X



運動会ってなんで10月じゃなくて5月にやるようになったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0112黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:03:19.21ID:4hJsDPDA0
北海道や東北の豪雪エリアは、10月だと寒いんで5月と聞いたことある
0115ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:14:18.62ID:1TvLkqAZ0
>>69
知らないようだけど
今の現役世代はみんなゆとり教育だよw
0117アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:26:39.30ID:PkEKdKWx0
練習するの9月は暑いからや
今は5月も暑いけどな
0119ピューマ(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:42:05.21ID:3amR00Ea0
10月10日の運動会って
もう秋風拭いて、夕方日が暮れるのも早くて
ちょっと寒々しい中やった記憶があるんだが
やっぱり気象が変わっているのか
0120しぃ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:48:36.72ID:FiWs8Hps0
>>5
稲刈りもそうだし、稲刈り終わったら秋祭りで忙しい
0121ブリティッシュショートヘア(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 18:57:26.75ID:NARIMxfJ0
>>81
パワーアップソーラン節是非見たいなあ
0122ブリティッシュショートヘア(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 19:01:15.20ID:NARIMxfJ0
>>80
組体操の時代錯誤感は凄いな
高校野球もなかなかのもんだが
あれは野球フェチの女が一定数いるって実益があるからな
組体操だけは誰得なのかまるで検討がつかない
0123ブリティッシュショートヘア(調整中) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 19:01:15.06ID:NARIMxfJ0
>>80
組体操の時代錯誤感は凄いな
高校野球もなかなかのもんだが
あれは野球フェチの女が一定数いるって実益があるからな
組体操だけは誰得なのかまるで検討がつかない
0126スコティッシュフォールド(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/09/30(月) 20:13:14.86ID:eYYcZx0j0
高校の運動会は楽しかったわ
騎馬戦は4人で馬を組み、騎手が1人
4人で組んでるから馬の先頭も手が使える
帽子やハチマキは無く全員がラグビーのヘッドギア装着
勝利条件は相手の騎手を地面に引きずり落とすことのみ
0127ライオン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:14:58.70ID:xAM7I23n0
ブルマ復活させろよ
0129黒トラ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/30(月) 21:37:47.58ID:i8VphPUX0
10月だと台風や長雨で中止になること多し
一通り行事を終えて暑くなる前の
5月にやる学校が増えている
0130トラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:19:34.88ID:Aq2UpfNa0
10月だと運動会の練習が7月とか8月になってくそ暑いなか毎日練習せなあかんからって聞いたけど
0131カナダオオヤマネコ(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:40:54.41ID:fI7VOqHW0
5月だとまだなれないクラスメートとかいるだろうし一緒に団結して運動会やれる状況じゃない。
0132スフィンクス(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:46:07.53ID:RVHzrxPr0
秋は合唱とか劇に力を入れているねー
夏休み前に運動会を持ってきてる感じかなー
0134白黒(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:48:31.48ID:4uepLGqb0
裏日本では5月の梅雨時に晴れ間は殆ど無い
高校三年間の体育祭全部雨だったな
0138ペルシャ(暗号化された島) [EU]
垢版 |
2019/09/30(月) 22:55:17.41ID:jHed3fHgO
秋の行楽シージンに、休日を潰される教師達がブー垂れた
だから5月の平日に、チャチャッって済ませてしまう様になった

ちなみに家族と食べる弁当も廃止、児童は教室で給食をたべる
0140サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 23:10:34.38ID:SgMNdjnb0
受験説
インフルエンザ流行説
天気説
0142オセロット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 23:38:40.80ID:NQ2oyPds0
5月は、こいのぼり運動会って命名されてたな。保護者不参加の運動会だった。
10月は大運動会で、保護者参加だった。朝の8時に決行の花火で町中に合図を送ってたな。学区の端に住んでる連中は時間前になるとテレビ消して集中して聞いてたな。
現在45歳のおっさんの子供時代はこんな感じだった。
0143ラガマフィン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 23:42:25.45ID:iqB0QugY0
10月の肌寒い頃の運動会はいい物だけどね
0144ブリティッシュショートヘア(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/30(月) 23:56:12.29ID:NARIMxfJ0
中学の体育祭とか全体練習の時から
エロシーンをひたすら脳内フォルダに収める時間だったけど
今の子もそうなのかね
0145モノちゃん(大阪府) [SI]
垢版 |
2019/10/01(火) 00:10:12.42ID:3/G+/UR00
>>140
ゆとり教育の頃からだよ
行事が多過ぎで消化できなくなったから春に回した
0146アイミー(新日本) [HR]
垢版 |
2019/10/01(火) 00:15:40.53ID:9yKx6Vnu0
>>138
65歳の爺さんだが、私の学校では
私が小学生の時の運動会、
すでに教室で給食だったよ。
0147ウルトラ出光人(徳島県) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 00:18:40.36ID:8LZBFEXx0
受験とか行事とか全く関係ないよ

春の運動会は東北の米どころの地域がやり始めたんだよ
農家は秋が忙しいから春になった
しかも涼しいということで他の地域に広まった
教育界では常識なんだけどな

これでこの話は終わり
0149アイミー(新日本) [HR]
垢版 |
2019/10/01(火) 00:42:42.69ID:9yKx6Vnu0
東京において聞いた話では、1年生が
昔に比べ集団行動が不得意な子供が増えたため
慣れさせるために入学してすぐの時期にシフト
したと言っていた。

そういうところもあるって話だろう。
0150PAO(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/10/01(火) 00:49:31.50ID:05ujIAma0
百家争鳴レベルでいろんな説が出てるな
両方やったけどあんま仲良くない春よりある程度関係が深まった秋のが盛り上がった記憶はあるかなあ
0151愛ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 00:59:24.88ID:3m8BWVh20
地元では5月は小学校10月は中学校
父兄の参観がかぶらないようになってた
中学の運動会なんてほとんど誰も見に来ないのに
0152ウルトラ出光人(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 01:34:32.45ID:s4pNmzlH0
小学校の頃は5月運動会で、カーチャンが弁当のおかずに筍の煮物持ってきてくれてさ
まあ本当は筍苦手だったんだけど当時
0153光速エスパー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/01(火) 01:40:53.28ID:+09IvLzD0
>>35
これだよな
0155きこりん(神奈川県) [PT]
垢版 |
2019/10/01(火) 01:50:12.07ID:7OF+cOcE0
近所の小学校が運動会だったけど校庭の金網に子供が描いた「ゴミを捨てないで」とか「タバコの吸い殻を捨てないで」とか「ここに自転車やバイクを止めないで」とか書いてあるポスターがびっしり貼ってあった
子供の運動会でゴミをポイ捨てしたりタバコ吸ったりするクズがいっぱいいるのかと思うと恥ずかしくなった
0156コン太くん(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/10/01(火) 01:55:45.55ID:oeRFED7A0
3学期制の場合だと日数の多い2学期に体育祭と文化祭を持ってきた方が授業時数のバランスが取れる
0157パステル(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 02:19:01.62ID:ywi+0Z0k0
>>35
小中高は4月のクラス替えでまとまっていないクラスを団結させるのに好都合なイベントだからなのと
2学期は学校側のスケジュールが過密になるから1学期に分散したいんだよ。
0159中央くん(日本) [US]
垢版 |
2019/10/01(火) 04:38:34.27ID:dfxq4/T40
担任の巧拙による差が大きく為らない内に保護者に見せて誤魔化す為
0161コンプちゃん(家) [NL]
垢版 |
2019/10/01(火) 09:15:22.10ID:YiU9KjHU0
雪上運動会って山間部の豪雪地帯でやってた
豚汁とか出たよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況