X



年金未納額をもう一度、払えるようにして健全化したらどうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あんしんセエメエ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:36:28.44ID:vz19ZQND0?PLT(15000)

2019年度の「マーサー・メルボルン・グローバル年金指数ランキング」で、オランダが1位、
デンマークが2位となった。

  21日に公表されたランキングによると、両国はいずれも退職時に提供される資金保証で
レベルAを獲得した。3位のオーストラリアのレベルはB+だった。トップ10の残りはフィンランド、
スウェーデン、ノルウェー、シンガポール、ニュージーランド、カナダ、チリでこれらの国はレベルB。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-10-21/PZPLH7DWRGG101
0003あんしんセエメエ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:38:41.34ID:vz19ZQND0
払えるようになった人もいるだろうから、ここで、回収するってのはどうなんだ?
0004ピョンちゃん(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:38:42.19ID:4S+gV6820
後で払おう!
0005黄色いゾウ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:38:52.46ID:vWK2sNMJ0
10年くらい遡って払えなかったか?
0006ちかまる(関東地方) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:38:52.78ID:Z6ZW94Z/0
ただし給付開始年齢は+30年とする
真面目に払った人と区別が無いとな
0007ココロンちゃん(茸) [HR]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:39:02.13ID:MqxAOMjh0
厚生官僚がネコババしちゃってるし、共済年金や議員年金分最初から破綻してるしねぇ。

健全化させればさせる程厚生官僚や議員がカスなのバレるからやらないだろ。
0008京急くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:39:30.28ID:32qApC850
年金程度払わずに未納にしてるようなだらしない奴が払うわけねえだろ
0009生茶パンダ(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:39:33.10ID:nbm1M5vt0
前にやったよね、10年遡れるヤツ。今度は30年やってみよう!
0012トラッピー(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:40:14.13ID:eV0h2BKL0
>>6
もはや制度自体が信用無くしてるのに
沈む泥船の中ですらいい席に座りたいのか?w
0013エコまる(東京都) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:41:13.78ID:VB1I31jb0
そもそも未納分をなぜ「払えなくする」のか
脅しみたいなシステムやめろ
0014ななちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:42:30.58ID:OWRMe9KU0
年金機構「面倒臭いから嫌」
0016もー子(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:45:20.95ID:I5Ak5Lw10
ま、1部のメディアに踊らされて年金払わなーいって簡単に決めちゃったやつのことなんてどーーーーーでもいい
0017いたやどかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:46:29.85ID:p/FzOfaK0
>>12
給付額増加し始めてるよ
0018auワンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:46:40.22ID:+Iyyat3F0
年金事務所の無能連中をクビにすればかなりのコストカットになるわけだが
知識ねー仕事しねー
あいつら無駄すぎ
0019京急くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:47:02.00ID:32qApC850
>>12
日本国政府が担保する制度より信用できる保証元なんかこの世に存在しねえよ
どんだけ情弱朝日脳だよ
0020ゆうちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:47:27.01ID:1Gby/B2L0
年金いらないから、いままで払った分、返して!
0022黄色いゾウ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:48:07.43ID:vWK2sNMJ0
>>12
障害年金や遺族年金貰えなくなるから家族がいるなら払っておいた方がいい

年金払えるけど払わなくて良かったって人いるか?
年金払ってないのは払えない人だから
0023らぴっどくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:51:26.06ID:0Qn2oBCU0
民主がやったんけ
10年分遡りまでだけど
0024いくえちゃん(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:52:26.02ID:yfNB2p5N0
>>8
若い頃は払えなかったけど歳とったら金が貯まったって人はいるだろう
0028スージー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:57:47.13ID:dEULZvaE0
社会保険庁が障害者年金払わないって言ってきたからもう払わない
0029都くん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:58:37.53ID:opM90HSV0
支給年齢が65からちゃんと払われるのと、
払った以上で返してくれること。

これができなきゃ無理。
0030トドック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:58:54.32ID:+TCNf1Em0
ただでさえ負債の返済に追われる若い世代が払えないのは当然だろう
個人の収支がプラスになるのは40代になってからなんだしそこから若い時代分の未納を納付するのは倫理的に正しいと思えるがね
0033チーズくん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:01:37.18ID:Hz8O2w3S0
未納なやつが払った方が
受給権出てくるから負担でかくなる。
0035ののちゃん(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:03:05.16ID:i41qKQCV0
それが可能ならみんな60歳まで自分で貯めて一気に払うわ
それまでに死んだ場合もわずかながら遺産として残せるし
0036フライング・ドッグ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:03:17.65ID:m4TcJgBP0
勝手に制度を変更するから信用出来ないんだよな。
だからさ、俺100歳まで生きる予定だから先に払ってよ、今の条件でいいから。
そしたら残額をキッチリ払うよ。
0037サンペくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:03:42.35ID:4MDGmeRV0
利息が凄そうだけど
30年前の未納分を払いたい
0039コロちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:04:19.67ID:SDMTcG5p0
これやる可能性は十分あるななんせこの国にはもう金がないせめて外国人への生ポだけでもやめてくれたら我々日本人への保障ももっと手厚くなりそうなんだが
0040サンペくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:06:42.50ID:4MDGmeRV0
ODAも凄い金額だし、そこをカットしろよ
0041陣太鼓くん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:08:44.16ID:TBhkRvgc0
10年以上遡れるのは確実だよな
0044まゆだまちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:10:48.09ID:YU8wY5Q+0
>>8
ワイ未納の期間あるから払ってもいいよまともな生活になって貯金も出来たしどうせ独りもんだから無駄な貯金はいらないし
0046ぴぴっとかちまい(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:12:40.20ID:qGw0VfCT0
特別会計に手入れないで健全化もクソもねーわ
やる気ねーだろ
公営詐欺師共
0047たぬぷ?店長(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:13:09.21ID:0LkIcwAP0
厚生年金は半分会社がはらってくれてるんだよ
年金無くなっても今まで会社が負担してた半額を給料としてそのままもらえる気がしない

国民年金のみのやつはちゃわと金ためとけ
0048あかでんジャー(公衆電話) [FI]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:15:52.85ID:N7NKUuic0
ねずみ講

国家的犯罪
0049エネオ(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:16:22.44ID:g52gjJWg0
氷河期「今更何年分も払えないよー、金ないしー、生活保護で頼むぜーへへへ」
0050まがたん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:18:34.07ID:X7qTV8X10
>>35
なるほど
0051テッピー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:20:22.83ID:hcOTdGA00
来年からもらえるならまとめて払うわ
0053キタッピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:25:28.68ID:/paFem9N0
>>8
以前10年遡れる時に払ったぞ
丁度給料上がったタイミングだったので
税控除を考えてわざわざ3年に分けて払ったわ
0054むっぴー(空) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:25:57.15ID:HktITgNz0
そんなんしたら59歳11ヶ月の時に全額払いするは
0057あんしんセエメエ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:35:08.23ID:vz19ZQND0
未納者が生活保護受けるより、今、払える奴は払って増やした方がいい
0058星ベソママ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:35:11.94ID:j47Nc6zU0
昔の払えなくしてる理由ってちゃんと管理できてないからとしか考えられないんだけど
0059キビチー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:36:52.46ID:9PABVu130
厚生年金は会社が半分払ってくれるなら、国民年金も国が半分払ってくれよ
0060なまはげ君(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:37:42.12ID:8dhg5I7N0
なまぽあるから
問題ないだろうw
0061ミルママ(ゾウガメ) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:38:51.12ID:0cho7uHhO
(´・ω・`)普通に生きてたらマクロ経済スライドで年金なんとかなったってわからんよな、オイラも調べなきゃわからんかったし
0062きこりん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:39:01.51ID:4bG+ZtMR0
年金払わずにナマポの外国人は強制送還しろよ
0065レンザブロー(庭) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:44:08.01ID:CuHq6Foc0
未納支払いに制限無くなったら、破綻せず
貰えるのほぼ確定してからドカっと払うに決まってる
0066ぶんちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:46:47.54ID:S3rN4InD0
さかのぼって払えるようにしたら、払わなきゃいけない金額増えちゃうだろw
そんな損するようなこと国がするわけない。真面目に払いましょう。
0068むっぴー(空) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:49:10.55ID:HktITgNz0
年金払い終わってから受給までの5年間の間に死ぬ可能性もあるしな。本当年金はリスクしかないは。
0069むっぴー(空) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:51:05.12ID:HktITgNz0
確か10年遡りはもう出来ないよ。2年位前に終わっている
0071むっぴー(空) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:53:11.69ID:HktITgNz0
>>70
遺族年金や障害年金があるから全員そうするとは限らないけどね。
0072サンペくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:53:20.29ID:4MDGmeRV0
>>70
利息が高いけど、支払える人は支払うかな
世の中そんなに甘くない
0074クロスキッドくん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:53:43.13ID:zPx68MjV0
>>49
ナマポがある限りそうなってしまうな
やっぱり年金は計画的に潰してBiに移行するしかないわ
0077むっぴー(空) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:55:27.34ID:HktITgNz0
80以上生きるつもりなら真面目に払ってるのが一番得だけどね。生活保護貰おうと思ってるなら別だけど
0079サンペくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:55:50.17ID:4MDGmeRV0
釣り針だと思うけど
ナマポは自由を奪われる
年寄りでも就労指導、逆らったら打ち切り
旅行や車も駄目
刑務所と同じでも良いんかいな
0081みやこさん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:56:45.17ID:3R5B5d7j0
まあお前らはじじいになってから区役所に頭下げに行くんだろうな
ミジメだぜ覚悟しとけよ
0082ぴよだまり(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:57:48.75ID:DsdCWZxE0
払っておいた方が良いよ。
0083京急くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:58:15.66ID:32qApC850
国民年金現行月額16,410円×12ヶ月×40年=払込総額7,876,800円
払込総額7,876,800円÷現行支給月額64,941円≒121ヶ月≒10年
どんなアホでもチョンでも40年加入するだけで、その後たった10年で確実に元本回収できるという超優良の国営年金型保険
加入が強制な代わりに国の保証付きだし早死にしない限り元本割れもない(早死にしたら損するのは民間の年金保険でも同じ)
年金が不要なのは、老後死ぬまで余裕で生活可能な蓄え作れる一定以上の高所得者や資産家とか自力で何とか出来る奴だけ
ちょっと電卓叩けば分かる程度の事さえ理解せずマスコミに踊らされて未納してるようなバカは救う価値無し
0084いくえちゃん(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:58:27.12ID:yfNB2p5N0
>>70
払えるほど現金持ってるのか?
0085クロスキッドくん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:58:40.74ID:zPx68MjV0
>>79
年寄りでもできる仕事をあっせんしてくれるなら有難いじゃんw
年取ったら旅行なんてそうそうしないよw
車なんて、所有する時代は終わりつつあるw

どこにデメリットがあるのかと
0086フジ丸(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:58:54.07ID:9KyWqgQv0
何も健全化されないだろ
0087BMK-MEN(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:59:27.79ID:83lKENZ40
1年間限定で過去に遡って未納分を払えるようにすればどうだ
0088クロスキッドくん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:00:04.39ID:zPx68MjV0
>>81
そのころには役所なんてAiに置き換わってるよw
日本だけじゃなくて世界的にね
0089はまりん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:00:10.77ID:SJcXpR8L0
今は無申請の未払いで2年で免除の奴は10年戻れるんだっけ
払わない奴は何しても払わない気がする
0091クロスキッドくん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:02:40.27ID:zPx68MjV0
>>83
現行での話をしても意味がない
俺らがもらえる30年後とかだと
支給開始年齢70歳、1.4倍支給なら75歳
脂肪平均年齢85歳くらいだろう。

全然お得感ないわ。
0092ごーまる(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:02:50.23ID:lRMEoUhX0
>>19
世界に信用がないと言う事
0095ミルミル坊や(神奈川県) [GR]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:05:33.09ID:vTl3+HCE0
年金機構の職員が定期的に着服してるのに払えって?
残った年金も日銀黒田が浪費してるのに払えって?
もう完全に税金として徴収すればいいよ
0097サンペくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:06:45.43ID:4MDGmeRV0
>>85
あっせんはしない、指導のみ
どの会社に面接したか報告書等
こちらは、ハロワ管轄ですね
甘くないよ
0098サンペくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:09:30.18ID:4MDGmeRV0
>>93
ケースワーカーに不在の理由を正当化して言えるのか?
地域によるけど、厳しい所は減額等されたりします
0099とびっこ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:24:45.00ID:do9K4u7N0
追納するメリットがないからなぁ
国民年金の時はずっと免除だわ
厚生年金は天引きだからしかたがないし
このまま受給資格とれそうだから問題ない
0100DD坊や(東京都) [HK]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:25:17.93ID:oYuQgC/C0
>>20
おまえは歳取ってから必ず後悔する
月々16000くらい払っとけ
0104とびっこ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:53:21.66ID:do9K4u7N0
>>83
10年かかるのが問題だわ
支給年齢は今後も上がっていくし
これ以上老人が長生きしたら
俺らが受けとるころには目減りしていく(スライド)

嫌でも天引きされるから諦めてるけど任意なら絶対払わない
0105モバにゃぁ?(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:04:08.42ID:QOTQB+Gr0
なんで払わせてくれないんだろうね
0107おおもりススム(庭) [IE]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:13:21.40ID:pIZsol0u0
>>58
つうか、昔は年金機構の人間が直接金を回収してた。
そしてネコババw
発覚するのが半世紀後だもの。
既に退職、死去していてどうにもならん。
0108まりもっこり(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:25:04.47ID:NkwDDvKI0
国が臓器とか取れるもの取って回収すればいい
0109つくもたん(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:27:58.65ID:MaqGkcwn0
1993年と1994年の2年間だけ俺未納なんだよな(´・ω・`)
もちろん今の金額でいいから納付出来るようにして欲しい
0111アンクルトリス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:32:57.77ID:bajPi1Op0
60歳で満額一括払えるようにしてもいいけど真っ当に払ってきた国民との差をつけるために支給は80〜な
0112ひょこたん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:33:54.49ID:SFpLFmzA0
取り立てを民間委託にして納付率向上中だよ
0113ひょこたん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:34:37.73ID:SFpLFmzA0
国民年金は民業圧迫と言われてもいいから倍の納付で倍の支給とか複数口の加入も可にした方がいいよw
0114パルシェっ娘(茸) [SA]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:37:29.68ID:rpBDk/DQ0
払えば払うほど損するシステムなんだから
死亡率とかに連動した割り増し額で払わせとけと思うんだけどな
0115ワラビー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:42:36.11ID:5QorEZQu0
いまだ自分のための年金のつもりで払ってるヤツがいることに驚く
0116こぶた(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:43:51.60ID:UIuUNhJj0
どうせ雀の涙くらいしか戻ってこないよ
下手したら全く戻ってこないよ
0119タックス君(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:42:34.18ID:xvGAXWnu0
学生時代未納だったやつ多いんじゃない?
ただし数年程度の未納なら払っても受取額にあまり差が無いと年金事務所で言われたが本当か?
0120エコンくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:47:03.09ID:N6D/T0Su0
寧ろ払った分返してくれ
0121ソニー坊や(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:47:48.10ID:/jV6K0C40
このくそ低金利時代だし、手数料だけとって
無限さか上り納付を認めてもいい気はするけどな
0122ケズリス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:50:17.74ID:nasFGCm70
20年ぐらい前に一月だけ未納があんだが
どうしてだろ
0123パピプペンギンズ(茸) [PL]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:50:36.99ID:ht0ST1JH0
>>12
沈んでいるのは自分のおつむだと早く気がついたほうがいい。
0124↑この人痴漢です(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:59:13.61ID:1tO+3y4l0
30年以上払ってないのに差押えまでして払わせるとか酷い!
0125パピプペンギンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:10:19.36ID:K4SKzMa50
>>56
データがない=払ってない なので未納分は簡単にわかります。
問題は、払ってるのに正しく名寄せが行われていないため損する人がいることです(おぃ

>>119
本当です。
国民年金を全額払ったとしても、そもそも大して貰えませんからね。
厚生年金を払ってやっと落ち着けるというものです。
0126トウシバ犬(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:18:43.62ID:jyAtLpt90
国民の三大義務に納税があって、国民年金に加入することも義務。
義務も果たさずグチグチ言う奴は、ちゃんとやる事やってから文句言え
0128星犬ハピとラキ(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:01:07.78ID:fllVnq6q0
未納分を払われて困るのは、今後の年金を出す側だからなぁ。
一時的に金が増えても、結果的に持ち出しが多くなって破綻が加速するんだよなぁ
0129虎々ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:08:47.02ID:gWmaSGNy0
未納分払われて困るって言ってるやつが
未納分差し押さえとか意味わからんわ
もうやめろよ年金
邪魔でしかないから
0130虎々ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:09:47.80ID:gWmaSGNy0
明かに破綻してて意味不明な年金は廃止にしろボケ官僚ども
0131ちゅーピー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:11:33.68ID:RTFoda/b0
根拠が薄いもの そんなん
0132環状くん(空) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:16:43.45ID:OCL93JWl0
廃止で今まで納めた分を耳を揃えて返せよ泥棒
ねんきん定期便ではシカトされてるけど会社が払った分もだぞ泥棒政府
0134アカバスチャン(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:20:17.91ID:BH2naI+V0
年金未納者はナマポの権利無くせばいい
それでだいぶ払うやつ増えると思う
0135ピースくん(テレビ大阪) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:35:00.31ID:Pv3ctBJ00
クビになって路頭に迷わない限りサラリーマン(正社員)には全く関係ない話
0137梅之輔(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:40:02.92ID:ymJk+3dH0
在チョンが居る限りナマポは現状維持だよ!
在チョン利権の一つだし
年金はもうすぐ無くなるけど
0138ネッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:49:17.98ID:hjEOmsqX0
ナマポより安い=最低限の生活が保証されない=年金の意味がない
0139わくわく太郎(岩手県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:03:00.39ID:DEWZ9w280
40年で満額ってのが無くなってね?
今は50年以上納めろって言ってるよね
10年毎に5歳上がっていくから、俺が90歳になった時に95歳から支給ってことだな
0142はち(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:23:38.31ID:iyHrdeS60
つか約束通り60から満額支給しろよ嘘つき政府
0143コン太くん(光) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:40:46.61ID:SIIFeJhd0
>>79
画伯はオデッセイ乗ってたけどな
それでいっそうナマポなのに怪しいって疑われた
0148サンコちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:29:15.08ID:7UUbVWgx0
10年遡って190万円払いました
0149ドギー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:31:59.56ID:8p5TR8BT0
国家詐欺
0151ベストくん(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:29:06.63ID:KXv7TsVm0
数十年後、日本では餓死や凍死が当たり前のようになるんだろうな
0152みらい君(岐阜県) [NL]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:30:23.21ID:MRcmgHYB0
>>148
ありがとな
0153とびっこ(SB-Android) [PT]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:40:47.99ID:9+JNOuMg0
今更払えるとして払いたい奴いるの?
0154おぐらのおじさん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:51:24.64ID:EdWAiGIa0
>>109
60過ぎたら任意加入で払えるのじゃないかな?
0155アニメ店長(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:52:53.40ID:wRDe5/a80
もう破綻するの確実だろ
支給されるとしても、今より金額は下がってるし税金は増えてる
払い損
0156スーパーはくとくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:54:55.30ID:71TfE4ki0
はよ金返せよ!年金とかどうでもいいから、返せ!
0157しょうこちゃん(岐阜県) [CL]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:01:34.26ID:MI9PUEct0
海外移住組で年金暮らしの奴いるからな。
日本国内で消費しないから経済も回らないし税金も取れない。
海外移住組には減額するべきだと思うが。
0158レンザブロー(庭) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:39:29.40ID:LgWWpugY0
>>151
2024に新円発行、預金封鎖されるからなw
0159ひょこたん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:54:59.09ID:KchU0mId0
しかし、昔は1回払っただけで貰えたんやろう良い時代よな
てか任意加入に戻せよ、なんで国民全員で天下り先を守らなあかんねんアホボケカスしね・・・(´・ω・`)
0160おぐらのおじさん(空) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:58:53.10ID:EdWAiGIa0
>>144
60歳から65歳の間で払えるのじゃないかな?
0161ぶんた(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:53:17.62ID:6+c7D4mp0
国民年金振込の期限が過ぎた後にしばらくして
「今回の用紙で振込めば未納が無くなります」
って執拗に送付してくる年金事務所
0162チルナちゃん(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/10/25(金) 10:16:43.94ID:boeHC0740
リボ払いで
0163バリンボリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 10:59:11.10ID:X31s8bF00
>>2
過去10年分までしか請求できない
それ以降は納付側が望んでも現状できないよ
0164バリンボリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:00:39.28ID:X31s8bF00
>>11
過去10年分までしか払えない
しかも利息つくよ
0165バリンボリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:03:54.20ID:X31s8bF00
>>155
金額下げれないから支給年齢を上げる
今の40歳以上は65歳からもらえるけど40未満は70歳から、30歳未満は75歳からってなるよ
今の20歳未満は80歳以上からだろうなw
0166バリンボリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:11:26.75ID:X31s8bF00
>>154
任意加入調べてみたけど60−65歳までだから、過去の未納5年分までなら払えるのか
現時点で月額 16,410 円だそうだ
0167リーモ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:12:59.78ID:+MOE6w7m0
払ってなくても貰ってる外人沢山おるしそんなのがまた増えるだけやで?NHKの小銭には文句いうのに外人のナマポとか年金には全く触れん奴らは頭がおかしい
0168リーモ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:16:32.54ID:+MOE6w7m0
何十年も払ってても日本人は貰えんのに外人だと納めてなくても来日してすぐ貰える日本、外人がやりたい放題してるのにそれに文句いうと人権ガーって言い出す野党は売国奴
0171はまりん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:26:08.91ID:4Psq64wY0
バレなきゃ良いが定着しているから意味がない
0172ムパくん(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:34:08.80ID:O+cuvvdj0
年金加入と生活保護受給資格はワンセットに制度化したらいいんじゃね?
加入すらしてない、ずっと滞納している、欠格事項があるなどの
全く自分から動こうとしない人物は生活保護ですら排除と・・・
憲法にまで引っかかる話なんだろうからそんなことは無理なんだろうけど。
0173バリンボリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:41:58.58ID:X31s8bF00
生活保護の制度は変えるべきだね
生活保護区を作って、生活保護受けてる人はそこで農業や畜産業に従事させる
寝床や食べ物は国から支給ぐらいでいいんじゃない?

もしくはアメリカみたいに一定期間税金を納めていることが前提で、税金の納付機関に応じて生活保護が最大5年ぐらいまで受けれる
現金支給はなくフードスタンプを支給
0174あまっこ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:44:41.11ID:6ELRThT20
障害者になって障害年金貰わない限り元が取れない悪徳システムww
0175モアイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:48:47.64ID:KzevVzHO0
なんで有権者に奉仕する立場の議員が年金貰えるんだよ、さっさと廃止しろって言っても既得権だから無理かクソ
0177おれゴリラ(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:49:02.44ID:MJmXBlaB0
>>173
ナマポは基本仕事をしたくても出来ない身体的理由があるから支給されるワケで、そんな人達に労働をさせるとか、意味が分からないわ。
0178チョキちゃん(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:51:57.09ID:5I0f0Oqr0
一括払込みの方は抽選で5〜20%還元とかにすれば底辺民が喜んで払うかも
0179キューピー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:54:01.03ID:2RpPEhVt0
当たり前だけど、年金払う義務を履行してないやつは、生活保護も受けれないようにしないとダメだよね
死ねよ厚生労働省
お前らが糞が若者の就労意欲奪ってる糞集団の税金泥棒なんだよ
絶対に許さん、名簿みて徹底的に追い込む
0180じゃがたくん(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/10/25(金) 11:56:20.70ID:OZtswaUJ0
年金と健保を一体化して、健保を使わなかった分年金に上乗せされていく方式でエエわ
健康体の人間はジジババの医療費の養分でしかないからな
0181バリンボリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 12:45:10.96ID:X31s8bF00
>>177
月額が一定以下だったら誰でも受けれる制度だよ( ´,_ゝ`)プッ
健康でも無職なら受給できる
0183なるこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 13:57:43.93ID:dZ3KMjtg0
>>119
嘘に決まってんだろ国家なんて所詮、制度化された山賊だぞ
民主主義制度の化けの皮なんて公務員試験の世襲の多い事考えたら見え隠れしてるだろ
数年かけただけでガッツリ減る
年金事務所なんてガソリンかけて燃やしてやれ
0184なるこちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 14:22:49.36ID:dZ3KMjtg0
>>151
今でも起きてるやろ
秋田は仕事ねーから県外行くが就職中に金を尽きたら終わりだぞ
青森同様コンビニねーし、貧しく頭金悪い奴に限って弘前住んでないから
0185ベスティーちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/25(金) 17:52:45.28ID:kt63X92K0
>>184
いや、今はまだニュースになる
それがニュースにならないくらい日常茶飯事になるってことだよ
0186エネモ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 18:00:10.93ID:77JzVGpZ0
おれ途中からしか払って無いからこれから満額でも6万ちょいしか貰えねえ詰んでる
10年以上遡れるなら払いたいなあ
0187マコちゃん(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:55:35.49ID:NL2Fe7lf0
無駄使いされるだけだから、払った分に利息付けて返してやれよ。
0188ハービット(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 19:57:01.47ID:UPwsPPGe0
年金支給額をもう一度見直して、健全化したらどうか?
0189ポテくん(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/10/25(金) 20:03:04.06ID:dVB0SOJs0
消費税を20%にしてでも年金は給付する。
制度が破綻とか言ってるやつはバカw
0191キタッピー(大分県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 14:05:44.07ID:AKRioqDE0
年金ネットで自分の予測調べてみた
60歳まで600万払うことになって
60歳から65歳まで収入0円
65歳から月8万、年96万の受給
75歳で死んだとして960万の受給
微妙すぎ
貯金レベルでこれで保険と言えるか?
60歳からの5年間も無保証だし
0192DJサニー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 16:07:29.44ID:zXWvhZgc0
年金もういい加減廃止にしてくんねえかな
保険料の支払いが俺の老後資金2000万貯める邪魔でしかないんだよ
もうはっきり言って邪魔でしかないから
早くやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況