X



台風19号、水没車推定10万台。車カス減って大慶びの俺www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅうじゅう(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:04:03.44ID:kt5kDmNh0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20191018-00147262/


猛烈な勢いで日本列島に上陸した台風19号。日を追うごとにその爪痕の大きさが明らかになっています。

 今回は強風よりも、過去の記録を塗り替えるような豪雨が大規模な洪水を引き起こし、浸水被害を出してしまいました。

 新幹線が泥水の中にずらりと並んでいる映像には驚かされましたが、福島県郡山市では福島交通のバス90台が浸水被害を受け、路線バスが通常運行できない状態となっているそうです。

■東日本大震災を超える車両被害
 もちろん、被害を受けたのは公共交通機関だけではありません。個人が所有するマイカーやバイクも、容赦なく水や土砂に巻き込まれてしまいました。

 私の友人にも、愛車が水に浸かってしまった方、ガレージの中で大切に保管していた5台のバイクが全て冠水してしまったという方がおられます。本当に辛いことです。
0002コアラのマーチくん(青森県) [BR]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:04:24.30ID:XG2Iya1w0
トヨタ株買うかー
0003ぼうや(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:05:37.09ID:m89Lxkdu0
鉄鋼・鋼板メーカー株も忘れずに
0005みやこさん(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:05:43.09ID:UT8kUuJf0
保険屋は大変だなw
まぁその分の金は払ってるんだし、払い渋りなんてしたら非難轟々だわな
0006金ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:06:15.30ID:Du347Z490
なんの被害も無かった愛知が潤うな
0008暴君ハバネロ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:07:30.85ID:7pIVX5Py0
先月中古のKトラ買っててよかったわ・・・
ってかもう中古車値上がりしててワロチ
0010ぼうや(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:09:05.18ID:5ljfpe3Y0
こういう被害あったんじゃいい車乗ろうと思わないから中古車の軽が売れるんじゃないか
ガリバーとかいいかもね
0013ぴちょんくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:11:41.85ID:o2DC1RMS0
また軽が売れる。
0014リッキー(空) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:13:10.49ID:RNv3413X0
新車が売れるとしてもアルトとミラばっかだろうな
0015ばっしーくん(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:13:13.37ID:oTyi6Mma0
東日本大震災の時にそれまで右肩下がりだった車の査定額が一気に上がったけど、今回もそんな感じなのかな。
0017アイニちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:15:44.80ID:fHDfeZCc0
風台風よりヤバイな
しかし平成後半から令和にかけて災害続きだな
どないなっ天然
0018ポンきち(光) [RU]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:16:06.15ID:jHlKSlUa0
>>1
まずお前は免許を取れよ
0021カッパファミリー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:17:53.33ID:j76de2FA0
保険を使っても最低10万は自腹らしいが本当か?
0023ピースくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:18:16.26ID:06eRV/Ro0
これから毎年、どこかの地域でこんな事が起こるんだろうな
0025バリンボリン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:18:34.67ID:3zZvJJ/G0
商用車をのぞいた自家用車については、年寄りの車ばっかだから、買い替え需要はなし、
農村部の軽トラくらいかな、
0026バリンボリン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:19:26.08ID:3zZvJJ/G0
>>20
保険屋も保険(再保険)に入ってるから、潰れはしないだろ
0027ゆうゆう(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:19:37.09ID:ifM3uozR0
今後、車両保険代上がりそうだな
0028ワラビー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:20:02.29ID:RL+8vGYs0
保険料高くなったのはコイツらのせいか
保険屋も破綻しそうなんやな
0030うまえもん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:20:38.04ID:K7vV88Dy0
>>21
保険内容による
0032RODAN(空) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:20:59.80ID:QFR/xPNj0
これ近辺の車販売店が新車販促バカッターして炎上するフラグ
0034エコまる(光) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:21:48.70ID:qWnLR7Rh0
>>16
程度による

・軽度の浸水→5万円〜
・シートの下まで浸水→25万円〜
・シートの上まで浸水→50万円〜
・電子系部品やトランスミッションの交換→100万円

まあ普通に保険で買い替えた方がいい
0036リッキー(空) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:23:34.41ID:RNv3413X0
今は地震による水害だと車両保険使えないとか条件ついたからな
そのうち一級河川の氾濫の場合の水害は保証しないとか条件付けそう
0037DJサニー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:24:28.09ID:KBpisMrY0
千葉の被害みて
大型台風来るってニュースみたから
壊される前に車買い取店にだした。
棒茄子300になった。
0038のんちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:25:05.74ID:HovmQTrN0
>>16
2万でなおったよ。
エンジンが水吸って不始動になって、水のないとこまで押して放置した。
プラグ外してセル回したらプラグ穴から水が吹き出した。除水してプラグ換えて細々換えてなおった。

低速で冠水したのでエンジン壊れずに済んだ。
とりあえずディーラーで検査してもらうことをおすすめします。
0039ピースくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:25:10.31ID:06eRV/Ro0
>>21
去年の台風の時
壁やらドアやらが壊れて
大工さんに見積もりを出して貰って保険屋に提出したが
全額はおりてこず、10万ぐらい少なかったよ

知り合いの入っていた保険屋からは「御見舞い金」まで貰ったって言ってたから
保険会社によって違うと思うが
0040アリ子(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:25:42.41ID:bgiAg4h/0
俺も一度洪水で車が廃車になったときにありがたく車両保険を使わせてもらったぜ
0041ルネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:26:03.91ID:unrcCjmt0
国内で流通させずに海外に流してね
0043でんこちゃん(広島県) [TW]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:28:26.11ID:oPliXC2f0
また中古車市場が賑わうな。
災害の度に、ディーラーから「今買い取り価格が高いから、新車に買い換えろ!」って、電話が来る。
0045怪獣君(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:34:27.77ID:1/+bYYUW0
軽トラ最強伝説
軽トラ>>>>>>>>>ジムニー>>>>その他車
0047ゆりも(宮城県) [PL]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:39:48.28ID:vpKNHN9P0
便利だぁー、ってだけで平地住んだ奴らの末路だな。
津波の時もそうだったろ?
それに比べて山削った台地に住んでる俺氏、なんの不安もなくクソも流せて、
車も健在。また週末は被災地野次馬巡りして被災者を笑って来よう
0052スピーディー(空) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:53:39.30ID:5H0jYZF60
災害ってある意味経済リセットだよな
戦争の次に
0053パレナちゃん(光) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:55:25.93ID:vEjkWgF70
今回は大阪も名古屋もノーダメだから何の問題もない
0055わくわく太郎(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:01:50.78ID:V8grlSPD0
>>9
保険料上げるだけやで(笑)
0056ガッツ君(茸) [KZ]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:03:03.30ID:wpY5notg0
こんなときに消費税上げる下痢政権
いざとなったら解散逃げ
0057mi−na(山形県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:06:23.71ID:sA+mYScs0
ジャッキアップして少年ジャンプとかをタイヤの下に50cm分くらい積み上げたらダメなの?
0058ゾン太(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:07:05.71ID:IV0lI7Uy0
テレビみてても水没してんのはこれでもかっていうくらい
軽か小型の年数かなりいってる国産車ばっかだな
外車なんてほとんどいねえ

これじゃ潤うのは中古車ディーラーだけだよ
0060エビ男(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:09:46.78ID:9ynZYEuw0
>>57
してみ
0062バヤ坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:13:27.03ID:9dmQtJbf0
>>21
契約してる免責金額次第
0063ドナルド・マクドナルド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:17:41.13ID:8BLtrC3a0
>>1
うちのマンションの近所の家は二階に車上げてるわ
ベンツやポルシェと他数台
で、正面ガラス張り
カタギの商売じゃないとは思うが2階に置いとけば水没のリスクかなり減るよね
0064ミドリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:21:33.75ID:vVslK6/o0
いつも思うんだけどなんで車で逃げないのかね
西日本に逃げて水引いたら帰ってこればいいだけなのに
0066タッチおじさん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:23:12.65ID:mpSHrlsU0
>>4
水没車出回るのに有り得んだろw
0067損保ジャパンダ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:25:50.04ID:Y9aaP4+G0
>>57
車って重いようで水に浮くからボディの上まで水が来たら流されるよ
ホイールの真ん中に水面が来たら諦めろ
0068バヤ坊(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:27:59.13ID:vQxxavAtO
>>1
チョォオオオオオオオオオオオーーン━━━カス
0070こんせんくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:34:51.43ID:1/N/4ndm0
>>46
311後は中古車価格跳ね上がったからなー
0074てっちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:42:14.75ID:Gw1/hJpt0
車カスは減ってないんだよなあ
0075お自動さんファミリー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:43:30.68ID:byt1LKPS0
>>16
ウォーターハンマーでコンロッド逝ってたらエンジンオーバーホール又は載せ替えで買い替えた方が良いくらい
そこまで逝ってなかったら消耗品交換と洗浄くらいで自分でやれば大して金はかからない
なので水没車を無理矢理動かすのはやめましょう
0076やいちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:44:09.44ID:CPVpGiUYO
>>64
携帯がディロンディロンなったとき、深夜営業ドンキの立体駐車場に朝まで避難しようか迷ったけどやめた。
うちは避難警告地域からちょっとずれてたから。
0077ミスターJ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:44:29.21ID:eyC3TY3H0
まあはっきりいって車両保険つけないやつはバカだよ
ぼろい車安い車古い車こそつけるべきなんだわ
どうしてもやだってんなら免責金額をできるだけ高くしろ
免責金額は優先充当でだいたいいける
0078ライオンちゃん(庭) [KR]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:47:45.77ID:Z5ElVNd30
10万台?そんなにあるのかよ
0088ハーディア(茸) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:22:04.97ID:BRrriWm40
中古車需要が高まってそうだな
今乗ってる車の売り時かもしれん
0089ニックン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:30:19.89ID:0v1f9R2/0
>>64
うちは大丈夫だろ
って思ってる奴ばかりだから
賢い奴は家も買わんし車も買わんよ
なるべくリスクを背負わない独身最強なんだよ
0092ミスターJ(ジパング) [AT]
垢版 |
2019/10/18(金) 10:59:21.62ID:i4nO8P7U0
ちょっと動けば水害リスクゼロなところとかいっぱいあるのにもったいない
0095こんせん(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 11:56:44.40ID:LmaSty2z0
どうせ家も車もぶっ壊れるんだから
安物で良いよなってなる。
増税後に車の生産絞ってたような…
0097ゾン太(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/18(金) 12:27:27.76ID:MNiAmYJm0
浮かしとけばいいんじゃなかろうか
排ガスで膨らむフロートみたいな製品無いのかな。
ぷかぷか周囲とぶつかった時のバンパーも兼ねるような。
0099サブちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 14:34:34.48ID:EXLPrMY10
>>98
ディーラーに持ち込んでやってもらったんだよ。残り水はスポイトで吸ったりエアで吹いたりなんだりかんだりで手を尽くしてくれた。
0100フクタン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/10/18(金) 15:29:43.66ID:E++QtGKo0
フリマサイトが水没車で溢れるのか
0102フクタン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/10/18(金) 15:32:15.25ID:E++QtGKo0
>>99
ただの水ならそれでいいけど泥水とかだとピストンとシリンダーが砂でズタボロにならないの?
0105RODAN(愛知県) [ID]
垢版 |
2019/10/18(金) 16:04:40.76ID:DLlUbCz+0
>>16
見た目は乾燥しているようでも水気は取れてないから、電装系がショートしてる可能性あり、
あとカーペットとか黴びるよ。
0106金ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 16:32:36.91ID:OzrxtCMJ0
この10万のバカは台風・大雨洪水なめてたな
1時間前に早く高い場所に車だけでも避難させとけばいいのに
0107モアイ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 16:33:27.88ID:pijko6N/0
そしてしばらくするときれいに洗車されて中古車市場にながれるしくみ
0111やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 16:41:10.92ID:16/i0Cz50
車整備屋でもいやだろうよ、泥だらけの持ち込まれてさ、しかもなんの汚れかわからんのにさ
分解清掃させられる身になって考えりゃ、廃車するのがまっとうな判断だよ
0112天女(京都府) [GB]
垢版 |
2019/10/18(金) 21:12:32.94ID:HlLwd2hH0
中古車買取店に俺の修復歴有りの車が高く売れた
台風に感謝だわ
0114ブラッド君(福島県) [MO]
垢版 |
2019/10/19(土) 20:34:27.89ID:td1li1AZ0
保険屋がマイナス 車屋にプラス
保険料が上がって俺たちにマイナス
0115でパンダ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 03:34:48.00ID:VPuA9KD80
>>9
損害保険にざまあクソもねえわ
無知が
0116ポッポ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 05:52:31.82ID:kyv7+vbI0
台風来るって分かってたのに高台に逃さないとか全くもって理解不能
走行中に水没とかバカとしか。同情の余地ないわ。
新幹線とか何考えて放置したのか。ちょっと本線まで走らせておけば300億助かったのに
0117フクタン(熊本県) [UA]
垢版 |
2019/10/20(日) 05:59:57.23ID:4lFHbVBE0
知り合いの車屋さん、業者向けオークションに流す気満々やったわ
多少ボロや過走行でも売れるしな
俺のも10万超えたし年末車検切れたら出して貰うつもり
0118どんぎつね(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 06:01:50.70ID:U51DVuOb0
車両保険は効くのかな
0119アヒ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 06:03:23.39ID:owr+D/xT0
直ぐに車が入り用の人も多いから中古車売れまくるな
ちなみにエアコンも売れまくるぞ
0120ブラックモンスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 07:22:07.14ID:OMmqqS5+0
メーカー、ディーラー、中古車屋「ばんざい、ばんざい、ばんざーい」
0121テット(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/20(日) 07:39:21.42ID:SWlNEOCH0
>>54
工務店系の知り合いがいるけど去年の台風の修繕とかでいまだに人手が欲しいって言ってた
0122アッピー(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 07:41:08.11ID:iE7F4wV60
新しいの買うだけですわ
0124KEIちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 08:05:51.84ID:YyYVn+p50
畳から家具から電気製品から産業機械から、もろもろ泥まみれになったんだから
買い替え需要はすごいものがあるだろ、とくに病院関係な
0126ブラックモンスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 08:42:55.73ID:OMmqqS5+0
>>124
統計数字に注目しててくれ
日銀が長年しゃかりきになってもど−にもならんのを
台風さんが、一撃でやってるかもしれん
0127ハナコアラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 09:06:30.45ID:AR40oIKh0
直すのか部品取りにするのか分からないけど泥だらけの車をレッカー車で運ばれてたな
直して店に流すのかな
0128リッキー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 12:59:41.17ID:dP4RqES90
台風の災害は人災たよ
消費増税による景気の冷え込みを避けるため安倍が台風を呼び込んだからな
0129こんせんくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:41:47.27ID:dNBGIix20
>>127
今、置く所無いのよ、無闇に野積み出来ない条例

水没車などは、あまり根がつかない。引き取り代も年々高くなってる

車両損壊にもよるが

セダン←五万から六万八千弱
軽自動車←一万六千円から二万八千円
医療機器だと、八万から割高

大学生も片付けとか、ボランティアとかするが、その先は有料
0130こんせんくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:43:29.44ID:dNBGIix20
ゴミも二年前後、以前ので190トン超え
0131こんせんくん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:57.56ID:dNBGIix20
道路に溜め込み、条例で叩かれる寄り

直でレンタカー借りて、トン数アレでも投げに行った方が格安
0132たねまる(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:51:58.12ID:4kYiGQ6j0
水没車をマイクが無料で仕入れて、エドが修理し100万円で売る。
0133あどかちゃん(空) [CA]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:53:01.93ID:4A2nd5Po0
防水仕様とかでないのかなドア閉めておけば水が全く入ってこないみたいな
0136京成パンダ(家) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 16:59:44.40ID:/B9wsxhs0
おベンツをイオンの立体駐車場に避難させたワイの圧勝

途中バイパスを100km/h近くで快走してたら水溜りにはまって
ハイドロプレーニングを起こしたけど、ハイグレードタイヤとESPのおかげで何事もなかったんや
水しぶき盛大に上げて視界悪くさせてしもうた左のポンコツ軽の運ちゃん堪忍やで
0138梅之輔(日本) [NL]
垢版 |
2019/10/20(日) 19:11:43.00ID:cbsIQ/5m0
玉堤1居住の後輩で家は床下まで浸ったものの車なかったのでダメになったの自転車だけですというのもいたな
0139梅之輔(日本) [NL]
垢版 |
2019/10/20(日) 19:12:53.78ID:cbsIQ/5m0
玉堤2で浸ったVW社のディーラー中古車はどうでまわるのか…
0140ハミュー(東京都) [AU]
垢版 |
2019/10/20(日) 21:53:37.51ID:ra9hPVm00
>>1
Let`s Beat Monkey!! ━━━━(*゚∀゚)っ゚∀゚)っ゚∀゚)っ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
Let`s Beat Monkey!! ━━━━(*゚∀゚)っ゚∀゚)っ゚∀゚)っ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
Let`s Beat Monkey!! ━━━━(*゚∀゚)っ゚∀゚)っ゚∀゚)っ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
Let`s Beat Monkey!! ━━━ヽ(●`∀´)ノヽ(´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ━━━ヽ(゚(∀)゚)ノ―――!!!!
Let`s Beat Monkey!! ━━━ヽ(●`∀´)ノヽ(´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ━━━ヽ(゚(∀)゚)ノ―――!!!!
Let`s Beat Monkey!! ━━━ヽ(●`∀´)ノヽ(´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ━━━ヽ(゚(∀)゚)ノ―――!!!!
Let`s Beat Monkey!!━━━━o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o━━━━!!!! d(。・∀・。)b━!!
Let`s Beat Monkey!!━━━━o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o━━━━!!!! d(。・∀・。)b━!!
Let`s Beat Monkey!!━━━━o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o━━━━!!!! d(。・∀・。)b━!!
0142デラボン(茸) [PL]
垢版 |
2019/10/20(日) 21:58:56.51ID:c9RnPqG20
知り合いの車屋が保険屋から水没車を喜んで買い取ってたぞ
年式の新しいやつはエンジン載せ替えてオークションに流せば利益が大きいらしい
0143なーのちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 22:03:52.88ID:M8/3cNE60
経済学はよく分からないけど、特需だとしても大きく失ってからの需要だと、それでも経済的には成長すると言えるの?
0144つくばちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 22:05:03.33ID:Xdszm5zw0
去年の大阪の台風ではフェラーリ30台?200台?が水没してただろ
あっちのほうが衝撃的だったわ
0145つくばちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/20(日) 22:06:20.17ID:Xdszm5zw0
>>47
切土か盛土で安全度違うし、ハザードマップで見たら土砂警戒地域だったりしてなw
0146マップチュ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/20(日) 22:06:42.76ID:MCvvE9/j0
>>137
相場と何ヶ所か注意すれば見抜けるぞ水没車は
利益抜きで全部オーバーホールされてたらわからんけどw
0147だっちくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/20(日) 22:10:43.70ID:MkolKTVD0
俺の知り合いに
中古車屋の社長いるけど
今まで一番売れたのは2011の
東日本大震災後って言ってた
また儲けそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況