X



鶏の胸肉をぶつ切りにして湯がいてポン酢で食べると旨いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆうゆう(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:00:35.27ID:mou7959j0?PLT(12001)

宇和島市の飲食店で食事をした客合わせて12人が、下痢や発熱などの症状を訴え、
保健所は「カンピロバクター」と呼ばれる細菌による集団食中毒と断定し、
食事を提供した店を4日間の営業停止処分にしました。
処分を受けたのは、宇和島市新町の飲食店「だんだん」です。
県によりますと、今月18日の夜、この店で会食をした22人の客のうち18歳から62歳までの
男女12人が今月20日以降、下痢や発熱などの症状を訴え、このうち1人が入院しました。
症状はいずれも快方に向かっているということです。
県によりますと、当時、提供された料理の中には加熱が不十分だった鶏肉の料理などが含まれていたということです。
宇和島保健所が調べたところ、患者の便から「カンピロバクター」と呼ばれる細菌が検出されたことなどから、
保健所は集団食中毒と断定し、この店を27日から4日間の営業停止処分としました。

https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20191027/8000004887.html
0002ピョンちゃん(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:01:33.41ID:wzKcogPW0
はい
0005キキドキちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:02:06.67ID:9h+1WbqI0
湯豆腐に鶏肉
0011カバガラス(茸) [UA]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:04:10.32ID:Mhic4ApT0
最近になって照り焼きはグリルで作った方がお上品に仕上がることに気づいた
だがフライパンでコテコテギトギトに煮詰めた方がうまい、悔しい
0012パレナちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:05:32.36ID:8jRhqu4g0
鶏肉の刺し身は美味いぞ
そらもう腰抜けて動けんようなるくらい美味い
0015ザ・セサミブラザーズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:08:14.80ID:WPdBS+zS0
>>9
レンチン、2分で完了するよな
しかもバサバサしないし
0016お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:09:17.96ID:sTrH5SC00
っていうかそれをだし汁にして白菜と豆腐ときのこも入れれば水炊きですね。
うまいよねー、あれ。
0017キキドキちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:10:22.83ID:9h+1WbqI0
>>10
必死剣・・・
0023中央くん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:15:56.75ID:/KkR3VPD0
シリコンのタジン蓋でモヤシやキノコとレンジで5分
0024つくばちゃん(東京都) [SG]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:17:02.35ID:CU43INa20
くれぐれも生はやめてね?(・ω・)
0029ほっくー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:19:28.97ID:Kc8+aQJ00
ぶつ切りにした胸肉に塩と酒を揉み込みしばらく放置。
片栗粉をまぶして7分から10分ほど茹でる。
ポン酢をぶっかけて食う。
0032虎々ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:22:47.55ID:sZuEWq310
むね肉は汎用性たかいぞ
0034石ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:23:39.79ID:XUpJgpyV0
久しぶりに39円の胸肉買ってきたよ、一応国産だよ
あすか明後日にでも鶏ハムの仕込みする
0035ミミハナ(静岡県) [PA]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:25:16.57ID:fModDopm0
冷凍うどんも一緒に食べたい
更にアツアツ豆腐も一緒なら最高
0041大崎一番太郎(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:26:54.46ID:IRLPW8xj0
出汁を捨てるのが勿体ない最右翼
0043エネオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:27:48.30ID:gcGs7FD40
孤独のグルメ見てから、蒸し鶏のニンニク醤油にハマった
0044しまクリーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:27:49.69ID:J7jVLyY+0
>>38
高えくせにな(´・ω・`)
0045メトポン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:28:33.29ID:mugHjPH10
ささ身の刺身をわさび醤油で食べたい
0052ワラビー(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:42:32.83ID:o40Q486r0
蒸しておろしポン酢をかける。
0054ティグ(賢都カレトネイズ) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:43:33.59ID:jCEGguB30
ブライニングして鳥南蛮が最高
0056なるこちゃん(静岡県) [IT]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:44:37.08ID:6qKkW5P10
食中毒とかなった事ないんだけど
下痢ピーになるくらいなんだろ?
0057りんかる(庭) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:45:13.88ID:OQ5yZbQ20
ひねポン
0059ちかぴぃ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:48:15.14ID:PGR/IEzP0
安い鶏肉は何か薬臭いからな。
いいやつを買わないと。
0060ぶんぶん(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:48:41.31ID:RvPWyKVS0
胸肉はその食いかたしても淡白すぎてそんなうまくないだろ
0062さいにち君(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:51:51.18ID:HopwuxJl0
湯豆腐っておいしいよな
0063ワラビー(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:53:19.63ID:o40Q486r0
湯豆腐には鱈。
0064健太くん(東日本) [AR]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:53:40.69ID:ov9jf+C10
>>61
コレ
つうか鶏肉はトマトソースかネギ塩レモンか甘酢あんがらめのローテ
0065石ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:55:12.93ID:AnAGiA9+0
鶏胸は一生分喰った
0066大吉(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:55:36.50ID:p9keBGKA0
唐辛子とおろしにんにくも添えるとGOOD
0067あるるくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:56:39.46ID:th5ujbx90
これにゆず胡椒があるとさらにうまいよな
0073ペーパー・ドギー(富山県) [TZ]
垢版 |
2019/10/27(日) 17:59:19.48ID:0dzg3uWe0
ポン酢で煮ろよ
旨いぞ
0074ペーパー・ドギー(富山県) [TZ]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:00:27.88ID:0dzg3uWe0
>>68
胸は胸の旨さがある
0077ぺーぱくん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:01:51.86ID:NtglIfU/0
鳥は余分な脂とったり筋とったり下処理が若干めんどくさいんだよなー
0078ぺーぱくん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:01:52.09ID:NtglIfU/0
鳥は余分な脂とったり筋とったり下処理が若干めんどくさいんだよなー
0079ぶんぶん(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:02:39.80ID:RvPWyKVS0
>>68
俺ももも一択だが、一度コンビニの唐揚げ食ってみ
0083エネオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:05:55.16ID:gcGs7FD40
>>68
むね肉唐揚げは揚げたてならあり
時間たったやつはゴミ
マックのポテトと同じ
0084ワラビー(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:07:11.91ID:o40Q486r0
サラダチキンを買い置きしてる。
0088ワラビー(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:17:14.01ID:o40Q486r0
胸肉は唐揚げより素揚げ派。
0090コアラのワルツちゃん(西日本) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:26:14.76ID:+ivcWrjx0
271 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 398d-L+iy)[] 投稿日:2016/04/23(土) 02:03:52.46 ID:nmBNlrwl0 [2/2]
加熱用を生で食ってるわ
安いし美味いしマジで最強だぞ
http://i.imgur.com/Bs3510r.jpg
火通した胸肉なんて食ってられるか


12 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 398d-L+iy)[] 投稿日:2016/04/23(土) 22:43:36.41 ID:nmBNlrwl0 [1/1]
もう何か月も慢性的な下痢だわ
たぶん仕事のストレスとかが影響してんだろうな
0092ココロンちゃん(茸) [CO]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:29:05.52ID:C6x+BVgL0
ぶつ切りだと火が入るのに時間がかかるから、削ぎ切りにして加熱時間短くする
胸肉は火が入りすぎると、パサパサになるから
0093小梅ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:30:19.41ID:K77IGC/T0
冷やして長ねぎにニラに食べるラー油に一味くらい入れないと満足感ないわ
0094みらいくん(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:37:37.31ID:b4u08E8I0
>>93
こういう俺レシピぶっこむやつ大嫌い
0095ポテくん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:46:33.14ID:98XS4Xnc0
開いて酒とチューブ生姜かけてラップしてレンチン
ラップしたまま冷ますだけでしっとり
0096コロちゃん(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:51:09.47ID:zWAbh6VY0
ゆずポンに刻みネギと七味な
大根おろしもかけていいぞ
0097ぶんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:53:28.88ID:jP/H8VEs0
ササミを熱湯で2分茹でて、鳥わさで食べてる。
一度も腹痛したことない
0098しんちゃん(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:53:35.15ID:DK+zogC40
鶏むね肉は塩麹とビニール袋料理で鶏ハム作るのが最強。
肉が柔らかいので、親子丼でもサラダでも
何にでも使える。
0099ミーコロン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:54:00.63ID:bwYmloIl0
キヨハラくんが肉体改造の時に鶏胸肉食ってたな
0100小梅ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:54:24.83ID:K77IGC/T0
>>94
まじめか
0101メトポン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:56:57.62ID:mugHjPH10
ひねぽんって地元でしか食えないだな
こっちじゃどこの店でもメニューにあるけど
ひねぽんって知らんだろ?
0102暴君ハバネロ(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 18:58:56.84ID:J7bagkR00
アル中カラカラ的な食い方だな
おいしーかも
0103ほっくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:01:25.19ID:OMxFOoie0
>>1
俺はカレーに使うかな…

カレーに使う肉の中ではブッチギリに安く済む
パサいけどカレーなのでそれ単独では食わないし
0105大吉(家) [UY]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:10:11.16ID:nrtyQQ7o0
宮崎県の鳥刺しって、こういう被害ないの?
0106ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:10:55.78ID:gMMlTxnS0
フォークでブスブス穴開けてゆず胡椒塗り込んでジップロックに入れて沸かして火止めたお湯に1時間くらい入れておくとホロホロになって美味い
0108お前はVIPで死ねやゴミ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:13:56.64ID:uCXslH+Y0
何でもポン酢したがる奴はムカつく。
0109バンコ(中部地方) [FR]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:23:28.92ID:izBiWq3B0
むね肉だとパサつき防止の為に余熱で火を通すみたいなレシピが多いけど、
正直大丈夫かなって思う。
0110パナ坊(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:33:43.70ID:zIwq75OD0
何故か圧力鍋でガーっと煮た方が
柔らかいのが不思議
0112ちーぴっと(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:50:23.14ID:wl7FP+lO0
>>92
酒を入れた煮汁が 沸騰したら胸肉丸ごとダンクして
っ再沸騰したら火を止めて予熱で火を通すのよ。
これから時期は土鍋がいい。

そして人肌より冷めてからスライスカット
0113パー子ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:50:48.04ID:Sh1o+Oll0
>>1
俺は100g28円〜38円の胸肉を300gぐらい塩コショウで焼いてもやしを添えて、白米+あさげで大学時代自炊してたわ
最初強火で皮をパリッっとさせるとうまいかった
0114TONちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:51:21.45ID:IbqYWwf20
しっかりローストしてパッサパサの胸肉が大好き
0115ヒッキー(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:54:13.22ID:WZAm5ZE+0
鍋なら鶏団子がイイなあ
白菜とポン酢でハフハフ!
0116ののちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:54:34.33ID:/lqOiy0k0
>>109
俺たちを信じろ
余熱で十分滅菌できている
0117ちーぴっと(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:55:18.28ID:wl7FP+lO0
>>31
いま〈スライス〉でスレ内検索したら
ヤッパリ解ってる奴は居るよな。
0118トドック(香川県) [CA]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:56:24.95ID:enA5+tJR0
それポン酢じゃなくて味ポンな
間違えるなよ
0119けんけつちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:59:02.31ID:NbtvYbOK0
湯がくと茹でるって違うの?
0120ペンギンのダグ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 20:10:51.27ID:l43XD33R0
>>68
なんだかんだともっともらしい言い訳をする店が多いが、胸肉唐揚げ出すほんとの理由は原価が安いからでしかない。
0121ゆうさく(静岡県) [TH]
垢版 |
2019/10/27(日) 20:11:59.16ID:z+uPt1Rx0
年取ると胸肉の唐揚げの方がよくなる
0122マーキュリー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 20:13:41.82ID:7brn2dce0
自作のコンビーフに卵を乗せてユッケの代用品として食うがこれが旨いんだなー
0128デラボン(家) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 20:42:31.32ID:uIUQXggo0
薄めにそぎ切りにして片栗粉まぶして茹でたいな
0131緑山タイガ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/10/27(日) 20:52:56.31ID:2Lot7kTW0
>>128
それって片栗粉落ちちゃわないん??
0133緑山タイガ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/10/27(日) 20:55:30.27ID:2Lot7kTW0
貧乏馬鹿舌だけど、ブラジル産のモモ肉は茹でるだけじゃとても食えないな
なんなのあの不味さ
でも唐揚げにすれば、全然美味い
油と衣の力すげぇ!!
0134ドナルド・マクドナルド(広島県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 20:59:17.04ID:tyQGeUYi0
>>131
周りがゲル状になって胸肉の水分も抜けずにさらに汁にとろみもつくから食べやすいよ
0135たねまる(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:03:03.30ID:fw/x1nOr0
胸肉は、ちゃんと料理しないと、ぎしぎし、もそもそってイメージしかない
0136ウリボー(会社) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:31.76ID:IhhE/g1+0
白だしを足した片栗粉を絡ませた胸肉を茹でて、刻みネギをどっさり入れたポン酢に付けて食べる
紅葉おろしを足してもよし
0142石ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:11:54.62ID:EuvkaBG10
つまみによだれ鶏
0143火ぐまのパッチョ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:29:52.87ID:IIFi/1l10
最近の魚焼きグリルって上下の火で鉄板

むね肉にフォークでグサグサ
ニンニク 塩 胡椒たっぷり振って

皮を上にこんがり焼いて

焼きあがったらちょっとさまして包丁でスライス

レモンや醤油振ったら
めちゃ美味しい
0144火ぐまのパッチョ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 22:33:36.51ID:IIFi/1l10
むね肉は繊維の方向に対して直角に切るとほろほろで美味しい

正確に直角って無理だから

丸みのある方と尖った方で

尖った方を尖った方に直角に・・切って切って半分くらい切った残り(丸みのある方)を
今度は90度まわして平行にカット・・・

かなりいいとおもうで
0147ライオンちゃん(石川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:03:43.61ID:zXUNkjRJ0
最近胸でもモモでも皮でも砂肝でもなんでもオリーブオイルにぶち込んでアヒージョにするのにハマってる
0148生茶パンダ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 00:25:56.03ID:hVaHuaWf0
ソミュール漬けにしたムネ肉をゴロゴロサイズに切って湯がく
繊維質の弾力ある食感が楽しめる
硬くなりすぎることがない
0149ホックン(日本) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:03:57.84ID:WYXg5hEU0
鶏胸肉を茹でるなら、ハーブも一緒に入れてくれ

あと、茹で過ぎて肉を固くしてはいけない
0150都くん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:05:12.44ID:EkCBoUJq0
ポン酢もいいけど、めんつゆもいいぞ
0152ぶんた(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 02:10:20.05ID:uDmcrIvG0
胸肉はタマネギおろしたやつに漬けとくと柔らかくなるよ
0155ヱビス様(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:08:13.27ID:8MWovNWk0
>>154
ブラジル出港時はヒヨコで、日本に着くくらいに
親鶏になるの想像してこんな夜中に吹いたわw
0156エビ男(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:11:00.11ID:vK74y+x30
嫁がホワイトソルガムにまぶした胸肉を
毎日焼いて食わせてくる

ちんには効果ないが健康志向か?
0159マストくん(京都府) [TR]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:26:18.91ID:TLaMkIKo0
ポン酢がメイン
0162ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:34:34.48ID:l7bktL4b0
唐揚げをジュレポン酢で食うのもうまい
0165フクリン(茸) [AR]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:54:26.35ID:CbSPf3EV0
>>32
安いしな。
本当助かる。
で、胸肉の鶏皮がこれまたうまい。
皮剥がして鶏ハム作って皮は刻んでカリカリに炒めて粗塩かけるとツマミに最高。
で、炒めた時に出た脂をとっとくとこれが鶏油ってやつで中華スープでもラーメンでも炒め物でも使える。
うまい!
0166あんらくん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/28(月) 03:54:36.14ID:cngtF9Dr0
おでんの鶏胸肉が高価いので自作してみたら思い切り縮んだので納得したw
0167ピモピモ(家) [EU]
垢版 |
2019/10/28(月) 04:55:41.84ID:jnKyJs3H0
>>131
プルプルになって味ぽんとかたれがやく絡むようになるよ
あと肉汁が閉じ込められてやわらかくジューシーになる
0168コロドラゴン(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 05:19:38.16ID:b8lJaCcP0
山賊焼き って最近、聞くけど
いったい、どこが、山賊なんだよ!?
0169ナミー(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/28(月) 05:39:05.74ID:fWh7IrMb0
わい昨日、はじめて加熱不十分な鶏肉であたったんだが
腹痛でトイレに駆け込んだ瞬間に滝ののような汗とめまいで、意識飛びかけてヤバかったよ。
水分補給しながら、一日中寝込むはめになった。
0170きいちょん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 05:47:03.31ID:H1V8bLzNO
カンピロは重症化すると神経やられて半身不随になったりすると聞いた
以来怖いからちゃんと加熱するようにしている


学生時代の心強いタンパク源だったなぁ
胡椒ふって下にもやしとキャベツの刻んだのを敷き上にスライスチーズを乗せてホイル焼きするのがお気に入り
0171ぶんぶん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 06:10:09.44ID:7YOHjjqI0
加古川あたりの名物のひねポンだな。
肉は若鶏ではなく敢えて硬くなったひねと呼ばれる歯ごたえのあるものを使う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況