X



PC-9801 PC-8801mk2SR以降 PC-8001のゲームを語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UFO仮面ヤキソバン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:05:08.76ID:skpA4ra+0?PLT(15000)

ハル研究所(HAL研)は9月28日、NEC PC-8001の手のひらサイズ復刻機
『PasocomMini PC-8001』(8001ミニ)のPCGセットと、PCG8100単品を10月5日より一般販売すると発表しました。

価格は、PasocomMini PC-8001 PCGセットが2万4800円(税別)、PCG8100が2480円(税別)。
すでに直販ページがオープンしており、予約が開始されています。

8001ミニは、2019年8月にNECパーソナルコンピュータ(NEC PC)がPC-8001登場40周年の
記念品として、同社のLAVIE Pro Mobile購入者へのプレゼントとしていたもの。

https://japanese.engadget.com/2019/09/27/pasocommini-pc-8001-2-4800-10-5-9-28/
0002スカーラ(騒) [KR]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:06:27.36ID:b6liA1kr0
今より進化が早かったな
0003エネゴリくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:06:28.46ID:14OnU8kh0
ファイナルロリータ
0005カバガラス(家) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:07:39.04ID:95VqDyer0
テグザーのスムーズなスクロールとホーミングレーザーがうんぬん・・
0006陸上選手(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:08:10.63ID:TE51TfHO0
88だったかなー。
厨房の頃、友達の家でやったフライトシミュレーターにハマったな。

線画で音はザーしかいわないやつ。
0010マー坊(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:08:56.57ID:YpFpAyb40
「PC88のゲーム」って言ったら大体SR以降のゲームと考えていいのかな
0011マストくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:09:16.78ID:TpjTLw/W0
誰かPC-8801のスペースハリアーを完璧にコピーする方法を教えてくれ(エミュでは再現不可、実機でもコピー不可)
0012ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [CO]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:09:33.79ID:MLh0uqar0
FM-7ミニもはよ
0014カンクン(愛知県) [HK]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:11:34.66ID:xgJcdM5x0
あの頃はよかったな
0015いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:11:53.92ID:9V1XtV+d0
えーと
ポートピアとデゼニランドと信長の野望の規模小さい奴で回してたわ
0016カバガラス(家) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:12:07.17ID:95VqDyer0
85年頃はファルコムとT&EがRPGの覇権を争ってたけど
途中からファルコムがぶっちぎったっていう印象。
ザナドゥ、イース、ロマンシア、ソーサリアンなどなど、質量共にクオリティ高かったからね。
0019いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:13:08.12ID:9V1XtV+d0
テープ読みだからゲームが起動するまでは他のことしてた。20分くらいかかったね
0021環状くん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:14:28.31ID:8ZwykP6F0
コオロギ死ね
0023セイチャン(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:15:51.61ID:6IUrU5h50
>>7
リグラスで登場人物に「スクロールがすごいだろ」と言わせているな
確かによく頑張っていると思うが池亀やゲームアーツも頑張っていた
0024いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:15:53.25ID:9V1XtV+d0
中学時88MarkIIで初めて買ったゲームがポートピア連続殺人事件なので俺のゲーム選びセンスはなかなかのもの。
0025カバガラス(家) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:16:57.06ID:95VqDyer0
でもハイドライド大好きだったなあ。1と2もクリアして3全然はやってないけど。
世界が広がったドルアーガの塔みたいな感覚で遊べたし。
0026エビ男(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:17:17.91ID:3Ja+DDJG0
ザナドゥ シナリオ2
ソーサリアン

日本ファルコムは業界を牽引すると信じていたのに
どうしてこうなってしまったんや
0027マストくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:18:19.03ID:TpjTLw/W0
>>22
68K版も実機で持ってるよ、8801版にはグラフィックを思いっきり削ってスピードを重視した「漢のロマン」があるんだよ。
0028UFO仮面ヤキソバン(熊本県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:19:05.39ID:5W1RedD70
さてブラックオニキスやるか!ガチャ!ピー!ピーピー!
0030しんちゃん(東京都) [ES]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:19:18.83ID:S08hEJ6X0
ハイドライド3はアイテムの重さの概念でお金持ちすぎると重くて歩けないという
0031ユメニくん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:19:33.91ID:UEfSv5mq0
俺いまだにディズニーランドのことデゼニランドって言ってるわ
だれもなんのことかわからんけど
0032コン太くん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:20:07.83ID:fSSJxZ560
>>24
俺はドアドアが最初
親が工場経営してる事務所にPCあって休日や社員帰った夜だけ遊んで良かった
ピーコーピーーって音聴きながら誰も居ない夜の事務所が少し怖かった思い出
0033MONOKO(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:21:03.32ID:J4SCsaaX0
88mk2SRを買った奴は勝ち組だったよな
0034MONOKO(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:21:19.79ID:fGLqnTtC0
8801mk2の俺は、音の違いに愕然とした
0035トドック(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:21:22.61ID:wKjHqhuq0
>>30
両替機で大きな通貨にする
それでも持ちすぎるとアレだけど
2018年の洋ゲーKingdom Come: Deliveranceでも通貨持ちすぎると
キロ単位になって重い。3は時代を先取りしすぎたんや・・・・
0037らびたん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:21:44.05ID:FOpegrYM0
VM/UV以降
0039エネゴリくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:23:05.23ID:BY3suqHG0
88mk2買った奴は悲劇だったな。
0042メーテル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:23:39.34ID:WvIP+I6/0
昔のハドソンのアドベンチャーは攻略用のヒント集みたいなのくれたよな
難易度別に3種類くらいあって一個だけもらえるんだけど 全部くださいて電話したら送ってくれた
0043ルネ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:23:50.78ID:5id2TGKY0
PCG8100はメガドラタワーミニ見て行けると思ったのかね…?
いくらなんでも複雑な造形でもなく実ははまだオマケが付いてるんです!みたいなサプライズもないただの箱に2480円はアホだろ
0044ぴよだまり(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:24:39.49ID:RHre61+c0
木屋
0045まがたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:25:30.84ID:JfeKyALK0
98だってVM以降ばっかだったろ
0046とびっこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:26:41.31ID:GAhkX5tG0
PC-8801mk2なんて大したことはない。

1985年に、当時の8ビット機の代名詞と言われていた『PC-8801の後継機』として
鳴り物入りで発売されたにも関わらず、
ほんの少しCPUがパワーアップしただけ&値段が少し下がっただけと
多くのユーザーの期待を裏切り、
それでも
『既に8ビット機の代名詞となったPC-8801の後継機だから大丈夫だろ...』
と”安心”を求めて購入したユーザーが多くいたにも関わらず、
その3ヶ月後にPC-8801mk2SRといった
・CPUが大幅パワーアップ
・グラフィック機能が大幅アップ
・FM音源&PSG音源が搭載
・拡張機能がアップ
と素晴らしい後継機が同価格で発売され、
しかもその後発売されたソフトは
PC8801/mk/SR用 or PC-8801mk2SR専用
とPC8801mk2の存在意義もなく
下取りをするパソコンショップでも
「PC8801mk2は下取り致しません。」
なんて張り紙をするショップまで現れ
”もっとも不運なパソコン”として今だにネタにされる

そんなどこにでもあるパソコン、それがPC-8801mk2
0048ガリガリ君(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:28:12.16ID:1DGtU3T10
>>30
全財産を持ち歩く前提が異常だなw
だったら銀行みたいなシステムをギルドにでも用意しろと
0050ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:29:08.70ID:7pqGMpdp0
信長の野望全国版って簡単過ぎて1日で飽きるよね
弱小大名だと自分の番が回ってくる前に終了するけど(笑)
0051カンクン(愛知県) [HK]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:29:50.47ID:xgJcdM5x0
seenaのソースコード見て驚愕した
あの時代の天才プログラマーはもう2度と現れないだろうな
0052アソビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:30:16.30ID:QPhNpyXU0
惑星メフィウスは有名だけど
スターアーサーシリーズの続編を誰も知らない
0053カンクン(愛知県) [HK]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:30:40.94ID:xgJcdM5x0
>>33
半年後に10万安いFRが出ておかーさんに怒られなかったか?
0054しんた(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:30:55.70ID:/CvViNAx0
ばあさんやムーンストーンはまだかいな?
0055MONOKO(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:31:16.54ID:fGLqnTtC0
>>40
YouTubeにあるで
0057かほピョン(宮城県) [EU]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:31:35.76ID:TG4dHJ5x0
そんなことより9801RXあたりのミニをだせばバカ売れするだろ?
cバスなくてもいいから
0059ユートン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:33:40.49ID:9/ZsZiYj0
>>10
だな

V2モード
FM音源

88ゲームの基本装備がこの辺だから、これらを持ってない88mkII以前の機種は88じゃないと言っていい
0060ソーセージータ(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:34:34.63ID:0GWOWk4H0
エグザイル2
音楽に痺れた
0061ストーリア星人(関東地方) [ID]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:34:55.58ID:iA50dHPI0
レヴァリィ誘いの魔水晶ってゲームに何故か惹かれる
0062KEN(新潟県) [TH]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:35:33.79ID:8GC3JBmB0
88の同人ゲームが倉庫にあるから88のほうが欲しいな
0063ユートン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:35:34.73ID:9/ZsZiYj0
>>23
池亀の技術は凄かった
まさに天才
サバッシュ の成功も池亀あってのこと

逮捕され業界から消えて行ったのが悔やまれる
0064いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:36:18.01ID:9V1XtV+d0
98時代タイトル忘れたけどスタートレックの、パクリみたいなの惑星探査しながら敵を倒して宇宙を駆け巡る的なのあったよね。タイトル失念したけど惑星に降りるとスポックみたいなのが解説してくれるんだよw
0065ユートン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:37:27.86ID:9/ZsZiYj0
>>57
Rシリーズは音がないからダメ

Dシリーズ以降でないと
0066エビ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:37:54.76ID:W0t9om0W0
TAKERUがないと
0067DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:39:32.10ID:FK4S+q1E0
有名処だからかザナドゥや夢幻の心臓2は名も画も思い出せるけど
名前忘れたのが多いなー
逆にヴァリスってのが名前だけナゼか思い出せるな
0069よむよむくん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:39:46.36ID:r2p9jdwe0
FANFAN
無限の心臓
ブラックオニキス
ドラゴンスレイヤー
0070ブラッド君(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:39:59.10ID:lIxGK+iP0
>>63
逆だろ新しい技術に対応出来ず既に消えてた様なもんだったから逮捕される様な事をしてしまった
0072カバガラス(家) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:40:06.85ID:95VqDyer0
SLGも名作多かったよね。有名な信長三国志大戦略はもちろん
マスターオブモンスターズっていうソフトも好きだったなあ。
ファミコンより思考ルーチンが速かったはずだからそんなにイライラもしなかったし。
この辺は高価なPCの強みだよねえ。
逆にアクションでは88SRでもファミコンには見劣りしたけど。
0073いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:40:51.51ID:9V1XtV+d0
あと油田を発掘しながら金貯めて武器買って空爆やらIRBMやらで戦争するシミレーションゲーム。
信長の野望的な奴が結構ハマった
0077ポッポ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:43:32.81ID:rJHq9XeS0
ウイングマン、デゼニワールド、ザナドゥ。
パソコンアタック倶楽部聞いてたなぁ。
0078DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:43:43.80ID:FK4S+q1E0
>>72
セガサターンでやった事が有る名だけど移植の同じ物だろうか?
0079ペンギンのダグ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:44:54.41ID:frx7PxvQ0
イース
0081かほピョン(宮城県) [EU]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:46:02.88ID:TG4dHJ5x0
>>65
あぁそういうことか
エロゲ入りとかで出せばバカ売れだろうな
5万ぐらいでもホイホイ買う奴いるだろ
10万でもソフトの数次第で余裕だなw
0082中央くん(やわらか銀行) [UG]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:46:15.83ID:uj74trll0
ハイドライドとかって、ゲーム難易度は昔にしては高かったよな
今は、ネット情報あること前提にゲームバランス組まれたりするから、あのくらいの難易度でも逆に簡単な部類になっちゃうんだろうけど
0083ムパくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:46:16.24ID:vnSXlxgw0
>>40
なんかスマホのゲームで見つけたで
やってないからそのものかはわからないけど
0085ミルバード(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:47:02.10ID:CYBN3LWdO
ハイドライド
持ち物が増えると動きが遅くなるのが嫌だった
0086キャプテンわん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:48:13.58ID:LzrdRmAR0
表参道アドベンチャーがやりたい
0087トドック(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:48:18.25ID:wKjHqhuq0
>>82
ハイドラ3でつまって、友達の紹介で別のクラスのオタクにまで聞きに行ったのは
いい思い出だわ。そいつ、高校あがったとき心臓悪くして死んじゃったんだよね・・・
0088ぶんた(東京都) [MY]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:49:17.37ID:eSgpC/8v0
無人島物語という18禁でも無いのに乳首出したゲーム

プリンセスメーカーもそうだね
裏コマンドもやったし、夏と冬のバカンスには、良く行きましたw
0089デ・ジ・キャラット(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:49:31.72ID:WvU9HQ1H0
中学時代ファミコン全盛期の時にクラスに
1人だけPC9801ゲーマーがいて、何度か数人で
遊びに行ったけど、当時はスゲーなとは
思ったけど、
ゲーム用途としては値段高すぎで他に誰も
PC買うやつおらんかったな。
0091いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:50:35.92ID:9V1XtV+d0
>>89
正直ファミコンの方が凄かったよ
動きにしてもグラフィックにしても
0092ピョンちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:50:44.78ID:OBpRwzpZ0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

こっちでやれジジイども
http://matsuri.5ch.net/i4004/
0093DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:51:35.96ID:FK4S+q1E0
>>89
少し後になるけど無駄に使わないX68000持ってるやつがいたなー
0094カバガラス(家) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:51:44.26ID:95VqDyer0
>>78
同じ内容の移植みたいだね。見た目はけっこう変わってるみたいだけど。
0095いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:52:04.54ID:9V1XtV+d0
俺はAtariに憧れた
0097サリーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:57:21.20ID:1nPs9o030
システムソフトの大ファンだった
最初に買ったのはファンタジーナイト
大戦略のファンタジーモノだけどマップを何回もやり直したっけ
次はティルナノーグ
ミュドの薬のドーピングが強かった
マスマーオブモンスターズときて忘れてならないロードオブウォーズ
このあたりは今やっても面白いはず
システムソフトアルファー?そんなもんは知らん
0100天女(東京都) [LT]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:01:00.71ID:xEgnJL/+0
セガSG買ってファミコン勢に笑われ
mkU買ってSR、FR勢に笑われたK君は元気かな
0102マコちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:03:48.95ID:HgtyTk9d0
THE CASTLE
0103ホッピー(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:06:14.88ID:N8ADCFsW0
三國志 やりたさの為だけに30万の98買ったよ!
36回払いでw
0104キャティ(庭) [AU]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:10:44.55ID:IYSrD6VT0
9801Eだけど良いですか⁉︎

8インチFDはダメですか、そうですか…
0107にっくん(東京都) [PL]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:12:53.25ID:3jqcV8mg0
アドベンチャーゲームで内容は覚えてるんだけどタイトル思い出せない
0108なまはげ君(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:15:33.52ID:Ukf0aBgT0
ザナドゥにはまったなぁ
あと、ソーサリアン
0110うまえもん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:18:06.68ID:BjGGnCLp0
>>35
貨幣を持ち過ぎると重さで動けなくなるのは、元祖RPGのD&Dの仕様
0111み子ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:18:10.39ID:vvWGshoM0
cd nanpa
nanpa
0112とこちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:18:23.97ID:h+na/nnc0
>>103
その頃、将来の為とかいって親にx68000を買ってもらった。
40万手渡しされて秋葉に買いにいった。
結局、ドラゴンスピリッツを一回やっただけで売っちゃったw
0113しんた(SB-Android) [ID]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:20:37.19ID:bQVEyvE20
>>64
スタークルーザー?
0114暴君ハバネロ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:20:42.53ID:3lMW8qvU0
ファルコムだと勿論イースやソーサリアンも良いけど、後期のブランディッシュやダイナソアも滅茶苦茶ハマったわ
0115V V-OYA-G(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:21:07.74ID:6VkcoEVu0
闘氣王をi486SXで動かしたら早すぎて何が起こってるのか全く分からなかった
0116エネオ(日本) [EU]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:21:20.14ID:lQuGsaCG0
ザナドゥ、ハイドライド、トリトーン、will
0118チョキちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:22:34.95ID:iJ0LSQ8g0
オマイラチンポタタン
0119キョロちゃん(公衆電話) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:23:32.61ID:iA2QcO7o0
九玉伝
0120サムー(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:24:16.68ID:Mmu//Cny0
ゲームに入るかわからんが
EF2000ユーロファイターやってた
無敵なぐらいやりこんだから
コントローラー三度も買い替えた
9821の時代
0121ねるね(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:25:16.65ID:EfOwOvqA0
それ系のpcゲームって
ザナドゥとウィーザードリーのイメージ
カセットテープのポートピアとか
0123チョキちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:26:40.76ID:iJ0LSQ8g0
BGMのないハイドライド2
0127マーシャルくん(空) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:30:11.15ID:eg7dB0Ch0
ポプコム全盛期
JD加藤やら円丈のドラスレやら
コンプの袋とじも夢があった時代
0129ドコモン(北海道) [UA]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:35:33.62ID:GrflZen90
天下統一2が好きだった
0130うさぎファミリー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:36:32.26ID:8niXI8dJ0
>>76
オスノイッシュ
0131ミルミルファミリー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:37:31.09ID:oIdM7aYu0
ガールフレンドゆみこちゃんでオナった。
0132ドコモン(北海道) [UA]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:37:31.94ID:GrflZen90
a列車4は最低486以上
0133イプー(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:40:05.99ID:omYiIya40
当時98を買ってもらったな
いまおもえばよくガキにそんな高価なもんを買ったくれたのか不思議
0134ゾン太(東京都) [VE]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:40:25.71ID:XMQZ+O5H0
同時小学校6年生の時俺の友達
芦屋市奥池町にすんでた奴PC9801持っててハイドライド2やらせて貰ったら
今頃になってわかったけどあれ40万円もするのな、流石芦屋市上流階級だぜ…
0135レインボーファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:43:22.87ID:H6lQHKMD0
>>26
ゲーム部門を切り離したあとの(株)ファルコムは絶好調だけどな。
0136いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:45:26.10ID:9V1XtV+d0
>>113
スターフリートっぽい
0140レインボーファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:47:03.77ID:H6lQHKMD0
>>48
実際に金融が成り立つのはそれなりに高度な社会なんだけどね。
両替にせよ手形にせよ手数料とられるわけだし。
0141ハーディア(新潟県) [FR]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:48:04.55ID:KTzaMrCh0
ベーマガ買ってた いつかはマイコン買いたいと思っていた所にファミコンの登場でその熱は冷めていったなぁ
0143トドック(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:48:35.09ID:wKjHqhuq0
ハイドラ3に銀行はある、建物もある
しかし容量不足で機能はカット
0145レオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:50:35.03ID:gRoYeJ6h0
>>27
それ6601の豆腐ハリヤーじゃだめなん?
0146こんせんくん(家) [PL]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:53:02.39ID:3x0XxwEe0
>>139
知ってる
最後は謎のウルティマもどき
0149イプー(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:56:33.27ID:omYiIya40
>>148
エルフ作品か
0150ウリボー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:58:07.93ID:fH7pwnYm0
>>148
YU-NOとか
0151レインボーファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:58:49.21ID:H6lQHKMD0
アリスソフトとか?
0154いっちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:00:47.37ID:GUE9Ypmw0
互換機エプソンPC386しか買えなかった。エロゲーというファミコンなかった俺の初RPGはドラゴンナイト2。その後ワーズワースでエルフマンセーしてたw
0156ラジオぼーや(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:01:34.50ID:+ZCXRXnF0
>>52
暗黒星雲とテラ4001だな
最後レイソード捨てれないと誘爆死するやつだろ
リアルタイムアドベンチャーの走りだな
0158ウリボー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:02:50.83ID:fH7pwnYm0
>>148
最高傑作は君が望む永遠だな異論は認めない
0159いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:04:11.64ID:9V1XtV+d0
昔はパソコンコーナーでゲームプログラミングしてる少年とか普通にいたなw
0161めろんちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:06:46.68ID:KTHPueJ80
完全にエロゲー機だったな
河原崎家やら野々村病院やら
ペロペロキャンディやらしゃぶり姫やら
闘神都市2やら同級生2やら
0162サリーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:06:57.23ID:1nPs9o030
>>148
177
0165お買い物クマ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:11:59.59ID:HQlL1GOj0
ニュートロンをもう一度やりたい
0166サトちゃん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:12:45.14ID:N6N7qDBp0
88SRを購入したときにオマケで付いてたゲームパックに
ミステリーハウスが入っていたのを気にAVGにハマった
0168ちびっ子(茸) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:12:51.32ID:fFclGEFL0
>>9
それいったらレトロゲームのほとんどがクソゲーになってしまうよ
ブラックオニキスなんて当時すげぇ面白く感じたが今プレイしたら…
0169晴男くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:14:19.61ID:4VAn1vPI0
🔥🍴
0170サムー(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:14:35.26ID:SOAikown0
昔、野球拳と偽信長の野望とあとゲームが何個か入ったフロッピーをPC9801で遊んだ記憶があるんだが、
誰かこのメディアがどういう経緯で発売されたのか知らないか
0174晴男くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:16:30.16ID:4VAn1vPI0
>>27
ロマンなら力技で無理やり作ったマーク3版を
0175ダイオーちゃん(長野県) [RU]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:16:31.67ID:HD2Nvash0
variantは98だっけ
0177コジ坊(光) [IR]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:21:42.18ID:38hgnPHA0
日本ファルコム
イース
ザナドゥはよくやったな
177
0178チョキちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:22:49.71ID:iJ0LSQ8g0
>>172
涙出そう
0179エコピー(空) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:23:18.05ID:H0jXphbg0
SeeNa ちゃっくんぽっぷ はまった
0181スーパーはくとくん(光) [TW]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:24:49.12ID:7to8c+VI0
ドラゴンナイト1〜3だろ
4はキャラデザが好きじゃない
0183しんちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:26:34.36ID:Ojk4w7u/0
今ファンタジーやってるけどRPGで他に面白そうなの教えろ
気が向いたらやる
0184サリーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:27:34.00ID:1nPs9o030
>>183
お前の態度が気に入らない
0185ナカヤマくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:27:36.63ID:3YJnq3e00
HD 8ビットPC版 任天堂のテニス 6つのモードで比較 【PC-8801シリーズ】
http://www.youtube.com/watch?v=7JGSKfBmLjs
PC-8801FEには
4MHz V1Sモード(初代PC-8801の性能モード)
4MHz V1Hモード(PC-8801mk2SRから追加された V1Sの高速モード)
4MHz V2モード(SR専用の高速モード)
そして各モードについてCPUのクロック周波数が倍になった8MHzモードも加わり
8MHz V1Sモード
8MHz V1Hモード
8MHz V2モード
と計6つのモードがあります。
任天堂のテニスは各モードで動作する為、
動作スピード比較用に 3モード * 2クロック周波数 = 6パターン
にてプレイしました。
各モードにて
起動 → タイトル&デモプレイ → 1人プレイ用で少しだけプレイ
を行いました。
各モードの開始時間は以下の通りです。
01:28 4MHz V1Sモード
04:49 4MHz V1Hモード
07:01 4MHz V2モード
09:18 8MHz V1Sモード
11:51 8MHz V1Hモード
13:29 8MHz V2モード
※FD読込中の部分はカットしています。
これが実機でのスピードです。
初代 PC-8801では 4MHz V1Sモードのスピードでしか
プレイすることが出来ませんでした。
0186きこりん(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:30:21.11ID:XcPIPiFQ0
いまだにスタークルーザーを越えるゲームに出会っていない
あの衝撃は未だに忘れない
0187BMK-MEN(茸) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:33:13.68ID:VVhnTZ750
もうラズパイで9801程度ならなんとかなるんでしょ?
NECは公認エミュレータ出して時代を作ったマシンを後世に残すのもCSRだと思うぞ
0188ポッポ(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:34:26.95ID:3EyRIJoV0
>>181
俺も好きじゃなかったな
竹井正樹ってだけで全て許されてたのが今となっては馬鹿らしいくらいだ
0189よかぞう(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:36:06.05ID:/oAbrUh20
>>30
漬物石とか思いだけで何の役にも立たんアイテム拾わされたりしたよね
0191よかぞう(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:39:37.21ID:/oAbrUh20
>>155
そのブラックだったファルコムだけはなぜか生き残ってるんだよなあ。
足抜けした橋本さんや宮崎さんたちが立ち上げた会社なんてすぐに潰れたし
0196さっちゃん(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:48:02.12ID:t6Qd/CWB0
スタークラフトの移植作品の出来が良かったな
ファンタジー、マイトアンドマジック、ローグアライアンス
ポニーキャニオンがウルティマシリーズだっけ
0199マー坊(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:49:38.18ID:YpFpAyb40
8001の方のmk2SRを買った人はおるんか
対応ソフトは出たんか
0201ガッツ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:50:50.95ID:fMCqx5QE0
>>199
目玉はパックランドぐらいだろうな
0203銭形平太くん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:54:43.71ID:RtEWX9f+0
>>164
思い出した。
艦隊戦がシミュレーションで地上がシューティングなんだよな。
0210ポッポ(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/22(火) 15:08:56.63ID:3EyRIJoV0
>>203
そう
主人公やシューティングのロボ戦の装備、OPテーマ曲が各機種でそれぞれ違った
88、FM77AV、MSX1、MSX2、X1、ファミコン、最後に98で出た
若き日の浅倉大介が半分くらい曲作ってる
0212ホスピー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 15:13:20.05ID:n+2QjTPi0
pc9801初代の地方発表会を見に行ったな
バカ高くて買えるものじゃなかった
0214ホスピー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 15:15:04.90ID:n+2QjTPi0
グリーンモニターにものすごく簡易的なフライトシミュレーター風のやつでデモしてた
0216UFO仮面ヤキソバン(熊本県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 15:19:32.56ID:5W1RedD70
>>172
波うつスクロールとチープな音源なつい
0217V V-OYA-G(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 15:20:42.35ID:6VkcoEVu0
>>213
98全盛って、Windows98全盛のことかよ…
0218カツオ人間(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/10/22(火) 15:23:56.86ID:pC3Ny6ZQ0
ディーバはリメイクしねーかな
当時88版やっても全機種分やったらどんな世界観が広がるのか想像できなかった
0220雪ちゃん(茸) [SA]
垢版 |
2019/10/22(火) 15:25:24.02ID:Yglq35Dh0
PC-98じゃウインドウズまともに動かなかったもんな
0227カッパファミリー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 16:07:18.48ID:JRQQyUwi0
なんでパックランドは8001の方のmk2SRで出たんだろうな
0235ガッツ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 16:52:37.12ID:fMCqx5QE0
>>227
2画面使えたから
0236さなえちゃん(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 16:54:24.52ID:Oc4cIjoN0
ムーンストーンまだー
0239ナカヤマくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:01:11.43ID:3YJnq3e00
HD PC88版 STAR FLEET スターフリート オープニングデモ 3方向から撮影
http://www.youtube.com/watch?v=89uJDKxD1wo
テクノソフトのスターフリート/Bです。
1980年代前半にヒットした
テクノソフトのスペースシミュレーションゲームです。
機種によりオープニングデモは異なりますが
私はこのPC-8801版が好きでした。
PC-8801にはサウンド機能がなく(BEEP音はありました)
無音のデモでしたがとても好きなデモでした。
繰り返し描かれる宇宙のグラフィックに魅了されました。
無音であるがゆえに宇宙の広大さと静寂さが
上手く表現されていたようにすら思えました。
0240モジャくん(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:06:19.78ID:CaWsHSH90
サバッシュとかいう落語家が作ったオープンワールドゲーム
0241エキベ?(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:07:31.18ID:L7vncbtE0
初代提督の決断
無線封鎖して連合軍艦隊の集結するレイテ湾に近づく緊張感!
そして偵察機が敵艦隊を発見してくれた時の狂喜・・!

徹夜してやりこんだわ
0242ラッピーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:11:11.44ID:qqkX+XV+0
>>159
どういう家庭環境なんだろうか
自分のパソコン持ってなかったのかな?
店の人は怒らないの?
謎が深まる・・・
0243サト子ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:14:59.27ID:4DY5ayob0
88SRユーザーの憧れ8001mk2SRのパックランド
0244イヨクマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:15:42.13ID:f/oDefED0
x68kの試遊マシンにスペハリ持ち込んで遊んでる人は見たことある
0246そなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:22:05.34ID:pFGMGBX30
88のゲームカード、ほとんどクリアできなかったな
1000年王国ってやつとムーンチャイルドってやつとヨトゥーンってやつ
0247ミミちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:22:57.36ID:AlStyUwH0
>>45
16色より、VRAMが2枚あるかどうかだな。
だからFは意外としぶとく使えたし、88でいうmkIIみたいにはしばらくならなかった。
0249ガッツ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:26:31.24ID:fMCqx5QE0
>>245
大学の同級生にポケコンでテトリス作った奴がいた
シャープのはメーカーから出版社経由で内部仕様公開されてたから機械語プログラムも作りやすかった
0250ミミちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:27:51.85ID:AlStyUwH0
>>243
あれって何だったんだろうな。
主要な88のソフトは一通り移植されてたパソピア7のほうがましじゃないのかな。
0251サト子ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:34:33.41ID:4DY5ayob0
>>250
上でも書かれてるけど2画面使えたからだろうな
友達がテープから無理やりDISKにデータ移して遊んでたよ
0252アニメ店長(大分県) [SE]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:38:50.82ID:2lbrSkdj0
>>242
カセットテープにプログラム入れてる位の時代に
そんなのいた気がする。
0255いっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:47:47.00ID:9V1XtV+d0
発売当時はかなり高価なものだったよね。
確か当時のビデオデッキの倍
30万くらいしたもんね
0257ラッピーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:51:04.56ID:qqkX+XV+0
>>252
俺が見かけたのもその時代だった
>>254
そうなのか
常連っぽいのが何人か店のパソコン弄ってて
後ろに立つと睨まれて恐かったのをおぼえている
電器屋さんに行くとパソコンでロードランナーやゼビウスが動いててあこがれたなぁ
0258キキドキちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:52:38.25ID:cw69npmB0
PC-6601も8801も買った人はもう少し長く使えると思っただろうな
そういう意味ではPC98までのパソコンは全部プロトタイプみたいなもん
0260カバガラス(家) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 17:57:59.86ID:95VqDyer0
「ザ・スクリーマー」も中々良かったRPG。
ゲームとしては割とシンプルなシステムのダンジョン系だったけど
サイバーパンク風の世界観と衝撃のラストが印象的だったなあ。
グロシーンもふんだんにあったしPCならではのゲームだったなと。
ファミコンではちょっと無理だよね。
0261そなえちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:03:08.82ID:8lJXGuZi0
マイコンBASICマガジンで友達とクソゲー作るん
0262さいにち君(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:04:16.24ID:w+12jTa40
家の兄貴がSR買ってもらってたからウィザードリィVとソーサリアン自腹で買ってひたすらやってた高校時代
ハイドライド3もやってたなぁ

結局スーファミの手軽さに負けて触らなくなりずっと埃被ってたな
0263アイちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:05:56.42ID:N0lk8mZy0
初代88は腐るほど三國志とウィザードリィやったわ
SR以降だとやっぱりイースとかだよね
0264ムパくん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:10:37.89ID:X9P89DhQ0
これはダイナソアだろ
それかブランディッシュ
0265レオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:17:12.55ID:gRoYeJ6h0
>>215
クミコで3回やった
0267auワンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:21:05.89ID:GkG3yoI20
同級生かな
0268レオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:26:03.77ID:gRoYeJ6h0
>>174
マーク3のやつは感動したわ
無理矢理つーかbg高速書きえとか、すごかったよ
0269イヨクマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:27:48.25ID:f/oDefED0
>>268
x68kのスペハリもグラフィック面にキャラ書いて書き換えてるんだ
スプライトはほとんど使ってない
0270京成パンダ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:29:02.99ID:B8q+fGT/0
ログインとかいう雑誌で見ただけでプレイはしてないけど
スターコマンドかな
すごく面白そうでやりたかったけどうちには98なくて…
0272らびたん(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:32:00.45ID:HKtnyijC0
8001なんてホビー用でホイホイ買えるものじゃなかっだろ
パピコンで出せよ
0273ウッドくん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:35:40.82ID:PvEMjGWO0
ぎゅわんぶらあ自己中心派
は〜りぃふぉっくす
破邪の封印
レリクス
PC-9801でディスプレイ横倒しにしてギャプラス
0274↓この人痴漢で(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:37:09.13ID:/KXpIKzr0
産廃屋やってるけど88とか98とかx68とかアップル2とかゴロゴロしてるぞ。全て叩き壊してゴミにしてるけど。
0275カバガラス(家) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:39:43.26ID:95VqDyer0
「冒険浪漫」っていうアクションゲームがあった。
マリオとピットフォールを合わせたようなゲームで、
スクロールが苦手なPC向けに画面切り替え方式だった。
1画面内ならアクションも何とかなったしけっこう面白かったよ。

調べてみたらファミコン版の予定もあったらしくて広告まで作ったけど
結局お蔵入りになったようだね。初めて知ったこの事実。
0276レイミーととお太(東京都) [CH]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:40:25.01ID:kohF2VEf0
8001だと爆弾男とかサラトマとかゴーストギャザーとかか
フラッピーロードするのに40分ぐらいかかったりドアドア40分かけてロードしたのにロード失敗してて画面ぐっちゃぐちゃだったり
0277もー子(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:43:49.24ID:0tYwmpxk0
ちょうどロードス島戦記の最初のリプレイが始まった頃にコンプティークを買い始めて、
「いつかパソコン勝手ゲームするんだ〜(*´ω`*)」って思ってけど、
パソコンを買うお金が貯まるまではファミコンでもやるか・・・と思ったのが運の尽き
パソコンを買うための貯金が次々とファミコンのカセットに化けてしまったよ・・・

30年前くらいのやりたかったいくつかのパソコンゲームは、
今に至るも遊べていない なんとかエッグでも売ってない
お前らが懐かしそうに昔遊んだパソコンゲームの話に花を咲かしているのを読むと、
なんとも物悲しい、やりきれない気持ちにさせられる・・・(´・ω・`)
0278ポッポ(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:55:41.33ID:3EyRIJoV0
>>274
今実機あってもFDやHDがもう寿命なんだよな
Windowsの時代でも2000年あたりまでは動かしてないとHDDのグリスが乾いて速攻壊れるから、そらそうなるだろう
メーカーがちゃんとデータ保存してないとソフトも同じ運命だし、思い出以外もう二度と古いパソコンが顧みられることはない
0279アイちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 18:55:48.13ID:N0lk8mZy0
>>277
PC持っててゲーセン通いもしてたからアーケードやPCからファミコン移植されたゲームの名作に共感できなくて寂しいときあるわ
0282サリーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:00:12.63ID:1nPs9o030
>>277
全てお前が悪いw
0283デ・ジ・キャラット(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:13:05.89ID:HVaMqQUs0
提督の決断
激闘!ソロモン海戦史
激闘!欧州海戦史

ソフトはまだ持ってる。
0284こんせん(山形県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:13:37.83ID:XCCYOlom0
おまえらホントに88とか98に触ったことがあるみたいに書いてるなw
0285あゆむくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:17:51.91ID:7wYPI7VG0
ゲームよりもグラフィックツールでCG描くのが楽しくてそればっかりやってた
元絵の上にラップ敷いてサインペンでなぞり、モニターに貼り付けて転写していく
最初はダ・ビンチ使ってたがラルフの方が圧倒的に高機能だったわ
しかし今考えると暇な事やってたなと思う

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mit_u/20121129/20121129004019.jpg
0286ミルミルファミリー(京都府) [IT]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:22:19.05ID:F7sSEDM30
F-35の操作画面ってだいぶ昔のパソコンみたいだな
太陽にほえろでマイコン刑事が登場した頃のような
0287マックライオン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:23:25.03ID:WJ0oU3Zi0
アルシャークの続編今も待ってるw
0290セイチャン(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:33:10.57ID:6IUrU5h50
>>238
すげえ
ちょっとやってみようと思ったがダメだった
FDDコントローラーのことが全く分かっていなかったからできるわけもなかった
のだろうが
ラッツアンドスターかファイルマスターでコピーした光栄のRPGを動かしていた
ら、登場人物に「コピーしたろ」と言われてびっくりした
0291セイチャン(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:40:29.14ID:6IUrU5h50
>>139
あまり期待せずに始めたが、面白かった
さすが堀井雄二
ストーリーが単調にならないように考えられていたな
0294リスモ(西日本) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 20:42:52.38ID:cqsMt/xz0
ソープランドストーリー
天使たちの午後
177
聖女伝説
アーコン
ザイロス
タイムエンパイヤー
ファイナルゾーン
無幻の心臓
0302トッポ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/22(火) 20:50:57.24ID:SzAihVgF0
>>289
趣味でやるなら収集や売り込みは当人のやる気次第で済むけど、事業者となると無駄に手間増やして人件費を掛けるくらいなら
処分した方がマシとなるんだろう
また定期的に収入になるのなら秋葉原に売るのもアリだと思うけど、何時入ってくるかもわからない何時売れるかもわからない
レトロ中古品は不良在庫になりうるしね
0304トッポ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/22(火) 20:53:52.65ID:SzAihVgF0
>>296
RS-232Cないとな
もしくはサウンドカードにあったゲームポートか
はたまたUSB MIDIインターフェースとか
0305藤堂とらまる(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/10/22(火) 20:55:59.91ID:9p50ZDF50
MIDI音源の破壊力は凄かったな
拾ったMIDI慣らす為だけに88proとMU100買ってたわw
0306み子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 20:57:08.38ID:QF9Nz7u50
>>233
すごいなw
続編のカースオブアジュアボンドにも円盤付いてたけど
やっぱりコピーガード兼ねてるからかプールオブレイディアンスとは違ってたな
0307ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:23:48.80ID:tJJejXmU0
wizardryとザナドゥ、シルフィードやルクソール…
楽しかったな
0310きいちょん(富山県) [TZ]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:29:58.09ID:8WjSb7xE0
ノーブランドの5インチディスク
0311アリ子(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:30:02.15ID:f3rt8CNi0
ストロベリーポルノシリーズ

団地妻の誘惑
オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?
ナイトライフ
0314うずぴー(日本) [HK]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:33:14.28ID:/54vP5QA0
>>65
Dシリーズも26音源だからなあ
ミニで出すなら素直に9821CanBeあたりがいい
0315うずぴー(日本) [HK]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:36:58.57ID:/54vP5QA0
>>132
あれ最低動作環境は286でも動くとか抜かしてるけど実際やるとほぼ静止画だからな
0316うずぴー(日本) [HK]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:38:28.16ID:/54vP5QA0
ロードモナークは無限に遊べた
0317V V-OYA-G(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:39:09.85ID:vmJQ5IFi0
ソーサリアン、音楽はすごい好きだったが、ゲームそのものは正直つまらなかった。
ただ、ベタぼれした連中が色々ゲーム系雑誌に世界観イメージしたイラスト投稿とかしてて
そっちは大いに想像力掻き立てられて楽しかった。
0318スイスイ(大阪府) [CO]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:40:12.18ID:Bw6D4QOl0
今を時めく光栄さんもタイムエンパイアっていうたんげ酷いゲームを出してたんさ
とにかく色んな部分が酷くて
中でもおそらくデータをロードすると同時にセーブデータを消去してたと思うんだけど
ちゃんとセーブして終わらないとロストして初めからって言うのがやばい
バランスもゲームのデザインも動きもすべてがまずい出来で
いまでもはっきり記憶に残ってるんだけど

最近知った
タイムエンパイアを作った人はファミコンのたけしの挑戦状も作ったという事実
なるほどってすげー納得した
0319アイミー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:44:50.49ID:AHJW8FTv0
>>241
南方で佳境に入ってるときトウキョウ基地から「空母3戦艦2」って報告がきたときは、
マジで背筋が寒くなるのを感じた。報告と言えば、このゲームって報告に誤報もなかった?
0320プリングルズおじさん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:46:22.34ID:gZbEj9560
サバッシュ2が面白すぎてその後数年他のRPGが楽しくなかった
楽屋オチみたいなセリフも多いから好まない人もいただろうけど
0321たねまる(成層圏) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:52:52.31ID:rbdGKlMX0
PC-8001用のGALAXYって知ってる?
画面にA〜Zの文字がランダムに現れ、
アルファベットが星を表し画面が星図、
星はそれぞれ戦闘艦の生産力が
違い、艦隊同士、星で戦闘し
星を取っていくというゲーム。
0322パピプペンギンズ(群馬県) [RU]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:53:33.42ID:xFG4e9tk0
ゲーム目的なら88はFHを買っとくのが一番コスパ良かったかも
98vm2を買ってたのでそれは無かったけど
0323サト子ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:53:54.17ID:4DY5ayob0
>>139
何故か88版だけじゃなくてX1版も持ってる
0324たねまる(成層圏) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:55:26.44ID:rbdGKlMX0
カオスエンジェルス
ザタワーオブザドラゴン
天使たちの午後
0326ミミちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 21:57:37.92ID:AlStyUwH0
>>322
ゲームならUV2買った人間がいちばんコスパよかっただろうね。
実売ではX1ターボとほとんど変わらなかったしね。
0327キューピー(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/10/22(火) 22:08:10.49ID:POyvZ85Z0
>>326
いやあれ確かメモリ256だか320だかで増設する必要あったからなあ
Cバスにな
メモリをな
なんでそこまでコスパよかったかどうか
0332うまえもん(光) [JP]
垢版 |
2019/10/22(火) 22:20:33.01ID:THRlwSL40
ザナドゥやりたかったわ…
当時は買えるはずもなく

いまどっかでできない?
0333はやはや君(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 22:22:16.71ID:eipRreYq0
>>326
ゲーム等で3.5インチメディア版手に入れるの大変だったんじゃないのか
後続の3.5インチドライブ内蔵98買ったけど外付けで5インチ2ドライブ買った記憶
0342チョキちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 22:57:49.63ID:iJ0LSQ8g0
>>338
88版は見た目を捨ててスピードに全振り
0343バリンボリン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 23:01:57.06ID:r9C0n9T50
mk2買ったすぐ後にSRが出て絶望した
0347ハミュー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 23:16:31.68ID:XdkN10L40
>>343
マーク2の奴はなんか本当に可愛そうだった
仲間内でイースとかハイドライドで盛り上がっててもなんかいつも苦笑いしてた
0352ミミちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 23:48:58.80ID:AlStyUwH0
>>327
いや、Cバスを消費しないメモリソケットもあるよ。
覚えてないけどVM2も640載ってなかったと思うよ?
FM音源もあるし。8ビット機と変わらないぐらい売価崩れてたし。
0354お父さん(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/10/22(火) 23:57:26.60ID:N7Iyovx30
640KB標準搭載はVM21/UV21以降だっけ?
0355吉ブー(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/10/22(火) 23:59:51.23ID:RaC/1uRa0
テグザー
まかかーら
天使たちの午後
サイキック・シティ
0356ロッチー(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:03:03.40ID:yHnHnCAr0
マークVの北斗の拳もってたから勝ち組か
0357チィちゃん(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:03:39.22ID:WITXdDaG0
ザナドウ
信長の野望
三国志
三国志(後期版)
蒼き狼と白き女鹿
ランペルール
0358チィちゃん(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:04:24.48ID:WITXdDaG0
信長の野望・全国版
0360チィちゃん(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:08:33.01ID:WITXdDaG0
ゼネプロというかガイナックスは
当時から誰よりもヲタクは馬鹿で儲かるという事を知っていたからね
0362スージー(家) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:12:27.45ID:yXT8HhFS0
死霊戦線ってゲーム知っとる?
あれMSXやPCエンジン版だと絵が柔らかくて音楽もマイルドだけど
88版のBGMは精神的に来るんだよ
死霊戦線2は映画的な派手なストーリー展開だったけど
絶望感が薄れちゃってたな
0364スージー(家) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:25:23.52ID:yXT8HhFS0
BURAIってキャラデザが受け付けなくて買わなかったけど
実況動画見るとめちゃシナリオいいんだな
クーク編とかハヤテのかーちゃんとか泣くわ
0365星ベソママ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:32:03.49ID:z/inLKDk0
エメドラ、リアルタイムでクリアーしてから数年前にエミュでやり直したけど、内容忘れてしまったわ
とにかく広い
0366にっきーくん(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:34:09.95ID:fdlfZAOz0
88買ったら勝手に入ってたゲームで
アスキーアートだけで出来たダンジョン?をひたすら彷徨うのが有ったけど
アレは何だったんだろう?
0369こぶた(日本) [HK]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:46:03.29ID:DzwTzuNw0
>>366
ローグやろ
不思議なダンジョンシリーズの元祖
0370星ベソママ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 00:48:05.02ID:z/inLKDk0
>>368
京アニも復興のために黄前久美子、千反田える、丹生谷森夏に一肌脱いでもらうべき
0371総武ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:08:16.38ID:4qzry94e0
>>364
俺はPCE版をやったんだけど
RPGとしてのバランスはイマイチだったけど
世界観とストーリー、あとBGMはほんと良かったよ
PCE版はラスボス倒すとフリーズしてエンディング見られないっていう
現代なら炎上土下座もののバグがあったけど
0373エネモ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:28:58.80ID:uRE9m2yy0
>>314
キャンビーは純粋な86互換音源じゃないので2番手の選択肢
音源やビデオ機能の互換性を謳うのなら2世代までのA MATEかCe/CsまでのMULTi
>>359
これをみると>>325のグラからは隔世の感がある
でも大体2年程度しか時間経っていなかったような
0374コン太くん(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:28:59.95ID:8DI2VAnW0
BURAIの作画って荒木伸吾だぜ
アニメのベル薔薇や聖闘士星矢のキャラデザとかやってた。
BURAIは2で落ちた
1は面白かったんだけどな
0375エネモ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 01:33:27.49ID:uRE9m2yy0
>>368
オネアミスが盛大にこけたとかなんとか
でも電脳学園が大当たりして勢いよく第2弾3弾と出し、プリメで息吹き返したんじゃなかったかな
0376スージー(家) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/23(水) 02:12:19.91ID:yXT8HhFS0
ジェイミースターシリーズ(上海、九龍島、闘気王)
発汗惑星
リグラス
アークスロード

この辺はレトロPC攻略サイトとかでもあまり見かけないので今でもやりたい
0377パルシェっ娘(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 03:19:44.33ID:KYgQY7Rt0
スキーム
0379(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 03:43:00.06ID:WBgpKx4+0
9801版シムシティを手に入れた時
こりゃいかん俺の時間が無限に奪われる
と断腸の思いで遠ざけたのは俺歴史上の好判断
0381中央くん(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/10/23(水) 03:53:03.96ID:QcWzQo0u0
倉庫番
0383黄色のライオン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:00:41.23ID:cVoB8/jL0
>>373
俺は26音源じゃなくて奮発してサウンドオーケストラとか付けてたね
ウルフのゲームくらいしか対応してなかったけど斬とか凄かったよ
エミュとかでも再現出来て無いと思う
0386コン太くん(空) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:28:04.57ID:Vq+4WpdL0
>>172
うほーなつかしー
涙腺緩むわー
0388ニーハオ(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:44:11.37ID:qDOKLqaT0
親譲りの 無鉄砲で小供の時から損ばかりしている

パソコンはシャープ
ビデオはソニー
車はマツダ
バイクはスズキ
0390元気マン(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:47:59.09ID:EZHTRDuO0
いつの日か98エミュをやれる暇が出来て保存してあるチャレアベが火を吹く時を待ってるが全然その日が来ない
人生は短いな
0391きいちょん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:51:52.70ID:NdZI5SRt0
>>172
あれ?俺もFR持ってたけど、全然記憶がないぞ。
88もmsxみたいにテレビにつなぐ奴もあった気がするがあれは何のシリーズだったんだろ。
0392はやはや君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:54:06.30ID:zqDG0Q2U0
アルバトロス
0393ひょこたん(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/23(水) 04:57:57.17ID:ks7eJutw0
>>359
でも今見るとそこまでエロいもんでもない
本番あるわけでもないし

>>373
200ラインと400ラインの違いじゃね
0394きいちょん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:01:34.81ID:NdZI5SRt0
信長の野望がやりたくて88買ってもらったな。
ハイドライド3や野球の監督するやつはまった記憶がある。
逆に88買う前にベーマガ見てて東京ナンパストリートにかなり興味があったのだが、結局やらずじまいだったな。
あれは面白かったんだろうか?
0395アイちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:07:34.84ID:CmQhnZli0
>>394
野球道も面白かったね。

光栄ウイニングポストは、ダビスタと発売どっちが早かったんだろう。
0398ナミー(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 05:42:24.93ID:d7KzV+ek0
>>231
それw
0399ナカヤマくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:00:57.82ID:CnsLoZ790
オランダ妻電気ウナギ
0400すいそくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:08:34.21ID:n3Rzdjzt0
>>75
マイクラハリアー
0401さなえちゃん(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:44:38.13ID:8UjpWHWi0
>>46
1982年発売のX1やFM-7版のイースはあるのに、1983年発売の88mk2でイースができないのは後発なのに性能低かったの?
0402とびっこ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 06:55:36.33ID:75s9rHur0
今で言うフリーソフトなんだろうけど平安京エイリアンのパクりで左翼から逃げる昭和天皇を守るゲームあったよね 天皇が下血とかしてなかなか不謹慎だった
0403でんこちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:00:18.01ID:0li9cM1u0
MH/FHの店頭デモがすき
0404はやはや君(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:10:41.78ID:3bCzKnh40
>>391
FEとFE2かな
0407ゾン太(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:33:45.24ID:/7uLMEfl0
>>396
有るぞ
てか結構色々当時の有るよ捨てたのも有るけど
引っ越しや置き場所の関係で捨てる羽目になったけどもったいなかったなぁと後悔してる
0408お自動さんファミリー(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:34:00.12ID:WAIR5Zrx0
>>401
8bitビジネス機のまんまのmk2でゲーム作るのは厳しい。
X1にはPCG、FM7はサブCPUというGPU的ながんばりをする機能があった。
SRにはALUというコレまた違うががんばる機能が付いた
0409みらい君(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:37:32.13ID:XibWOTPu0
SDスナッチャーとbraiはリメイクしてほしい
両方共操作性を良くしてくれたらな
0410星ベソくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:39:25.12ID:wQsQeeZ70
魔法使いA子だっけ?B子だっけ?
パソコン高くてとても買えなかったけどエロゲーやりたくて毎月パソコンパラダイス買ってたな
0411ゆうさく(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:41:45.48ID:RfPjDE6z0
ダンジョン作ってスライムとか配置して勇者を迎撃するゲームの名前が思い出せん
ドルアーガの塔みたいなドットの画面だったとおもうんだが
0412ゆうさく(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:42:53.10ID:RfPjDE6z0
>>402
タイトルおせーて
0413パスカル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:55:02.41ID:rvksVhYI0
>>106
EGGで売られてるウィザードリィ7が9801用の16色で残念すぎる。
ちゃんと9821用の256色版があったのに。
0414ごめん えきお君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 07:55:41.79ID:fUwNZL2m0
俺はX-1派だった
友達のFRに憧れていたのは内緒
98に行かずそのままX68000に
今から考えても高かったなぁ
0415さなえちゃん(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:30:38.93ID:8UjpWHWi0
>>408
ニーズを見誤ったのかな
ビジネス機としては売れたんだろうか
0416キタッピー(日本) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:36:50.58ID:OSRUxTLs0
なにげに、デモディスクが大好きだったよ。
うちは88MRだった。
FM音源のbirdlandがよかった。
何回も何回も走らせてたな。
0419ポッポ(ファラム城下町) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:56:18.62ID:TCbWyMi60
うちは親父が形から入るタイプで9801VM2が家にあった。YsをFM音源ボードなしで始めて、後付でボードつけた後の感動は今も覚えている。
0422タウンくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:57:52.97ID:9IiOgpOf0
>>408
初代ではがんばれないが、
mkII以降ではFDD制御用のZ80がもう1個載ってて、
これがちょっと持ってるRAMをワークにがんばらせてるのがまれにあった。
0423ポッポ(ファラム城下町) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 08:58:24.80ID:TCbWyMi60
>>402
x68だったかもしれないけど、天安門っていう戦車で画面上から降りてくる人民を轢き殺すソフトもあったな
0424ポッポ(ファラム城下町) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:02:25.36ID:TCbWyMi60
>>148
同級生とか…
0426ポッポ(ファラム城下町) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:04:26.17ID:TCbWyMi60
>>238
msxとかはwカセットデッキとかでコピーできたな
0428こんせん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:09:32.88ID:5d7otQi10
データサルベージがなぁ....
遺産沢山あるけど5インチが仇
3.5インチだと当時は回りだれもいない
0429V V-PANDA(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:09:35.78ID:Sb6L70C80
>>425
オフィスコンピュータにはとにかく文字しか打たせないぜ、みたいな
縛り&グラフィックRAM買えサウンドカード買え
0430ひょこたん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:22:23.77ID:+rIW20P50
>>26
30年以上たったのに、スマホで十分な人しかいない現状を見れば。
こんなこだわりすぎた物が人に、受け入れられるはずもなく
消えて無くなるは、当たり前だったね。
当時バカな俺は、これが普通だと勘違いしてた。
0432V V-PANDA(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:29:29.18ID:/URun6KI0
コピーツールでパラメーター書き換えて最強・無敵にしたディスク作って時短
0435ひかりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:44:38.50ID:2c6IVXxb0
>>422
マルチCPUやで!
というか、当時のインテリジェンスタイプのフロッピーはCPU載ってるから糞高かった
0436タウンくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:46:56.92ID:9IiOgpOf0
>>435
おんなじ基板の上で2機のマイコンが「パソコン通信」をするような設計が知的とは思えないし、
その意味では全然インテリジェンスじゃないよな。
0437ほっくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 09:47:49.84ID:QHbSkhQO0
>>433
ももちゃんにお世話になったね。でも、自己紹介のときに
「学生」だと言わないと遊べなかった・・・・
0439タウンくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:05:37.38ID:9IiOgpOf0
98のコピーツールのすごいやつになると、
機種関係ないどころか、OASYSの文書ディスクすら丸写しできちゃうんだもんな。
0440ソニー坊や(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:12:29.08ID:4ky90oWo0
ある日父が予告もなく88買ってきた
しかもNECのショールームで

定価でPC買った人をそれ以来聞いたことはない
0443ひかりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:57:40.06ID:2c6IVXxb0
遥かなるオーガスタ (New 3D Golf Simuation) は今でも十分遊べる
グリーンの芝目が無いのだけが残念
0445さっしん動物ランド(大分県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 10:59:49.94ID:A60d+LzS0
>>9
オレハウチュウノオウジャ ザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッ
ザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッ
ザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッ
ザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザカリテダ コロシテヤル
0447UFOガール ヤキソバニー(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:17:46.19ID:vJFL+Bam0
道化師殺人事件作ったシンキングラビットが
映画狂殺人事件って作品をリリース予定だったのに結局は発売されず残念だった。
0448まがたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:33:17.42ID:fYC52DLp0
カオスエンジェルスはレベマいったら武器を持たず素手のほうが捗った
最強武器を持っているとドッペルゲンガーが強すぎて、先攻されて自分が空振りするとレベマでも2撃目でやられる
自分の攻撃が当たれば一撃必殺だが、素手だとなぜか相手が弱くなるので絶対に負けないし、
素手でもラス前とラスボス以外は一撃必殺なので問題ない

あとクラーケンは同級生の好きな女子に似ていたのでさんざんオカズにさせていただきました
そして電脳学園のメガネへと続く

あとイースとハイドライド3とヴェイグスはとにかくやりこんだ、あとサバッシュ
30年前でも記憶は鮮明だな、いい時代だった
0450Happy Waon(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:55:41.75ID:r7bQ/hp10
ブランディッシュ
ロードス島戦記 福神漬
エアーコンバット3
0451MiMi-ON(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:58:37.38ID:O6QKhZe40
>>450
ブランデイッシュは3までクリアした
名作だよな
自分でマッピングしてくの楽しかった
0452こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 11:59:52.74ID:cuWlvEh+0
ブランディッシュは修正前のOP好きだった
音楽にうとかったのでまさかパクり曲とは思わなかった
0454吉ブー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:04:25.02ID:rgWzQViM0
リバイバーのエンドクレジットの曲が好きだった
どんなゲームだったかは忘れた
0455さなえちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:17:34.51ID:TquI1eO/0
早よPC-8801mkIISRを出すんや
0457とぶっち(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:22:35.65ID:HYreWrpH0
右にスクロールして行って
五右衛門風呂に入ると体力回復する
ゲームが思い出せない
0458いきいき黄門様(茸) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:28:32.49ID:KLhRXVxb0
高校入学祝いで8801mk2MR買ってもらった。
高校卒業して働き出してすぐに9801RX2買った。
0459ピーちゃん(庭) [SE]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:37:03.94ID:VNWoDl6L0
>>458
ほとんど同じでワロタ
98は大学でバイト始めて買ったけど、色々時間なくてほとんど触らないまま終わったなあ
ちなみに88はまだ正常に動く
0460アヒ(ジパング) [GH]
垢版 |
2019/10/23(水) 12:53:59.96ID:LO+XJ2I80
はっちゃけあやよさん
0462わくわく太郎(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:02:47.41ID:NW8uiKWr0
下天シリーズ
バトル
0465ガッツ君(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:28:36.40ID:0bAyAews0
8001でのスター・トレック
テキストゲームだけど
テープから読み込むのに7分かかった
面白くてよくやったなー
0470mi−na(茸) [KR]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:15:47.44ID:MGrb65RJ0
ヴァリスのゲーム内容を思い出そうとするとサイコソルジャーが邪魔をする
0471ほっくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:24:43.12ID:QHbSkhQO0
>>465
ナツカシス。
16KB版と32KB版があったね。「Tape Read ERROR」が怖かった。

俺は何かの雑誌に載った「テープリード倍速プログラム」を使って、
読み込み速度を600bpsから1200bpsにして使っていたよ。
0474Mr.メントス(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:37:08.46ID:+1nquTyn0
SHARP派だった俺涙目
0476ハービット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:41:09.19ID:TM445SpO0
>>4
PCG8100 \2,480- は、ただのプラスチックのケースな。装飾用で中身は何も入ってない。
PCGの機能は、PasocomMini PC-8001 \24,800- にあらかじめ入っている。
例えれば、「メガドライブミニ」の装飾用パーツで売ってる、「メガドラタワーミニ」みたいなもん。
0477スピーディー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 14:42:32.82ID:jO4ZTCQa0
初めて買ってもらったパソコンが8801mkIIという黒歴史
親に申し訳ないことをした

思い出のゲームはだいぶ後になるが98でプレイしたフロンティアユニバース
最高だった
0479パステル(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:04:59.87ID:rvyPSTjk0
>>74

ツクモのドライブ何で非対応なの???
model10買った人はどうすればいいの?
0482ストーリア星人(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:50:33.55ID:wJ7KrRKv0
レリクスを自力でクリアしたのが自慢
ザナドゥとM&Mは挫折
0484あんしんセエメエ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:54:16.24ID:vz19ZQND0
>>482
ザナドゥは、

@Kiya.Yoshio@って名前にすれば無敵だよ
0485たねまる(大阪府) [CO]
垢版 |
2019/10/23(水) 15:55:22.34ID:LQMmJX2F0
ADVの黎明期に魔女モヘカの館ってゲームが有ってね
コマンド入力式なんだけど最初の画面にドラゴンが居て通れない

アクシュ シロを思いつくのに二か月ほどかかった
0486Qoo(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:03:13.68ID:6XkdsOew0
msx1のxanadu、自キャラも敵キャラも一色だけで最初馬鹿にしてたけど
やってみたら他のどの版よりおもしろくて音楽もいいんだよな
セーブが電池式だから中開けて外部配線に改造したわ
壊れたときのための予備も持ってる
0489ひょこたん(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:10:31.65ID:/8NeVKpe0
ソーサリアンは88版が好きだな。
オリジナル買った時もサントラから88版の音源を吸い出して入れ替えてやってた。
今もFMPの音源ファイル持ってて、そのためにneko入れてる。
0490あんしんセエメエ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:10:56.50ID:vz19ZQND0
http://www14.big.or.jp/~nijiyume/fal002/waza.htm
0492マコちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:19:50.41ID:aWSERKRv0
ザナドゥはムラサメブレードをいきなり取りに行く奴が好き
0493ぺーぱくん(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:21:50.25ID:ll7NM5Fn0
勢いで98DOを買ってしまいなんでDO+にしなかったのか散々言われたな…
98のゲーム確かにもっさりだったな
0496わくわく太郎(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:29:24.66ID:NW8uiKWr0
ウィングの
怨霊戦記
デストラクション上下巻

キモかっこよかったわ
0497ミルバード(光) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:31:08.35ID:EJOEuTfh0
ぽっぷるめいる
プリンセスメーカー
ログインって言うゲーム雑誌もあった。
0500はち(庭) [GB]
垢版 |
2019/10/23(水) 16:55:00.55ID:I4NndC/m0
>>470
ヴァリスがエロゲーになって帰ってきたとき
引退した昔のアイドルがAVになってしまったという悲しさを感じた
0503まがたん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:05:22.85ID:RMrCTzcQ0
ジャストサウンドを買った猛者はおらんのか
0504タウンくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:05:28.81ID:9IiOgpOf0
>>493
DOのCバス造設改造がラジオライフに出てたな。
V30時代が完全に終わってからはU2のVRAM造設もトラ技に出てたけど、
もうちょっと早く知りたかった。
0505マコちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:06:14.77ID:aWSERKRv0
>>493
友達の家にDO+あったけど、ゲームによってはRXより速かった
例えば、ダイナソアの移動とか
0506カバガラス(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:12:41.56ID:WMiQ+4++0
これってNECの糞ノーパソのおまけと同じものなの?
だとしたら節操無さすぎやろ。
0507スカーラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:14:52.17ID:pqF2ALRK0
>>87
昔は一つのゲームの一ヶ所で詰まって何日も何日も考えてってのの繰り返しだったなあ
解った時の感激もそうだけど、そうやって話したこともないヤツと友達になって、その内泊まりに行って徹夜でゲームしたりする仲になったりして楽しかった
0509すいそくん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:21:08.32ID:IDbOUZn/0
>>476
あの5体合体各種ギミック完備で分解するとさらに仕込まれてたりが3980円
本当にただのプラケースのPCG8100が2480円じゃなぁ
0511ソーセージータ(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/10/23(水) 17:28:16.74ID:rb0T5LBA0
>>508
あそこで躓いた人たちは通称「アタッチ族」と呼ばれ、コマンド入力形式のアドベンチャーゲームが敬遠される遠因となった。
0512Happy Waon(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:01:12.21ID:r7bQ/hp10
ライフアンドデス
0513いきいき黄門様(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:04:18.98ID:NaKrS69b0
ソフトウエアみんな高かったからテープASCIIで我慢してたわw
0514ヤマク君(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:09:37.95ID:58ezaKIL0
ウイングマンで卑猥な言葉を入力してみたが全然反応がなくてつまらなかった
0516コン太くん(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:15:52.40ID:z17wwh4S0
登録された言葉以外はすべて無視するという
人工知能じゃなくて人工無能と言われていた時代
ディープラーニングで世界が変わったな
0517キキドキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:16:21.40ID:Y0IZaOOp0
この時代ってネットのないアナログ時代なのにほぼ全部のゲームのコピーが出回り流通してたな
仲間内に買ったやつは一人もいなかったのにみんな持ってた
コピーツールまでコピー品
0520星ベソパパ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 18:50:34.52ID:F/GdbUoN0
>>495
タウンズとかペケロクとか魅力的なのがあったけどほとんどの奴らが98に走ったな。しかしコンパック率いるDOS/Vの襲撃で変革期を迎えるが、終焉へのカウントダウンが始まった。
0524いくえちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:21:05.13ID:dvhjg+0V0
>>517
各地の電気店、スーパーマーケットのパソコン売り場が受け渡し場所
ゲームの移植も
0527よかぞう(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:36:51.63ID:Dy+htnCp0
ディガン・・・
ティルナノーグ・・・
スイコデン・・・
エリア
(語尾を上げて読もう)
0529ヤマク君(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/23(水) 19:56:07.95ID:58ezaKIL0
>>519
もっこし度とかいってコピーツールの情報を載せていた雑誌だったかなーと思って検索したら
技術評論社の真面目な雑誌だった
なぜか全ページ閲覧できるみたいだ
https://archive.org/details/TheBasicNo.8319904
1990年だからRISC、Turbo Pascal、NEWS、98Note、Dynabook(東芝)、NeXT、AXなど
の言葉が見られる
0530KEIちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:03:38.41ID:CRfgIxvW0
88SRのアーコンやヘルツォークの対戦が熱かった
懐かしい
あいつは多分ハゲただろうな
0534ケズリス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:28:11.24ID:7hugsxPW0
コピーツールなんて使ったことのなかった俺は異端なのか
PCのゲーム買うとファミコンに比べて豪華なパッケージで
ハードケースの中に資料集やら布製マップやらのおまけがついてて
それだけで満足したものだ
0536とこちゃん(西日本) [NL]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:38:43.84ID:8pZixN960
バックアップ活用テクニックとかいう誌名自体がすでに言い訳がましい雑誌を愛読してた
0537きょろたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:42:04.60ID:e43FtenD0
美少女ゲームスレ?w
大量のコマンドを何度も何度も選択しないと進まなかったり
画面のいたるところをクリックしまくらないと先に進まなかったりw
無駄に難易度が高かったりw
セーブが番号しかないから結局一気に消化しないと話忘れたりw
オートモードがないからポチポチ押していかないとダメだったり
あんだけタイトルがあるのに自分が楽しめるのは(ただ読んでくだけのやつw)
は実はそんなに無いw
0538ウリボー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 20:54:22.77ID:C+56xY7Z0
メルコの486か586か積んだ下駄はかせてた思い出。
ダンマスとかA列車とかBURAI上巻とかほんと面白かったなあ。
0540エネモ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:06:33.54ID:uRE9m2yy0
>>520
コンパックの件は黒船来襲とかもっともらしい言われ方しているけど、実際は時代遅れ386マシンを低価格の見せ球にしていて
本当に使える486以上のマシンはPC-98等の実売価格以上してたのよね
結果1年少々で日本撤退
ツイでもよく見かけるが、DOS/Vがナントカと言っている奴は軒並み当時の実情知らないで憶測で発言してる
0541ビバンダム(庭) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:13:13.46ID:doyKvXcV0
当時秋葉原に通っていたときの感じだと
DOS/Vは3Dの洋ゲーをいち早く遊ぶためのものだったな
0543トドック(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:34:16.28ID:btrjVVEJ0
8801mk2より悲惨なパソコンは存在するのか?
0544パルシェっ娘(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:37:05.35ID:KYgQY7Rt0
中3の時にPC8801FAを買って貰ってYS2をプレイしてそのサウンドにMSXしか知らなかった無知な俺は「これがサウンドボード2の力かぁ」と思って感動したもんだwんでスキームで度肝を抜かれた。
0546ドクター元気(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:40:08.82ID:DJqvUkPb0
>>538
1行目と2行目で微妙に時代が違うような…

486か586の下駄ってことは、486世代で他社の強化型の 5x86 とかが載っている奴だよな。
大体 A Mate の世代だと思うんだけど。

実は同じくやった、Ap3 の DX4-100 を抜いて Am5x86 下駄を挿していた。
0547どれどれ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 21:41:21.71ID:D2j3OeDu0
8801mk2は1984年には今思うと異常なほどの販促やってたな
フルプライスだけど
0550ハーディア(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:23:50.46ID:aPmPrQit0
>>546
Ap3って486なのにヘタなPentiumマシンよかめちゃくちゃ高かったよな確か
欲しかったけど当時バイト禁止の中高生だった俺は指をくわえて見てるしかできなくて、
結局コツコツ昼飯代を抜いて金貯めてWindows95が出た直後に型落ちで値崩れした
PC-9821Xa10を買った
結果的にはAp3を買えなくて結果オーライだったのかもしれないw

高校の同級生は下位モデルのAs3を持っててあれこれチューンナップしてたな
0552ゾン太(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:36:14.10ID:/7uLMEfl0
>>454
DS-][ MASTERを良く使ったなぁ
0553マコちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:43:39.47ID:aWSERKRv0
>>540
1994年段階だと、個人輸入がボチボチ
1995年FM/Vが安かろう悪かろうだけど、そこそこ売れる
1996年自作ブーム襲来

俺も96年にPentium 120MHzとT2P4、Millenniumで自作した
0554マコちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:44:39.91ID:aWSERKRv0
>>550
As3は憧れの名機
0555ドクター元気(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:45:26.13ID:DJqvUkPb0
>>550
Win95 が出る直前ぐらいに、すでに値崩れしていたのを買ったので、それほどでもなかったと思う。
最後の NEC/98 機だなと思って買った。次からは自作機に移行したな。
0556エネモ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/23(水) 22:56:29.48ID:uRE9m2yy0
>>553
そのころは玄人が”解っていて”つかうPCだったね
メーカー品はというと初期のFMVの悪評はかなりのものだったのにソフトてんこ盛り商法で売れちゃった
0557ハーディア(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:13:15.09ID:aPmPrQit0
>>554-555
なんか「こいつIntelDX4/100MHzなのにPentiumマシンよか高いぞ・・・何か隠れた
すげーマシンなんじゃないか??」って思ってたな
98ローカルバスとPCIバスの区別がついてなくて「ローカルバスあるならグラフィックも
パワーアップし放題じゃね?なんかすげー」って勘違いしたりw
まあ後者についてはMGA-IIとかVision964とか積んだ専用ボードが発売されてたから
あながち的外れでもなかったけど

Ap3はSocket6だけどAs3はSocket3だからCPUパワーアップに関してはAs3の方が
融通が利いたんだっけ
0559ポテト坊や(日本) [SG]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:18:28.00ID:Y9r62CKD0
>>9
いや当事からクソゲだったろ
雑誌の評価はともかく、自分が楽しく遊べたかっていったら、全くそんな記憶はない
要はグラフィックのデモだけで、中身のゲーム性はクソだった
あの時代の誰もがそれは感じたはず
だって標準合わせて撃つだけなんだもん
ただ当事あんなグラフィックはなかったから、すごいなとは思った
それだけのゲーム
0560ポテト坊や(日本) [SG]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:19:36.77ID:Y9r62CKD0
>>14
よかったね
ゲームに夢とロマンがあった
果てしない魅力と未来があった
0564ポテト坊や(日本) [SG]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:23:48.17ID:Y9r62CKD0
>>26
俺はソーサリアンで見限った
一本道ゲームの元祖だったんじゃないか
あんな「遊ばされてる感」があるゲームは面白くないよ
初代ドラゴンスレイヤーの自由度と冒険感が、これまでの人生で一番楽しかった
0566ポテト坊や(日本) [SG]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:27:29.68ID:Y9r62CKD0
>>41
あったね!
ゲーム性は当時からイマイチな記憶だけど、底知れぬ雰囲気があった
これぞパソコン!みたいな
0569ハーディア(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:32:30.04ID:aPmPrQit0
>>559
一つだけ突っ込ませてくれ

「標準」じゃなくて「照準」な
0570ごーまる(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:39:56.80ID:7zdJMad60
>>9
あの時代は情報が雑誌の写真しかなかったから
いわゆるインスタ映えするゲーム作れば売れたんだよw
いまだったら詐欺みたいなゲームもいっぱいあった
0571ゾン太(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:51:01.50ID:/7uLMEfl0
シルフィードはなぁ
5面か長くても10面位なら良作と思えたかもしれんが20面は長過ぎた変化が乏しいんだよね
何時もコマンドでいきなり最終面に飛んでグロアール撃破してたよ

だがこれだけは言わせてもらう
BGM最高!
0572KANA(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/10/23(水) 23:56:08.11ID:7LAM+rm30
異次元からの脱出はずっと覚えてるな、何か富士の樹海のやつもあったな
0573ミミハナ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:05:31.46ID:q7BPAqzH0
>>553
DX2/66って結構長期に亘って頂点に君臨してたよな。
実用寿命でいうとVM2>>>>>Corei7 960 >DX2/66 >セレロン300Aって感じだな。
0574愛ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:09:00.57ID:5XliinCc0
>>573
確かローエンドが16MHzとか20MHzとかその辺の時期から存在してたよね
小学校の時の同級生2人がそれぞれPC-9801FS(386SX/20MHz)とBA3(486DX2/66MHz)持ってたけど、
信長の野望・天翔記をそれぞれのPCでプレイしたらBA3が爆速すぎてワロタw
0575黄色いゾウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:15:44.96ID:8Ad81cIA0
ラストハルマゲドンとオールドビレッジストーリーがやりたい
プロジェクトエッグもっと頑張れよ
0576ななちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:29:34.81ID:BRH4Wztd0
98とEPSONの98互換機は割高CPUスペック路線を続けてたからなあ
PC-286に486なんちゃらを載せたアクセラレータ指して遊んでた
286機用のアクセラレータは珍しかったけどソコソコ速くなった
使えなくなった287が無駄になったけど
0577さくらパンダ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:42:01.17ID:fnAWxGiW0
テグザーは敵が硬過ぎる
0578やいちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:51:27.55ID:3nx1zXRo0
当時なら意外とフリッキーがよく出来てたな
マイクロキャビンから出てたんだったかな
0579ネッキー(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:51:49.10ID:fR5sTxpH0
最後に使ってたのはPen2ODPとGA-VDB16付けたRa20
起動さえすれば速かったけどメルコのSCSI2/IDE複合ボードの機器スキャンがやけに時間かかって起動まで3分くらいかかった
0580ホックン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 00:53:51.80ID:+O6KiiaA0
チェスみたいなゲームで、駒同士が同じマスに入るとアクションゲームになるヤツなんだっけ?
マスの色が明るい時は赤軍が能力強化されて、暗い時は緑軍が能力強化されるみたいな。
0581愛ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:06:55.81ID:5XliinCc0
>>579
Ra20+GA-VDB16/PCIって俺と同じだわ
俺の場合はPentiumIIODPから更にPL-Pro/IIにいって最終的には
Tualatin Celeronの1.2GHz版を800MHz駆動させてた
97年頃にはアップグレードパスがなくて見放されてたPentiumProのPC-98が
よもや河童PenIIIや鱈まで載るようになるとは・・・って感慨深かったw

てかSocket8のMATE-Rの場合はメモリチェックが遅いせいで大量にメモリを積むと
電源投入直後のメモリチェックで恐ろしく時間を食うw
再起動した時は速いんだけどね
0583テット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:09:43.75ID:+0+Q9Kpc0
>>580
アーコンやで
ここでもよく話題に出る
88mkU持ちが唯一すてきな笑顔になる一品
0585イプー(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:26:35.10ID:xOS+tUD30
PCエンジンに結構移殖されてたね
クエイザーのアッシュとか
0586ホックン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:29:47.13ID:+O6KiiaA0
>>582
>>583
ありがとう!動画を探して見てみたら、緑じゃなくて青でした。
友達との対人プレーに嵌まりまくってたなあ。
0587マカプゥ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:39:24.13ID:6XPMGz820
>>557
ソケ6は5Vと3.3Vのデュアル対応
なんだけど、結局アップグレードはPentiumODPかAMDの5x86/133しかなかったので意味なかったかも
それとAp3にPentiumODP差すにはソケットに一つ穴をあけないとダメだったので動作対象外に(もしくは動作に問題ないODPのピンを折る
0588トッポ(空) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 01:41:45.78ID:5eD4ZXun0
たまにコスモミューターやりたくなる
0589マップチュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 02:18:24.35ID:Gqc2fwx10
>>587
Pentium ODP使ってたけど、全然速く無いんだよね
DX4とほとんど変わらない

やはり、PCIチップセットがあってこそのPentium
0590スピーフィ(長崎県) [GB]
垢版 |
2019/10/24(木) 04:13:55.52ID:Hj8axHsz0
小学生のころIOのソースコードを手打ちして、友達にチェックサムを読んでもらいながら、デバック。1ヶ月ぐらいかけて出来上がったゲームは感動だった。
0591星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:25:41.78ID:/VnUCJHq0
2007年4月23日:エメラルドドラゴンのメインプログラマーが覚醒剤使用容疑で再逮捕
以前『エメラルドドラゴンのプログラマーが逮捕』で、「エメラルドドラゴン」のプログラマー
であった池亀治が逮捕されたことを紹介したが新たな動きがあったようだ。

https://www.makonako.com/2007/04/post-579.html
0592こんせん(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:38:22.12ID:PTWdt5R+0
今だったらとか書いてる人らさぁ、
当時楽しめたんだからそれでいいんだよ(´・ω・`)
0593やいちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:44:46.75ID:3nx1zXRo0
オレはMZユーザーだったから居候バルザ…だったかな
彼のプログラムをよく打ち込んで遊んだな
0594スーパー駅長たま(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/10/24(木) 06:52:11.77ID:L5tpntAj0
おまいらそんな昔からコンピューターいじって今はパソコンの大先生として成功収めてるんだろな?
0595愛ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:07:24.90ID:5XliinCc0
>>587
Socket6でPentiumODPが非サポートなのはピン配置だけの問題だったのか
まあ100MHzのIntelDX4から83MHzのPentiumODPや133MHzのAm5x86に換えても
あんまり速くなりそうにないな確かに

>>589
当時Intelが発表してたiCOMP IndexだとIntelDX4の100MHz時が435でPentiumODPの83MHzが581
メーカー公称値で33%UP程度じゃ実使用感は変わらないんだろうね

当時は安いBA3かBX3辺りの486マシン買ってPentiumODPとCバス用のグラフィックアクセラレータで
Windows入れて・・・って妄想してたけど、結局BA3は買えなくてしばらく後にXa10を買った
パワーアップして長く使うつもりならネイティブPentium&PCIスロット2つは必要だよなと思って選んだけど、
2〜3年後にPC-98のMMX化がユーザーの間で流行ったのを見ると当時の選択は間違ってなかったな
よもやPC-98そのものが消えてなくなるとは思いもしなかったけどwww
0596らびたん(東京都) [CH]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:12:10.63ID:V+qkG5Ii0
PC-6001MK2が一番なんだ
0597やじさんときたさん(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:32:05.76ID:5ZltrFPi0
初めて買ったゲームがポピュラスだったから、マウスの扱いが凄く上達したな
そんな俺でもブランディッシュの操作方法には衝撃を受けたな
0599ストーリア星人(和歌山県) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:39:00.89ID:+cdTD0v50
中村光一がマシン語で作り上げたアーケードゲームの再現度は凄かったな
0603イプー(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:50:24.78ID:xOS+tUD30
マイトアンドマジックブック2、ファンタジー4からアイコンシステムになって臨場感台無しになったような
0605京急くん(岡山県) [EU]
垢版 |
2019/10/24(木) 07:56:00.99ID:URg89GWO0
ブラックオニキスよかった ほうがんしつぎたしてた
0606ポンパ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:04:58.32ID:BXsc0t6g0
何という居心地の良いスレ
0608おにぎり一家(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:17:35.59ID:rrjlBPZP0
>>553
1992年にDOS/Vマガジン創刊
1993年には秋葉にDOS/Vショップが勢力を伸ばし始めていた
0609しんちゃん(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:21:34.36ID:9elxbVZ/0
デジタル8色200ラインでも満足してたけど、16色400ラインを知って
戻れなくなったのは懐かしい思い出。
気がついたらX68000になってたな。

氷河期はなんやかんや言われてるけどデジタルの進化を体感できた
いい世代だよね。
0610ミドリちゃん(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:22:38.82ID:bEb2qdbb0
高校のパソコン室にmk2が5台
その後SRが5台追加されたとき
mk2が化石に見えたもんだ
0611やなな(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:23:08.19ID:nX9KfnUl0
>>564
ツヴァイでのコンシューマ進出に失敗した辺りからダメになった感じかな。凡作。

朱い雫のシナリオがオリジナルとリメイクで違う理由がわからない。
途中でヒロインを死なせたのに問題でもあったのかねえ。
0612吉ブー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:24:28.28ID:rcA0/NXS0
毎月、18日のパソコン雑誌発売日が楽しみだったもんだ…
0614しまクリーズ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:27:50.22ID:MQH1r1AN0
>>26
PCゲームから撤退してコンシュマーに絞ったスクウェアは90年代の覇者だったな
その意味ではエニックスも同じか

でも、そんなスクウェアも同じ様なエニックスとくっつくとは
0615しまクリーズ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:30:04.40ID:MQH1r1AN0
>>564
ソーサリアンは8bit時代の極みだと思う
ただ、その限界もまた明らかだった

アートディンク的な「パソコンらしい」ゲームは8bit機では無理だった
0616やなな(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:31:29.31ID:nX9KfnUl0
>>614
FF1の時に傾いていて、後に映画でコケた辺りで合併だったかな。
良いIPはあったがFFに力入れすぎて皆死んだ。
0618やなな(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:36:56.53ID:2H9wXSj70
>>617
マウスが7000円とかHDが10万とか時代感じるなあ
売れる台数は増えたかもしれんけど今どれもこれも10分の1になってるし
0622ひよこちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/24(木) 08:56:04.36ID:sUtT52L60
PC98で頭にタケコプターみたいなプロペラつけたペンギン?
を操作するゲームにハマってたがなんだったんだあのゲーム。
0623やなな(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/10/24(木) 09:41:32.69ID:2H9wXSj70
タケコプターみたいなペンギンというとけっきょく南極しか思い出せないが98では出てないよな
0624セフ美(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 09:45:12.00ID:7Uh1ZYFA0
>>612
18日発売の雑誌って何だっけ?
自分が買ってた雑誌は殆ど月前半だった気がするが
買ってたのはI/O、ログイン、BASICマガジン、Beep、アスキー辺り
初期の頃はポプコムとかテクノポリスとかも買ってた
0625カナロコ星人(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 09:49:44.00ID:ehMuZu0f0
>>564
ああこれか、俺がソーサリアンがとても退屈だった理由は
イース2も退屈だった、きっと同じ理由、イースのほうが100倍面白かった
0626やじさんときたさん(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/24(木) 09:56:04.48ID:5ZltrFPi0
>>624
パソパラじゃね?
0627鷲尾君(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:12:31.87ID:dMdUYvjv0
>>594
例えばMZ700に不可能はないとまで言わしめたタイニーゼビウスやスペースハリアーを作った当時高校生の古旗氏は今でも現役でJavaScriptの本を執筆してる。
0628はち(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:16:55.94ID:B9wWqheI0
PC88SRはゲームを遊ぶことにしか使わなかった
PC98はプログラミングにしか使わなかった
就職したのが小さなゲームソフトハウスだったので
自力でMS-DOS、C言語、8086アセンブラを勉強した
グラフィックはVRAMにビットを立てのが表示される
それが4プレーンもあると初めて知った
スプライトとは論理演算で重ね合わせ処理をするなど
0630はち(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/24(木) 10:20:29.96ID:B9wWqheI0
>>627
Wn95が出たあたりで転職し今はPCとは全く違う仕事をしてるが
最近javaScriptでも趣味で勉強しようかなと思ってる
俺も元MZ-700ユーザー
0633アッピー(中部地方) [ES]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:28:20.85ID:zoztPo0q0
ゲーム音楽は88SRからスーファミ時代が一番良かった
0634ミルパパ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:30:17.71ID:YLpWWFNQ0
中学生のときにPC8801を手に入れたのがキッカケでゲーム業界に入った。
企画やデザインをやってきたけど、今や毎日数字や部下の管理に追われる管理職。

学生時代を9801やX68と乗り換え、毎日ワクワクしながら電源を入れてたけど
今の学生さんたちにあの時のオレらみたいな楽しみや感動を与えられてるのか。

今じゃゲームなんてしなくなり、ガチャの売上に一喜一憂してる自分が物悲しい。
0636Dr.ブラッド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 11:51:16.78ID:Q6WGuXQZ0
>>541
洋ゲーはAT互換機がVGAというモード(320×200ドット256色)を備えてから一気に開花した感があるけど、日本としてはその解像度ではテキストの表示が結構ネックになったんだよなぁ。
なんせ文字がデカくなりすぎて。

そういう意味でVGAは、少ないドットで済むアルファベットだからこそ発展したんだろうと思う。
0637中央くん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:06:11.07ID:FEyljmia0
>>625
ソーサリアン一般的な評価高いけど、所詮行ったり来たりのお遣いゲーなんだよね
ボスもシビアな操作は必要無く、剣振りながら、魔法ぶっ放すだけだし
装備も魔法がかかっているかどうかの違いだけで、アイテム集める楽しみも無い

アクションならイースIIIの方が、やり込みなら英雄伝説の方がずっと楽しい
0638けんけつちゃん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:11:33.49ID:eu3HLlQd0
ソーサリアンって今考えると限りなく無双に近いゲームだよな
アクションはほとんど単純作業で同じシナリオを繰り返してアイテムをパワーアップさせることでやればやるほどアクションが楽になる
0639おたすけケン太(空) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:17:33.18ID:hcD5BUWM0
日本のPCゲームが一番熱かった時代だよなあ
今は同じぐらいの規模のゲームならひとりで開発できるし流通もずいぶん楽になったのに
日本のインディゲーはノベル物以外はあまり盛り上がってないね・・・
0640ホスピー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:28:36.21ID:fkpEWxHn0
namcoがギャラガ、ゼビウス、ギャプラス、リブルラブル、パックランド辺りを出してた頃が一番良かったよ
0641しまクリーズ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:52:38.57ID:MQH1r1AN0
>>639
高校生や中学生がゴリゴリ作ってた時代だからな
ほんとに凄い時代だった
0642しまクリーズ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/10/24(木) 12:54:32.91ID:MQH1r1AN0
>>616
ニッチであり続けたPCゲームに止まった会社は少なかったが、
まさかファルコムがここまで粘れるとは意外であった
0645麒麟戦隊アミノンジャー(徳島県) [CA]
垢版 |
2019/10/24(木) 13:03:37.76ID:Rbd9buZ90
>>628
98はパックドピクセルじゃなくてビットプレーンだったから1ドット単位でのグラフィック描画が苦手だったな
ほとんどのゲームが8ドット単位の動きでカクカク
0648アメリちゃん(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/10/24(木) 15:39:18.39ID:+cbP+jA90
>>647
88も最初期はそう
0649星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:35:12.24ID:/VnUCJHq0
スキャンできる人どんどんうpしてあげて

Super Soft Magazine / スーパーソフトマガジン
https://archive.org/details/super-soft-magazine

Amusement Life Magazine
https://archive.org/details/amusement-life-magazine

Commodore Magazine
https://archive.org/details/commodore-magazine

I/O
https://archive.org/details/iomagazine

Hello!! STAND-BY ハロー!!スタンバイ 1994年03月
https://archive.org/details/hello-stand-by-magazine-1994-03

msx fan
https://archive.org/search.php?query=msx+fan&;page=2

マイコンBASICマガジン 1988年3月号
https://archive.org/details/BASIC19883
マイコンBASICマガジン 1989年11月号
https://archive.org/details/BASIC198911

蘇るPC-9801伝說 : 永久保存版
https://archive.org/details/yomigaeru-pc-9801-densetsu

MSX MAGAZINE 永久保存版
https://archive.org/details/MSXMAG1

MSX MAGAZINE 永久保存版2
https://archive.org/details/MSXMAGAZINE2

MSX MAGAZINE 永久保存版3
https://archive.org/details/MSXMAG3
0650星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:39:13.48ID:/VnUCJHq0
海外パソコン雑誌

Gambler Magazine (Polish)
https://archive.org/details/gambler_magazine

80 Microcomputing Magazine August 1982
https://archive.org/details/80-microcomputing-magazine-1982-08

Bio 100
https://archive.org/details/Bio100

subject:"PC-9801"
http://archive.is/aDCjK

ObsessiveCompletionist
https://archive.org/details/@obsessivecompletionist

The Computer Magazine Archives
https://archive.org/details/computermagazines?&;sort=-downloads&page=2 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0651Happy Waon(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:43:17.03ID:IOxajIg00
|    H       |
|    /  \   |
|  /     \  |
| /       \ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
こんなシューティング
0653やなな(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/10/24(木) 16:57:55.85ID:nX9KfnUl0
>>642
イースと空の境界でもっているかな。
新規一切ないみたいだけれど、固定ファンが多いからまだいけるって。
0655星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:28:05.90ID:/VnUCJHq0
三上之彦(みかみゆきひこ)さん
別名
祝一平(いわいいっぺい)さん

説明
Oh!X の筆頭ライターとして活躍する一方、株式会社満開製作所 を設立し、X68000 ユーザのためのディスクマガジン 電脳倶楽部 を創刊。

会社経営を引退して病気療養中のところ、1999 年 4 月 2 日に逝去。遺稿は『Oh!X 1999 春号』の「拡張電脳学入門講座 清く正しく 21 世紀」。

http://retropc.net/x68000/person/mikami_yukihiko.htm
0656にゅーすけ(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/10/24(木) 17:29:39.54ID:1n8R9ugb0
>>646
ウットイって98でも出てたの?
昔持ってた8801mkIIFRでアホみたいにやってた記憶はあるんだが
0661タルト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:48:53.57ID:5hZSVY4n0
>>647
おかげで入学祝いでvm21は買ってもらえたけれどサウンドボードをバイト代入るまでお預け食らうことに
0662タルト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 19:50:15.23ID:5hZSVY4n0
昔はマウス高くて、ゲームでマウス使うがために一万近いやつ買ってたな
後に安価なエッグマウスが出てきてからはそれを使ってた
0663ニックン(家) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:19:15.43ID:w/6XxZJ20
>>641
ザインソフトは現役高校生がプログラミングしてなかったっけ?
トリトーンとか未来とかゲームは正直あれだったけどね…
0665いろはカッピー(東京都) [LV]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:27:44.01ID:KQCaw15b0
>>663
古代祐三もイースの時には高校生だったしね
タイニーゼビウスなどで知られるT.松島こと松島徹なんて中学生のころから活動していた

中高生が制作者側だって凄い時代だよ
0666元気くん(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:32:58.18ID:vjcQQYjJ0
就職して事務室にあったVMで遥かなるをプレイしたのがPCとの出会いだった
0667ニッセンレンジャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:34:19.09ID:+AgqKR+Q0
ここにいる人はマシン語でプログラム組んでたりしたの?
ベーシックじゃゲーム作るの処理が遅すぎて無理だったわ
0670だっちくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 21:42:27.88ID:MnwUCCFn0
>>667
機械語から入った口だがとにかく手間がかかったしバグで暴走するのが日常茶飯事だった
高級言語はちゃんと動くものが簡単に作れて感動したな
0671愛ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:00:09.18ID:5XliinCc0
>>667
30年前に親が買ってくれたPC-8801mKIIFRでN88-BASICに触れたのが初めてだったけど、
簡単なサンプルプログラムレベルのものを作るのがやっとだったな
後はベーマガの投稿プログラム打ち込みとか

最近はVisual Studioがほぼ無償化されたからVisual Basicでシミュレーションとかやって遊んでる
C#を覚えようかとも思うけどなかなか気力が湧かない・・・

>>669
ありがと
てっきり88のゲームかと思ってたら98でも出てたんだな
エンドレスで続く気がして途中で諦めたから結局クリアせずじまいだったわ
0672セーフティー(中部地方) [BR]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:05:10.13ID:9FzgwXy80
ガンダーラ

天使たちの午後
0673トドック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:08:09.84ID:bMHii35b0
>>667
程度の差はあれ、大抵出来る、わかるんじゃないかな?

PC-8001(Z80)を振り出しにパソコン少年を始めて、長じて仕事の組み込み物で
また Z80 を弄るとか。
0674ガリガリ君(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:09:17.60ID:xqkb3sGp0
>>642
俺は今頃ActivisionやEAみたいな
世界的なゲーム会社になると信じて疑わなかった。
今のファルコムにはがっかり。
0675いろはカッピー(東京都) [LV]
垢版 |
2019/10/24(木) 22:18:00.00ID:KQCaw15b0
>>674
あの時代の企業でニッチのままで居たか、成り上がったか、それは電波新聞社とソフトバンクに象徴されてるな
ファルコムは前者だな

日本だと一般人はPCゲームやらんから、家ゲーで成功しないと大きくはならんね
0677京ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:38:42.31ID:F0jBTVl40
コンプティークの袋とじで激しく勃起して
日曜の午前中にパソコンサンデーを見てから
ロケットのPC売り場へ出かけた
あの頃…
0678コアラのワルツちゃん(岡山県) [US]
垢版 |
2019/10/24(木) 23:44:34.67ID:4ITPMty40
YouTubeでタイムトンネルのプレイ動画を完結までみた
人生で初めて買ったゲームだから感慨深かったわ
一応当時数年がかりで自力でクリアはしたけど真のエンディングは初めてみた
0679リョーちゃん(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/25(金) 00:54:50.61ID:xbz6kRxK0
>>667
Duad88というアセンブラでVRAMをいじってみたりもした
なんか波打った感じにはなったが動かすところまではできた
簡単なゲームなら一年ぐらいでできそうだがザナドゥみたいなものを作るのは気が遠くなるほど難しいように思えた
0680ダイオーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 01:45:52.37ID:T9lFmaZA0
>>675
そう言えば電波新聞社ってソフトバンク嫌ってたなぁ
0681藤堂とらまる(家) [US]
垢版 |
2019/10/25(金) 05:14:06.35ID:Vd4VzbEP0
小学生の頃、パソコン売り場に集まる
仲間内の中学生の先輩が、倉庫番の移植やってたわ
なんとかラビットってソフトハウスに頼まれて
ギャラは買取で20だか30貰ってた
Hu-Basicだから簡単って言ってたけど
それまではコピープロテクト解除が上手くて
今でゆう神みたいな人やったけど今どうしてるんかな
0682たぬぷ?店長(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 06:22:20.04ID:k+H9XOSR0
>>667
小学生の頃マシン語モニタにハンドアセンブルして打ち込んでた@PC8001
芸夢狂人は俺の永遠の教師
お陰でNEC→Microsoftと王道の職歴を歩む事ができたw …既に転職済だが
0683エネオ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/25(金) 08:47:10.83ID:YhTGSr8q0
>>667
俺を含めソフトに恵まれない機種を持ってたやつは自分で作るしかなく、当然の流れとしてマシン語まで行き着いてた。
アセンブラを通すのが面倒になって最終的にはZ80のHEXを覚えてバイナリでそのままプログラム作ってた。
少年時に覚えたことは40年近く経っても覚えてて未だに主要な命令はバイナリで読み書きできる。
なおMZ700ユーザー。
0684アフラックダック(茸) [NO]
垢版 |
2019/10/25(金) 09:05:08.20ID:R+x7H5QQ0
>>667
俺は>>628だがMZ-700ではプログラミングはしてたよ、BASICだけど
マシン語は雑誌掲載のダンプリストは打ち込んだけど
自分でプログラミングはやらなかったな
0685アフラックダック(茸) [NO]
垢版 |
2019/10/25(金) 09:07:36.95ID:R+x7H5QQ0
>>683
凄いな
まぁ俺も少年時に覚えたS-BASICとHu-BASICは未だに覚えてるわ
社会に出て覚えたC言語、8086はもうすっかり忘れてしまった
0686ルミ姉(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 09:22:21.00ID:CF8X58Fm0
>>680
大昔のOh!FMの編集後記を見てたら、現役大学生と思われる編集者のところで、
「さっきうちの社長がボクのほうに来て、『オウ、出席なんかしなくていいからな、大学なんかアホの行くところだ』
とか言いながら去ってゆきました」
とか書いてあったのが印象的だった。
0688おおもりススム(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/25(金) 09:55:29.09ID:fwLZAAJw0
>>687
カーニハン・リッチーくんの教え通りに俺はやってた

もう忘れたから間違えてるかもだが
スペースが空かないかも、なので
そこは目をつぶってもらって

#inciude <stdio.h>

int main (int argc, char *argv[ ])
{
printf (“hello. world¥n“);

return 0;
}

こんな感じでやれば普通に動いたかと
0690カーくん(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/25(金) 10:59:44.30ID:R+d3Bte70
db-Basicコンパイラっての売ってたけど、
あれは使えたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況