X



七五年前、神風特攻を開始したり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クウタン(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:44:47.58ID:WAHcW7fS0?PLT(13345)

太平洋戦争末期の1944年10月、日本軍の神風特別攻撃隊が出撃し、フィリピン・レイテ沖で米艦船に初めて突入してから75年となった25日、出撃
拠点だった飛行場跡がある北部ルソン島マバラカットで戦没者の慰霊式典が開かれた。
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201910/0012819778.shtml
0003かほピョン(茸) [CO]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:48:37.49ID:UQJHXE6m0
文語調にしようとしたんだろうが間違えて滑ってるぞ
0004よかぞう(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:53:47.16ID:PvpmPfZQ0
KAのために行くんだ。どうだ。
0006ののちゃん(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:11:44.97ID:fOAtriNE0
>>5
米国海軍史上最大の損害を受けてる。
危うく沖縄から撤退しかけた
0008ぴちょんくん(大分県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:26:04.91ID:85yrpYGv0
それなりの戦果が出て、そこまでするのか、と天皇に止めて欲しかったのに
良くやったと言われて作戦継続せざるを得なくなったという特攻隊か
0009↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:26:17.32ID:suqr21rI0
>>5
エセックス級空母だけでも数隻が炎上大破している
0010バヤ坊(日本) [ZM]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:27:02.57ID:s2zWY1I+0
うちてしやまむ
0011↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:27:52.97ID:suqr21rI0
特攻について調べている人の話では
「初期の頃は戦果が大きかったが末期になるとほとんど人柱だった」
0012マー坊(空) [IT]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:29:21.09ID:JhdavQ6N0
回天の方も思い出してあげてください
0014とこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:30:49.80ID:3D9ZS9810
>>5
どこの資料だよアメリカ艦隊が本国に帰らせてくれと打電したレベルだぞ、まあその結果が戦争ルール無視で沖縄をジェノサイドしろとの返答だったけど
0015↑この人痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:33:55.67ID:suqr21rI0
特攻と言うと知覧基地を連想する者は多いかもしれないが
知覧にあったのは陸軍の特攻機地で
「神風」として知られる海軍の基地は鹿屋にあった
0019アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:46:49.31ID:MHW48yAi0
無名だけど鹿児島県出水市(熊本県との県境)にも飛行場があったので空襲も受けたし特攻記念日と零戦の残骸が飾ってある。
0020とこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:29:17.77ID:3D9ZS9810
空対空特攻は機銃が撃てないほどの高度を飛ぶB29に対して東京上空でも行われていた
しかもぶつかる直前に脱出して再度別の飛行機で特攻に向かうという生きて帰ることが使命の特殊特攻
002177.ハチ君(三重県) [GB]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:35:48.60ID:yQBPQfbA0
>>16
振武隊だな この間知覧特攻平和会館で知ったわ
あそこは思想とか関係なく全国民に行って欲しい所だな
0022パルシェっ娘(茨城県) [CA]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:43:35.40ID:uJo/SbZ00
後に、マヌケな日本人の墓とか表現されるとは思ってないだろな。しかも税金で
0023あかりちゃん(関東地方) [CA]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:14:25.18ID:ElSL+96m0
昔よく特攻って紹介されてた猛烈な対空砲火の中飛ぶ魚雷抱いた天山の写真って特攻じゃないらしいな
しかもパイロット生き残って自衛隊のお偉いさんになったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況