X



裁判長「最後に何か言うことは?」被告(71)、5日間ぶっ通しで愚痴る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あいピー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:20:20.39ID:8Cw44nPZ0?PLT(12345)

銀行強盗の被告、5日間連続の「最後の陳述」 独
https://www.cnn.co.jp/world/35143824.html

ドイツの裁判所で銀行強盗3件などの罪に問われた71歳の男性被告が判決が下された後に法的に認められている
「最後の陳述」を5日間ぶっ通しで続ける異例の一幕がこのほどあった。

ミハエル・ヤウエルニク被告は殺人未遂や武器所持の関連法違反の罪でも訴追され、禁錮12年6カ月の刑が言い渡された。

地元のCNN系列局「RTL」によると、同被告はサングラス姿でハンブルクの裁判所に出廷し、
捜査員の無能さをわめき散らした他、法律の知識は自らの弁護士より豊富にあるなどとも主張した。

裁判所の報道担当部門の関係者はこれらの陳述が5日間続いたことを確認した。

RTLによると、ヤウエルニク被告は1970、80両年代に起きた一連の銀行強盗に関与し有罪判決を受けてもいた。
また、1990年にハンブルクの刑務所で発生した暴動を主導してもいたという。同被告の弁護士は、今回の判決を受け、控訴する方針を明らかにした。

判決後の被告による最後の陳述はドイツの法律で認められ、通常は罪を悔いる発言や無言の場合が多い。
0004ハーディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:21:59.88ID:lR8fRrhr0
麻原もこれをやれば助かってたな
0006省エネ王子(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:24:01.65ID:vZfN8dgd0
それは聞かなきゃならない決まりなの?
0008アンクルトリス(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:26:38.71ID:kfnzjjft0
飲まず食わず寝ずずっと言い続けたならすごいけど流石にそういう意味じゃないだろうな
0009ヒーヒーおばあちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:28:51.58ID:/ZfEYb2J0
確かに麻原が取り乱したりしないで
最後まで信者に教えを解いてたら
スゴイ信仰心を集めたんだけど

やっぱそこは人間の下地が出たって感じだったよな
0010御堂筋ちゃん(福岡県) [PS]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:38:02.69ID:dHu21dOG0
スミス都に行く
0011ちーたん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:38:49.43ID:gUOYnzzC0
裁判長も死刑判決じゃないなら相手を見て最後の言葉を言わせろよ
審理してたんだから被告がどんなやつかくらい分かってんだろうに
0012ルーニー・テューンズ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:41:22.36ID:l1RpSJUc0
枝野かな
0014ハーディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:43:06.01ID:lR8fRrhr0
>>11
ドイツでは最後の言葉を話すことは法律で認められてるみたいだから
司法がそれを遮ったらコイツは法律違反だ!って訴えそうだぞ?
0016パナ坊(茸) [AU]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:46:52.83ID:vObcJ21W0
>>13
そっちは聞いてるだけで楽しそう
0017メーテル(愛媛県) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 08:54:39.82ID:FDSgBEov0
さんまは突っ込んで絡むのが面白いだけで単独で喋らせたらただのおっさんだぞ
0021MONOKO(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:23:37.48ID:Wv0egxPf0
しゃべりの能力を何かに生かせなかったのか
0022サムー(日本) [SG]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:38:09.45ID:mJ44LDka0
>捜査員の無能さをわめき散らした他、>法律の知識は自らの弁護士より豊富に>あるなどとも主張した

じゃあ弁護士付けずに自分自身で弁護をすればよかったじゃん
0024ワラビー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:39:48.93ID:4hkr36580
女と同じく左脳が強すぎて論理力の右脳がスカスカだったんじゃねぇか
0025ななちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:42:08.19ID:/0r29PXc0
飲まず食わずで5日間も喋り続けるわけないよな
0026PAO(庭) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:44:27.92ID:DmLo5qX10
年寄りは5分で終わる内容を何時間も延々とリピートするもんな
0027BEATくん(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:58:00.51ID:yuA5eDDI0
古舘伊知郎と掛け合わせたら10日いけるんじゃないか?
0028ばら子ちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:58:30.19ID:5NvdK2Gw0
>>3
失礼ですがおいくつですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています