X



「わろた」「それな」「ゆうて」関西弁が語源の若者言葉 SNSで大流行 やはり文化は関西から広まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:35:21.81ID:EarxGH9w0?PLT(16000)

「ゆうて」「それな」SNSで流行、関西弁が語源?
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50734640Y9A001C1AA1P00/

関西弁から派生した可能性が高い
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5083221010102019AA1P01-PB1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=dedd74d71b8070dad978c656d6fab5b2.jpg

「ゆうて」という言葉をご存じだろうか。
「そうは言っても」との意味を持つ若者言葉で、関西弁から派生した表現である可能性が高い。
最近は関西弁の影響を受けた若者言葉が増えているとされる。理由を探った。

「ゆうてが西日本の言葉であることは間違いない」。
方言を研究する関西大学の日高水穂教授は指摘する。ゆうては口語文法、
ワ行五段活用の動詞「言う」の連用形にあたる。連用形は「〜して」のように、
後ろに別の動詞をつなげるときなどに使われる。
標準語では語幹「言(い)」に促音便「っ」が付いて「言って」となる。

ところが、一部の方言ではワ行五段活用の動詞の連用形に促音便ではなく、
ウ音便が付くケースがあるという。言うは「言って」ではなく「言うて」と表現される。
ほかに「買って」は「買うて(こうて)」となる。
国立国語研究所によると、ウ音便は主に滋賀県以西の地域で使われている。
日高教授は「若者言葉のゆうては、言うの連用形の言うてが広まったものと考えられる」と話す。

インターネットの掲示板などで嘲笑的な意味を込めて書かれる「ワロタ」も
西日本の言葉だと推測される。「笑う」はワ行五段活用の動詞で、
関東の言葉であれば「笑った」となるはずだからだ。

「あしたの授業、まじ行きたくない」「それな(そうだよね)」。
学校などでの会話に含まれる「それな」は同意を示す。それなの「な」は間投助詞と呼ばれ、
文中で語調を整える役割を持つ。東日本では「ね」が広く使われる。
例えば、東日本だと「きょうね、学校でね」となるのに対し、
西日本では「きょうな、学校でな」になる。
0002アイスちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:35:38.99ID:EarxGH9w0?PLT(16000)

それではなぜ、西日本の方言が全国に普及したのか。大阪大学の金水敏教授は
「SNS(交流サイト)が大きな役割を果たした」と語る。
関西弁で話すタレントがテレビ番組に出演するなど、以前も若者が方言に触れる
機会は多くあった。実際、「めっちゃ」のように幅広い地域で使われる関西弁はある。

一方、「アクセントが異なるため、話し言葉で使うことに抵抗感を持つ人は少なくなかった」
(金水教授)。それがツイッターなどSNSの普及に伴い、スマートフォンでの
「打ち言葉」として仲間内のやりとりに採用され、次第に話し言葉にもなっていったようだ。
特に首都圏に次いで人口の多い関西の影響力は大きい。
ゆうてなどは「関西で流行していた言葉を関東の若者が知り、広まったと考えるのが自然」(日高教授)。

SNSを介して広がったことの裏付けとなり得るのがアクセントだ。
関西で使われる「言うて」は1音目の「ゆ」が高いのに対し、若者言葉のゆうてには高い音がない。
字面だけがネットで広まり、独自のアクセントで読みあげられるようになった。
0004ドクター元気(庭) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:36:02.69ID:fQDEAX0+0
んだべが
0005ぴぴっとかちまい(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:36:28.09ID:OP7GYl3Q0
つこうた
0009マックス犬(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:38:11.61ID:0MCVVFgH0
逝ってよし
0012バブルマン(庭) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:39:51.48ID:m4/K2DWt0
めっちゃは滅茶苦茶が語源で関西も関東もねえだろ。ったくマスゴミって、本当にテキトーに仕事してんな。
0013とれたてトマトくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:39:59.16ID:oxEekMoG0
香具師
0015じゃが子ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:41:26.30ID:ykeeu/3x0
あれちゃうちゃうちゃう?
0017アイちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:42:10.35ID:gjOJfJya0
バルス→バロス→ワロス→ワロタみたいな感じだろ
0020てっちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:44:18.56ID:tEMcEdrd0
>>1
(・∀・)」ちゃいますわ
0021やまじシスターズ(東日本) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:44:23.32ID:Zu0oSz0N0
こんなスレをやろやん群馬が見逃しているとは
0022シャブおじさん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:44:46.08ID:Jvx6b51z0
みた
きた
こうた!
0023パワーキッズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:44:59.71ID:iCkbtNS+0
言うては和泉市あたりで昔から使うで
0025オノデンボーヤ(空) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:45:21.66ID:oNGw1EZB0
おめこ
0027ばら子ちゃん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:45:34.91ID:dOmekpj60
言うてって若者言葉なのか?
ウシジマくんかなんかでやたら使ってるキャラがいてウザかったわ
0028和歌ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:45:37.63ID:uxGOfzwW0
それな
0029いろはカッピー(日本) [IT]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:46:47.08ID:FA/xXtMr0
わろたゆうて〜
0031京急くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:47:22.37ID:8qms8Fpo0
なんJのせい
あいつらどこでも配信でもでてきやがる
0032まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:47:24.96ID:j87BOuXi0
でんがなまんがな〜😤
0033MOWくん(調整中) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:47:36.41ID:uIPMR9FA0
関西人ってなんで頰骨高くて一重なの?
0034サリーちゃんのパパ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:48:15.18ID:fh+hSVPD0
すでに関西弁自体が、吉本弁になってるけどな

吉本アレンジされたものに関西弁は駆逐されかけてる
0035ニッパー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:48:41.61ID:pH9b7qBS0
>>14
なんやとはなんや!
0036いろはカッピー(日本) [IT]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:48:51.86ID:FA/xXtMr0
それなは関西じゃない
0037俺痴漢です(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:48:52.51ID:qj78rhHi0
関西弁を小バカにしてるだけだよ
0040ウッドくん(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:49:30.97ID:+ESbxb780
せやで、そらもう認めざるをえんちゅうやっちゃでしかし
0042火ぐまのパッチョ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:52:40.36ID:tMv1Br930
せやから言うたやろ!瀬谷から
0047いきいき黄門様(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:55:21.17ID:UV5fcmcy0
>>37
四六時中関西を馬鹿にしないと気が済まないのかw
反日教育を受けた朝鮮人みたいな粘着っぷりだなw
0048コンプちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:55:34.74ID:tr0zzZaO0
ワロタは違うだろうよw
0049ベーコロン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:56:00.34ID:UqkWT/ei0
せやな
そろそろ関西に
天皇返してもらえんやろか
0050シャリシャリ君(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:56:21.11ID:C6ak/15x0
超うけるーとかの超もそうじゃん
関西人が東京で、ちょう待ってとか言ってるのを聞いて超にした
0051キキドキちゃん(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:56:26.38ID:V7cH7nGe0
>>21
あいつ死んだんじゃないの?
0052ことみちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:56:29.36ID:ZkAZNHf20
知らんけど
0054まがたん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:56:44.73ID:j87BOuXi0
(´・ω・`)「クソワロタ。」
0056あおだまくん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:57:16.08ID:28m8cpuy0
「控えめに言って」これ見ると虫唾が走る
0057ベーコロン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:57:29.48ID:UqkWT/ei0
>>46
それちゃうちゃうちゃうんちゃう
0058スイスイ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:57:34.44ID:iCHxGava0
「わろた」と「それな」が関西で流行っているだけで関西語ではない
0059ベーコロン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:57:57.97ID:UqkWT/ei0
>>56
俺は某って言われると虫唾が
0060ホックン(家) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:58:04.90ID:Y2ZrTexw0
「ゆうて」を見たことない
正しくは「せやかて工藤」だろ
0061りぼんちゃん(岩手県) [SE]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:58:40.53ID:JOfIGXAs0
ゆうて最近の犯罪者に多い名よね
0062ペンギンのダグ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:58:44.56ID:jbkaP9yb0
昔吉本が東京公演したら
新聞に「カエレ」って書かれて
ミヤコ蝶々が本当に泣きながら帰った
0063ぴよだまり(福岡県) [PL]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:59:02.35ID:x4miUtAB0
>>1
せやろか?
0064めばえちゃん(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:59:39.68ID:pQiPkXxF0
でんがな
0065ガリガリ君(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 11:59:55.47ID:PIHPq3qO0
わろたなんて関西でも使わんぞ・・・
0067大魔王ジョロキア(茸) [CH]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:01:26.34ID:2mMq1Uc/0
>>60
ニュー速でもたまに使ってるクソバカがいる
殴り殺したくなる
0069ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:02:53.91ID:WWWh1kDw0
>>67
せやかて
0071ゆうさく(日本のどこか) [BR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:04:02.05ID:bm2vWXLh0
きんもーっ☆
0072湘南新宿くん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:04:57.90ID:ghxU29Xi0
>>65
わらうがわろうになって過去形でわろうただろ
0073ニッパー(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:05:26.94ID:LRE44LDS0
>>1
訛るな土人
0074ハナコアラ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:06:03.24ID:P1sHTpuq0
それなは使うの恥ずかしい
0076エコピー(茸) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:06:48.61ID:InKWAizN0
基地外ヤロヤンきたー
0077リーモ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:07:33.63ID:l9P3e5nC0
>>67
そんなんゆうたらあかんて
0078さかサイくん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:07:58.97ID:LSeaxVdl0
○○してもーた(してしまった)も使いよりまんねんがな
0079うまえもん(東京都) [AR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:08:15.07ID:HLGCa+gp0
関西弁はキツいこと言っても何故か柔らかく感じるから羨ましい
ネラーの書き込みも割とそういう意味合いでみんな書いてるよね
0080とぶっち(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:08:40.14ID:yOApwAbd0
なんJちゃうんかい
0082ポコちゃん(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:09:13.82ID:+IKTsGpl0
ワラタからワロタに変化した気がする
0083さっちゃん(茸) [DZ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:09:18.81ID:Uza+33wq0
>>12
メッチャの語源は「すごい、とても、滅茶苦茶」。
で、メッチャは大阪の方言。地方によって違うよ。東京に出てきたダウンタウンあたりが関東に広がったキッカケかと。
ま、調べてみれば。
0085リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:09:53.17ID:A8xWUmmb0
ツイでたまに「〇〇して良き♪」みたいなのを見かけるけどアレはどこの言葉なの?
0086御堂筋ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:10:04.60ID:Qn+H+1fV0
なんjの猛虎弁

まとめサイト

Twitter

現実
0088ビバンダム(光) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:11:30.02ID:klTYRJOh0
ゆうて なん使ってるやつ見たことないけど
0089陸上選手(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:12:03.98ID:0RrA99u+0
わちゃわちゃとかいうここ数年でよく聞くようになった
意味不明の表現も?
0090ケロちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:12:29.09ID:OgosgRDZ0
ホルッてええのんか?
0091みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:12:39.23ID:t0FNwMGC0
>>58
「めっちゃワロタ」とか「なにわろてんねん」とかは関西で昔から使われてるぞ
関西に限らず西日本全体の言葉の派生語かも知れんけど広めたのは関西じゃないか
0092Mr.メントス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:13:21.56ID:NcvaShg70
隠れなんJ民が大量に居ったからやろ
0093ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:14:08.60ID:IguBqq/I0
昔からネット上でdisコメントはエセ関西弁で書きこんで
関西人に仕業になすり付ける文化は存在してたよな。
0094サン太(京都府) [BR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:14:17.00ID:kLFKT0zm0
>>65
「何ワロとんねん」
「ワロてないわ!」
「ワロとったやんけ!」
「ちょっとワロただけやんけ」
「ほら見ろワロとったやないけ!」
「ワロタw」
「ワロタw」
0095ポコちゃん(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:14:31.23ID:+IKTsGpl0
VIPではなんJを嫌悪しているからな
0096ニック(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:14:33.59ID:DxN7fzBX0
ゆうて みやお きむこ 
0098ホスピー(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:14:59.01ID:ewuxldGx0
たまに使ってる人いるけど何ていうか面白みがないんだよな
反応しようがないというか
流行語とはまた違う気がする
0099ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:15:17.65ID:WWWh1kDw0
何わろとるねんわろたらあかんはあるけどわろたは聞かん
0101コンプちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:15:38.94ID:tr0zzZaO0
ゆうて工藤
0103ハムリンズ(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:16:17.41ID:xB4nwIOK0
>>1
ほんまやな! しらんけど…
0105健太くん(茸) [MY]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:17:00.26ID:2r+kVede0
標準語だと文字数が多くなる
「そうだね」より「せやな」の方が楽に打てる
0108おたすけケン太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:17:48.68ID:3/g0/idN0
ほなね は流行る
0109キャプテンわん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:17:54.39ID:Em1cY0Pl0
それなw
0110ミニミニマン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:17:57.87ID:AM4SLj7F0
最近のSNS関係あらへんやろ
2ちゃんねるの時代からつこうてたで
0111イッセンマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:18:07.42ID:j8pF6M4r0
標準語より1文字、2文字少なくて済むんだよ西の言葉は
例えば、「わろた」を標準語で書くなら「わらった」となり1文字多い
「それな」なら「それだよ」「それなんだよ」となり1、2文字書く分、余計に手間が食う
0112リボンちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:18:14.87ID:iE+vUgdw0
「起源は〜」ってどこぞの国
0113エコまる(静岡県) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:18:16.71ID:qR+h+y8V0
ワロ
ワロタ
テラワロス

ドラクエの呪文みたいなもんだろう
0115ペプシマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:19:16.65ID:EHeGyxLm0
天皇家
お雑煮は『白味噌の近畿雑煮です』
まちがっても、関東土人の雑煮は食べません!
カッペがうつりそうだし穢れるわ
0116白戸家一家(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:19:23.91ID:y/xILiHh0
でんがな
0117サブちゃん(庭) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:19:36.37ID:2ubOOBSX0
猛虎魂を感じる
0118ライオンちゃん(群馬県) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:20:01.81ID:oi4Ch1kx0
とりま、それな ←なぜかムカつく
0122テッピー(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:20:51.92ID:LMBbmrW80
せやかて
0124サン太(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:21:07.38ID:B/wFP1G90
知らんけど
0126OPEN小將(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:22:23.28ID:qGDjbK8B0
ワロタなんてネット内でしか聞いたことないぞ
取り敢えずをとりま、って言うのはどこ方言?ちょっとイラッとくる
0128白戸家一家(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:22:47.29ID:y/xILiHh0
せやな〜〜
0129ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:23:17.92ID:IguBqq/I0
「関西弁」の定義
・近畿地方の方言、訛り
・富士山以西(60Hz圏全域)静岡〜九州の言葉

この手の話題は、この認識の違いで話がかみ合わない事がある。
0131ポン・デ・ライオンとなかまたち(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:23:59.61ID:XtTdhSFl0
べっちょないべっちょない
0134ファーファ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:24:36.64ID:/NhiezoI0
知らんけどじゃないの?知らんけど
0135チョキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:24:42.72ID:YlI63isS0
関西弁じゃなくて猛虎弁やろ?
0138ちーたん(茸) [TW]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:25:15.71ID:AFRymwZW0
ワロタwwwwとそれなはネットスラングが語源だろ。
0139とぶっち(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:25:20.83ID:EJCq1gTf0
反社吉本の流行にホルホルしてる場合ではない
0142エネモ(新潟県) [TR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:26:11.12ID:aBItfI2Q0
嫌いだと思ってたけど偏見かもしれないと思ってしばらく大阪の人間と付き合ったけど
隅から隅まで思考がクソだった
大嫌いになった、関西人でかいつらすんな
0143キャプテンわん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:26:13.65ID:Em1cY0Pl0
せやかて工藤
0145ウチケン(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:26:48.87ID:2mg6DzqK0
シュッとしてるとかめっちゃとかも関西弁やろ
あと、ドヤ顔とかも
0146大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:26:54.35ID:ym4laeGM0
ワロタが若者言葉とはワロタ
0147スピーディー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:27:48.66ID:0I/hUFgN0
なんカスの池沼語でしょ
0149エネモ(新潟県) [TR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:28:23.49ID:aBItfI2Q0
で、めっちゃ なんて? とか挨拶があほって言う文化とか
全体的に下品で嫌い
0150スイスイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:29:13.16ID:IGHBkOZ90
>>1
バ関西と朝鮮民族でググれアホ
0151おれんじーず(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:29:22.24ID:2GhwZQYs0
> それな

これ同意の意味やと違和感あった
肯定しかねるけどめんどくさいから相槌うっておこうとかそんなニュアンスやわ
なんやったら「それな」の後にやんわりと訂正とか否定とか続いてもおかしないぐらい
0152マンナちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:29:41.59ID:qDUCJ6q70
以前、京都に行った時、大宮とか王子って京都の方にもあるんだな、って思った。
うちのそばには銀座もあるが、京都では見かけなかった。
埼玉もまだまだ捨てたもんじゃないよ。
0154モノちゃん(京都府) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:29:52.62ID:I6PoTzOu0
吉本の捏造関西弁と実際の関西弁はイントネーションが違う
吉本のは強調しすぎ
0155おばこ娘(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:30:21.50ID:tQnCzozu0
猛虎弁でしょ?
0157ドナルド・マクドナルド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:30:36.25ID:sa1pPYTy0
ほんまかいな
0158コンプちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:30:46.71ID:tr0zzZaO0
Jカスのエセ関西弁と嫌カスのだわだわ付けるのホント嫌い
0159マックライオン(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:30:50.42ID:emHHE5Hd0
ワロタの起源はワロタウルスって読売新聞に書いてたぞ
0161V V-PANDA(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:31:25.64ID:YR/E8WfU0
うざいよね
0163サンペくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:32:04.11ID:oep++y880
まねすんなや
0165マンナちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:32:59.35ID:qDUCJ6q70
全国放送で使う言葉が関西弁じゃないのは何故?
昔は天皇も関西弁だったの??
0166パステル(公衆電話) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:33:35.12ID:kaeUnaca0
面白おかしくバカにされてんのに気づけ
0168イプー(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:33:59.07ID:YFJ6AUE90
「バリ」って九州弁だよな?
一時期新しい女子高生の言葉みたいに言われてたが
0169サンペくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:34:00.75ID:oep++y880
>>165
当たり前やん?
マジで言うてんの??
0170ムパくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:34:38.03ID:SNcF5/sF0
全部なんJ
0172イチゴロー(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:34:56.41ID:S1SGb5NXO
youtubeコメ欄で5ちゃん批判してる連中の書き込みが5ちゃん発祥のスラングだらけなの見るとモヤッとする
0174マンナちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:35:05.51ID:qDUCJ6q70
>>169
天皇が大阪弁しゃべってるとこ想像できないだろが。
0175ミミちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:35:21.43ID:gIn8h2WA0
ワロスから来てると思ってたが
0176星ベソママ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:35:42.30ID:A9JkCnEh0
草もなんJだろ
てかそれながクソむかつく
0177アンクルトリス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:36:00.55ID:Iy8s4q2B0
>>165
明治政府が関東の方言をベースに標準語を作る→報道などで使われる→標準語が廃止される→共通語として残る
0179Mr.メントス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:36:13.48ID:3RQmUZN10
朝鮮人みたいな起源主張始まったな
0180のんちゃん(大阪府) [EE]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:36:27.96ID:ZiTCrh9A0
せやからいうたやろ
0181黄色のライオン(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:36:33.25ID:todxBBba0
わら
0182モノちゃん(京都府) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:37:32.22ID:I6PoTzOu0
>>168
王将語

餃子の王将行って揚げソバ注文すれば聞ける
0183V V-OYA-G(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:38:07.07ID:rO8yMzVO0
怒るでしかし
0185サンペくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:39:02.98ID:oep++y880
>>174
大阪弁じゃないと思うけど
奈良とか京の言葉やと思うけど
0186ウッドくん(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:39:55.23ID:/DGDwE4W0
ワロタは
ハイドリヒ・ラング
のものだが
0187RODAN(情報都市ルディノイズ) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:40:30.37ID:0U6qvdk00
>>165
ラジオなり始まりNHKが全国放送するに辺りからの影響が大きいかな
関西弁(厳密には近畿地方の方言群)も単なる方言扱いでしかなかった
テレビ普及、特にエンタメ発展後は大方さんまとダウンタウンのせい
0189ベイちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:42:14.60ID:nizasFU50
いただきます
こちそうさま
なんかも元は上方言葉と聞いたが
0191ポン・デ・ライオンとなかまたち(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:42:35.76ID:XtTdhSFl0
>>168
神戸弁やな
バリくそむかつくとかバリおもんないな自分、とか使う
0195ミルーノ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:44:10.40ID:phey+2rc0
ワロタもそれなも違うだろ。
なんだこの馬鹿記事は。
0196ハミュー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:44:52.14ID:biaRt0g20
それなって馬鹿な女子中高生が使ってるイメージだな
0197さっちゃん(茸) [DZ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:46:02.60ID:Uza+33wq0
>>84
俺も。
なぜ関東人は、
メッチャ↘
とイントネーションが下がるのか。

メッチャ↗
だろ。
0198ピンキーモンキー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:46:42.88ID:8OeBK90s0
ど真ん中という人はいても、まんまん中という人はもういない
十回をじゅっかいと読む人ばかりで、じっかいと読む人はもういない
「ひ」と「し」の区別がつかない人ももういない
「カラタチの花が咲いたよ」というとき「が」を鼻濁音で発音する人ももういない

江戸は遠くなりにけり
0200ポン・デ・ライオンとなかまたち(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:47:00.04ID:th3OAv9h0
ネットスラング
0201アメリちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:47:05.50ID:/3aGTOi60
それな 
0202エイブルダー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:49:15.11ID:Sw1UEmuD0
わろたは西日本全般だろう
こうた
つこうた
わろた
おうた
0203コンプちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:50:32.41ID:lItBaVzd0
上方だしな
中心は関西
0204ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:51:15.06ID:IguBqq/I0
「だべ」は一等国民(関東人、東北人)しか使用を許されない空気だな。
0207めばえちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:54:16.43ID:iEdJ2e6c0
ゆうてそれななんてそんな使わんやろ
0208マンナちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:54:28.31ID:qDUCJ6q70
東北にはまだ竪穴式住居の集落もあると聞いた。
関東は一応、高床式で統一されてる。
0209エコピー(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:55:27.59ID:6e/5jj1W0
>>153
なんやーーーーー!!!
0210めばえちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:55:45.44ID:k4BvYsK/0
人が死んでんねんで
0211すいそくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:55:48.31ID:qkg0b9Si0
せやな、知らんけど
0212ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:56:22.36ID:IguBqq/I0
>>206
女の子はカワイイよね。
仲居くんだとモヤっとするのに。
0213みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:57:10.21ID:t0FNwMGC0
それなを使ってる奴はほとんどおらんやろ
若者言葉で「ほんまそれやで」はたまに聞く
0214おれんじーず(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:58:02.79ID:2GhwZQYs0
>>212
女の子はどこの方言だろうとかわいいよ
東北弁とか博多弁とか何を言ってるのか分からんときもあるけど
めちゃめちゃかわいい
0216めばえちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:58:17.00ID:k4BvYsK/0
ワロタは関西弁関係無さそうだし、それなも微妙
ゆうては使ってる人見たことない
0217ミルミルファミリー(茸) [PK]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:58:36.67ID:k6ms0xMV0
なんて?
0218エコンくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 12:58:51.78ID:dWviaHO+0
何で関東の人たちってわざわざエセ関西弁を関西弁ってことにしたがるんだろな
関西人が嫌がるの知っててわざとやってるやろ
0219スージー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:00:16.89ID:nQeQBHp30
なんJは日本の中心
0220マンナちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:00:26.99ID:qDUCJ6q70
喫茶店で、隣の席に「それな」を連発していた中年の男がいたが、
明らかにネラーっぽい風貌だった。

「それな」は関西弁というより、ネラー言葉という印象が強い。
0221さっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:01:28.16ID:dcmiJ5Kq0
ワロス
0222アメリちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:02:46.23ID:/3aGTOi60
かまへんかまへん
0224ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:03:19.68ID:IguBqq/I0
>>214
俺は京都女の方言すき。
「〜なん?」「〜のん?」とか語尾の「ん」が妙に萌える。
0225アメリちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:03:58.85ID:/3aGTOi60
もうかりまっか
0226みらいちゃん(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:04:22.68ID:G1z8PkvW0
SNS以前に吉本の東京進出やろ?
一定年齢以下にすでに広まってたのがSNSで顕になっただけで
0228ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:05:12.14ID:IguBqq/I0
「そういうとこやで」に相当する言葉、他の地域にあるっけ?
ゲスい表情でしたり顔の後付け。
0229アメリちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:05:14.07ID:/3aGTOi60
あきまへんな
0233アメリちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:07:01.21ID:/3aGTOi60
そないゆうたかて ズルムケでおま
0234マンナちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:07:13.58ID:qDUCJ6q70
ゆうて、若い女が好きなだけやろ。
0235ポポル(兵庫県) [AE]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:07:49.61ID:W/yjZcSR0
関西弁は語呂とアクセントが小気味よいとこがあるから使われるんちゃうかな
まあ芸人の影響が一番でかそうやが
0236やじさんときたさん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:08:06.34ID:lxATUwZ+0
なんJ語やろ.......
まあ今の5ちゃんで流行を産み出せるのはアソコだけなんやろうな
残念だけど
0237マップチュ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:08:21.27ID:pSqB9B1q0
それながそれなるほどねの略になってるんだよな
0238アメリちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:08:47.93ID:/3aGTOi60
いてまえいてまえ ぬっころすぞ
0240ヨモーニャ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:09:29.71ID:vi7fH1vh0
はいはいワロスワロス

著者はにわかなので半年ROMってろ
0241フクリン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:10:29.56ID:+DMTmhBo0
なんやねん
せやろか
せやな
そんな奴おらんやろー
すいません!
いいよぉー
邪魔するで
邪魔するなら帰ってー

この辺りは関東圏だが関西のツイッターフォロワーとやりとりする
0242ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:10:48.91ID:IguBqq/I0
>>232
「〜さぁ」で沖縄語とハマ弁のどっちか迷った。
後者なら人懐っこい女の子が言うとたまらないよね。
0245マツタロウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:12:16.21ID:4dKXwk8E0
それより「イキる」が普通に使われるようになって驚いてる
0246ファーファ(家) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:12:22.51ID:xX5dntAJ0
わろたはネット用語だろ
0247おれんじーず(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:13:06.03ID:2GhwZQYs0
>>242
京都とか奈良の女の子も使うんですよ「はよしぃさぁ(早くしなさいよー」みたいな
沖縄の「さー」もいいな、方言好きだわ
0248ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:13:07.23ID:IguBqq/I0
女の子が自分称を「ウチ」というのが全国区になってるけど
じゃりン子チエの影響?
0249(福島県) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:13:49.95ID:xq2Uf9R40
古文の文法もこうやって学者がしたり顔で解説してるけど
案外適当に誰かが思いついたのが定説化してるのも多い気がする
0251ハッケンくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:14:16.79ID:GNsjnaHv0
なんJ語も元々アフィカス対策で使われてた
猛虎弁をわざわざ標準語に直して記事作ってたサイトもあった
0253ビバンダム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:15:04.21ID:WxXrJYH90
だよねのパクリ
0254ナカヤマくん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:15:11.84ID:6V3g8uOj0
「言うても」の略なのでは。「言うても」も関西弁?
「ワロタ」が関西弁由来だとは思ってなかったわw
0256暴君ハバネロ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:16:21.64ID:SxjBW0Jg0
コナンの服部の声で再生される
0257まりもっこり(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:16:55.02ID:tkEg3sHw0
なんとかー
0258ハッケンくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:17:46.20ID:GNsjnaHv0
>>248
千葉は古代から和歌山とズブズブだったから使う人がいる
0260ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:18:34.35ID:IguBqq/I0
>>247
納得です。
広島や博多の「早よしんさい」のアレですな。
0262マップチュ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:19:42.25ID:pSqB9B1q0
>>254
言うてもは関西弁だね
ワロてもたとはめっちゃ使う
0263ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:21:56.34ID:IguBqq/I0
ここ近年、京都にまつわる5chネタも世間に浸透してるぞ。
こっちで京都ナンバーの車が走ってて、それを見た若い女の子達が
「あっ、いけずナンバーだ」と言ったのが耳に入ってコーヒー吹きそうになったw
0265セイチャン(東京都) [FI]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:23:04.98ID:Lbdj/VhJ0
>>216
ワロタは関西弁そのものだろ
何十年も前に関西の婆ちゃんが「あれはわろたわー」とか言ってたし
多分最初は笑ったを省略したワラタで、それを関西人がワロタに変えたのが広まったんだと思う
0266フクリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:24:02.79ID:f1eietKt0
せやかて
0269らびたん(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:25:55.39ID:tZBvFjGY0
関西はそれなじゃなく「それや!」
0271マンナちゃん(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:28:36.92ID:qDUCJ6q70
京料理美味しいって話題の延長で、京都人に普段何食べてるのって聞いたら
「パン」って言われた。
赤味噌の味噌汁とか、だし汁とか、漬け物とか美味いじゃん?って言ったら
「飽きた」だと。
そのうえ街には忍者も侍もいなかった。
0273パレナちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:30:29.50ID:YqbfFz+70
生まれが播州地方なので地元言葉が出ないように「きれいな関西弁」を心がけてる

けどずっと地元にいると播州弁が汚いって気づかないもんだぞ
うんこの中でうんこしてるようなもので、周りと差がないと綺麗さがわからん
0274みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:31:08.70ID:t0FNwMGC0
>>265
そう言われたら大阪のお婆ちゃんは「ワロタ」を使ってる人が多い
特に昔から大阪に住んでそうな70才代以上のお婆ちゃん
「ついワロてしもたわ」とかそんな使い方
0275セイチャン(東京都) [FI]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:31:18.79ID:Lbdj/VhJ0
>>267
ワロスはワロタの変形版でしょ
ワロタは00年代初期にはあったけどワロスは00年代後半だったような
0276おたすけ血っ太(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:32:25.97ID:oLbpf6U/0
>>265
俺が2ちゃんに来て何で関西弁が使われてんだ?って不思議だったのがワロタやからな。
「笑った」なんて言葉生まれてから一度もしゃべったことない
0277ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:33:58.67ID:IguBqq/I0
しかし、「それな」=関西弁は苦しくないかえ?
0278フライング・ドッグ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:34:36.99ID:pnlg107z0
集団ストーカー
民間人による犯罪ならネットやテレビは書きたい放題ですが、国家による犯罪だとネットやテレビで規制が掛
けられます。また、国家に雇われた工作人による妨害や、「妄想患者だ!病院へ行け!」等という否定論をば
らまかれます。5ちゃんの様な安倍政府と裏社会の運営同然の掲示板だと国家犯罪による集団ストーカー被害
者は、そこでの書込を、規制を縫ってするしかなく、なかなか大変です。また、被害者の一部は集団ストーカ
ーが一宗教団体による犯罪であると洗脳されているため、被害者が団結して国家を糾弾することができなくさ
れています。5ちゃん自体が集団ストーカー加害組織の所有物だった!

富山県南砺市警察、或いは南砺市消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0279おれんじーず(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:36:13.57ID:2GhwZQYs0
>>260
それそれ
そういや四国は香川の女の子に「はよしねぇ」言われてドキッとしたことあったわ
そういう意味じゃなくて、とか慌てて言い直してたのが更に可愛かった
0280ヨドちゃん(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:36:27.23ID:WlzS8t/50
関西に文化なんてあったっけ?
すべてが中国のイミテーション
隋とか唐とか宋の模倣文化
0281みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:37:00.48ID:t0FNwMGC0
標準語→関西弁

笑った→ワロタ
使った→ツコタ
会った→オウタ
0282ニッパー(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:37:01.73ID:d9hW3Lbj0
それなってそうなの?
0283セイチャン(東京都) [FI]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:39:43.28ID:Lbdj/VhJ0
>>277
それだねの関西弁がそれやな、それだねを省略するとそれね、それやなの省略はそれなでしょ
言い出したのは関西人じゃなくなんJの猛虎弁使いだと思うけど
0285買いトリーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:42:51.13ID:9t/2TRS/0
と言うよりも
古文で文語文法を習っていれば
京阪の言葉の方が
正当な継承日本語であると気づく
0287バリンボリン(茸) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:45:05.84ID:bwAWR4q90
ワイはどこから
0288おれんじーず(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:47:43.02ID:2GhwZQYs0
>>283
こっちでも「それな」は使うけど、同意とか肯定では使ってないから違和感あるって話やと思う
どっちかいうたら否定とか補足とかの時に使う

「それなーちゃうんやって」「あーそれな、あかんやつや」とかだとイラッとする人も減るはず
標準語だと「それはね」に近い
0289イチゴロー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:49:01.45ID:XTPm0JIaO
知らんけど 知らんし
0290ポリタン(熊本県) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:51:14.10ID:eo5+Ux/p0
せやろか
せやな

この言葉一番好きかなあ
なんかいいよね
0291Qoo(東京都) [ZM]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:53:53.37ID:OvRNIu+P0
それなって返されるとイラっとくる
0294いきいき黄門様(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:56:35.72ID:UY3Zf61G0
「(中略)ネットに関西弁で話す一群の人々がいる。
あれも既に指摘した『保険をかける』である。常におちゃらけた口調で自分は真面目ではないと
誰となく言い訳をしているのである。ネットでは政治や学術的な内容ほどこの関西弁に出くわす
頻度があがるのもそういうことだ。知識の間違いや、浅さを指摘されてもケガをしないよう、というわけである。
(中略)また激情を隠すために、平静を装うために、彼らは関西弁でのらりくらりとした口調に徹する。(中略)
実に日本人である。姑息である(後略)」


社説の一部引用
0295801ちゃん(香川県) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:57:24.80ID:UCfDx+W60
方言でしゃべる女の子ってめちゃかわいい
二割増しやな
0296なえポックル(光) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:57:57.94ID:syNCyjOI0
異論はない
完全に同意
0297ごめん えきお君(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:58:41.95ID:X0Rh+W800
猛虎弁やろ
0298なえポックル(光) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 13:59:56.83ID:syNCyjOI0
昔から商売も関西で生まれてトンキンで拡大し認知されるからな
0299トウシバ犬(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:00:01.70ID:nxqNIvCj0
馬鹿っぽいからこそネタとして使ってるのに気づいてないの
0300お自動さんファミリー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:00:55.82ID:szD0r4bD0
>>1
流行ったのはなんJとそれをまとめたまとめアフィだし
なんJ民自体平均年齢そんなに高くない事を考えると
インターネット界のあいりん地区ことなんJのおっさん達が流行らせたと言える
0303リョーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:01:31.13ID:+5LgoAK10
めっちゃ好きやねん!
0305おもてなしくん(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:03:02.76ID:Vm9Pqg540
チョンと関西人の見分け方教えろ
0306でパンダ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:04:14.06ID:jCRt+nPb0
せやな
0307マックライオン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:05:06.80ID:hPNGPrmy0
せやさかい工藤
0309ちくまる(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:05:42.46ID:Au3/JiEG0
それなって若いやつはリアルで使ってんのな。違和感しかなかったわ
0310イヨクマン(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:06:02.58ID:gT1kTB1E0
関東以外出身ってそれだけで負け組だよな

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/20(月) 16:16:11.589 ID:ohiQFF4lp
きっしょい方言で標準語もまともに喋れない土人ばかり

6 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/20(月) 16:17:56.714 ID:9fugG6Nx0
まず「きしょい」って言葉が大阪弁なんだがwwwwwwwwww
0311カールおじさん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:06:49.89ID:Xnxm9FBS0
テレビや雑誌が作ったゴリ押しよりも
自然な広がり方をしてると思うぞ
東京発の情報はどうしても特亜的だから

次はファッションだな
0312カールおじさん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:08:05.28ID:Xnxm9FBS0
>>309
ゆうて?いうて? もリアルで言うよな
ネットで文字だけじゃないのがすごいよ
最初、なんJか?と思ったもんなあ
0314こんせんくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:14:11.89ID:nzb6l7ZR0
ウンコまみれは東京神奈川発祥だ!
0316イヨクマン(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:15:45.92ID:gT1kTB1E0
まぁでも最近は関西芸人ですら「〜じゃん」とか言うしな
0319あゆむくん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:19:21.89ID:QjymuaP40
なんJ=阪神=大阪
やっぱ上方こと大阪は文化の発信地やな!
0324じゃが子ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:32:08.31ID:ykeeu/3x0
>>294
大正時代の社説みたい
0326湘南新宿くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:35:47.97ID:QH/We2C60
>>321
マジレスすると正解
神武東征で畿内の土着民が追われて東北、北海道、北関東へ逃げたからね
Y染色体で見ると北関東、東北、北海道、沖縄、出雲、北陸は同一民族
0327OPEN小將(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:36:57.10ID:qGDjbK8B0
がっぺむかつく!はどこの方言だろ
0329マルちゃん(光) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:41:31.67ID:OQjfLrqP0
大阪弁か関西共通語かわからんけど
イキる=カッコつけるって言葉も浸透してるな
0330アイスちゃん(秋田県) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:43:18.94ID:D44xLf2X0
せやな
0331おたすけ血っ太(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:44:27.52ID:oLbpf6U/0
なんじぇい!がうちらの方では喧嘩言葉なので、なんJと言われると違和感がある
0332バブルマン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:46:01.83ID:mJSsTZCC0
せやで
わいも使ってる
0334リーモ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:50:43.05ID:K9tQwIIh0
どうせらなら「おおきに」ってことばを流行らせてほしい
大阪ですら滅多に聞かなくなってきたけど好きなことば
0335アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:51:24.78ID:p3f1ETAJ0
お前らなんも分かってないな
知らんけど
0337吉ブー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:54:13.04ID:VCPzmbIT0
日本は関西がルーツなんでしゃーなし
0338ラッピーちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:55:00.02ID:XDCkYvDa0
ワロタw は、関西弁だったのかw 
0340アンクルトリス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:57:49.80ID:Iy8s4q2B0
ワラタなら共通語ベースと言えるんだが
ワロタは間違いなく関西弁
0341MILMOくん(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/10/15(火) 14:58:17.46ID:/X5KcakQ0
現に関西人がネットスラングを書いたメモ用紙を持っている姿が壁画に描かれている
0342おたすけ血っ太(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:05:03.68ID:oLbpf6U/0
>>334
「おおきに」って子供の頃よく聞いて自分もたまに使ってたけど滅多に聞かなくなったな。

そういや「わい」ってのも関西弁やな。大正生まれまでの婆さんがよく使ってた。
明治生まれは男も使ってたみたいやけど
0343ホックン(家) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:05:18.16ID:Y2ZrTexw0
元々は「藁」「禿藁」だからワ「ラ」タよ
VIPでワロスが使われてから混ざった経緯で関西由来ではないな
0344タックス君(埼玉県) [IN]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:06:29.14ID:lUaPtAXn0
せやかて
0346サン太郎(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:07:10.11ID:ygeeQDC00
なんやなんや
0348ファーファ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:09:07.84ID:I+ccaoV80
なんや?
0349ポッポ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:10:43.76ID:b0/VhoHd0
そんな言葉は使ってないね
0350お父さん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:11:46.74ID:7XkmUr2l0
>>1-5
都会人っていつもこうやって田舎の言葉を流行らして遊んでるよね
まあどこの国でもそんなもんだけど
0351きこりん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:14:34.16ID:TcbXHzJv0
普通に福岡弁しかつことらんが?
0352きこりん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:18:05.80ID:TcbXHzJv0
>>334

>>326
無いアホ
0355さっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:26:43.64ID:v9RErXCi0
「若者言葉」って単語が一番笑える
老害死ねwww
0357ヱビス様(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:32:55.78ID:+K+P3x270
関西弁標準語化計画!!
0360パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:41:21.05ID:f0L+VJ1c0
関東人のエセ関西弁 メチャ多い

トウホグ弁は差別用語で言ってはいけない風潮
0361らじっと(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:43:13.12ID:hKEXUG5AO
せやな
0362パム、パル(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:43:46.77ID:GC4SJyx/0
>>168
ナンバーガールで知った
あと「あらか!(漢字は『荒か』かな?)」を釣りよかで知った
0363いっちゃん(庭) [DK]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:45:08.18ID:wQ5ypm0H0
秒で
0364スーパーはくとくん(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:47:12.63ID:7MWglMvZ0
猛虎弁とか言って馬鹿にしながら使ってる奴とは違うんか?
0365サムー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:47:45.21ID:90w+s6bU0
スレタイの言葉をよく発する人種は更に加えてワンチャンってやたらと連呼する奴が多い印象
0366吉ブー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:50:18.03ID:VCPzmbIT0
>>342
うちのおばあちゃんはワテかワシ
0367コンプちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:50:25.02ID:4DYbnqFi0
>>360
真性の大阪人が来東してきたとき
コイツ何言ってるか分からんわ、とりあえず笑顔で頷いておけば良いかって思ったら
お尻掘られたわマジで許せない
0368マルちゃん(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:53:02.49ID:ihvjxIOk0
tsukaute 使うて
auの発音がoになる

〜やが ← このやの後にがは来ない
多分阿呆な奴が「〜だが」の「○○だ」を「○○や」と置き換えているのが原因
〜やけど ← 正しくは
0369かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:53:30.61ID:Nrm34EBU0
せやな
0370吉ブー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:53:43.98ID:VCPzmbIT0
きょうび
0371アニメ店長(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 15:56:12.58ID:Mqbh1zzD0
若者言葉に「これ○○地方の語源だ!」とか「サ行の活用が…」とか言い出すことが臭い
これま?
とりま
0372テット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:03:34.47ID:JKwbYpbd0
ほんまや
0374ムパくん(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:08:00.39ID:Q7pH9V3J0
あえて関西弁を使うことで馬鹿っぽさを強調してるんやで
0377火ぐまのパッチョ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:33:49.34ID:tMv1Br930
♪にらめっこしましょワロタら負けよアップップ♪が大阪
他の地域は知らんけど。
0378マストくん(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:37:40.51ID:FGGdb6kz0
昔から流行ってるやろ
0380イチゴロー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:48:16.34ID:XTPm0JIaO
でんがな まんがな
0381元気くん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 16:54:19.60ID:8ltwFoNr0
頭悪いヤツが底辺芸人の影響受けてるだけ
0384おたすけ血っ太(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:02:37.28ID:oLbpf6U/0
>>345
清原が実際に言うてるの聞いたこと無いなw

>>366
ワテはテレビでしか聞いたこと無いような気がする
0385ニックン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:05:01.06ID:/Eytog9H0
>>334
もうかりまっか?
0386スッピー(茸) [NL]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:05:28.79ID:EZDEBjOE0
それな、は関西のそれなと語尾が違う
関西だと、それなー、それなぁ、だけど
流行ってる方のは、それな!みたいな感じで
0387元気くん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:07:03.21ID:8ltwFoNr0
許してやったらどうや!
0391アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:12:27.25ID:p3f1ETAJ0
ちゃうっちゅうねん
0393シャブおじさん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:16:04.48ID:12iygCak0
死刑σσ
0394ぼっさん(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:18:00.55ID:Q3d/uHhX0
関西弁の「それなー」「それなぁ」は後に否定・訂正っぽい言葉が入る事が多いが、
今流行ってる「それな」は同意に使われる言葉だと思うが、どうなんだろか
0395(光) [IE]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:19:07.37ID:zIAK9ccf0
関西弁やがワロタが関西弁っていう認識ないぞ
ワロスwwwの派生やろ
0396ファーファ(北海道) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:19:11.58ID:wU/JTXi/0
それなは関西弁じゃないだろ

せやな
そやな
せやで

これが関西弁
0397ぼっさん(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:19:29.25ID:Q3d/uHhX0
>>392
「めっさ」って神戸〜播州の奴がよく使う印象
0398ファーファ(北海道) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:20:48.85ID:wU/JTXi/0
>>395
正解は

ワラ
ワラタ
ワロタ
ワロス

という流れ
ワラタと、ワラ、藁、wの順序は何ともだが
ワロスよりワロタの方が先にあった
0399コロちゃん(ジパング) [VE]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:22:40.63ID:c81clyD30
本当に気色悪いしムカつくけど、それはもう自分がオッサンになったからなんだろな
「〜してどうぞ」とか使ってる奴も頭弱そうだなぁと思って引く
0400MiMi-ON(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:25:15.00ID:IlPumisK0
標準語の方がわかりやすくてええやん・・・
ホントに流行ってんの?
0401かえ☆たい(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:26:04.30ID:Nrm34EBU0
チョコミントアーイス
0402アニメ店長(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:32:46.16ID:p3f1ETAJ0
>>400
標準語なんてもんはないんやで
0403もー子(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:34:47.75ID:wlVCFXVq0
トンキンの若者「ヤバイヤバイヤバイヤバイ」
そればっかり馬鹿の一つ覚え
0404スッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:38:26.61ID:BbOkHHKe0
知らんけど・・
0405ナミー(家) [RS]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:38:39.84ID:RKpF12NL0
ほんまを本間って変換するのはまだやってんの
0406コロちゃん(ジパング) [VE]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:41:02.90ID:c81clyD30
>>403
それ本当に嫌だわ
なんでもヤバイヤバイって言ってて全部なんとなくの会話になってるよな
他の表現を使うのが嫌なのかね
0407ヤマギワソフ子(空) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:42:34.25ID:L6oz5LAg0
アイスコーヒーをレーコーと呼ぶと大阪感が増すけど
それではなんとなく物足りない奴にもっと大阪のオバチャン感を出す方法を伝授しよう

それはレーコーと最後伸ばさずレーコで止める
注文する時”アテはレーコで”
とか言うと大阪のおばはん感がマシマシ
アイスクリームをアイスクリンと伸ばさず”ム”を”ン”に変えていうのも大阪のおばさんチックで良いぞ
”アイスクリンこうたろか”とか言ってみろ楽しいぞ
0408かもんちゃん(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:44:42.16ID:mwKNY9tD0
ワラカスやろ。
「ワロ」は違和感がある。
0409マルちゃん(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:47:28.60ID:WAzV81lv0
ええ年こいたオッサンがゆうてを今風か知らんけどゆってとか言ってたら殴りたくなる
0410パー子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:48:27.30ID:CDENIUE/0
関西弁は素っ頓狂な感じで言うと和むが
高圧的な言い方すると途端にコイツうぜえってなる
0412コロちゃん(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:50:20.49ID:WxBRNVLJ0
飴ちゃんもろた(´・ω・`)
0413ホックン(光) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:51:16.58ID:pZX1/Lch0
なんで大阪嫌いなのに関西弁使いたがるの?
0416つばさちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 17:56:09.56ID:OCtSsLW60
>>413
別に使いたかねーよ
糞芸人が汚い言葉使って自然に移ったってのが正しい
正直迷惑
0417みんくる(東京都) [SV]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:03:49.97ID:IGHBkOZ90
ゆうて
みやおう
きむこう
0420ドコモダケ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:10:02.58ID:Ofiy/ZxS0
わろたのイントネーションって⤵︎なんだな
頭の中では⤴︎で読んでた
0421ドコモダケ(オーストラリア) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:14:54.79ID:91sm0U3j0
もっとコアな大阪弁をマスターすれば目立てるぞ
「でっしゃろ」「まんの」とか

これどうでっしゃろ
どこ行きはりまんの

なかなかオシャレやろ
0422ドギー(福島県) [NL]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:17:04.39ID:C+rj7oCT0
ガラ悪いこと言うのには関西弁がしっくり
0423吉ブー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:18:23.27ID:VCPzmbIT0
おます
0426フジ丸(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:20:58.66ID:4tcTtyFp0
人口比だったら関東人がノーベル賞半数取ってないとおかしいんだが、関東生まれ関東育ちはたった一人w
数が多くてプライドだけ高い無能集団が関東人
近畿や東海は人口規模以上にノーベル賞受賞してるのに
関東人=韓国人(ノーベル賞一つ同士)
0427イチゴロー(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:21:01.46ID:XTPm0JIaO
ワレいてもたろか?
0428セーフティー(庭) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:23:38.59ID:tJiOR3y/0
せやで
0429いきいき黄門様(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:29:16.44ID:UV5fcmcy0
>>416
喋りたい言葉も喋れないとかお前の脳味噌どうなってんの?w
0430ぴぴっとかちまい(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:36:34.24ID:6gUr3xf/0
そらそうやがな、マクドナルドもマクドが正しいんやで!関東のマックて言うのは世界では通用せんで、マックはアップルの製品で認知されてるからな、関東もこれからはマクドで頼んますわw
0431火ぐまのパッチョ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:41:38.73ID:tMv1Br930
>>416
人のせいにしたらアカン。耳栓しながら生活しなはれ。
0433どれどれ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:46:25.69ID:SAM70ASf0
関西弁もいろいろあるやろがい
ずっと明石神戸で過ごしてて加古川の方に移ったら言葉が汚すぎてびっくりしたもん、全員輩かなにかかと思ったわ
0434チャッキー(光) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:47:17.44ID:5UTqq/dz0
低温やけど注意
0437クウタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:50:36.02ID:YB1/kL4n0
わいやで
0438チューちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:51:16.11ID:22V3+mmr0
>>214
いや、東北弁の女なんて最悪だぞ
素朴なイメージあるのかもしれんが、ガチ東北弁は汚いぞ
0439RODAN(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:52:26.28ID:UgilddR90
わろたは関西じゃないだろ
ワロスとかどう説明するんだ
0440メトポン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:53:39.81ID:h/auIHXQ0
それなてネットスラングじゃねえの?
0441マウンちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:54:18.38ID:27s3LiiK0
猛虎弁ならつこうとるで
0442おばあちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:54:42.88ID:2saWbfpk0
ワロタって関西弁なの?
0443メトポン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:54:53.31ID:h/auIHXQ0
>>441
でたわね
0445コジ坊(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:56:03.52ID:ovqW5p/g0
ネットで使ったことがあるのは「ワロタ」で他は使ったことないけど、リアルでは逆転してる。
0446チップちゃん(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:57:28.27ID:uBrV0q1p0
>>439
習った―習ろうた―習ろた
0447火ぐまのパッチョ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 18:58:32.33ID:tMv1Br930
せやから、にらめっこの唄を唱ってみてみ。
♪にらめっこしましょワロタら負けよアップップ。これが大阪
0450リーモ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:08:16.25ID:l9P3e5nC0
>>442
ハイドリッヒ・ラングで検索
0451auシカ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:12:16.22ID:0ILTLdVB0
なんJという糞みたいな板があってだな。あいつらみたいな犯罪者予備軍に関西弁や大阪弁を使われてるのがムカつく。
0452マックス犬(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:17:02.52ID:fwnRoyBO0
ワロタって関西弁なの??
0455うまえもん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:22:12.03ID:EcK0tBTw0
お里が知れるから使わない方がいいぞ
あと最悪なのは猛虎弁
あれ使ってる奴は人間扱いしなくていい
0458メーテル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:27:10.49ID:c9A7dqBE0
関西、関東、どこでもいいじゃんかw
0459てっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:28:20.36ID:sO3DXa3R0
せやかて工藤
0460しんちゃん(たこやき) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:30:04.86ID:NRk3XbUd0
ワロタは明確に関西弁やで。若者はあんまり使わんけどガラの悪いオジサン世代はよく使う

島田紳助がよくワロタって言ってたな
0463おばあちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:32:08.08ID:xL4z3sH60
大阪人よりも和歌山とかどこにあんのかわかんねえ県の奴が関西弁使うイメージある。自分は関西人だからどうたらこうたらとかこだわるのも変な県の奴。
0466リーモ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:41:34.67ID:l9P3e5nC0
久々にワロタ
0467トウシバ犬(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 19:53:29.37ID:GhOdx85x0
SNSの起源は関西
0468マコちゃん(関西地方) [AR]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:12:28.23ID:Ytg9Org90
>>10
「は」が余計
0469ドコモン(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:13:45.57ID:iTHQyMJq0
なんjの進出でネット上で関西弁の文章で書いてもあまり叩かれなくなった
0470パワーキッズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:15:41.25ID:iCkbtNS+0
>>83
大阪南部は「めっさ」やな
0471RODAN(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:17:11.35ID:UgilddR90
>>446
ワロスの過去形がワロタだろ
それじゃわろうただろ
0472ちゅーピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:17:17.31ID:MNrZTczW0
それ関西弁じゃなくて猛虎弁じゃないの?
0473うさぎファミリー(カナダ) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:18:04.43ID:g3rgBe9M0
ぶっさ
くっさ
もっさ
0474BMK-MEN(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:18:32.88ID:BMAxnNsy0
(´・ω・`)知らんがな
0475ぴよだまり(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:19:11.07ID:PSnWKed90
これ半分なんJのせいやろ
0476ラビピョンズ(兵庫県) [NL]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:25:09.17ID:AOjYqOqv0
もともと、「おはよう」も「ようこそ」も関西起源だから不思議はない。
0477ハービット(茸) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:25:45.10ID:ywCfAW2E0
わろたって関西弁なのか…
0478かもんちゃん(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:27:24.48ID:mwKNY9tD0
ガキの使いでワロスなんて言ってたらきもい。
0479環状くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:29:50.51ID:3sf7wkWN0
           ..   ((、´゛))     ドッカーン !!
    ファビョ━━━ン!   |||||
           ∧_∧ ∧_∧  ∧_∧    ファビョ━━━ン!
         ⊂<`Д´#< `Д´#丶`Д´> ⊃
              ≡_ ≡ ≡  ファビョ━━━ン!
                 U
          関西人の捏造ニダ!!
0480ヤマギワソフ子(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:30:12.38ID:hQ2AEtpF0
自慢することなのかこれ
0483キキドキちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:32:59.97ID:UvK5+eI/0
なんJならともかくVIP用語は全然違うんじゃないか?キボンヌとか全く関係なくない?
0484ハギー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:34:05.77ID:2jF9YAwx0
>>477
笑ったに限らず
あ段からえ段に変化させて縮めるのは関西弁の特徴
0486↓この人痴漢で(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:37:21.95ID:IQQBUxq/0
おる?とかおらん?を使いたがるのいるが苦手
0488キキドキちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:38:17.79ID:UvK5+eI/0
流石にネタだろうけど、関西起源説はどこぞの国みたいできな臭いぞ
ネット用語や若者言葉はむしろ典型的な関東(渋谷)系な気がするけどね
ワロタは、たまたまそっち由来だったのかもしれんけど、
ネット上の近畿色が強くなったのは明らかになんJの台頭からだと思う
0490環状くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:39:21.15ID:3sf7wkWN0
どこそこの言葉だから使うなと喚くの朝鮮と関東ぐらいやろ
0491ソーセージータ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:41:19.80ID:yUS6csOz0
何でも起源と発祥は大阪ニダ!
だから大阪が一番優れた人間ハムニダ!!!!!アイゴ〜〜〜大阪www
0492環状くん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:44:47.09ID:3sf7wkWN0
関西弁が語源を挙げただけなのが理解できないアホのトンキンw
0493ハギー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:49:20.52ID:2jF9YAwx0
>>489
そうかな?
たとえば九州の人が「顔あろてこい」とは言わないと思うが
0494いきいき黄門様(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:53:47.61ID:UV5fcmcy0
>>491
アイムオーシャカジンと大阪人を騙るも
語尾で素性がバレてしまうトンさんなのでしたw
0495キキドキちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:55:29.98ID:UvK5+eI/0
申し訳ないがスレタイに悪意を感じるわ
普通の人なら、気にも止めない事をいちいちルーツがどうだの抜かして繋げようとしてる時点でね
そういうとこだよね
なんでもかんでも関西を織り交ぜてそれぞれの持つ世界観を破壊しないでいただきたい
知らぬが仏って言葉もある
萎えるのよ
0497エイブルダー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:30.31ID:Sw1UEmuD0
>>496
鹿児島弁だとあろっこんか だね
どっちにしろあろうてこないかの変化だけど
0498こんせんくん(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:36.19ID:r4mLmX4P0
>>368
俺は使わないけど「ちゃんとしてんやがなあ」みたいに使ってる人がいるような気がする
0499みらい君(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:40.52ID:Bebn8bVe0
でんがなまんがな
0500狐娘ちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:00:28.16ID:annuwzbT0
とうほぐや蝦夷の田舎者が標準語しゃべれないから関西弁に逃げるのは分かるけど
関東民は薄汚いださい関西弁しゃべるなよ
0501タッチおじさん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:20:34.57ID:m84UWDwP0
まぁあれやな、言葉のしらべゆーやつやな。
大和言葉のやな、こーなんちゅーか、品ゆうんがあるんやわな。
知らんけど。
0502マルちゃん(高知県) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:22:03.96ID:T1seUT2g0
とかゆーて
0503テット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:33:36.25ID:g4bFf8o40
関西弁てカッコいいよね
イケてる
0504だっちくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:36:06.87ID:wAtlYMk+0
関西弁は嫌い
0505み子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:37:14.56ID:AFmEUMKB0
さよけ
0506ベーコロン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:42:40.11ID:0IJdR1kV0
わろた って大阪だと小さい頃から使うと
言った時の、何年もネット語だと思ってた
トンキン人のショッキングな顔が今でも忘れられないw
0507こんせんくん(石川県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:45:56.82ID:sy5A33Fo0
リアルでそんなこというてるやつおらんぞ。でんがなまんがな
0509スーパー駅長たま(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:47:22.01ID:YbLodR230
そだね〜
0510いきいき黄門様(日本のどこか) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 21:56:17.01ID:t2ECqAnW0
笑った→わらた→ワロタ/ワロス
0511ホックン(山口県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:02:58.74ID:TMckA3Nr0
>>506
わろうたとかわろーたじゃね?
0512ベーコロン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:05:06.89ID:0IJdR1kV0
>>511
昨日のダウンタウンのごっつええかんじ
めっちゃおもろかったなあw

おうwめっちゃわろたw

普通にワロタなんだよなあ
0513しょうこちゃん(茸) [ZA]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:07:16.19ID:zGs4nT5N0
それな は関西弁じゃねえだろ
0514ハッケンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:07:47.53ID:5Zcvja2M0
イントネーションて大事やん
0516まゆだまちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:23:14.32ID:p6/xL0R20
猛虎弁やね(ニッコリ
0519こんせんくん(茨城県) [CA]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:27:57.11ID:UttT0pi50
でんがな
0520BMK-MEN(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:33:55.83ID:43QmaYoi0
最後に「知らんけど」っていうやつ多すぎる
発言に責任をもてよ
0521ピョンちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:35:10.95ID:MItjIw590
知らんがな(´・ω・`)
0523ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:35:29.32ID:IguBqq/I0
「それな」「そういうとこやで」「普通やん」
こうして見ると全部したり顔発言だな。
反発する人は関西弁アレルギーじゃなく、謎の上から目線にイラっと来るんだろうな。
0524RODAN(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:35:44.43ID:kqExLNWT0
せやかて工藤、も関西からだな
0525RODAN(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:35:44.89ID:kqExLNWT0
せやかて工藤、も関西からだな
0527パー子ちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:36:26.67ID:6/enVuEj0
わろたって敢えて人前で話す言葉ちゃうやろ
関西弁の小説とかぐらいちゃうの、それも漢字で「むっちゃ笑うた。」とか
誰かと話して言うんは
わろてんかー(笑ったんですよ)
なにわろてんねん(なぜ笑ってるんですか?)
ぐらいちゃうけ?
0528ラビピョンズ(四国地方) [UA]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:36:55.24ID:IguBqq/I0
>>520
忘年会で幹事してて「行けたら行くわ」言われたら
土壇場まで席を開けて出欠待ちするよな。
0529BMK-MEN(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:38:06.25ID:43QmaYoi0
>>528
いや、それは欠席扱いにしとくけど?
0531こんせんくん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:41:44.31ID:4AeheKZ80
せやな、そやな
どっちが正解やねん?
0532ベーコロン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:42:43.00ID:0IJdR1kV0
>>527
だから普通に使うっちゅーとるやろがw
なんで大阪人が大阪の方言の使い方を
いちいち愛知県民に人前で使う言葉じゃないとか
言われなあかんねんw頭おかしいんちゃうかw
0534てっちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:49:11.69ID:tEMcEdrd0
>>360
わだすがすんでも代わりがいるもの
0535なーのちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 22:58:12.56ID:GMAqjrcZ0
テラワロス
0538パー子ちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:03:48.45ID:6/enVuEj0
>>532
おれ奈良の人間やからなー
あんた自分で言うてるけど、なんかに紐づけてわろたって言うてるやん、それはわかるわ
ラインとかで誰かがおもろいこと言うたら敢えて「わろた」って返すんかいな?
おれそんなん返さへんし周りで返しとるん見たことないけど
0539パレオくん(大阪府) [BH]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:05:22.40ID:WQKTUzaF0
大阪最強伝説 SNSもろた
0541マー坊(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:28:34.57ID:UM5ThFEG0
>>528
同窓会始まってからLINEで「私は今海外にいます」とかいう非常識な女建築士がテレビでCMやってた
同窓会参加確認の連絡送ったときに言えや!って思って見るたびに不愉快になる
0542イプー(東京都) [RU]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:37:56.84ID:YE7FRQzC0
ちゃうちゃう、チャウチャウちゃうんちゃうんちゃうんやないか?
0543ピンキーモンキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:50:28.49ID:ZaiGkJu+0
>>541
出席するとは言ってないだろw
0545BEAR DO(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:56:29.32ID:5+v3/CAB0
わしヌイグルミやし
0546ラッピーちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:56:34.47ID:dESPoIR10
関西弁って下品だよなぁ

東京生まれ東京育ちの俺からすると
本当に下品

それと関西人特有の顔ってあるだろ
島田紳助とか亀田兄弟みたいな顔

本当生理的に受け付けない
いかにも関西人って感じで

東京生まれ東京育ちの俺からすれば
関西人は格下なんで
見下してしまうなぁ

本音だよ
0547サニーくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/15(火) 23:58:50.40ID:ICaZvCVO0
 上方者が兵にむかないのは当然なことで、奈良朝以前から、上方の防衛のための兵は、もっぱら関東、日向、薩摩(隼人)からつれてきていた。
この大昔の東国の強兵は「佐伯」とよばれる異人種で、アイヌの一派らしい。とにかく騒ぐのがすきで、しかも言葉が異語である。
畿内の者にはそれが叫んでいるようにきこえ、「叫び」が「佐伯」になった。
 この異人種の子孫がのちに坂東武者となり、頼朝を擁して上方侍である平家を追っぱらった。さらに七百年の後世、幕末の暗殺団長、近藤勇をして
「兵は東国に限り候」といわせているのだから、血はあらそえないものである。
 八連隊というのは大阪の町人連隊で、日本最弱の軍隊といわれ、日露戦争以来「またも負けたか八連隊」という唄がはやったほど。
日華事変のとき、中国兵が、八連隊が進軍してくるとマイクでそうからかったそうだから、国際級の名声があったわけだ。
 断わっておくが、私は本籍は大阪だが、八連隊ではなかった。速成士官になってから、戦車第一連隊という九州兵の部隊に赴任した。
私はここで、敗戦の日まで、部下に大阪出身であることをうちあけたことがなかった。
それがわかれば、勇猛な九州兵のことだから、大阪の「またも負けたか」に指揮されるのをいさぎよしとしなかったにちがいない。
(新潮文庫『司馬遼太郎が考えたこと』司馬遼太郎・大阪市出身)
0548まがたん(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:03:09.70ID:MPdCIg630
ゆうてイントネーションがまるでちゃうんやわ
0549リスモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:04:16.48ID:hlHiR3uI0
させていただきますも大阪弁だぞ
0550御堂筋ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:06:57.29ID:Urb3ymr50
何でオカマ弁共は発狂しとんの?
0551フクタン(岐阜県) [VE]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:10:33.39ID:bVYtUVXX0
笑→藁→w→草

ワラタ→ワロタ→ワロス→ワロチ


こんな流れだった気がする
大阪だとワロタではなく、わろてもたじゃないかな
0552サンコちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:13:50.38ID:idOKu7KM0
295 名無しさん@13周年 sage 2013/12/21(土) 17:30:04.76 ID:N8AcVXWa0
>>1
船場ふうの大坂弁が廃れた理由

・古い上方言葉を伝承していた裕福な話し手が、
明治大正の時点で兵庫県民になっていた。
(これで文楽や歌舞伎といった伝統芸能も廃れていった)

・長らく上方弁はオカマ言葉とされており、富国強兵の明治時代にそれを恥じて、
線の細い浪速っ子たちも江戸っ子ふうの男らしい言葉を意識するようになっていた。
(鎌倉時代の公家にも同じことが起こった)

・こういう背景で生まれた落語の演目がこれ↓

米朝『江戸荒物』
http://www.youtube.com/watch?v=EvpwHPxkpAg
0553UFOガール ヤキソバニー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:14:55.40ID:ArkXtFJv0
近畿の中高生は、ガラケー時代から、「ほんまに」を漢字で書いたら「本間に」と思ってる節がある
予測変換の弊害
0556ちーぴっと(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:21:00.71ID:bJj7dD0g0
>>551
ワロタより笑かすわ〜って言う
笑かさんといて、コイツって意味でやけど


割りと日常的に
0557いろはカッピー(家) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:22:55.88ID:MHvf7j8f0
とても笑いました
0558タウンくん(関西地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:23:30.37ID:jjnRw91q0
twitchとか見てたら標準語の若者でも「〜やん」と「〜やろ」は結構使ってる印象あるな
関西人からしたら「わろた」より「わろうた」の方がしっくりくるが
0559環状くん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:24:36.46ID:iUHOBBoA0
次流行るんは「知らんけど」やな
知らんけど
0561ちーぴっと(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:27:15.21ID:bJj7dD0g0
知らんけどは、関西人の口ぐせやん
0563バリンボリン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:29:29.14ID:9uHxZRyg0
>>546
島田伸助、亀田、千原兄弟の兄、いとうあさこ
いかにもな関西顔だね。
0564ことみちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:30:42.64ID:ga2wbrbS0
猛虎弁だろ、使ってる奴はだいたい阪神ファン
0566ぴよだまり(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:46:35.34ID:4IHOv9Lp0
行きし 帰りし も関東民に通じなんでわろたわ
0568とびっこ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 00:51:42.75ID:DVdMrR470
>>1
「それな」しかレスしないボキャ貧はイラっとする
0571めろんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 01:52:22.22ID:Mq5tUgAK0
なんJが一番勢いある板だから
それをキッズが真似してるってだけの話
0572ミスターJ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/16(水) 02:09:09.82ID:spfj0Aja0
>>570
それが岩手でも言うんだよ
0573藤堂とらまる(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 02:18:11.54ID:ZHIxO+t30
だもんで
0574ホッピー(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/16(水) 02:42:14.84ID:KUeXLotX0
カレー来たーのコピペ思い出した
2chだらけのやつ
0575ストーリア星人(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 02:47:40.62ID:7jw4DDE+0
>>25
それはあかん
0577ミスターJ(空) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 04:09:08.41ID:S2jNCwQk0
しゃーなしやで
0578中央くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 04:16:03.83ID:TsageEOj0
ワロタが若者のネット用語?
記事書いている人はお爺ちゃんなの?
0582ニッパー(岡山県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 04:33:19.16ID:8KAtnAoT0
>>22
北商店!
0584御堂筋ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 04:39:14.45ID:Urb3ymr50
5chの関西コンプがキチガイの自覚ないだけっちゅう事よ
0585ミスターJ(空) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 04:41:37.40ID:S2jNCwQk0
ぽてちん
0586パム、パル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/16(水) 04:58:22.25ID:+KZL7Gey0
せやな
関西弁をバカしてるだけで別に悪気は無いんやで
てか普通に起源は2chだろうに・・・わざとエセ関西弁にした意味ないやろーがー(´・ω・`)
0590アニメ店長(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:10:58.43ID:jHEcM7SA0
「ワロス」ってよく使うけど、何処の方言なのか知りたい。

なまらへっぺしたい。
0591スージー(光) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:19:46.98ID:43ZvaBh60
>>590

ワロス曲線で検索
0592トウシバ犬(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:35:50.23ID:igFoHxnr0
イキってる→イギってる
0593スーパー駅長たま(茸) [SE]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:38:13.99ID:FkrTJJ9Y0
エグいとかイキってるとか町田のやつが言ってて引いた
0595にっきーくん(東日本) [CN]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:43:09.73ID:e9qL1G5/0
>>6
自分でやってみろって話でしょ
0596けいちゃん(たこやき) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 07:48:35.56ID:sb9J7Yll0
「イキってる」よりも、泉州の方の高校に通ってた時に地元の奴が使ってた「いちびってる」の方が俺は馴染みがあるな
0597めろんちゃん(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:04:12.21ID:/De6t8Bo0
わかりみが深い
0598かえ☆たい(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:12:08.27ID:gbdz22Qc0
めっちゃ
0599アソビン(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:13:05.14ID:tsY3vyzI0
オメコさせて
0600じゅうじゅう(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:28:45.05ID:fOYGKGOm0
逝ってよし
0601むっぴー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:31:58.51ID:fajTHEf50
ほいたら
0603スイスイ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:34:57.37ID:p8XMyCRK0
こういうのだいたい関東の人が広めてるんだよな
関西の人ネットで関西弁あんま使わんし
0605ガリ子ちゃん(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 08:44:31.11ID:ZD99a7OJ0
ワイは岸和田とかあの辺
他の大阪府下では使わない
兵庫や岡山にもワイの地域がある

広島は子供でもワシが標準
0607BEATくん(長屋) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:32:59.76ID:ruIMupb10
食文化も西から来るもの多いな
0609トラッピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:43:33.34ID:vXMSFlmZ0
>>608
いないよなあそんな一人称使うやつ
昔嘉門達夫が東京の雑誌インタビュー受けると絶対ワシとかワイにされるって嘆いてたな
0610スーパーはくとくん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:47:41.38ID:0PtXOj1h0
滋賀がワイやな
0611クロスキッドくん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:50:31.03ID:aCJJsQci0
それな、はアホっぽいギャルがやたらめったら使うね
0612カッパ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:51:35.44ID:T+On5q+r0
>>609
一度でいいから「ワテが◯◯だんねん」とリアルで言う人を見てみたい
0613むっぴー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 09:54:30.87ID:THToB2HI0
それな
0614カーくん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:22:46.67ID:oF5kO1rl0
天満地元だけどワイは普通におっさんから聞く
だんねんはちょけてる時自分でもまれに使う
ワテは新喜劇以外聞いたことない
0615カバガラス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/10/16(水) 10:36:46.11ID:t23xHN6y0
ふざけて使ってるだけやで
0617さくらとっとちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:14:35.69ID:XGpayx8c0
ワテはオフクロに電話するときのみ使う
0618レビット君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:16:00.50ID:5s8lppHK0
関西じゃなくてなんJのやつがツイで使って流行ってるようにみえたんだが違うのか
0619スーパーはくとくん(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:17:49.48ID:0PtXOj1h0
笑っちゃうよ
0620レビット君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:20:57.34ID:5s8lppHK0
>>95
これなんでなの
どっちも目くそ鼻くそでしかもVIPの過去2ch各板で暴れて
全板から嫌われてたの忘れてるのが衝撃的だったわ
0621たねまる(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 11:38:42.53ID:JC0/ITxT0
ごっつんまいでぇ〜でんがなまんがな おーさか↑は義理人情の町でっしゃろ?

…ダサい
0622やまじシスターズ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 12:40:17.46ID:x0AFo+vV0
ためからかいてどうするだん
0623アストモくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:20:07.07ID:Bi6w6zsG0
文字ならまだええんやけどトンキンがあんだけ忌み嫌っとる関西弁をリアルで変なアクセントなのわからんまま使っとるはさすがにキツい

正直に憧れてます関西弁!!ゆーてくれたら英才教育で教えたんのにな
ま、通信教育やけどな
0624(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:29:26.05
そのうち、ンゴ〜も関西弁にされそうだなw
0625アイスちゃん(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:32:39.56ID:FVm12dQS0
わろうたとか公家語かね
0626ファーファ(宮城県) [BR]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:35:09.57ID:dkhAYqGJ0
あかんて
0627スピーフィ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:35:28.84ID:WbeN6I1p0
>>586
どっちかって言うと猛虎弁なんでしょ?
なんJ発祥の
0629京ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 14:44:06.71ID:Z+VrAxHC0
「それな」って「だからな」みたいなもんだろ
アホ関西人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0630アストモくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 17:42:26.30ID:Bi6w6zsG0
なんもわかってないなぁ
これやからトンキンは
0631イプー(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:11:14.82ID:Lkn0ptYk0
「そない言うたかて」とか「そない言うても」はハマタがよく使うけど
言うてなんて素人がSNSで使ってもただただ寒いだけ。
0632ひかりちゃん(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:26:08.21ID:tOfBLOBD0
勝手に関西弁語源だと思うとか朝鮮人みたいな連中だな関西人は
0633BEAR DO(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:28:06.18ID:WflHpmEs0
まぁ日本での地位は
標準語>関西弁>>>東京弁だから仕方ない
0634キリンレモンくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:29:35.47ID:Z8HVT0T80
せやな
0635トラッピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:29:36.47ID:vXMSFlmZ0
>>632
既に違うだろって意見いくつも出てるのに勝手に関西弁語源だと勘違いしてるのはお前だ
つまりお前が朝鮮人ってことか、納得
0636肉巻きキング(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:36:59.11ID:kCKHhmRR0
今は
ワルタ!w
だろ
0637星犬ハピとラキ(茸) [ES]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:38:08.98ID:QRkTevzE0
それなだけは感覚的に受け付けない
0638あんしんセエメエ(和歌山県) [IT]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:39:58.10ID:wwzN8hwp0
>>245
これ
5年ぐらい前にネットの知り合いに意味を説明した時にわろてたし
0639きょろたん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:43:26.92ID:OYdkSAP30
昔は「こけた」も通じんかったし
エレベーターで大阪弁しゃべってたら
親子連れのオバはんに「関西人だわ」って言われるし
大宮の茶店入ったら「大坂って、ちゃいまんねんって本当に言うの?」て聞かれたり
色々あったわ・・・

「ほっといて(捨てといて)」は今も通じへんかな。
0640こうふくろうず(庭) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 18:48:15.72ID:NQT8SUta0
ぎょうさん
かんにんしてや
ほんまか
0645KANA(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/10/16(水) 19:30:02.90ID:uoc+iksI0
>>644
それもうほったわ(それはもう捨てた)とかはふつーに使うぞ

>>631
そんなんゆうてもとか、そないゆうてもって普通に使う

>>628
それな はただの若者言葉やな、芸人発信なんやろうけど別に関西弁どうこうではない。
それななんて子供の頃は一切使ってへんかったで。
強いて言えばせやねんとかせやろが近いかな、ニュアンス的に。

>>586
せやな は普通に大阪弁発信やな。
子供がよー言うとるイメージ。
0647マルコメ君(東京都) [KR]
垢版 |
2019/10/16(水) 19:36:33.46ID:fSzb3d+x0
同級生に笑田笑斗(ワロタ ワロト)って奴がいたわw 嘘だけど
0648リボンちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 19:55:49.88ID:Tq82uC2b0
ええか?
0650じゃが子ちゃん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/10/16(水) 20:08:53.31ID:eRllsUFk0
〜じゃない?しらんけど←関西以外で嫌われる言い方
0651ドナルド・マクドナルド(京都府) [BE]
垢版 |
2019/10/16(水) 20:20:36.93ID:t6qPl4jR0
よくボイチャしながら友人とゲームやってるけど
関西人の自分が標準語っぽいの喋って、他所の友人が関西弁みたいなの喋ってる
0653ネッキー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 21:20:48.76ID:JIaax3gD0
俺ってさ、イケてんじゃん!

なんてリアルトンキン言わねえだろ?
でんがなまんがなって言うデーハンミングックは観光客向け以外使わない。
0654にっきーくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 21:52:05.05ID:MKO3P+qz0
蝸牛考ってのがあって
昔の京都弁(というか当時の標準語)由来の言葉が
京都を中心とした同心円状に広がっているらしい
なので九州や東北の田舎にかつては超ナウいとされた京都の言葉が残っているのかも知れない
0655KEN(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/10/16(水) 22:20:42.95ID:QeEAd4EA0
まあ関西弁でもいいんだけど「やけど」を「やが」って書いてるのは違和感しかない
あとワイ
0656かえ☆たい(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/16(水) 22:24:12.61ID:gbdz22Qc0
するっテェとナニかい?
0657ピンキーモンキー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 22:38:14.24ID:BwfDDRj/0
○○してもうて〜
って言うのよく聞くんだけどどこから来たの
0658ピンキーモンキー(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 22:39:32.66ID:BwfDDRj/0
バリエグって関西から流行った?
エグいエグいって若い子が良く言ってる
0661auシカ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 22:51:06.13ID:WqE+25ev0
パンおいしいねん
0662KANA(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/10/16(水) 22:51:38.87ID:uoc+iksI0
>>657
◯◯してもうて は普通の大阪弁

>>658
バリエグいも子供の頃からあるよ
0664バヤ坊(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/10/16(水) 22:56:44.66ID:YD0eW7X7O
それなはパヨ臭くて嫌い
0665ソーセージータ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/16(水) 22:59:16.51ID:Avnj0y3H0
関西人の勘違いw
恥ずかしいね関西人www
0666ハミュー(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/10/16(水) 23:03:34.11ID:xghjlJbr0
歴史の浅い関東人の関西コンプレックスは異常w
0667アリ子(東京都) [IE]
垢版 |
2019/10/16(水) 23:05:08.30ID:j1fQEP6z0
>>665
こういうのが一番恥ずかしい…
0668カールおじさん(空) [US]
垢版 |
2019/10/16(水) 23:11:11.16ID:yL30j6h90
汚らしい
不潔
関西!
0672ヨドちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 00:47:57.27ID:lp997uaE0
>>670
なんやコラ
いてまうど
0674さくらとっとちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/17(木) 00:54:35.68ID:rGzzXj6I0
なんJ知らない無知が書いてしまった痛い記事
0676ミミちゃん(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/17(木) 01:03:09.71ID:IYiS1WJd0
ワロエリーナ
0677しんた(茸) [AR]
垢版 |
2019/10/17(木) 02:52:40.18ID:vzO3Bpdg0
由来や起源に拘る輩
0678ハムリンズ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/17(木) 04:01:22.11ID:lwgbQKLC0
朝鮮人っぽいトンキンの記者やしな
起源に拘ってしまうんだろう
0679エコピー(関西地方) [RU]
垢版 |
2019/10/17(木) 04:27:26.30ID:0uHLojkH0
いうてはわかるが
それなとわろたは使ってこなかったな
ネットで知った流れ
0681メガネ福助(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 06:38:00.04ID:QEJYev4p0
ワロタなんか何年前のスラングよ?
20年は言い過ぎとしても15年前には存在してただろ?

ニワカは最近の言葉だと思って嬉しそうに使ってるんだろうけどさ
0685ポポル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/17(木) 09:04:31.41ID:1HmlaOKq0
起源主張って血は争えない
0686おばこ娘(光) [CN]
垢版 |
2019/10/17(木) 09:12:17.76ID:2LuVVChM0
阪神を小馬鹿にする猛虎弁がここまで広がるとはな
0688でパンダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/17(木) 10:35:43.02ID:Uj65iRS80
>>651
それは関西人の気遣いやろ
贔屓目に見ても冷静に考えると関西弁は他所の人からしたらキツい
福岡の女の子と普通に喋ってて泣かれた事あるもんw
ビックリしたで

なんで怒ってるの?ちょっと怖いよ、、って
なんでやねん!知らんがな!どないなっとんねん!
なんやこれ!ホンマかい!かーらーのー

ゴメンな?そんなつもりはないんやで?オレの普通が普通じゃないんやな?わかった気をつけるわ
これでコロッといかれるらしいw
0690にっきーくん(秋田県) [GB]
垢版 |
2019/10/17(木) 10:50:51.69ID:FNfJgiC60
ゆうてはそうは言ってもじゃないで。
言ったとか言ってたって意味やで。
0691石ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 10:56:18.96ID:gdpadXBF0
ゆってない!
0692パナ坊(滋賀県) [SE]
垢版 |
2019/10/17(木) 11:00:08.52ID:aOqNDGBO0
「ぶっちゃけ」も関東かと思いきや関西弁由来
0693コジ坊(茸) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:03:19.79ID:SipfuibL0
>>652
アホにはほかが全てアホに見えるもんな、しゃあない
0694にゅーすけ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:48:50.92ID:Zmn2oST00
ほたえなや!
0695バブルマン(茸) [IN]
垢版 |
2019/10/17(木) 12:54:14.07ID:685qn3I10
ただの猛虎弁やのにな
0696晴男くん(茸) [TR]
垢版 |
2019/10/17(木) 13:34:48.82ID:lhSEjFk50
品はないけど語感は良いからな
そりゃ流行るで
0697暴君ベビネロ(北海道) [MX]
垢版 |
2019/10/17(木) 13:50:32.75ID:rPEVJSah0
ネット上で関西弁っぽいのを使ってるのは転売カスみたいなのを含めて底辺メイン構成
0698キリンレモンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 14:05:49.93ID:bKF4ib5r0
汚い言葉は西から流行る
0699暴君ベビネロ(長崎県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 14:06:55.02ID:/j7mKPK60
でやっそ!!!
0702デ・ジ・キャラット(空) [DE]
垢版 |
2019/10/17(木) 15:44:58.50ID:PEoFplae0
朝ドラのガキのインチキ関西弁が鼻につく
0703虎々ちゃん(庭) [CN]
垢版 |
2019/10/17(木) 16:16:27.59ID:tG4LPB010
わろたで止めるやついなだろ
「わろたわ」か「わろてまう」、「わらかしてもらったわ」でどっちかと言ったらおもんないの嫌味やぞ

関西人ちゃうからホンマのとこは知らんけど
0704ヨモーニャ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 16:26:51.81ID:dPPDL+di0
関西弁て本当にあるの?
0705うさぎファミリー(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 16:28:10.93ID:Rz1kStyb0
■すぐに使える関西弁講座
〜マックにて〜
 関西人A「マクド行こうでんがなwww」
 関西人B「おう、腹減ってたやし行こうまんがなww」
 関西人A「わしゃビッグマクド食うでぇ〜wwww」
 関西人B「わてはマクドフライドおいもさんを注文するんや!www」
 関西人A・関西人B『ほな、行くでおまんがな〜wwwwwww』
0706まがたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 16:42:47.22ID:8UW3unxl0
ニューワロティアwシーエル〜w
0707しまクリーズ(庭) [AR]
垢版 |
2019/10/17(木) 16:48:40.35ID:AgD0Ly/B0
でも関西弁て一緒くたにすると京都と大阪と兵庫を一緒にするなとか
大阪でもなんかいろいろ違うから一緒にするなっていうじゃん
こういうときは関西弁すげーって手を取り合ってバンザイするの?
朝鮮みたいに
0709でんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 17:18:51.89ID:m5BooY0F0
>>270
安い
0710たねまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 17:22:42.87ID:GnOKpJ7/0
せやかて工藤
0712エコてつくん(家) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 17:45:20.19ID:8F+5nXGX0
〜してはる ってのが便利だなーと思う
赤の他人に対する軽い敬語というか
0713BEAR DO(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/10/17(木) 17:47:06.12ID:QRKzuZMG0
>>1
文化といっても低俗文化の方ね
0714あおだまくん(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/10/17(木) 17:50:50.19ID:JK7He2wM0
知らんがな
ほなな
0715OPEN小將(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/17(木) 17:52:03.38ID:7IeGlvYR0
何を言うてはりまや橋
0716シャブおじさん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 18:06:34.46ID:ipB3f/vA0
せやな、それな、わかる、ホンマ
知らんけど
0717マコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 18:09:35.92ID:lFD0G7n10
関西では「キモっ」とか「キショっ」ってもう40年近く前から使われている
0721シャブおじさん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 18:24:48.07ID:ipB3f/vA0
>>720
わかる
0723おばあちゃん(四国地方) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 18:40:17.15ID:ivXiHDd70
ワロタはそもそも2ちゃんからだろ
半角だけど
ゆうてとか今時使うか?
それなはJKがよく使ってたイメージ
0724ヨモーニャ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 18:53:34.39ID:dPPDL+di0
ワロスのAAあったよな
0725ドクター元気(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:00:25.18ID:bcSzuQnU0
>>724

〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・) はいはいわろすわろす
`ヽ_っ⌒/⌒c
⌒ ⌒
0729ミミちゃん(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:36:33.57ID:IYiS1WJd0
ワロス系統図
         クソワロタ
   ワロエリーナ   │  ヤマタノワロチ   バロシュ─ダルビッシュ      ワロスペシャル       プギャー
      │   │    │     /                  │            │
笑った─ワラタ―ワロタ―ワロタウロス―ワロス―――――――ワロチ――ワロスマッシュ―レタス――プッ――ワラエナイッス
         /│\       /\      \    │            │     │
    ワロタン♪ ワロタラ ワロミ   エロス ピコワロス バギワロス  トローチ         キャベツ  プゲラ
           │  │    │   │     │    │           │     │
         ワロタガ ワロゾーマ メロス メガワロス グランドワロス  ウェルチ        ハクサイ  プゲラッチョ
           │  │     │   │     │     │                 │
         ワロテマ ワロンテ  ワロスーン ギガワロス ギガワロッシュ  ヴェルダースオリジナル    プゲラノドン
              │     │   │                              │
       ワロナズン―ワロナンテ ワロローン テラワロス―テラワロリング                 プゲラオプス
0730石ちゃん(空) [JP]
垢版 |
2019/10/17(木) 19:57:39.23ID:np1HW/Bs0
>>728
その動画、どんなにクソ曲なんだろうと思って見てみたら

意外と良く出来てるな。むしろ才能のムダ遣いレベルじゃん。
0732エネモ(北海道) [CA]
垢版 |
2019/10/17(木) 20:35:34.02ID:DOZrgdfU0
>>731
せやな
0734あいピー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/17(木) 20:38:54.90ID:KiPZdkdP0
せやかて、うちらもいけずしよ思て言うたんちゃうし
0735つくばちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/17(木) 20:47:12.67ID:kN2xydke0
飯屋に入って、隣に学生グループ来るとさ
必ず一人は口に入れた瞬間「うまっ」って言うよなw
0737つくばちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/17(木) 20:51:00.45ID:kN2xydke0
「うまっ」っていう奴に「しかっ」って返す奴が居たら認めるんだけどなぁ
0738ルミ姉(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 20:59:59.05ID:I5iWNVW+0
>>705
へー
0739つくばちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/17(木) 21:54:50.65ID:kN2xydke0
>>705
関西弁はマクド揚げたておいもさんやろ…
0740エコンくん(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/17(木) 22:21:18.29ID:H/VAL6nR0
>>67
なんでや ええやないか
0743ルーニー・テューンズ(庭) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 23:15:48.63ID:laSwLfdC0
>>728
割と面白いのに再生数少ないよな
0745サムー(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 23:49:42.49ID:GO8+FgcX0
ゆうて、それなは関西人は使っていないからな
四国とかのかっぺが使ってる
0746サムー(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 23:49:42.63ID:GO8+FgcX0
ゆうて、それなは関西人は使っていないからな
四国とかのかっぺが使ってる
0747サムー(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/10/17(木) 23:49:42.85ID:GO8+FgcX0
ゆうて、それなは関西人は使っていないからな
四国とかのかっぺが使ってる
0748ののちゃん(光) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 00:04:57.47ID:37xG9VPM0
おかしな話やで
0750スッピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 00:16:52.89ID:Oikzba1J0
わろた は単独で使う事ない。使うのはめっちゃわろた とか。
それな はないな。
ゆうて はあるかも。
0751中央くん(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 00:19:22.07ID:4yG9CVm40
マ→ク↑ド↓
0752ハービット(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 00:41:04.95ID:mGeF2Zs80
バイト仲間がフライドポテトをフラいもって言うててウケた

関西でも大阪とは微妙にちゃうわー
0753コジ坊(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/18(金) 00:42:27.68ID:RV31oMwA0
関西弁を貫きたいのに周りが標準語だとどうしても染まってしまう
さんまとかエライなぁと思うわ
0754ミルーノ(山口県) [AU]
垢版 |
2019/10/18(金) 00:58:51.54ID:A+Zwgzlj0
だいたい2ちゃんねるだろ
0755和歌ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 01:05:08.61ID:BC4E5M360
大阪人はせっかちやからなんでも短縮して話す
それが少しでも短い言葉で伝えたい今の若い子にバズったのでは?
「なんや?」だけで会話成り立つし。
0756カバガラス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 01:08:19.59ID:+8h8XWgR0
わろたでんがなまんがな
0757ハミュー(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/18(金) 01:13:05.54ID:VG67Ek4F0
でんがなまんがなを使わんから
煽ってるのか、面白いと思って書き込んでるのか
意図がよう分からんな
0758マカプゥ(北海道) [CA]
垢版 |
2019/10/18(金) 02:46:24.34ID:3w8jTC1k0
>>757
よろしおまんがな
0759リボンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 02:51:08.19ID:f/C+4Lxu0
顔本とか写真屋とか日本語化するやつ、みんなからウケると思ってやってるの?
0760だっこちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 03:16:40.34ID:aXijjCFZ0
20年以上前から近所のおっさんがわろたわ〜言うてたから間違いなく関西弁
0762ばら子ちゃん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/10/18(金) 04:16:40.75ID:iEYT7jah0
関東モンのコンプが酷いスレだな笑
0763↑この人痴漢です(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 04:17:55.20ID:laxA7J7R0
関西弁は語尾まとめるのが楽じゃん
0765光速エスパー(埼玉県) [PL]
垢版 |
2019/10/18(金) 04:50:58.73ID:iH2lXbtY0
下品
0767スイスイ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 05:51:58.63ID:8rNEmHs00
まあこれは、認めてあげても
ええんちゃうか

こんな感じでよろしいですかね?
0768ケロちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/18(金) 06:19:23.25ID:AAGTYUtg0
>>399
未だにしてどうぞとか言ってるやついるんか
古くない?
0770Dr.ブラッド(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:17:25.29ID:Y3HToZrD0
「ゆうても」「あれはわろたな」

若者言葉じゃないよ
昔から使ってるから
0771セントレアフレンズ(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:18:21.33ID:0Tv7TAvY0
「ちゅさっぱちゃうか?」も意外と通じるよなw
0772MiMi-ON(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/18(金) 08:50:33.14ID:EmTQRHM80
関西生まれ育ちだけど「めっさ」には違和感がある。全く使わない。
0773がすたん(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:13:33.60ID:m2XhjS2HO
>>754
んだ
0774ハミュー(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/18(金) 09:47:26.13ID:VG67Ek4F0
広まった媒体が2chやSNSであって
どこの言葉が元かと言えば西日本やろなて話やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況