X



2000年初頭の頃、いかにCCCDを完コピするかが流行していたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ソニー坊や(北海道) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:48:52.42ID:F7eBB/gy0
総合的にライン出力から取り込んだ方が音質が良かった
0005りそな一家(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:51:06.87ID:bYlIRtHJ0
CCCDを頑なに嫌うミュージシャンいたな
0008あかでんジャー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:52:49.63ID:3ZCDfpr80
CCCD事ピーコするでFA
0009さかサイくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:54:03.44ID:xNrrr1ke0
すぐに割れてたろ
0010アヒ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:54:34.84ID:4n1VGh2k0
こんなバカなことやってるうちに、Appleに市場ごと持ってかれた。
0011OPEN小將(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:54:59.82ID:2rD8RvxC0
クソ規格だったな
0012コン太くん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:55:22.52ID:4aAXprhQ0
>>1
昔に買ってずっと行方不明になってたCDがSpotifyのおかげでまた聞けた
もうCDいらねえわ
0014リッキー(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:56:09.59ID:SZ7MsZgr0
光出力端子付きのCDウォークマン買ったわ。
今は、まったく音楽聞かなくなったw
0015ポポル(栃木県) [NL]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:57:11.45ID:4rAYUBZG0
セロハンテープを貼るっていうの1回も成功しなかった、仕方なく無視出来るドライバを買ったわ
0016ちかまる(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:58:12.52ID:tNaGs9Q90
>>10
これ
CCCDとATRACが二大元凶
0017レイミーととお太(中国地方) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:00:40.70ID:KHabF/Fk0
>>10
日本は著作権協会の権力が強すぎて何もできなかったんだろうよ

当時はその抜け道として
iPod対応ってことにして国産メーカーは著作権問題を必死に回避していたぐらいに
0018ひょこたん(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:00:57.35ID:SpvQkuXt0
圧縮とはなんだったのか?
0020モバにゃぁ?(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:01:33.87ID:3xi9Mszh0
AACはムリって言われてたな
0022イチゴロー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:03:02.08ID:4tcgG7Wt0
iTunesでは普通にリッピングできなかったっけ?
0023ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:03:13.48ID:amK/pXMr0
Creedence Clearwater Revival がなんだって?
0024イッセンマン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:03:16.11ID:awt0C8S80
マックには通用しなかった
0025ソニー坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:27.15ID:b22exsUf0
ave糞がやっていたやつだな
CD規格にCCCDなんてないのにCDを名乗りやがって
こんなことやっていたから海外勢に乗っ取られるんだ
0026だっちくん(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:30.69ID:48aBCN+P0
俺のプレクスターの敵ではなかった
0027ハービット(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:43.53ID:UPwsPPGe0
車のボロい純正CDプレーヤーじゃ再生できなかったし
結局CD買わなくなったんだよな。
多分CD買ったのは2003年か2004年ぐらいが最後だろう。
0028吉ブー(東京都) [PY]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:05:31.77ID:1VyqX/tI0
たかしー、ご飯やで
0029MONOKO(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:06:04.71ID:zzVmGs580
勝手にPCに糞プレーヤーインストするやつな
しかもアンインストできないとか

ウィルスより悪質
あれ以来エイベックスのものは買わないようにした
0030タヌキ(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:06:51.62ID:8YHrJjJW0
完コピっつプロテクトまでコピーするってことじゃん
そんなことするかよ
0032タヌキ(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:08:04.60ID:8YHrJjJW0
ちなみにCCCDは意図的にエラーを混ぜてサーボに過負荷をかけるので
再生するだけでプレーヤーの寿命が縮む
ぶっこぬいて楽しむのが正しい使い方というwww
0033マーキュリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:09:28.80ID:3X7NGGvo0
外側のキラキラの輪をセロハンテープで塞ぐ
0034モバにゃぁ?(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:09:39.18ID:3xi9Mszh0
儂が現役の頃はカセットテープをキュルキュルさせて完コピしたもんじゃ
0035レイミーととお太(中国地方) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:10:54.16ID:KHabF/Fk0
>>32
必死だな、としか言えないよな
0036星ベソパパ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:12:40.21ID:o/rCVo7/0
だ・れ・か
ロマンティック
止・め・て
ロマンティック
むーねがーむーねがー
くーるしっくぅなるー
0037山の手くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:13:01.75ID:WJ+oWHgr0
コピーが減って売り上げも減る
0039モッくん(西日本) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:15:52.05ID:mCW0MeY70
プレクスターの新品412cが未だに押入で眠ってるわ
0040KANA(東京都) [SA]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:17:38.70ID:X/4VDvAo0
CCCDとかatracとかMDとかロスレスとか音楽業界も色々あったけど、最終的には、mp3で十分だったことが判明した模様。
0041でんちゃん(神奈川県) [EG]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:18:27.63ID:cW12ngvv0
カウントダウンTV見てて流行りを追ってた奴いるだろ
0042フライング・ドッグ(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:19:07.40ID:uMr+1aTx0
今はもう無いの?
0044山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:20:27.83ID:qvbG/9g40
エイベックスのCDをmp3にしようとするとエイベックスのサイトに自動アクセスしてしまうので回線引っこ抜いてからやってたわ
moveのCCCDはパソコン壊す覚悟で無事になんとかなった
0045くーちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:21:18.57ID:tUMdDWEA0
「iTunesに取り込めない」でおなじみのCCCD
このクソ仕様のせいで、購入されながら聞いてもらえない、購入者にすら忘れ去られたCDが今も大量に眠っている
正直これで曲を出したアーティストはSONYを訴えもいいと思う
0046アリ子(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:23:02.21ID:eOCiz0mI0
SONYのCDP-553ESDまだ使ってるわ
壊れたら多分半ベソで泣きじゃくるわ
0047てっちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:24:12.68ID:ugd1bUwm0
CDのコピーに情熱費したあの頃

もう戻らない(´;ω;`)
0051レイミーととお太(中国地方) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:28:04.53ID:KHabF/Fk0
>>47
プレクスタープレミアムでPlextool使ってオフセット値まで調べてコピーしてた時代だろ?
それで焼いたCDを今聞くだけでいいだろ
0052タヌキ(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:28:34.47ID:8YHrJjJW0
音楽配信も日本がやってたデバイス紐付け、チェックアウト方式は全滅したねぇ
あの辺がスタンダードにならなくて良かった
0053ばら子ちゃん(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:30:14.43ID:BeFSJwHq0
いつの間にか楽園ベイベーピーコ出来てたけど、どうやったか全く思い出せない
0054健太くん(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:31:28.98ID:fkSzURN/0
>>10
当時のCD中古で買い直したら
PCで読み込めなくてCCCDに気づいたわ。
すっかり忘れていた。

もうこんなもん、市場に出しちゃだめだと思ったから投げ捨てたわ。
0056健太くん(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:35:40.76ID:fkSzURN/0
プレクスターの外付けUltra SCSI CD-R/RWドライブを未だに持ってるけど、
こういうのって使い道あるんだろうか?
0057ビタワンくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:43:23.87ID:J/IY1AQK0
CD音質なのにビットレート192kHz 24bitに変えで高い値段で売ってる今の方が嫌いだ
0058みらいくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:44:18.26ID:WcJx3i250
消費者をバカにした規格だったな
あれでCD離れ進んだのかな
0059レンザブロー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:47:08.40ID:R6lUWyFR0
よく分からんけど普通にコピーできてたから毎回ガクブルしながらコピーしてた厨房時代
富士通のPCのプリインストールのやつだった
0060みらい君(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:47:38.31ID:C1YtFYCM0
抜けるかどうかもドライブによってだったなぁ…
0061スピーフィ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:49:58.27ID:GOjMy1WY0
ピストルの形したソフトがあった気がする
0062しょうこちゃん(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:52:43.48ID:eKuBIood0
データとして丸コビーしてから、仮想でマウントして音楽を取り出していたなあ。
CCCDもアレだが、マルウェアみたいなプレーヤーをインスコするのもあったな。
0063りぼんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:52:50.05ID:C2lvNDTi0
今もCCCDで売ってるん?
0064しょうこちゃん(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:55:11.50ID:eKuBIood0
>>63
だいぶ前に死んだんじゃないかな。
まあ数年くらいCD買ってないけれど。
0065つくもたん(宮城県) [TW]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:00:07.51ID:HNHRxtuT0
Do as infinityのベスト盤がCCCDで冷めたわ
0066スカーラ(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:00:28.76ID:oStinNgJ0
この頃ソニー系タイアップのアニソンに嵌ってたからレーベルゲートの存在に苦しんだ
これとソニックステージは本当に思い出したくない
0067やまじちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:10:55.14ID:NRaVa3rX0
NECだかパイオニアだかのドライブ使ってたが、リッピングソフトのおかげか何もCCCDについて意識することはなかった
0069いろはカッピー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:22:50.06ID:95AAjPM+0
CCCDってのは買ったことないけど
エヴァンゲリオンのタイピングゲーム買ってコピーしようとしたら
CDの盤面に丸いわっかみたいなアルミの部分みたいのがあって
偉い物理的なコピーガードだなって思った記憶がある
0071レイミーととお太(中国地方) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:31:03.40ID:KHabF/Fk0
>>70
ただのexif情報を晒してなにがしたいの?
0072み子ちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:33:11.56ID:PJCsQrJr0
BoAちゃんを思い出すな
0073タマちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:38:12.80ID:Qot6p2tF0
>>71
懐かしいなーって思ったらexif乗ってたから書いただけ
こんな画像に晒すも何も無いでしょ
お前こそ突っかかってきて何がしたいの?
どうせ1000までいかないスレなのにで無駄レスすんなって?
0074りんかる(山口県) [DE]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:38:52.34ID:PiFwPHHX0
MACでは再生できませんって記載されていたけど、普通に再生・リッピング出来てた
0075ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:41:31.29ID:Hq8m2Nxx0
円形のコピー防止は、マジックで上から塗るとガード取れたぞ懐かしい
0076アイちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:45:22.92ID:n6WMRHZ80
これをきっかけにCDアルバム買わなくなったわ
レンタルでいいかってなって
何年か経って普通のCDで出し直したのには笑ったが
0077アニメ店長(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 21:53:57.46ID:Q3uFdwrt0
>>5
cccdは音質落ちるからそりゃ嫌がるだろ。

と言うか俺のドライブは普通に読み込めてたから苦労した記憶が全くない
0078宮ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:00:06.88ID:Gv5YgXoo0
すごく懐かしいスレw
リップ用にプレクのプレミアム新品を複数ストックしてたのに、使いきる前に飽きて倉庫に眠ったままだな
CDU921Sや924Sもあるけど、今となってはSCSIを動かす環境が残ってない
0079Mr.コンタック(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:01:20.15ID:p84JlHNI0
SONYがやってたイメージ
0080アッピー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:08:05.93ID:InulKVIL0
昔はCDはリッピングしたらすぐに焼いてた
10枚分も保管したら、すぐHDDがいっぱいになるから
0081エチカちゃん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:14:44.05ID:E/HMvn1k0
>>29
ルートキット仕込むヤツ無かったっけ?w
何でそう言う方面って日本は韓国以下なの・・・
0083ダイオーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:17:19.55ID:Ak65AQdV0
リングの模様がある外側のデータ書かれているところにセロハンテープ貼りゃいいんだろ?
0084ルーニー・テューンズ(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:21:29.33ID:0b2iqg7k0
かつては「著作者の権利を守るために著作権保護機能が必要で、
そのためにはユーザーが自由に扱えないことがあったり使いにくくても仕方ないとされてきたが、
2007年頃には、「複雑な著作権保護は不便を強いるだけでなく市場の発展にとっても好ましくない」という意見が多くなり、
アップルやAmazonのコンテンツ配信サービスがDRMフリー化するなど、著作権保護を行わないことが主流となった。
規格から徹底的な著作権保護を行っている日本の音楽産業はこのような流れに乗ることができず、ユーザーから避けられるようになった。
0085ヤン坊(長野県) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:21:36.91ID:rZqBov5e0
EACとNECのドライブでオフセットも出して、LAME使って完璧なmp3にしてた。今もたまにgoogle play musicにCD音源をアップロードする時に使ってる。
0086ドギー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:22:55.15ID:/pAaB+Lz0
CDも、プレイヤーも全部捨てた
Spotifyあったら、ファイルすらいらん
0090てん太くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:34:32.00ID:RTBysD1c0
オーディオCDコピー用のCD ROMってのもあったんだ
著作権料の分、価格に上乗せされて高くなってるの
なのにCCCDのコピーは出来ねえとか、著作権料分の金だけとってコピーさせねえって、完全に詐欺だよね
0092レインボーファミリー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 22:54:45.13ID:JXUqH6sB0
>>90
CCCDはCDに非ずという本質的な問題
0094みったん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:02:16.45ID:WDiLPl1d0
MDプレーヤー出してくれよ
0095ニッパー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:08:39.83ID:Z+OfwzY30
winnyなりmxの襲来でCCCDとかそんな低レベルで争ってる場合じゃねえだろ
って感じになったな
0096スーパーはくとくん(SB-Android) [TR]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:08:44.46ID:oHMOr3zI0
CCCDはホント馬鹿だったな
PCに入れると、突然ドライブがガリガリいいだして、勝手に再生ソフトをインストールするという、
一歩間違えたらウィルスやでそれ
0099タヌキ(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:12:30.30ID:8YHrJjJW0
ていうかバルクのPC用ドライブだったらたいていCCCD無効だった気がするんだが
抜くの苦労した記憶がない
0100ソーセージおじさん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:13:30.84ID:cS+OB04U0
Rio 500と言う名機
0101レイミーととお太(中国地方) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:14:09.30ID:KHabF/Fk0
>>96
autorun切ってたからそれはなかったな
0103カツオ人間(宮崎県) [IT]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:21:01.12ID:O9jJRpff0
レディへまでCCCDで買うのやめたもん
0104じゅうじゅう(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:22:11.32ID:gDEc2j4f0
>>16
つまりソニーが悪だと
0105じゅうじゅう(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:24:08.52ID:gDEc2j4f0
>>96
CCCDがインスコするソフトはPCにバックドアしかけてくれるから
一歩間違えなくてもウィルスなんですわ
0107ヨドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:33:56.15ID:ah3hVYh90
CD6000枚超持ってるがCCCDは1枚もなかった
先日ヤフオクで古いCD落札したらレーベルゲートCD2とかいうやつだった
人生初のCCCDだ
プレクドライブとEACでなんの支障もなくリッピングできた
0108スーパーはくとくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:34:19.71ID:0hbhjK9b0
なぜかWindowsMEあたりに詰んでたクソみたいなドライブが完コピできるやつか
0110スーパーはくとくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:35:55.53ID:TwLmpbXO0
CCCDは買ったら負けだと思ってたが
0111カーネル・サンダース(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:36:32.05ID:aK/9klXo0
この頃からデジタルの高音質にこだわるのをやめたわw
アナログで十分
0112Qoo(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:47:21.72ID:KAX/9Q0L0
CCCDってワードが中二心くすぐられた
0114都くん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:02:51.01ID:ETfgd03/0
ソニーってiPodより先にネットワークウォークマンみたいなプレーヤー作ってたから目の付け所はよかったのに、マジックゲートとかCCCDとかソフト面がクソすぎてアップルに出し抜かれるのがいかにも日本企業の負け方だよな
0115中央くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:10:31.62ID:sFmTBIeK0
リッピングするとドライブ壊れることがあるって聞いてたから、CCCDの時は親父のパソコンでリッピングしてたわw
0117スージー(中国地方) [FI]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:12:14.70ID:VzRv/axu0
>>114
負け方というか、JASRACに家電メーカーは逆らえなかっただけ
0118ナルナちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:16:35.64ID:2IMdO4ra0
39800円のCDラジカセで聞いた
「2001年宇宙の旅」サントラのCDよりも
友人の家にあったDENONの高級ステレオで聞いた
「魔法のプリンセスミンキーモモ」のシングルレコードの方が
超弩級に音がよかった。
0119レインボーファミリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:18:20.56ID:LuYm7i7m0
いっぽう俺はPPPHを完コピしていた
0120ガッツ君(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:18:57.21ID:zIOBx63a0
PCでの再生は別料金ですとかやってたよな
iPodの普及絶対阻止するマンだった
0121つくばちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:24:43.87ID:PhWR70a90
Macでは緩かったはず
そしてこの時期以降CD買わなくなった
0122しんちゃん(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:28:27.14ID:968twb8v0
shift押しながらCD入れたらCCCD突破だったかな
0123ごきゅ?(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:29:47.82ID:lM46cAFG0
きちんと買ってたのに泥棒扱いしやがって
あれからずっと買ってない
0124きこりん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:31:27.29ID:MGTRJ63e0
CCDっていうバンドいたよな。トムキャットと勘違いしてるやつ大杉。
0126光速エスパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:54:49.67ID:65uwWJov0
今のパソコンでCCCDコピーしたらどうなるの?
実家にCCCD何枚か開封もせず置いてあるわ

つーかCCCD出しといて、数年後にしれっと通常版CD出してるんだよな
交換対応しろと今でも思う
0127Qoo(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:57:38.63ID:Li4izlPD0
>>122
エロDVDのコピーガードじゃなかったっけ?
0129ペンギンのダグ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:59:03.97ID:6+7T2SE90
あの頃はミスターマックスやドンキみたいなディスカウントストアで定価の¥3,000よりも
¥1,000〜1,500程安い中華からの逆輸入邦楽CDが売られてて、一時期流行ったな

その後すぐに法律で規制されて禁止されたけど(音楽レコードの還流防止措置)
0130いっちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:59:59.32ID:1CGXvCz30
>>122
オートラン回避だろ
0131しんちゃん(茸) [MX]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:01:49.30ID:3IYWZYlV0
あの頃は浜崎あゆみが反対したで終わる流れだったような
影響力がでかかった
0132Qoo(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:03:14.60ID:Li4izlPD0
>>126
数曲不思議とコピーできる曲があった。
でも、曲名は表示されなかった。
0133こうふくろうず(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:03:21.58ID:48CEL64w0
CD Manipulatorよく使ったもんだ
0134エンゼル(東京都) [EG]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:03:45.55ID:bQwPACFN0
カーナビのSDへ録音してたけど
新しい車にしたら対応してない形式で保存されてて
全部パーになったな〜
なんで統一形式にせんのかな?
0136ニーハオ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:06:17.23ID:xlt+9AZQ0
レコード会社が自分の首絞めたクソ規格
0137銭形平太くん(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:08:47.91ID:aYKiqxOm0
ほんとアホくせえ
あーほんとアホくせえ
0138省エネ王子(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:08:50.49ID:cVlWGazr0
当時CCCDの総本山だったEMIに在籍しながらCCCDを一切出さなかった宇多田ヒカルは神
売上から考えて力関係が宇多田>>EMIだったからこそできたのだろうけど
0139アヒ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:15:15.85ID:0Zv1QI7e0
CCCPなら91年に崩壊した
0140ラッピーちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:28:05.72ID:Ml7foKGp0
CDを買う

CDをリッピングして、モバイルプレイヤーで聴く

CDにプロテクトをかける

CDを買わないで、割った物をダウンロードして聴く

CDが売れなくなる

みんな独自に良い音にしようと工夫してリッピングしてた。
一部のプロテクトのせいでみんな巻き添え死。
0141健太くん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:44:35.13ID:VTo6QOJe0
それぐらいの時代に発売されたヤマハのオーディオマスター機能搭載のドライブが実家に眠ってるわ
0145トドック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 01:52:50.65ID:bDGsZdKK0
avexのクソプレイヤー
0147ドコモダケ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 02:00:47.68ID:nhZYBBe30
貧乏学生時代に苦労してCD買ってたのに
スカパラのカナリア鳴く空入ってるアルバムとマッシブアタックの4thと
ADFのアルバムとBRMCのHOWLが再生出来なかった死ね
0149緑山タイガ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/26(土) 02:09:43.90ID:es4oRS8N0
CCCDって効果あったんだっけ?
コピーガードかかってリッピングできないCDって買った覚えがないんだが
0150御堂筋ちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/26(土) 02:12:55.90ID:zPZjuBNp0
再生開始時に明らかにメカへの負荷が高そうな音するよな
高級オーディオだったし壊すの怖いからCD-Rに焼いてたわ
パイオニアのドライブてEAC使って余裕でした
0151ラッピーちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 02:13:03.16ID:Ml7foKGp0
>>149
リッピングは出来るけど、その分音が悪くなった。
0152ペンギンのダグ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 02:37:29.24ID:6+7T2SE90
>>84
LISMOの使い勝手の悪さとか正にコレだったなあァ
(CDから専用のアプリを通してのリッピングじゃないと曲を携帯に入れられない、専用のサイトで買った曲しか携帯に入れられない、PCに元からあるmp3は幾ら拡張子を変えようが一切受け付けない、等)
権利関係でがんじがらめにされて、海外の圧倒的自由度の高さに負けて、結局自分で自分の首絞めて売れなくしてんだよ日本のメーァーは
0153ソーセージータ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 03:31:27.80ID:0OQEAuMl0
そもそも音質がダメだった気がする〜
0154BEATくん(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 05:20:50.52ID:a4gy8Qas0
mp3に変換するとプツプツ音が入ってたな
なんかこの音リズムがおかしいとしか捉えてなかった
0156赤太郎(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/26(土) 06:18:16.44ID:4Qsmebob0
>>5
山下達郎が嫌っていたな
関係ないけど他のミュージシャンのCDの音量が大きすぎることにも苦情を言っていた
音が歪むから良いことないのに、仕方なくこっちは合わせていると
0157ぺーぱくん(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/10/26(土) 06:24:53.30ID:a/mBanRf0
ソニー・ミュージックはほんとクソだった
強制的に自前の再生ソフト使わせようとするんじゃねえよボケが
0158ハッチー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 06:27:56.71ID:pEDV2TeT0
    /⌒ヽ
   /   \
  /    丶 \
  (/    丶 )
  /     丶”
 f      i
 | ●  ●   |
 |  一   |
 ヽ__    ノ
  丿ノ ノ丁丁 ̄l\
 く(_(_(_L_)ノ
0159はまりん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 06:28:13.34ID:JjSBdgMX0
一気に廃れたな
アホな業界だよ
0160KEIちゃん(香川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 06:28:39.18ID:DIz7zvyc0
Macだと普通に取り込めたやつもあった
0162BMK-MEN(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 06:30:53.86ID:WH3PzNGn0
メーカーが再生を保証しない、仮に再生機器が壊れても責任は負わない
こんなものをよく流通させたよな
エイベックスあたりが主導してた記憶あるけど
0163ねるね(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/10/26(土) 06:43:23.99ID:rOSRVJrl0
CCCDのせいでCD買うのやめたわ
0166アイニちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/26(土) 09:42:06.63ID:2f8Y7RnJ0
Romanticが止まらない
0168こぶた(北海道) [DE]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:18:32.95ID:nnrq5XhT0
>>73
バカの?の使い方
アニメばかり見てるとこうなる
0169パルシェっ娘(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:22:30.97ID:bH5emoP70
エンハンスドCDってこれ回避の策だったんだよな
0170ぼっさん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:36:30.17ID:MPxuyYBU0
CCCDのルートキットをコピー
0171アッピー(大分県) [IT]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:44:48.53ID:RXX5hLIj0
>>164
うわー思い出したわ、彼女の妹がレンタルしてきたCDが
CCCDでダビング
出来なくて半泣きになってた時、ネットで調べてセロテープの回避方法を
伝授した。
0172パピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:55:12.59ID:vby/B5ci0
ヤマハとかプレクとかドライブ買いまくったな
0173パルシェっ娘(家) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:11:47.80ID:3SqF1j6C0
shift押しながらCD起動とかしてたな
0177プリンスI世(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/10/26(土) 15:59:52.16ID:lDS62Y2X0
>>117
日本製デジタルオーディオの問題はJASRACだけのせいじゃないぞ
多くの国内レコードレーベルは家電メーカーのグループ企業なんだよ
家電メーカーはJASRACに押されて不本意にそうしたわけじゃない
消費者の利便性を捨ててグループ企業の意向を優先しただけ
0180エイブルダー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:47:27.84ID:2fDd/rtR0
当時、好きだったアーティストの新譜買ったらCCCDになっててカーステで再生できず、以降はソイツのCD買わなくなった。
騙されたみたいな気持ちになって一気に冷めたわ。
0181らじっと(福島県) [SE]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:11:10.37ID:09NNiFI20
ふつうにメディアプレーヤーでCD-Rにコピーできてた気がする
0182タマちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:19:57.25ID:Iy0jONnt0
>>181
それは多分内蔵ドライブがコピー回避できる物だったのかと。
てかこんな話になっちゃう時点で意味ねーんだよな
結局真っ当なユーザーが音楽離れしただけの結果になったのかと思う
0183ゆりも(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:20:26.92ID:JVcH6C3R0
>>156
変わらないって言う人もいるけど
実際に音が違うからね
あと音量(音圧)を上げる競争も、ちゃんとしたマスタリングエンジニアが良い環境でやらないと、音圧は上がるけど音が潰れたり平面的になるっていうのはある
一時期、アメリカのマスタリングエンジニアがこの辺の処理が上手くて、音圧は上げてるけど、ちゃんと遠近感のある仕上がりになってるCDが幾つもあったから、やり方次第では
音圧競争の中でもそういう事は可能なんだよね
0184ゆりも(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:23:30.55ID:JVcH6C3R0
>>114
よく言われる社内(グループ内)での技術や権利の競合があって云々っていうのは、見てて歯痒くなるよね
本来ならずっと先に行けた可能性もあったのに
0185ぴちょんくん(庭) [MX]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:23:50.03ID:oE/RPUes0
CCCP
0186MILMOくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:24:49.92ID:QNnV2LL60
DAIとかどうしても聴きたいのはもう仕方ないから買ってたよ
ただCCCDこそが音楽離れの端緒だったよね
0187ちくまる(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:26:52.06ID:cpf3yErD0
ペットショップポーイズのベストアルバムをCCCDで出した時は、EMIに殺意を覚えたわ
尼で輸入番で普通のCDで手に入ることを知ったのは、買っちゃった後だったからな
0189ねるね(茸) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:27:53.07ID:EdGUpY3k0
宇多田がアルバム出す時
コピーガード有り、無しを聴き比べたら
ガード有りは明らかに音が悪いと
ガード無しで発売したんだよな
0190カールおじさん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:29:33.01ID:VeIJRJhm0
今の時代で言うと、かたくなにサブスク配信しない奴ら
0194エンゼル(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:07:39.89ID:lpz1zOi80
>>193
天日干しにして紫外線をたくさん当ててあげるといいよ。
0195京成パンダ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:27:47.73ID:cNo/M4VT0
>>180
わかるわ
アイドルとかならともかく音質に拘る筈のプロのミュージシャンが音が悪いCCCDで出すとか情けなすぎる
一部のアーティストは男気見せて僕はこんなのでは曲出しませんって言ってたからな
0196Dr.ブラッド(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:45:41.48ID:GEXh5yPu0
パソコンで聞くときに、名前と
メールアドレスを登録するCCCDって
あったな。すっげー幻滅して、
一度しか聞かなかった。
CCCDかどうかを確認して買っていた
時期がたしかにあった。
0197チップちゃん(山口県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:48:58.03ID:vhRO4vr/0
中古CDでボックスCDとかが、最近投げ売りされてるの
ちょくちょく出くわす。
CDの終わりがきてるんだろうな。
0198フジ丸(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 12:56:11.36ID:iYtTpCNu0
コピーガード無しでも宇多田のファーストは歴代アルバム売上一位だからな。しかも発売当初はかなりの間品切れまで起こしてたのに。
コピーガードなんてまるで無意味だったという事
0199Dr.ブラッド(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/10/27(日) 13:26:02.89ID:GEXh5yPu0
>>198

むしろコピーガードによって
終焉が早まった感じさえある。

古いテクノロジーと収益構造に
執着して、消費者を無視した。
買ってくれる人を無視すれば、
それは滅亡しかないだろう。
0200チップちゃん(山口県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 13:42:06.48ID:vhRO4vr/0
Youtubeと古い音源の著作権関連で廉価CDが馬鹿みたい
に流通しだし、original album classicsだので5枚組2000円とかで投げ売りされるようになったのが10年前ぐらいかな。そういうのに慣らされるとかつては激安価格に一枚1000円以上だすのさえ考える。
0201チップちゃん(山口県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 13:48:42.95ID:vhRO4vr/0
音楽なんて本来は生で聞いて、その場所や人々とコミュニケーションを味わうものなんだろうな。
近い将来ネットがもっと発達したら、コンプリートアメリカンミュージックファイルとかがネットに出回って
ダウンロードしてスマホで持ち歩いてるんだろうな。
そんでも本格のオーディオだけは高級なまんまなんやろな。
0202ちかぴぃ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:08:03.67ID:dK2l65bs0
いまってどうなってるの?
0203ルミ姉(東京都) [VN]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:15:40.26ID:1mkeUEUg0
椎名林檎のカルキ精液栗の花ってアルバム
発売から10年近く経ってやっとCD(非CCCD)で出ておせ〜〜〜〜よ
って思った
0205ヒーおばあちゃん(茸) [BM]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:31:34.77ID:dvKZnTS40
globeのseize the lightだけは何回パソコン新しくしてもmp3に変換できない(9秒目で途切れる)
0206なるこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:34:11.58ID:fF0R3qhi0
あの半スケiMacが出る前からずーっとMacだけど普通にリッピング出来たけどな
0207アマリン(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:39:21.77ID:Ae/MnwnL0
>>26
やっぱPlextorだよな
CD Manipulatorがさいつよだった
0208マックライオン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:52:10.41ID:8/BBf8w30
CCCDって違法アップロード対策でしょ?
やるやつはガード破って結局やるしほとんどの一般人が不便を強いられるだけで何も良いことがない
0209バンコ(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:58:47.55ID:wqkZwWdn0
中心付近の記号みたいなのを油性マジックで塗り潰すんだっけ
0210ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:09:40.25ID:6J+736h+0
>>81
メーカー自身が直せなくてMSが尻拭いしたんだよな
0211ウリボー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:12:14.48ID:cO39BuxN0
音質も悪いうえにcdプレイヤーの寿命も縮めるんだっけ確か
2004年に出したラルクのアルバムがこれだったわ
その前のアルバムでsacdとかいう音質にこだわった感じの規格で出しでからの180度の方向転換だからな
0212デラボン(茨城県) [ES]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:16:01.51ID:2+kvcyPl0
光学ドライブのファームウェア破壊が発覚して速攻で逃げたクソニーマジで許さん
0213あまっこ(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:27:14.59ID:OQf+bFwy0
ソニーはその代償として市場丸ごとAppleに奪い去られた
まさに身から出た錆
0214京ちゃん(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:35:16.04ID:9M9P8UT+0
今思えばあれはアメリカによる日本の音楽業界潰しだった
音楽配信で覇権取って次は動画配信
youtube1強を目指してカスラックを応援するんだろう
0215こうふくろうず(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:36:09.31ID:GaDFZtdA0
SONYはコピーガードにrootkit仕込んでアメリカで損害賠償訴訟起こされたよね
0216はやはや君(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:39:44.06ID:MvZAbZ9U0
>>167
MP3ってストリーミングが主流の今でもかなり使われてるよ
Google Play MusicもAmazonミュージックも音源はすべてMP3形式で保持されている
Appleは昔からAACだけど
0217ハムリンズ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:42:07.27ID:QwOPLf9s0
Macで普通にコピーできたが
0218ガブ、アレキ(茸) [IR]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:42:47.58ID:Lkn+4arL0
>>213
自社で音楽売っているから、しょうがないよ。
どうにも出来ないし、こうなるのも、仕方ないと思った。


ソニーがアップルと同じことやっても
日本の司法などにより
ソニーだけペナルティを受けて
市場は奪われたんじゃね?
0219キタッピー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:49:38.14ID:6k4ulgRw0
プレクスターのCD-Rドライブがなんか評判だったような
0221コン太くん(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 16:57:37.85ID:fxYJYlfF0
SonyはAV機器メーカーであると同時にコンテンツホルダーだったから、
それの保護が必須でがんじがらめの使い勝手の悪い仕組みにならざるを得なかった。
片やパソコンメーカーだったAppleはその縛りがなく、むしろコンテンツホルダー
に切り込んでいって、次第に仲間を増やしていった。
CCCDもその時代の遺物だったわな。
0223トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 17:34:08.13ID:XgF8IWVF0
CCCDで売り上げが激減して業界が次にどんなCDの売り上げ回復方法を提案したかって
結局DVDつけて更に高い値段で売るって言う方法だからな
欲しいな〜と思ったCDもDVD付きで6400円とかで売っててアホかと思ったし
宣伝費が必要だからアルバム3000円だったはずが
TVCM打たない今の時代でも3000円なのはおかしい
0224みのりちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 17:44:44.20ID:bqxiDFrU0
山下達郎は音色を妨げる一切のモノは認めないからCCCDなんかで出さないって当時ラジオで言ってたな
0225あまっこ(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/28(月) 17:49:20.07ID:OQf+bFwy0
達郎みたいな口うるさいアーティストがもっともっと多ければ日本のメーカーや音楽レーベルを動かせたかもね。
CDの仕様決めるときもカラヤンがソニーの社長に注文つけまくったらしいからな。
そういうアーティストって重要。
0226アリ子(茸) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 18:07:27.61ID:9MO74jLH0
CDではなくて紛い物の珍Dなんて呼ばれてたなw
今の音楽産業の有様はどこまでもユーザーを舐めた商売してきたツケだな
ざまぁみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況