X



滋賀県のおっさん、ダニに殺される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:40:52.74ID:VLlhq5td0●?PLT(13345)

滋賀県は9日、同県近江八幡市の50代会社員の男性がマダニにかまれたことによる「日本紅斑熱(にほんこうはんねつ)」に感染し、9月14日に死亡したと発表した。
同居する80代の母親もほぼ同時に感染したが、回復した。
日本紅斑熱に関して届出が必要となった平成11年4月以降、感染、死亡とも県内では初めて。
マダニは山や草むらなどに生息するため、県は予防策として肌の露出が少ない服装や、虫除け剤を使うなどの対策を呼びかけている。

県によると、男性は9月6日に発熱し医療機関を受診、7日に発疹が出た。
9日に体調が悪化し、治療を続けたものの症状は改善せず14日に死亡した。死亡後の血清検査で日本紅斑熱と判明した。

男性にはマダニにかまれた痕を確認できず、感染場所や日時は不明。海外渡航歴もなかった。日本紅斑熱は、病原体「リケッチア」を持つマダニにかまれてから2〜8日後に頭痛、発熱などの症状が出る。

県によると症状は「発熱」「手足の発疹」「刺し口」が特徴で、致死率は約1%という。
国立感染症研究所の調べでは、日本紅斑熱の死亡例は、平成11年4月〜29年4月27日で発生2147例中21例。
今年(9月29日時点)の発生届け出は全国で187件。静岡県、高知県など、太平洋側の温暖な地域での発生が多い。

https://www.sankei.com/life/news/191010/lif1910100011-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/191010/lif1910100011-p1.jpg
0002白戸家一家(石川県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:42:48.91ID:72negYf40
ダ2だ
0003ぴぴっとかちまい(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:44:03.84ID:XBrMIU9J0
油断できんぞ
いつの間に食いつかれている時がある
虫除けスプレー大事だわ
0004おもてなしくん(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:45:00.08ID:EAYNzXeo0
今週末は台風で布団干せないな。
0008そなえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 07:53:24.74ID:NvjAPmI90
キャンプや登山に半ズボンで行く奴、信じられんわ〜♪
無知なのか、バカなのか〜♪
0010はずれ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:12:06.87ID:lxHUf7ua0
>>2
駄2め
0013雪ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:16:13.12ID:HWDlDxd40
滋賀県で笑っちゃうよなw
0014ごきゅ?(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:18:46.17ID:IC8HRrOM0
マダニ 犬 でググっちゃえ
0015らじっと(コロン諸島) [SE]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:19:00.90ID:dTL6s0uqO
まだ>>2かよ
0017さかサイくん(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:25:24.52ID:VvmQg6lj0
滋賀作か…
0019パピプペンギンズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:27:44.00ID:BEwDHKL10
>>11
これは 話をするアブラ虫
0020auシカ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:31:27.10ID:rL9xiaAF0
TMレボリューション
0021たぬぷ?店長(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:33:22.63ID:LvqBq5NlO
マダニに刺されても絶対自分でなんとかしようとか考えるな
とにかく刺されたまま病院に行くこと
0022エコまる(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:35:07.56ID:3C3ahLXk0
自殺練習県
0023マルコメ君(空) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:36:01.10ID:gFRysXac0
えー、でもワセリンくらいは塗ってもいいでしょう?
0024エネオ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:38:12.00ID:xwZNks9m0
ダニで帯状疱疹になるみたい
0025フクリン(北海道) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:39:02.68ID:sbVpfgZc0
極薄のストッキング生地のような素材の上下下着あったらいいかもな。しゃがむ動作でも、背中が出ないように。登山や山菜採り用に需要あるかも。
0026しんちゃん(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:39:25.13ID:iw4LhSnm0
マダニに噛まれると、肉アレルギーになる可能性があるってテレビでやってて
怖いな、怖いなぁと思いました
0029ニッパー(茸) [BR]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:41:24.98ID:fWv4Z12/0
リッチケアに見えた
0034アッキー(光) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 08:59:52.70ID:VMfj9T4R0
おれ毎年マダニに噛まれるけど、熱も出たことない
今年も3回噛まれて、大豆くらいの大きさまで育て上げた
0036買いトリーマン(茸) [PL]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:07:54.78ID:KyBi96V40
なにするだー!
0038KEN(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:14:50.15ID:39qzDlAK0
適切に抗生剤使えば治るんじゃないか?
0039やなな(長崎県) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:16:59.12ID:q0s8Fs0Z0
のっぱらにいる奴で家にいるやつとは違うんでしょ?
0040ミニミニマン(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:24:24.52ID:L7TeX4L/0
>>38
リケッチアだと分かったのは死後の検査でだと。
アナフィラキシーなんかも、救急の現場で判断がつかないと怖い
0041ぴょんちゃん(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:31:27.60ID:cZVHvmZ+0
何をするだァーッ!
0043ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:35:22.28ID:IdLwwjnj0
>>19
こええw
0044ライオンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:47:03.72ID:pOpnWcBU0
北海道でもダニ媒介性脳炎で人死にまくってるし
日本紅斑熱もSFTSもあるしマダニ怖すぎる
キャンプ行くの命がけ
0045金ちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 09:48:10.62ID:Hc30ymjB0
リケッチアとか言うと、オウム事件を思い出すな。
0046ラビピョンズ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:01:48.39ID:ZVTBHmgQ0
ポケットビスケッツか
0048ガッツ君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:03:35.43ID:5DaFdZZv0
リッチケアってなんだっけ?ビダルサスーンだっけ?
0049ゆうさく(光) [AR]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:13:16.12ID:WNsK9eCz0
ダニニダ
0050パステル(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:23:44.51ID:XziV0UZ00
死んでから死因判明かよ
0053チップちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:46:51.95ID:FzfEsfm40
運河要塞か
0054肉巻きキング(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:47:27.04ID:Lx/5Ob7X0
>>34
野性動物からの病原菌を持ってるかどうか
運しだい
0056雪ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:50:43.63ID:vQOuCtWK0
食いつかれてる間はいいんだよな
うっかり潰したりするとダニの体内にいたウイルスが逆流して人の体内に侵入するとかなんとか
0057お父さん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:54:19.64ID:1gqrERJn0
>>20
イナズマダニフェスか
0059ドナルド・マクドナルド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:56:06.88ID:653k8LAe0
俺はダニ野郎なんかには本気を出さない
0061マカプゥ(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:07:50.63ID:+pB6o9dF0
花の色〜が〜悪く〜なる〜
0062セーフティー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:13:48.22ID:alir++Mx0
>>34
知り合いがマダニで死んでるわ
舐めてるとお前も死ぬぞ
0064KEN(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:40:26.55ID:39qzDlAK0
>>40
発疹出てなかったんかな?
うちらへんだと、高熱と発疹があって普通の抗生剤が効かなけりゃリケッチアも疑って抗生剤選ぶが
0065じゃが子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:56:15.26ID:qG95aqGw0
小林製薬のリッチケア
0067パステル(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:14.38ID:PFkqt+Yj0
お前らだって布団の中で見つけたダニを好きな女の子の自転車のサドルに移住させるような学生生活を送ったろ
0068きこりん(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:09:59.26ID:spWQ5lk40
Goダニgogogo
0069お自動さんファミリー(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:11:43.69ID:9Yk85w0z0
二回噛まれた事あるがマジでビビるわ
病院行ってないけど生きてる
0070KANA(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:15:23.13ID:SAU7WonV0
ニダに殺される
0071きららちゃん(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:28:26.98ID:Ain8pVcF0
うーんマダニ
0074ピースくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:32:07.81ID:Fms6qQLn0
>>32
それダニーじゃなくてハリガン
0075OPEN小將(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:32:57.76ID:uH63m0Ls0
秋はマダニのピーク時期なんだと
動物病院に貼り紙してあった
0076タマちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:34:14.13ID:J1MdNSwj0
>>12
コーギーだっけ?
0077さいにち君(ジパング) [GR]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:34:15.19ID:1YRtJSHB0
>>25
真夏でなければスポーツ用のコンプレッションウエアでいけるな、但しその上から咬まれるかどうかは知らん
0078タマちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:35:36.82ID:J1MdNSwj0
>>21
お酢かけたら離れるぞ
0079OPEN小將(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:36:59.34ID:uH63m0Ls0
治療薬はないんか
0081OPEN小將(光) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:42:55.32ID:uH63m0Ls0
>>80
そんなバカな
0082ティーラ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:53:37.05ID:YzsG4xMT0
草刈り後にキンタマに食いつかれてて戦慄した
0085ドンペンくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/10(木) 13:09:26.98ID:NHrHsBkL0
そういや夏に刺されたのがマダニだったのかもな
腕が広範囲に腫れあがって発熱してたが数日で収まった
0087ペコちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 13:29:22.31ID:2wT/uh2E0
>太平洋側の温暖な地域での発生が多い。
地球は寒冷化してないと思う、四国に生息してた赤いクワガタも滋賀各地で定着が確認されてる、滋賀が徐々に温暖化しはじめてる

10月10日 滋賀県の日中最高気温27℃
10月10日13時速報 琵琶湖水温:琵琶湖大橋24.2℃/雄琴沖23.6℃/三保ヶ崎23.7℃/唐橋23.0℃/瀬田川22.2℃
海開きを判断する水温21〜22℃

陸から上がって風が吹いたらキツイが多分12時〜15時位まで泳げる
0088イヨクマン(福岡県) [ZA]
垢版 |
2019/10/10(木) 13:30:36.07ID:UEhK2u150
致死率1%かあ
きっとガチャ引いてりゃ虹演出確定だったと・・・
0089ポテト坊や(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 13:33:01.51ID:jWIc9+ME0
草むらとかに不要に入るのは危険だよな
釣りの時の藪漕ぎなんかちゃんとマダニに刺されないようにしないと
しっかりとラッシュガードなどで装備を整えるべき
0090デ・ジ・キャラット(京都府) [TR]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:00:27.98ID:MBNUeZy40
山帰りの客が乗った電車やバスの座席からお持ち帰りする事もあるらしいな
0092ルーニー・テューンズ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:05:21.06ID:5QPJXnTE0
遺伝子の多様性というのはこういう時に役立ってるんだろうか
もし身内とだけイチャラブしてたらダニに殺されて人類絶滅してたかもしれん
0093大崎一番太郎(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:12:51.52ID:0e9O2uV70
マダニって山に入れば普通に噛まれるだろ
0095Mr.メントス(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:19:01.36ID:S8A4pVZM0
>>93
毎日山に入るがマダニよりイエダニのがよく刺される
0096ハービット(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 14:28:17.21ID:oJW8aDup0
ピョンピョンピョン〜〜
すごいニュースでピョン〜〜〜
巨人をやっつけたというこのニュースは今ノミ界で大盛り上がりだノミ〜〜〜
うおおおお〜〜
0098タックス君(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:14:06.09ID:DDanBsi80
>>90
北アルプス帰りの新宿なんてダニマダニいっぱいいそう
0100北海道米キャラクター(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:34:35.30ID:G0vIBKFi0
病院いかなかったならともかく、発熱してすぐいったっぽいのに死ぬって怖いな
死亡後に判明ってことは治療中は原因わかんなかったから死んじゃったってことだよな?
マダニだとわかってても治療出来ないの?
0104すいそくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 18:11:45.91ID:OTOXD/H40
滋賀に住んでみたい
永遠の憧れ
0105ロッチー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/10(木) 19:07:38.10ID:2qBHR3Xe0
こんな不幸な人も
滋賀作って呼ばれちゃうん?
0107ローリー卿(光) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 04:13:10.10ID:k/ScZkE10
>>105
ゲジ作な
0109シンシン(SB-Android) [FI]
垢版 |
2019/10/11(金) 05:06:14.72ID:5zAY2n2Y0
>>28
ナイトスクープで見た
0110ミミハナ(空) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 05:07:53.93ID:wYWWetSm0
地域社会のダニこと中卒イキリチンパンGKTG YSFMもついでに氏んどきましょう
0111光速エスパー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 05:08:14.43ID:dwNUwtJC0
微生物学の試験で、問題全然分からないから、いろいろ知ってること適当に埋めたら通ってた

リケッチアって聞くとそれ思い出すわ
0112ミミちゃん(SB-Android) [CH]
垢版 |
2019/10/11(金) 05:10:14.13ID:Ho+06qx90
つまらん死に方だが、運が悪ければ誰にでも起こりうる
0113ミミちゃん(SB-Android) [CH]
垢版 |
2019/10/11(金) 05:10:36.11ID:Ho+06qx90
神慈秀明会の宮川も死ねばいいのに
0114レビット君(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/10/11(金) 05:14:48.48ID:XXoOGIFK0
中国人観光客
0116トドック(三重県) [US]
垢版 |
2019/10/11(金) 09:44:56.51ID:isgPYJV/0
感染症持ってるのと持ってないダニがいる
オレは去年腹に食いつかれてて、気付いたらぷくーっと内出血して直径10cmくらい腹の柔らかいとこが腫れ上がったが、死ねなかった
発熱することもなかった
0117あおだまくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/11(金) 11:02:39.14ID:wRwF2dKB0
マダニって秋でもいてるの?
0120バブルマン(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/10/12(土) 18:18:47.99ID:brjfgIQd0
ダニだこりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況