そばに柚子いれるとうまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002らぴっどくん(光) [SE]
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:04.25ID:cXDGVtfR0
何でお前こんなスレばっか立てんの?
アホなの?ガイジなの?
0003愛ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 16:34:46.57ID:7NLP3uCg0
ワサビと柚子が合うとでも思ってんのかこのバカは
0005シャリシャリ君(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 16:37:57.15ID:a4SGF2lJ0
何も要らない
0006ミーコロン(東京都) [VN]
垢版 |
2019/10/10(木) 16:39:30.70ID:Y8MQMGga0
そば粉買ってきたんだ毎日蕎麦湯したくて

ツユって大切なんだな
0008とこちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 16:42:19.16ID:FsIMLwrG0
もりの薬味についてくる柚子皮のことか?
0010ちーぴっと(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 16:49:46.21ID:7ycajwl90
温かいそばでも入ってくる店あるな
確かに風味がいい
0011テット(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 16:58:44.02ID:OUIEgDVu0
大阪のお初天神に瓢亭って蕎麦屋がある。
めちゃうまだよな
0014ゆうさく(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:02:20.47ID:mN/ueiH30
宇都宮の蕎麦屋は高確率で柚子入れてくる
別にして欲しい
あと唐揚げ頼むとめっちゃ山盛りで出てくる
0017UFOガール ヤキソバニー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:08:59.07ID:wuj24riV0
(´^∀^)ワイは蕎麦アレルギーだから食べられないドミ

引っ越しもうどんにしてるドミ

ブツブツ水脹れみたいなデキモノ、呼吸困難に陥るドミ‥
0019きょろたん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:11:41.06ID:NS8Ycnkm0
柚子の味が美味いと思ったことない
0020パーシちゃん(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:13:07.13ID:J5tsEFhQ0
強すぎて加減が難しいやね
0022やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:23:30.56ID:0IIQWjsK0
>>20
そうやね
0024ティーラ(暗号化された島) [ID]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:33:22.15ID:1WL5mES/O
【柚子胡椒】
鴨肉とか鰹の濃い出汁にも…めちゃ合う
これ等で、鍋とか蕎麦を作って客に振舞い
美味さに驚く顔を見るのが楽しい
0026きいちょん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:50:06.84ID:MYuWirGw0
スダチじゃなくて柚子なん?
0028アイちゃん(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:52:54.19ID:elPfgNwQ0
生姜
0029きいちょん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:54:55.85ID:MYuWirGw0
>>11
瓢亭ってどこ?って思ったけど、自分の周りでは夕霧って呼んでただけだったわ
北だと神田かココかだね
0030アイちゃん(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:55:56.53ID:y0UNsM9c0
蕎麦粉八割以上だったらめんつゆ無しのストレート蕎麦も美味いよ
0031おおもりススム(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:59:04.07ID:Y8DZjrY90
袖子
0032ばっしーくん(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/10/10(木) 17:59:51.41ID:pwU/hyRH0
小諸そばに柚子七味が置いてあるからアホみたいにかけちゃう(;^ω^)
0033メーテル(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:00:26.24ID:Fh/7EC+60
で?
0034総武ちゃん(兵庫県) [AU]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:05:24.90ID:IZaxTHYe0
そばの香りを柚子で殺して最終的にそば捨てて柚子だけ食うのがそば通
0035スピーフィ(福島県) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:15:22.64ID:w/ylXATx0
池波正太郎が、江戸逗留中の大石内蔵助に柚子で蒸した蕎麦を喰らわせたったわ
ってエッセイ読んだことあるな
蕎麦きりなのか蕎麦掻なのかは忘れたけど、まぁ池波正太郎の創作だから
どっちでもいいんだが
なんか今のソバを食うって単純な行為に変な空気をまとわせたのって
池波正太郎と杉浦日向子のせいだよね
0037チューちゃん(地図に無い島) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:20:10.01ID:Pr7EolR00
茗荷
0039ペンギンのダグ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:24:31.95ID:lldfnZeh0
蕎麦にゆず胡椒を入れたらダメっすか?
0040ポポル(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:32:12.42ID:rYWTCkEi0
そでこってなんだ…?
0042いくえちゃん(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:43:17.07ID:bGVkaiPF0
最初は水で食えとか言うのちゃんちゃらおかしい
0043きこりん(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:51:15.47ID:spWQ5lk40
そばに柚子いれるね
0044けんけつちゃん(岡山県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:52:33.98ID:r9I/quHp0
柚子の季節じゃねーぞ
0045ラビディー(家) [NL]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:58:06.79ID:wVjW8Ycu0
青いゆず売ってたけど
ありゃスダチだったかもな
サンマに絞るやつ
0048スピーフィ(福島県) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 19:06:57.11ID:w/ylXATx0
>>44
北の方だけどそろそろ色づいてきたよ
西日本だとそろそろシーズンに入るんじゃないの
0050ペコちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 19:36:54.82ID:mcD3ug1Z0
なんにでも柚子胡椒かけるやつは味のわからないやつ
あんな風味が強いもの入れたら手間暇かけたダシも台無し
0053イチゴロー(家) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 20:48:16.72ID:W8i3ZOqB0
一味と柚子効かせた鴨南蛮は冬のご馳走だわ
今年も楽しみだな
0054ココロンちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 20:49:21.91ID:Vca/DV840
ゆずゆかわいいよゆずゆ
0056まりもっこり(茸) [TR]
垢版 |
2019/10/10(木) 20:51:38.67ID:WyjrZwXN0
>>1
柑橘はちょっと・・・、
0057やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(家) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 20:56:45.65ID:WtpA+OZA0
埼玉の毛呂山の桂木って所がゆずの産地で
そこの柚子七味がとてもおいしい。

ゆずは焼酎やジンに入れてソーダで割ると超おいしいぞ。
夏場はシークァーサー、冬は柚子だ。
柚子は種が多いので
ダイソーなんかで小さな味噌時溶き用の網を買うと色々捗る。
茶こしだと網目が細かすぎて使い勝手が良くないので、味噌溶き用の網目が粗い奴な。
0061かほピョン(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/10/10(木) 21:54:43.36ID:30jbhHOn0
かつお節を山盛り入れます。
0062ティグ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:38:30.12ID:GQgmpq+k0
>>24
肉うどんとか肉そばには合わねえわ
他の獣肉も多分駄目だわ
しょっぱくなるだけ
0063こうふくろうず(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:44:30.72ID:Xzg7/yL10
>>13
「ストレートタイプ」とうたっているが、
仕上げは「江戸前の一流蕎麦屋」と同じだよ。スゲーぞコレw
店で出されたら、マジでわからんレベルw

メーカーのHPにも記載があるが「【少しだけ】蕎麦に浸けて」食べるタイプだから、かなり濃いよ。製品としては、かなり珍しいタイプ。しかも辛口。
自分は舌は「濃口より」だが、それでも少し薄めるよ。ココの濃さは、市販のつゆなら「濃縮2倍」でも通用するかも?

市販のつゆは「甘い仕上げ」が多いが、ココのは「かなり辛口」
で、出汁がゲキ( ゚Д゚)ウマーいw
「濃い出汁だが、とても上品」

不味い蕎麦屋より、圧倒的にこっちのつゆの方が( ゚Д゚)ウマーいw
伊達に鰹節問屋ではないわ。高いのだけが難点だがな…

まあ、味が合えば良いな…他に( ゚Д゚)ウマーいつゆ知ってたら、教えてくれw
0064セフ美(家) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 22:46:12.89ID:eZ003glD0
昔、蒲田の駅ナカにあった立ち食いそば屋が、
関西つゆで柚子粉が入ってて、ケッコー美味かった(今はもうないみたい
あれって関東のつゆでも合うの?
0065みらい君(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/11(金) 06:40:00.84ID:COeYOYId0
>>1
明日お前とお前の一家拷問して焼き殺してやる
逃げるなよ
0068ポケモン(群馬県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 14:34:29.89ID:VcGPvsX50
>>1

おい、そこのゴキブリ!
お前のそのスマホ、今直ぐ捨てろ
中身は全て日本の核心素材だ


バカチョン涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069やなな(東京都) [EU]
垢版 |
2019/10/12(土) 14:42:10.33ID:wtqRLYTd0
ゆで太郎の、いくら入れてもほんのりとしか香らない柚子粉
0070ナルナちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 14:45:58.60ID:UjDjcGn60
皮の刻んだやつな
0071一平くん(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/10/12(土) 17:37:07.07ID:0/bNitnv0
少量でも柚子入れりゃ柚子の味が一晩強くなる
つまり柚子を卓上に置いてる店はその程度
店主に自信も誇りもない
0073ぼっさん(静岡県) [CH]
垢版 |
2019/10/12(土) 19:05:18.78ID:bbY78Ppt0
柚子の皮を小指の爪先くらいの大きさで添えるのがちょうどいい
0074ちかぴぃ(長野県) [US]
垢版 |
2019/10/12(土) 19:10:50.51ID:Mw0OSOZi0
ざるそば形式にしてめんつゆに山葵多めに混ぜて食べてるけどたまには変わった味も試してみたいかな
0075(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/12(土) 22:50:30.37ID:S2XMIB260
蕎麦もミカンもレモンもスダチも平気なのに、柚子はアレルギー症状がでる

柚子風呂なんか入ると全身酷い事になるのに、血行が良くなって痒いだけ、と毎日の様に入らされた思い出
0076俺痴漢です(東京都) [PH]
垢版 |
2019/10/13(日) 04:41:30.48ID:dB1PJMgS0
いやだから
柚子入れるってことは
柚子が大好きそれ以外は要らんか
その料理が大嫌いで柚子でも入れないと食えるかこんなもん
このどちらかだろ
どっちにしても料理を冒涜してるよな
0077たぬぷ?店長(東日本) [GB]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:25:41.72ID:orGUSxi70
柚子アンチって塩厨と同じ思考回路だよね
あ、ひとつ足しただけで元の味がわからなくなるバカ舌も一緒か
0078りんかる(福島県) [JP]
垢版 |
2019/10/13(日) 07:32:35.60ID:e/JHCGFG0
庭に柚子の木あるから柚子胡椒作って冷凍して1年中使ってるが
柚子入れると同じ味って言う人の気持ちも分かる
父親もあまり入れたがらない
自分は柚子嫌いじゃないし、いろんな料理にも合うから重宝してるが
香りの主張は強いから、食い終わった後柚子が入ったものを食ったなぁ
って感想になりがちなのは確か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています