X



4K動画編集するのに4K液晶じゃ狭いだろ。なぜPCメーカーは8K液晶を積まないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001藤堂とらまる(茸) [IN]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:15:48.99ID:1O5i0rVk0?PLT(12015)

 エルザ ジャパンはこのほど、Quadro RTXシリーズを装備したプロフェッショナル向け
モバイルワークステーション「ELSA VELUGA」シリーズ2製品を発表、10月11日に出荷を開始する。

価格は下位の「ELSA VELUGA 3000」シリーズが41万2060円から、
上位の「ELSA VELUGA 5000」シリーズが62万3920円から。

https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1910/07/yk30028_01_VELUGA.jpg
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1910/07/yk30028_02_VELUGA.jpg
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1910/07/yk30028_03_VELUGA.jpg

15.6型フルHD/4K液晶ディスプレイ(フルHDモデルはELSA VELUGA 3000シリーズのみ用意)を
搭載したモバイルワークステーションで、CPUとしてCore i7-9750H/同 i9-9980Hを搭載。

グラフィックスコアはELSA VELUGA 3000シリーズがQuadro RTX 3000、
ELSA VELUGA 5000シリーズがQuadro RTX 5000を標準装備している。

メモリは標準で64GB、ストレージは1TB M.2 NVMe SSD×2基を内蔵。
IEEE 802.11ac無線LAN、ギガビット対応有線LAN、USB 3.2 Type-Cポート(Thunderbolt 3対応)なども装備した。

https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1910/07/news098.html
0002藤堂とらまる(茸) [IN]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:16:47.78ID:1O5i0rVk0
液晶は数字に出にくいからコストカットしやすい
だいたい最低品質
0005俺痴漢です(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:17:23.12ID:b2hhID520
ショーンK
0006鷲尾君(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:17:45.44ID:xH/d3+VY0
iMacが5Kな理由がそれだからな
他社も5K標準にしろとは思う
0008バンコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:18:05.46ID:T7z3/W8p0
iMac買うわ
0009暴君ハバネロ(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:18:29.60ID:islp+ETA0
あくまで素人向けだから安物でいいんだよ
0010トドック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:18:36.25ID:Q30vQPGm0
結局拡大するのは同じじゃないの
0011コジ坊(北海道) [AR]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:18:43.82ID:7wWvdZtf0
野生の
0012ピースくん(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:19:13.62ID:yxIJ5C1t0
なんちゃってプロを騙して売りつける製品だからそれらしい数字が並んでいればいい
0013ムーミン(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:00.96ID:/njmFrqA0
>>10
「縮小表示」と「拡大表示」では全然意味が違うだろ
0014MONOKO(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:29.87ID:M2oetP4Y0
見てないから何とも言えんが
小さいサイズのモニターに高解析度って宝なの持ち腐れじゃね
0016こうふくろうず(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:20:58.65ID:1iRMvkUd0
>>10
4k編集するのに4k液晶だとツールバーのスペースとかの関係で等倍表示できない。
0019でんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:24:20.44ID:7IxLXRuJ0
>なぜPCメーカーは8K液晶を積まないのか?

液晶を積む?
0021トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:43:33.87ID:8Ozs3aQS0
一気に4096Kとかならないの?
0022ごめん えきお君(空) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 11:54:36.17ID:AhhW7EMQ0
8KでU15イメージビデオとか出たら18歳以上しかいないAVなんて見れたもんじゃねえだろうなぁ
0024雪ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:05:09.68ID:gH/tptOi0
映像企画が今の所8Kまでだから、10000x4000程度の画面があれば編集楽だな
0025エコまる(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:12:33.04ID:fbDvEzZE0
電池もち悪くなるやん
0029サブちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:31:57.89ID:UtH4IALE0
もうエルザって三菱がディスプレイ出してた時代の亡霊程度の認識
0030チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:34:02.32ID:XoL/x10A0
iMac最高だわ
0034じゅうじゅう(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:43:01.26ID:OtjLG9gX0
解像度の上昇と自分の視力が反比例してるからな ほとんど無意味
0035イプー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:48.60ID:xO8xJtVk0
なんで4K動画を4K表示して編集するの?
フルHD程度のプレビューを見ながら編集すればいいじゃない
0037ヨドくん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:57.06ID:lUA4jbHq0
>>19 マカのメモリ談義の影響だろ
0038吉ブー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:57.75ID:oX3eBl0D0
15.6インチはFHDで十分
4Kは30インチぐらいないと使いづらい
0040ヨドくん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:52:37.03ID:lUA4jbHq0
一つには電池持ちを長く見せる為
二つには鴻海がシャープからIGZOを取り上げちゃったらもう走る馬が居無く為っちゃったって処だろw
0044はまりん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/08(火) 13:17:03.83ID:7atJ/FBD0
>>15
エンコードとかやらない人なら8Gあれば何も困らない
0045雷神くん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 13:18:37.79ID:Pfkj3mGh0
編集中は別にフル画面で再生しないからw
試し再生する時はマーキングするくらいだし。
あんまし意味が無いよ。
0046むっぴー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 13:24:00.46ID:oiAh6xZv0
>>45
等倍表示するだろ。
縮小状態だとアンチエイリアス掛かった別映像になるし。
0048りゅうちゃん(茸) [AT]
垢版 |
2019/10/08(火) 13:25:53.29ID:mNHB1Y380
最低でも等倍2面で比較表示できないと不便。
4kだとフルHDの編集にちょうどいい。
4kで4kは明らかに狭い。
0050メロン熊(東京都) [FI]
垢版 |
2019/10/08(火) 13:32:48.63ID:hFbRsFwl0
>>41
移動時の仕事用PCじゃね
動画やゲームに使わないならそれぐらいで十分だし
0052イプー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 13:44:27.23ID:xO8xJtVk0
>>46
> 縮小状態だとアンチエイリアス掛かった別映像になるし。

お前、編集作業で1フレームずつエンコード品質を確認してるんか?
0054イプー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 13:45:55.64ID:xO8xJtVk0
通常、編集作業といったら、
動画を切り貼りしたり、テロップを入れたりする作業であって、
4Kとか2Kとかの品質の確認までしない。
0055もー子(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 14:24:27.39ID:Kms401rH0
タブレット用に1280x720用にわざわざ縮小変換している
0056ヤマギワソフ子(京都府) [TR]
垢版 |
2019/10/08(火) 14:37:48.39ID:SazGIK/70
4K表示させながら編集するヤツって聞いたこと無い
0060都くん(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/10/08(火) 15:03:52.42ID:wHgQTBa60
RTXでや〜っと4K60なのに?
0062オノデンボーヤ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/10/08(火) 15:08:40.11ID:nghK4zTK0
HDの編集ですらピクセル等倍で表示なんかしないけどね 等倍で見たいときは外部モニタに出すしおすし
0064マウンちゃん(たこやき) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 15:41:19.14ID:MeNETVXg0
テレビ番組や映画を作るなら4K8Kだろうけど、Web動画を作る場合はハイビジョン2Kで良いかと思ってる
0065エコまる(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/10/08(火) 15:41:48.14ID:8zRQ4S630
パソコン新しくしようと思うけどモニタは32インチ4kと27インチwqhdとどっちがいいの
0067都くん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/08(火) 16:03:44.73ID:Z/Br6aeP0
昔から、そんなもんだろw
大抵の場合、解像度も動作メモリもストレージも足りてない
一世代前の規格を扱うくらいで、ちょうどいいんだよ
最新規格で弄ろうとするなら、ユーザー側にもある程度のスキルが無いと
0068レビット君(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 16:15:08.97ID:aOurH1Su0
4kで何見るの?
0069アイちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 16:16:36.51ID:EBqSjpdv0
>>68
鼻の毛穴
0070マツタロウ(家) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 16:18:17.90ID:eeSd7QZw0
iMac買えよ
0071シンシン(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/08(火) 16:26:29.21ID:RP+VqiKR0
アップルのデスクトップとか久しく買ってない
光学ドライブついてりゃなあ
iTunesのサーバーにするのに外付けは不便だわ
0074つばさちゃん(関東地方) [FI]
垢版 |
2019/10/08(火) 17:17:41.01ID:Z+zIEwjC0
>>46
それは書き出しの時の設定次第だろw
0075ひかりちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/08(火) 17:18:24.51ID:PBUq9sBF0
写真の現像とか4Kじゃ狭いんだよね
0076キューピー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 17:20:23.77ID:UyIBQUu50
もうすでに液晶モニター製造の日本のシェアは駆逐されてて悲しいなあ
0079ばら子ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/08(火) 17:26:41.34ID:MRg9XAUk0
100%表示にすると字とか見辛くて拡大しちゃうからな
4kが100%表示で使えるのは40型くらいから
0080ポポル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 17:40:19.64ID:ey7MIBKJ0
横長の湾曲モニターって実際の使用感はどうなの?
0081ポポル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 17:41:44.93ID:ey7MIBKJ0
>>79
これはその通りだと思う。
すくなくともノートPCやタブレットで4Kとかアホなものを採用するのは間違っている
0084サン太郎(光) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 18:45:49.54ID:5ebJgkHi0
Kindleとかの電子書籍を見開きで読むのに、4kのPCモニターぐらいの大きさがちょうど良かった。
0085クウタン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 19:19:10.31ID:633QyV9c0
キツイ
キタナイ
クルシイ
クエナイ
0086みのりちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2019/10/09(水) 08:39:01.96ID:aS6zPYYM0
再生するだけなら不要だが編集するには必要かもな。
0087ドコモダケ(茸) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:12:54.70ID:BOfuRn9B0
今どき4k液晶なんて10万もしないんだから2枚並べとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況