【悲報】江戸川区、荒川が増水した場合に都心を守るため先に沈むように設計されていた
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぽえみ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 21:19:10.44ID:8OJbYMcR0?BRZ(11000)

RS @RSgimei
全く関係ないから知らなかったが
江戸川区って荒川が増水した場合都心を守るため先に沈むように設計されてるんだな
冷静にそろばん叩けば当然なのかもしれんが当事者にはなりたくないねぇ

8bit @_8bit_
江戸川区が犠牲になる前提の設計なのかー
https://i.imgur.com/XkcB84a.jpg
https://i.imgur.com/b7eByeJ.jpg

ちゃんしげ??????(A.K.A阿部茂史) @chigue_ave
「ここにいてはダメ」な区
ま、村役場が小岩だからな
、、、あれ、ウチも沈んでる?

yuzurisu @yuzusan_125
トレンドになんで江戸川区?と思ってみてみたらなるほど江戸川区が犠牲になる作りなんですね( ???)

こめこ @komekko52
荒川が氾濫したら都心部を守るために江戸川区側に全部水が行くようになってるから結構トロッコ問題は身近にあって、
簡単に切り捨てられる側になっちゃうんだよな ウケる…と思いました(切り捨てられる側)

やまざき @yamazaki_spoon
江戸川区は犠牲になったのだ。犠牲の犠牲にな。



江戸川区は東京都を守る為に存在する
https://togetter.com/li/1415430
0952パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:37:05.38ID:oXNBXtKP0
東京大空襲の時も、このあたりは悲惨だったもんな
橋しか移動できないから袋叩きにされちゃった
0953ミスターJ(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:39:17.84ID:1sdyDGRG0
都市移民って、東京の東の方にコンプレックス抱えてる人多いよね
0954ことみちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:40:50.95ID:wl0V9pCw0
江戸を作る時にここまで考えていたことに感心するわ
昔のほうが知恵あるやん
0955ナミー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:40:51.31ID:B2cpKtSh0
もう避難命令だしても全員避難できないタイムリミット過ぎてるんじゃ・・・・
0956メガネ福助(佐賀県) [JP]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:47:35.37ID:hfS1oogS0
一極集中改めるいい機会かも
最悪の被害を被るのは庶民だが・・・
0957タヌキ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:47:38.10ID:ObxHs+Gj0
>>1
引っ越せばいいだろ
家賃が安いのには理由がある
土地に縛られてる農奴じゃあるまいに
0959タヌキ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:48:36.90ID:ObxHs+Gj0
>>954
江戸は関係ないと思うよ
こうなったのは高度成長期に地下水をくみ上げ過ぎて地盤沈下したせいだし
0960リョーちゃん(騒) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:49:42.68ID:/rwxzwgV0
トン金の東近辺は陰湿
0961ぴちょんくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:52:43.21ID:1PBF3Y7c0
秋ヶ瀬があるから荒川自体は決壊しないけど
普段荒川に流れ込んでいるドブ川みたいな支流と
大潮で海から逆流した分は防ぎようがないからな
0963ナミー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:55:48.34ID:B2cpKtSh0
>>959
江戸の頃から埋め立て多いから家建てるときに松杭打ったりいろいろ考えて苦労してるからな
0965お父さん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/12(土) 04:58:54.71ID:al87OTGv0
東寄りに進んでくれればよかったんだが西寄りで北上したからなぁ
0970生茶パンダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:25:52.48ID:jOl5wYDY0
江戸川江東区民はもう逃げたほうがいいんじゃないの
0974都くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:34:18.28ID:EBgmZopP0
つか墨田江東浦安も避難場所じゃ無いしな
その外へ避難しろだからな
0975都くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:40:20.64ID:EBgmZopP0
つか東京湾飽和して全体的に河水の排水阻害されるんじゃね
以前春日部の方まで浸水したことあったろ
多摩川、荒川、江戸川、綾瀬川流域全部やばいんじゃねーの
0979パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 05:51:43.25ID:oXNBXtKP0
東京大空襲で下町は危険て学んだはずなのにそこに住み続けるのは自殺行為だよなぁ
0982リッキーくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:13:00.15ID:zMe64U1g0
>>955
人数が多すぎて全員が避難できる場所などないだろ
これも一極集中し過ぎたことの弊害だな
0983ゆうゆう(長屋) [CN]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:17:53.25ID:HNRPbSAl0
隅田川決壊させるぐらいなら、荒川決壊させるだろ(´・ω・`)
常識的に考えて・・・
0984かもんちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:23:41.65ID:94lww7rB0
>>1
だから下町って言うんだぞ
バカか?
0986レンザブロー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:30:09.81ID:0EU81KEt0
河川堤防ってのは必ずどちらかが低く設計されてるんだよ。万が一の時に片側だけの被害で済むように。
0988ラッピーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:44:34.02ID:scmKavUq0
部落w
0992ナカヤマくん(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:57:03.60ID:rRC2vt0L0
江藤区の方が水深深いじゃん
0993クウタン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 06:59:17.11ID:0S4jZHN80
こうやって不安煽りまくってる奴って何したいの?
0994クウタン(三重県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:00:23.59ID:oE67mjG+0
ぬるぽ
0996陸上選手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:02:51.42ID:H38G46Zp0
>>994
がっ
0997ぶんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:05:15.43ID:TOEz6+7+0
>>925
安定の不人気だな、辛ラーメンw
0998ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:06:44.60ID:T+InLSFj0
>>993
地価下げたい
1000パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 07:08:52.65ID:2RHmDUmB0
>>925
仕方ない。
いくつかのスーパー
今日の午前中に閉めて
明日の午後に再開
つまり、丸一日店閉まるから

電車も多くが閉鎖するっぽいし

買いだめしないとマジ土日食事が大変
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 49分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況