X



Apple、香港警察追跡アプリを削除 「中国政府の意向汲んでいる」と米議員らがクックCEOを非難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パッソちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:44:38.17ID:Zj31eDC20●?2BP(2000)

アップルによる香港警察追跡アプリ削除、米議員らがクックCEO非難--「中国政府の意向汲んでいる」
10/21(月) 8:01配信 CNET Japan

 米連邦議会の超党派の議員グループは米国時間10月18日、Appleの最高経営責任者(CEO)Tim Cook氏に宛てた書簡の中で、香港デモの参加者が使用していたアプリ「HKmap.live」を「App Store」から削除した同社の判断を批判した。

 書簡には、「中国政府の意向を汲んでHKMapを削除したAppleの先週の決断を深く憂慮している」と記されている。「Appleがその決断を覆し、市場アクセスよりも価値観を重視していることを示し、基本的な権利や尊厳のために戦っている香港の勇敢な男女を支持することを強く求める」

 書簡に署名しているのは、民主党上院議員のRon Wyden氏(オレゴン州選出)、共和党上院議員のTom Cotton氏(アーカンソー州選出)、Ted Cruz氏(テキサス州選出)、Marco Rubio氏(フロリダ州選出)のほか、共和党下院議員のMike Gallagher氏(ウィスコンシン州選出)と、民主党下院議員のTom Malinowski氏(ニュージャージー州選出)、Alexandria Ocasio-Cortez氏(ニューヨーク州選出)らだ。

 Reutersの報道によると、Cook氏は現地時間10月17日、中国の国家市場監督管理総局の局長と北京で面会した。

 米CNETはAppleにコメントを求めたが、回答は得られていない。

 Appleは、香港で警察やデモ隊の位置をクラウドソーシングで把握する地図アプリHKmap.liveを、App Storeから削除している。App Storeのガイドラインや現地の法律に違反したためだとしていた。HKmapは10日のツイートで、このアプリが警察や香港住民を危険にさらしたとするAppleの主張に異議を唱えた。

この記事は海外CBS Interactive発の記事を朝日インタラクティブが日本向けに編集したものです。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-35144209-cnetj-sci
0002キリンレモンくん(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:46:37.96ID:NtQCqd3x0
アメリカ助けてやれよジリ貧やぞ
0005マルちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:48:51.44ID:c40D73AX0
トランプは批判するけど
習近平のケツは舐めます
0006Qoo(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:49:14.43ID:LgM8RiBt0
ジャッキー・チェンのゲームか何かと思った
0007ネッキー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:49:35.30ID:qwBIB5co0
もうアップルは終わりだな
個人の自由と尊厳を踏みにじる今回の決定は許されるものではない
ジョブズなら絶対しなかった
さすがホモのクックだぜ
0008タウンくん(新日本) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:49:54.11ID:0NYPvg4G0
>App Storeのガイドラインや現地の法律に違反したためだとしていた。
現地で違法が本当なら削除して当然だよね
0009ひかりちゃん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:50:51.86ID:8crgiJSw0
毒りんご
0010マストくん(家) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:52:15.91ID:dT6Xig9O0
素の人間にはポリコレ棒も通じない
高慢で卑怯なホモも中国の本物の暴力を伴った政治弾圧には簡単に土下座する
0011じゃが子ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:55:13.49ID:dhN4KVIR0
>>1
オカシオコルテスもこれに賛同してるな
こりゃ日本の自称リベラルもアクロバット中国擁護がしにくくなったな
0012さんてつくん(香港) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:55:48.13ID:bqZA3zXX0
でも警察来ないってわかるとこんなことしちゃうんだぜ
https://i.imgur.com/PLTKsGS.jpg
0013ガッツ君(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:56:29.43ID:C+i4TClU0
現地で違法なら削除するというなら、中共が言論弾圧し始めでも、黙って従うってことかな?
0014うさぎファミリー(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:59:09.25ID:PIqfdEIz0
>>12
中国に媚びてる企業と組んでるとこがターゲットになるのはしゃーないだろ。
ライターの安田ナントカとかが必死に「日本企業が攻撃されてるぞー」とネトウヨ煽ってるけど。
0015暴君ハバネロ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:01:31.31ID:UAf8TnEm0
ジョブズ亡き後のホモクック氏ね
0017シャべる君(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:03:04.17ID:ZFr6iKI/0
>>13
普通は抗議して現地法人閉鎖なんだろうけど、それでも商いしたいっつうんなら現地の法律に則らないとね。
0018あんしんセエメエ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:05:41.69ID:/X1y5K/R0
Android版は無いの?
0019ムパくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:06:08.18ID:loOcWR520
アメリカが中国に食われててワロタ
0020さんてつくん(香港) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:06:18.44ID:bqZA3zXX0
>>14
しゃーないって
香港人の従業員が働いてるのに
警察来ないからこの店に火炎瓶投げ込んでもOKってなったらどうすんの
やってる奴らは学生のバカッターと変わらないノリなのに
0022デンちゃん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:11:21.24ID:OO82Pzg80
人権無視のシナチク擁護する企業は
トランプの移民政策叩かないよな当然
自国の為なら何やってもいいんだろ?
0024デラボン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:15:13.18ID:dJgalKY10
App Storeのガイドラインに違反してるならしょうがないじゃん
1企業がデモを支援するなんて聞いたことがない
0025デンちゃん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:16:38.22ID:OO82Pzg80
>>23
製造でも販売でもシナに首根っこ掴まれてるからな
将来のリスク考えないで世界の工場って
シナに工場作りまくって肥え太らせた結果だな
0026やまじちゃん(家) [MX]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:17:43.11ID:0t2nQb7q0
あのカマ野郎ふざけやがって
0027デンちゃん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:32.90ID:OO82Pzg80
>>24
支援しろとは言わんが中立ではあるべきだろ普段人権人権ギャーギャー言ってるんだから
0029キューピー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:24:23.32ID:SItQYLF60
>>7
Appleだけじゃないぞ
韓国が日本に対して勝手に喚いてるなんちゃって経済侵略などではない、本物の経済侵略をアメリカに仕掛けてる
ハリウッドもそう
0030デンちゃん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:28:31.35ID:OO82Pzg80
>>29
ゲーム関連もそうだな利益以前に
会社自体がすでにシナ資本に買収されてる
カリフォルニア辺りから領土面でもどんどん侵食されてるけど
0032おたすけ血っ太(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:43:40.24ID:NJcqF8YD0
共産圏以外の全世界で共産党員の凡ゆる資産没シュートしてやればいいんでないの?
名目は人権に対する罪で
0034タマちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:48:44.78ID:mbeCxFc80
もまいら何で英語圏で臆病者をチキンて言うか知っとるけ?
鳥は黄門ちゃまとまんまんさんが同じ穴なんだよ。
だからAFを鶏姦とも言う。
支那にAFされたクックは本物のチキン。
わかったかこのホモ野郎!!!
御清聴ありがとうございました。
0035V V-PANDA(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:00:11.39ID:FWGqzu5c0
だから私はXperia
0037きょろたん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:11:04.96ID:JG2n1iyw0
周庭 Agnes Chow Ting ?? @chowtingagnes
17h
明日、香港行政長官キャリー・ラムは東京に行き
、22日の天皇即位の礼に参列します。
もし日本メディアの皆様がキャリー・ラムに質問をする機会があれば
、「なぜ警察の暴力乱用を一切批判しないのか」と
、「いつ独立した調査委員会を設立するのか」を質問していただきたいです。
0038とれたてトマトくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:14:01.98ID:8iwvzD0e0
自国の国力が落ちると、相手国の悪事に屈しなくてはならなくなる。
自国の国力を高めることは大切だ。
0039リッキー(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:21:59.16ID:dkEm4LKa0
これだめだよね
アップルの製造はホンハイ
ホンハイはシャープまで買収
アップルもシャープも相当危ない
企業だな特にシャープ
シャープが日本でものを売るのも、
危ない話に思える
0040おたすけ血っ太(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:25:58.66ID:NJcqF8YD0
>>38
日本の国力の問題ってよりも香港民主化を支持すると沖縄が余計に面倒な事になるって予測してるからじゃね?
香港の民主化勢は日本のパヨクやマスゴミとばかり会ってるしな
台湾が完全に独立したら沖縄の独立に動いてる勢力は封殺出来そうなんだけど
まだまだ時間は掛かるだろうし台湾自体が経済的に大陸と切れない状態だからな
0041ムーミン(大阪府) [KE]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:28:04.15ID:U1c9ngVw0
中共ガー云々抜きにして実際警察追跡アプリってどうなんよ
明らかに犯罪幇助やんけ
0043UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 13:57:28.72ID:9E82NsBT0
ポリコネ野郎はコレだから信用できない
0044おぐらのおじさん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/21(月) 14:05:04.78ID:WzoRMbk+0
警察追跡アプリとか普通に考えて
駄目じゃね?
もし、この警察追跡アプリが
国別に切り替えが出来て、
アメリカの警察とかFBIとかを
追跡出来るとしても、
米議員は削除するなって言うの?
0045大阪くうこ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:07.07ID:nQcSddwg0
>>44
同じように日本で飲酒検問回避アプリとか出したらどうなるか考えたらええのにな
まともな教育受けてたら分かりそうなもんやけど
0046マルちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 14:17:41.39ID:c40D73AX0
赤いカネはたまんね〜な〜
0047セントレアフレンズ(兵庫県) [AE]
垢版 |
2019/10/21(月) 14:22:19.56ID:gKqf4lzO0
みんなアホなんじゃねえかな
林檎からしたら自分たちの商売邪魔されたくないだろ
アメ公からしたらシナやら香港の人権とか糞どうでもいいやろし
0048シャリシャリ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 14:26:15.86ID:TwySyV150
>>25
特亜離れが重要って事だな
生活を支えてはいけなかった
0049キューピー(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 14:27:49.61ID:vz+cK/hh0
>>48
まあこっちも支えられてっからな
代替できる国なかったし
0051エコてつくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:03:38.96ID:0P86PHZC0
ジャッキーも息子 人質にとられて中国の犬だしなw
0052おぐらのおじさん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:38.03ID:WzoRMbk+0
こういう悪いやつを倒すには、悪い手段
使ってもいいって考えが
原爆投下に繋がったんだろうな
0053虎々ちゃん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:21:58.11ID:22ZufjYZ0
見てみたけど、人力でパトカーがどこに停まってるとかどこに移動してるとか、その程度の内容みたいだな
0054アイミー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:41.56ID:mP0EPYBV0
>>1
中国国内の事に、イチャモン付けたら又、内政干渉とか言われるぞ。
アメ企業でも、現地の国の意向は聞くべき。
締め出された時に、アメ政府が補填してくれるなら別だが。
資本主義掲げていながら、こう言う所で良いカッコしたがる。
0055ぎんれいくん(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:09.65ID:cbGgDQ4k0
Appleはほぼ中国傘下になってきたな

これからアメリカへのスパイ行為もガンガンやるだろう

ティムクック「私は共産党に忠誠を誓います」ってな
0058ミスターJ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:36.24ID:WD3GLHnF0
他の企業ならばまだしも
大統領選でトランプ支持者は垢バンとか言っていたAppleだから
糞ダサい
0059かわさきノルフィン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:09.27ID:R3ksO2+J0
Appleっていつも中共の味方してるな
0060ポケモン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:26.58ID:9OJ/O8DR0
>>45
いや、Yahooカーナビでもオービス注意とか、そもそもレーダーだって規制されてないだろ
0061とれねこ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:45:38.40ID:Kfuym4fq0
香港はもう国際金融都市でも観光都市でもないわ
0065ちくまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 15:53:20.68ID:EHLL1HdF0
そもそも中国なんぞで商売しようと考えるのがおかしいんだけどな
ナチスと組むようなもんだから
0066ひょこたん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:30:49.59ID:5PGyia5s0
馬鹿でデカくては強いアメリカ
例えるならジョン・ウェインみたいなアメリカが好きだった
0067星ベソくん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:35:25.77ID:DgpBVdP70
都合のいい白人の典型的なパターンね。
「世界のために・・・」云々ほざいて、税金逃れと
金儲けのためなら見て見ん振りとかするんよ。

支那から金貰いまくりのヒラリーとか
リンゴ釜とかマジ嫌い。

でもMacはすきよ。
0068ベストくん(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:57:32.69ID:Oa8PhZKL0
警察の位置を共有できるアプリって、削除以前に審査通してるアップルがどうかと思うぞ
ただの犯罪者に便利なアプリになっちゃうじゃん
0069ベストくん(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 19:58:55.65ID:Oa8PhZKL0
>>65
日本の輸出入先は米中韓ですよ
アメリカとしか取引するなって感じですか?
0070DJサニー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 20:11:44.32ID:CneNLAbg0
アメリカから自由と博愛を取ったら何の魅力もない
アップルは猛省すべし
0072ヤマギワソフ子(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 20:40:34.27ID:KFQCwQ280
別にアプリじゃなくてもSafariで見られるけどな
https://hkmap.live
0073Happy Waon(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 21:50:16.46ID:8QUbawys0
どうも酔八仙
0074みんくる(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 22:08:23.21ID:21D1S/IV0
>>47
アホはお前だろw
他の人間からしたら林檎の商売とかどーでもいいだろうにw
0076マストくん(家) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 22:15:52.81ID:dT6Xig9O0
>>33
デモは権利だろ
その権利を間接的に大いに制限するのも人権侵害じゃん
自称リベラルの左翼のいつもの人権!人権!ってのはどこに行ったんだよ
0077ベストくん(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 22:32:24.73ID:Oa8PhZKL0
俺はこの話がいまひとつ分からない
デモ隊と警察どっちが正義か悪かは俺らが関知するとこではないじゃん?
ここが違うんかな
井上雄彦なんかもデモ隊がんばれと言ってるようだが、はて…
根本的に知ったこっちゃなくね?
そしてその国に適用される法を尊重するのは各国の義務じゃねーの
たとえば日本で死刑が執行される予定がある
そのとき死刑制度反対のガイジンが死刑執行の妨害に役立つツールを作ったら、日本では売らせない
フツーじゃね?
死刑が正義か悪かは日本が決める
他国に干渉される筋合いはない
0078DJサニー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 23:08:28.16ID:CneNLAbg0
>>77
物事を冷静に分析できるのと
共感能力がないのは全く違う
後者は一種の病気
自分が同じ目にあったときに初めて意味を知るアホ

単に政府vs民衆と考えるバカも同じ
政府の体制の内容や前提によるのだから
0079ベスティーちゃん(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 01:39:28.98ID:qhO/MwsP0
>>78
アメリカは博愛主義みたいなこと言ってるおまえが言うのか
0081モバにゃぁ?(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/22(火) 01:51:19.21ID:min8OUu00
>>7
野良アプリ認めて無い時点で経営の考え方がi-modeとかわらならな。
今Androidにどんどんシェア奪われまくってヤバイからな。
0082ベスティーちゃん(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 02:00:57.64ID:qhO/MwsP0
>>81
OSの問題じゃなく中華スマホが安くて高機能になってるからだよね
ソニーとかリアルでothers(その他)で括られちゃってるもの
0084アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 02:08:49.61ID:R6YAh8CW0
警察追跡っつっても大編成の警察を人力で追跡出来るだけやないの?
そんなの大規模取り締まり以外に役に立たんやんけ
0085ニーハオ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/22(火) 02:40:05.53ID:c80peQrr0
>>82
OSの問題というより囲い基準が正義としている企業だから鼻からNo.1シェアとか目指してないんだと思うよ。
実際人類が使ってるスマホのOSはAndroidが多いしそれでいてもiPhone基準のものなど打ち出して皆首をかしげているからな・・・
0086カーくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 16:20:47.08ID:/5Ox3iFA0
批判したいのは分かるがそもそも警察を追跡できるアプリは普通に有っていいのか議論が必要
0087レンザブロー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/22(火) 19:11:05.83ID:MWzkvkKe0
>>86
クラウドソーシングで追跡するって書いてあるんだからいまGoogleマップに実装されてるネズミ取り情報共有機能などと全く変わりない。
一般人が目撃した公知の情報を皆で共有するのは機密情報の漏洩でも何でもないんだから。
そんなアプリを削除させるのは明らかに表現の自由に対する圧力であり、こうした抗議活動は当然のこと。
「警察の位置を共有できるアプリはダメだ」と中共に与するレスをしてる奴はしっかり自分の頭で考えろ。
0088そなえちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/23(水) 13:57:16.57ID:Y59CN9NU0
警察の追跡っつってもユーザー情報を取りまとめるだけだからな議論とか言ってるやつはたぶん勘違いしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況