X



Muramasa Blade!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 11:56:13.17ID:t308BVDn0●?2BP(2000)

疎開の村正の輝き再び 桑名宗社で特別公開
https://www.chunichi.co.jp/article/mie/20191019/CK2019101902000013.html

太平洋戦争末期、桑名市本町の神社・桑名宗社が神宝として受け継ぐ名刀「村正」と「正重」計四振りを戦災から守ろうと刀身を漆で保護して疎開させた。
刀は無事戦後を迎え、そのままの姿で市博物館に預けられたが、このほど二振りの漆が取り除かれ、研師らの絶妙な技で本来の輝きを取り戻した。二十〜二十二日、境内で四振りとも特別公開される。

 村正は、伊勢国桑名を拠点に室町時代から数代続いた刀鍛冶の名跡。江戸時代には「妖刀」の迷信が付きまとい、刀剣愛好家の間で高い知名度を誇る。正重は村正の後継「千子派」の中核として活躍した。

 四振りのうち、村正二振りは室町後期の天文十二(一五四三)年の制作年が刻まれ、刃長がいずれも約七十六センチと現存する中では数少ない長刀。正重二振りはそれぞれ刃長が約七十五センチで、江戸中期の寛文元(一六六一)年、二年の制作年が入る。四振りとも、作者名とともに「勢州桑名」と刻まれているのもポイントだ。

 これらを日本の敗戦直前に疎開させたのが、桑名宗社の宮司不破義人さんの祖父で、七十四年前に神職を務めていた義幹さん。
適切な管理ができなくなると予想し、刀身が空気に触れないよう漆を塗って近郊に住む知人に託した。社殿は六百人以上が犠牲となった桑名空襲で全焼したが、刀は生き延び、復興が進む境内へ帰還。一九七一年に市博物館の前身が開設されると、ほどなく寄託された。
0003なまはげ君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 11:57:15.42ID:B8vQ7KQz0
連撃と首ハネがついてるんだっけ?
0008かえ☆たい(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:12:05.69ID:tBBJmPOr0
0009ハッケンくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:23:49.90ID:gLzFvhq20
村正
マサムネ
菊一文字
胴田貫
天野叢雲

有名どころはこんなもんか
0013タックス君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:56:22.77ID:HZw1iLOz0
実際は高性能な量産品だったらしいな村正…なのでむしろ現場の評判よかったというぞ
0014きいちょん(富山県) [TZ]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:56:25.34ID:8WjSb7xE0
呼んだ?
0015Happy Waon(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 12:59:53.25ID:ZNV3kwrT0
ベイキングブレードという名前が渋い
0016タックス君(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:00:02.53ID:HZw1iLOz0
国宝になってるワンオフの刀ほどではないが
ある程度数をそろえられるのでそっちの方が脅威だったという
0019ナミー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:50:59.18ID:C2pt/9K10
いしのなかにいる
0020MiMi-ON(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:51:46.84ID:Yybq8juC0
あ、折れた…
0021まがたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:53:27.51ID:JfeKyALK0
ザナドゥ?
0022モッくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 13:59:13.05ID:RfhSVzZC0
勘違いによる誤記、MURASAMA BLADE だろ。
カシナートは向こうのイラストでも、モルタルをかき混ぜるようなブレードが付いたものになってたんだっけ?
国内ウィズ漫画でも、ドリルビット的な刃?になってたのがあったような、なかったような。
0023お父さん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:01:11.01ID:3tHlP6Fv0
Wiz発売からそろそろ30年か
30年経ってもWizは偉大なままだ
WizとUltimaを超えるRPGは出てくるのかな
0024きいちょん(富山県) [TZ]
垢版 |
2019/10/22(火) 14:12:09.09ID:8WjSb7xE0
wizardry #1がやっぱり一番

グレーたーデーモンには本当にお世話になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況