X



地中海の下にグリーンランドと同等の大きさの「失われた大陸」を発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヨーロッパオオヤマネコ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:55:44.60ID:cf9fXlZG0●?2BP(2000)

(CNN) 地中海地域の地質を調べていた研究者らがこのほど、グリーンランドと同等の大きさを持つ失われた大陸が存在することを突き止めた。今月刊行の学会誌に論文が掲載されている。

「大アドリア大陸」と名付けられたこの大陸は2億年以上前に北アフリカから分裂したが、約1億4000万年前には南ヨーロッパの陸地の下へと沈み込んだ。かつて大西洋に存在し、海に沈んだとされる伝説上の巨大な島「アトランティス」とは異なるという。

地中海地域における山脈の形成の研究が、大アドリア大陸の発見につながった。同大陸が南ヨーロッパのプレートの下にのみ込まれる際、削り取られた上部の岩石がアルプス山脈やアペニン山脈のほかバルカン半島、ギリシャ、トルコの山岳地帯を形成したとみられる。

論文著者の蘭ユトレヒト大学のダウエ・ファンヒンスベルゲン教授によれば、現在この大陸の名残として認められるのはイタリア北部のトリノからアドリア海を経由してイタリア半島の「ブーツのかかと」に至るごく限られた地域にとどまる。

リゾート地として人気の高いこれらの地域について、ファンヒンスベルゲン教授は「そうとは気づかず、毎年大勢の観光客が失われた大陸の上で休暇を過ごしている」と述べた。

失われた大陸の存在が明らかになるのは今回が初めてではない。2017年1月には、研究チームがモーリシャス島の海底で超大陸「ゴンドワナ大陸」の一部とみられる大陸を発見したと発表した。ゴンドワナ大陸は2億年前に分裂を開始したとみられている。

https://www.cnn.co.jp/travel/35143008.html
0003アメリカンショートヘア(地図に無い島) [NP]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:57:23.95ID:zbMBWwqP0
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ    
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン      
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0004(東京都) [RO]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:57:41.52ID:U/4b2wVU0
地中海はもともと陸地だったがジブラルタル海峡部が決壊して海になったとかなら
世界の海面がちょっと沈んだかな
0005ピクシーボブ(愛媛県) [IN]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:57:55.27ID:81Iyl8UE0
アトランティスから来た男
0008マンチカン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:58:56.24ID:WGmNHU/u0
だから現代は海陸が逆になってるんだって
0010ジャガランディ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:59:49.14ID:qitAg/Cw0
おれのポケットには大きすぎらぁ
0011シンガプーラ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:59:55.84ID:REx8mubp0
アトランティスはギリシャだよ
0012ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 17:59:56.07ID:LWrmkFUH0
<#`Д´> そこは韓国領土ニダアアアアアアアアアアアアア
0014ジャングルキャット(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:00:03.84ID:LGlPf2AR0
同感
0015ジャガー(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:00:29.44ID:MVb8Ffpk0
>>3
なんか言えよ
0016サーバル(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:02:22.93ID:CdD6QrQk0
地中かい
0019ピクシーボブ(高知県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:02:48.86ID:4W3Y51ec0
土佐湾沖の沈下大陸もぜひ見つけてやって下さい
0020スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:03:12.13ID:nqujKadU0
暗黒大陸へようこそ
 \WEL COME/
  ∧_∧つ ⊂∧_∧
 (。・∀・)★☆(・ω・。)
~(┌∪─────∪┐)~
 │       │
 │ *歓迎!!*  │
 │       │
 └───┰───┘
    ‥…┻…‥
0021マーブルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:03:19.63ID:QV2k3JwR0
>>4
逆らしいぞ
未来の地球ではアフリカ大陸が北へ移動して地中海が消滅するんだとか
今のこれもヒマラヤみたいに海底がモッコリしてきてるだけなんじゃね
0023ぬこ(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:04:01.79ID:J5gDynNG0
日本列島だって、日本海側から徐々にひっくり返されてんだろ?
0026シャム(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:05:44.65ID:ygTGGzwA0
太平洋に沈んだと聞いてたが
0027(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:06:15.25ID:jPwXVbGi0
>>16
寧ろ海中っち
0028ヤマネコ(静岡県) [NO]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:06:58.88ID:gt/xYhKZ0
ゴンドワナの地中海仕立て〜プレートテクトニクスと共に
0033ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:09:23.09ID:tt/rOQc80
要はアフリカ大陸より前にあったプレートで
それがヨーロッパにめり込むことでせり上がった土地がアルプスから東西につながる山岳地帯
次はアフリカがめり込む番だ、と
0036ジョフロイネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:11:43.77ID:tSicuoHp0
安定の実話
0037トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:12:05.10ID:pCmBwH9q0
ほんとかよ
なんかあるかもしれない(願望)レベルの話じゃないの
0038アメリカンショートヘア(家) [SE]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:12:11.90ID:skYqa6rA0
ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるう るるいえ うがふなぐる ふたぐん
いあ!いあ!くとぅるふ ふたぐん!
0039アジアゴールデンキャット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:13:27.55ID:a1EnU4L20
ふしぎの国のナディアスレかな?
0041ボルネオウンピョウ(空) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:15:23.43ID:wwRnGkqh0
沈んだなんとか大陸とかのネタ、世界中の海底地形がわかるようになってからだれも相手にしなくなった
0042茶トラ(北海道) [JP]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:17:44.01ID:QjNnoTa20
トカナかと思ったら・・・
0043パンパスネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:17:49.91ID:BxbvL3ez0
グリーンランドみたいな大きいやつが地中海みたいな小さな所に収まる訳ないだろw
0048デボンレックス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:28:47.81ID:5H49cP0Y0
>>1
じゃ地中海じゃなく水中陸海が正式名称な
0050シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:32:02.36ID:LniEHHzW0
ずいぶん前に似た報告があった気がするんだが
0054ボルネオウンピョウ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:37:58.76ID:s7rRzSfD0
大陸がヨーロッパのプレート下に潜り込んだのか!
なんだかスゲー話だな。
その大陸には未発見の生物化石とか眠っているのだろうな…………。
0058ターキッシュバン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:43:21.53ID:YGCFmbKd0
・アポロ計画の真の目的とケネディ暗殺
・二千円札が関東から消えた訳
・信長の比叡山焼き討ち。一部の歴史学者にしか知られていない事実。決して報道されない。
・恐竜が絶滅した理由
・月の裏側には、岩石が高温で焼け焦げた後があった
・冥王星を太陽系第9惑星から、何としてでも除外しなければならなかった理由
・宇宙探査機ボイジャーが旅を続ける真の理由。
  30年以上も宇宙空間を飛び続け、届けなくてはいけないものがある。
・百姓から天下人に駆け上った豊臣秀吉の正体。
・今から1万6000年前の旧石器時代、伊勢の洞窟に書かれた壁画。地球が球体で描かれている。
 地球の形状が正確に確定したのは西暦1700年代のことである。
・万葉集(7世紀後半から8世紀後半ころにかけて編まれた日本に現存する最古の和歌集)に
  書かれていた歌で絶対に公表されない歌がある。
・ピラミッドの幾何学的正確さは異常。
・イースター島のモアイは宇宙へのメッセージ。
・野口英世が亡くなった理由
・食品会社が原材料の高騰で値上げした商品を、決して値下げしない理由。
・日本は元々、誰も住んでいなかった。いつ、誰が日本にたどり着き、住み着いたのか・・・。
・アポロ計画で月面に設置された地震計・・・・今も揺れデータを地球に送り続けている・・・・
 その揺れを解析するとモールス信号になっており、
 【人類はこれ以上宇宙に進出してはならない。我々はお前達を常に監視している。
 まずは東の果ての海沿いの国に不幸が起こるであろう】
・死刑囚に共通する最後の瞬間
・宜保愛子の正体
・明智光秀が本能寺の変の3日前に茶匠今井宗久に宛てた手紙の内容
0061サーバル(中部地方) [CA]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:47:59.55ID:meCqwhEe0
地中海がほぼ埋まるじゃないか。
0063サーバル(中部地方) [CA]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:50:38.78ID:meCqwhEe0
>>62
落合さんか?
0064猫又(空) [JP]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:52:58.59ID:vORauhmL0
地中海に水がなかった時かな
まぁ誰かは住んでいたよな
0068ブリティッシュショートヘア(空) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 18:59:40.77ID:oLred6j00
>>29
ビッケッ!!
0070ボルネオヤマネコ(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/09/24(火) 19:03:08.27ID:RgSSeaxM0
パンゲア〜ごはんよ〜
0076ジャガーネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 19:17:09.80ID:EzsRnURT0
なんか失われた超古代文明みたいなのってマジで無いの?
ロマンがなさ過ぎて悲しすぎる
0083茶トラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/24(火) 19:28:30.51ID:PngxfkUS0
なんか予言に無かったか?
エドガーケイシーだっけ?
0084ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 19:37:24.79ID:wKGLJz0+0
>>81
謎の村雨城
0085(Moth) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 19:43:10.66ID:LkTSU3rt0
>>3
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!       ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /        !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /             ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /             ヽ.___,./  //ヽ、 ー
0093猫又(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/24(火) 20:38:56.22ID:qeEU0Q0n0
>>17
解のヒント

WGS84座標系
0094ピクシーボブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 20:39:41.67ID:VUmUScU30
グリーンランドって縮尺で大きく見えてるけどさ
実際どのくらいなんだ?
0095アンデスネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 20:40:05.46ID:z3RRjnII0
アルプス造山運動の前だもんな
昔すぎる
0098バーマン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 20:50:21.17ID:MrGJuxU00
>>94
だいたい本州島の10倍ぐらい
0099バーマン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 21:01:15.41ID:MrGJuxU00
>>94
国だとサウジアラビアの面積とだいたい同じ
0100茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 21:07:52.98ID:3fH1IOEJ0
海の下ならそれ島でも大陸でもないだろ
海底だよ、ただの
0101(東京都) [RO]
垢版 |
2019/09/24(火) 21:16:02.25ID:U/4b2wVU0
ベーリング海峡んとこにはベーリンギアが
0102ボンベイ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2019/09/24(火) 21:30:28.96ID:nHgJ4ZBi0
>>17がネタで言ってるのかどうかわからんから
マジレスすべきか悩む
0103マンクス(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/24(火) 21:31:51.02ID:AVqa7R/v0
>>17
地中海余裕、なんたら図法で大きく見えるらしいよ、マメな
0105マンクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/24(火) 21:38:43.26ID:8aU71Ged0
>>22
コウモリのウンコで死ぬ主人公
スペランカーの次に貧弱
0106アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 21:49:38.92ID:9Mj3Bujd0
最終氷期の頃だと今海底になってる所が広大な陸地だったりしてロマンを感じるよな
ドッガーランドとか、スンダランドとか
0108ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 21:58:22.90ID:LRqxHals0
             ,. -―- 、
            / | |  | | ヽ
            {  | |  | | }
            |ヽ レ   'ィ ノ|
             | `ー--‐'´ |         уrへ
             |      |          `{ {ヘ/
              |    |           ´`
             ,.|-――ト、
             {__,.--、___}          /ヽ
             ヽ     /           ̄
              ヽ__/


   ヘ 、
  //l r`
  レ '´`                     Y         y
                        十         |i|
                        キ||〃       ヽ/
                 ,-‐ヽ_    |!|    、У  、 | | y 、| | y
                ´ d ' 'i    ゝ |    |レ  ゝ i/  ヘi /
                  「 7|    ヽ! |/   |!|    |!|    | |
                 ロ b |     | iy′  キ レ/  |i |   |i |
                 フ_/_}     | !|   ヽ!/    |! |   |! |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0111スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 22:32:09.47ID:3wYIcFE90
http://imgur.com/OEsCku2.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/m5ZjgyS.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0113アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 23:07:35.29ID:9Mj3Bujd0
アトランティスはこれだろ
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/ファイル:ASTER_Richat.jpg
0114(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 23:12:00.74ID:CT8fJBdA0
そんなのよりエベレストは元は海の底にあったって事の方が信じられん
0116ボブキャット(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 23:30:30.09ID:LrhylOIK0
イリヤッドの禁忌、未だによく分からん

人類の最初の文明は女が作り出した 始まりは女だった 後世の神話は改竄されている
山の老人は聖書を怖れる

神(クロマニョン)は自分に似せてイヴを創った? 母系社会女王イヴと、その息子らがアダム? イヴとアダムは絶滅しかかっていた
イヴは蛇(ネアンデルタール)と接触して知恵(バフォメット)を手に入れた そこから人類最初の文明が始まった
アダムは神族(クロマニョン)だが、蛇族(ネアンデルタール)ではないため、本来は知恵の泉たる文明の王位継承者となりえない?
文明の起源は神族ではなく蛇族? 王位の簒奪があった?

ヨーロッパの民族主義を掲げる右翼政治家や、ヒンドゥー教徒までが怯むような秘密というのはそういうことなのかな
男と女の立場とか、デーヴァとアスラの立場が逆転するみたいな
インドヨーロッパ語族の宗教にとっての禁忌といった感じの
0118ボブキャット(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 23:35:19.38ID:LrhylOIK0
アスラじゃねえやナーガか
0119(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 00:02:09.46ID:YAOkW6D80
>>85
まだ何
0122オリエンタル(兵庫県) [CI]
垢版 |
2019/09/25(水) 02:14:14.25ID:sbDbU6F30
>>79

デカ。
0123デボンレックス(家) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 02:17:33.60ID:YbrvzRMV0
おかしいな
俺の知ってるグリーンランドは中国より広いから地中海10個分くらいあるんだが
0125ジャガー(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 04:00:18.66ID:++s8VX7v0
レムリアじゃね?
0127メインクーン(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 05:36:46.50ID:1st/XF1l0
>>126
そのネタは>>17で既出。
レスをよく読め。
0129スナネコ(ジパング) [EG]
垢版 |
2019/09/25(水) 09:06:26.32ID:c3e8JI7D0
>>126
ヒント: プレートテクトニクス
0130(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 09:08:09.09ID:61o9s+mD0
ΩΩ Ω<
0131三毛(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 09:28:58.25ID:ujSjMIjG0
ニュージーランドがジーランディア大陸の生き残りって話も面白い
0132アムールヤマネコ(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/09/25(水) 10:05:21.72ID:DX61EHZD0
ムー大陸は色んな作品に出てくるけどなあ
ライディーン シャイダー タイガーセブンもそうか
0134ヨーロッパオオヤマネコ(岐阜県) [KZ]
垢版 |
2019/09/25(水) 10:56:32.61ID:bU1Qc3350
三井グリーンランドだろ?
0135ターキッシュバン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 11:04:25.70ID:fBgfAqzn0
グリーランドと同じぐらいなら島じゃん
0136トンキニーズ(光) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 11:09:07.50ID:1+8m2oi50
ムー大陸は四国
0139コドコド(庭) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 12:38:53.69ID:g+rbk0lp0
>>132
古くは手塚治虫の「三つ目がとおる」「海底超特急マリンエクスプレス」
辺り
この時点で、太平洋の島々はムー大陸の名残だと説明されていた。
0141マヌルネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:50:55.45ID:2x9OyoXY0
>>90
日本海溝乗り越えられたらあるかもしれんな
0142スコティッシュフォールド(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/09/26(木) 02:34:21.27ID:Bw88z8y30
新大陸発見部が黙ってねーな
0145アンデスネコ(沖縄県) [JP]
垢版 |
2019/09/26(木) 09:52:06.82ID:IXx96moG0
地中海の地中かい?
0148ウンピョウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 19:57:49.66ID:J+bLxnUS0
>>115
そう言われたら、形が似てる気もするw
0149ノルウェージャンフォレストキャット (コロン諸島) [BR]
垢版 |
2019/09/26(木) 20:01:08.39ID:0i9G0/YzO
>>139
トリトンは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況