X



【新聞は軽減税率対象】朝日新聞「朝日新聞は値上げしないでがんばります!」←頭おかしいの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイオーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:18:56.38ID:xlYpgF/H0●?2BP(2000)

朝日新聞の「値上げしないで頑張ります」に箕輪厚介氏「頭おかしい」と痛烈批判 「叩かれることを誰も言わない会社ってやべえな」
2019年10月2日 17:07 キャリコネ

消費増税直前の9月末に朝日新聞が掲載した「朝日新聞は値上げしないで頑張ります!」 と企業努力をアピールした広告が、
ネット上で批判の的になっている。多くのツイッターユーザーが画像付きで投稿し、
「企業努力で値上げしないかのような印象操作」といった違和感コメントが相次いでいる。

10月1日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)では、幻冬舎の敏腕編集者として知られる箕輪厚介氏が、
この広告について「頭おかしくないですか?」と、新聞社の世間ずれした感覚を痛烈に批判した。(文:okei)

■「腑に落ちないし、僕が1番恐怖に感じたのはこの世間ずれしてる感じ」

定期講読の新聞は、食品と同様、軽減税率の対象として税率8%に据え置かれている。制度上「新聞は8%のまま」
と決まっているため、箕輪氏は「僕これ、誰かがコラージュで捏造したのかと思って、最初信じなかったくらい
なんですけど」と驚きを語った。

「朝日新聞は軽減税率適用されて消費税8%のままじゃないですか。なのに一面で『朝日新聞は値上げしないで
頑張ります』って言ってるんですよ。頭おかしくないてすか?」「そりゃお前8%のままだろって話なのに、
僕らは値上げしませんとか言うんですよ。頭いかれてる」

MCのふかわりょうさんが「確かに腑に落ちないフレーズではありますね」と受けると、
箕輪氏は「腑に落ちないし、僕が1番恐怖に感じたのはこの世間ずれしてる感じ」として、

「世の中の人はみんな、え?新聞8%っておかしいよって言ってることすら、こんなことしたら
絶対みんな叩くっていうことを、会議で誰も言わない会社ってやべえなと」

以下ソース
https://www.excite.co.jp/news/article/Careerconnection_12216/
https://i.imgur.com/XFtk5xk.jpg
0005BEAR DO(茸) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:22:24.98ID:itzr8nbJ0
韓国人にマジレスしてやるなよ
0006りそな一家(中部地方) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:22:54.39ID:9y3GiPq90
新聞が軽減税率対象なのを知らない人を騙す為にやってるんじゃないか?
0007ハナコアラ(大日ヶ岳) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:23:43.73ID:iA2FtTkI0
ええ
0008ピザーラくんとトッピングス(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:24:36.41ID:lbwXi1fq0
基地害新聞
0009イヨクマン(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:24:49.65ID:dRvg4DfS0
害しか無い新聞にタバコ並の重税を
0010ミドリちゃん(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:25:27.87ID:wAV8u+P40
マスコミの役目は権力者の監視とか言うけどさ
それこそ腐敗して権力者となってるマスコミの監視は誰がするんだよ
0012いきいき黄門様(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:26:25.92ID:X5tBrZjS0
よくここまで露骨に読者をバカにしてつぶれないな
この新聞

だます気があるのか?ってレベルなのに
0013OPEN小將(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:26:39.29ID:uA2R8G9J0
ひねくれることが正義と思い込んでる連中だからな
何が正しいかわからなくただのバカになってる
0014アリ子(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:27:15.34ID:yj+h9HbA0
産経が値上げしてんの知らんのかバカww
0016ミルママ(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:27:56.71ID:oGK5BxbB0
>>12
バカが多いからに決まってんじゃん
0017ラビピョンズ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:28:14.02ID:t6hW3SMV0
>>4
宅配で化石燃料も無駄に使ってるよ

どのツラ下げて温暖化批判してるんだか
0019mi−na(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:29:46.14ID:JSJx3RjJ0
軽減税率がおかしい。新聞なんか30%でもおかしくないのにな。
0020ミルママ(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:29:51.47ID:oGK5BxbB0
>>14
なんで毎日のことは黙ってるの?
0022Happy Waon(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:30:08.12ID:EAHZZnT/0
>>10
しかもそれを指摘する人には「言論弾圧」のレッテル貼り
0023星ベソママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:31:56.02ID:EBixBJeI0
おかしいに決まってるじゃん。
そして一番おかしいのは、自分たちがおかしいということに気づいていないってことだ
0026しょうこちゃん(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:36:48.35ID:9cdJixqD0
新聞なんて誰も読まんのやから税率10000%にされても誰も困らんやん

新聞なんかの不要な出費は貧乏人なら真っ先に切るやろし、誰を保護する類いのものかはみんな知ってる、

わかってて圧力かけて保護させたのは醜いな〜

ちょっとは社会のためになることしようや
0028よむよむくん(西日本) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:44:42.70ID:Vi3bCvXj0
頭おかしくない朝日はもう朝日ではない
0031ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [LU]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:45:57.26ID:YRoZjJ2k0
>>1
馬鹿じゃないのか?新聞自体は軽減税率でも支出部分は増税になるんだから値上げもありうるだろ

お前ら便乗値上げは批判する上に値上げしないのも反射的に批判するような低能ばかりなのか。俺も朝日は嫌いだがなんでも文句をいうほど低能ではない

あと>>1は死ね
0033ちかぴぃ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:51:05.25ID:i1E76jev0
>>1
世間擦れは世間からズレてるって意味じゃない
朝日を馬鹿にするのはいいんだけど叩きたい側が言葉の誤用とかしてちゃダサいよ
叩きに便乗して対象を攻めてるつもりで事実誤認やら流れ読めてなかったりで周りの足引っ張ってるやつよくいるけどさ
0035いたやどかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:55:58.52ID:IeP1IEav0
おかしいの
0036クロスキッドくん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:57:27.61ID:a+nfPuZk0
朝日が育てたサンゴ笑
0037けんけつちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/06(日) 23:57:28.06ID:FTEyG7J10
この広告にアカヒの邪悪さが凝縮されてるな
どんどん拡散
0038ピースくん(家) [SG]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:00:00.80ID:lhX+dL9Y0
NHKも2%据え置きで実質値下げってほざいてるけど
その分、再放送増やして番組制作費削るんだろ
0039カナロコ星人(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:09:32.61ID:tIRBruM60
増税対象になっても価格を上げないという宣言じゃないのか
0042Happy Waon(東京都) [IR]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:12:11.92ID:S5dSwbLK0
毎日ゴミを作ってんだから消費税20パーセントにしろよ
0044ヤマギワソフ子(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:13:21.50ID:Wn+jaaoi0
イートインで読んだら10パーセントな
0045カナロコ星人(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:13:42.27ID:tIRBruM60
まあ朝日としても
紙やインクや取材費に消費税が上がった影響を受けるわけだから
コストは増えるんだろうけど
この広告は無いと思う
0047みんくる(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:15:02.78ID:PonpSMCl0
>>42
資源の無駄だからな。
印刷所は新聞紙のようにものを
包んだりできる丈夫な同じ紙
を、100均で売るほうがよっぽど
商売になると思うw
0048みんくる(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:16:26.94ID:PonpSMCl0
>>45
そんなの
いまの社会からしたらべらぼうに高い
社員の給与をさっさと半分に減らせばよいよ。
NHKからなにから、メーカーや製造業なみに
落とすべき。
0049レインボーファミリー(大分県) [KR]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:19:38.09ID:/tWKXod20
ここもNHKも多少売り上げ減ったとこで痛くもないからやりたい放題だな
0051さんてつくん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:20:53.80ID:UPmw82b30
>>31とか>>45とか消費税の仕組みを全く分かってない。事業者が税務署に納める消費税は、自分が貰った消費税と自分が払った消費税の差額だけ。
インク代等の消費税が2%増えても、その分だけ支払う消費税が減るだけだから、全く関係ない。
0052みんくる(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:22:21.55ID:PonpSMCl0
眠くが間違えた。
製造業はメーカーだ。
悪い。

でも本当に朝日新聞はおかしい。
いま軽減税率がなぜか適用された
ばかりの時期に値上げしないで頑張ります
はないだろう。これがおかしいと思わない
朝日新聞は、反日テロ組織という以上に
頭おかしいよw 
0055Qoo(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:26:44.84ID:49V4s31UO
>>45
新聞一部の経費が100円として、それを200円で売る、とします。
今までは、
経費に8%の消費税が掛かるので、朝日は業者に8円を支払います。
読者に200円で売る時に16円を預かり、業者に支払った8円を差し引いた8円を税務署に納税します。

これからは、
業者には10%の10円を支払いますが、読者からは同じ8%の16円を預かります。
税務署に納税する額は今までの8円では無く、6円ですOKですから、朝日の立場では経費に増減は有りません。
0058省エネ王子(東京都) [IT]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:44:44.89ID:8l1siQsk0
それを販売店の配達いんに言わせてるのがくそだな
カブもガソリンも値上がりして一番負担くるのに
0059クウタン(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:45:59.41ID:94xjBHC00
図書は全部8%なら分かるが、新聞紙だけピンポイントで軽減税率適用っておかしいよなぁ
0060こぶた(茸) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 00:57:25.97ID:2RNG91zw0
逆に値上げしてみてほしいわw
もっとキチガイアピール出来るぞw
0062大吉(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 01:05:23.37ID:EpwXoeuP0
たぶん人件費とか物価が上がってるけど値上げしないって意味なんだろうけどタイミングが悪いな。
消費税が上がって色んな商品の値段が上がるこの時期にぶつけることで、逆効果になってる。
0065アイちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:06:36.81ID:vrJMhf600
>>55
その仕組みを知らんで暴れてる奴多いよね
朝日の社員がわざとやってんのかもな
0066ルネ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:09:08.39ID:eOHGicBI0
じじいばなあなんてこの程度の印象操作しとけばチョロいわって驕りが透けて見える
読者すらバカにしてるな
0067チップちゃん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:09:17.77ID:upJsWJCJ0
  
でもー、私達戦犯民族日帝旭日人は、ラクガキにかけては世界に冠たる民族だしー
 
これって慰安婦のハルモニや徴用工などアジアの人たちの心を瞬時に傷つけて恥じない精神の貧しさの荒んだ心の記念碑になるにちがいないよねー
 
にしても、一体、KYって誰だ?????????????????????
 
 
0068パピラ(家) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:09:23.71ID:SS3dEkgA0
売国税を100倍ほど課せばいいのに
0069マーキュリー(家) [SE]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:13:15.96ID:hy4WJmAu0
この広告も負担を配達員に全て背負わせるみたいな絵に見えるんだがw
0070大阪くうこ(光) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:14:00.49ID:41l2kCs+0
もとから頭おかしい
だって朝鮮在日新聞こと朝日新聞ですものね
朝鮮寄りとゆうことはキムチ食べすぎ頭おかしい
0071シャべる君(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:15:15.91ID:9/z0MeZ50
>>3
世間擦れを知らないとかさすが編集者だよな
ちなみに誤用率はすげえ高いらしい
0072MiMi-ON(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:19:38.57ID:njSfIjDE0
新聞紙は食料品で無いのに、8%のまま、中身の無い反日プロパガンダだけなのに
知識人ぶって、軽減税率を政府におもねったのに、値上げしませんとか
悪質な印象操作をしてる朝日新聞
0075大阪くうこ(光) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:28:23.56ID:41l2kCs+0
もはや公正中立ではないわ
もはや聖教新聞クラスにヤバい
頭のおかしい人たちによる頭のおかしい人たちの為の新聞だよね
もはや寄生虫の卵が頭で孵化してしまい頭がおかしくなったキムチ新聞
マジで誰が支えているの?w
0079とぶっち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 02:54:45.53ID:5kQ/wRxo0
これがネトウヨ脳かぁという感じ。
反省のないクソジャップというゴミ溜めに輝く一片の良心、それが朝日新聞。
0081DD坊や(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 03:09:11.69ID:8aVYsBTx0
朝日新聞は相変わらずの捏造体質なんだな。

まさか、消費税のしくみを知らないと言う訳じゃないよなw
0082ヨドちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 03:20:37.02ID:vMQy+IVR0
>>1
でも、新聞社は紙代とかの材料費は消費税分上乗せされて請求されるんじゃないの?
そしたらコストは上がってるんやないの?
0083ヨドちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 03:25:03.29ID:vMQy+IVR0
>>55
なるほどなぁ
二重取りにならないようにしてるんやな
0084省エネ王子(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 03:29:52.38ID:PuLj4R7G0
朝日新聞は、ひょっとして在日朝鮮人じゃなくて、日本の税制すら詳しく
知らない韓国本国の韓国人が紙面
作っているのでは?

在日韓国人か日本人がこの文面決めたら狂気の沙汰だよ
頭おかしいから
0085りぼんちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2019/10/07(月) 03:31:43.68ID:8S0Tt9B30
一般人ならおかしいと感じるけど
朝日新聞を購読してるのは頭おかしい層だから
あれを見て朝日新聞がんばってるなと思うんだろ
0086なえポックル(京都府) [AU]
垢版 |
2019/10/07(月) 03:32:38.59ID:J5jRQAf50
ザイニティ記者はオツムがイッちゃってるからねーw
0087ぽえみ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/07(月) 03:37:23.16ID:t4yzLp3x0
日韓関係破壊の最大の功労者だから頑張ってほしい(´・ω・ `)
0088おれんじーず(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 04:00:31.01ID:en/cR1sL0
なるほど支出に消費税かかっても、自分の収入の方にも消費税かかるし、支払うのは差額だけでいいわけね
病院とかが困ってるのは、収入に消費税がかからないのに支出だけ消費税かかって、全額支払うからか
0089TONちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 04:10:42.83ID:RR+lnu4T0
何言ってんだ朝日がまともなこと言えばそれこそ恐怖だし、記者の頭がおかしくなったと思うだろ
0091ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 04:18:59.55ID:yQboO5dL0
政治に圧力かけて実現させたからな
読売
聖教
0092おたすけケン太(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 04:24:25.06ID:cmQUCuh30
税率関係なく売れないから新聞www
0095Mr.メントス(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 04:27:12.28ID:zZFRwSnz0
いやいや
新聞本体は軽減税率でも、紙の調達や印刷やら運送等のコストでは負担増えてるだろ

そりゃ朝日は死ねばいいと毎秒思ってても、捏造で叩いたら朝日とやってる事変わらなくなるぞ
0096ルミ姉(コロン諸島) [IR]
垢版 |
2019/10/07(月) 04:51:12.57ID:qDCGaRrRO
>>75
中国共産党じゃないかな?真面目な話、朝日新聞が中共からお金を貰ってるとしても驚かないな。だから押し紙がいくら増えても倒産しないのかなーと思ってしまう。
0098ミスターJ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 04:58:09.80ID:BnFWBm/H0
公正中立である証明は無理だからな実質
というよりしっかりら傾けばいいんだよな
公正中立じゃないことを詐称してるのはよくない
0100ヱビス様(家) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 05:31:24.43ID:0eipaxE/0
今年はがんばってるフリして来年早々にでも値上げしそうw

つかほんとあんなものに年間数万円払うとか無駄の極み。梱包で使うだのゴミや掃除に便利とか言っても
ポストに入るチラシやらフリーペーパーとかためとけばそれで事足りるし。
もう新聞やめて10年以上経つけど無くて困るなんて事なくなったわ。
新聞の押し売りも来なくなったよね。お前新聞読んでるの?みたいなチンピラに売りに来られてもプゲラだし。
0101トウシバ犬(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 06:30:00.65ID:HX+rWyrG0
おかしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況