X



神器「天叢雲剣」、使用効果が発動してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまはげ君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:21:58.49ID:oOB6FYtS0●?2BP(2000)

即位の礼、朝からの雨で「天叢雲剣」がトレンドに しかも「正殿の儀」直前から晴れ間が...
10/22(火) 14:02配信 J-CASTニュース

 天皇陛下の即位の礼が行われている2019年10月22日、ツイッターでは三種の神器として知られる「天叢雲剣」がトレンド入りしている。

■三種の神器として知られる「天叢雲剣」

 日本書紀の中には、素戔嗚尊(スサノオノミコト)が八岐大蛇(ヤマタノオロチ)を退治した時に、八岐大蛇の尾から出てきたのが草薙剣の名でも知られる天叢雲剣とされる。続いて、「本名天叢雲劒。蓋大蛇所居之上、常有雲氣、故以名歟」という記述がある。これは「本来の名を天叢雲剣といい、思うに大蛇のいるところに常に雲があったため、この名がついた」という意味である。

 10月22日の東京の朝から午前にかけて雨が降っていたことから、雨・雲とゆかりのある天叢雲剣の伝承となぞらえてツイートする人が続出。ツイッターのトレンドに「天叢雲剣」が入ることとなった。 雨に縁があるのはこの即位の礼だけはなかったようで、東京では上皇さまご退位の19年4月30日は午後の一部時間帯を除いて弱い雨が、天皇陛下の「即位後朝見の儀」が行われた5月1日は昼頃を除いて雨が降っていた。

 では平成・昭和の時はどうだったのだろうか。1990年11月12日に行われた上皇陛下の即位の礼の日の天気は、気象庁の記録によると晴れており、式典の写真を見ても宮殿の屋外に居並ぶ百官の姿が残されている。今回は午前中を中心に雨のため、式典にかかわる職員らは基本的に屋内で待機した。

13時前後から雨が急に...

 1928年11月10日に京都で挙行の昭和天皇の即位礼においても、気象庁の記録では京都での降雨は記録されていない。映像を見ると、モノクロではあるが建物や人物の影がいくつかの場面で写っていることが確認でき、天候は悪くなかったといえる。

 ところで、皇室の祖先神とされる天照大神(アマテラスオオミカミ)は、太陽神としても知られる。即位の礼のハイライトといえる「正殿の儀」が行われる13時前後から都内では雨が弱まり、千代田区内では雲の合間から青空も覗いた。これにもツイッターでは「空が晴れてきたの、トリハダたった」「雨が上がって晴れてきたかな。神々しい感じ」と驚く声が上がった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00000002-jct-soci
0002セフ美(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:22:34.09ID:hu7jVVz30
はい
0003アヒ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:23:41.45ID:VeUgLP2L0
しかも虹が皇居の上に出てたろ
0005いたやどかりちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:24:21.23ID:fQI7H3ea0
アベの気象兵器なんだよなあ
0007ケズリス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:25:51.13ID:7hugsxPW0
誰の守備力を下げたの?
0008カツオ人間(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:26:00.58ID:t5C1MogJ0
中二かよ
あんなの気象条件だろ
0011にっくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:28:35.68ID:i89lfvoq0
ダミーでこの威力
0012京成パンダ(大阪府) [BH]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:29:57.49ID:jRgDkOyi0
出雲の神剣こええええええ
0013マーキュリー(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:31:11.37ID:mMoiG9qO0
FFの武器というイメージ
0016チョキちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:32:47.24ID:CslnDkhU0
天下五剣のがかっくいいし強そうなんだが
0017ピアッキー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:33:51.23ID:5Ttq1HoR0
しかも賊の雨傘を掃ったし
0019にっくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:35:05.55ID:meCGsAyu0
国璽の霊力パネェ
0020ミミちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:36:41.09ID:n2GF7h3y0
産土神様の粋な計らい?
0021ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:37:16.82ID:LUATvdw60
銅剣しか作れなかった当時の日本でこれは鉄剣で
韓国か中国から渡ってきたものだって話だよな
0022シャブおじさん(空) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:39:12.30ID:+zgBjMtE0
この剣のせいでスサノオとヤマトタケルがごっちゃになってたな
0023アリ子(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:39:38.70ID:M5Dc62dS0
天気予報どおり
0024シャブおじさん(空) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:41:19.75ID:+zgBjMtE0
>>21
出雲産の鉄じゃねえのか
0025ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:43:42.35ID:LUATvdw60
>>24
砂鉄から精錬する作り方が渡来したってことか
0027おれゴリラ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:44:08.29ID:E6Z8lYz80
皇居の真上にでっかい虹が綺麗に架かってる写真にはびっくりした
思わず保存してPCの壁紙にしたw
0031ペンギンのダグ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:45:51.58ID:oMqof48T0
今日は流石にちょっと凄いと思ってしまった
虹は出来過ぎ
0035にっくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:57:49.38ID:RxsJ2tz+0
天皇陛下万歳!
0039サン太郎(日本) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:00:18.19ID:meFr6ltR0
上空だけぽっかり晴れて虹だもんなあ
しかも捏造じゃなくて事実。
0041スイスイ(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:02:42.71ID:r1p2JF270
>>37
神風に吹かれとる
0042小梅ちゃん(邪馬台国) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:03:00.13ID:eF3zXC9b0
>>25
敵の里、製鉄所は常に煙が上がってた=雨の叢雲って意味なんだろ?

やまたのおろち=敵を倒して鉄製の剣=製鉄技術を手に入れる物語
0043ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:03:13.90ID:LUATvdw60
>>40
それはないww
鉄は大陸から渡ったもの
0046たねまる(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:06:33.42ID:5nco/H6t0
>>43
鉄が渡ったんじゃ無いわw
製鉄技術が渡ったんだよ
でも今の製鉄技術は?どうよ?
0047エンゼル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:06:43.29ID:gnrc4kyr0
ヤマタノオロチを切った剣(フツノミタマ)は大正時代は馬の道具と一緒に置かれてた

暴れん坊将軍でもやってたんじゃないか
0048アヒ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:06:45.36ID:Tlk7WifP0
カラスが鳴き出してた。
0049おれゴリラ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:08:05.00ID:E6Z8lYz80
>>48
八咫烏か、完璧だw
0050ぽえみ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:08:41.31ID:T9ZAVm0Y0
くさなぎのつるぎはルカナンだったなw
0054エイブルダー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:10:06.20ID:S3aPCVzB0
カーチャンが大急ぎで洗濯始めたが
あの瞬間だけだったな
0055にっくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:10:19.32ID:meCGsAyu0
陛下の道案内をしてたら完璧
御料車の先導でもいいな
0058かえ☆たい(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:13:45.45ID:7sHJm2rL0
>>9
壇之浦に沈んだのはレプリカなんだけどね。見つからなかったから作り直したのがいま皇室にある奴

神代からのオリジナルの方は熱田神宮にある
0059トウシバ犬(兵庫県) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:15:12.20ID:H/zf5Wz90
つーか壇の浦の戦いで剣と勾玉は海に沈んだんじゃないの
レプリカだけど天皇み見ることができないから分からないという謎理論
0060エコピー(東京都) [CO]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:15:18.50ID:sC+CE4lc0
鏡の出番ってどんな時?
0061ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:15:42.04ID:LUATvdw60
>>46
日本の鉄のルーツの話をしている
今の話はしてない。
物が伝播するときは、まず現物→製造方法だから
鉄剣を持った渡来人が銅剣を持った部族を制圧して
土着したとも考えられる
0064ガブ、アレキ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:18:34.97ID:0MLsme2B0
天皇やっぱ持ってるわ
0065auシカ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:18:47.11ID:8cEyt5wX0
この神秘は凄い!凄すぎる!
0066京急くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:18:58.89ID:69ldglW20
>>21
隕鉄とかそこらじゅうに落ちてた
0067エンゼル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:19:17.38ID:gnrc4kyr0
ドラクエとかエフエフとか好きならどうぞこちらへ

https://plaza.
rakuten.co.jp/denkyu
pikaso/diary/201910180004/
(つなげてください)

人々の「情報」が攻略の鍵です
0068エンゼル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:22:09.22ID:gnrc4kyr0
天照神話はヤマトタケル時代にあったと思うと古事記よりも古い文献はまだ沢山あるはず
0069ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:22:25.93ID:LUATvdw60
>>66
だから何?
0072よかぞう(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:25:58.03ID:T12vSyNm0
>>43
鉄器を造ろうにも、当時の朝鮮半島には、
炭を作れない状態になって、
日本から輸入しないと駄目になっていたの
知らんの?

韓国の遺跡で発掘された鉄製の鎧は日本製だぜ?
0073エンゼル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:26:02.89ID:gnrc4kyr0
天照大神は伊勢あたりに住んでたと思う
0075ポッポ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:29:06.01ID:Me5ItxP70
せやな
8人の大蛇がいたのさ・・・
てかレイワは嵐の予感しかないわな、加護が無さすぎる人柱早よ(´・ω・`)
0077ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:31:44.97ID:LUATvdw60
>>75
8匹の大蛇 8つ部族?
鉄剣を持った渡来人が日本の8つの部族を倒して
支配者となった?
0078ばっしーくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:33:24.24ID:488tJiXo0
あの虹はCGじゃないよな。
中国のオリンピックみたいに雨降りにくっきり見える花火映像的なことしたりしないよな・・・
0079リッキー(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:35:57.79ID:EVyQ/yHy0
ホンマやったら、19号この時使わんかい!という人が出てくるはずですが、出てきませんね〜♪
0080ばっしーくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:36:55.06ID:488tJiXo0
>>37
この映像視聴率狙いで流してそうだな。
0083火ぐまのパッチョ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:43:08.51ID:pLZWrsA/0
お前らまつろわぬものには関係ない
0084キリンレモンくん(鳥取県) [IL]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:45:37.50ID:lCqQc6QG0
>>44
常時ヘイストかわいそう
0085生茶パンダ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:47:17.96ID:ChxsSa/u0
>>63
写真撮ったってそれが本物かわかんないだろ
誰も本物見たことないんだから
0086ウチケン(四国地方) [HU]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:47:50.39ID:/5+qndeG0
天叢雲剣の魂をゲーセンで取ったロトの剣に移したい無くなったらレプリカに魂移してきたんだろ
0087ミルママ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:52:33.08ID:0cho7uHhO
(´・ω・`)厨ニパワーは常時発動だよな
0088ファーファ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:52:48.58ID:w9l9D3X90
>>59
剣に関しては
その力を受け継いだ剣としてちゃんと記録されてる
なので今のは2代目
勾玉は回収された事になってる

喪失したなら剣みたいに2代目にすればいいだけだし
回収されたのは事実じゃないかな?
0090み子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:59:06.72ID:1kR1bUBr0
安置されてるのにこの効果…もし陛下が抜いたらどうなるんだろう…ゴクリ
0092ラビディー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:01:42.93ID:6eoc22mO0
>>88
そんなロボットアニメの主役機交代みたいに簡単にMk.2に移行して良いもんなの?
0093パム、パル(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:01:48.12ID:emf5Mryu0
剣はいわゆるレプリカで本体は熱田神宮にある
鏡もレプリカで本体は伊勢神宮
勾玉は皇室にあるのが本体
0094一平くん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:04:46.68ID:qtspe2NE0
>>92
神様も祭りの前に神輿に移動して、祭り終わったらまた戻るし
割と柔軟に対応なさるからなw
0096いろはカッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:14:47.88ID:Xz24FVEt0
熱田から動かして祟ったのかと思った
0097ファーファ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:16:58.80ID:w9l9D3X90
>>92
日本は物自体に力があるというよりは
物に宿る神様に力があるって思想だし

神が宿るならその器は変わってもいいんだよ
0098パッソちゃん(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:17:31.00ID:4owcpVH00
本物はどれほどの威力なのか
0101ロッチー(神奈川県) [CO]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:27:23.66ID:li7EH8610
ヤマタノオロチのしっぽから出てきたんだから元の持ち主はオロチさんに食われてるよなw
0102ちーぴっと(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:28:45.29ID:2dMiMzxi0
>>9
レプリカも経年と供にオリジナルになるとの事らしいよ。三種の神器はいつからか常にレプリカを作る事になってるらしい。
0105ケンミン坊や(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:35:49.45ID:ORQXN6Z/0
ニダが盗み出して天罰喰らった神宝ですな
0106ののちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:39:33.25ID:y/md9Fij0
アベ「やれ」
天照大神「はい」
0108ローリー卿(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:45:05.94ID:/mcMdKYt0
しちしとう
0109チョキちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:46:46.62ID:9+HF0I710
>>101
オロチさんが生成したものだよ
0112チーズくん(愛知県) [BY]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:50:41.34ID:SF2HTwLZ0
そもそも虹ってのはある場所に立つのではなく見る方角によってそこに有るように見えるだけ
0113サニーくん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:58:09.13ID:49nr65vQ0
製鉄のために木を伐採しまくった結果暴れ川が生まれてしまい、それを大蛇に例えた説が好きだな
0115みったん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 03:09:48.10ID:C12AGgEs0
剣よりも勾玉のほうがヤバいんだよな
変わり者だった冷泉天皇が勾玉を一目見ようしたけど途中でビビって箱を開けるのを止めたという言い伝え
0116ネッキー(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 03:10:07.82ID:t82Zz1QT0
>>99
天界から追い出されて出雲をフラフラしてたスサノオが
ヤマタノオロチをぶっ潰してそのしっぽから見つけて、アマテラスに献上したのが天叢雲剣。

その後地上に降りる子孫にアマテラスが送った物(三種の神器)の1つが天叢雲剣。

更にその後、第十二代景行天皇の息子のヤマトタケルが東征をする時に伊勢神宮がヤマトタケルに送ったのがこの剣で
静岡県東部で火攻めにあった際に、天叢雲剣で起こした暴風で草を薙いで火から逃れた逸話から草薙剣とも呼ばれるようになった。

名前の由来はどっちも天候を操る逸話から来てる。
0120マストくん(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 03:58:28.58ID:PPJnIWYy0
>>21
雷火で青銅と鉄の発見が日本でほぼ同時期なのはともに渡来したものであることの証って書いてあったな
0121元気くん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:01:17.30ID:i2Ja9LgS0
何て読むん?
0122元気くん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:02:05.00ID:i2Ja9LgS0
あまむろのくもけん?
0123小梅ちゃん(邪馬台国) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:03:20.05ID:eF3zXC9b0
>>119
湖に返したんじゃなかったかな?
ところでエクスカリバーは剣そのものよりも鞘の特殊効果の方が凄いのに再現してるゲームとか無いよな
0124お前はVIPで死ねやゴミ(コロン諸島) [TW]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:03:48.29ID:bTJT+fgGO
>>107
なるぞ
実際お前の隣に居るじゃないか…
0125小梅ちゃん(邪馬台国) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:04:07.47ID:eF3zXC9b0
>>121
あめのむらくものつるぎ
0126にっくん(光) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:15:01.74ID:ZKRxrYDS0
グラムとかティルヴィングとか北欧神話系はマイナーな気がする
0129カッパファミリー(光) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:19:00.34ID:rU7gx2JI0
昭和天皇大喪の礼
0131ゆうさく(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:43:46.43ID:RfPjDE6z0
>>9
本物が消滅したのは鏡と勾玉じゃないか?
0133RODAN(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:07:31.81ID:9O6BudVc0
読み方がわからない
0136星犬ハピとラキ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:31:44.59ID:s2wm1Tms0
これ半分安倍のせいだろ
0137モジャくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:32:53.95ID:KP+jPJTF0
日の出直前だけど東の空に旭日旗みたいな筋が出てるなあ
0138イヨクマン(家) [CR]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:44:52.81ID:u+Uxar5V0
>>97
平成に大量に増えた唯物論や現世主義の奴らには理解出来ないのだろうよ
この掲示板はアレらまみれだし悪魔崇拝は唯物論や現世主義に走って輪廻転生やカルマや神の理からとにかく逃げてるからさ
己の教科書知識で理解出来ないのは全て妄想やオカルトやトリックと決めつけるのが手口

本当増えすぎたよ
0139暴君ハバネロ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:45:19.30ID:4G9GvAwv0
台風が熱帯性低気圧に変わって移動していっただけだよ
「天叢雲剣」の霊験だ!とか
馬鹿じゃねえの、嫁がスーパーで文化包丁買って飾ったので台風被害を免れた
と言うのと大差ねえ
0140フクタン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:47:57.89ID:SLkdRDXf0
現存している神器は全て偽物
本当の神器は安徳天皇と一緒に瀬戸内海に沈んでるから...
0141ピースくん(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:48:01.26ID:qJRPmEpa0
>>139
昔の人もある程度は分かってやってたことなのに…
0142ハッケンくん(埼玉県) [VE]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:50:42.11ID:T6NHbdVw0
こんなオカルト信じさすのそろそろやめろなきゃ
大人がこれじゃ子供もバカになるぞ
0144どんぎつね(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:54:59.45ID:cpszUQOJ0
>>142
血液型占いとか星占いとか信じてなくても適当に話を合わせるだろ 
それと同じレベルなんだからカリカリすんなよ
0145せんたくやくん(家) [NL]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:55:40.27ID:61sTU4l30
なのでスレタイの神秘的な奇跡もすぐにトリックと決めつけるしテレビドラマでは奇跡トリックを探偵が暴くのが普通に蔓延ってる

さしずめまず言いそうなのは気象兵器か
イリュージョンとすら言わないで兵器使用で権力誇示と国威上げる世界征服や軍国主義の手口や工作とまでほざきそうだな

世の全ての出来事において総理=独裁者という決め付けがまずあって今起きてる己の理解出来ない事は全てが総理の手先の意図した策略や手口と決めつけてるのだろう

この発想は既に糖質入ってるからネタでも思考しない方がいい
ぶっちゃけ世界中の全員が危険だ
0147ハッケンくん(埼玉県) [VE]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:59:37.90ID:T6NHbdVw0
>>146
万歳は戦前臭いというのはその通りだよな
神話なんかに税金突っ込まず
宮内庁解体したのち
文化財保護としてわずかな公金で
天皇家だけの身内行事としてやっとけばいいのに
0148ヒーおばあちゃん(空) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:59:42.63ID:5/mfjlH40
天気予報で分かってたことだろ
キチガイかよ
0149チップちゃん(家) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:03:50.23ID:b+yXpMmP0
>>144
同感
凄いイリュージョンだねで終われば済む話だよな

いちいち工作だ兵器だやらほざく時点で和風の感性とは言い難い
0151ハッケンくん(埼玉県) [VE]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:05:28.58ID:T6NHbdVw0
>>149
オカルト脳はバカのもとだろ
和風だの感性だのオカルトをふわふわした
オブラートで包むなよバカバカしい
0152チップちゃん(家) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:10:18.49ID:b+yXpMmP0
何にせよ面白い事が起きたなで終われば済む話

近年目立つ何かあるたびにアスペ臭い詮索に毎度毎度走るのは愚の骨頂だな
わざわざ疲れる人生選んでる奴だなって
0156タルト(岩手県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:35:02.11ID:g8JYrK/F0
使うとバギクロスの効果だろ
0157あまちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:39:05.42ID:Li0o286c0
この反応ほんとカルトじみてて怖かった
0158ヒーおばあちゃん(空) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:41:24.56ID:5/mfjlH40
>>157
まあ、日本はカルト国家だからね
0159あかりちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:45:29.75ID:cS/GutXU0
虹って不吉なものと言われてたはず
0163京ちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:02:24.89ID:NjfVN2GX0
>>124
映画化決定
0165ウッドくん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:02:43.66ID:0piVwC+w0
南北朝の時に
神器を持っていも、人望がなくて正当性を
認められなかったじゃんかったけ?
0166マーキュリー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:03:35.67ID:3ZgTTN620
よく非科学的と言われるが、バーニングマンフェスで乱数発生機を置くと、発生確率が一方的に偏る。
人々の意識が集中すると、非科学的な事が起こりうる事は事実としてある。
魂とか意識は、まだまだ解明出来ていない部分だし、
今回の様に、雨が上がり、虹が出て、富士山が輪の雲を頂くと言う事もあり得る。
モーゼの十戒など、あながち過去から言い伝えられている事は間違いではない。
0167リョーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:10:52.66ID:DnICCrWQ0
>>39
たまたま結果がそうだっただけなのかもしれないし偶然とか天気予報とか色々あるとは思うんだけど
こういうここだという大事な舞台でクソかっこいい事が起こるってのはやっぱ神の国かなんかなのかと感じずにはいられねえな
0168ほっくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:11:35.07ID:a8Amvx8f0
間違いなく神の国だわ
0170おもてなしくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:25:43.39ID:d6qstx8K0
>>142
そんなこと言ったらキリスト教の人たちは…
0171湘南新宿くん(広島県) [CH]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:29:41.53ID:OTw9dU9+0
>>140
沈んだ草薙はもともと現物じゃない形代だぞ
剣はすぐ腐るから定期的に作り直してたんだよ
0175MOWくん(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:38:42.70ID:NYVBmifK0
>>1
読み方!なんで剣だけカタカナ無いの!?わかんない!
0176アメリちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:41:30.53ID:YMg1V7zd0
偶然だろうけど、かっけえな
0177V V-PANDA(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:44:55.90ID:bTs2v9tA0
最強は魚政。
0180大崎一番太郎(北海道) [JO]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:08:23.89ID:e5QjL+Es0
神器度は5
0181ほっくん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:10:00.44ID:bbQhao9h0
昔の文献なら間違いなく奇跡として書き立てられてるだろうな
0182ほっくん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:11:53.28ID:bbQhao9h0
>>82
むかし白虹事件ってありましてね
もう100年前くらいの話しですが
0184エンゼル(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:15:21.19ID:dl3MOO130
流石持っただけで敵が切り倒される剣や
0185キャティ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:16:18.25ID:12FFtG2c0
>>45
22日の日照時間のうち、マジで儀式のあった瞬間だけ晴れててワロタ
0187ソニー坊や(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:29:35.28ID:gNqD/y7V0
>>45
凄いな
0189ねるね(関東地方) [RO]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:32:49.47ID:g+FbnDZU0
やっぱ日本って運が良いな
0191ユートン(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:35:20.15ID:HpN9INIM0
虹って基本雨上がりに日差しが出た時に現れて、太陽神を崇める日本なら同じくありがたがられてもおかしくないのに、
何故か虹信仰ってメジャーなところで聞いたことないな
0192ニック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:35:31.37ID:bkRS+7pp0
俺の超能力
0193ミミハナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:35:32.06ID:2ieZm6Dc0
皇居に虹がかかったとかいうけど、虹の位置って相対的じゃないの?
0194ハーティ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:38:14.57ID:q5UT8Bnf0
ちょっと待て
ヤマタノオロチを倒したのは草薙の剣じゃないんか?
0195アイミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:39:33.30ID:IH1d2meW0
>>114
>昔熱田神宮で盗難にあったんだよな
新羅僧が盗んで逃げて神戸辺りで?捕まった
0196ユートン(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:39:34.73ID:HpN9INIM0
>>79に対するレスは>>91の言い訳だけか?
昨日は内外に宣明しただけで即位は5月にしたのにな

お前らって都合の良い事実だけしか見ず都合の良い解釈しかしないんだな
0197アフラックダック(店) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:40:32.91ID:OL8WiHLp0
お清めの雨が降るんだね。めでたいよ
0198ねるね(関東地方) [RO]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:40:55.22ID:g+FbnDZU0
>>196
何マジになってんだよw
0199ザ・セサミブラザーズ(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:41:31.85ID:1TQJ2lRM0
まあホンモノはすでに失われて久しいんですがね
0200どんぎつね(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:43:23.56ID:NjlG8Otg0
>>194
草薙の剣と天叢雲は同じ剣、他で例えるとエクスカリバーとカリバーンやアロンダイト
0201デラボン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:44:29.49ID:9b7PNfw70
増殖バグがあったな
0202はやはや君(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:47:26.42ID:qggeDNC/0
しかも富士山が見えて初冠雪、上中下層の三層雲まで出揃ったとか
0205ヨドちゃん(北海道) [AR]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:50:56.01ID:3UkQhljZ0
森元総理の天皇を中心とした神の国発言はホントだったんだな
0207801ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:53:59.35ID:7L6yV/Qu0
>>193
そのとおりなんだが
まあそこは許してやってくれ
0208ブラット君(京都府) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:54:52.76ID:aBlV0A2S0
民を救うために
台風に使ってほしかった
0209801ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:55:56.59ID:7L6yV/Qu0
>>196
昨日は三種の神器の引き継ぎの儀式と
天照大神に即位の報告の儀式をやって
それから内外に即位を宣言する儀式だよ
書類上は5月に即位となっていても
儀式はやっていなかった
0210ザ・セサミブラザーズ(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:56:23.00ID:1TQJ2lRM0
まあ八岐大蛇て出雲でフラフラしてるときジャングルでみつけたアナコンダをぶった切って
持って帰ってみんなに見せびらかした時に
体長は10Mあっただの頭が八つあっただの話に尾ひれ背ヒレがついただけで…
0212スカーラ(茸) [MA]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:03:11.43ID:AlUevmPq0
佳子さまはハッスルダンスをおどった!
0215ネッキー(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:08:59.65ID:t82Zz1QT0
>>194
ヤマタノオロチを倒したスサノオの装備品は
天羽々斬剣(あめのはばきりのつるぎ)って名前の十束剣(握り拳10個程度の長さの剣)だよ。

ヤマタノオロチのしっぽを切る際に中にあった天叢雲剣に当たって折れちゃった。
0216レインボーファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:10:24.52ID:xxXKUfMy0
>>147
戦前臭いと何が問題なんだ?
日本の伝統なんて戦前からのものが多いんだが

>神話なんかに税金突っ込まず
神話じゃなくて現実だろ
多数の国民が「天皇陛下は国民統合の象徴」を受け入れている
戦勝国が押し付けた日本国憲法にも「天皇」が
「日本国の象徴であり日本国民統合の象徴」と規定されているよ
ねえ自称戦勝国民君どうするの?w
0217損保ジャパンダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:10:36.78ID:NnXucEqk0
熱田神宮のは箱に収められてさらに粘土で埋められているとか聞いたけど
0219損保ジャパンダ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:13:57.71ID:mcJbYEwc0
>>211
チェーンソーなら神にも勝てる
0221ののちゃん(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:17:16.30ID:p0841FAH0
>>45
これマジで凄いわ
0222アフラックダック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:17:30.73ID:hqck3PW/0
昭和天皇伝説には当初眉唾だったが3回ほど奇跡的な天気を目にしてる
今回は偶然といえば偶然だけど奇跡的な逸話として語り継ぐことには反対できない
0223ぎんれいくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:18:00.28ID:nrjWAXhw0
>>21
大陸 せいかい
半島 まちがい
0224V V-PANDA(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:19:26.48ID:Sb6L70C80
>>37
正直、このシーンを使うのはこの人だけだったのでTV屋も意地が悪いなぁとさすがに思った。
続々と各国の専用機が到着して他の国賓は大抵ロビーや通路での様子だった
0225801ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:22:12.84ID:7L6yV/Qu0
陛下「偶然だぞ?」
0226ほっくん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:28:31.00ID:bbQhao9h0
>>209
三種の神器の引き継ぎの儀式って五月にやってると思うんだけど
0227損保ジャパンダ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:31:03.64ID:mcJbYEwc0
リアル天気の子やんけ

流石陛下持っておられる
0228ネッキー(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:31:13.68ID:t82Zz1QT0
>>203
天皇家と神族に二本伝わってて
代々天皇家には形代、伊勢神宮には本物が納められてるのが神話の中での話しで
ヤマトタケルが東征の時に伊勢神宮から貰ったのがホンモノって事になってる。
ヤマトタケルが嫁に俺だと思って大切にしてねって草薙剣を預けて
嫁はそれを祀って熱田神宮を造った。
平家が抱いて自殺したのは形代の方って言われてて
盗難事件は本物って言われてる。

現代の皇室で管理してる剣も形代で、鏡も形代、勾玉は本物って言われてる。
0229ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:31:43.15ID:3Q1IczoI0
>>84
ミニマムもついてそう
0230ニッパー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:34:29.36ID:15IPVmmG0
ってことは令和は明るい日本になるのか?ならないのか?
0231ミドリちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:35:08.64ID:ANbuympf0
レプリカにもそんな力が宿るんだ。
0232わくわく太郎(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:35:40.46ID:ZXKU7cIZ0
ソシャゲとかやってるとさ、各国の神々の名前を使ったキャラクターや神器、三国武将や戦国武将とか萌えキャラ化したりして名前広まってるやん

韓国だけ歴史的に有名な人物や神とかいなくね?
わりとまじで
0233サトちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:36:34.81ID:rsTPdgcp0
レプリカじゃないぞ
全部本物だぞ
0235ひかりちゃん(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:40:14.22ID:DTUYt07w0
>>160
特亜じゃないです
やめてよ汚らわしい
昔読んだ里中満智子の天上の虹で
まだ幼い草壁皇子が言ってたんだけど
まあ登場日本は唐に憧れてて
そういうのが伝わったんかも知れんが
そもそも虹が吉兆になったのはいつからだろう
0238ラジオぼーや(庭) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:44:02.16ID:1N9yjkeB0
読めない
0239パーシちゃん(茸) [PL]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:44:07.40ID:+Ba5IUuA0
何故か発狂するパヨチョンさん…w
0240ラジオぼーや(庭) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:44:27.81ID:1N9yjkeB0
テンギョウウンケン?
0241こぶた(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:45:21.55ID:EifKRZLw0
>>38
それもレプリカやで
本物は熱田神宮に安置されている
0242ティーラ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:46:06.74ID:AbMqtRUl0
三種の神器にはロマンはあるけど、ロマン以上の何かはないよな。
0244火ぐまのパッチョ(京都府) [MY]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:47:12.92ID:Ix3l6+K30
>>142
わかってて言うとるわくそボケが
0245アマリン(SB-Android) [PL]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:50:31.52ID:crJT/AIB0
>>96
大昔天皇が熱田神宮から動かして不幸が重なったから
また熱田神宮に戻したという事もあるよ
0246ゆりも(たこやき) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:52:14.02ID:TI5FX77g0
天叢雲剣→草薙剣
千鳥→雷切

出世魚みたいに名前が変わる刀剣カッコいい
0248はち(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:53:31.65ID:S2pfksgk0
演出じゃないの?
0250ドコモダケ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:55:53.30ID:nLyT67ek0
>>215
>ヤマタノオロチを倒したスサノオの装備品は
>天羽々斬剣(あめのはばきりのつるぎ)って名前の十束剣(握り拳10個程度の長さの剣)だよ。
>ヤマタノオロチのしっぽを切る際に中にあった天叢雲剣に当たって折れちゃった。


らしいと書けよ
目撃したのかよw
0252ローリー卿(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:57:05.39ID:xmlCye6V0
そろそろ最新のテクノロジーで作り替えたらええ。
刀で勝てる時代じゃない
0253リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:00:03.33ID:N46TRkSs0
半島人が苦しんでたように見えたのはこの剣の力の影響だろな
悪を滅ぼす神剣の威力凄すぎ
0256はまりん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:03:22.34ID:Kqm5Y9Vv0
いかがわしい宗教の教祖様が
起こした奇跡 みたいな眉唾みたいな
現象が本当に起こるとは

今上天皇 畏るべし
0257あおだまくん(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:09:24.81ID:nHvvlHM30
>>252
わかってて言ってるんだろうけど、継承することが重要なのであって
現代的な価値観で強いものに作り変えるなんてもっての外だから
0259はち(庭) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:11:00.85ID:W3j7aF9j0
>>8
その反応のが厨2病的とゆー残念なお知らせ^^
0260はち(庭) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:12:54.83ID:W3j7aF9j0
>>256
いかがわしい宗教は、誰も見ていない所で「奇跡を起こしたと主張」するもんやけど、今回は文字通り世界中が注目する
セレモニーの最中だから、マジでコワいレベルですわ(;・ω・)
0261たねまる(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:15:42.28ID:Cz+tOoj70
>>258
にんじゃ
0262ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:17:00.14ID:5a1+5tVh0
俺は、「あまのむらくも」と理解している。まあ、現存しているものは偽物だが。(・ω・)
0263バリンボリン(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:18:21.67ID:W7UG19L/0
しかも半島からの使者の傘が破壊される
0264柿兵衛(群馬県) [NL]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:19:04.51ID:8qAjRsxQ0
サガフロンティアがやりたくなった
0265ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:19:42.92ID:5a1+5tVh0
でも凄かったなあ。季節外れの雷とその後の晴天。ドカンドカンと煩かった。

新嘗祭の儀式を簡略した罰だな。(・ω・)
0267ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:21:33.43ID:5a1+5tVh0
なぜ午前中に雷が鳴るかね。英霊の脅しだわな(・ω・)
0268むっぴー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:21:58.59ID:czcngMyw0
>>250
神話なんて誰でも目撃できるだろ
0269シャブおじさん(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:22:35.62ID:aWQlLcPv0
>>266
キリストにお願いしろよ
0271アメリちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:24:03.23ID:15oyuu8k0
>>116
風を起こして燃える草を凪いだ、ということだったのか
バギクロスだったんだな
0272ドクター元気(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:25:53.91ID:ZpG17gfb0
名古屋は晴れてたなあ
0273パステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:26:47.98ID:nsGLtzbh0
この間の台風は竜みたいだったね
0274アイスちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:27:05.57ID:l2vUxp5h0
>>267
清めの雨と太鼓だと解釈すれば良い。
非科学的なものは信じないし科学的に考えれば偶然に過ぎないだろうけどロマンチックな感覚や神様のおかげだと思う心の余裕があると平和でいいよね
0275あんらくん(島根県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:28:03.83ID:yYIUeuIQ0
>>素戔嗚尊(スサノオノミコト)が八岐大蛇(ヤマタノオロチ)を退治した時に、
>>八岐大蛇の尾から出てきたのが草薙剣の名でも知られる天叢雲剣とされる。

当地の石見神楽の「大蛇」の演目で演出されている
0276ちゅーピー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:28:26.45ID:8wdmoGUs0
>>5
安倍ちゃん気象兵器まで持ってるのか!
そりゃすげえ!四選願おうぜ!
0277Qoo(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:28:58.30ID:Ep+0tdQf0
安倍さんが真のお父様をお呼びになったんだよ。
パヨクの完敗も近い
0278ちゅーピー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:30:21.84ID:8wdmoGUs0
>>37
マンボの音楽に合わせて再生逆再生を繰り返す動画早く誰か
0279アイスちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:31:30.16ID:l2vUxp5h0
>>37
罰ってあるんだなぁ
0280801ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:32:03.13ID:7L6yV/Qu0
>>226
あ、そうだったw
0281ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:32:42.45ID:5a1+5tVh0
>>274
不自然な午前中の雷を聞いたかね?俺が外の様子を窺ったくらい鳴り響いていた

オマエと喧嘩する気はないのでオマエの考えは否定しない。オカルトレベルだからな

でも、凄かったよな?(・ω・)
0283あまっこ(調整中) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:35:09.30ID:rEemvF0z0
家の周りもいきなり晴れたし虹騒ぎは驚いた
現代科学では天叢雲剣の所為では無いと否定できない
0284ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:37:29.80ID:5a1+5tVh0
俺は反体制の思想。
しかし、ひさひとが産まれたときは二重の虹が出ていたな。(・ω・)
0285おおもりススム(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:38:04.03ID:NHYTsxb00
信仰と伝承によってただの器が神気を宿すんだから歴史的な価値を別にすれば
神器が神器としての効果を発するのに同一固有のものである必要なんて無いんだよ
同じ理由で天叢雲がどのような性質であるかも文献のみに依る必要はなく
人の世で語られるうちに新たに獲得した力だってあるわけ
0290801ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:42:00.34ID:7L6yV/Qu0
古代中国では虹を巨大な蛇だと解釈したんだな
だから漢字で「虹」←「蛇」の仲間 と書く
巨大な蛇が空に浮いてたら嫌だわな
だから凶兆という単純な話?
まあ大雨と洪水の前触れだったのかもね

日本では大雨なんて当たり前だし
雨が止んで日がさすときに虹が出るんだから
虹はむしろありがたいものだった
だから吉兆という単純な話?
まあ自然現象に吉も凶もないけどさ
0291801ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:42:50.09ID:7L6yV/Qu0
>>287
そのあと、勝手に浮いて飛んできたんだよ
0292ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:43:25.06ID:5a1+5tVh0
>>287
そう。すべて偽物。
でも偽物を触った従者がその場で死んだって。戦前?戦中のおとぎ話。(・ω・)
0294小梅ちゃん(邪馬台国) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:46:22.72ID:eF3zXC9b0
>>200
カリバーンは折れて湖の精霊が取り換えて(鍛え直して?)くれたのがエクスカリバーだよね

エクス(EX)カリバーン=聖剣・改

カッケェ
0295シャブおじさん(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:47:44.17ID:aWQlLcPv0
>>290
日本では水の神様といえば竜で、祭りで竜に見立てた花火あげたり、竜の作り物をあげたりするけどな。

しかし昨日の吉兆は虹より天気雨のほうだな。豪雨からの日差し。
虹はその結果起きたものでしかない。
0296とれねこ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:50:00.42ID:gRhZ0vv/0
>>289
レプリカ、つうても本物のひとつではあるぞ。

スケールを物凄く小さくした喩えを言うと、神社で買う御守り。
袋の中に入っているのはただの紙切れだが、神職の者が儀式を行い御祭神の霊力(の一部)を写したものだからありがたいのだ。

安徳天皇が壇之浦で身投げしたとき形代の剣は喪失したが、熱田にあるオリジナルから形代をつくり直している。
0297山の手くん(東京都) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:50:18.30ID:2ZLog2cD0
>>291
まじかよ!さすが神器すげぇ!

でもそうなると俺と一緒に沈んだ今手元にあるこれは何なんだろう・・・・
0298とれねこ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:51:22.63ID:gRhZ0vv/0
>>291
剣(の形代)は喪失した。勾玉(オリジナル!)は岸にうちあげられて発見された。
0299スーパー駅長たま(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:51:58.17ID:LmNw2kpA0
パヨク謎の涙目
クッソざまぁあああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwww
0300とれねこ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:53:07.14ID:gRhZ0vv/0
>>298
ちなみに鏡(の形代)は重くて大きかったので身投げするとき船上に残された。
0301エビ男(庭) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:53:52.26ID:qVwkwaPI0
伝説ってこうゆうのから出来上がるわけか
0302怪獣君(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:55:48.17ID:d+6m+lUc0
>>110
晴明だろ
0303ぴぴっとかちまい(ジパング) [CR]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:56:57.52ID:pZxqrdY90
そりゃね!天皇に一番近いのが、安倍晴明の血筋の安部首相だからね、
陰陽師なんだから、妖術使いなんだよ。
御祝い事だから晴れにして、ついでに🌈を出したんだよ。
0305ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:57:55.64ID:5a1+5tVh0
>>301
少しだけ調べてから、手塚先生の火の鳥とか読むと面白いよ?

皮肉が効いている。このスレより突っ込んでいます(・ω・)
0306パルシェっ娘(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:58:01.83ID:HIMSWcUD0
熱田神宮のご神体の草薙の剣は見ると目がつぶれるらしい。
誰も見たことがない。
一度668年に新羅の僧、朝鮮人の道行に盗まれたが、朝鮮に持ち帰ろうとした際に
難破して戻ってきて捕まり死罪になった。道行が忍び込んだ清雪門は不吉の門と
して未だに開かずの門となっているそうだ。
0307どんぎつね(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:59:19.53ID:NjlG8Otg0
>>268
へーおまいさんはいない人が見えるのかすげーや
0308ポリタン(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:59:23.05ID:T5Hpb2Jt0
さすがに瑞兆はパヨチンも想定外だったんだろう。八ツ場ダムと立て続けでツイてねえな連中。
0310エキベ?(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:01:42.27ID:PHwbvhrT0
メガテンで即ヒノカグツチにしてしまった
0311元気くん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:07:17.28ID:8QbP4xgZ0
キモいカルト信者だけだろ
単なる気象条件すら霊的な現象だと騒ぐw
キチガイでしかない
0312スーパー駅長たま(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:08:33.69ID:LmNw2kpA0
パヨクざまあああああああああああああああああああ







ざっまあああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwww
0314スーパー駅長たま(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:09:47.89ID:LmNw2kpA0
パヨク不貞腐れてるw


プゲラざまああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0316ベイちゃん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:11:48.56ID:sSXBpL5a0
ドラクエウォークでくさなぎの剣の限定ガチャ回させりゃ良かったのに
0318ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:14:11.19ID:5a1+5tVh0
まあ全て偽物だしビビることは無い。死んだエリートはいるがね。(・ω・)
0319アフラックダック(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:17:45.46ID:6fwy6LZb0
草薙の剣を熱田神宮から盗み出した
新羅の僧侶が難波湊から逃げる途中で落雷に遇い、
草薙の剣を放り出した場所が

放出、ハナテンなんだよな
0320アフラックダック(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:21:57.33ID:6fwy6LZb0
熱田神宮では盗まれた草薙の剣が戻って来た日に
オホホ祭りと言われる、宮司が真っ暗の中一斉にオホホと笑う祭りがある

YouTubeで見たけど奇祭そのもの
0321パルシェっ娘(千葉県) [CR]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:36:18.56ID:MUtiKGVU0
>>79
なんかの術を使ったというより神様が降臨した結果だから
0322なーのちゃん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:36:19.57ID:VfDQxHqT0
アベが天候を操ったんだぞ
増税で消費が落ち込んだのをみて台風で買い込み需要を伸ばしたアベ
0323DJサニー(京都府) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:38:03.62ID:aE6DUExJ0
安倍「やれ」神「はい」
0324ごきゅ?(西日本) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:38:13.80ID:lTxWfHFi0
災害にならない程度の天気ならいいけど、
桜島も祝砲とか言い出すとさすがにアウトなんだろうな
0325ライオンちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:46:15.79ID:4VRcvqLA0
クラークの三法則

1.高名で年配の科学者が可能であると言った場合、その主張はほぼ間違いない。また不可能であると言った場合には、その主張はまず間違っている。

2.可能性の限界を測る唯一の方法は、不可能であるとされることまでやってみることである。

3.十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない。
0326女の子(三重県) [VN]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:49:04.00ID:/il8C4XT0
天叢雲剣はむしろ雲を呼ぶんだから違うだろ
0327ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:49:18.46ID:5a1+5tVh0
>>325
戦中の文献から漁ってごらん?ちょっとダメ。(・ω・)
0328お買い物クマ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:50:59.85ID:QH1CuvpL0
>>10
源平討魔伝懐かしい
0329ペーパー・ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:51:09.78ID:5a1+5tVh0
>>326
オカルト、トンデモ系スレとしては正解で文句いえない。座布団一枚!(・ω・)
0330おれゴリラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:51:38.90ID:E5Iqo85Z0
>>328
南無阿弥陀〜
0331ラジオぼーや(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:55:22.77ID:5M5x9aER0
>>11
本物だと地球上の雲を全て凪ぎ払うくらいの威力かも知れん
0333みらいちゃん(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:57:51.69ID:pJohVte20
儀式に使うのはレプリカ
レプリカでこの威力だぞ

熱田神宮に秘蔵されてる本物の力はマジで洒落にならないレベル(本来は雷を自在に操れるとか…)なんだろうね
熱田神宮の宮司達では触る事すら出来ず、ここ百年間では昭和天皇が現物を確認されたとの事
0334ガブ、アレキ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:05:39.84ID:jcGUDKVy0
これは神器による現象じゃなくて天の祝福だろ
あのタイミングで雨がやみ晴れ間が出て濃い虹が低くかかるって有り得ん
0336そなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:09:21.24ID:oN8BzCGd0
>>329
くっさ死ね
0338さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:14:00.17ID:TquI1eO/0
て…
0339都くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:15:04.61ID:Ut5ZLqbo0
天叢雲剣

スマホATOKやるやん
0340キューピー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:15:07.40ID:B5oJi0h00
>>337
天照大神かわいいw昔もそうだったよな

いじけた神様を祭開いてチラ見しにきたところを出すって平和な国だ
0341ぎんれいくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:21:53.12ID:nrjWAXhw0
式のときは悠仁ちゃんはどこにおったん
じいちゃんばあちゃんとテレビで見てたんか
0342でんちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:24:19.67ID:2ZYj+pQw0
ドラクエとFFのせいで草薙の剣だと弱そうだが雨の叢雲だと強そう
0344あかでんジャー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:27:05.15ID:1pDjhWiq0
科学に毒された奴は消えろよ
日本人なら神や神話を大事にしろ
0345ゆうさく(ジパング) [SA]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:27:42.37ID:RBHA223F0
>>343
レプリカか本物かはあまり意味がないそうだ、無くなっても天皇が新しいものをこれが新作って言えば力が宿るんだってさ

スマホの機種交換みたいなもんよ
0346コロドラゴン(SB-iPhone) [MU]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:27:46.02ID:N9eEKhkq0
信じる信じないではなく
今回ので天皇陛下が持ってる人だというように思う
そしてその天皇陛下が日本の象徴なんだから
日本もまだ捨てたもんじゃないと感じられるなら
これだけで十分な収穫だろ
0347↓この人痴漢で(光) [NL]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:28:42.70ID:/7q4crFf0
>>343
レプリカですらこの程度の力があるということは、壇ノ浦に沈んでるオリジナルはどれほどの破壊力だったんだろうな
0348チカパパ(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:31:13.61ID:nPfWi6ef0
過去のゲームで使われていた使用法を全て集めたら
とんでもない剣になるな
0349よむよむくん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:31:25.58ID:SPa0/TZc0
式の少し以前から煌びやかな燦雨になり式典に際して晴れて虹が架かると

  三鉦=雷光

  宣旨=雷鳴(直(古式近))

  三鼓=雷鳴(近(古式遠))

  号砲=雷鳴(遠)

の式次第で青天の霹靂が轟き亘りまた雲間が閉じて行ったんでワロタ
0350一平くん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:34:29.87ID:qtspe2NE0
>>345
じゃあ壊れて急ぎで手に入るのがおもちゃ屋の仮面ライダーのなんとかソードみたいなのしか無かったらそれでも間に合うって事か

「陛下、今これしか手に入らず…」
「うーん、仕方ないね、うわ!音出んのコレ」
0353かもんちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:36:12.72ID:8oguSnDL0
有事の際に陛下が剣を高々と掲げたらいったい何が起きてしまうのだろうか
0354ザ・セサミブラザーズ(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:36:37.33ID:1TQJ2lRM0
というか日本の神話てなんか外国の神話や伝承からいろいろ混ざってる感じがするんだよね
ここら辺もやっぱり中国・インド当たりの影響受けてないか?
0355よむよむくん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:36:53.90ID:SPa0/TZc0
まあ正直な処この度の好天気は天叢雲剣の神力では無く皇后陛下雅子さまが齎した或いはに齎された気象の様子だったけどな(´・∀・`)
0356アメリちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:37:56.37ID:4b2E6oIN0
割とマジにもし、地球人と同じか上の文明持つ宇宙人来たら地球代表は陛下になるような気がする。
0357ポリタン(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:39:03.72ID:T5Hpb2Jt0
オリジナルはプロトタイプ三種の神器で現行のはレプリカやましてイミテーションではない真・三種の神器ということではないだろうか。アップデートだったんですよ。
0358虎々ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:39:47.27ID:oO3qdahS0
>>230
他のスレに書かれてたけど
�「い時代になって欲しい(他力本願)
○いい時代にしていこう(俺たちが)
0359やじさんときたさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:40:22.43ID:BDLpaEcB0
バチカンの地下にある最強の12武器もこの位の効果あるからな
0360虎々ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:41:37.30ID:oO3qdahS0
>>232
檀君で調べて笑い師ね
0363きららちゃん(SB-Android) [RO]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:42:56.45ID:U5YWhbh90
日本の神器は気象操作系で確定したが
他国の伝承系神器の記録ってなんかないの?
0364でんちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:44:03.47ID:2ZYj+pQw0
ロンギヌスの槍もどこかにあるのかな?
0366ティーラ(愛知県) [ZA]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:45:00.36ID:MwURiHhN0
天叢雲剣の本物が置いてある名古屋は朝から快晴だったよ。(予報は大雨だった)
0367アメリちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:45:30.62ID:4b2E6oIN0
>>363
プレイヤーが投げてリセットボタン押すのならあった
0369ごーまる(コロン諸島) [SE]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:47:32.38ID:opmyojBPO
こんなの見させられたらなあ、あながち神話も馬鹿に出来ない…
きっと令和の御世は明るいわ!
0372ポンきち(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:50:07.34ID:CZMYVy1E0
>>370
ようじんぼう
0373アメリちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:50:12.07ID:4b2E6oIN0
>>371
マジか!皇室が大昔に地球の将来案じた宇宙人が人類の最後の良心として遺したとかだったらまた面白いな
0374かもんちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:51:28.30ID:8oguSnDL0
創作物なら
陛下「さすがにそんなわけないよね」
侍従長「‥実は陛下にお話してないことがありまして‥」
的な
0375アメリちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:53:16.35ID:4b2E6oIN0
>>374
スターゲイトとかありそう
0376ヱビス様(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:54:33.30ID:t7Ni3yxi0
東京が地下治水開発進んでいるのは皇居の地下部分建設するついでだってな
あれだけのものを安置しておくには広大な空間が必要なんだろう
0377かわさきノルフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:04:12.42ID:vEZOFG3L0
>>373
ロシアの要人が、ロシアにはUFO関係の秘密調査機関があってその報告によるといっぱい来てるってさ
記者に何人くらいって聞かれて、パニックになるから数は言えないって答えたらしいw
このスレにもいるかもwww
0378アメリちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:04:15.51ID:15oyuu8k0
>>354
儀式?や神話の古い型が東南アジアの方にあるとか聞いた覚えがある
日本神話と共通のモチーフがあるとか

海幸彦山幸彦とかの民話もそうだったって話だったかな
広い構造で言うと浦島太郎とフランスのメリュジーヌ伝説も共通点があるって話らしいけど
白鳥伝説は中国由来っぽいよね
0380かえ☆たい(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:05:07.30ID:d/yUyvbk0
>>271
王者の剣の形状は西洋剣でもなく日本刀でもなく日本の「剣」のスタイル。
使用効果はバギクロスで作成したのはジパングの加治屋。
草薙の剣も同作品で出てくるけど、色々とオマージュしてるんだと思う。
0382ザ・セサミブラザーズ(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:06:48.43ID:1TQJ2lRM0
>>378
日本書紀や古事記あたりに書かれた書物も
日本にきた大陸の外交官たちが読んだときに…

「これ…パクリだよね?」 て言ったとか言わなかったとか…
0383もー子(公衆電話) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:10:38.36ID:MXV5flLr0
古いコピペ


04 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/06/18 04:43
>>602
荒俣宏の『帝都物語』でも少しバラされてるけど、先の大戦末期に機密勅令によって全国の主だった寺社で
ルーズベルト米大統領調伏のための儀式修法が同時一斉に行われたんだよね。
その時、高野山や東寺でも禁断の大元帥明王法が修された。
熱田神宮に至っては政府中枢からの相当強硬な圧力により、
天皇さんや大宮司でも見ることさえかなわぬ草薙神剣がついに開封され、大宮司による機密御仕の主依とされたという。
草薙剣の話については、当時の大宮司の孫(あれ?ひ孫だったかも)
が大学で同級でそいつから詳しく話を聞いたんだが、相当ヤバい話…あまり聞きたくない話だった。
0384もー子(公衆電話) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:12:19.90ID:MXV5flLr0
続き

…で、結果はというと、ルーズベルト、本当に死んじゃったんだよな。
これが偶然だったのか必然だったのかはともかく、
結果として神風だの本土決戦だのを本気で妄想する連中を増長させることになったのだけは確かだろう。

612 :604 :03/06/19 08:52
>>604(補遺)
スレ違いは承知の上なんだけど(スマソ)リクエストが多かったので前回は敢えて伏せておいた部分について。
まず、草薙剣本体の材質について。
社伝ではかつて一度、新羅僧に盗まれ再び封印された際の『剣』の描写が残っているが、
再封印後、現代に至るまで御神剣は一切錆を被っていないとの伝説、あくまでも伝説があったが、
六十年前にその勅儀のために封印が解かれたとき、思わぬ象で伝説の根拠が明らかになった。
0386もー子(公衆電話) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:13:05.06ID:MXV5flLr0
続き

つまり御神剣は「錆びることのありえない素材」=金のムクで、もとより剣としての実用に耐えぬ、
あくまでも祭祀用の具として造られたと思われる。
そして最も問題だったのは御神剣の形そのもの。
社伝では中空の矛のような短銅剣とされていたのだが、実際には、とても《剣》とは言いがたい、異様な形状の御体だったという。
喩えることのできるものがあるならば、国宝・石上神宮七支刀にやや近いというべきだったらしいが、
0387もー子(公衆電話) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:13:42.07ID:MXV5flLr0
七つに別れたその先が左右に羽根をひろげるが如く長く手を広げ、
これまた、そもそもこれが《剣》として造られたものでないことを示していたという。
(ちなみに、後年、俺のその同級生の曽祖父=当時の大宮司は、自らの日記の中で、
御神剣が七支の形状をなしていた事実と、記紀中のヤマタノオロチより剣がいでたとの伝承を結び合わせ、
ヤマタノオロチの八つの頭がそのまま草薙神剣の七支の穂先と幹の突端になったのではないか、
との自説を記しているという。…なるほどね。)
で、問題の儀式中に起きたことは、大宮司が祭文を唱えるにつれ、
御体が唸り声のような重い音声をあげたかと思いきや、
祭殿の左、西の方角に向けて自らいざりはじめ(続く)
0388もー子(公衆電話) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:14:55.83ID:MXV5flLr0
おしまい

613 :604 :03/06/19 08:55
>>604(補遺ー続き)
そのまま震えて祭文を唱え続ける大宮司に代わって、
御神剣を押しとどめようとした禰宜職が御体に触れた途端、
口より青い炎を上げて体が燃え上がり、骨も残さず溶けるように一片の黒い炭になってしまったという。
あまりのことに、神職・禰宜らが取り乱す中、何とか祭文をほふり終えた大宮司だったが、
三ヶ月半後に再び同じ儀式を行うよう命が下った際には、
さすがにこれを拒み続け、そのまま敗戦を迎えたという。
なお、その時も爾後も、その大宮司の一の弟子だったのが、
神社本庁・前総長だった鶴岡八幡宮の白井前宮司で、存命中の方でその儀式に立ち会っていた
数少ないお人だそうなので、当時の‘’ナマの様子を聞きたい方は訪ねてみては、
との友人のことばでした。
…以上が、今から13年前に、京大文学部史学科の某助教授の研究室で、
そのセンセと私ほか2名の前で語られた内容の大筋です。
0390ニッセンレンジャー(愛知県) [PL]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:17:11.04ID:OKYDIffC0
>>374
インディペンデンスデイであったな
0391ロッチー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:19:24.80ID:+7OK+KuH0
つまり晴れてもスゲー、雨が降ってもスゲー。
何があっても大丈夫。
0392にっくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:19:58.04ID:nxzgErkz0
>>306
メクラしか触れんのか
0394リョーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:23:48.23ID:Jq5SEAKQ0
>>21
バカチョン
0395つくもたん(東京都) [SG]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:24:33.97ID:ZnQYR71b0
>>336
じゃあマジな話するのかよゴミ。死ね低能(・ω・)
0400銭形平太くん(茸) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:46:51.43ID:/GNh0db70
プッw
アクロバットだなあ。

効果が有るなら雨なんて降ってない筈。
0404銭形平太くん(茸) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:51:39.45ID:/GNh0db70
>>402
ああ、そうか。
じゃあ、晴れ間や虹が出た方がアクロバットなのか。
0405アメリちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:51:55.99ID:4b2E6oIN0
>>399
触ったら即死とかもしかしたら超高濃度の放射線物質かもしれん
0406一平くん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:53:22.52ID:qtspe2NE0
>>403
台風くる度に即位の礼してれば効果あるかもな
年に10回くらい年号変わるけどw
0407アメリちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:56:08.33ID:4b2E6oIN0
>>403
被災した方には悪いかも知れないが日本だからこの程度で済んでるかも知れないぞ?
資源の乏しい山だらけの島国で地震大国で台風の直撃国だぞ、発展する方がおかしいレベルの地勢だよ
0408でんこちゃん(家) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:57:25.31ID:jXcH83h+0
>>404
天叢雲剣を使う儀式で天候は強めの雨となり
「即位礼正殿の儀」開始と共に晴れわたり
八咫烏の声がして
そして空には虹が掛かるという
そんなアクロバティックな一日だったんだよ
0409一平くん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:57:27.19ID:qtspe2NE0
>>404
天皇を宣言される時にパッと雲が裂けて、終わったらスッとまた曇天に戻るのが不思議だったねという話
そもそもスレタイがバカw
0410パステル(茸) [KE]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:58:35.00ID:l/48IiUh0
>>391
古来からの縁起を担ぐ知恵だわな。
嵐でも「風神雷神様がたいそう喜んでらっしゃる」と言えるしな。
0411ラビピョンズ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:00:31.02ID:0CdsTYh90
小さい時は運動会や遠足の前日にてるてる坊主とか言う非科学的なものを作って晴れを祈ったもんだ
晴れたら日頃の行いが良かったから、雨なら足りなかった。宴席でも雨降ってなんとやらと何事もポジティブに捉えられる幸せな国だよ
0413おれゴリラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:04:20.38ID:yvYuee4y0
>>409
天照が覗きに来たって方がお話としては面白いよなあ
0414ラビピョンズ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:04:21.53ID:0CdsTYh90
>>412
可能性高いと思う、鉄隕石とかウラン鉱石を加工したのかも知れん。
青白く光ったりしたらそら昔なら大騒ぎだろう
0415かほピョン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:04:59.27ID:CupoNxbq0
3種の神器全て揃えないと倒せないぞ
0416パスカル(家) [NL]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:13:23.60ID:FjAtK4Hy0
3種の神器を揃えるゲームを作れよ
日本全国旅してアイテムの手がかりを集めるやつ
鳥取砂丘はダメだぞあそこは集まり過ぎた
0417ベスティーちゃん(北海道) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:19:40.52ID:DmtkTYDX0
エクスガリパー
0418でパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:20:52.22ID:Sb2W7pTL0
>>407
確かに人(日本人)で保っている
0419なるこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:23:31.99ID:tltYOE+n0
>>8
お前の反応の方がよっぽど厨くせえけどなw
0420でパンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:26:14.59ID:Sb2W7pTL0
なんか、やっぱり、愛子さまに是非つぎの…って思ってしまった。
0421ポケモン(庭) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:28:58.93ID:5aFfhhyt0
>>3
皇居より東側にいても、皇居に虹が見えるのか?
0422MONOKO(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:33:31.35ID:q7zNDsw20
>>21
韓国なんて国も地名も無かった
大陸から朝鮮半島を伝ってならまだしも
0423でパンダ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:36:14.71ID:wPm0QtBL0
隕鉄で出来てるから鉛の箱に入ってて直接見たら被爆して死ぬみたいなファンタジーすこ

実際はどんな剣なんだろうな
0424auシカ(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:37:11.78ID:XeDDcarS0
>>45
凄い!!!どんな確率だよ
0425KEN(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:38:07.93ID:lzJO+xXC0
なんかよくわからんが
また勝ったのはわかった
0426くーちゃん(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:48:48.45ID:C4ZHHCis0
>>37
キモイ
0429ダイオーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:09:12.39ID:v/dfUd4o0
>>38
鳴門海峡?
0431ダイオーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:11:00.89ID:v/dfUd4o0
>>252
じゃあ次から水素爆弾を宝物にして継承するか?
0432キャプテンわん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:26:15.60ID:xMo/kW+H0
>>246
ネタバレだけど
天叢雲剣→草薙剣→ロトの剣

今回レプリカを使用の理由は本物は勇者が別の世界に持っていってしまったため現世にはそもそも存在しない
0433801ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:39:16.38ID:7L6yV/Qu0
>>359
天皇陛下「3つの神器に命令だ、ヤー!」
ローマ法王「目覚めよ、黄金聖闘士」
0434ミルーノ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:50:34.62ID:pxNmnVNQ0
三種の神器って総理大臣とか学者とか一般人は観たことあるの?

皇族のみが許されるという設定なら、神器を管理してる皇室スタッフはどうやって手入れしてるの?

まぁ空箱なんだろうけど。
0435あおだまくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:57:20.16ID:0g7NoTLh0
あれ?三種の神器って草薙剣じゃなかったの?
0436とれねこ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:58:58.38ID:gRhZ0vv/0
>>434
天皇だって見られない。

が、実は見たことある人はいる。
江戸時代、酷い火事があって、鏡(形代だが)を安置している建物も全て燃えてしまった。
そのとき、実は鏡は3枚構成になっていると判明した。
0438どんぎつね(中部地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:25:23.77ID:NjlG8Otg0
>>435
天叢雲剣、八咫鏡、勾玉
0442(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:10:05.22ID:179MSHn70
俺の股間のラグナロクが出番を待ってるぜ
0443ニックン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:12:28.12ID:pJQJ7Nxu0
そういう演出だろ?
ただのやらせだよ
0444ニックン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:13:18.11ID:pJQJ7Nxu0
陛下「この時間だけ晴れにしておいて」
って言っただけなのに騒ぎすぎ。テレビと一緒だよ
0445auシカ(栃木県) [FR]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:14:12.20ID:XeDDcarS0
>>439
これ本当に神罰だとしか思えない
0446コアラのマーチくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:14:58.00ID:JRVnBeDv0
>>8
お前が本来の意味での中二病なんやで
0447MOWくん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:16:23.79ID:6+UKUBxX0
>>45
おい
これは凄いな、、、
0449とれねこ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:32:43.58ID:gRhZ0vv/0
皇居の真上辺りからポッカリ雲がなくなって行ったらしいな、、、、
その時の画像。

https://i.imgur.com/PUtk3qr.jpg
0450とれねこ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:37:08.89ID:gRhZ0vv/0
>>448
復活しちゃたまらん、と徹底的にバラバラに解体中、ガチコーンと何かに当たって持ってた剣(スサノオが持ってるくらいだからかなりの名刀のハズ)が折れた(欠けた?)。
何が入ってるんだと思ったら草薙の剣が出てきた。

草薙の剣がヤマタノオロチの本体だったのだろうな。
0451ガッツ君(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:42:55.78ID:WpcFN0lu0
>>8
周囲が盛り上がってるのに俺はお前らとは違うって顔で隅っこでぼーっと立ってる奴クラスに一人は居たよね
0452しんちゃん(東京都) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:28:43.98ID:Z6ZW94Z/0
>>379
まさか前の法王、ベネディクト16世が!?
0454ごめん えきお君(北海道) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:40:33.88ID:vMigmkRe0
>>1
リアル天気の子w
0455ラジオぼーや(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:42:23.24ID:i14oSI3G0
>>307
検索すればすぐに見つかる
0457バザールでござーる(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:52:10.18ID:krnYx4cs0
そら必死よ
敵の象徴が神通力持ってるなんて
アイデンティティが崩壊するわ
0458コアラのワルツちゃん(東日本) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:58:36.47ID:DmJ1Ie5l0
天叢雲剣って、スサノウが倒した八岐大蛇から出てきた剣。
因みにスサノウは韓国人って説がある。
0459ウチケン(四国地方) [HU]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:17:28.05ID:/5+qndeG0
>>449すごいけど儀式当日って分からないから信じないぞ神通力なんて非科学的だぞそんなことあるわけないぞ…(ガクブル
0461ポリタン(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:39:39.57ID:T5Hpb2Jt0
>>449
ここまであからさまにご威光をお示しになられたら外国勢力は心穏やかじゃいられんなw
0462ビタワンくん(神奈川県) [MY]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:52:53.11ID:Csz9t6tp0
>>449
虹といいハンパねえなw
職人のオッサンが20号を壊したのも
21号を反らしたのも天皇の力だとか言ってて
バカじゃねえの?と思ってたが
あながちでもないのかな
0463はまりん(光) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:56:32.64ID:bNx+3V050
最初から晴れにしとけ。
台風被害出る前にその効果使っとけ。
0465エコピー(福岡県) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:35:38.96ID:7XT6xK1A0
>>58
何で皇室にある剣がオリジナルじゃないの?普通逆じゃない?
0466晴男くん(東京都) [IR]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:53:55.91ID:4Oe2rwlU0
>>458
なんでも韓国韓国言うなよ気持ち悪い
0467DD坊や(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:01:16.92ID:fAyHCmes0
天皇ちゃん もってるぅー
0468くーちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:01:24.76ID:keteRGlY0
>>124
二十歳設定の空気嫁も、50年大切に使えば70才のお婆ちゃんとしてある日具現化するということか…
0469アヒ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:02:38.02ID:wG3U6gwc0
>>379
あれはあかんなw
誰か事前に教えてやってほしいよ
谷さん呼び戻せよw
0470ミスターJ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:18:26.19ID:ILg8U7x00
俺「三種の神器は壇ノ浦で沈んだだろ」
詳しい人「壇ノ浦で沈んだのはレプリカで本物の三種の神器の能力を移した物」
まぁなんとでも言えるわな。
0471セイチャン(庭) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:18:37.82ID:oCn4pQHb0
ゲームであめのむらくもと草薙の剣の両方が同時に存在してるのなかったっけ?
0472ウルトラ出光人(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:20:34.94ID:uMUMJlrS0
確かに晴れて虹がでたけど
それとアメノムラクモとの関係は何?
0473いくえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:22:42.03ID:hkgppJPL0
>>45
神秘的なものを信じたくなるな
0474おぐらのおじさん(庭) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:22:53.11ID:SRohNo8F0
>>210
出雲は群馬だったのか
0475イプー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:26:21.28ID:SFbpaDvT0
気象兵器ハープだったとはな
0481アヒ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:18:58.68ID:Tlk7WifP0
実際、今日は昨日までと打って変わって、憑き物が落ちたような快晴だった。
0482とれねこ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:30:45.29ID:gRhZ0vv/0
>>470
そら、日本政府が公式に認めている歴史書、古事記、日本書紀に記述があるからなのでは?
0483ムーミン(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:30:53.18ID:trBhDYMp0
>>481
憑き物ってなんだ、菅原道真の事か?
0484MOWくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:35:34.70ID:7zBSQiq40
桶狭間合戦で信長が戦勝祈願した神社が熱田神宮
結果は大雨のおかげで大勝利
0486晴男くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:38:49.84ID:HsORhWM30
剣が今回の効果発動させるのに
MPどれだけ使うん?(´・ω・`)
0487きょろたん(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:39:29.13ID:1y8ApX0N0
>>10
危機管理!
0492おれんじーず(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:42:25.24ID:THJyez230
>>458
逆逆
スサノオが天下ったのが朝鮮ということで
朝鮮は日本が所有して然るべき土地とされたのよ
0493なーのちゃん(神奈川県) [SG]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:12:48.54ID:efAV+/gu0
>>465
神社でもたまにあるじゃん
人の来る本殿のあるところに力を持ったレプリカ置いといて本物を普段人の来ない神社に置いてるとか
0494大崎一番太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:36:00.30ID:p5yBy3sf0
神話で語られてる実物(?)が残ってるって面白いじゃん
どうせレアなんだからそれ絡みのことは神話レベルのガバガバ解釈するってことでいいじゃん
政治利用とかは禁止ってことにして
0495ほっしー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:37:31.10ID:+mD17XWc0
まだオカルト信じたがる日本でほんと終わっとるな
0496ほっしー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:39:43.71ID:+mD17XWc0
もうほんと小学生レベルの日本人て中国みたいに
人権与えなくていいと思う
0497Mr.メントス(岡山県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:50:00.68ID:v+y5u7oh0
>>458
スサノオ様「こんな処に長居したくない」
ってサッサと日本に来たって話を聞いた事がある
0498タルト(愛知県) [DK]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:54:54.63ID:jPVZtNBj
そもそもが天候を操る剣なんだっけ、マジもんやー
0499火ぐまのパッチョ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/10/24(木) 03:12:53.54ID:Esuff08X0
あめのむらくも
ラグナロク
チキンナイフ
エクスカリバー
ルーンアックス
与一の弓
0500マカプゥ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 04:05:14.02ID:uEYPY3BZ0
>>495
先進国の殆どが聖書片手に「神の御加護を…」って言ってるんだぜ
笑えるだろ?w
0501パルシェっ娘(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:14:01.47ID:HavAD3vb0
>>1
偽物なのに・・・
0503モジャくん(石川県) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:38:38.51ID:3AFAwJII0
>>497
古代日本は政治的空白地を韓国と書いてたそうな
かんこくではなくからのくにで、からっぽのからを韓と当て字
人は住んでいても国といえるほどのものがないような地域をそういうからのくにと表現して征服していったとかなんとか
スサノオもそういう地域を征服したけど、文化水準低くて生活できず撤退とかかもしれない

まあ半島南部にも韓と呼ばれた地域があったからややこしいね
0504ゆうさく(家) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 05:41:34.89ID:IjAqqcbU0
天皇の儀式の奇跡のせいかミンス事務所に出入りしてた程の俺の知り合いが前触れなくいきなり言いがかりの虐めしてきてたわ
これらの奇跡の連続で余程不機嫌だったんだろうな
こっちからしたらふざけんなと言いたいがな
まあこりゃそいつとはしばらく距離空けるしかないな
とばっちり不快だからよ
0505ドンペンくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:35:22.79ID:LFCCbiPI0
>>465
剣がいつの間にか伊勢に行っていたのかは記述がないが、鏡と一緒に移動したのだろう。

三種の神器(オリジナル)は天皇の側にあった。
第10代崇神天皇〜第11代垂仁天皇のときに国内に疫病とか流行りまくった。
当事、皇居は政治の中心でもあるわけで、戦争とか謀略とかといった血生臭い話もされていた。
そんな場所に天照の身代りである鏡を置いてあるから祟られて(怒りを買って)しまうんじゃないかと、鏡を環境のいい所に移すことになった。
その役目を担ったのが垂仁天皇の娘のヤマトヒメ。
色々旅して、ここが最高だと決めた場所が伊勢。
その後、甥っ子のヤマトタケルがヤマトヒメから剣を授かっているからおそらく鏡と一緒に伊勢に移っていたのだろう。(皇居には形代を残して)
その後、タケルの手を離れた剣は熱田に。
0506ぴちょんくん(光) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:48:09.76ID:Bnghii480
韓国から略奪した宝剣、早く韓国に返還しろよ
0510ぎんれいくん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:33:10.82ID:VZSnzKHw0
>>505
事実かどうかはともかく
こーいう日本の神話って面白いし
その知識有って伊勢神宮に行くと感慨深いよ
0511ミミハナ(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:05:26.08ID:IDN3kYCa0
>>206
昭和にも持ち出して神官焼き殺したって聞いた
0512ドンペンくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:07:44.01ID:LFCCbiPI0
>>505
余談。
神宮を創建したのが天皇の娘だったからか、現在でも(伊勢)神宮の祭主は天皇陛下の娘が執り行っている。
黒田さえ子様とか。
0513パレナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:11:24.96ID:0uSgBVpo0
本物は海に沈んでんだろ?
0516やじさんときたさん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 14:04:39.74ID:rO1UJZXo0
>>511
>>383
0518ムパくん(茸) [IN]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:37:22.81ID:mUp3mL5n0
>>513
レプリカがな
0519リョーちゃん(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:43:44.75ID:oMUi3cKq0
実は三種の神器はすでにアメリカに盗られていて
日本が言いなりになるように人質もといモノ質にとられているらしい

ウソかホントか信じるのはあなた次第です
0520ぎんれいくん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:46:00.34ID:VZSnzKHw0
>>519
それが本当なら北方領土より何より返還て騒いでるんじゃね
0521やなな(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:50:11.02ID:HwPjvSHd0
どっかの国が対馬から仏像を盗んだのも日本をいいなりにさせるためだったのか
0523おれんじーず(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:05:21.91ID:THJyez230
>>518
形代っていうよ
0524ハーティ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:07:55.25ID:eyT3rRls0
>>513
沈んでなければわざわざ海流がちょっとあれな海の中を探したりせんわな。
0525ハッチー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:35:28.70ID:IRHsbopk0
>1-100 >400-530

平成天皇は、ソ連、東欧共産圏を自滅、崩壊させ、
全面核戦争から世界を救った。

今上天皇も、シナ、北朝鮮のアジア共産圏を、今すぐ自滅、崩壊させ、
全面核戦争から世界を救うのだろうか?
0527キャプテンわん(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:09:58.61ID:gP9Xr4X20
>>492
すーぐ捏造するよな
朝鮮人とネトウヨは

新羅に行ったけどここは私の治める土地ではないとすぐに出雲に移っただけ
0528らびたん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 20:18:40.02ID:W3+H9w/v0
>>487
それなw
誰も言わないから心配だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況