X



「俺がこんなにバカなのは教師の教え方がクソだったから」 ではないことが判明 純粋に馬鹿だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KEN(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:52:18.07ID:sZkHmc7f0●?PLT(22000)

「教師の質」は生徒の成績にほとんど影響しないという研究結果

「優れた教師は生徒の成績をアップさせる」ということは広く信じられており、過去の(PDFファイル)
調査では教師の資格や教室編成能力が、生徒の成績を最大で30%も左右すると示されていました。
ところが、ニューイングランド大学の研究チームが合計で4533組の双子を調査した研究では、
教師の質やクラスの規模が生徒の成績に及ぼす影響は2〜3%ほどしかないと結論づけられています。

過去の研究から、双子の読み書き能力の発達において遺伝子が占める影響力は、40〜75%ほどだと
示されています。残りの数十%ほどが、両親の持つ教育的価値観や社会経済的な状況といった双子が
共有する要因、あるいは学習するクラスといった双子が共有しない要因によって左右されるとのこと。

研究チームはアメリカとオーストラリアに住む合計4533組の双子のデータをもとに、幼稚園から2年生(
日本の小学2年生)までの双子の読み書き能力、3年生(日本の小学3年生)・5年生(日本の小学5年生)・
7年生(日本の中学1年生)・9年生(日本の中学3年生)の段階における双子の読み書き、計算能力に
教室環境が及ぼす影響力を調べました。

分析の結果、双子たちが別々の教室で学習していても、同じ教室で学習していても、成績の差にほとんど
影響が現れないことが判明。研究チームによると、教室の違いが双子の成績の差に与える影響は
2〜3%ほどだったそうです。一方、それぞれの双子のペア間にみられる成績の違いは、60%が
遺伝的影響によるもので、残りは学校そのものの違いを含むその他の環境要因によるものだったとのこと。

今回の研究では、教師の質が生徒の成績に大きな影響を与えることが示されませんでしたが、
「教師の質が生徒に与える影響力は大きい」という説は広く受け入れられています。アメリカでは
教師の質が生徒の成績を左右するという前提のもと、教師が生徒の成績に責任を持つ仕組みが
取り入れられています。また、「自分はあの時の先生から大きな影響を受けて人生が変わった」として
特定の教師を思い起こす人も多いはずですが、リトル氏は「それは教師とあなたの間だけの
個人的な経験です」と指摘。
https://gigazine.net/news/20191024-dont-blame-teacher-student-results/
0002ハッケンくん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:54:46.01ID:2kbj9G640
そりゃ中学生の読み書きなんてそんなもんだろ・・・
0003すいそくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:54:55.96ID:hpeYdsC/0
やる気が反映されることはあっても教え方では変わらんよな
教師は人格が全て
0004りんかる(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:55:40.48ID:MaZCZjzX0
そりゃ社会の時間使って韓国特集延々とやる教師かそうじゃないかはおおきいよ
0005ミミちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:55:50.25ID:9Q7UWm0g0
バカの壁
0007暴君ベビネロ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:57:56.33ID:jzIFwI1O0
まあ、嫌がる新人を押さえ込んで、口に激辛カレーを詰め込むような教師だと
期待は全く持てないが
0008リーモ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:01:24.74ID:n7O4QsMu0
同じことを教えてたら教師の質で違いは出ないだろ
ここでいう教師の質ってのは教える内容から違うんだよ
0009Happy Waon(香川県) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:01:36.88ID:scytyLJU0
先生なんかクソしかいない、日教組見りゃわかるだろ
ああならないようにって完全に反面教師
0010エコてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:03:24.68ID:u4RcJKP30
もともと教師が悪かったなんて思うか?
人のせいにしている時点で無能確定だろ
0011キョロちゃん(公衆電話) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:04:30.34ID:QsNiOriY0
結局自分なんだよな
0013おれんじーず(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:06:21.37ID:THJyez230
>>1
当たり前田のクラッカワー
0014Mr.メントス(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:07:07.50ID:fMgUe5mv0
そっかじゅんすいにばかなんだ
0015スイスイ(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:09:28.59ID:/Rb4TqZr0
なんでお前らが引きこもりこどおじなのかというと、親や世間や社会のせいじゃない

自分のせいだって事
0016ニッセンレンジャー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:09:31.63ID:TbFNLAmX0
ビリギャルがいい見本 京王に受かっても、今現在、高卒でも務まる仕事してるwww  低能わ死ぬまで低能
0017レイミーととお太(阪堺電気軌道) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:11:05.00ID:gbB4hpAG0
教師が正しく教えてることが前提であれば教わってる方が馬鹿なのは確か
結局は正しいことを教えてるかどうかが問題なんだわ
0018ごきゅ?(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:13:08.73ID:JBPiuCCt0
>>6
アホすぎ。
0019なるこちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:14:34.51ID:YqDV7mos0
無能な教師の下で自力で勉強して、無能な上司の下で自力で仕事してきた奴が最強
0020ナミー(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:15:29.20ID:Dxj5xL6V0
異世界転生しても、やっぱりアホだった
0021V V-PANDA(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:15:34.24ID:sMC1SyWS0
優れた教師が居ないだけでは?
0022ピカちゃん(東京都) [IR]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:16:31.29ID:hyiv4dLS0
ネトウヨだったから。
0023ライオンちゃん(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:16:37.10ID:H/cWH40e0
5chは学校や教師に対するルサンチマンみたいなの抱いてる奴多いよな
普通に学校の思い出を書いただけなのに教師をディスるようなレス付けられて気持ち悪かったわ
0024中央くん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:17:37.59ID:TNi8g/mO0
>>18
いや遺伝は確実にあるぞ。
もっとも優秀な遺伝子を持ってても教育が悪ければ生かせないという意味でだが
0025あかりちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:18:40.80ID:tcWmrQtD0
薬剤師並みに不要な存在
0026いたやどかりちゃん(日本) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:20:14.22ID:oCts5ydw0
そんなはずない
おれはけっこうかしこやで
あかんのはがっこうのせいや
せんせがあほやったんやに

ちがいないわ
0028リスモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:30:37.68ID:XwNNH2s70
「それじゃあ、うちの子がバカみたいじゃないですか!」
0029ばら子ちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:35:01.96ID:kpVp2PTS0
教科書の内容自分で読んで理解できないと素人教科書解説者の教員の説明で理解できるわけがない。
0030ヒッキー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:35:49.06ID:8MgFzfw40
金八で放送室に立て込もって校長に言ってたことは嘘ってこと?
0032和歌ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:43:30.94ID:nHAeeRiU0
結局勉強って教えてもらうものというよりは自分で学ぶものだからな
0033ミルパパ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:50:20.27ID:kR38aLIZ0
中学時代は数学常に5だったが
微分積分でつまづいた。
なんとなく理解出来そうだったけど
教師がもう少しわかりやすく教えてくれたらなー。
0034BEATくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:55:43.51ID:nj8zhDI60
国立大付属小中卒だが年間の約半分は親大学から来た教育実習生の相手をしなければならない、なので生徒側は勉強は教師あてにせず家で自分でやる癖がつく、よって学校は友達と遊ぶ所と割りきってたよ
0036おれゴリラ(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:56:17.04ID:rjDReRPG0
>>28
親がバカだという話
0038メトポン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:06:18.23ID:Yqs5NCYm0
元のIQもあるけもどっちかつっと周りの環境だよ
0039パレオくん(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:15:39.56ID:uRIfljtQ0
>>1
じゃあ学校いらなくね?社会性を学ぶとかいってもいじめ放置とかリスク高すぎだしな
今後はネット教育に移行しよう
0040スージー(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:20:43.69ID:IJTTuY2d0
社会の道具を作る為の道具→勉強

学んで社会や自らに問う→学問

勉強より学問をやれって話なら教師等不要
0041北海道米キャラクター(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:24:14.72ID:oq/EAEdq0
い…いんいちがいち いんにがに…
0042ラビディー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:25:48.21ID:ZkPPXQFB0
妨害して勉強させないような教師だったらどうするんだよ
反日知識以外は無用だ!とか
0045パーシちゃん(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:38:58.56ID:YmhgBMT20
本人のやる気を人頼みにされてもだしな
氷河期ってもろこれだよなぁ
周りがやってくれないから不幸になった
0047レビット君(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:07:34.18ID:3onYrExr0
>>8
義務教育や高校レベルなら教えてもらわなくても自分で勝手に学んでいくということなんだと思うよ
0048ケロ太(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:09:35.06ID:ixiFw5Xp0
塾や予備校に行かないと大学に行けず、貧乏の負の連鎖とか言ってたよね
0049つばさちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:14:11.19ID:fpuWQs2C0
頭いい奴は教師なんて関係なく勝手に参考書や問題集やって進むから
0050つばさちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:16:19.78ID:fpuWQs2C0
>>33
典型的なアホの言い訳だな
0051ビバンダム(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:21:39.63ID:mA1rYnaT0
仮に教師やコーチが一流だとして、
一流の授業、一流のトレーニングについてこれるのかと
0052ヤン坊(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:22:30.95ID:Qs+KHtdM0
林先生の番組見てると、こんな先生に教わっていたらもっと勉強出来たとは思うな
0053雷神くん(空) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:25:44.81ID:3/vbfRIW0
お前と同じ授業を受けてる奴の中にはしっかりできる奴もいるんたよなぁ
0054ナカヤマくん(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:28:55.95ID:it+EY9860
高校の時の数学教師は自分の論文ばっかり書いてて授業なんて半分くらいしかしなかったが
おかげで自学することの大切さを学べた
0055ポンきち(家) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:34:48.82ID:D8SLsVHv0
脳に栄養足りてなけりゃどんなに勉強しても無駄よ
0056ティグ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:56:19.89ID:4fpDG0aD0
塾の先生が良かったから成績上がってその後高校で落ちこぼれたとか言ってる奴がいたな
0057ぶんぶん(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:04:58.86ID:e5f755580
3パーは意外とでかい
積み重なればかなり差が開く
0059ウェーブくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:08:54.41ID:WFAi0ol/0
塾行ってるのにバカなやついたけどなんなんだろうなあれ
0061戸越銀次郎(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:32:00.38ID:FaoxgRNm0
教師の質がクソだとクソ生徒を押さえることができずそいつらに振り回されて普通のやつらをないがしろにして全員道連れでアホになる ソースは俺の中学
0063アカバスチャン(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:35:57.98ID:Um3QDupu0
>>59
塾講師やっていたことあるからわかる。
本人のやる気次第。
やる気が無いやつは、何教えても無駄。
逆に、本人がやる気なら自学自習で東大いける。
地頭がいいのは、ほんの一握り。
あとは、本人の意識次第。
0064(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:37:02.89ID:X1P64Wfx0
これはいい研究だな
0066かえ☆たい(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:42:35.32ID:VW7IemB90
出来る奴は独学で勝手にやるし
出来ない奴はいくら教えても出来ないし
知ってた
0068パステル(空) [TR]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:16:07.16ID:yNT1/KfV0
あのね・・・
実は人間って生まれた時は馬鹿が基本
悪くいうと軽度の池沼からスタート

そういうもんで普通は馬鹿か軽度の池沼である

あとは生まれた場所で洗脳されて世界を観て生きることになるだけ
0070なえポックル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:47:38.38ID:DH5w5ikP0
教師の悪口は散々言ってるけど自分のアホさを教師のせいにしたことはないな
0071ミドリちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:49:48.20ID:rSlfQeKb0
授業がめっちゃ苦痛なやついなかった?w
常にピリピリしてたり、沼みてーな感想を全員に言わせたり
なんか表現させるような課題だしてきたり

ずっと教科書よんで黒板書いている教師神だったわw
0072たらこキューピー(光) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:21:36.95ID:oZBP8/ha0
40パーセントが遺伝以外なら物凄い影響あるじゃん。
やっぱ環境大事な。
0073コンプちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:23:26.38ID:hFicZTsS0
ひとクラス50人くらいの時代育ちだけど、多分授業についてこれてたのなんて10人くらいだよ
0074ガッツ君(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:25:47.92ID:R6TgA5GJ0
いや有るね
少なくともゴミ教師に当たったら勉強意欲が無くなり
勉強自体が嫌いになる事は間違いなく有る
0075こんせんくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:33:16.20ID:Q2JBDzwq0
てか今でも板書で授業やってんだろ?あんなん無意味だわ
0077シンシン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:36:32.02ID:Qv3crpsQ0
やる気あるなら独学でイケるもんな
先人たちが本に書き残してるしさ
0078コンプちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:40:12.73ID:hFicZTsS0
>>76
そこらの余ってる大卒の非正規でいいのでは
0079こんせんくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:40:34.11ID:Q2JBDzwq0
同じ学校でも運動部だと「指導者」の質がそのまま教え子とチームに反映されてるし
板書の授業自体が誰がやっても機能してないんだよ
0080オノデンボーヤ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:51:08.52ID:48PuZ7P/0
そりゃそうだ
勉強なんて基本独学
0081カールおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:53:51.23ID:hmXDJwjP0
>>1
知ってた
0082損保ジャパンダ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:33:21.86ID:9qNx1zCd0
どちらかというと意志の設定や、勉強することのメリット、しないで現実の問題をなおざりにすることのデメリット
続けることで上達していく達成感、離れると衰えていく恐怖感とか、
簡単なことだとテストの問題に解答出来ることの優越感とか、周囲と競い合える充足感とか
そういうマクロな教育のが影響するんじゃねえかね

ホントに能力的に優れてる人物というのも希にいるみたいだけど
0083auシカ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:40:59.37ID:tIhB8sq9O
授業の質を上げたいなら生徒のレベルを揃えないとな
0085コンプちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:03:37.55ID:hFicZTsS0
>>83
公立の小中なんてごちゃ混ぜだもんな
アレ全部に同じ内容理解させるなんて無理がある
0086パナ坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:05:29.88ID:VRRs+aZ40
>>19
そういう人も確かにいるけど、人格はちょっと歪むね
それだけのエネルギー生み出すからには仕方ないんだろうけど
0087ことちゃん(東日本) [KR]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:12:56.85ID:8ZmL8iMX0
>教師の質やクラスの規模が生徒の成績に及ぼす影響は2〜3%ほどしかない
>双子たちが別々の教室で学習していても、同じ教室で学習していても、成績の差にほとんど影響が現れないことが判明
「教師の質やクラスの規模が生徒の成績に及ぼす影響」を調べたとは言いがたい調査というほかない
0088湘南新宿くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:14:27.37ID:ygPj/a2i0
なら全国の小中学生がやってるテスト意味ないじゃん
貧民が多い地域がわかるってだけになるぞ?
0091ピアッキー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 01:15:16.27ID:0817sax50
公立で共学の寄せ集め学校でもスポーツ強豪校はあるのに座学では何故か無い
それだけ板書の授業が意味がないということ
0092み子ちゃん(四国地方) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 05:19:50.13ID:/jdEYuSR0
義務教育程度のショボい教育レベルの話で、大きな差がある方がビックリするわ。
0094たらこキューピー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:15:15.04ID:taWDNCgO0
学校とは無能が無知に無用を詰め込むところ
0095イチゴロー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:17:22.74ID:4tcgG7Wt0
俺が古文が嫌いになったのは
高校の時の古文の教師のせいだと思ってる
とにかく醜く態度が悪かった
0096大阪くうこ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:20:45.15ID:9Mgsfqnw0
教師じゃない 親だよ
0097イチゴロー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:22:56.56ID:4tcgG7Wt0
親が子供の勉強も見てやるくらいに熱心で、コミュニケーションを誤ってなければ
それなりの成績は保証されたようなもんだろ
0098ゆうゆう(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:23:28.45ID:CdNOhpqr0
親が創価ってのは可哀相だよな
大事件の結果もこのパターンが多いし
0099ライオンちゃん(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:26:36.98ID:yANke9Tm0
でもガキのころ思い出すと小学校とか中学校の教師は
間違ったことを平気で教えてたぞ?
0101ピカちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:29:07.62ID:Nu1a4Bjh0
別の学校に行かせるくらいでないと差が出ないだろ
0102イチゴロー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:31:27.58ID:4tcgG7Wt0
自分が大人になってみるとわかるけど
子供が思ってる以上に親や教師といった大人は子供がどうなろうといったことに興味がない
もっぱら自分のほうが正しいかどうか上かどうかといったことにしか興味がない
0103さくらとっとちゃん(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:33:35.20ID:VFqOKUJM0
担当教科の内容であっても、根本的に理解できていない教員って結構いるんだよな
間違った解釈、間違った説明を平気でする
そして生徒に突っ込まれないようにするため、強面で防御するんだから
そんな教員に教えられたら悲惨
0105かほピョン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:36:11.75ID:BK+ct+DO0
教師って変な人達だなって思ってたけど、
大人になってそれが間違っていなかった事に確信が持てた事の方が嬉しかった。
0106エビ男(長屋) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:36:18.92ID:jEtHJ0aq0
教師の人となりは大いに関係ありそうだけどな〜
ゴミ教師を死刑にしていくだけで国益に直結すると思う
0107カールおじさん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:41:48.31ID:/6jhvjbH0
>>1
俺はバカ
自分のせいだった

気付ける奴はバカじゃない
0108チルナちゃん(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 09:17:26.65ID:boeHC0740
引き算が全く出来ない俺は軽い発達障害かも
0109イチゴロー(日本) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 09:22:51.37ID:4tcgG7Wt0
>>108
引き算が出来ないと知ってて、改善を試みてもやはり出来ないというのなら
発達障害じゃないかな

俺が教えた勉強ができない高校生で中学校1年生くらいの数学からやり直させたら
成績がみるみる伸びたってのはあった
そんなところで躓いてるとは本人も自覚がない
0110なるこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:04:03.89ID:dZ3KMjtg0
>>6
いや、情弱同士のペーパーテスト線はやったかやらかないかだよ
公立中学校なんて先生が参考書買えと言うだけで全く違う事になるだろう
でも私立で頂点に近付けば近付くほど遺伝や資産と相関感が見えて来るだろう
0111いきいき黄門様(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:07:19.62ID:C3u7Ujlg0
>>84
ダウンの最も軽度な人だとIQ100行くから
これは東大生の最底辺レベル
だから入れると言っていい、入ったからと言って東大の授業についていけるかどうかはわからんが
0112なるこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:11:30.79ID:dZ3KMjtg0
>>29
教科書は教科書ガイド買わすために分かりづらく出来てる
でも普通に参考書買うのがベスト
でも情弱だと気付けない、1000円クジ引くようなんやから
0113なるこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:16:08.99ID:dZ3KMjtg0
>>50
予備校とかで親が医者の奴とか県内トップコミュニティと繋がりがないと勇者を育てる3cとか物理の漆原とか絶対に気付かんわ
一対一も分からん
0114なるこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:18:48.31ID:dZ3KMjtg0
>>49
そう言う話はよく聞くけど参考書代どっから来るの?って話
センターはセンターで対策するから昔の倍だ
結局、親の金
0115ななちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:52:14.19ID:J0WqC7as0
地頭が悪くないのに環境、つまり行った学校、教師、親などが悪くて勉強が出来なかったって人もいるにはいるようだ
0116なるこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:37:53.56ID:dZ3KMjtg0
>>52
予備校講師は確かにいい、悪く無い
学校だと気に食わない教師の授業の成績低かったりするもの
ただ予備校講師も実力差有り過ぎ、本校教師は変なカリスマ性がある
0117アンクルトリス(茸) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:06:06.22ID:jJSWaWF50
>>49
本当に頭のいいやつは参考書なんか使わんでも、教師の話からだけできちんと自分の頭の中で整理して理解するし、自分で応用も出来る
それを試すために問題集は使うけど
0118やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [HK]
垢版 |
2019/10/25(金) 16:45:25.78ID:5fPmoyxy0
中1夏の学年テストほぼ最下位の200番だったけど中3で8番まで上がった
京大主席卒のクッソ頭良くて教え方も上手い先生の個人塾に行ったおかげだわ
自分の話は極論かも知れんがやっぱり頭のいい人に教えて貰わないと勉強はダメだわ
0119むっぴー(兵庫県) [AE]
垢版 |
2019/10/25(金) 17:02:33.94ID:gt1bk7gN0
頭の良し悪しは遺伝子で決まるから
0120ぴょんちゃん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 17:12:00.16ID:AWWHjmd50
田舎の自称進学校を出たけど、塾予備校のない環境でも成績に歴然とした差が出る
授業聞いてるだけで東大A判定とかの人もいたしな
ネットで授業も受けられるのに、金だの環境だののせいにするのは完全に言い訳
0121マツタロウ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/25(金) 17:24:15.22ID:w8ZS+K+Q0
>>48
賢ければ予備校もタダで行けるんだが。ほんと馬鹿って責任転嫁するよな
0122ミドリちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:12:03.18ID:htz0oxaG0
できる奴はほったらかしでもできるよ
できない奴はどんなに懇切丁寧に教えてわかるようにしても、すぐできなくなるよ
教える人で変わるのはかかる時間と精神的満足度
受験とか、時間が限られてる中では教える側の質は大事だと思う
生涯でみたらほぼ無関係。

大人になってバカなら、純粋に本人の資質。遺伝含めて。
0123御堂筋ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:25:42.65ID:5W5YgS7G0
>>119
頭の良し悪しは遺伝だけど、勉強はやるかやらないかだから
0124Dr.ブラッド(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:45:15.51ID:NYOltoAv0
双子っても一卵性双生児なんだろうな
うちの二卵性はずっと同じ教育だったけど
全然違うもんな
0125だるまる(三重県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 07:14:35.44ID:xt+rsdpz0
本日の当たり前田のクラッカースレはここか
0126京急くん(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/10/26(土) 07:16:56.85ID:NnYLb0aX0
あほらしい。
一生懸命勉強するにまさるものはない。
0127中央くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 08:02:22.53ID:878liMzO0
この実験は双子のテレパシー能力による経験の共有が考慮されていないな
0128スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 08:49:29.28ID:r0BHS7qw0
そもそも授業なんか聞いてたか?
成績にばらつきがある生徒のボリュームゾーンに向けて授業しているんだから、ハナから自分で勉強する方が効率良いだろ。
0129りゅうちゃん(SB-Android) [HU]
垢版 |
2019/10/26(土) 08:58:22.22ID:dNVzORyR0
教科書無視して専門書と参考書で勉強したほうが成績が上がるから
教科書に問題がある

また教師も生徒の質問を無視する者が多いから教師とは言えない
単なる学校労働者
0130マンナちゃん(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 09:21:36.45ID:mKeluVqi0
数学・英語の教え方が下手で理解ができないと勉強嫌いな生徒が増え、結果として学級・学年・学校が荒れる
国語理科社会だと多分嫌いとまではならない
0131フジ丸(茸) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 09:23:08.22ID:iobXnkbf0
サンプルとした双子を教える教師らの実力差がわからないと結論出ないのでは?
0132あおだまくん(ジパング) [RS]
垢版 |
2019/10/26(土) 09:26:00.61ID:BXCJsbg90
>>1
ジャップがバカなだけ
0133スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 09:28:35.09ID:r0BHS7qw0
>>130
理解するのは自分の能力なんだから教え方は関係ないんじゃない?
誘導された方法でしか理解できないって、実は暗記してるのに過ぎないんじゃない?
0134買いトリーマン(北陸地方) [KR]
垢版 |
2019/10/26(土) 09:35:31.49ID:J34scbm80
教師の第一の役割は学問に興味をもたせること
それに成功すれば勝手に好きな方面に進んでいく
一番やっちゃ駄目なのはカリキュラム通りに強制的に詰め込んでいくこと
見た目効率は良さげだが、結果として成績だけいいバカを生産する
0135エネゴリくん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/26(土) 09:42:54.74ID:fBXrznkt0
当たり前
できる奴は勝手に一人で勉強するし、できない奴は元々の脳が悪いのだから何を教えても無駄
教科書の良し悪しは影響する
日本には良い教科書がほとんどないからできる奴はLandau等の外国の教科書で勉強するし
二番手グループは翻訳された教科書を読む
0136ほっしー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 10:17:10.51ID:udcIdwxw0
東大付属が双子集めてなにかの研究をやってたと思うけどなにか成果があったのかな
0137マンナちゃん(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 10:21:33.47ID:mKeluVqi0
>>133
生徒にも教師にも能力に差はあるし授業では最大公約数的な教え方になる
授業時間以外でも宿題で予習復習をしっかりさせたり、確認テストでつまずきを見つけたり、放課に質問を受けたりできる関係性を作ったりも教え方に含めていいんじゃないかな
>>135
障害で出来ない子はいるけど、それ以外はちゃんと学び直せば時間はかかっても高校数学までは理解できると思う
学校では進度があるから置いていかれて結果勉強嫌いになる
0138よかぞう(空) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 15:50:51.73ID:lddeffLt0
>「教師の質」は生徒の成績にほとんど影響しない

高校物理の基礎を教えるのは、影響すると思う
教科書を小さな声でボソボソ読む先生が居て、授業が苦痛だった

自分で勉強しろって言うのなら、この先生は不要だと思う
0139ごめん えきお君(東日本) [KR]
垢版 |
2019/10/26(土) 16:17:57.57ID:YlmZ0b540
>131
「(教室ではなく、)通う学校が違うと差が出る」とは認めてるが
それを「教師の教える能力の違い」とは見ない、見ようとしない
そりゃ当然で、この話は、
>アメリカでは教師の質が生徒の成績を左右するという前提のもと、
>教師が生徒の成績に責任を持つ仕組みが取り入れられています
これを否定したいというだけのものだからである
「教師の教える力に差があるんじゃない、学校全体の環境が違うから差が出るのだ」
そう屁理屈を言って、「教師の力量の差で違いが出る」という事実を誤魔化そうとしてる
昔、小学校でそろばんを使う授業があったが、当然、そろばん塾の先生の教え方のほうが上手かった
ということで、こういう無理筋な与太話は、結局教師のためにならないということを思い知るべきなのである
教師の違いで差がつかないのなら、無資格のそこらのおっさん・おばさんに任せれば事足りるということになる
0140バンコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 18:06:21.52ID:ItLcsCEr0
>>16
ブーメランが刺さってますよw
0141バンコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 18:09:37.10ID:ItLcsCEr0
>>65
応募数によるから何とも言えんが、努力を勘違いしてんのかもよ?
0142バンコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 18:12:14.75ID:ItLcsCEr0
>>74
言い訳w
と言うだけ。
0143レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 18:15:52.79ID:ASU8W4l60
>>8
県内トップの進学校だったが、化学の講師の担当してるクラスだけ明らかにテストの成績が悪くて保護者会で問題になってたわ。
「こんなの馬鹿でも分かるから説明いらんな」とか口癖でどうしようもなかった記憶。
0144天女(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 18:30:50.54ID:FoE3tk7W0
じゃあなんで東大行くやつは、私立の中学受験してる奴ばっかりなの?
田舎の公立高校と同じ位じゃないと説得力ないな。
0145RODAN(光) [PY]
垢版 |
2019/10/26(土) 19:23:59.66ID:iCZ5UJvV0
じゃあ、日本の学校って行かなくていいじゃん
0146マンナちゃん(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 19:58:16.77ID:mKeluVqi0
>>143
うちの高校も「こんなのは君たちなら簡単だと思うけど」て言って黒板に向かってテープレコーダーみたいな授業する爺さん先生いたな
簡単だけど超暗記科目で興味も持てず捨て科目にした
物理が覚える事少なくて良かった
0147ポポル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 19:59:47.31ID:Az4MwC5E0
そもそも教師に頼るとかアホか?
口を開けて待ってるだけか?
手とり足取りか?
自学自習が基本だろ。
それができないやつは社会でも無能。
0149コアラのワルツちゃん(長崎県) [FR]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:04:48.04ID:0DefRlnz0
頭悪かったからこの公式を覚えて解けって言われても公式がなんで
そうなのか考えても理解できず置いていかれることが多かったな
今でもわからないけど公式ってなんなの?なんでみんな簡単に使えるの?
0150ガッツ君(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:07:31.66ID:6/1hcpkW0
理由考えたら止まるから
理由は後回しでいいよ。
なにも考えずにやることで
公式が輝き出すのだ。
どの公式を使うか?までが脳みその仕事
0151ぺーぱくん(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:53:11.10ID:oFWzweLz0
これ知ってる。『双子のパラドックス」てヤツやろ?
0152ブラッド君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 20:59:12.34ID:irfeBPWG0
>>128
むしろ、授業をしっかり聞いて、授業中に理解する
わからないことがあれば授業後出来るだけ早く質問して疑問は解消する
これが一番効率が良い
0153ブラッド君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:01:02.21ID:irfeBPWG0
>>129
教科書を完璧にものにするのが先だな
0154ヨドくん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:09:48.80ID:CKueUluK0
>>52
予備校の教師は、資格と無縁で生徒獲得してやる気にさせて
成績上げないとすぐクビになるから結構シビア。
日本の通常の学校の教師だと変な平和学習や政治的イデオロギーに力入れたり
自己正当化のために問題児として排除する傾向があるので
そういうのに当たると潰される。
0155ヨドくん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:25:09.77ID:CKueUluK0
>>120
ネット環境で授業動画受けれるのなんて親が裕福で
勉強にも熱心な家庭だけだぞ。
姪っ子のためにそういう環境整えようとしたら馬鹿な親が邪魔した。
自分の子供を馬鹿にするだけで教育的指導もせずに
当たり散らして勉強嫌いにさせてるから大学受験無理っぽそう。
0156ヨドくん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:32.96ID:CKueUluK0
>>144
田舎は、国立付属の公立校がトップで近県の国立付属の公立校に流れるか
有名私立は塾に通っても微妙な成績のやつが金出して行く感じ。
ちなみに授業料免除の特待生みたいな受験の申し子以外だと
難関国立大学なんて無理だし金持ちの馬鹿問題児が
入ってきて荒れてたりする。
0157ブラッド君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:32:41.66ID:irfeBPWG0
国立附属の公立校ってなんだよw
0158ポポル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:34:05.13ID:Az4MwC5E0
振り返っても、教師の言ったことで印象的なのはないな。
一番は代ゼミの富田の英語w
あれはよかった
0159ユメニくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:34:05.51ID:1Oyp8OVx0
>>155
そんな、家族に反対されるような設備になっちゃうの?
パソコンと複合機くらいで何とかなりそうな気がするけど
0160ポポル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:36:06.00ID:Az4MwC5E0
むしろちょっとダメな教師のほうがはるかに、印象に残ってるわ。
タバコばっかり吸って見に来ない部活顧問のおっさん、しかも明らかに部活顧問が嫌らしく、
休日の試合のときとか、もっと俺に感謝しろ!とか謎の切れ方していた。
だけどなぜか好きだったわw
0161サン太郎(宮城県) [BS]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:55:07.36ID:DWelF0ki0
頭良い奴は教師が馬鹿に見えるからな?
0162モアイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 22:57:43.68ID:Ba034Ed80
じゃーなんで戦後の憲法学者は赤ばっかなんか?
0163星ベソくん(香川県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 23:02:49.30ID:A2i71D1A0
勉強、スポーツ、楽器などの技術習得。
全て本人のやる気次第だろ。

教師、先生はその手助け役にすぎん。
0164ポポル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 23:10:37.47ID:Az4MwC5E0
そもそも他人に教えてもらおうって根性が気に入らない。
どうしても知りたいなら頭を下げて教えを乞うべき
0165ヨドちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:47:01.94ID:YkanvIV60
>>133
東大京大なんかには、男子校、女子高のやつが上位にいるし
男子は平等に、女子はひいきするように教えたほうが成績がよくなるって
そもそもムカつく先生に教えてもらいたくないだろ
0166ヨドちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:48:58.16ID:YkanvIV60
>>147
教師全員クビにしてAIにするべき
0167ミーコロン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:50:02.92ID:bwYmloIl0
>>162 黄色や紫の憲法学者とかいるのか?
0168フクタン(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 07:52:58.73ID:Vzgc4OAe0
ワイがハゲなのわ床屋のせいっ!
0169KEN(岩手県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:39:45.57ID:5VAEyz3t0
まーた高学歴のステマかよ。アイツラ直ぐに「遺伝子ガー」ってホラ吹くからね
0171ピモピモ(宮崎県) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:58:29.97ID:hU4fHLSb0
やはり親の責任か
0172都くん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:05:23.82ID:0eU8zOel0
>>146
「高校の先生は授業がへたくそ」っていうのは
実は国家的に認知されているほどの事実で
国がここ5年だか10年くらいかけてマジでテコ入れしてるところなくらい
0173つくばちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:09:23.90ID:us2Lc3dg0
「「オレが就職できなかったのは氷河期のせい」って言ってる奴らも単純に無能なだけ
0174あいピー(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:13:05.75ID:fL9auAI50
子供の取り違いでクズ兄弟の中ひとり優秀に育ったやつあったけど
その人も優秀な教師にあたってたらもっと伸びたろうな
そもそもの頭の良し悪しはもちろんあるが
環境で2〜3%も違いが出るのは大きいことだと思うわ
0175ルーニー・テューンズ(家) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:34:24.55ID:qCYPN5Ps0
高校受験までは幼児期の読書量・質で決まる。
0176いっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:41:57.21ID:uNPDO0010
>>175
それは有るかもね。
文章読み慣れると、教科書でも何でも紙面の全体眺めたときに、重要な箇所とか理解できずに違和感を感じる箇所が目に飛び込んでくるようになる。
教科書の文章に一々マーカー引いてる奴見て「こいつ何やってるんだろ?」って思ってたわ。
0177あまちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:46:29.18ID:oXv1xAyf0
体育教師が教えることをサボってるのは確かだと思う
部活で忙しいから授業は手抜きってなんなの
0179だっちくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:52:20.67ID:BvMenau/0
双子の成績の違いの60%が遺伝的影響って二卵性双生児も対象に含まれてるのか
今一つ前提条件が分からんな
0180キャティ(光) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:54:11.52ID:lEch02Fg0
学級崩壊するかどうかも教師の質に左右されないか?公立中学だと授業そのものが成り立ってない所もあるんだよ
0181星ベソパパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:54:48.34ID:PxuEbJ7k0
>>47
どんな事でもそうだ
関心を持たなきゃいけないし
何歳になっても変わらないよ
0182星ベソパパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:55:53.70ID:PxuEbJ7k0
>>175
読み聞かせは大事だからな
それは間違い無いわ
子供の頃からテレビ・スマホ漬けはダメだ
0183都くん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:56:00.66ID:0eU8zOel0
>>180
中学校の場合は、もちろん教師によって崩壊することもあるけど
むしろ小学校の時点で崩壊してる学年があって
小学校でそれを立て直せないまま中学に放り出されて
中学でそれを立て直せないと崩壊する

たまに「この学年は付近の小学校みんな崩壊してる」ってことあるよ
何でかわからんけど・・・その年に何があるとそうなるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況