X



日本会議、ついにアイヌは先住民族ではないと公式に主張始める。僕「ウイグル?チベット…?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛(茸) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 08:04:48.50ID:w/yZ8bFa0●?2BP(2000)

右派団体、日本会議北海道本部が21日、アイヌ民族が先住民族であることに疑問を投げ
かける内容の講演会「あなたもなれる? みんなで“アイヌ”になろう?」を札幌市の
白石区民センターで開く。主催者によると「アイヌ利権」につながるとする国のアイヌ政策への批判も語られる見通しで、
道本部のホームページに講演会のテーマなどが掲載された後から、アイヌ民族差別への懸念や抗議が市に相次いでいる。

https://mainichi.jp/articles/20190920/k00/00m/040/275000c
0456エジプシャン・マウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 20:48:48.80ID:CxEWPSt60
おきなわ高みの見物(ふふ
0457アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 20:52:01.67ID:WcEvCB/k0
当然ながら、琉球にも本土にも、自称アイヌにも、
まったく縄文人と関係ないやつはいる
それは渡来時期の違いでしかない
琉球は中国人を帰化させてるからな

民族の固有性なんてものは排外主義によってしか保たれるものではない
未開な土地ほど混血が進まないし文化を取り入れず独自性が強くなる
0458エジプシャン・マウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 20:56:41.24ID:CxEWPSt60
大和民族て誰だよ
>>457
0460エジプシャン・マウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:01:35.33ID:CxEWPSt60
主体が、自信もって説明できないのに
大和魂が説明出来るワケがない
0461エジプシャン・マウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:02:25.27ID:CxEWPSt60
右翼とかまぬけなんよ
0464エジプシャン・マウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:04:47.13ID:CxEWPSt60
言ってもない事を吐かないでほしい(鼻ほじ
0465キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:06:09.90ID:b0vXwY3p0
今の今までアイヌのような生活を続けてる民族とかいるの?
それなら保護してあげる必要性はあると思うよ
そして日本人として迎え入れてあげて税金から先進的な生活をさせてあげ自立させて行くべきだと思うわ
当然本人がそんな生活を拒否するのなら今まで通りの生活を送らせてあげないとダメだ

でも違うでしょ
日本人として生まれ、日本人として生き、日本人として教育を受けてる間にアイヌの存在を勉強し、
アイヌは自分の祖先だったことを知り、自分はアイヌだと言い出し、そして権利を求めだす
いや、そういう奴はただの日本人だよ
0466アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:07:16.34ID:WcEvCB/k0
文化は親や教師、社会から継承するものでしかない
つまり何者でもない無垢の人間が社会に「同化」されてるだけだ
教育をされなければ日本語をしゃべることもできない
同化の何が悪いのか?
0467クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:07:51.28ID:Zbk0gWoI0
アイヌ財団って金日成のチュチェ思想の信奉者が作った反日団体なんだよな
0469ラガマフィン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:10:05.56ID:bjpcDx+E0
アイヌは極北にしかいないし、関係ないいいんじゃね
0470ラガマフィン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:10:59.89ID:bjpcDx+E0
征夷大将軍に言え
0471ラガマフィン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:16:04.07ID:bjpcDx+E0
熊と鮭とるだけで生活しなさい
0472ヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:29:54.27ID:JTBzEnAp0
縄文人が北上したんだろ
新天地に先に入植した人たちだよなあ
って思っている

南下してきたんだろう派とは相容れない
0473ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:33:10.72ID:1wG/gsae0
>>76
日本は西も東も日本人だけど、漢民族とチベット族、ウイグル族、モンゴル族はそれぞれ種族が違う。
それを無理に併合したら文化侵略になる。
同じ理屈で、シナの時代なんだから日本もシナに下れよという理屈が通用すると思うか?
0474スノーシュー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:48:38.89ID:I7yq4gbq0
やっぱり日本の左翼や反日の朝鮮人が欧米植民地主義を批判する欧米人を猿真似しようとして
アイヌをネイティブアメリカンやアボリジニに見立てて利権をでっちあげたのが真相なんだろうな

アメリカ大陸やオーストラリア大陸と違って北海道は日本列島本土と近いから
本土人がアイヌ流入以前からいたというオチだったか
まあ四国や九州に日本人が居るんだから北海道にもそりゃいるわな
0475ヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 21:51:45.46ID:JTBzEnAp0
>>76
こういう馬鹿支那人に色々教えたら、コイツは学習してもっと狡猾にだますようになるんだよなあ
0476黒トラ(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 06:38:51.26ID:7lPCVoIP0
あっイヌ来たでやw (´・ω・`)
0477縞三毛(調整中) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 08:16:07.81ID:HdlaJBiC0
うーん北海道は江戸時代でもあまり幕府は関心がない。
数百年前にアイヌが北海道に移り住んで来たとしても
北海道の先住民族という認識はあるし、本州や九州四国には
居なかったとしても日本(北海道)の先住民ではあるわけだ。
あまり民族の流入先を意識し過ぎても意味がない。
顔の似てる海外勢力はもっと多数各地に定住してたでしょ。
それは同化も早いから調べようもないだけ。
ただ政治的な勢力が日本分断を企て、殊更民族意識を
鼓舞させようとしているのは分かるけどな。
0478マーゲイ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/09/23(月) 08:17:49.44ID:KuaFDF0q0
もうこいつら日本会議って反日だろ
0479カラカル(沖縄県) [FR]
垢版 |
2019/09/23(月) 09:12:24.52ID:cVIGzWfg0
>>260 
現在の沖縄方言と琉球語は別

現在の沖縄方言は首里ことばで、
首里ことばは平仮名の影響を受けてつくったことば
実際は薩摩の侵略後に日本語が強制されるようになった
琉球語は徐々に日本語に侵食されていった ※離島は琉球語を残した

中国語(三山時代)や首里ことば(現在の沖縄方言)を使う前までは
インド?みたいな言葉を使ってた

沖縄発祥の久高島の地名
カベール岬、ウパーマ、シマーシ、タチ、イチャジキ、ピザ、メーギ、
ハンチャタイ、ミガー、イザイガー、クボー、ウディ、ヤクルガー、ハタス
https://pbs.twimg.com/media/EFCJxDxUUAANnq3.jpg

宮古の言葉
母=アンナ
こんばんは=さりー
ありがとう=たんでィがたんでィ
嬉しい=ぷからす
男=びぎどぅん 女=みどぅん

因みにインドにOKINAWAという名の庭園がある
0480白黒(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/23(月) 11:21:15.21ID:i4rzzLL50
>>19
んなわけないだろ。戸籍で判断。
0481セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 12:23:46.96ID:W9a+PLIw0
>>479
アイヌ語 抱合語
日本語 膠着語
琉球語 膠着語
0482セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 12:24:17.26ID:W9a+PLIw0
北海道の先住民族

縄文人
2万年以上前から北海道に住み着く。
米の育たない北海道では弥生時代には移行せず
縄文文化を継いだ続縄文、擦文文化と続いていたが13世紀ごろに終わる。

オホーツク人
3世紀ごろにオホーツク沿岸に住み着く。DNAは北方民族ニヴフに近い。
樺太にいたニヴフの一部が北海道に住み着いたという説が濃厚。
13世紀までには滅びたされている。

和人
本州から移り住んだ人たち。
北海道に遠征した記録で最も古いのが日本書紀の658年。
北海道の古墳で最も古いのが7世紀ごろに築かれた江別古墳群。
北海道で現存する最も古い神社が船魂神社の創建1135年。

アイヌ
北海道でアイヌ文化が成立したとされるのが13〜14世紀ごろ。
1264年と1284〜1286年にモンゴルの樺太侵攻があり
この時樺太に住んでたアイヌの殆どが追い出され北海道に移住したと考えられる。
北海道に移住したことで縄文人の血も混じってはいるが北方民族の血の方が濃い。
言語学的にはアイヌ語は抱合語に分類され、膠着語に分類される日本語(沖縄方言含む)とは異なる言語。
文化的には北方民族ニヴフを起源とするものが多い。例えばアイヌの熊送りは北方民族の文化。
0483セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 12:30:46.45ID:W9a+PLIw0
かつて樺太の最南部には白主土城が建ってた
これは13世紀の「モンゴルの樺太侵攻」でモンゴルが建てた城

なぜモンゴルが攻めてきたのか?
樺太南部にいたアイヌが樺太北部にいたニヴフ族の毛皮をたびたび略奪していた
ニヴフはモンゴルへ毛皮を朝貢していたのでモンゴルが怒りアイヌを成敗しに樺太までやってきた
モンゴルの城が樺太の最南部にあるってことは、この時アイヌはほとんど樺太から追い出されたってこと

行き場を失ったアイヌがどこに行ったかと言えば北海道
13世紀の北海道で縄文人の「擦文文化」がなくなり「アイヌ文化」に変わってるのはこれが原因
北海道に一番最後にやってきた侵略者がアイヌ
0484セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 12:31:33.48ID:W9a+PLIw0
地名「十勝」の由来:トカップチ

トカップチとは「水は枯れろ、魚は腐れ」の意
アイヌに迫害された先住民コロボックルの去り際の呪いの言葉
コロボックルは北海道に元々住んでた縄文人という説がある
アイヌは先住民ではなく侵略者だったというのがアイヌの伝承からも透けて見える
0485セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 12:35:09.06ID:W9a+PLIw0
地名「十勝」の由来:トカップチ

トカップチとは「水は枯れろ、魚は腐れ」の意
アイヌに迫害された先住民コロボックルの去り際の呪いの言葉
コロボックルは北海道に元々住んでた縄文人という説がある
アイヌは先住民ではなく侵略者だったというのがアイヌの伝承からも透けて見える
0486バーマン(長崎県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 12:38:58.10ID:t/6Smv5w0
この前の法律で朝鮮人がアイヌだったって決まったんでしょう?
でなんかまた保障貰うとか
違った?
0487スペインオオヤマネコ(ジパング) [IR]
垢版 |
2019/09/23(月) 12:51:26.07ID:i4VeK9TD0
細かい事はどうでも良いんだよ。

現在の日本には先住民族も少数民族も存在しない。存在するのは先住民族や少数民族を盾にして利権化しお金を集ろうとする連中だけ。
0489カラカル(沖縄県) [FR]
垢版 |
2019/09/23(月) 12:59:33.05ID:cVIGzWfg0
言葉は基本用語が重要
沖縄の言葉で
母はアンマー スリランカと同じ
父はスー(ターリー) 中国の言葉の変形
0491コドコド(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/09/23(月) 13:10:17.94ID:sl795Q5S0
ファッションの一部になりつつあるのかも
おれは、パンクさー
0492カラカル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/23(月) 13:13:50.57ID:HmVc88qZ0
日本会議って単なる極右団体の一つだろ?
何か権威でもあんの
0493アメリカンショートヘア(家) [NO]
垢版 |
2019/09/23(月) 17:12:47.27ID:kSI3dTfx0
伝説の超極右カルト団体の日本会議ちゃんがやる事には反対するでしょ

日本会議=絶対悪なんだからナチス見たいなもん
0494アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 18:20:29.84ID:W7aj1tkB0
日本会議って普通の政治結社だろ。


ノイホイの本も何箇所も訂正があったかとw
0495ウンピョウ(長野県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 18:36:22.69ID:QJOk8nVv0
北海道の友人が、「本当のアイヌさんもいるけれど、最近のアイヌさんはエラが張ってるよ」と言っていました。
0496ぬこ(家) [MX]
垢版 |
2019/09/23(月) 19:49:50.54ID:l9NyZ1dz0
樺太からの流れ者じゃん
0499しぃ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/23(月) 19:56:38.32ID:PQFvuu8U0
アイヌは樺太以北から北海道に移住してきたんだよ
少なくとも先住民族では無いという点は間違いない
0500シンガプーラ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/09/23(月) 19:59:47.89ID:EyrojC2i0
日本会議と中国共産党が似てるってのは確かに鋭い指摘だよなー
0501ジャガーネコ(宮崎県) [EU]
垢版 |
2019/09/23(月) 20:02:52.81ID:dtap0Q+e0
和人、アイヌともに道民は差別されている。
0502マレーヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 21:10:11.91ID:yBfwwAt50
故人だけど砂澤ビッキという彫刻家がアイヌ人らしい
https://i.imgur.com/hSL5UCx.jpg
0503アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/23(月) 21:46:38.84ID:W7aj1tkB0
ざいぬ
0504ジャガーネコ(三重県) [GB]
垢版 |
2019/09/24(火) 03:00:37.24ID:lNJA1xsX0
縄文人の方が古いだろ
0506オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/24(火) 07:16:05.32ID:OWeBSg4R0
>>505
アメリカの売国奴だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況