X



セリフだらけの本って作家の手抜きらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002マカプゥ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 17:53:09.35ID:7AdtM7X50
筒井康隆とか?
0003OPEN小將(家) [ES]
垢版 |
2019/10/13(日) 17:54:03.65ID:UJnRWvuT0
セリフだけで場面を思い浮かべられる文章力
0005ぴぴっとかちまい(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 17:54:52.52ID:fZ6gy2SA0
こち亀で読んだ
0006ほっしー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 17:55:15.61ID:PACriEcU0
マンガ家にもいるな、1コマにセリフ詰め込むヤツ。
0012みらい君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 17:58:08.07ID:tNO1nXpt0
セリフだけで済むならめっちゃ楽だもんなあ
0024みらい君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:07:28.82ID:tNO1nXpt0
漫画だと、子供向けのものはあえてセリフで現状を軽く説明したりはするけど
ラノベとかのセリフだらけはまた別物だからな
0025RODAN(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:09:29.84ID:tGr5cWHZ0
同人誌で台詞ばかりの本みると下手くそなんだなぁと思うよ
0026雷神くん(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:11:02.92ID:O1dH2MgI0
あかほりさとるって今何してるの?
0027メロン熊(光) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:11:14.12ID:q1Xinm1H0
キンキンキンキンキンキン
やれやれ僕は射精した
0028サリーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:12:59.42ID:HlP+FilM0
地の文の心理描写や風景描写、比喩などに作家の力量がはっきりと現れるからな
会話文ばかりだとそれが誤魔化せる
0032マツタロウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:17:42.91ID:V2c/xpD30
文章描写ができないんだろ
かと言って絵も書けない
0035さっちゃん(茸) [CU]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:21:20.38ID:WZq3+nEP0
冨樫先生は小説にコマ割りの手間を加える革命家だぞ?
0037すいそくん(光) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:25:06.66ID:dUr+2qE/0
ソープに行けの人の、特に歴史ものとかひどいセリフで埋めたラノベ系。
それっぽい「そうか」「そうなのだ」みたいなやりとりでスッカスカ
0038RODAN(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:25:29.68ID:hUvisdln0
プラトン「お、おう…」
0039パム、パル(SB-Android) [UA]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:26:26.46ID:aDLQJ7WE0
山岡荘八?
0040おばあちゃん(栃木県) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:28:45.75ID:SmAg3p2m0
推理小説でもセリフでページ埋まってるのあるよな
しかもJKまで回りくどい喋り方してたり
0041サンコちゃん(日本のどこかに) [BE]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:29:43.56ID:oabR7ocF0
島田荘司のここ10年くらいの作品が鉤括弧だらけで意味不明になってる
先週大型書店行った時にちらっと見たけどマジで無理だった
0044みらい君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:31:33.09ID:tNO1nXpt0
>>36
コナンでもそうだけど、これだけの文章量にしなきゃ説明できないなら
もう漫画じゃなくて小説でやれって思う
0047キャプテンわん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:34:24.14ID:7ulEFZo90
ジョジョは説明セリフだらけ
0048ヒーヒーおばあちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:34:40.74ID:GGaCyY2v0
昔グインサーガがそんな感じだったな
作者終わらす気無いの分かったから20巻くらいで切ったけど結局完結せずに死んでたな
0049ぴよだまり(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:35:01.00ID:G0itWnX/0
ゲームのシナリオもそうだろ

作家になれず
漫画家にもなれず
映画の脚本家にもなれず
ラノベ作家にさえなれない奴でも
使ってもらえるのがゲーム業界
ユーザーのレベルが低いからなw
0050やなな(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:35:57.99ID:5TKrtcY00
現代のサブカルエンタメはキャラが一番の評価ポイントだから、まあ間違いとも言えない
0051めろんちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:36:46.29ID:EAF+9Fvi0
小林よしのりw
0052ムーミン(東京都) [PL]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:37:08.17ID:6ZDQOs7U0
登場人物三人以上の場合はむしろ高等テクニックだ
キャラ付がしっかりしてないと誰の台詞か分からないし
不自然でないように状況説明を台詞に混ぜる必要がある
0054みらい君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:45:53.35ID:tNO1nXpt0
>>47
他の作品ならバカにされるレベルの説明口調過多なのに
ジョジョだと何故かそれが味みたいな扱いされてるよね

>>52
たまに
「おはよう(太郎)」
「おはよう(花子)」
「おはよう(山田)」
みたいな書き方するアホもいるけどねw
0055セフ美(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:47:07.43ID:pdL4onsO0
>>37
「いけ」だけで敵を蹂躙する戦略となる三国志書いてる人?
0056大崎一番太郎(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:49:24.08ID:PzNpK7RA0
ロリババアは大体いるな。語尾も「のじゃ」で楽そうだ。
つーか、発言でキャラわからなくなるのは、マジで下手くそだろう。
0057Dr.ブラッド(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 18:59:36.51ID:KoDs8TtL0
セリフ以外も手抜きな件
箇条書きで書き出した設定を接続詞でつないだような文章
0060黄色いゾウ(京都府) [MX]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:04:06.51ID:EvSvvDKQ0
夢枕獏はポエムだから
0063MONOKO(家) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:07:29.62ID:gkFGSCpX0
>>2

「番号!」
「1!」
「2!」
「3!」
「4!」



(数ページ)



「100!」
0066サリーちゃんのパパ(家) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:14:14.30ID:+qWkAelB0
心理描写が少ない分、読者の想像が増えるってことだろ
0067バスママ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:17:37.41ID:uScP3nZO0
バスタードで萩原が
おい!一コマ余ってんぞ!
とか漫画の内容ですらない文でページ埋めてたのはワラタ
0070Qoo(東京都) [AT]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:30:06.99ID:0IYLqhAS0
>>1
違うだろ
改行だらけの本こそ手抜きだ

「行こう」 改行
「行こう」 改行
0071なっちゃん(京都府) [IT]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:34:27.88ID:SqjB+Ndw0
叫び声を
「うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!」
とか書いてるの嫌い
0073はずれ(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:37.28ID:FWjWzoFA0
「久しぶりだな」
「ああ、8年ぶりだ」
「どうだ調子は」
「まあまあだな」
「そうか」
「おまえはどうなんだ」

みたいのはマジでページ稼ぎとしか思えん
0075虎々ちゃん(京都府) [TR]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:45:34.63ID:oquVKmna0
フォントやサイズを変えてまで表現してる作品は
文章力が無いんだなと思ってる
0076みらい君(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:56:06.33ID:tNO1nXpt0
>>75
小説でそれやられるのほんと萎える。同人ならまだしも商業とか
まあ表現手段が幅広くなるし読み手にイメージが伝わりやすくなるとも言えるから
否定するのは古臭い考え方かもしれないけど
0077セーフティー(空) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:56:16.76ID:NWCOnxwr0
荷風の本にもあるよね
文語文が小説に使われた時期から考えるとラノベの元祖は荷風
0078パスカル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:57:27.01ID:A4gcc3R50
プラトン「すっげー早口で喋ってそうw」
0080ななちゃん(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/13(日) 19:59:30.65ID:QzJJGJrm0
ビジネス本や自己啓発本は、いかに抽象的な概念を作り上げてページ数を稼ぐかが勝負
0083ぶんぶん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 20:20:11.25ID:6DNJCqoS0
あ、それで万年ノーベル賞候補さんwは……
0084さくらとっとちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 20:21:21.55ID:Hm9BGb/l0
「・・・・・・。」
↑この表現
大人気ラノベ作家から大人小説書きはじめた某作家さんが書いた
大人向け小説の中で乱用されてた。
大人向け小説でこの表現、エエの?
0087アストモくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 20:40:24.42ID:mbJ/TPM00
複数人が同時に発言したという場面での

「「「「 ○○○○○」」」」

みたいなのが何か嫌
0088はずれ(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/10/13(日) 20:44:37.86ID:FWjWzoFA0
ところで何で翻訳ものはあんなにぎっとり詰まってるのかね
0092アニメ店長(新潟県) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 20:57:19.84ID:5l2ETA3F0
オレも小学校の作文でカギカッコで台詞を入れて
行を稼いでいたなぁ
0094星犬ハピとラキ(青森県) [KR]
垢版 |
2019/10/13(日) 21:21:07.87ID:1S5ly7Ri0
翻訳家はよくわからない木の実や木材が出てきたら全部コケモモやオークにするらしいぜ
0095ムパくん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 21:51:50.28ID:8M+CfCTh0
>>36
そういうのをネタ帳みたいなのに書き留めて人に見せる部分を絵と数行の文に洗練して描くのが漫画家の仕事じゃないんかい
0096ムパくん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/13(日) 21:52:23.24ID:8M+CfCTh0
>>36
そういうのをネタ帳みたいなのに書き留めて人に見せる部分を絵と数行の文に洗練して描くのが漫画家の仕事じゃないんかい
0098マンナちゃん(たこやき) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 22:13:42.52ID:w7LmeQH40
映像作品の場合、セリフで説明せずに映像だけで説明することをビジュアルストーリーテリングっていうんだけど、それを作る側はセンスがある人じゃないと上手く設計出来なかったり、見てる側もある程度賢い人じゃないと理解出来ない場合があるから難しい

だから子供向けアニメや主婦向けのドラマはあえてイチイチセリフで説明するように設計されてる
0100ドナルド・マクドナルド(家) [US]
垢版 |
2019/10/13(日) 22:22:58.10ID:Oru24m8A0
>>99
汚ねえぞ萩原金返せ!
0104星犬ハピとラキ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 01:21:42.43ID:v48uBMNd0
爆笑問題の本で松尾スズキが松尾とスズキに分解して漫才形式で解説を書いてたわ。行が稼げるって赤裸々にかいてあった
0106元気くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 08:34:39.59ID:uMw9/xLM0
>>49
>ゲームのシナリオもそうだろ

ライターやってて、イラストも描いてて、投稿者のポイント管理のためにパソコン買って、プログラム覚えたからゲームつくって、応募したら賞もらって、紆余曲折を経てシナリオだけ担当しているほりいゆうじって人もいるけどな。
0107元気くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 08:39:33.60ID:uMw9/xLM0
>>73
チャンドラーや司城志朗や矢作俊彦だったら、台詞の間に2行づつ、へたすりゃ数ページ入るなw
0111ソーセージおじさん(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 09:53:07.29ID:D6AbQ1Jz0
冨樫は展開を早める為の苦肉の策なんだよ
0114マストくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/14(月) 10:57:35.23ID:bpayUlVu0
シェークスピアは手抜き
ゲーテのファウストも手抜き
0115シャべる君(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/14(月) 11:09:28.69ID:Uxz7i5Zg0
サイレント漫画最強ってことでよい?
DBとか戦闘は!だけのサイレントだな
0117アイミー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 11:57:09.72ID:SyZLr11O0
>>84
ちょっと読んでみたい
作家名教えてください
0118イチゴロー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 12:04:55.50ID:7ykiMcgK0
>>114
日本で言えば落語だな
0119さかサイくん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/14(月) 12:16:15.96ID:Sq5DodhI0
どうでもいい内容の
西尾維新の物語シリーズだろうな

オチと会話の内容が非常にどうでもいい
0121カバガラス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/14(月) 12:22:16.97ID:wYwlIk9i0
シェークスピアかよ
0122ホックン(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/14(月) 12:30:59.49ID:t4cYLzho0
渡る世間は を漫画家したらセリフレベルはどのくらい?
0125マストくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/14(月) 13:50:58.48ID:bpayUlVu0
セリフだらけの本
って書いてあるだろ
間抜け
0127ピアッキー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 21:33:38.07ID:hN2AcJfa0
諏訪哲史の「りすん」という小説はセリフだけだったぞ
0129黄色いゾウ(魔女の商店) [ニダ]
垢版 |
2019/10/14(月) 21:44:18.43ID:oy2SbtWN0
背後から強烈な爆発音がしたので、俺はまためんどうなことになったなぁ、とかそういや昼飯も食っていないなぁとか色々な思いを巡らせつつも振り返ることにしたのである。
0130エビオ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/14(月) 21:49:30.32ID:n3b3B78W0
ドラゴンボールと江戸川乱歩の本を交互に読んでると気分が悪くなる不思議(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況