X



親が女児を貫通して物議「我々の国では親が子供に穴を開ける風習がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キビチー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:38:29.73ID:wJ9IP8ba0●?2BP(2000)

pierceとは
意味・読み方・使い方

(…を)突き通す,(…に)穴をあける,(…を)貫通する,(…を)突き刺す,(…に)あける,つんざく,さし込む,(…を)突破する,(…を)突破して進む,(…を)洞察する


園児のピアス、母国の風習でも駄目? 理解得られず入園辞退
神戸新聞NEXT

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6338707

 海外の風習であっても、保育園児のピアスは駄目なの? 神戸新聞の双方向型報道「スクープラボ」に、西アフリカ出身の男性と国際結婚し、1歳の双子の女児を育てる兵庫県西宮市の女性(32)からそんな投稿が寄せられた。夫の母国では、女の子が生まれるとすぐにピアスをつけるという文化的な習慣がある。
だが、入園を希望した認可保育園は安全確保を理由に「外さなければ通えない」と受け入れに条件を付けた。双方の主張、立場を取材した。(鈴木久仁子)


双子の娘は、父親と同じイスラム教徒(ムスリム)。女性は仕事に就くために今年4月から2人を保育園に預けることにしたが、入園式目前に園側から呼び出しを受けた。要件は「確認書」への押印。提示されたプリントには計6項目のチェック事項が並び、その一つにこうあった。

 「ピアスそのほか装飾品は園外ではずし登園します。(中略)園内ではつけず、子どもが手に持ったり、他児が目につくようにはしません」

 他にも、男女混在で着替えやシャワーをすること、豚由来の食べ物や製品に触れる場合もあること−などが記されていた。いずれもムスリムの習慣には反するが、最後には「保育については園の方針に従います」とあり、西宮市長あてに両親の押印を求めていた。

 女性によると、夫の母国では、女の子は生後間もないうちにピアスをつける。「生きる証し」や「魔よけ」などの意味があるとされ、親の愛情を表現する大事な慣例という。

 女性は園側に「全てこちらの習慣に合わせてほしいと望んでいるわけではない。ただ、ピアスには特別な意味があり、安全性にも問題はない」と訴えたが、受け入れられなかった。

 結局、入園は辞退し、今は別の園に通う。そこでは給食の豚肉を取り除くなど一定の配慮はあるが、ピアスに関してはやはり不可。夫は「(ピアスの)穴が開いたままだと、子どもに良くないことが起きるのでは」と悲嘆しているという。
0003MiMi-ON(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:40:16.18ID:rRPEUE/i0
初めては父さんでした
ナマエハ
ネンレイハ
0007ピアッキー(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:44:04.26ID:l1shPwIx0
外れたり本人も他の子供も怪我する可能性もあるし…これは断って正解
0008エコてつくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:16.53ID:HAlyhg7u0
引っ掛けて外れて他の子供が飲み込んだり踏ん付けて怪我したらどう責任取るの?
0009たぬぷ?店長(関東地方) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:46:59.38ID:IVNV9O9y0
オカルトが科学と安全を上回る世の中は嫌だ
0011てっちゃん(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:48:18.26ID:laBEW8R50
試し腹の話なら他所でやってくれ
0012お自動さんファミリー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:00.86ID:VhWn7ekR0
いやなら帰れ
0013キューピー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:49:20.60ID:ZECSQUO80
ピアスの穴が開いたままだと不安なら最初から開けなきゃいいんじゃないかな
0014マー坊(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:50:08.22ID:NWROmtng0
嫌なら帰れ
0016がすたん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:53:10.97ID:LTyil7u/0
本人の同意も得ずに耳に穴開けてんじゃねーよクロンボ
0017がすたん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:55:25.87ID:LTyil7u/0
耳ピアスとは何処にも書いてないか
チクピかクリピなら安全なんじゃね?
0018でんこちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:56:15.92ID:kVdWjZ2M0
男でもピアスしてんのいるじゃん?
あれ、ケンカした時耳ちぎれるだが
子供の頃からケンカしたことねえのかな
見てておっかない
0020セントレアフレンズ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:56:31.92ID:B4WCtYRK0
なんで朝鮮人が発狂してるの?
0022マー坊(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:56:38.99ID:NWROmtng0
折角国際結婚したんだから嫌いな人日本で暴れてないでアフリカ行けや糞マンコ
0023BEAR DO(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:56:48.86ID:T+XX6SyA0
郷に入っては郷に従え
0024お買い物クマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:58:45.99ID:rQQ8p2CS0
保育園もよぉ、入園の直前になってバタバタするんやなくて、サッサと児相に児童虐待で通報しとけよ。

肉棒で突き入れるなら、せめて11歳110センチは欲しいよな
0025でんこちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 15:59:56.54ID:kVdWjZ2M0
>>23
その理屈、膣に置き換えてみて欲しいわ
0026モジャくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:00:33.10ID:PrA1g0wC0
ふう・・・ 9センチには調度良いニダ
試し腹ニダ
0028チャッキー(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:01:09.62ID:Et5363Ut0
絶対他のガキに引っ張られる
そんでオシャレしててズルいって言われる
落ちて踏むと危ない誤嚥の危険もある
0029さくらとっとちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:03:14.12ID:omY9KaiB0
>>23
これだよこれ
0031おにぎり一家(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:04:01.89ID:VI0Gvpa60
>>28
誤嚥もありうるけどそれ書くなら誤飲でね?
0033きのこ組(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:04:41.68ID:CwuW4O930
だから外人とか隔離しないと無理なんだって
ゲエジでもわかるだろうに
0035キリンレモンくん(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:05:59.14ID:iszl5hPP0
ピアス外れて他の園児が飲み込んだら面倒だからな
最近は親も煩いしヘアピン禁止とかルール多いよ
ここは日本なのだしアフリカの風習を受け入れろといっても無理でしょ
0037ピモピモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:07:01.91ID:WN864J/G0
外人の主張する権利の内容がとるに足らないような些末なこととい言うのはそれだけ平和なんだろうなとは思うが
いちいちニュースにするのもアホらしい
0038大吉(大分県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:09:01.04ID:B5a2YKqd0
結局ピアス不可の所に通わせてんのかよw
0041ラビリー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:17:18.04ID:Jz9/8D+30
ダメダメ、ここは日本なんだから日本の風習に従ってくれ
ひとつ許すときりがない
最初から線引き決めて、ここから先は譲れないとハッキリ言うとかな
0044けいちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:37:40.73ID:Imctwde40
安全上の理由ならしゃーなくないか
0045ティーラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:46:57.14ID:P8UR4nZA0
いやなんかの拍子に引っ張って怪我したらヒステリックに叫びそうじゃん
0046ケロ太(東京都) [IR]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:50:15.58ID:6aZSETkL0
韓国か
0048北海道米キャラクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:53:44.44ID:PTQk+8ma0
どうでもいいがこれどうせ子供も勝手にイスラム教になってんだろ。
子供の豚肉食う権利は蔑ろにされていいのかよ。
0049ソーセージータ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:53:46.78ID:4mxi7iXx0
祖国がオッケーなら12才ぐらいの女の子と結婚していいんですね? ヤッター
0050都くん(東京都) [FR]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:55:45.55ID:leBadztE0
まず保育園に行く風習あるの?赤ん坊の頃は背負って仕事して、自分で歩けるようになったら仕事手伝わせてるイメージしかないが
0051モモちゃん(関西地方) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 16:58:01.69ID:C4sSDryy0
アフリカ人と結婚してる女ってキモいな
0052あんらくん(茸) [SA]
垢版 |
2019/10/07(月) 17:14:59.96ID:TzS97O2o0
なんかなあ
かつて白人はアジアやアフリカの風習を野蛮として批判しただろ
ダイバーシティてのは都合のいいもんだよなあ
0053MONOKO(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 17:16:21.03ID:9MHdkixt0
>>3
おさわりまんこのひとです
0054ヤマク君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 17:40:51.48ID:ccihdc+c0
>>1
ジャップには「試し腹」なんて鬼畜な風習があるみたいだし正直驚かない。
0055あかりちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 17:51:27.32ID:b7K1AWOI0
>>7
責任なんかとらないよw
0057ポンパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 17:55:17.57ID:Hw8qFJMr0
馬鹿なジャップが何の志もなく形だけ真似するからね
0058ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 17:55:20.45ID:lJpU7oNZ0
こういうの取り上げるマスコミどもって「偏狭な島国根性!日本は外人の要求は全て飲め!」って結論ありきで記事書くよね
0059Qoo(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 17:58:55.79ID:LCmggcxd0
安全性にだいぶ問題あるぞ
子供は噛んだり引っ掻いたり引っ張ったりが当たり前だから喧嘩でピアスブチってされたら大惨事だしそんなもん園の責任問えないからな
0060ピンキーモンキー(東日本) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 18:01:01.95ID:IsyXhcKS0
身体に穴あけるとか野蛮な風習はやめようぜ
0061OPEN小將(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 18:01:43.17ID:dqQuVKq+0
なんでそんなに自分の意見を通そうとするんだろう
人に預けるならその人に任せなよ
どんだけ傲慢なんだよ
0062ホッピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 18:06:14.21ID:eB6vS1gr0
こういう細い齟齬がわんさか有るぞ
なんで移民を容認するんだろ
こういう細い話を均すためには
またまた戦国時代を経て
強権発動で従わせないと無理
0064ことみちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 18:08:37.22ID:LkSU3Khy0
リベラルはお金の為にブラック労働することは攻撃するが
こういう仕事の手間がいくら増えても何も言わない。
0065ほっしー(岐阜県) [DE]
垢版 |
2019/10/07(月) 18:15:00.13ID:NHsI+jsO0
>>58
社会を混乱させるのが仕事だから
間違ってはいない
0066パッソちゃん(京都府) [ES]
垢版 |
2019/10/07(月) 18:18:42.84ID:d+dS03cq0
別に人種差別する訳じゃないが
ホントイスラム教徒はワケわからん
0069ほっくー(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 18:22:16.03ID:AESnYQdZ0
経験則で国際結婚する男はどうしようもない色情狂で女はめんどくさいキ印
0074ばら子ちゃん(光) [EU]
垢版 |
2019/10/08(火) 20:47:46.60ID:pntin36R0
思い切り開けた、左耳のピアスには笑えないエピソード
0077ヱビス様(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 20:59:48.98ID:1lWXfhbg0
これが自由でなかったら、中国のウイグルとか一緒だろ
0078アメリちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:04:04.62ID:RcGCUMqQ0
イスラム教徒って本当害しか撒き散らさないな
ピアス自由な国にいけよ
0079御堂筋ちゃん(長崎県) [KR]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:10:41.48ID:EWMfry0Q0
ここまでトミーズ雅1件のいm
0080かほピョン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:17:43.88ID:XHQI++zT0
それなら日本は外人を受け入れない風習があるからって断れ
0081ヤマギワソフ子(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:19:42.38ID:+omEYJth0
トミーズ雅は悔い改めよ
0082にゅーすけ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:24:15.42ID:Fw7heLaE0
>>54
現実も事実も見れないからおまえらノーベル賞取れんのやぞ?
0083くーちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:27:59.15ID:jlfL8b800
小さい時に割礼してくれればこんなに悩むことはなかったのに
0084エキベ?(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:32:24.72ID:0ZoAg/FF0
>>54それ朝鮮系自称日本人の事
0085湘南新宿くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:37:29.63ID:qMcBEWrr0
セックス
0086はち(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:39:21.66ID:t6SiLdAM0
外せばいいのに意固地になって人のせい
ブンカガータヨウセイガー
0087サリーちゃん(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:41:52.99ID:UxaOGp/V0
父親がイスラム教徒だからって、子供も有無を言わせずイスラム教徒だと決めつけて耳に穴開けるのは虐待だろ
糞ムスリム滅びろよ
0088はち(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:44:51.95ID:t6SiLdAM0
>夫は「(ピアスの)穴が開いたままだと、子どもに良くないことが起きるのでは」と悲嘆しているという。

そんなに心配なら子供のために西アフリカに帰れば?
なんかイラッとする記事だね
0089マカプゥ(北海道) [JP]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:48:09.19ID:GRdDUEi80
その我々の国で存分にやってくれ。
ここは日本。日本国。日本人の国。
0090陣太鼓くん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:48:50.44ID:jdv9WjiG0
激務薄給の保育士に無駄な仕事増やすなよ
0091あゆむくん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:51:37.35ID:DjvZkAa30
出た 試し腹 だから係るなと 気の毒だけど
0092チカパパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:51:48.88ID:CI0sVQiF0
千葉 ゆい
0093OPEN小將(dion軍) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 21:54:07.47ID:7NmlbMHs0
駄目なら他を探せばいいじゃない。
当たり屋かよ
0094ガッツ君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 22:20:34.23ID:6fuRUe8s0
保育園の判断に従うだけだろ
風習だからなんだよw
0095陸上選手(調整中) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 22:27:20.72ID:GjE39RaV0
ピアスを原因とする全ての結果について無限にその責任を負いますって項目追加すれば良くない
0096一平くん(調整中) [ES]
垢版 |
2019/10/08(火) 22:30:25.10ID:SolR25iE0
引っ張られて耳がちぎれても罪に問いませんって契約書でも交わせば?
0097あおだまくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 22:39:08.70ID:lTxba51e0
他の園児の安全の方が優先に決まってんだろ
嫌なら帰れ土人
0098ウェーブくん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 22:42:09.58ID:cY3M7BQj0
外国人に郷に入っては郷に従えという概念がないことは重々知っているが、日本のルールに従うべき
嫌なら帰れ
0099デラボン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 22:51:13.14ID:jnnkxSgd0
>>58
Twitterでは外国人が反論してるし
興味深いよ
0101メロン熊(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 08:20:21.05ID:ZGBOapPC0
嫌なら日本から出ていけばいいだろ
0103ポテくん(ジパング) [TN]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:29:50.19ID:2YKotYoi0
家でつければ良いだろうが
0104マルちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:45:23.79ID:rd85PR550
>>1

  千  夜  釣  行
0105しんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:47:27.40ID:Sbl6KOaT0
郷に従えないなら部族へ帰れ
ただそれだけ
0106ことみちゃん(光) [NZ]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:48:47.74ID:w44mMnK+0
なんで外国人は日本に来て自国のルールや風習慣習を貫き通そうとすんだ?
外国にいった日本人にはその国のルールに従えとか言うのにな
0107かえ☆たい(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:51:04.82ID:tgVwEn3b0
普通のキャッチじゃなくてボディピ(ネジでとめるタイプ)なら取れないし平気じゃね
0108かえ☆たい(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:51:45.39ID:tgVwEn3b0
>>100
その根拠はよ
0109虎々ちゃん(空) [GE]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:53:05.60ID:DB8GCQ+v0
イスラムは他を受け入れないからな
過激化するのはそういうこと
0110スーパーはくとくん(奈良県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:53:45.59ID:R01/wnpK0
ムスリムが日本に来て日本の文化や風習にケチつけるのはヘイト
0112アンクル窓(SB-Android) [SG]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:56:43.71ID:nb5B+jGP0
タトゥーや整形、カラコンなんかはダメだと聞いたがピアスは進んでやるのね
0113金ちゃん(三重県) [KR]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:57:19.44ID:cXuuU9A80
トミーズ
0114ピーちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 09:59:44.41ID:/W9KHeAh0
身につけてるものが外れて他の赤ちゃんが飲み込んだりしたら危険だからな
娘のヘアゴムに小さなプラスチックの飾りがついてただけでも怒られた
文化や風習ではなくて安全管理の問題
0115金ちゃん(三重県) [KR]
垢版 |
2019/10/09(水) 10:00:16.80ID:cXuuU9A80
夫は「(ピアスの)穴が開いたままだと、子どもに良くないことが起きるのでは」と悲嘆しているという。

アフリカで槍持って生活するレベルだろこんなの
0116しんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/09(水) 10:06:30.50ID:Sbl6KOaT0
>>109
外人はそもそもそういう傲慢な傾向あるがイスラムは特に酷いわな
絶対入れちゃダメだわ
0117怪獣君(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 10:08:52.69ID:q8Sfna6EO
保育園もだが小中学も基本ピアスは許されないだろ?
どうすんのよ
0118キタッピー(庭) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 10:21:10.62ID:PYpRMh/w0
「(ピアスの)穴が開いたままだと、子どもに良くないことが起きるのでは」と悲嘆しているという。

絆創膏でも貼っとけよ
0119とぶっち(光) [ES]
垢版 |
2019/10/09(水) 10:25:10.25ID:wDqw4mnl0
>>115
あっちはいまだに魔女狩りとかあるからなぁ
0121アンクル窓(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/10/09(水) 10:31:17.24ID:/D0K0sLF0
軍国の流れからの教育だから
「他人と違う格好」を極端に嫌い恐れる
リクルートスーツ着た人は他人にも強要する
0123エコンくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 12:21:34.14ID:6EOJKoO00
>>1
日本に居るんだから、日本の風習に合わせるべき。
嫌ならしなくて良いが、それによる不都合には耐えるべき。
こう言うのを無理矢理ゴリ押ししたがる時点で、左翼の素質があるから、ああ言う団体に泣き付くべき。
0124ニック(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 12:12:21.79ID:MdLI4SNs0
子供はすぐにマネをしたがるからな。

ピアス着けてる子を見て
「かわいー、私も着けるー」とか言い出すと手に負えんのよ本当に。
そしてそれが他の親からのクレームになる。保育士はそんな事分かり切ってるから、どこに行っても恐らく同じ対応。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況