X



ジェネリック薬から発ガン性物質
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003りそな一家(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:43:08.55ID:hlvdaNtr0
何が入ってんだよ・・・
0004ニックン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:43:34.67ID:dfDmQMJz0
ジェネリックって成分同じじゃないのな
0005怪獣君(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:44:02.15ID:EtQxBsjQ0
ジェネリックは全部断ってるわ
完全に同じなのかわからんし
0006かえ☆たい(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:44:09.95ID:7sHJm2rL0
トキシック
0007雪ちゃん(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:44:26.21ID:kI3wCMo00
作り方を変えたら毒にもなるだろう
0008ポンパ(富山県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:44:34.05ID:q6f0jjS80
成分同じので作ってんのになんで?
勝手に違うのまぜちゃった?
0010京ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:45:14.38ID:TJvDbuTs0
ジェネリック製薬会社の一部はあの国…
0014きこりん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:46:20.05ID:TLkMeaaG0
成分同じでも作り方で変わる可能性あるんだっけ?
全く同じ物ではないって聞いた気がする
0018しんた(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:46:57.78ID:NLw3+2Gn0
>>11
俺も拒否してたんだけど最近は薬局が勝手にジェネリックにしちまうんだよな
0019メトポン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:47:19.96ID:D/GVj3Jp0
こわっ
0021ドギー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:48:31.75ID:qiMHqaKC0
>>18
違法だけどね。でもリベートもらってるから強引な手法で末端の患者が選択できないようにしているところ増えてきた。
0023ヤマギワソフ子(東京都) [SG]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:48:47.35ID:AvU+JHXr0
ナマポはとりあえず全部ジェネリックな
あと金券にしよう
0026京成パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:49:05.15ID:72/WmhUm0
>>21
国の方針なんだよ
ちょっと調べりゃわかる
0027チョキちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:49:06.20ID:cVoB8/jL0
薬局のネーちゃん「ジェネリックのお薬にしていいですかあぁぁーー?」
耳が遠いバーさん「はあぁぁ??あたしゃ血圧の薬もらいに来たんじゃァァ!」
が延々ループする地獄に遭遇したことがある
0028サン太(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:49:11.57ID:/MyTIQhQ0
あえてジェネリックに瑕疵を作って正規品買わせたい製薬会社の陰謀だろアベは謝罪して
0030ライオンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:50:12.16ID:ytnrKI0z0
ジェネリックとオリジナルは同じじゃないよ
有効成分の組成がおなじだけ
薬なんて重さのほとんどが有効成分以外のつなぎみたいなもん
0032(埼玉県) [PL]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:50:59.99ID:MU2qxGoq0
1年以上前の薬?もう消費されてるんじゃ無いの?
0035つくばちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:53:08.94ID:NU7kq/Cw0
どこの製造ラインで混入してるんだよ、おっかねえ
0038サブちゃん(熊本県) [IN]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:54:29.94ID:XqdhStzp0
何で同じ式なのにそんな事が起きるの?
0039ヤン坊(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:54:31.44ID:mmZFDvhr0
ニザチジンカプセル150mg「オーハラ」

原薬製造元(製造国)
・大原薬品工業梶i日本)
・Solara Active Pharma Sciences Limited (インド)

ここのどちらかの薬が発ガン性あるってことだな
インドくせーなw
0040お買い物クマ(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:54:31.49ID:DPR+zM1M0
うちの会社、保険証にジェネリック希望シール勝手に貼るのやめてほしい
0043バンコ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:54:56.63ID:WfGfiPGS0
>>11
俺も使ってない。前使った時に効果が違ったからな
0045ナミー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:56:02.17ID:1nlPUhl60
安いのには訳がある
0046みやこさん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:56:44.71ID:5phqn60u0
薬剤師は同じって言うけど医者も患者も別物って体感して理解してる
有効成分同じでも混ぜ物も違うし作用も変わってくる
おんなじレシピ見ても作る奴によって味違うのと同じ
0047鷲尾君(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:56:45.26ID:MCuxiZt50
>>5
材料は同じ、製法も同じ。

ようするに俺がレシピ本を見ながら一流シェフの料理の再現を試みてるようなもん。
0048コジ坊(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:56:59.55ID:xVUTYaXB0
海外のハゲ薬もやっぱ危ないのかね��
0050和歌ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:57:52.67ID:CrDDohCD0
もうジェネリック医薬品は使わないでおこうぜ
0051スッピー(中国地方) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:57:53.85ID:qa1POwhB0
甲賀市(こうかし)ってなぜ薬品会社が多いのか
それは甲賀忍者が薬に強かったから
ドロンと煙をまいて消える忍術も甲賀の得意技
色んな草花を煎じて薬品を作っていたのも甲賀忍術なんだ。それが始まり
0052ソーセージータ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:58:14.32ID:95Ewv34J0
>>1
がーん
0057とれたてトマトくん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:58:57.55ID:cMKx6HlV0
Q
ジェネリック医薬品(後発医薬品)は、先発医薬品とは使用する添加剤 が違うのだから、先発医薬品と同じと言えないのではないか。

A
ジェネリック医薬品と先発医薬品とは、有効性や安全性について基本的に違いはありません。
ジェネリック医薬品は、先発医薬品と異なる添加剤を使用する場合が多くありますが、先発医薬品が上市後に添加剤を変更する場合と同様に、添加剤の違いに よって有効性・安全性に違いが生じないことを確認しています。

「基本的に」
0059鷲尾君(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:59:20.70ID:MCuxiZt50
お医者さんは自分にジェネリック処方しないし
眼医者さんはレーシックにしないで眼鏡をつかってる。そういうこと。
0060ドクター元気(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:59:36.81ID:EIAWIf+20
>>57
”安全性に違いが生じ”てるじゃん
つまり嘘じゃん
0061つくばちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:59:53.91ID:NU7kq/Cw0
>>48
あれは最初から髪の毛を取るか心不全のリスクを取るかの二択だろ
0062星ベソくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:59:54.24ID:BNvjPCWl0
>>38
勘違いしてそうだけど薬の多くは色々な成分が入っている
その中で病気に対して効果が保証されている成分がジェネリックには入ってる
例えば鎮痛剤のバファリンには鎮痛作用として効くアスピリンと胃薬が入ってるようにね
0064あまちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:00:00.13ID:Li0o286c0
やっぱり日本製は安心安全だよね!!どこの国とは訳が違う
0065けいちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:00:16.92ID:ZoXpz3kK0
>>57
その説明はもう信用できないね
0066ニッパー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:00:34.78ID:t46EHpo80
>>4
日本より季節が緩和なアメリカなんて効果が全くないのもあったんだぜ
0067とれねこ(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:00:43.43ID:oZ0vRfFG0
製造会社同じで先発とパッケージだけ変えて出してるジェネリックもあるからそういう薬はジェネリックの方が安くてお得だぞ。
中身全く同じ。
0071DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:01:26.31ID:yAz4FzmF0
>>4
八割同じならOK
0072星ベソくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:02:06.86ID:BNvjPCWl0
そもそも先発の薬も発癌性物質はいってた事件あんぞ
0073パピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:02:18.58ID:U/jLDaZF0
>>47
材料と製法が一緒なら元になった薬も発癌性物質含んでたって事?
0074みやこさん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:02:31.80ID:5phqn60u0
ジェネリックが全部悪いわけじゃない
実際にほとんどの場合で同じ効果が得られる
効きが悪かったりするときに申告して先発品にしてもらえばいいだけ
0076京成パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:03:04.71ID:72/WmhUm0
ジェネリック医薬品のメリットも考えずに危険であるかのように吹聴するのはどうかと思うけど
0077ニッパー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:03:05.47ID:t46EHpo80
因みに他のジェネリック薬で発ガン性物質が見つかって他の薬も調べろって事になってコレもダメだったってニュースだからね。
0078サトちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:03:27.00ID:rsTPdgcp0
ザンタックも回収だぞ
0080おたすけケン太(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:03:55.64ID:r39wNnfC0
ジェネリックってのは最後が同じなら同じ薬とみなされる
海から精製した塩のジェネリックだと言ってオッサンの尿から取り出した塩売ってるようなもん
0081とれたてトマトくん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:04:31.71ID:cMKx6HlV0
>>60
例外があることは諦めろということだね
このQAも酷い。標準だから…って何それ?回答になってないだろ…

Q
ジェネリック医薬品の承認審査の際に求められる試験項目は、先発医薬品(新薬)の場合と比べて非常に少ない。
だから、ジェネリック医薬品は、 先発医薬品と比べて有効性や安全性の面で劣るのではないか。

A
ジェネリック医薬品の審査の際に省略される試験項目は、先発医薬品において既に確認済の内容であり、試験項目が先発医薬品と比べて少なくても、先発医薬品と同等の有効性や安全性を有する と判断することが できます 。
これは 、米国や欧州の各国でも同様であり、最新の科学的知見に基づく世界標準の考え方です。
0082ピアッキー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:04:34.57ID:5Ttq1HoR0
甲賀衆の仕業とな?
0083ゾン太(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:05:12.98ID:27+7JdMR0
るーるるーるるるるーるるー
0084ことちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:05:38.82ID:ueIE2Wel0
社内の品質基準下回ってても出荷するって中の人から聞いてからは新薬のみに切りかえた。
0085けんけつちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:05:44.35ID:dvbhLk3c0
>>75
勝手に有効成分に限定しちゃって、反論になってないだろw
薬は有効成分だけでできてないんだから
添加物のことはお前も分かってるんだろ?w
0086ポッポ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:06:00.25ID:P1r8Mwxk0
>>8
おなじなのは主役だけでしょう、しかも化学式がおなじだけなのでは?
後の不経済とか添加剤は異なる
0087マンナちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:07:13.23ID:ayrEZFWp0
京都が滋賀をdisってるって事?
0090みやこさん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:08:05.83ID:5phqn60u0
ジェネリックは危険だから安いわけじゃなくて開発費が要らない(少ない)から安く済むんだぞ
そこは履き違えるなよ
0091カンクン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:08:14.78ID:tLJJEeL00
これで死んだら一杯お金もらえそう
0097パステル(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:10:39.18ID:tWKY/3KE0
わざわざ先発品飲む必要あるほどたいそうな病気でもないだろ
気合で直せよ
0100ニッパー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:11:06.75ID:h4hlZfnw0
九分九厘同じ成分だと思ってたのに
0101はずれ(岡山県) [IN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:11:07.17ID:cQO9/DIo0
>>47
材料も厳密には同じじゃないけどな

国産野菜と中国野菜じゃ味も栄養も違う
0102ティグ(光) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:11:09.19ID:eqX1sGqR0
ジェネリックは選択しない
したい奴がすればいい
0103元気くん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:11:23.53ID:qbG9SRQd0
ジェネリックと普通の薬ってそんなに値段の差があるの?すごく差がないと
選ぶ必要ない感じよね
風邪薬とかでだとどのくらい違うんだろ
0105リスモ(東京都) [AM]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:12:54.88ID:vQ6rx4110
>>79
は?
医者にかかると、普通にジェネリックにする?新薬にする?って聞かれるぞ?
そもそもジェネリック自体国主導で医療費を抑えるため医療機関でも勧めるよう指導してるんだが
0106BMK-MEN(兵庫県) [CO]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:13:02.61ID:ZZML98CJ0
薬のジェネリックは断ってるわー
家具のジェネリックは別に気にしないけど
0107けんけつちゃん(家) [CY]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:13:24.30ID:rsnMG6GK0
>>98
結局小学生みたいな返答しかできないのね?見損なっわ

もし、おまえが医療関係者なら仕事辞めた方がいいよ
0108京成パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:13:44.23ID:72/WmhUm0
>>103
値段の差は凄くあるぞ
風邪薬みたいな頓服薬ならまだしも
降圧薬みたいな毎日内服する薬はかなり差が出てくる
0109星ベソくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:14:38.98ID:BNvjPCWl0
>>103
効能が一緒なら何故高い方を選ぶんだ?
100円の物を150円で買いたい派なのか?
そもそも国民保険等も関わって来るから少しでも安い方が良いだろ
0110(埼玉県) [PL]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:14:53.62ID:MU2qxGoq0
同じ物なら値段も同じ
0111ミルママ(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:14:54.25ID:xkYAYLvW0
まさか勃起薬のジェネリックじゃないよな?
だとしたら俺終わった
0112けんけつちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:15:01.12ID:dvbhLk3c0
>>107
>>96

お前が小学生だよ
そうでないというなら
>>96にちゃんと答えてみ?
絶対不可能で逃げ出すか話逸らすだろうけどw
で、答えられないようなら、医療に関わってるなら辞めろ
これは命令な
0115(埼玉県) [PL]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:19:07.48ID:MU2qxGoq0
政治家どもはジェネリック使ってんのかね
0116星ベソくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:19:13.50ID:BNvjPCWl0
因みにジェネリックが効かないってなると、丸山ワクチン事件並に悪質かつ戦後最大級の大事件になるぞ
0117キビチー(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:19:15.05ID:zFBp2qNo0
ジェネリックって薬の開発にストップ掛けてるよな
開発費用が莫大なんだから20年くらい保証したれよ

あと病院側でジェネリックをごり押しせざるを得ない状況もなんとかしろよ
薬をゼロから開発する難しさを知らんのか

特許じゃないけど某ネズミの著作権なんて切れそうになるたび伸びてるぞ
何十年この利権で過ごしてるんだって感じだよ
0119京急くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:20:38.97ID:69ldglW20
>>8
できるだけ安いので作ろうとして化学変化が起きたのかな
0120俺痴漢です(北海道) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:20:57.80ID:3jeck3M80
薬局でジェネリック拒否したら ジェネリックにしろって遠まわしだけど結構しつこく言われたな
しかも数か月後には郵便でジェネリックにしろってくるし
0121つくもたん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:21:59.30ID:fhDTuQTL0
>>4
添加物や基材が違う。それによって効き方が変わる。だから私はジェネリック使わない
0123タマちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:23:16.34ID:2Y/A6l4G0
>>117
とにかく今現在を乗り切るためだけに後発品の使用を勧めるのは、国家として長期的には間違いなくマイナスだよな
ピカ新を作ろうとする意欲を削ぐようなやり方は、愚策だろうとは思う
0124じゃが子ちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:23:28.07ID:d8JvJH5C0
ジェネリックだと効きが悪いのもある
効きが同じで副作用の出方が違ったりするのに
同じだと言いきる医者、ジェネリックの方がいいいう医者ムカつく

ジェネリックの方が薬局が儲かるんだろ
0126リスモ(東京都) [AM]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:24:01.64ID:vQ6rx4110
新薬とジェネリックの有効成分は同じだけど、添加物が違うことがあるから、体内での溶け方なんかで多少効果違うことがあるみたいね
自分はH2ブロッカー薬のジェネリックが新薬の約半額で効果もほとんど変わらないから以前から使ってるけど
0131ブラッド君(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:26:56.73ID:ge3G3rkh0
AGだけにしとけ
0132ののちゃん(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:27:06.31ID:i41qKQCV0
>>5
でも安いからなあ
一生分でかんがえたらかなり値段変わるし
0133星ベソくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:29:39.25ID:BNvjPCWl0
>>129
そもそも先発品も製作方法や成分パクってるんだよね
完全オリジナルの薬なんかないよ
0134パステル(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:30:18.95ID:tWKY/3KE0
先発品で(キリッじゃねえよ

そんなに飲みたきゃ自費で払え
0135たねまる(埼玉県) [RO]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:31:32.12ID:BfbAorTV0
厳密に言ったら別物だからな
価格抑える為に安価な別の原材料使って99.9%が有効成分の化合物だとして0.1%は長期的な臨床なし99.9%の部分も厳密には別物
名称とCAS番号が同じなだけだろ
0136怪獣君(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:31:46.43ID:EtQxBsjQ0
>>132
別に常用してる薬は無いからな
たまに何か調子悪くて医者行くと、薬局でジェネリックがどうのこうの〜言われる
毎日たくさん飲む薬の値段が数倍違うとかなら考えるかもしれんけど、たまにだから数百円程度高くてもスタンダードなの選ぶ
0138キューピー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:32:21.44ID:lD5I/flA0
正式な薬で副作用が出てジェネリック何回も変えて最後の薬で助かったから有難かったけどな
医者にこれで副作用出たらもう代わりがないと言われた時は目の前真っ暗になった
0139ミルバード(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:33:12.70ID:TF+w4Wf0O
>>109
効能は同じにならないよ。
特許を持っていた会社は、特許に含まれない部分までは開示しないから。
成分比とかが特許対象の薬だと、製法は企業機密として特許切れても開示しない。
ジェネリックを作る側は、推測した製法で作るから、必ずしも効能は一致しない。
0140ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:33:45.34ID:pIa2lVs60
皮膚科では抗菌剤のジェネリックの効果は7掛けと言われてる
0142山の手くん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:34:24.01ID:d1rtgIC90
あかんやろ!!!
0143京成パンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:34:34.55ID:72/WmhUm0
>>124
>>130
こういう土人思考の奴らが困りものなんだよな
こういう奴らって決まって「儲けようとしてる!」って言うよね
0144山の手くん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:35:16.64ID:d1rtgIC90
一割負担の人のためにジェネリックはあるんじゃないの?
0145ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:36:16.50ID:pIa2lVs60
>>116
それは違う
丸山ワクチンは朝鮮人参や漢方で癌が治ったレベル

少なくとも二盲検で効果が客観的に認められた有効成分と同じだからと認められたジェネリックとは比較するレベルではない
0151さいにち君(空) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:43:20.89ID:s0KrOkTi0
基本的に先発品しか使わないから関係無いや、と思ってたけど
バイアグラはジェネリック使ってたわ
0152おれゴリラ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:43:22.46ID:HCwA7dSR0
なんの薬飲んでるか健康保険から会社にばれている気がする
0153おれゴリラ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:44:50.15ID:HCwA7dSR0
最近はジェネリックをドヤ顔でゾロっていうやつ少なくなってきたな
0155陸上選手(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:47:00.48ID:DsTnWwVt0
病院の処方もジェネリックが基本になってきた上に
年に何回かジェネリック使えて封書が来るのに怖いな
0156おもてなしくん(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:47:18.56ID:CwFhxJHQ0
どうでもいいけど、ロキソニンテープは先発品が効くよな
まぁ実際には効いてる気なのか分からんが、ジェネリックは
全然効いてる感なくて捨ててもうたわ
0157チィちゃん(栃木県) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:48:05.45ID:u5eHVSz50
有効成分は同じだぞ
有効成分以外は先発品と違うもの混ぜてるからこうなる
0158けんけつちゃん(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:48:28.45ID:b1M7yt4d0
まあ、そのうち保険を使ったら自動的にジェネリックという時代が来るのだろう。
今は生活保護は強制ジェネリックになったんだっけ?
0161デンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:50:17.81ID:514BJf5e0
ジェネリック大好きな奴は薬剤師に原薬の生産地聞いてみ?
殆どの薬剤師が答えられないと思うが、多くが韓国産、中国産だぞw
ちなみに先発品とジェネリックの細かいゴミの量を調べたような試験もあるんだけど、ジェネリックの方は細かいゴミだらけ
結局は安かろう悪かろう
そもそもジェネリックじゃなく、特許が切れた時点で先発品の薬価を下げれば医療費削減にも繋がる。
0162スピーフィ(長野県) [ZA]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:50:21.69ID:DrVPRVA00
先発は既にクラスTの自主回収済みやで
やっぱり後発も回収しますってだけ
0163やいちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:53:56.06ID:kuE9gtb80
>>157
有効成分が同じでも製造工程が異なるので
微量に含まれる副生成物が異なる
と言ってもこのケースのように臨床上影響があることは稀

ただこのニザチジンについては先発品に問題がないかは不明
ラニチジンは先発もジェネリックもアウトで回収されてる
0165おれゴリラ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:54:39.40ID:HCwA7dSR0
俺は血圧高めで降圧剤飲んでるけど下がりすぎる時がある
上が80の時はやばいと思った
というか高血圧は直らないと言われているけどもう治っている気がする
0166ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:54:57.97ID:pIa2lVs60
>>161
中国よ工場に原体発注したら重さの20%ぐらいが砂利だったわ
慌てて現地視察行ったらクリーンルーム製造のはずが野原にタンク置かれてて笑った

あわてて韓国の製造工場に設備投資の予算回したら、クソ韓国人どもはそれを使って
営業所の階段と床を大理石にしやがった
中国は信用できないし韓国は見栄っ張りだなぁと思った
0167おれゴリラ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:55:39.15ID:HCwA7dSR0
高血圧マフィアの陰謀かな
0169アッピー(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:55:57.13ID:ZvBBQFHD0
>>18
それ
薬局に抗議したら医師に言わないと勝手に変えられないと一点張り
医師も俺に聞くこともなく勝手にジェネリックにした
今までもらってたクスリも私は無駄だと思うから出さないって
尿結石の救急で行ったからいろいろ余裕もなかったわ
救急で行ったら中国人医師が出て来てビックリ


そこ以前の病院は十年以上も毎回のようにジェネリックでいいか聞いてきたのにな
0170けんけつちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:56:13.15ID:dvbhLk3c0
小学生並みの無根拠な大間違い>>96
自分で根拠すら示せない>>96を吐いた
みっともない医療失格おじさんID:dvbhLk3c0、もういいから…
0171レオ(日本) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:56:33.82ID:IQ/80cng0
>>162
そうなんけ
この記事だけ見て後発品の会社が粗悪品作ったと早合点しまくってるから
その辺も記事にのせといてもらいたいもんだな
0172パレナちゃん(西日本) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:57:31.76ID:tKITjTh60
月に一万円以上かかる薬代が少しでも安くなるならジェネリック選ぶ
風邪薬くらいなら先発品選びなさい
0174アッピー(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:58:08.25ID:ZvBBQFHD0
>>26
そう
国の医療費削減だから病院も強気

駐車場も患者は無料だったのがとうとう有料化になったし
病院がこういうこと始めるってのは医療業界も傾いてて必死なんだろな
0175パステル(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:59:02.54ID:tWKY/3KE0
意識高い系はなんの薬でジェネリック拒否ってんだ

風邪薬とかいうなよ
0177ポポル(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:59:24.72ID:KEu3W9Ov0
>>92
ジェネリックはイランだかどっかの変な海外で作ってるから
実験もしてない、不純物も多い
0178みらいちゃん(光) [IL]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:59:33.89ID:2h++qrEP0
全く同じって言ったじゃないか!
ウソつき!
0181Mr.メントス(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:01:04.50ID:+4loXadV0
医師はジェネリック飲まないからw
0182わくわく太郎(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:01:21.57ID:R1YI9Q5e0
>>4
成分は同じだけどコーティングの溶ける時間等が違うから元の薬と同等効果があるとは言えない
0184さくらパンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:02:41.24ID:99VASWm20
>>175
放射能と一緒
国の安全宣言の被害者になるのはまっぴらご免

特に初期は犠牲者になるのはお約束
0185やいちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:03:42.80ID:kuE9gtb80
>>161
先発も古い薬は最近は採算が取れないので
わけわからんメーカーに権利売っぱらって
ジェネリックと変わらんようになってる

副生成物の問題はラニチジンがどちらも回収になったのでわかる通り
先発もジェネリックも大差ない
0189ミルミル坊や(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:04:49.16ID:92AyBlj/0
たがか百円やそこら安いだけでこうやって騙されて発ガン物質を飲まされるからな
わかってて拒否してるのに飲ませようとする国策って
日本人滅亡化計画
0190キビチー(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:04:54.56ID:zFBp2qNo0
>>170
自演失敗した感じ?
0192ミルパパ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:06:50.09ID:/oBLfH8m0
ラニチジンがニュースになってたけどそれとは違うのか
0193はやはや君(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:06:55.01ID:X+keA74g0
>>161
天津の火事のとき、流通止まったのは先発品ばかりだったから、先発品は中国、ジェネリックは韓国だろ
0194MOWくん(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:07:33.31ID:dngmoBLi0
医師ってなんか悪徳になってね?
子供の頃の医師のイメージと全然変わった
0195やいちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:07:34.61ID:kuE9gtb80
>>182
先発ですら臨床試験時のデータと現行品で
溶出に差があるなんて当たり前だし
それが理由で回収がかかることもある

そもそもOD錠なんて元の薬と溶け方全然違うものが
普通に存在する時点で気にするだけ無駄
0197とれねこ(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:08:44.16ID:oZ0vRfFG0
>>189
この薬は先発薬にそもそも問題があってジェネリックもアウトになった例だから全然違うぞ
0199パステル(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:09:33.77ID:tWKY/3KE0
ジェネリック云々いってることが
ワクチン接種を嫌う輩といっしょっていう
0201暴君ベビネロ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:09:58.70ID:VydKJHEl0
胃潰瘍や十二指腸潰瘍なら
ピロリ菌検査しピロリ菌が見つかったら
ピロリ菌除菌薬で完治しちゃう
0202ロッチー(宮崎県) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:10:13.75ID:bTiM/Dgi0
例によって中国製か
0203ハムリンズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:10:45.83ID:sQjmyHfA0
風俗しか楽しみがない医者


1 : 卵の名無しさん2012/03/31(土) 14:50:28.96 ID:PFgfd0Qc0
語りましょう。
ちなみに俺は、32歳独身医師。
彼女は現在いません。
全くモテないわけではないのですが、理想が高いためか、もう2年以上も彼女がいなくて正直寂しいです。
そのせいか、最近風俗通いの頻度が増してきました。
ヘルス、デリヘル、ホテヘル、ソープ、新地、キャバクラと何でも行きます。
ここ1年で、50万は使ったでしょうか。
同じような人、ここで語り合いましょう!


http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1333173028/l50
0205ポッポ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:15:16.84ID:W3DGREQ80
>>203
風俗やるようになったら数百万すぐ使う
癒着も悪事も必要になる
0207チョキちゃん(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:17:08.84ID:kI0+KTH40
ジェネリックと先発薬は一緒厨死亡wwwwwwwwwwwwwww
0208はやはや君(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:18:14.84ID:X+keA74g0
効き目が違うとか言ってる人いるけど、10年ほど前からジェネリックつかってる患者の方が多くなってて、医者もジェネリックの効き目を期待して処方してるからな。
馬鹿みたいに高い金払って、先発品飲んでも、医者からしたら、なんで勝手に違う薬飲んでるの?って感じなんだが
0209うさぎファミリー(熊本県) [UA]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:20:20.70ID:57h4ujau0
ジェネリック使え!!って市役所がハガキ送ってくんの本当に金のムダ
お前らが病院側に言うなり、自治労使って政治家にイわせりゃ済むことだろうが
仕事してるフリしなきゃなんないからやってんだろうけど、本当ムダ
0211じゃが子ちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:20:59.66ID:d8JvJH5C0
>>143
調剤薬局で“ジェネリックにしませんか?”と聞かれることが増えたのは、診療報酬改定でジェネリックを多く出した薬局に報酬が手厚くなる仕組みが導入されているからだ(後発医薬品調剤体制加算)。
医療機関にもジェネリック処方を増やしたほうが得になるインセンティブが組み込まれている。
0212チョキちゃん(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:21:56.76ID:kI0+KTH40
医者がジェネリックを勧めるのは国の都合であって医学・薬学の都合ではない
0213バブルマン(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:23:53.81ID:IXKnE2RQ0
ジェネリックって添加物とか違うから体に合わなかったり、薬そのものの効果を下げたりするからキチンと調べた方がいい
0214とれねこ(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:24:05.68ID:PPq8Hx6a0
フィンペシアも発がん性物質あったみたいだな
0215はやはや君(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:24:27.16ID:X+keA74g0
>>207
この回収は先発品が前に回収されて、ジェネリックも回収になったから、原材料が一緒だと証明されたわけだが
0216レイミーととお太(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:24:31.18ID:X10LoRtS0
何十年も作って来たとこと、レシピを見て作っているところが同じだとは考えられない。
0218Kちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:25:56.23ID:R/EyLbjf0
さらっと流し読みしたらジェネリックに拒否反応出してる老害多くて笑えない
どうせこれまで生きてたってだけの経験則やらブログ記事を参考にして拗らせたんだろな
0219ミミちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:26:12.58ID:gs5oBYw70
なまぽはとりあえずジェネリック一択にされる
0220ユーキャンキャン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:26:34.04ID:58Fxl0bS0
>>214
酒もな。中間代謝産物のアセトアルデヒド(アセトン)は有機溶剤の原料、つまり発がん性物質だから
0221いくえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:27:01.61ID:nbh6+JxN0
医師はジェネリック飲まないからな
0222アッキー(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:27:56.69ID:GLKVfO7X0
発ガン性ジェネリック
0223はやはや君(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:28:50.25ID:X+keA74g0
>>216
何十年も前に作られたレシピを再現するために、最新技術で制御してるのがジェネリックだよ
先発品は当時のレシピを変更すると莫大な金がかかるから、白黒テレビの時代の技術を未だに使ってる。
0224ルミ姉(埼玉県) [IR]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:29:06.15ID:VX+TT2fM0
確かに医者はジェネリックは信用していないと公言してる人も居るな
0226リスモ(東京都) [AM]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:30:43.47ID:vQ6rx4110
>>184
国がジェネリック薬推進し始めて10年以上経ってるんだから、初期も何もないだろ
0227モバにゃぁ?(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:31:19.70ID:dikkmdp30
>>226
30年は実験台
0228フレッシュモンキー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:31:39.44ID:f0pL4Vtr0
発ガンジェネリック
0229タックス君(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:32:50.42ID:VzV2Eq4u0
>>224
そう主張する医者の信用は誰が公言してんだろ?
0230MOWくん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:35:16.68ID:K1hLDFFV0
結果論だから結構犠牲者いるんじゃね
0231リスモ(東京都) [AM]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:37:03.69ID:vQ6rx4110
>>227
どんな薬害も、販売から数年以内に棄権告知や回収されてるんだが
0232キタッピー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:37:13.09ID:fBKPtH130
医者に殺されるな!
0233アッキー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:37:57.14ID:Qr4gfhBN0
ジェネリック日本人絶滅化計画は国策
0234まがたん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:38:32.80ID:lwZha8030
放射能日本人絶滅化計画
0235シャブおじさん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:39:52.91ID:U5MJrfPe0
日本人絶滅化計画で生き残った国民は90歳まで労働地獄

殺される前に立ち上がれ!
0238中央くん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:43:13.65ID:lAo3SLeL0
毎日飲むような薬はジェネリック使わないわ
0239ほっくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:43:37.63ID:rUJNPNJq0
やっぱりな
中国製とか韓国製とか信用できん

後発は拒否しててよかった!!
0240宮ちゃん(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:45:03.09ID:jKnHHd7/0
ジェネリックって特許切れでしょ?
開発費の減価償却済んでいるだろうに、オリジナルも安くならんのは何故?
0242マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:45:47.87ID:TZ8iwFsb0
おふくろがまさにこれを飲んでいたわ
夏になる前に死んでしまったけど・・・
0243auワンちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:46:12.64ID:J26IQIcb0
ナマポはジェネリック強制だぞ
0245ミルパパ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:47:03.39ID:hJpqnYB80
>>4
成分は書いてるけど配合までは書いてないそうな
だから元とは違うんだとさ
それに特許が20数年前と1/4世紀前なんで薬が古く今の時代では効果は薄め
ジェネリックはそう聞いた
0246おばあちゃん(福島県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:47:15.77ID:SxJzXxNK0
>>8
解析した主要成分が同じってだけ。
製法やらその他物質は違うから完全に同じにはならない。
0247はやはや君(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:47:50.40ID:X+keA74g0
>>242
いちおう、食パンとか肉焼いたら普通に発生する発がん性物質だから、この薬のんでようが飲んでなかろうが、摂取してるよ
0249なまはげ君(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:51:22.51ID:ttgTMQoC0
基本的にはGE薬でいいと思うが、たまたま出たこういう案件って
後発品のイメージ悪くするよね。
0251狐娘ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:52:18.73ID:lxQYlHFs0
ジェネリックの場合、動物試験、安全の確認試験や臨床とかほとんどすっ飛ばして売ってるから、ホントに安全なのかは
誰も知らんという点が。

色黒くして同じくらいの量の砂糖と炭酸ブチ込めばコーラで売ってええやろってくらいいい加減なレベルを薬でやってるし。
0253鷲尾君(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:56:07.59ID:MCuxiZt50
>>73
レシピ本は銅の打ち出し鍋。
うちはカアチャンが一回オーバーヒートさせたテフロン鍋。
0254こんせんくん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:56:47.37ID:6LTpN8Ez0
メキシコマフィアの戦闘能力が10だったとしたら製薬会社は1000だぞ
世界一やばい業界に首突っ込まないほうがいいよ。
0256ちーぴっと(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:59:03.51ID:xBcbUis70
ようするに中華の偽物って感じ
0257ユーキャンキャン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:01:05.41ID:AIalQ/M70
この会社じゃないけどジェネリックのCMで「オリジナルを超えろ」とか言ってたけど、余計な事しなくていいからオリジナルどおりに作ってくれ。
0258ナショナル坊や(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:01:09.65ID:cFFhSuxB0
料理と同じだよ。

レシピと材料が同じでも同じものにならないだろ?

ジェネリック作ってる会社の多くはレシピを貰って作るだけでレシピを作る側じゃないからね。
0259藤堂とらまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:01:35.72ID:/S3NHAHy0
>>245-246
有効成分変わりなかったら効果は変わらん
変わるのならOD錠なんて先発メーカーが後から販売しないだろ
0260マルコメ君(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:02:20.06ID:LpkoXHHi0
ミノフィナのジェネリック始めて早や2年
体なんともないわ
ていうか別に死んでもいい
0261環状くん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:04:39.73ID:NFAicmT00
ニザチジンっていうのか
知り合いがチザニジンっての飲んでたけど紛らわしすぎる
0262レビット君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:08:07.75ID:AyxGI1vv0
発ガンジェネリック
0264アイちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:08:43.61ID:yeB6gvnZ0
殺ジェネリック
0265ココロンちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:09:00.47ID:10n6vXgQ0
賦形剤、安定剤、保存剤、緩衝剤、矯味剤、懸濁化剤、乳化剤、着香剤、溶解補助剤、着色剤、粘稠剤などが有効成分以外の成分です。
0266さなえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:09:16.14ID:W0zh2uOy0
>>263
医師はジェネリック飲まない
0268あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:10:53.81ID:HRErToYR0
>>266
普通に飲んでるよ
どっから聞いたんだよその嘘
先発なんて今時わざわざ用意しないと手に入らないんだぞ
0269レインボーファミリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:11:22.67ID:nISsei7D0
>>242
国家賠償
0270タルト(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:11:56.69ID:5JEXd9UF0
>>268
みんな飲んでないよ
0271スカーラ(フィリピン共和国) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:12:23.03ID:f2FXddEd0
中国4000年のジェネリック
0272ばら子ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:13:18.01ID:4YCLofKZ0
>>172
数百円で殺されるのはご免
0273あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:13:18.55ID:HRErToYR0
>>270
みんなって?俺の知り合いの医者はみんな飲んでるけど
今時全部先発で処方してなんて言ったら薬局で待たされるしね、在庫用意してないところが多い
0275だるまる(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:13:52.21ID:cpmNYtVh0
>>273
俺の知り合いの医師はみんな飲んでないよ
0277KEIちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:15:02.03ID:fxmofl2b0
>>274
ニュース速報って官僚がけっこうプロ工作してると思う
0278アニメ店長(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:15:21.83ID:5gX3oYC70
>>276

お前の知り合いならそうかもなw
0279タヌキ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:16:21.36ID:x8aynK7o0
>>274
放射能もプロ工作員が常に見張ってるぞ
もうみんなわかってると思うけど
0281コン太くん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:16:35.41ID:RHc2MPYb0
>>18
ついこの間親の認知症の薬貰いに行って勝手にジェネになってたんで指摘したら焦った感じで変えてた。
やっぱ医師からの指示なければ薬剤師の判断で変更はアカンよなー
勝手に変えたの怒ってやればよかったわ。。
0282パム、パル(茸) [MA]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:16:58.53ID:K/O2qhPz0
風俗しか楽しみがない医者


1 : 卵の名無しさん2012/03/31(土) 14:50:28.96 ID:PFgfd0Qc0
語りましょう。
ちなみに俺は、32歳独身医師。
彼女は現在いません。
全くモテないわけではないのですが、理想が高いためか、もう2年以上も彼女がいなくて正直寂しいです。
そのせいか、最近風俗通いの頻度が増してきました。
ヘルス、デリヘル、ホテヘル、ソープ、新地、キャバクラと何でも行きます。
ここ1年で、50万は使ったでしょうか。
同じような人、ここで語り合いましょう!


http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1333173028/l50
0283あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:17:11.66ID:HRErToYR0
つーかアホだね
先発なら安心とか思ってるんだろうけど、先発も海外で作ってるのが大半だぞ。
0285ホスピー(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:18:05.83ID:/8DasHPq0
>>257
ED薬のジェネリックはいろいろ混ぜてかなりヤバいのも多いらしいな
本家のよりも効くが危ないとのこと・・
0286ゆうちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:18:10.62ID:Citgba2D0
>>281
薬剤師が勝手に変えたら犯罪
通報せよ
0287ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:18:43.22ID:Dq/pnCNt0
>>4
薬は「病気に効く有効成分」と「固めたり味付けしたりする添加物」で出来てる
有効成分は公表しないといけないので先発とGEは同じ
添加物は公表しなくて良いので基本的には各社違う

GEは国が先発と同じように溶けたりするかなどのテストをして合格範囲内の物だけ許可される
ちなみにOD錠などの口の中で溶ける薬なんかも同じテストをしているので
GEに不信感持ってる人はOD錠も同じだと思った方が良い
0288ウルトラ出光人(京都府) [NO]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:18:46.25ID:/ArP77Xx0
ヤブってかまともに診察しないけどお爺ちゃんの医師のほうがいいわ
昔からある薬で出すこと多いし
0289ポンパ(茸) [BR]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:18:49.53ID:P+cN+gtc0
発ガンジェネリック
0291タウンくん(新潟県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:20:04.99ID:RrW7Jziq0
共済、お役人、政治家はジェネリック使わない
ナマポにはジェネリック義務化ってあたりでお察し
0293あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:20:22.66ID:HRErToYR0
>>281
許可取らずに変えるのはアウトだな
まともな薬局なら一言断るはず
成分名で処方出してたら患者の許可を得ればジェネリックで出すのは問題ないけどね
0295レビット君(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:20:56.09ID:DI2bMGWm0
闇薬害臭J&J老害死刑スタッフ以外ニグループ1000件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100
森友ノロウイルス焼肉虐待スイッチ押死耶手ゲローン大戦争ソンポシテルンデシタッケ盗難公害ユウモヤシテ大爆発地溝油ケタチガイ闇ダンパー汚倒産問題
重々パーデュー破産ヤット麻薬王振戦山口葬儀炉ウドモ死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1450587285
0296ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:21:31.91ID:Dq/pnCNt0
>>286
犯罪じゃないよ

先発からGEは医師の許可なく変えて大丈夫
後からこれにしたよって報告をすれば良い

ダメなパターンは医師がこの薬は絶対に先発にしろって記載してある奴だけ
0297メガネ福助(熊本県) [UA]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:22:46.94ID:pmYWZhlp0
ただの眠剤なんじゃけど飲むとなんか狂暴なレスしちゃうのはなんでだぜ
0298プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:22:54.82ID:XkENdU5H0
安かろう悪かろうってこった
国産ニンジンと中国産ニンジンみたいなもんだ
ニンジンとしては同じ成文よ
0299あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:23:01.21ID:HRErToYR0
>>296
いや、ジェネリックで出して良いかの確認は必要だよ。
患者がオーケー出せば変えても問題ないけど、何の説明もなくジェネリック出すのはアウト。
0300エネオ(北海道) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:23:50.74ID:q07zGo6e0
人類増えすぎたしちょうどいいんじゃない?
むしろ安楽死施設を作って
0301エネオ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:23:57.57ID:93y/ETlB0
>>296
所轄の苦情センターに通報する事案
0302ガリガリ君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:12.13ID:LOrFVZ2H0
>>259
吸収効率に関わる溶解させるまでの時間と場所をコントロールする基材やコーティング技術は特許で守られていて製法をマネできない
生活が変わっていないのに何故か効きが悪くなって量を増やしたものの、その後よくよく話を聞いたら薬局でジェネリックを勧められて変えられていたってのはよくある話
ジェネリックに変わったのなんてお薬手帳見ない限り医師は分からんからね
0303コアラのマーチくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:25:41.40ID:OYF9UeOe0
処方箋持っていったら断りなくジェネリックを渡してきた薬局があったけどいいの?
普通確認するよね
0305なっちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:55.61ID:dWo9AoxN0
>>217
薬剤師に既に報告上がってきてんだから実証されてないだけでしょ
0308ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:31:20.82ID:Dq/pnCNt0
>>293
勘違いしてる人多いけど、許可取ってから変えろなんて何処にも書いてないけどね
薬剤師会が患者の意向を確認してからが望ましいとか責任逃れみたいな事言ってるだけ

国はちゃんと説明して変えなさいよって言ってるだけ
0309だるまる(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:33:20.98ID:I6ug1ecd0
ガーン!
0310あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:34:11.90ID:HRErToYR0
>>308
ジェネリック勝手に出してるってことは説明してないってことだよね?
患者には生活保護の人除いて拒否権あるんだから説明しないって事は薬剤師としての仕事してないって事じゃないのか。
ジェネリック出した方が儲かるからそうするんだろうが、そういう姿勢がジェネリックに対する不信感に繋がってるんじゃないの?このスレ見てると。
0311ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:34:53.66ID:Dq/pnCNt0
>>299
俺が勘違いしてる可能性も大いにあるので、
患者に後発使用して良いかの確認が必要って書いてある文書教えて欲しい
0313ぴょんちゃん(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:38:48.12ID:bwmiVova0
>>4
オーソライズド・ジェネリックなら完全に同じ
それ以外のジェネリックはメインの効能が同じになるよう作られてる
0314ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:39:14.62ID:Dq/pnCNt0
>>310
説明はしてるよ
この薬はGEですってね
あとは患者次第でどこまで詳しく説明するかは都度違う
場合によっては厚生省の出してる冊子あげたりしてるね

でも患者にどっちが良いですか?って聞かなきゃいけないって言うのは違う

と、思っているが厚生省が出してる文書でその旨書かれてたっけ?
薬剤師会だけじゃない?
0315ナルナちゃん(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:39:24.55ID:MbLcrNMo0
だからジェネリックが嫌われちゃうんだよ・・・
国も社保も出来る限り代替推進してたけど殺す気満々じゃんw
0316あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:39:41.22ID:HRErToYR0
>>311
どこの薬局でも後発品使用していいかの確認あると思うけど違うの?
選択権は患者にあって薬剤師にあるわけじゃないのに勝手に出すとかあり得ないだろ。
少なくても説明義務はあるはず。
0317星犬ハピとラキ(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:42:36.42ID:bEZwgepI0
普段じじばばの病院通いガーとかいってるくせに
ジェネリック嫌いとか偉そうなことぬかしてんなよ
0319ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:46:30.72ID:Dq/pnCNt0
>>316
いやだから説明はしてるって言ってるでしょ
説明した上で患者が変えたいって言うなら変えるけど、
患者にどっちが良い?って聞いてから調剤する必要は無いよねって話

てか言い方が悪かったかもね
調剤始める前に患者に後発使用の可否きく必要は無いよねって話で
何がなんでもGEで押し切るって事じゃないよ?
0320タッチおじさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:46:39.26ID:Qp/RtBuV0
この問題はジェネリックだからダメという話でなくて、もともと有効成分の構造上から
分解とか何らかの経時変化で発がん性物質が発生してしまうという問題。
0321はのちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:50:03.89ID:+P9wjRV60
医者自体がジェネリックに否定的なんだけど、厚労省に逆らえないからジェネリックが増えているんだよな
0322エネオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:50:10.91ID:RcXquHy10
ジェネリックって飲んだ瞬間これ効かないってわかるよな
お前らはプラシーボ効果で十分だろうけど
0323ぽえみ(関西地方) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:51:19.63ID:6oZQ9dSD0
まあ、有効成分は同じでも配合変えてたりする上臨床も大抵してないからね
0324ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:51:29.38ID:Dq/pnCNt0
つーか、許可取ってから変えろって言ってる人は一般名処方についてどう思ってるんかね

複数銘柄を用意する必要をなくして薬局の在庫負担を減らす為にも採用したって経緯があるけど
確認しなければならん派の人達の働いてる薬局は必ず先発後発用意してんの?
0325あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:53:00.21ID:HRErToYR0
>>319
調剤してから先発じゃないとダメとか言われたら調剤し直すの?
なんか凄い薬局だね。
後で揉めたりしたら面倒だからどこの薬局許可取ってくるのかね。
今まで勝手に調剤された事ないんだが。
0326ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:54:16.32ID:Dq/pnCNt0
>>322
ジェネリックは効かないって思い込んでる奴は僕は何も知らないアホですって自己紹介だから気をつけなよ

ジェネリックは元々先発の効き方を100とした時に80〜120の間で効けば合格だから
よく効くって物もあるはずなんだけど、ジェネリックダメと言ってる奴から効きすぎるって話は聞いた事ないな
0327トドック(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:54:40.07ID:n+CRgt+j0
薬剤師がさ必死にジェネリック勧めてくるんだよね何故??
0329あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:55:20.16ID:HRErToYR0
>>324
このスレ見ても分かる通り、絶対先発マンいるじゃん。
まあたいていは門前薬局行くから医師の意向に沿った薬置くんでないの?
ジェネリック否定派の医師の門前なら先発ばっか置いてるだろうし。
0330ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:56:33.32ID:Dq/pnCNt0
>>325
うちは先指導ってやり方だから話の中で変更になったら調剤室に繋がってる薬歴にそれ書くだけで変えてから持ってきてくれるからね

君の所は多分薬全部拾って監査終えてから患者と話しはじめるんじゃない?
昔ながらのそのやり方だと二度手間と感じるだろうね
0331はのちゃん(空) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:56:53.89ID:+P9wjRV60
>>327
厚労省の指導もあるんだけど、バックマージン貰えるからね
0332あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:01:34.28ID:HRErToYR0
>>330
うちも調剤と説明が分かれてるけど、受付でまずジェネリック可か聞くね。絶対嫌って人は薬歴に残して二度目は聞かない。
薬変えると違う薬が出たって騒ぐ人いるし。
0333ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:03:11.86ID:Dq/pnCNt0
>>327
表向きには医療費
糖尿とか定期的に薬飲む人の薬をGEに変えると1ヶ月分で3万とか下手したら10万位変わる
それが12ヶ月分でひと月1500人分って考えたらその薬局だけで大分違うってのがわかると思う

んで、薬局の儲け的な面が裏向き
今は薬は儲け0って言って良いほど儲け出ないのよ
先発後発関わらず、仕入れ値が税抜で90%前後で下手すると売ると赤字になる物も割とザラにある
しかも薬の価格は国が決めてるから薬局が好きな価格で出す事は出来ない
でも国がGE進めたいから、全体の何%以上GE使ってれば多めにお金貰って良いよって制度になってる
その為に薬局は頑張ってGE勧めてる
0334ルミ姉(旧都ファラム) [GR]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:03:44.11ID:u+SqOoy20
ウチにある薬全部トーワだかサワイだかアメルって書いてあるわ
0336イプー(光) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:04:45.54ID:6bXxRHHa0
>>98
涙目敗走草
0337ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:04:55.83ID:Dq/pnCNt0
>>332
そりゃ再来局する絶対先発な人には初めから先発出すわw
今話してるのはそう言う人の事じゃないでしょ
0338あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:08:58.34ID:HRErToYR0
>>337
でも、一応断っておかないと後が面倒だし
勝手に出されたと思われると印象悪い
世間的にはジェネリック=粗悪品なイメージの人も多いしね
中身同じやつはこれ先発と中身全く同じですって言ったら安心して使ってくれるけど
0340マンナちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:12:45.71ID:rI38ktR60
先発のザンタックも回収になってるんだよなぁ
ジェネリックとか全く関係無い原薬の話なんだけどな
スレタイ速報だわ
0343おばあちゃん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:16:33.04ID:XOVpTk+Z0
うちの薬局は処方箋が先発なら患者に確認して後発
一般名なら先発に拘る一部の患者を除いて事前に確認せずに後発品出して最後に説明する
0344ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:16:51.90ID:Dq/pnCNt0
>>338
それを否定する気は全くないよ
むしろその通りだと思う、面倒な奴多いもんなw

ただ俺が気にしてるのは「調剤前に患者に聞く義務がある」って所で、
アウトだとか犯罪だとか言ってる奴がいるから気付いてない所でそう言う文書が出てたんかな?と思ってるわけ
もしそうならやり方変えないとと言うか小さいチェーンだけど全店舗に周知させないといけないからね
なのでそう言う文書出てなくないか?って聞いてるのよ
0346アンクルトリス(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:20:59.58ID:KXv7TsVm0
ジェネリックにしてから、風邪治るのに時間かかる。昔の薬がよかった。
0347アソビン(日本) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:24:58.75ID:B9okW4Sg0
げー、お腹系の薬は良く出されるから飲んでそう
0348ミルバード(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:25:10.57ID:HggQjobC0
風邪薬は高いのの方が効くな
0349プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:25:46.09ID:XkENdU5H0
歴史と名のある医薬品メーカーの値段を無名メーカーがそれより安く作れますってもうそれだけで怪しいもんな
0351あかでんジャー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:27:15.10ID:HRErToYR0
>>344
すまん、文書で出てるかどうかは知らん。
ただ薬歴とかもジェネリック使用可否欄あるし、今薬局でも訴訟リスクとかあるから聞いといた方が無難な気はする。
薬の訴訟って患者側有利な判決出やすいみたいだから薬剤師だけの判断でやっちゃうと何かあったときに第三者に話が通じにくいというか…
経営者ならそういうリスク避けたいと思うんだけど
0352エネオ(家) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:33:09.72ID:mredJoa50
ライセンス生産のクッキーやポテチですら味が変わるのに
公開された有効成分の資料だけで造られたジェネリックが同じなわけないじゃん。

と、いいつつ気にしない人は安くすむジェネリックにした方がいいよ。医療費は今大変だから。
おれは薬局でジェネリック拒否に○してるけど。
0353エネオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:38:50.78ID:RcXquHy10
>>345
>>よく効くって物もあるはずなんだけど、ジェネリックダメと言ってる奴から効きすぎるって話は聞いた事ないな
0354ハッケンくん(東京都) [AR]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:40:31.96ID:ufhRKb8Q0
僕は逆流性食道炎と難聴とアレルギーで多分一生薬飲むだろうからこういうの怖いなあ
0355エネオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:41:36.75ID:RcXquHy10
>>352
薬の費用で大きく変わらないからな
効かないと意味ないしケチる奴の神経がマジでわからん
0356さくらとっとちゃん(家) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:44:04.36ID:TBSXTZOx0
ワロタw
0357カバガラス(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:45:38.38ID:6+fr6uCg0
薬出すほどの症状でもないのに今の医者ってやたらと薬出しまくるからな
患者を薬漬けにしたがるんだよ
そう考えれば本当は別に必要ない薬も飲まされてるのなら
高い薬だろうがジェネリックだろうがどっちだろうと同じ
高い薬が効き目が高いなんて言う盲信はもう医者に騙されてる可愛そうな脳みそ
0358ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:48:50.01ID:Dq/pnCNt0
>>351
勿論指導の時には聞いてるよ
ウチのやり方だと患者と話す時間は普通の所よりあるから、その中で確認はするさ

ただ、調剤開始前とか受付時には聞かないってだけよ
言い方悪かったね、ごめんね
0359トラッピー(京都府) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:51:05.38ID:lxhjSpwX0
病気のための薬2種類とその副作用用のが4種類
薬代馬鹿にできないから全部ジェネリックだわ
0360ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:53:57.85ID:Dq/pnCNt0
>>352
それがわかってるならせめてオーソライズドは使ってくれなw

>>353
先発より効くGEもあるはずなのに
ジェネリック効かねーって言ってる奴は何も解ってないアホだって言ってんだよ
もし本当に効かないのならそれは正しくお前がプラセボ効果で効かなくなってるだけだぞ、アホの上塗りだぞって事ね
0361ニッパー(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:55:02.44ID:RGzDyxhh0
ジェネリックもランクがあるからなあ
一番良いのは特許切れの後に先発品メーカーが出したやつで、これは効果もほぼ同じ
次はジェネリックメーカーのやつでも有名どころのやつ
一番下が聞いたことがないようなメーカーのところ
まあ、良いのほど薬価が高いんだけど
0362ウルトラ出光人(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:58:10.18ID:xzCYsSws0
発ガンジェネリック
0363ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:59:29.71ID:Dq/pnCNt0
>>357
と言うより「薬出さない、検査しない医者はヤブ」って思ってる人が割といて
このネットの時代評価サイトなんかでここの医者はヤブとか書かれたりするんだよ

特に小児科と精神科がそう言う傾向強い
0364お買い物クマ(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:59:42.84ID:0GuajiVT0
医師はジェネリック飲まないから
0365ポリタン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:00:20.22ID:W1bmjEIT0
病院に行くと必ず薬局でジェネリックって言われるけど、毎回断っておいて良かったわw
0366タックス君(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:01:29.39ID:TF7GsMfO0
>>363
クスリ飲むことで安心感が得られてたところに
いきなり出さないって自説を講釈されても今まで出してた医師が多数だから不信感持たれるよ
0367なーのちゃん(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:01:42.88ID:nTHT48Er0
>>23
ってか基本的にそれしか今は選べないはずだよ
よほどないものか、主治医が必要と判断しない限り後発品しかNG
0368ミルミル坊や(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:02:35.70ID:OijG11040
日本人絶滅化計画 ジェネリック
0369ピアッキー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:06:54.43ID:4OJKMc8Q0
ニザチジンってH2ブロッカーか
逆流性食道炎だけどこれ処方されたことはなかったわ
0370ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:08:50.70ID:Dq/pnCNt0
>>366
患者側も病気でかかってるから「あんたは大丈夫だから家で寝てろ」って言われるのも気分良くないんだよね

だからとりあえずみたいな薬出しておくのもよくある

転院した場合なんか明らかに要らん薬出てても変えた事でなんかあったらやだから同じ薬出すとかよく聞くね

今迄で1番酷かったのは1型糖尿の奴に2型の薬出てるとかなw
前の所でそれ出されてたから出してるけどどのタイミングで変えれば良いかすげー困ってるとか言ってたわ
0372マーキュリー(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:11:05.80ID:C8GF9/ON0
>>18
かえると20%ほどボーナスが出る
0374ピアッキー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:14:42.81ID:f5XsjO020
工作員いたとしても今の過疎状況見ろよ。なんの影響もねえ
今のトレンドは通販サイト偽レビュー。そっちのほうがよっぽど儲かる
0375こぶた(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:15:41.62ID:q3/TWkLX0
何て発ガン性物質が基準をどの程度越えてたのか、どうして記事に書かないの?
0376健太くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:23:00.50ID:czkHGjcq0
>>370
医者の間でそういうのがあるな
歯科医でも医院を変えると前の歯科のしたことには触れないようにしてるのがわかる
責任追及はしないしミス有耶無耶にして余計なこと喋らないようにしてるのがわかるからますます不信感が増大
0377エネオ(家) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:23:55.50ID:mredJoa50
>>360
いやだからライセンス生産品ですら違うって言ってるじゃん。

いやでもみんながジェネリックを愛飲して医療費の削減に貢献するってのは賛成だよ?
0380星犬ハピとラキ(愛媛県) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:33:25.49ID:bEZwgepI0
先発品も同じように回収されてますって事実を指摘しても
きっと聞こえないんだろうな
0381もー子(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:39:32.98ID:2nvfX+uQ0
どっかの先生が料理に例えて言ってたな
同じレシピでも作る人が違えば云々
0382サン太郎(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:39:51.74ID:QPVMryWi0
>>379
もう手遅れだったな
0384マーキュリー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:51:38.58ID:LxLoJLI30
>>211
だからその制度が何故出来てるのかを考えろ
国策なんだよまぬけ
0385シャブおじさん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:54:40.44ID:h0E0erNl0
で、どれぐらい取ると
ガンになるの?
0387リスモ(茸) [TW]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:59:58.42ID:Ac3+TRUS0
勝手に安物ジェネリックを使いやがって
健康保険料下げろや!
0388ちくまる(福岡県) [IN]
垢版 |
2019/10/24(木) 03:02:35.81ID:211NOsQq0
ひき肉とタマネギは入ってるけど
ツナギを豆腐にしたハンバーグみたいな?
0390Qoo(SB-Android) [CH]
垢版 |
2019/10/24(木) 03:20:52.64ID:Q91sKAV+0
>>80
わかりやすい

たしかに不純物取り除けば同じだな

でも嫌だ
0391ドンペンくん(神奈川県) [CR]
垢版 |
2019/10/24(木) 03:24:33.25ID:5hoZXGB+0
ジジババへの負担が増えて今年度の皆保険制度の今年の赤字1300億って推計されてるからな

しょーもない薬だったら大人しくジェネリックにしとけよ
それがいやならジジババ優遇をなんとかしろ
0392Qoo(SB-Android) [CH]
垢版 |
2019/10/24(木) 03:32:00.28ID:Q91sKAV+0
>>257
言われて見ればそのとおり
金のない三流会社がよけいなことせず、まずは基本通りに作れ
0395よかぞう(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 04:40:37.87ID:Z7Yb8bDV0
普段は宗教を馬鹿にしているねらーでも先発薬信仰に関してはどっかの学会員みたいなもんなんだな
0398BEATくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 04:54:06.84ID:7qp9dYEF0
ナマポどもは問答無用でジェネリックにさせろ!!!!
0399やなな(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:03:08.96ID:2H9wXSj70
ジェネリックにいいイメージなかったけど、まだ後発品が出てない新薬で目玉飛び出る金取られて、ようやくありがたみがわかったわ
まあ薬局と結託してるとか黒い噂も尽きないけどなあ
0400やなな(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:07:43.42ID:2H9wXSj70
>>303
俺が行ってる薬局だと基本できるものは全部ジェネリックにするよって最初に言われたな
薬局はそっちのほうが儲かるとネットで聞いて納得したわ

>>393
あるなそれ
医者の基準もようわからん時がある
同じ医者なのにジェネリック指定したりしなかったり
0401チィちゃん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:11:48.29ID:CjnaZeYL0
これ多分こないだのラニチジンの話だよな
レターすらなしに緊急回収と再販なしの連絡きてたわ
先発のグラクソも全部回収でジェネとか関係無かったはずなんだがスレタイに悪意ありすぎじゃね?
ジェネリックがどうしても信頼できない人がいるのはわからんでもないがリスクは先発も後発もあんま変わらんぞ

そしてそもそも国に金がねぇ
0403チィちゃん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:19:12.32ID:CjnaZeYL0
>400
たしかに単価だけで見たらジェネの方が少し儲かるんだが
薬局側としては、不信感持たれてストレス溜めて仕事してリピート減らすより
患者の要望通りやってる方が結果としては楽だし儲かるぞ

ジェネリック推奨してかないと国と薬剤師会から目を付けられるから声掛けてしてるとこが殆どだと思うぞ、少なくともうちはそう
0404ドコモン(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:32:37.81ID:no2Xsj9K0
やっぱ一緒じゃなかったのか
どうもジェネリックって効かないと感じるんだよな
0405アイミー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:33:10.14ID:bui7w/Ox0
>>386
働いてる人が納める保険料が
今より上がらない。
あるいは上昇率が緩やかになる。
0406MONOKO(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:34:21.43ID:gDRqSY3u0
>>401
>ジェネリックがどうしても信頼できない人がいるのはわからんでもないがリスクは先発も後発もあんま変わらんぞ
ジェネリックは宗教だから、その「あんま変わらん」に気づいてここに書き込むと袋叩きにされるのなw
だから国に金が無かろうが関わりたくねぇw
0407アンクルトリス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:37:15.53ID:0JqR9UhL0
お前ら生活保護のくせにジェネリック拒否してんじゃねーよ
0408やなな(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:45:46.32ID:2H9wXSj70
>>403
そういうもんか
まあ俺はもうそこまで薬局にもジェネリックにも不信感持ってないけどな
先に要望さえ出せば普通に応じてくれるのは経験済みだし
関わりが薄いとどうしてもいろいろ不信が募るってのもあるんだろうな

>>402
そういや処方箋にはっきりジクロフェナクって指名されてたな
ボルタレンのジェネリックだから前も使ったことありますねって薬局で言われて同じ薬と知ったわ
0409BMK-MEN(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:48:25.08ID:5dWLK3OM0
よく分からんのだがジェネリックって先発メーカーと同じ成分じゃねーの?
0417ピースくん(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:42:00.79ID:QM/F+IXT0
>>408
薬局で選べるようするためには、
医者に 一般名 で処方してくださいといえばいいよ

商品名で書かれると、先発品、後発品が混合記載されててややこしいし、先発品で記載があるとジェネリックにする場合はいちいち医者に問い合わせが必要。問い合わせられたくないから医者は後発品で処方してくる。

一般名でジェネリック不可にチェックなければ薬局で相談していろいろ選べるよ。
0418ことちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:45:03.05ID:h6EX3ZKt0
俺のバイアグラのジェネリックは大丈夫か?
0419山の手くん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:46:33.15ID:u5qdw0rW0
でも3割負担でジェネリック使ってる奴アホだよな
3割しか払わないのにさらに騙されてるんだもんな
10割なら分かるけど3割でジェネリックは絶対にありえない
0420雪ちゃん(神奈川県) [PT]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:47:55.89ID:OcIOtRP00
ジェネリック薬は、中国薬と同じだと言われてるからな
どんなものが入ってるかわからない
0421ドコモン(北海道) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:49:35.88ID:kza+bNuU0
>>16
イントネーションだけじゃねーか(笑)
でも事実。あそこもなんなんだろうな。
0424ごきゅ?(奈良県) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:58:57.02ID:bGBjKNt40
ついこの間グラクソ・スミスクラインのニュース見た気がするけどあれはなんだっけ?
0425にっきーくん(北海道) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:01:16.89ID:8+aXcG1z0
発がん性物質なら身近な焼き魚の焦げにも含まれてるけどね
でも発症するには、毎日2トンもの量の焦げを摂取しないといけない
まぁ現実的に不可能。びびる必要はない
0426ペーパー・ドギー(神奈川県) [CH]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:12:02.28ID:DOmicWch0
おいおい
全部のジェネリック調べろや!
0429しんた(日本のどこか) [BR]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:18:20.94ID:xD8ZdTPl0
>>340
が真実。先発のザンタックの原薬からニトロソジアンミン見つかって回収
その煽りでgeも回収。
つーか先発もgeも原薬同じとこから買ってる事が多いのにこのスレ先発信者多過ぎ
0431ねるね(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:23:47.11ID:jKB9S0Ua0
>>341
知識を詰め込むのは大変そうだけど、論理だけで薬選べるならソフトでできそう。

薬剤師って飛躍していいの?
0432ちくまる(東京都) [ES]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:25:19.12ID:kZWCHdRT0
効能なかったら死ぬ病気とかじゃなきゃジェネリック選ぶわ
0434イチゴロー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:27:03.89ID:owfWps880
これ主成分のラニチジンが問題だからジェネリックだけじゃなく先発のザンタックもアウトなんだけどジェネリック叩きの脊髄レスしてる連中多くて草
0438バスママ(家) [VN]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:04:43.05ID:V7FqWTi10
>>407
これな
0440やなな(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:07:56.51ID:2H9wXSj70
>>439
ふけいざい【賦形剤】 錠剤・丸剤などの製剤過程で、主薬の量が少ない場合に一定の大きさや濃度にする目的で添加されるもの。 乳糖やデンプンがよく使われる。
0441緑山タイガ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:10:37.12ID:GtiFCik70
>>39
オーハラの血圧降下薬、うちの父ちゃん飲んでるのよね
だからオーハラだったら何か心配だからインドのほうに一票w
0442アソビン(新日本) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:10:57.19ID:mY64WKUM0
ジェネリックって臨床試験も先行メーカー丸投げで
もし採算取れんかったら1ロットでつくり捨てってめっちゃ無責任でね?
効能なくても知らんぷりって事も多々あるし
正直三流メーカーだから怖いわ
0443パレナちゃん(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:15:04.74ID:KGlk5SCY0
>>5
オレも全力でお断りしてる
前の仕事でジェネ薬の会社出入りしてたけど
大手製薬と比べて、品管がスゲーいい加減だし
開発陣も知恵遅れみたいなんしかおらん
0445あんらくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:26:55.72ID:7qzijDVC0
イヤフォンだってすべてジェネリックでしょ。出てくる音は同じなんだから
あとは振動板とかの素材をちょっとづつ変えてるから音色にちょっと違いが出るだけで
車だってすべてジェネリックだよ、車輪が4つある、走り曲がる止まるの性能はほとんど同じ(同じでないとまずい)
基本特許は誰かが持ってる、あとはそれをアレンジするだけ
0446天女(日本) [BR]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:27:25.14ID:RUHe8/tP0
成分が同じって
タンパク質でも、鶏肉のタンパク質と
牛乳のタンパク質の違いみたいなもん?
0447とぶっち(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:30:17.19ID:5gDHBuI80
今の2ch アホぞろいでワロタ

ジェネリック←厳しい検査が課せられる
先発品←合格してから 安い成分に変えていくが検査は緩い

先発品がずーっと同じ原材料で作ってると思ってんの?
先発品のほうが 中国産とかのやっすい成分使ってるの知らない情弱ばっか
0448カッパ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:32:11.81ID:LFInRgl70
>>417
そうすると、一般名処方は原則ジェネリック っていうきまりがあるからジェネだね^^
0449ウッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:41:12.00ID:EZRLnFoM0
>>446
たとえば眠気覚ましとして、コーヒー、眠眠打破、モンスターエナジー、レッドブルを並べる。
成分同じってのはカフェインが同じってこと。
コーヒーが先発、残りがジェネリック。
0450しんた(日本のどこか) [BR]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:42:39.85ID:xD8ZdTPl0
無知な奴ほどge叩くんだよな。
先発のが効くだの、geは外国産だの意味不明な事ばっかり言う。
先発と原薬一緒のgeなんて一杯あんのよ。で、その原薬は大半が外国産なのよ。
製造行程はgmpやgpt等できちんと管理、届け出してるのは先発もgeも同じ。生物学的同等性が示されなければ承認も降りない。
0451BEAR DO(光) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:44:38.55ID:0j+ZGe0b0
>>434
これラニチジンのザンタックじゃなくて同じH2ブロッカーのニザチジン、アシノンの方な
ラニチジンは最初はジェネリックから始まって先発もアウトになったけどニザチジンもどうなるか分からんね
0453アイちゃん(広島県) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 09:06:18.91ID:dQVWNMvi0
ワクチン売れないから次の手ですね
お薬屋さんと厚労省の作戦ですねわかります
0457(庭) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 09:26:38.80ID:e09rozVf0
ジェネリックはインド、中国とかが安価で大量に作ってるからな
ただ、日本のジェネリックのほうが精製純度は高いし、輸送も厳格化されてるから
ジェネリック選ぶなら日本製がいいんだけどね
0458ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 09:26:53.08ID:Dq/pnCNt0
>>436
意識の問題
ナマポと同じで貰えるもんは貰っとけ精神が強い奴は先発選ぶ
医療費圧迫したら制度無くなる事が解ってない

前期高齢者の負担割合が倍になった事
花粉症の薬や湿布は自費にしようって話が出てるのとか知らなそう
0460マカプゥ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 09:59:18.61ID:oE/rcR5T0
相当に有効なスレ
すべて保存したありがとう
有効活用する!!
0462ねるね(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:06:45.88ID:eMMugVgB0
殆どの薬剤師さんはいい人なんだけど、ごくたまにジェネリック薦めてくるから丁重に低姿勢でお断りすると、舌打ちしたり露骨にやさぐれて何事か独りごちる薬局の人がいる

そんな態度で大丈夫なのかなー
0463天女(日本) [BR]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:08:53.82ID:RUHe8/tP0
>>449
なるほどよくわからん
0464京急くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:12:54.32ID:4iUf5iH50
ジェネリックは絶対にダメ。
成分が同じで分量が違うので全く効かない。
0466ニック(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:14:55.66ID:AaMTY6t80
ジェネリックに変えるにしても医者に相談してから
0467ケロちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:15:45.20ID:zq9f+9jz0
皆保険やめるか基本ジェネリックにして先発希望するやつは自己負担にするべきだな
0469ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:08:22.05ID:Dq/pnCNt0
ちゃんと検査してる薬なんだからGE効かないって言ってる奴は殆どプラセボだよ
0470山の手くん(神奈川県) [HK]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:40:08.48ID:KW/JfeiH0
そもそもジェネリックとかいう聞き慣れない英語で呼ぶから年寄りが怖がって使わないんだよ

後発品という呼び名も劣後品というイメージを植え付けてる

再開発品とか転生薬とかいう呼び名にすればいいのに
0471ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:49:18.62ID:Dq/pnCNt0
昔はゾロって言われてたよ
特許が切れたらゾロゾロ出てくるからゾロ
0473マンナちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:22:18.86ID:ffEtnak20
薬なら成分同じにしろよ
0474BEATくん(埼玉県) [RO]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:28:19.37ID:mxlhHu9K0
>>27
耳が悪いんじゃなくて、ぼけてるだけでしょw
生きる理由が家族以外あるんかなw
0475いたやどかりちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:52:36.34ID:lex32w3w0
ジェネリックに発がん物質混ざってるニュースってしょっちゅうじゃない。
わかるまでの間、飲み続けている人がいたんだろ。
国の基準って言ったって患者の口に散々入ってから後になってわかるザル基準じゃないか。
特保のエコナでも全く責任とらなかったし。
0477ポケモン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:10:34.30ID:+r1fHo+d0
製薬会社で新薬研究を行っていた知り合いによると、不純物の違いが大きい
先行薬では純度が高く不純物が何かを調べ、動物に投与して影響を調べている
ジェネリックは規格99%は守っているが不純物が多く、調べていない模様

安くて不純物が多い材料から作られた場合は危険度が上がる
0482リッキー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:05:40.58ID:opZemHlh0
ジジババは医療費削減のためにジェネリックにしろよ
とか言いながら自分はジェネリック拒否するヤツ
0484つばさちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:10:10.86ID:fpuWQs2C0
>>1
アシノンかよ^_^
もう終わった薬じゃんか
どーでもええわ
0487ヨドちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:23:25.67ID:pLMzXAHA0
>>4
成分が足りない同じだけど作り方が同じとは限らない
0491↓この人痴漢で(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:16:30.86ID:MFgCeExT0
バイアグラのジェネリックある?
0492↓この人痴漢で(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:17:22.00ID:MFgCeExT0
痴漢じゃないし。
0494DJサニー(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:13:32.10ID:ej9YPYTn0
>>447
成分を変更するのにはどんな申請すんの?
0496てっちゃん(庭) [BR]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:51:02.98ID:4AvTcb/k0
スレタイ速報
0497パナ坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:54:52.07ID:VRRs+aZ40
外覆ってる奴がかなり違うよね
その兼ね合いか、変えたら副作用が減ったことがある
0499シンシン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:36:01.43ID:uO5pg19a0
もうずっとジェネリックの降圧剤使ってるけど、効果に何の違いもないよ。有効成分は同じだけど溶けやすさとか塩分量が違うとかそんなことって薬剤師が言ってた。
0501エネオ(家) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:55:16.89ID:mredJoa50
>>445
全くその通りだよ!もっとジェネリックを使った方がいいよね!

俺はちょっとムダ使い好きだからクスリもジェネリックは断るしイヤホンもクルマのブランドもこだわるけど
それは普通の人から見たら全く不経済でバカげてるよ!絶対にお勧めしない。
0503ガッツ君(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:09:47.96ID:R6TgA5GJ0
兎に角薬剤師がガン
処方箋通りに薬出すだけなのに本当に自意識過剰なゴミカスが多くてうっとおしい
0506ピアッキー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:33:04.11ID:Dq/pnCNt0
>>503
処方箋通りに出すのを命題にしてるのは昔の薬剤師
今は処方を疑えって大学で教わる
0507ガッツ君(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:35:33.01ID:R6TgA5GJ0
>>505
添加物やら製造環境でも微妙に違うからな
あくまで誤差の範囲だが個人差により実感の効き目が違う場合が結構あると医者に聞いた
ジェネリックの方が効く奴もいれば逆もまた然りだから初めての薬は両方試した方が良いぞ
0509ガッツ君(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:37:43.45ID:R6TgA5GJ0
>>506
じゃあ医者にでもなれよ
0511ハッチー(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 00:01:23.32ID:opJTesxK0
>>509
医者って薬の副作用とかには意外と疎いんだよ
自分で飲む薬の副作用にも気づかなかった医者いるくらいだからな
0514みったん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 06:48:08.34ID:qInMbAK70
>>1
ほーらな!
俺がジェネリックを避ける理由。
製法が違えばこうなる..実に怪しい
たった数十円安い薬でガンのリスク
選びたくないだけ。
0516よむよむくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 07:23:31.98ID:6jYn8LZ70
ジェネリックの薬から
ドーピング成分が混入して
飲んだスポーツ選手がドーピングで一時資格停止になったとニュース出てるな
0517エコピー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/25(金) 07:25:54.99ID:yhyAaEWD0
ジェネリックの承認にそんなこと調べる試験法ねーからな、ザルすぎだろ
0519なえポックル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/25(金) 07:54:13.30ID:kRc1LuxT0
>>514
今回は先発で見つかったから念の為後発品も調べてみて
ってやったら出た案件な

お前みたいなバカの所為で無駄に医療費上がってると思うとウンザリだわ
0520にっくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 07:55:17.47ID:oWcUPBKU0
「疑問があったら先生にきいてみてください」でおわり   薬剤師
0524ミルーノ(山形県) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:33:58.25ID:8Gk+eP4r0
ジェネリックでいいでしょ!?って薬剤師なんなの
選ばせろよ
0525こんせん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 23:27:46.35ID:Io6qLsFY0
>>325
>>282で書いた者だけど、勝手にジェネに変更されてたことを指摘したら調剤し直してたよ。

認知症薬のアリセプトをジェネリックに変更されてた。。
薬飲み始めて間もないから変えてほしくなかったんだよねー。
0526エネゴリくん(家) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 00:02:02.77ID:kU32USag0
結局、嫁に氷結ストロング買ってきてって頼んだら
トップバリューかなんかの韓国産見た目そっくりストロング酎ハイを買ってこられたみたいなもん。

材料も製法も効き目も同じと言えば同じ、みたいな。
0527アッピー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/10/26(土) 07:36:00.74ID:x0Nx2dZh0
>>525
処方箋に変更不可のチェックを入れてない場合は
先発で処方しても薬局側で後発に変更しても良いって事を知らない医師って結構いるね

薬局側としては
一般名処方:普通の医師
先発で処方:電カル等の設定が面倒でしてない医師
後発不可で処方:理由があって先発指定なんだな
って感覚だと思いますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況