X



小松菜は東京の小松川で栽培してた野菜でしょ。白菜は練馬だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわさきノルフィン(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:44:25.97ID:/g+Xta9H0?PLT(12001)

東京・渋谷のど真ん中に畑や田んぼを作り、採れたての野菜を味わいたい。そんな試みが中心街にあるビルの
屋上や遊歩道で進められている。なぜ、渋谷で農業なのか。取り組みを始めたNPO法人の代表理事、
小倉崇(たかし)さん(51)にはある思いがあった。

https://www.asahi.com/articles/ASM9Z6TT6M9ZUTIL064.html
0004ごーまる(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:49:19.76ID:9MKtlrDm0
ねえわたし小松菜が食べたいわ小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜
0006たまごっち(空) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:56:04.24ID:wGiumYyT0
五月みどり インゲン豆の種
小松みどり 小松菜の種
0008みやこさん(高知県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:57:05.16ID:2mVRl72L0
小松菜の事をベンリナと呼ぶ地域です
0009ののちゃん(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:57:29.96ID:i41qKQCV0
>>4
爬虫類ちゃんのコメント欄から出てくんなガイジ
0013はのちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:16:21.32ID:0ZiSfSjF0
>>10
テニスコートも
0015黄色いゾウ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:23:29.08ID:wWjIYY9T0
徳川綱吉が小松菜好きだったとか。
0016いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:25:36.14ID:OguKkKFy0
朝鮮半島での栽培

朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは、伊藤博文が韓国統監府長官を務めていた1909年である。
持ち込まれたのは清国1号という品種で、10年あまりの研究の末に朝鮮半島での栽培法が確立され、朝鮮総督府によって朝鮮半島全土に普及した。
この普及に伴い、白菜キムチも生まれることとなる。

チョンは白菜も不買しろよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%82%A4
0017ガッツ君(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:33:51.89ID:M/+Qe8Td0
白菜、ピーマン、ニーンジン
0018たねまる(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:35:29.17ID:Cz+tOoj70
>>8
ウチはウマイナ
0019ハミュー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:36:25.68ID:y80QKkLi0
>>1

…小松川も練馬も田舎じゃん。
義理で東京ってレベル
0020ハミュー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:37:21.47ID:y80QKkLi0
>>15 犬好きじゃなくて?
0022いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:50:29.05ID:OguKkKFy0
>>21
殺すぞゴキブリ朝鮮人、さっさと日本から出て行け!
0023チップちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:54:04.29ID:7F6RUuK+0
小松菜のチャーハソ食べたくなってきただすよ
0024フジ丸(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:56:56.55ID:9KyWqgQv0
>>22
でも唐辛子だってウリたちが発明したニダですよ?
秀吉は関係ないニダ
その証拠に例の壁画で唐辛子持ってるニダ
https://i.imgur.com/83MOZXV.jpg
0025アフラックダック(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:22:25.83ID:ET2DFuNk0
小松菜嫌いなんだが安定して安いから買ってる
0026大吉(SB-Android) [PE]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:22:47.90ID:KCR7m/hU0
お前らもう鍋やってる?
0028マカプゥ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:38:51.62ID:63CK+2Ks0
練馬は変態の産地
0030ハミュー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:44:38.68ID:y80QKkLi0
>>29

小松みゆき!
0031ピースくん(和歌山県) [SY]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:46:55.36ID:I0E8uL+p0
お別れの歌の小松菜奈かわいすぎる
0032御堂筋ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:56:25.18ID:r4tOIwGE0
どうでもいいけど由緒ある小松川という名は駅名にすべきだったと思う
東大島なんて冴えない名前ではなく
0033いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:57:59.65ID:OguKkKFy0
>>24
南米を全て手中にした、スペインとポルトガルが次に狙ってきたのが
日本と明でした
サビエル達、イエズス会の連中はスペインが日本に攻め込んだ時に内応するように
送り込まれた単なる刺客でした、イエズス会の味方をしろと
それが外国商船からの情報で秀吉にばれ宣教師達は全員国外追放
イエズス会の内応策に失敗したスペインは、日本か明かを先に支配し、その勢力でもう片方を潰すという策に出ました
その時にこの鉄砲伝来で日本は技術力があり侮れない事を悟り、同じく鉄砲は伝来したものの
全く量産できなかった明を先に支配し、明を支配すると自動的に嘘つき半島も支配できるので
そこから、日本に攻め入る事を考えました
でも、そうはさせないと秀吉が向かったのが、もうおわかりでしょう朝鮮出兵です
勿論、朝鮮出兵とは言っても朝鮮なんかただの通り道、本当の目的は当然ながら明
スペインにやられる前に明を倒そうとしますが、上手く協定を結ぶ事に成功し
引き上げようとしてる時に、休戦協定を破り襲いかかってきて、あっさり返り討ちにあったのが李舜臣将軍
その時に秀吉たちの一行が唐辛子を置いていった事で、嘘つき半島でキムチが作られるようになりました
秀吉の朝鮮出兵の本当の敵はもちろん朝鮮ではなく、正確に言えば明でもなく、スペインだったのです
はい論破
0034マー坊(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:16:42.01ID:vTCPi/L90
関東ローム層で作った野菜はマズいからどの高級レストランも使ってない
0035ハミュー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:23:21.00ID:y80QKkLi0
>>33

日本に食い込んでたのはポルトガルで、スペインはほとんど入り込めなかったんだけどな。
0036↓この人痴漢で(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:28:34.76ID:gSWF92Ss0
>>34
そういう妄想はいいです
0037エコピー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:01:36.84ID:00draW7v0
アニメ練馬大根スレかな
0038京ちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:17:02.05ID:e4JMeDnh0
亀戸大根
0039ポケモン(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:48:22.41ID:SnINRfzR0
武蔵小杉でもやれよ あふれたウンコ集めて肥ダメ作ってそれ撒けば
人糞で育てた野菜はうまいぞ 寄生虫ダイエットもできるし
ねえムサコセレブさん?
0040ポテくん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:48:38.12ID:MDpqmCp30
練馬と言えば大根だろ。
馬込は人参だっけ。
0041とこちゃん(西日本) [NL]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:51:23.00ID:8pZixN960
石川県じゃなかったのか…
0043パワーキッズ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:57:35.18ID:n3Rzdjzt0
>>39
日本に放射能放射能騒いでる韓国人と同じだよ、お前
0045パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:28:01.15ID:Id+cZMaV0
小松菜奈の可愛さは異常
0047パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:33:38.27ID:Id+cZMaV0
>>46
それは絶対に認めない
断固拒否する
0048一平くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:50:41.33ID:JbZFflFr0
いや、俺のモノだ!ハゲ
0049さっちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:54:30.10ID:0Va80j4g0
小松菜奈の髪早く伸びないかな
ロングがやはり似合う
0050いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:56:38.72ID:OguKkKFy0
小松菜を1cmに細切れに切り、ごま油で炒め、醤油みりん味の素で味付けするとご飯が100杯食える。
0051モアイ(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:59:31.89ID:7/Vl1sRZ0
ベーコンと炒めて洋風でもイケるし、
竹輪とあとタマゴ落として薄めた蕎麦汁の素で煮て、和風でもイケるし
あと1品欲しいときの万能野菜
0053にゅーすけ(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:01:28.15ID:MhQbXR3C0
大阪のヤンマーの協力のもと、梅田でハチミツ作ってる
0054ポコちゃん(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:05:07.68ID:UEPwDmhN0
聖護院かぶとか九条ネギとか壬生菜とか
京都みたいに特別な名前のついた野菜ってないよね
0055ドコモダケ(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:10:04.84ID:NOJozdkMO
>>1
勉強になったよ(^o^)/
教えてくれてありがとう(^o^)/
0056アマリン(SB-Android) [CO]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:17:21.24ID:uoRZtKfi0
ウサギ飼ってた頃はよく飼ったな
ウサギのために買ってきて、悪くなってきたら、自分が消費する
このループだった
0057ひよこちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:21:46.27ID:XkrhkfTN0
昭和の頃練馬大根ってよく聞いたわ
0058パピラ(茸) [IR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:23:28.39ID:jBvc4VU30
>>1
なんでそんなに頭悪いんだよ
0059元気くん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:24:17.64ID:dMZnLqIU0
なぜか西船橋は小松菜推し
0060いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:28:09.96ID:OguKkKFy0
>>57
練馬区に水道が普及したのは昭和48年
群馬より糞ド田舎だったから
0061スピーフィ(石川県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:35:19.34ID:rKjDL76q0
小松菜といえば川越じゃないの?
埼玉は江戸の食料供給地やろ
0062いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:37:00.58ID:OguKkKFy0
>>61
そもそも江戸の行政区は武蔵国
今の埼玉だ
0063星犬ハピとラキ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:37:02.65ID:Zu8QfjrI0
>>61
小松川で取れたから小松菜だと説明しとるだろうが!!!
能登半島に標準語通じる日本人はいないのか!!!
0064いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:41:20.20ID:OguKkKFy0
>>63
そもそも今の5ちゃんで「やろ」とか訛っている土人は
スマホが普及し始めて5ちゃんを知った情弱
地方でもパソコンでネットをしてたやつは訛らない
0066星犬ハピとラキ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:43:07.43ID:Zu8QfjrI0
>>64
そういう馴れ合いは嫌かな
しかも群馬が他地域を田舎呼ばわりするネタとか陳腐すぎてボランティアでも付き合いたくないわ
0067いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:44:24.54ID:OguKkKFy0
>>66

ではここで

■首都圏群馬以下の未開の糞ド田舎地域のご紹介w

19 群馬県 1,949,440

こいつらw

20 岡山県 1,899,739  
21 福島県 1,865,143
22 三重県 1,790,376
23 熊本県 1,756,442
24 鹿児島県 1,612,800
25 沖縄県 1,448,101
26 滋賀県 1,412,881
27 山口県 1,368,495
28 愛媛県 1,351,510
29 奈良県 1,340,070
30 長崎県 1,339,438
31 青森県 1,262,686
32 岩手県 1,240,522
33 石川県 1,142,965
34 大分県 1,142,943
35 山形県 1,089,806
36 宮崎県 1,079,873
37 富山県 1,050,246
38 秋田県 980,694
39 香川県 961,900
40 和歌山県 934,051
41 佐賀県 819,110
42 山梨県 818,391
43 福井県 773,731
44 徳島県 736,475
45 高知県 705,880
46 島根県 679,626
47 鳥取県 560,517

東日本6県>>>> 西日本の糞ド田舎22県
0068星犬ハピとラキ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:35.37ID:Zu8QfjrI0
>>67
そうやってすぐムキになる所が寒いのよ
自分でわかってないの?
わかってても止められないの???
0069晴男くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:46:01.42ID:HsORhWM30
小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜小松菜
0070いくえちゃん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:46:34.20ID:OguKkKFy0
>>68
効いてるwww効いてるwwww

1 東京都 13,843,403
2 神奈川県 9,179,835
3 大阪府 8,824,566
4 愛知県 7,539,185
5 埼玉県 7,322,645
6 千葉県 6,268,585
7 兵庫県 5,483,450
8 北海道 5,285,430
9 福岡県 5,111,494
10 静岡県 3,656,487
11 茨城県 2,882,943
12 広島県 2,819,962
13 京都府 2,591,779
14 宮城県 2,313,215
15 新潟県 2,245,057
16 長野県 2,063,403
17 岐阜県 1,999,406
18 栃木県 1,952,926
19 群馬県 1,949,440

以下、未開の糞ド田舎w
0071ジャン・ピエール・コッコ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:59:07.59ID:x36+vu0q0
葛西菜が元々で吉宗が小松川で食って気に入ったから小松菜にしろって話じゃなかったっけ
0073チーズくん(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:10:47.98ID:uVPkekrz0
小松菜奈は髪長いほうがやっぱりいい
0074エンゼル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:12:13.79ID:p0Xi7wpS0
>>57
今は都民分のキャベツを練馬で作ってるよ
0075つばさちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:55:45.39ID:/SZfizH70
小松菜奈が一周回って可愛く見えてきた
0076ソーセージおじさん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:01:21.75ID:iOAeZSoG0
しかしコロンブスの新大陸発見ってパンドラの匣だったんだなぁ。
それ以降に唐辛子を好むようになった国って例外無く下等な国として這いつくばるようになってる。
0078レインボーファミリー(福島県) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:15:02.30ID:AQXqUnVb0
白菜は仙台ってイメージある
中国から持ち込んだけど交雑しやすくてうまく結球できなかったのを
仙台の沖の島に隔離して育てたとか
0080北海道米キャラクター(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:23:35.55ID:Sy/4enOx0
やろやんこんなところにいたんか
0081ベイちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:25:23.11ID:TRXL6Let0
>>6
五月みどり 胡瓜だと思ってた
いんげんなのか
0082はのちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:06:02.83ID:eAl1IHYT0
【NEW】小杉トンスル
0083山の手くん(家) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:13:53.51ID:QAPYZ1rz0
あんま大きい声で言えないけど小松菜よりチンゲン菜のほうが好き
0085PAO(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/10/24(木) 18:08:38.19ID:NCndHppC0
>>84
属する科ガスト異なる
0087どんぎつね(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:20:17.57ID:rZelNcOa0
>>83
チン毛菜?
0089星ベソくん(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:25:57.29ID:X3grR84L0
>>75
ふつうにべっぴんやんw
0090ザ・セサミブラザーズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:11:00.83ID:ctS/D1/a0
千住葱って千住で採れたのかと思ってたら
千住の市場で厳選された葱だとか
0091チルナちゃん(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 10:14:02.10ID:boeHC0740
>>89
日本三大ヒラメ顔のひとりだな
0092さかサイくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 10:42:40.25ID:6hBuHE0u0
調理後のは臭えだけのゴミ
0093さくらパンダ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:30:40.15ID:ne1Q3vqn0
田舎にまちがいない
0094メトポン(空) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:37:05.87ID:Vu3R7jDG0
白菜は雑種になりやすいから明治になってやっと普及だろ
0095はずれ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:04:21.50ID:d+1z4j2/0
>>71
オレは綱吉って聞いたけどどちらの説もあるみたいね
0096みんくる(ジパング) [EC]
垢版 |
2019/10/25(金) 18:47:57.34ID:wjxbsFxz0
東京都の食料自給率を支えてるけなげな野菜だな
どの地方にもこの程度の似たような菜っ葉はあるが
東京ブランドのおかげで埼玉あたりの小松菜が他の地方にも流通しつつある
おれは美味いとも思わないが
0097アイちゃん(光) [ES]
垢版 |
2019/10/25(金) 18:59:31.48ID:8OFJslwl0
チャイニーズキャベツなのに?
0098サリーちゃんのパパ(SB-Android) [HU]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:05:17.91ID:M5pl28RY0
練馬にはキャベツの碑があるからキャベツだな
0099じゃがたくん(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:09:17.87ID:N+0U9z1K0
>>52
ゴーリキー?
0100エネモ(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/26(土) 02:28:05.86ID:HI6vhH7x0
小松菜はかなり栄養価が高いから普段から取り入れたいけど中々クセが強いんだよね
0101ミルパパ(光) [IT]
垢版 |
2019/10/26(土) 02:28:58.87ID:b0PVdXTj0
青梗菜の方が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況