歩く人のために片側を空ける習慣が広まっていて、障害者やお年寄りが利用しにくい状況です。

カタワやジジババはエレベーター使えよマジで
0164いろはカッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:38:56.44ID:4OPzZgH40
ジジババがジジババ専用みたいなエスカレーターに対して言うのは分かるが若い奴が若者も使うエレベーターに対してコレ言うのが意味わからん
正義君拗らせすぎ
0165パレオくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:40:18.51ID:ngMxLQuV0
ジシイやババアはエスカレーター1発で登れないだろう
何回も何回も乗るまで時間かかるし、それに付き合わされる身にもなって欲しい。だから右側空けておけ。
0167きいちょん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:10:11.47ID:QJn3aeDE0
愛知には、エレベーターはあるけどエスカレーターはほんのわずかしかない。
愛知は、右?左?って聞かれても、そもそも習慣ができるほどエスカレーターの数ないし。
新幹線の名古屋駅にはあるけど、名古屋駅の在来線にエレベーターないんだぜ。
どこの田舎かと思ったわ。
0168一平くん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:24:29.92ID:qGufrDlv0
片側はサクサク歩けよ
邪魔するな
0169ダイオーちゃん(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:28:42.24ID:XG9dFNaZ0
>>7
0171こぶた(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:30:01.04ID:D0NhMnQi0
>>6
時間管理と自己管理がなってない。
よく会社が使ってくれるね…あっ!


会社がブラック…
0172星犬ハピとラキ(東京都) [AR]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:31:10.99ID:IKlPa+b30
右側開けずに突っ立ってるカッペがたまにいるからな
ホント蹴り入れたくなるわ
0173さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:31:15.16ID:7ZInoXuJ0
つーか階段遣えよ
エスカレータで歩くな
俺はエレベータやエスカレータの
類は遣わん
0174たぬぷ?店長(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:34:41.65ID:W0tTVhsU0
>>6
スマホボチボチしながら
鼻くそほじっているリーマンを
結構見るんだが
学生の方が忙しそうなに見えるくらい間抜け面だったな
0175バスママ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:41:37.43ID:B+OXa9u50
>>170
そっだナス
0176ダイオーちゃん(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:42:28.39ID:XG9dFNaZ0
JR京都駅は、右開けと左開けが混在してて、利用者も戸惑っててワロタ。

羽田発伊丹着の飛行機を降りてすぐの下りエスカレーターも、右開けと左開けを間違えて右往左往してる人が結構いてる
俺もその中の1人だが。
0177大吉(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 01:44:55.52ID:FtLOqJnX0
知らない人と並んで乗るのもちょっとやだ
0180ゆうゆう(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:18:14.83ID:opdjHpm50
空けてないと文句言う奴結構居るし悪いっていう土台が浸透しすぎてる
0185にっくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:48:52.77ID:CNZkHHuW0
舌打ちされたからぶん殴った
0187ユーキャンキャン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:55:02.69ID:4IEVPKpp0
片側開け止めれ!って乗り口にはっきり書いてあるの知る限り川崎駅だけだね
なんで川崎はああいうことになってんだろうか
0188ティーラ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:56:53.96ID:CI2DN9Xv0
空いてたら歩く
空いてなかったら階段使う
ただそれだけのこと
0189りそな一家(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:57:41.10ID:o8rx2WgE0
片側空けられないようなのは利用しなくていいんじゃないの?
無理してエスカレーター使うなよエレベーターあるだろ
0190ミルミル坊や(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:58:37.58ID:8KC4v2lK0
>>187
それ誰も守ってないねえ
0191OPEN小將(家) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:58:40.64ID:pHrYZoAJ0
>>1
世界中どこでも空けてんだけど?
エスカレーターが人に合わせろよ
0192ミルミル坊や(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:59:43.29ID:8KC4v2lK0
守ってないというか、デカい階段両サイドにあるし、エレベーターも2機あるから間に合ってる感じ
0193あんらくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:02:38.20ID:GHsZDNdS0
>>187
駅員がルール厨だからだろ
ほんま誰が言い出したのか、エレベーターで歩いたら危ないデータなんてないのにエレベーターの片側通行を悪としたがる輩の多いこと
経済にとって害でしかない
0195なまはげ君(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:17:40.04ID:CsRkgK8T0
目の前に老夫婦がいて、レーターの出口でヨタって危なかった
玉突きしかねないよ、避けるスペースないと
今後老人ばかりなんだから
0197DD坊や(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:40:16.82ID:U1C9Va1d0
だから前の人と逆側に乗るのをルールにすればいい話
0198ウルトラ出光人(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:58:15.87ID:9JfukEFV0
>>7
それぞれが右左によって後ろから追い抜いていく奴が左右動きながら抜いていけばいいだけだろ
0199省エネ王子(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:59:51.38ID:7KcAp9Ne0
手すりに掴まりたいからどっちかに寄る わざわざまわりと逆に立つ理由がないだけ
0200フクリン(光) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:00:40.13ID:Qv7J30lq0
右側塞いでるとまぁ舌打ちぐらいはされるよ
0201ザ・セサミブラザーズ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:07:28.41ID:EYKbHCA70
普通の人は俺みたいな汚いおっさんの横に並びたくないってのな
0203ムーミン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:11:26.25ID:O00gHNl90
5分早く家出てエスカレーターは止まって乗る方がずっと楽なのに
0204モノちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:14:28.27ID:EaQTavre0
エレベーター待ちしてる時に端っこじゃなくて真ん前で突っ立ってるバカは死ね
人が出てくるとか想像できないの?
テメーが目の前にいたら出られないんですけど?
0206かえ☆たい(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:21:15.68ID:az48/wcb0
そもそも社会的な合理性があるから受け入れられてるわけで突然しゃしゃり出てきて
こっちか正しいマナーなんですよ!とか言ったところでそう簡単に受け入れられないだろ
0208エネモ(兵庫県) [PL]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:23:57.34ID:kctFHGG60
>>1
あれ、両側に人が乗ると重さでエスカレーターが壊れるから、業界団体で考えた策だからな。
そのうち大事故がおきるで
0209ミルバード(神奈川県) [GR]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:27:04.47ID:8zua82U40
片側だけ乗ってるせいなのか、年季入ってるのに乗るとガタガタする
1レーンだけの量産すればいいのに
0215だっこちゃん(庭) [TW]
垢版 |
2019/10/28(月) 05:27:50.84ID:7P+HIV/40
最近エスカレーター見たことないはw
0217パピプペンギンズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 05:54:05.24ID:9UTePJp80
あまり混んでない下りエスカレーターで電車が侵入してきた時とかほとんどの人が歩いてるけどな
0218カッパ(会社) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 05:57:25.22ID:MMD0N3Cg0
真ん中に乗ります(頓智)
0219わくわく太郎(埼玉県) [SE]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:07:08.39ID:3/C8Xmx30
2人分のスペースが無けりゃ、寄らんし、歩かんよ
0220ぶんた(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:07:46.37ID:uDmcrIvG0
今さらルール変えたら混乱招くだけだろ
トンキン
0221光速エスパー(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:10:35.99ID:lOo9akew0
俺は行動するときは一人だからエスカレーターに乗るとどうしても片側が空いてしまう
0222ゆうちゃん(茸) [TH]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:20:27.07ID:86oTtZ7H0
>>171
ジャストインタイムという経済産業省が出してる指標があってだな
今は時間に余裕じゃなくて正確かつ効率よく進めるのが主流なんやぞ
0225パピプペンギンズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:43:14.98ID:9UTePJp80
急いでないならそのまま待ってればいいだけだじゃね
0226ミルバード(庭) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:47:02.26ID:9/NlUuUD0
>>203
5分早く家を出る?
毎日1000万人がエスカレーターを利用するとして1000万人×5分≒100年
年間なら約3000年もの時間が無駄になるじゃないか
みんなが休養したり家族と会話したり、人間らしく過ごすための時間が三千年も失われるなら
エスカレーターでの立ち止まりなど禁止した方がよほどいい
0228ダイオーちゃん(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:53:45.26ID:XG9dFNaZ0
健康と働き方改革と時間節約のために、エスカレーターは歩きましょう。
働いてない老人も、健康のために歩きましょう。

こう書くと、もっともらしく聞こえるよね。
0229レインボーファミリー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:59:51.91ID:p3AvSUok0
手摺りに手を置くと片側が自然と空くんだが
0230ミルパパ(茸) [AO]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:00:10.06ID:4DUyzBwB0
急いでいる奴は階段使いなよ
エスカレーターしかない場所は階段さがせよ
0231ストーリア星人(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:03:22.17ID:xHkScmyf0
くだらねぇ
もうオリンピックやめろや
うざいわ
0232パピプペンギンズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:04:53.43ID:9UTePJp80
>>230
それってエスカレーター待ってる人が早くエスカレーター使いたいから急いでる人は階段使えって事だろ
0234コロドラゴン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:11:52.65ID:ATVIqinp0
>>232
??
230がそう言ってるやん
0235モノちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:11:54.89ID:wWETAPMB0
片側を空けることで行列が発生して輸送量が落ちてるのに
急いでる人のために空けてるとかアホとしか言いようがない。
0237こうふくろうず(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:25:37.18ID:GaDFZtdA0
もともと老人や幼児にはエスカレーターのスピードって無理じゃん
逆にもっと速度落とせば階段利用者増えて渋滞解消するだろ
0238ぴよだまり(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:29:03.81ID:XirsBeV+0
世の中それでうまく回ってきたんだから
わざわざルール変える必要なくね
0239じゃがたくん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:45:40.44ID:b0iWUwou0
エスカレーター歩かなきゃいけないほど時間に余裕持った行動できてない無能ということだろ

なんで無能に付き合って右空けてなきゃいかんのじゃ

自分の無能さを呪え
0240じゃがたくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:51:29.69ID:s1BHlRS60
そんなことより階段の左右通行を統一してくれや
駅構造の問題はわかるが統一されてないことで起きる渋滞のほうが事故の元
0241チルナちゃん(北海道) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:53:34.53ID:/hob4paa0
片側空けで事故ったって聞いたことない
混雑時は別だが放っておいても詰まって両側になってる
0242ガブ、アレキ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:54:11.60ID:wiPA3dzI0
エスカレーター前に注意喚起の看板たてろ
正しい乗り方を知らなければ誰もやらない
0243おれんじーず(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 07:59:50.50ID:+Azaolpd0
>>235
ラッシュ時は詰めた状態で両側歩くか片側歩くかになっててすでに最適化済み
両側止めるのは確実に輸送力が落ちて大渋滞の原因になる
0244フライング・ドッグ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:03:06.67ID:DhwPxlmt0
右でも左でもいいしなんなら混在していてもいい
歩きたいやつは歩けるし止まっていたいやつは止まれる
お互いを尊重するのがマナーだろ
0245アイスちゃん(香川県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:20:39.82ID:nY+yaH2f0
文句言われるほど混んでないんだけど
0246マウンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:26:14.01ID:IS/90nIS0
おい!阪急、何とか言ってみろよ!!!
0247サリーちゃんのパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:29:11.59ID:0J0iqnKB0
オリンピックって本当にクソだな
たかがスポーツ大会で
0248さっちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:36:15.70ID:Ju8kIAfH0
トンキンみたいに人民密集汚臭地帯だと片側空ける方がスムーズにいくんだろうから仕方ない
0250こんせん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:53:49.49ID:B0Ngl4Br0
ど真ん中に立って後ろに人が来たらおならしてる
0251ポンきち(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 08:55:47.67ID:dRtOIyN60
一人しか乗れないようにすればいい
0253パナ坊(東京都) [CO]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:24:26.62ID:iK44JVUq0
今は主要駅はEVが設置されてるだろ
それ使って
0254801ちゃん(家) [CH]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:48:09.09ID:kWrR2PQg0
>>5
ばーか速く病気でもなって車椅子で邪魔にされろ。ろくな仕事してないやつなんだろうな。余裕ない底辺
0257ドンペンくん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 09:58:50.14ID:edrWgCht0
障害者や身体の弱い年配用にはエレベーターあるじゃん
田舎はともかく、都心部の一定以上の大きさの駅とか施設には大体エレベーターある
0258スージー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:02:26.61ID:4vtKNkLZ0
錦糸町の地下鉄から出てくときのエスカレーター
めちゃくちゃ長いんよあれ
あそこで右側歩こうって人はさすがにいないと思うんだけど、
でも右側あけてるんだよね
そのために左が大行列なんだよね
そのせいで大行列に並びたくなくてしぶしぶ右にいって歩きたくないのに歩くんだよね

死にたい
0260カーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:20:47.95ID:n69VZcOK0
障害者専用のエレベータを整備すりゃいいんじゃ?
0261こんせんくん(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:21:04.82ID:q3yX6LJj0
>>107
前に置いたほうが危険なんだ
エスカレーター降りるときに引っ掛かるから
登りだと、下手すると人ごと後ろに倒れる

あと、意外と一段の前後幅ないから
目の前一段だけ使うだと、これまた危険なこと多いので
スーツケースやキャリーカートを前にすると
5段前後占有する

やってみるとわかる、前にするほうが危険
0262エキベ?(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:21:50.72ID:VNeMcxgL0
>>258
普通に右側乗ればいいじゃん
後ろから歩いてくる奴いたら歩かざるを得ないけどいないなら立って乗ってりゃいい
それくらい臨機応変に対応しろよ
0264ローリー卿(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:45:49.95ID:xLpZr5je0
昨日の19時頃に久喜のホームから混雑してる登りエスカレーターで70過ぎのジジイが一人右側で止まったため急いでた連中は先に進めず...
結果、乗り換えに4分しかない東武線に間に合わず
マジで○したくなったであのクソ老害ジジイ
つーか70過ぎのジジイはみんなこんな自己中の基地外ばっか
なんなのアイツら
0265ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:46:43.20ID:0DDLIwsW0
>>240
上野駅で矢印書かれてんのに大多数がそれに逆行して歩いてんのマジ腹立つわ
0266ヒーおばあちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 10:51:47.09ID:UwRru5DC0
東京は公共交通機関が発達してるから車なんか要らないとよく言われる割にはエスカレータひとつでアホみたいなストレス抱えてんだもんな
0267はち(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:29:28.11ID:/bStnyZp0
エスカレーター乗る前に行列できてるのが笑える
片側開けるのやめたら半分の列になるのに
片側空けは時間の無駄
0268つくもたん(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:33:40.74ID:N1JkDP4g0
エスカレーターの幅を少し狭くしたら?
2人は無理だけど大人1人と子ども1人なら乗れるくらい
0269ミスターJ(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:35:18.82ID:6l3hQrTO0
商業施設で片側空けるのは馬鹿
0270シジミくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 11:55:28.58ID:PqIJ0C2X0
先日上りエスカレーターに乗ってたら上から悲鳴が聞こえたあと上から人がぞろぞろ逆走してきた
俺も慌てて後ろ向きに下がったが詰まって動けなくなった
そのまま上まで上昇してようやく何が起きているか見えた
降り口で酔っ払いが2人倒れて道を塞いでいて、みんなその倒れている人を跨いでエスカレーターから脱出していた
片側が空いていたから咄嗟にみんなで後ろに下がれるスペースがあってよかったと思った
ぎゅうぎゅう2列だったら後ろに将棋倒しになってたと思う
0273ポテト坊や(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:07:43.57ID:dGgmm3K30
>>84
これのどこが正論なのかわからない
階段よりエスカレーターで歩いた方が早い
逆に急がないなら階段かエレベーター使えばいい
その為にお金かけて駅にエレベーター設置してるんだから
0276ポテト坊や(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:14:29.31ID:dGgmm3K30
>>275
そもそも駅のエスカレーターは老人には無理だよな
おとなしくエレベーター使って欲しい
0277TONちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:39:35.84ID:8eDWuJnC0
登るのがしんどいくらい一段を高くすればいいのに
占有距離も短くなって一挙両得
転落転倒は自己責任で
0278ワラビー(カナダ) [SC]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:39:57.12ID:5uQ1Wwpw0
これ言う奴は日本人じゃない
半島式を押し付けてるだけだから
0279めろんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:43:01.86ID:wQ0XhFhA0
こんなことルールにするのがバカらしい
急いでる人はお先にどうぞでいいだろ
0280スージー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:47:10.24ID:jYV540MnO
こないだ松葉杖ついてるヤツがエスカレーターに乗ってやがって本当に邪魔だった
0281たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:49:43.39ID:uQ2tNure0
法律で規制するのが一番
日本人は何だかんだで右へならえの精神だから
0282きいちょん(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:53:48.66ID:jAPCw9hB0
動いているものの上で動くことが危険な行為。早く行きたい人は階段使えばよい。
0283ケンミン坊や(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:56:38.91ID:q/TH0iav0
乗り口降り口で異様に遅いやつがクソ
運動神経ゼロのカスはエレベーターか階段使っとけ
0284ハッケンくん(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:57:41.59ID:u8PMfC2R0
エスカレーターを両側立たせたほうが輸送効率が高いってのは机上の空論の典型なんだよね
実際の運用では皆前後左右のスペースをとって乗るから計算通りの効率は実現しないよ
それに両側詰めて乗らせることによって出口でのどん詰まりや将棋倒しと言った新たなリスクも生まれるんだよね
障害者云々言うけど、それならエレベーター使わせろよ
何のためにバリアフリー投資を促してきたと思ってるんだよ
そもそもこの実験、ロンドン地下鉄で大失敗したろ?
なんで今更蒸し返してんの?
まったく持って意味不明

はい論破
0285TONちゃん(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 12:58:28.14ID:Houcdsuk0
片側開けてるだけで何でそんなにヒステリー起こしてるの?
0286サンペくん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:00:00.96ID:LWLhSYUY0
もっときつく書けばいいんだと思う
・エスカレーター歩く・走るやつは人間の屑
とポスター作って全国のエスカレーターの至る所に貼ればいい

エスカレーターにショックセンサー付けて、
歩く奴がいると「屑が通ります」と警告メッセージ流すのも良いね
0287アフラックダック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:02:00.77ID:MsKb3uMR0
>>286
まず周囲に配慮できない方が人間のクズ
0290ちかまる(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:03:41.72ID:NDPsNOAa0
NHKや共産党、組合ゴロのJRが必死になってる時点でこの運動の胡散臭さが知れるわ
海外でも当たり前に普及してる習慣なんだから一々文句言ってんじゃねーよ
0292ちくまる(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:05:37.16ID:Es1vnv3l0
>>270
そもそも正規の乗り方は1段開けて乗るのでぎゅうぎゅうじゃない
0293ちかまる(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:06:49.80ID:NDPsNOAa0
>>291
この落ちぶれた国が海外のルールに逆らえると思ってんのかクズ
お前が死ねば解決するんだよ
0294しんた(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:17:20.92ID:zOTQ7qz+0
不思議だよね
エスカレーターは歩かないで下さいって
書いてあるのに、誰もそれを守らないんだから

日本人がここまで公式に書いてあることを
無視するケースって他にないかもね
0295フジ丸(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:18:42.38ID:9Ni72me/0
狭くて登りと下りエスカレーターしかなくて階段がないホームはどーすんだよ
まあ下りエスカレーターなんていらねえのに設置した駅がバカ過ぎるんだけどな
0296ごきゅ?(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:23:51.73ID:tg2eyOum0
>>295
足腰痛めてたり弱ってたり辛い時は下りエスカレーターの方が
有難いんだよ
0297フジ丸(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:28:33.66ID:9Ni72me/0
>>296
それこそエレベーターつかえよ
狭いホームなら下りエスカレーターなんか無くして階段にするだけで急ぐやつは階段使えるだろが無能
0300にっくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 13:56:00.35ID:CNZkHHuW0
作戦に失敗したクソババアちょっと寝る
0301ミルママ(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:02:24.82ID:8yGzSo8+0
いつも時間に追われて急いでるから
エスカレーターを登り降りするのは早くていい
空けといてくれると助かる
0302コアラのワルツちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:03:30.68ID:CmPBpm/H0
そんなに急ぐんだったらもっと早く起きろよ。赤の他人の効率性のために片側開ける気はないわ。
0305ごきゅ?(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:15:52.59ID:Kgqtn4yo0
>>303
歩く人は早く家出ても歩くと思うよ
お前ちょっとズレてる
0306ごきゅ?(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:17:10.14ID:Kgqtn4yo0
リスクヘッジに主眼を置くならそもそもエスカレーターなんか置かなくて良いじゃんって話になる
階段だけで良いだろ
障害者や老人、ベビーカーはエレベーターがあるんだから
0307ハーティ(茸) [BR]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:18:35.76ID:fB4ZVlSo0
>>303
>>302
こういうのは東北のかっぺ出身
三つ子の魂百まで
生まれながらののんびりは一生もんだわな
0308やなな(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:24:12.01ID:rh6tjvFO0
混み混みの人が列をつくる状態、ではなくてエスカレータがガラガラの状態で
歩きはじめる人をどうやってなくすかが問題。
0309女の子(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:25:07.16ID:vX1Hrbl40
>障害者やお年寄りが利用しにくい状況です。

0312星ベソママ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:27:08.28ID:KcrXBpqT0
エスカレーターで止まってたって歩いてたって結局10秒くらいしか差は出ないだろ
そんなマージンのない焦った人生は結局どこかで転んで早死する
0313ごきゅ?(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:27:16.88ID:Kgqtn4yo0
>>309
エスカレーターの乗り方に支障が出るレベルの障害があるなら大人しくエレベーターに案内するべきだと思うけどね
片側明け云々の話じゃないだろ
0314ごきゅ?(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:28:29.64ID:tg2eyOum0
>>297
エレベーターってくっそ不便な場所にあるから、そっちまで行くの辛い
0315ごきゅ?(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:29:39.17ID:Kgqtn4yo0
この問題の根っこは欧米で話題のAC問題と同じ
子供や動物はじめとした弱者を全面に押し出すことによって無理のある手法を推し進めるやつ
鉄道会社が責任取りたくないし設備投資もしたくないからゴリ押ししてるだけだろ
優先席携帯電源オフとか、女性専用車両と並ぶガラパゴスルールが増えるだけや
0317元気マン(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:30:37.37ID:KExjodId0
>>313
エレベーターはどこもかなり遠くまで歩かされるし
田舎と違って改札とホームまで乗り換え3ー4回あったりするんだよ
年寄りとか待っててもベビーカーがどんどんきて乗れないんやで
0318アッピー(東京都) [CO]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:32:28.30ID:7AygJNK00
いい加減1人乗りのエレベーターに交換していけよ
0319アッピー(東京都) [CO]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:33:02.92ID:7AygJNK00
エレベーターじゃないや エスカレーター
0320ごきゅ?(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:34:33.44ID:Kgqtn4yo0
>>317
それは設備投資を渋る事業者の責任だな
0322じゃがたくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:34:46.46ID:RbEuhxjk0
自分が渋滞の原因だって気付かない奴は脳の病気だろ
行列レジの支払いの段階になってクーポンやら金やら大慌てで探し出すカスと一緒
0324ごきゅ?(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:38:59.31ID:tg2eyOum0
>>317
逆にベビーカーで待ってたら年寄りが押し寄せてなかなか乗れない
場合もよくある
0325こぶた(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:40:33.06ID:NVmaA5SN0
真ん中立って後ろから来たやつと揉めたら責任取ってくれるの?
0326ひかりちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:52:40.05ID:k/9uEZc20
この前東京駅でわざわざ駅員置いて呼びかけてたな
誰も守ってなかったけど
つーかそんなとこに人員割くならホームに人置けよ
だからJRってしょっちゅう些細なトラブルで止まってんだよ
馬鹿なんじゃねーの?
0327ユーキャンキャン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:56:16.13ID:O4I+FigK0
昔はエスカレーターは自分の足で上り下りしたら危険だから駄目だとジャスコやダイエー
で放送があったんだけどな。
0328うさぎファミリー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 14:58:11.29ID:a8aZr9FW0
だって、歩きたい奴が後ろでチッチチッチ言うじゃん
エスカレーター歩きたい奴なんてほぼ発達だから、関わり合いたくないので左に立ってるわ
0329カンクン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:11:51.97ID:xq537Z+/0
臨機応変で良いだろ
都心の駅のラッシュ時なんかは両方歩いてでもさっさとホームから人を捌かないと危ないのに死人が出るぞ
0330リーモ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:24:15.59ID:zvgSb1Oe0
それよりスマホいじりながら階段のぼり降りするのホントやめて欲しい
めっちゃ渋滞する
0332リーモ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:40:26.96ID:zvgSb1Oe0
電車内でやってたスマホゲームを途中で止められなくて
改札までの道程で歩きスマホするのでメッチャ渋滞する
これわかる人いないかなぁ
0334カンクン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:10:57.94ID:xq537Z+/0
>>332
そういうやつって整列乗車の時にワンテンポ遅れて電車の中からのっそりと降りてくるんだよな
そのせいで電車乗ろうとしてる一団がなかなか乗ら始められないからすげー邪魔
最近は突き飛ばして乗り込んでるけど
0335カンクン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:11:40.60ID:xq537Z+/0
>>333
少数派なんだからお前が我慢しろよ
0336メトポン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:13:30.90ID:fb3BCCEx0
>>334
電車で邪魔な相手を突き飛ばすのは止めなさい

最近も西国分寺駅で外人を突き飛ばしたサラリーマンが首根っこ掴まれてホームに降ろされ半殺しにされてたから
0337吉ギュー(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:15:09.79ID:4bSLBQhi0
だって知らない奴の横並びたくないもん!
0338なるこちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:15:24.67ID:hKjHUN7n0
>>286
「クズですが何か?」
って気にせず歩くだけじゃね
0339なるこちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:16:54.59ID:hKjHUN7n0
>>336
それはただの殺人罪
0340ほっしー(茸) [BF]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:21:48.52ID:UKxfFlDi0
>>337
これあるよね
クソマンコとかどんな因縁つけてくるか分からねーし
0341Pマン(大分県) [SE]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:25:26.44ID:+mNDGKBM0
すまん
横に乗ってきてくれる人がいないんだ。
0342メトポン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:28:01.73ID:fb3BCCEx0
>>339
トラブルには巻き込まれたくないって話

外人はちょっとこずいただけでも本気で襲ってくるぞ
0344アニメ店長(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:31:36.60ID:kZ450ERx0
戦え社畜ども
0345ココロンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:35:54.30ID:M2Xr+sT00
これ海外でも当たり前にやってる事だからな
左側と右側のどっちに並ぶかがまちまちなくらいで
オリンピックやる国がこんな事啓発してたらただのアホや
0347そなえちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 17:07:03.49ID:laVY8Q5/0
空いてる時も歩けないのは不便だな
0352カーくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:26:56.01ID:n69VZcOK0
お前らってこういうスレに来たら突如エスカレーターのプロフェッショナルであるかのように振る舞い出すよな
そんなやつ日本に何人いるかもわからんのに
0353パピプペンギンズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:33:11.92ID:9UTePJp80
エスカレーター歩くなっていうのって高速で追い越し車線はいらないっていうのとほぼ同じじゃね
高速使う時も歩くな派の話だと5分位早めに出発すればいいみたいだし
0354晴男くん(静岡県) [PR]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:33:26.29ID:QPpzBWXe0
にゅう速民は常に勝者で情報強者
素人扱いされそうになったら逃げるかんな!
0355サムー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:53:57.70ID:43hS9fbr0
片側空けしてもう片側に行列してる人たちは疑問を感じないのか
0356むっぴー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:17:40.62ID:zUGXgPDJ0
>>355
別に急いでないから気にしない
0357パッソちゃん(茸) [RO]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:37:00.61ID:NN7z2SZy0
どちらかに寄れはどっちでもいい。
0358サトちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 19:42:18.76ID:2MrIMdAY0
都内の百貨店で歩くなっていう正論厨のジジイが横切る奴にいきなり切れて喧嘩してたわ
0359じゃがたくん(奈良県) [DE]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:53:36.14ID:yLoWgxAQ0
さっき岡山駅で人いるのに無理やりすり抜けて降りてくテブリーマン見かけたは
しかも抜くとき左に寄せきれてない人睨んでたし
デブリーマンにしてみれば何でも勝ち負けなんやろな
0360ロッチー(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:57:41.37ID:vBa8wPLU0
>>359
それ立ってる人がちゃんと左に寄ってれば何の問題もなかったんじゃないかと
0361エビ男(日本) [MX]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:42:47.46ID:xnG6VpEY0
つうか老人がちょっと気を使って左によればすむ問題をなぜ社会問題にするの?
0363ロッチー(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:45:58.29ID:vBa8wPLU0
>>362
誰もいないエスカレーター歩いても刑法違反にすんの?
0364雷神くん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:50:28.77ID:XAhv2vVH0
エスカレータはそもそも歩くことを想定して設計されていない
>>363
誰もいないから赤信号無視するのと同じ
こういう思考の奴は死刑にする法律を施行すべきだ
0366ロッチー(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 23:57:25.00ID:vBa8wPLU0
>>364
現状はエスカレーター歩くの違反じゃないし
今後エスカレーター歩くのを赤信号無視と同じレベルの話にするのかって話だな
0369↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 00:48:31.87ID:aVfKlnvw0
エスカレーター歩くなって言ってる人達も朝はスケジュール余裕を持ってるからエスカレーター歩かないけど、帰りはちょいちょいエスカレーター歩いたりしてるんじゃないの
帰宅時間の下りエスカレーターとか歩いてる人だらけだし
0370じゃが子ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 03:57:26.61ID:5R9bapmb0
>>369
そんなもんだぞ
エスカレーター歩くな理論振りかざすカスも自分が急ぎたい時は普通に速歩き
いかに薄っぺらい主張なのかが判る
0371トドック(山梨県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 06:40:00.77ID:OJ2D4khw0
>>363
見通しの良い誰もいないところで歩行者信号を無視する事に何の悪さがあるのか全く理解不能
誰にも一切の危害も損失も迷惑も及ぼされず、ましてやその事実を知る者もいないのに何が悪いのか
ただただメリットしか感じらないね むしろ馬鹿正直に守ってる奴なんて物凄く頭が悪いとしか思えんよ

俺は人が見ていようが車の通行の切れ目に自転車で赤信号を普通に渡るけどな
地域柄でお巡りさんも完全スルーするからお巡りさんが見ていようが堂々とやるよ
やつらはエンジン付きの乗り物の違反にしか興味がないんだ

中国の都市部の歩行者信号は顔認証付きのAIカメラシステムで個人特定して取り締まっているけどな
日本のエスカレーターにもそれ付けるか?
0372タマちゃん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 07:46:47.61ID:q0DLvZZo0
>外国人観光客が増える中、日本でのエスカレーターの乗り方は片側を空けることがマナーだと誤った認識をしている人も多い。

日本のもロンドン地下鉄の猿真似だぞ(´・ω・`)
0374肉巻きキング(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 08:22:08.00ID:hz3HGcSk0
エスカレーター歩いての事故自体が統計ない。
ないものを妄想で非難して正義ぶるw
0375どれどれ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 08:24:52.03ID:9qz6yhim0
>>372
当のロンドン地下鉄はエスカレーター歩行禁止を実験的に始めたけど大失敗して元に戻したという
今更騒いでる日本人ってバカなんだろうな
0376ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 08:30:50.47ID:G4U1TzwN0
この話にお年寄りや障害者を出してくるのは間違ってるだろ。
彼らは好きなように乗ってても何も言われないし周りも気を遣う。
もし、本当に危険なら事故が起こる度にテレビニュースで大々的に報知すればいいんじゃないか?
老人の自動車運転事故のように
0378カツオ人間(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/29(火) 08:58:48.68ID:Dq0C5Omv0
定着しないのにいつまで頑張ってんのかね?
目的何?
0379ミルミルファミリー(庭) [ID]
垢版 |
2019/10/29(火) 09:49:06.33ID:AZ++Nso70
>>359
「歩く人は歩くレーンに、止まる人は止まるレーンに」という良識に基づいたマナーがあるのだから
マナーを無視して歩くレーンで立ち止まる馬鹿者に怒りが向けられるのは当たり前

例えば、スーパーの会計前に「順番待ちで並ぶ」というマナーを無視したらどうなる?
その場で撲殺されても不思議ではない

エスカレーターの通行マナーも同じこと
良識マナーを無視して歩行レーンに立つような馬鹿者は
その非を自覚させるための様々な警告を周囲の良民から受ける
当たり前の事だ
0381ミーコロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:16:26.19ID:p2xstBJb0
この前、メトロ永田町のエスカレーターで右側を歩いて下ってたら、
途中に右手に白い杖をもった老人がいて、杖が当たりそうな位置だったので、
手前で歩くのをやめてストップしたら、後ろから早く行けよって文句言われた
無視して最後までストップしてたら、エスカレーターを下りた後に
凄い人相で睨まれたわ。悪いことをした気分に苛まれた
0383ハーティ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:25:02.08ID:cQmsjqlt0
駅もエスカレーターの会社も歩くなと言いまくってるのにそれでも歩くアホども
それどころかきちんとルールを守ってる人間をマナー違反だとイチャモンつける土人っぷり
0384あおだまくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:39:45.97ID:PGG8ROOM0
根付いた文化は変えれんよ
0385アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:46:40.97ID:SZg3TVQd0
>>351
バリアフリーは誰のため?
弱者のため
弱者はエレベーターでいいだろ
0386損保ジャパンダ(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:51:09.29ID:cuRWDAxT0
エスカレーターの使い方
都市部と田舎でもそうだし、駅、空港、デパート、会社内で全く違うからな
どうイメージして発言してるかで話が食い違ってくるわ

武蔵うん小杉駅で止まってたら人がさばけないし
田舎のショッピングモールで歩いてたらせっかちな奴だ
0387ミルミル坊や(庭) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:57:14.87ID:SxKAtOln0
>>380
急ぐ人と暇な人がお互いを思いやって成立している
普遍的な道徳マナーを否定するとは
もはや人間じゃないな
そういう他者を舐め切った態度は必ず身を滅ぼす
0388KEN(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/29(火) 10:59:24.71ID:Uf1F8cI30
>>383
それは利用実態を無視した事業者やメーカーの怠慢では?
海外でも片側歩行は当たり前なんだから、海外製のエスカレーターを導入すれば良い
0389めばえちゃん(庭) [ID]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:03:37.45ID:gzvbyy0A0
おまえら生まれて初めてエスカレーターに挿入したときドキドキしたろw
0390カーくん(ジパング) [PT]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:04:40.83ID:8kdGocW00
マナーとして定着してるから逆にそれやると常識を知らない田舎者だと思われちゃう懸念がある
0391雷神くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:12:44.85ID:NVZbO8020
両方乗ったほうが乗り口混雑しなくて、結果的に早く上れるって実験でやってた。
まぁ、実験するまでもなく、わかりきったことだけどな。
片側空けするために乗り待ちして、団子になってるの見てバカだなーと思いながら階段上ってるわ。
0392ハッチー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:19:22.27ID:Ex7RJyQB0
そもそもエスカレーターって歩いちゃ駄目なんじゃないの?真ん中に乗れって言ってるじゃん
0393総理大臣ナゾーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:47:04.88ID:jkBx3c+V0
落ちるようなどんくさい奴は迷惑だから外に出るな
0394キビチー(茸) [CH]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:53:49.38ID:STLxmjkG0
>>391
実際両方止まって並ぶ場合
人はそれぞれ階段を一つ飛ばしや
隣の人と互い違いになろうとする
だから効率が良くなるってのは
机上の空論でしかない
0395キビチー(茸) [CH]
垢版 |
2019/10/29(火) 11:57:41.07ID:STLxmjkG0
いっそのこと駅のエスカレーターは
急ぐ人用に両方立ち止まるの禁止にすれば
片側あける必要無くなる
ゆっくり行きたい人は階段、弱者はエレベーター
これで解決

大阪の動く歩道は立ち止まるの禁止だから
そのようにすればいい
0396プリンスI世(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:17:01.06ID:bTuapgpZ0
都内の狭いホームでこれやったらラッシュ時に死人出るな
今でもたまにエスカレーターが渋滞して両レーンが止まる事あるけど、その途端に人があふれる勢いで混雑が激化するからな
0397パピプペンギンズ(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:24:42.47ID:HHD49++m0
>>391
左側だけが混雑している場合に必要な呼びかけは
「健康な人は右側を歩きましょう。」
「弱い人に左側を譲りましょう。」
これなんだよ
自分が急ぎでなくても積極的に歩く
そうすることで弱者が待たずにエスカレーターに乗れるようにする
こういう思いやりが大事
0399あんしんセエメエ(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:25:52.18ID:6ISKXfvi0
日本国中のエスカレーターを日本製から
できれば中国製、またはシンドラー製にすべて置き換えてみればいいよ
そしたらようやく分かるから
0400ハーディア(茸) [MY]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:29:56.79ID:GyaXctJP0
>>303
移動時間を短くしたいんだからそんなの意味ないわ
1時間早く出てもエスカレータ走ってくわ
0403キキドキちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:33:26.58ID:fIs5Dy/w0
>>307
普通にエスカレーター歩くけど?
0404キキドキちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:35:03.55ID:fIs5Dy/w0
>>304
黙れよハゲ。
0405ブラット君(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:37:57.17ID:RYIYE4YZ0
中央に乗って、後ろから人が来るようなら片側を開けるようにしてる
0406クウタン(茸) [ZA]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:39:56.86ID:2zcdmc8e0
全員歩けって俺は10年以上言い続けてるんだが?
0407エネオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:41:02.06ID:jdDO2yZ80
2人分立てる幅があるからいけないんだよ
たまに見かける1人幅のヤツに置き換えろ
0409パステル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:44:14.47ID:maJYUs/M0
もう鉄道会社とかエスカレータメーカー
とか、>>1の協会とかは潔く諦めて
片側空けを前提に進めてほしい。

歩くほうを丈夫に作るとか、
障害者やお年寄りの為に
エレベーターを広くしたり増やすとか。
0410雷神くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:52:08.41ID:NVZbO8020
>>375
どういう失敗したの?
0411雷神くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 12:53:48.15ID:NVZbO8020
>>394
机上じゃなくて実際やってたけど…
0412星ベソママ(公衆電話) [EU]
垢版 |
2019/10/29(火) 13:57:49.96ID:p2lhnP9c0
こういのって携帯の電報がペースメーカー云々ってのと同じだよな。
ペースメーカーの会社も内心ねーよ!って思いつつ健康を人質に取られて曖昧にお茶濁す。

根本は被害者商法だよ。
被害者いなけりゃ、でたらどーする、ってでっち上げる。
本音は他人がウザくて文句言いたいだけ。
0414さかサイくん(日本) [MX]
垢版 |
2019/10/29(火) 14:09:26.05ID:mJdSB0kP0
>>412
年寄りがスマホ持つようになって最近はうるさくなくなったよね
まともに働いてる人間の考えじゃないわ
0415ケロ太(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:16:30.82ID:jn+Ep46I0
エスカレーターで立って乗る人が列を作ってるのって1日のうちで長い所でも数十分位だしな
そこの効率求めるために歩くの禁止にするのも馬鹿げた話かと
エスカレーターで歩くって手段を無くすわけだし
0416ヱビス様(庭) [AM]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:30:55.99ID:dlMPBoWw0
【エスカレーター使用のマナー】

歩く人は歩行レーンを歩く
立つ人は停止レーンに停まる
停止レーンが混むなら健常者は停まらず歩く
右側にしか立てない人がいたらそこだけ左側数段を空ける

これで何の問題もない
0417星ベソくん(東京都) [BG]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:36:31.76ID:h643jf5y0
エスカレーターの注意書きに、歩くな書いてある。
俺はそれを守ってる。
常に真ん中に立って、両手に荷物持つ。
後ろなんか詰まっても関係ない。
注意書きに書いてあんだから。
0419ひかりちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:38:52.25ID:/ojhBOwa0
>>418
階段の方が危ないだろ
動線が入り乱れてるんだから
0420フレッシュモンキー(茸) [MX]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:41:01.64ID:ma9Opi5N0
>>8
大阪駅か
0421フレッシュモンキー(茸) [MX]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:41:30.75ID:ma9Opi5N0
>>418
朝は階段も遅い
0422ジャン・ピエール・コッコ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:46:23.10ID:8LjdocEB0
この話って結局は
エスカレーター歩くのが面倒くさい人達が自分達が効率よく早くエスカレーター使いたいから歩くの禁止にしろよって話だし
急ぎたい気持ちあるならまずは歩けよ
0424ちゅーピー(光) [JP]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:51:41.39ID:Wjr02muo0
右手に荷物を持つからどうしても左に立っちゃう
0425ハーティ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:53:30.85ID:/I3QsPFD0
>>423
階段を歩けよ
0427ケズリス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:54:21.15ID:JKjEBoiG0
常に並んで立つバイト雇えば解決じゃね
0429ハーティ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 22:58:49.96ID:/I3QsPFD0
>>426
そんなことは知らん
エスカレーターは歩くな、歩くなら階段を歩けよ
0430ヱビス様(庭) [AM]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:00:26.00ID:dlMPBoWw0
>>417
駅のトイレの注意書きには
「トイレットペーパー以外は流すな」と書いてある
それを字句通りに受けてトイレの床を糞まみれにして悦に浸るバカな小学生が出るか心配だが
エスカレーターの両サイドを塞ぐバカはそんな糞ガキと精神年齢が同じなのだ
大人はそんなことはしない
要は常識、良識、他者への思いやりに基づいた行動ができるかだ
まともな大人なら必ず片側を空ける
0433ハーティ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:02:13.90ID:/I3QsPFD0
>>431
いや急ぐ場合も階段だよ
エスカレーターを歩くという前提が間違ってるんだから。
0434↓この人痴漢で(神奈川県) [PK]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:03:21.90ID:jRyM4kcp0
急ぐなら階段を使え
というのはエスカレーターを使う人が安全なら階段を歩く人は危険でも構わないという身勝手な考え方
0436ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:03:46.32ID:lSTVHts70
あの幅で隣合って乗るのは生理的に嫌な奴多いから無理だよ。
前後だって一段開けてたりするのに
0438↓この人痴漢で(神奈川県) [PK]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:06:42.57ID:jRyM4kcp0
安全のために言うんだったら
階段も急いではいけないのに誰も言わないんだよな
要するに自分が快適にエスカレーターを使いたいだけ
安全とかいうのはその言い訳に過ぎない
0439ジャン・ピエール・コッコ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:08:17.90ID:8LjdocEB0
>>428
現状は禁止じゃなくて推奨かと
このスレも含めて世間の反応見て今後どうするか判断するんじゃね
個人的にはエスカレーター歩いていいじゃんって話
0440↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:20:12.74ID:aVfKlnvw0
>>436
今でも一段空けで乗るのもちょいと抵抗あるし
隣に人いたら確実に二段は空けるわ
0441大吉(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:23:05.22ID:pdiek1sP0
エスカレーターを駆け上がっていく奴って何で忙しいアピールしてるの(´・ω・`)?

たいして変わらないじゃん
0442↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:27:40.57ID:aVfKlnvw0
>>441
それ高速で追い越し車線走ってる人も同じじゃね
0444大吉(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:35:48.11ID:cuHKdkCc0
しかし左側あけなのか大都会は(´・ω・`)…
0445ペコちゃん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:43:58.84ID:Qh7FMlHR0
サービスを提供する側が歩くなって言ってるんだから塞がれてても文句言う筋合いないよ。
空けろって言ってる奴馬鹿じゃないの?
0446auワンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:54:36.83ID:2VZ51HKj0
>>445
その歩くなっていうのが本当に理にかなってんの?って話
エスカレーター歩くの禁止にする理由が
安全性なのか輸送効率なのかメンテナンスの問題なのか明確じゃないんだし
こんなんじゃ歩くの禁止って言われても簡単にハイそうですかって言えんよ
0447よむよむくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/29(火) 23:55:15.79ID:flKSTPiZ0
片側空けるのはいつのまにか出来た暗黙ルールだけど、あえて基準を設けるなら
「左を空けて右に立つ」のが正解
元は大阪万博あたりから海外の例が実用されだしたので大阪の右立ちがデフォルト
理屈的にも「歩行者は左側通行」であること「基本右利きの人が多い=荷物が右手の場合が多い=通行側だと邪魔」という
のも成り立つけど、いつまでもマクドナルドもマックとか言っちゃう東京人は絶対認めようとしない。悲しいね。
まあ東京弁を標準語と思ってる残念な人もいるようだし、理解は無理だろうなw
0450パピラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 01:46:43.86ID:AmXJIZnw0
歩行レーンとか勝手にレーン作ってるんじゃねえよ
0451ヱビス様(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:14:12.86ID:Sj6C+f9h0
サービスを提供する側が「トイレットペーパー以外流すな」と告知しても
まともな大人はそれを文字通りには受け取らない
ちゃんと常識で判断する

エスカレーターも同じ
馬鹿な文言を真に受けた体で常識や良俗を破壊して悦に入るクソガキのような真似はしない
まともな大人はちゃんと常識で判断する
片側は空けるのがまともな大人だ
0452エネゴリくん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:19:03.46ID:ImfmTTuK0
結局みんな他人と間隔を空けて乗るから輸送効率がだだ下がりになるんだってね
じゃあリスクヘッジのためと施策かというとそうではなくて、出口で詰まった時や将棋倒しの時の退避空間が無くなるからかえって危ないって指摘もある
論理的に考えたらまったく持って意味不明なんだよ
ペースメーカーにかこつけた携帯電源オフとか、痴漢防止に殆ど寄与してない女性専用車両とかと同じレベルの話だよこれ
ちょっと日本やばい
0454ココロンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:37:29.38ID:3BRqwPAr0
関西だと動く歩道で歩かないと怒られる
0456元気マン(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:47:59.00ID:1BCTwzSw0
エスカレーターの片側空けろと啓蒙(笑)していたマスコミも今は昔
0457ゆうちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 07:50:18.40ID:ZJrtqiKL0
むしろ片空けする人が多いってことが認知されてきてるんだから
エスカレーターを片空けに対応させろよ
0458ゆうちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:00:29.70ID:ZJrtqiKL0
あと手すり持って身体支えとけっていうけど
あの幅の真ん中乗ったらちょっと腕広げないといけないから力がしっかり入らないだろ
脇締めてつかまるために端によるっていうのは極めて自然な動きだと思うが

そういう意味では1人分の幅にするっていうのも有効な方法の一つだわな
0459ココロンちゃん(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:03:36.49ID:FMcupttg0
>>435
いや身勝手はお前だよ
ルールは守れ
0460ウチケン(長野県) [EU]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:18:33.35ID:/IFBzswP0
>>459
歩く人のためにあけましょうって言ってたのに突然歩くなと言われても
0461ピザーラくんとトッピングス(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 08:22:26.02ID:rOH0tYbo0
>>459
栃木から出てくんなゴミ
0465パステル(群馬県) [SA]
垢版 |
2019/10/30(水) 10:23:37.05ID:Lf9XqnAu0
七年殺しでどけたったらいい
どうせ相手はしばらく激痛で動けない
0466スイスイ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:03:49.28ID:bQbmX2qH0
>>464
輸送効率だけを追い求めるならそうなるわなw
それかエスカレーター無くして階段だけにするか
0468チィちゃん(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:09:20.87ID:j3CncnB20
エスカレーター細い横に並べないタイプのを
たくさん設置すればいい!
0469マカプゥ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/30(水) 11:13:04.62ID:O2y2Qc4U0
動く歩道なら歩道だから止まらず歩くのが正しいとわかる
エスカレーターも動かなくても辿り着く階段に名前を変えれば
歩かないのが正しいと伝わるね
0470あんらくん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 12:30:38.14ID:5OHlRy3f0
【万人が納得するエスカレーター使用のマナー】

歩く人は歩行レーンを歩く
立つ人は停止レーンに停まる
停止レーンが混むなら健常者は停まらず歩く
右側にしか立てない人がいたらそこだけ左側数段を空ける

これで何の問題もない
0471ココロンちゃん(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:15:45.59ID:FMcupttg0
>>460
言われてもなんだよw
言われたんだからやめろよ
虫じゃないんだから言葉わかるだろ?
0472モッくん(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/10/30(水) 13:43:13.97ID:dUI6yjD10
止まってるエスカレーターはなんか知らんけど歩きにくい。
0474ヒッキー(茸) [CH]
垢版 |
2019/10/30(水) 17:43:07.30ID:vPM73y270
>>473
誰か歩いて止まったら
皆歩き出すぞ
二度と動くことの無いエスカレーター
階段やん
0475めろんちゃん(ジパング) [ZA]
垢版 |
2019/10/30(水) 18:27:19.78ID:KT8J7WiO0
歩くのがそもそも危険って話ならば
歩けるエスカレーターを作れば良いだけなのでは?
0476チャッキー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 18:30:10.20ID:3Cj+GkKR0
>>446
理に適ってるかなんでどうでもいい。提供側のルールを守らないなら使うなって話。使うなら守れよ馬鹿。
0478ヒッキー(茸) [CH]
垢版 |
2019/10/30(水) 19:17:07.06ID:vPM73y270
>>475
そう
日本人は問題があると
面倒が起こらないように蓋をして解決しようとする
合理的に考える欧米ではそのように考える
どっちがいいかは分からないけど
頑なに違う意見を受け入れない人達が
一番害なのは確か
0479京成パンダ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/10/30(水) 19:18:06.88ID:yx7fYqbz0
止めるわけないわバカ
朝なんか片方開けないとゆっくりたってられん
0481京急くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/30(水) 19:28:01.78ID:Dvo/yshP0
駅のホームには階段が無くてエスカレーターしかない昇降口もあるから
階段使えは暴論だね
一人サイズにするよりはベビーカーや旅行カバンもゆったり乗れる1畳くらいのスペースが欲しいね

とにかくケースバイケースだよ
状況判断することを辞めたら生物として終わってる
0482大魔王ジョロキア(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/30(水) 19:32:53.34ID:6CUfL+/30
使ってる駅だと駆け降り駆け上がりは止めろって放送は流れてるが
エスカレーター歩くなってのはないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況