X



日本人が、「俺は無神論者だ!」と言いながら天皇陛下をあがめているのはかなりの矛盾だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0623うずぴー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:11:45.16ID:dBByDr/K0
>>157
別になんにもすごくはない ただただ天皇の権威を利用しているのみ
「俺はお前より天皇を敬っているから偉い」馬鹿はそれで言うことを聞く
実例もあって前の戦争はそれで何百万人も死んだ 
0624ペプシマン(家) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:22:20.42ID:SJWZ3F5i0
>>157
すごいわけではないが文化や歴史の一部だから…かな

コスモポリタニズムに向かうのでなければ、人は否応なく個性だけでなく背景を、特に海外に出れば求められてしまう
悪い喩えだが「お前大阪人なのにつまんねえな」って奴だ

出身地についての知識を持っていることはコミュニケーションで必要になる
そうした日本についての諸々に、天皇関連がある程度の割合を占めている

だから肯定的でも否定的でも中立的でも、関心を持つことはその国に生まれた義務に近いものかも知れないと思う
0626梅之輔(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:42:42.64ID:f8tFdCTY0
>>599
キリスト教や聖書は中近東とヨーロッパの神話のごたまぜで
粗製乱造で世界中引っ掻き回してるやん〜
シリアの内戦もパレスチナ問題も解決できない
0627梅之輔(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 17:43:38.73ID:f8tFdCTY0
>>625
他人じゃないよ
ご先祖様だよ
0628バヤ坊(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 20:51:16.94ID:ftMaGJWE0
むしろ神さまだらけなんだが。
0629エチカちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 21:02:40.06ID:+4fB/sq50
天皇教に入信するとネトウヨみたいな口汚くみすぼらしい低学歴老人になってしまうから

天皇制廃止でいいよ竹田もきもちわるいし顔が
0630ユメニくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/20(日) 21:32:31.54ID:29baBGzZ0
共産党に投票している有権者は頭がおかしい。
共産党が応援している候補者に投票している有権者も頭がおかしい。
共産党を応援している候補者に投票している有権者も頭がおかしい。
0631がすたん(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 21:45:07.96ID:JmYNX5ZQ0
>>626
中近東やヨーロッパのサガに出てくるギルガメシュやオーディンは聖書に出てこないぞ
0632ラジオぼーや(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/10/20(日) 22:05:35.14ID:IoFrHXTs0
>>629
天皇教という宗教は無いし
天皇制という制度も無い
そんな書き込みしてると学歴が低いのかと思われるぞ
0633リスモ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 22:12:03.84ID:86VbXz7C0
キリスト教徒がイメージする神は広大な宇宙と物理法則
を作った神でありながらやたら人間に執着を持つ不思議
な神なんだろうけど、モーセ五書を見る限り、YHWH神
はかなり人間的で、世界を作った全知全能の神とも神々の
中の最高神とも純粋な善神とも思えない。神のご機嫌を取る
のに生贄が必要だったり、神の怒りが自然災害で表されるあ
たり原始的な神観を引きずっているように思える。全人類を
作った神が選民を持つのも不可解だ。
0634がすたん(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 22:35:53.04ID:JmYNX5ZQ0
>>633
せっかく人間を作って自由意志も与えたのにアダムとイブがそれを使って罪を犯したからだ
その子孫の我々は基本罪人だけれど神様に忠実なら罪を許されて救われる
けど神なんて居ないしだから罪犯すの余裕という人間も多い
0636ティグ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:02:34.38ID:YPp0eNJU0
10月31日はハロウィンで騒ぎ
12月24日はクリスマスを楽しみ
1月1日は神社へ初詣に行き
2月23日は天皇誕生日で天皇陛下万歳を叫ぶ
外国人から見れば、「わかってんのかこいつら」だろうな。
0637うさぎファミリー(空) [DE]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:03:52.53ID:cUdSW+cK0
そんな面白い人に会ったこと無いけど
0638モジャくん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:04:01.80ID:lUe3mRnK0
>>636
おまえの言う外国人って誰や?
北鮮か?
0639まりもっこり(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:09:35.22ID:/TcWy9pG0
日本人は無神論者というのは間違いで
偶像崇拝じゃないだけ。
0641アリ子(中国地方) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 00:51:04.77ID:12CLWliX0
ハロウィンもクリスマスも元々キリスト教とは関係なかったんだがな
0642サン太(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 01:08:14.44ID:ChKu1KVG0
共産党に投票している有権者は頭がおかしい。
共産党が応援している候補者に投票している有権者も頭がおかしい。
共産党を応援している候補者に投票している有権者も頭がおかしい。
0643カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 01:41:01.06ID:nnQcpOyN0
>>631
ギルガメシュには洪水伝説箱舟伝説も楽園喪失も蛇も出てきて旧約聖書との類似性大有り
オーディンの息子バルドルは殺されるがラグナロク後の新世界に復活するキリストの類似品
聖書やイエスの事績なんて既存の神話や伝説を取り込んで作られた物語だよ
イエスは教祖だったかもしれないけどただの人

まあそれは日本神話も変わらないけどね
ハツクニシラススメラミコトは初代天皇ではあっても神ではなかっただろう
0644サン太(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 02:04:19.58ID:ChKu1KVG0
>>1
何を信じようが自由なので余計なお世話だ。

日本國憲法
第二十條
信教の自由は、何人に對してもこれを保障する。いかなる宗教團體も、國から特權を受け、又は政治上の權力を行使してはならない。
0646カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 02:57:27.33ID:nnQcpOyN0
>>1
無神論者じゃなくて無宗教でしょ多いのは
無神論者は少ないよ
0647アストモくん(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/10/21(月) 03:04:20.37ID:Sz9Gj7L40
ブタ神様を信じる北朝鮮人民
麻原尊師を信じるオウム教徒
0648コンプちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 03:05:39.52ID:ffBPpZt/0
トランプ支持者は別にトランプを神だと思ってるわけではあるまい
それと同じこと
0649コンプちゃん(家) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 03:06:48.52ID:ffBPpZt/0
日本には他にもいろんな神がいるでおじゃる
例えばエロZIPを上げてくれる神とか
0650シャリシャリ君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 03:07:43.96ID:TwySyV150
宗教も色々あるからねえ
既存のものから
アニメ教、マンガ教にアイドル教などなど
何かしらに依存している
そんなものだよ
0651サン太(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 03:24:19.41ID:ChKu1KVG0
>>646
基本的に日本人に無宗教はいない。
生死いずれも宗教儀式を行うし、これは成人や結婚でも同じ。
0653吉ブー(青森県) [KR]
垢版 |
2019/10/21(月) 10:04:29.16ID:x9KWLZKk0
>>643
それらの話は旧約聖書に出てくるからもしかしたらそれからパクッたのかも
0654ことみちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/10/21(月) 11:55:24.79ID:Lwwikuy90
>>643
イエス自身は新しい宗教始めるつもりはなかっただろうしね
自身が改革者ないし異端だという認識はあったかも知れないけども、あくまでユダヤ教徒
「教祖」「創始者」と呼ぶべき人はたぶんパウロ

神話がより古い神話や伝承の影響を受けてるのはまあ当然ちゃ当然
ただ「日本書紀」は「文選」からのコピペがあったり(ただ神代のとこじゃないので「神話」じゃないけど)
ちょっと安直すぎる
もうちょっと頑張って欲しかった
0655吉ブー(青森県) [KR]
垢版 |
2019/10/21(月) 12:18:32.09ID:x9KWLZKk0
いやイエスは当時の形骸化して礼拝が形だけになっていたユダヤ教に対して
形ではなく熱心に心で神を求めなさいという宗教改革をバリバリ広める気だった
そのために12使徒を選んで皆しっかりやれよと託して自ら十字架にかかっていった
0657ポケモン(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:08:20.89ID:BFE0qIUD0
日本国と日本国民統合の象徴なんだから宗教と関係なしでも敬えるだろう
0658ピモピモ(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:16:31.29ID:XINsxbcr0
ウリスト教徒のチョンに言われちゃあ
0659まゆだまちゃん(三重県) [PE]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:22:49.49ID:3dr9FzGC0
今の天皇さんはいい人だろうが俺の人生に何も影響を与えない人だから何の興味もない
0660ペンギンのダグ(北海道) [NO]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:39.87ID:Fd6dasvp0
>>1

心配すんな
チョンには関係ない
0661ミルーノ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:29:04.37ID:VVcupII9O
日本人の無神論者って特定の宗教を信仰していないってだけだろ
海外の無神論者とは大分違う気がする
0662おばあちゃん(三重県) [VN]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:29:29.65ID:/41NaEMH0
>>651
そんなこと言ったって宗教を信じてるわけじゃないからなぁ
宗教の教えをやっていれば救われるなんて思って冠婚葬祭やってる奴なんて少ないだろうし
宗教のやり方に則れば特定宗教を信仰してるなんて暴論は通らんだろう
0663ニーハオ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:28.51ID:4MLfAt5d0
天皇は日本の国王であって神じゃないぞ
しかも実質的に日本国民の傀儡化してる
0664ホスピー(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:31:13.11ID:IUMQmy2r0
別に崇めてもないけど敬ってもいいだろ、そういうの自由なんじゃね? 違うの?
0665ニーハオ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:35:50.77ID:4MLfAt5d0
ついでに日本での神は加護をくれと崇めるもんじゃない
お願いだから面倒ごとは起こさないでくれと祀るもんだ
0666おばあちゃん(三重県) [VN]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:37:54.79ID:/41NaEMH0
>>665
基本的に助けてくれ!じゃなくてマジ沢山実り付けてくれてありがと〜〜〜とか
ちょっと雨降らしすぎだからマジ勘弁してよ〜とかそんな感じの祈りが多いな確かに
0667なまはげ君(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 16:46:29.95ID:65s0No0L0
しいて言うなら

(墓参り教)かな?
って誰か言ってた。
0668キャプテンわん(大阪府) [CO]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:02:00.78ID:uAOmV4Iw0
友人夫婦は京都の佛教大学で知り合って、平安神宮で式を挙げ、披露宴のついでにチャペルでも式を挙げてたよ
本人は創価学会なんだとか
0669アッキー(青森県) [CN]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:04:46.25ID:ckXf4rtf0
お賽銭して願掛けしたりおみくじ引いたりするような人間が無神論なわけねーじゃん
0670クウタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:10:28.67ID:aUOVuGvF0
逆だよ
天皇陛下がいるから日本人は宗教に走らないんだぞ
0671たらこキューピー(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/10/21(月) 17:32:00.30ID:QvXxZfx30
https://nico.ms/sm35397438
https://nico.ms/sm23733634
最近平成天皇が偉人伝になったけど、なんで平成天皇が偉人伝に載ったのか意味不明です。
もちろん、平成天皇は、昭和天皇と違って戦争責任はないので、批判されるのはおかしいですが、偉人伝に載せる必要はありません。
平成天皇を偉人伝に載せるなら、ムッソリーニを偉人伝に載せるべきです。
もっとも、ムッソリーニは、昭和天皇より偉大な指導者なのは、言うまでもありません。
ムッソリーニ万歳。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況