X



二世皇帝「これは馬だな」趙高「鹿です」家臣「これは鹿です」馬鹿の語源です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091ベンガル(家) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:46:24.88ID:tWxuaGwP0
>>78
重忠公すこ
0092ターキッシュバン(兵庫県) [ID]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:56:56.22ID:QH2JmbKg0
秦の始皇帝の息子、二世皇帝胡亥は即位の時から宦官趙高の傀儡だった
趙高は自身の権威を示すため、胡亥に鹿を献上し「これは馬です」と言った
胡亥が「これは鹿であろう」と配下に同意を求めると、趙高を恐れる者はこぞって馬といい、趙高に抗う者は鹿だと答えた
後に趙高は鹿と答えたものを処罰した
これは馬鹿の語源ではなく、ただの偶然である
0095マンクス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:56:20.37ID:b/n30oIu0
よねつげんすい、流行ってるらしいから聴いてみたらなんかイマドキの歌い手っぽかった
CDショップでアニメコーナーに分類されてて、ああそうねと思った
0096黒トラ(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 06:05:49.24ID:4FbLtumF0
辺境に飛ばされた長男が偽の書状なんざ信じず名将蒙恬と北方の精鋭軍団とともに咸陽へなだれ込んでいたらどうなったろうか
蒙恬はそんなん嘘じゃ言ったが聞かずに自死しちゃったんだよね
0098(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 10:40:02.30ID:GvvjTSHS0
>>48
治世の能君、乱世の凡人か。

>>76
重忠公「俺が馬だ!どうぞお乗りください御曹司」
0100ボルネオウンピョウ(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/22(日) 17:12:16.83ID:213d4F2c0
ジャブ「俺が馬になります!」
0101クロアシネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 17:57:35.25ID:W6FxaLCw0
>>96
あれかなり信憑性高い勅書やろしなあ
政がくたばってるだけで李斯も関与してて周りには
くたばったとは言っていない。死臭も漏れてない段階
御璽なんかもしっかり入ってるやろ
0102アフリカゴールデンキャット(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 18:09:47.90ID:qcUjMHKI0
栗東坂路のレコードを鹿が持ってるって話を昔聴いた
0103ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 23:05:56.54ID:f5mk6Jo70
第二代綏靖天皇
特にエピソードなし
0104ターキッシュバン(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 19:10:17.42ID:Q8HMWvEC0
えい政さん・・・一度は追放した長男を結局後継者にしようとしましたって
胡亥やその他のガキ共ってよっぽど無能だったんだろうなぁ
0106キジ白(茸) [US]
垢版 |
2019/09/24(火) 01:36:37.45ID:QlLYPDvJ0
家臣も有能な奴はほとんど粛清しちゃったからなあ
そりゃすぐに滅びますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況