X



気象庁が重大発表「地球温暖化のせいで史上最大級の台風は来年もくる。ただちに備えよ」  なにを?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:13:21.45ID:TQi4chBe0?PLT(12015)

地球温暖化と台風の関係については、現時点では、地球温暖化の影響が台風の大きさや強さに
及んでいると結論付けることはできません。

台風の年間発生数に対する、最大風速が毎秒33m以上の「強い」勢力を持つ台風の発生割合は、1970年代後半から
80年代後半にかけて増加傾向にありましたが、80年代後半をピークに90年代後半まで減少傾向が続き、2000年代に
なって再び増加に転じています。このような動向は10〜20年程度で増減するものであり、地球温暖化による気温の
上昇傾向と明瞭な相関があると言うことはできません。

しかし、気象庁気象研究所や財団法人地球科学技術総合推進機構を中心とする研究グループによる21世紀末頃を
想定した温暖化予測実験によると、全球的な熱帯低気圧の発生数については、現在気候再現実験における発生数よりも
30%程度減少する一方、海上(地上)の最大風速が45m/sを超えるような非常に強い熱帯低気圧の出現数については、
地球温暖化に伴って増加する傾向があるとされており、災害が全体として激化することを想定することが重要と考えられます。

ただし、現在のところこのような数値実験の結果がどこまで信頼できるかを判断するためには、更なる研究が必要です。

https://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h17/hakusho/h18/html/H1012c10.html
0002デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:13:37.73ID:TQi4chBe0
LEDランタン、大容量20,000mAh、Qi規格ワイヤレス充電、有線充電(3箇所)、高速充電(2箇所)、防水、耐衝撃、ソーラー充電、全ての機能を搭載した多機能オールインワン大容量パワーバンク「FREEK」
https://static.camp-fire.jp/uploads/project_version/image/282178/af4c3e3c-fd85-413d-b3c7-1d256c390540.jpeg
https://camp-fire.jp/projects/view/189165
0003デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:13:49.76ID:TQi4chBe0
地震、台風、水害など、日本列島で暮らしている以上、自然災害から無縁ではいられない。
いつ起きるか分からない災害のためにも、日頃から自衛のために準備を怠らないことが必要だ。

しかし、備えのための対策が考えづらいのが停電だ。

9月9日未明、台風15号が関東地方を横断して、特に千葉県に大きな被害をもたらした。
中でも大規模で長期間に渡る停電の被害は甚大で、私たちの生活にとっていかに電気が大切であり欠かせないものなのかを改めて認識させられた。

https://ignite.jp/wp-content/uploads/2019/09/main-20190914174246.jpg

ひとたび停電になってしまうと、なにもできず復旧をただ待つしかなく人間の無力さを思い知るばかりだ、
と思い込んでいたのだが、停電しない家というものがすでに実現していてモデルハウスも公開されているという。

愛知県岡崎市大門駅前の住宅展示場にある「U-Smart2020」をご紹介しよう。

https://ignite.jp/2019/09/174753/
0004デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:14:03.39ID:TQi4chBe0
:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ff6-ldzl) Mail: 投稿日:2019/09/18(水) 16:49:38.37 ID:e+dyRI8s0
◾︎365日自給率100%を実現した大型蓄電池採用の住宅

Usmart2020は、「停電しても停電しない家」。
停電中も、エアコンは稼働し、IHコンロで食事を作ることもでき、冷蔵庫もいつも通り動き、電気のエコキュートで入浴もできる。
つまり、普段と同じように生活できる家なのだ。

なぜ、そんなことが可能なのかというと、それは日中に太陽光で作った電気を大型蓄電池にためておくことができるからだ。
太陽光発電を10.98kW、200V設備対応大型蓄電池9.8kWhに蓄えることで「365日、昼も夜も太陽の光で暮らす自給率100%」の住宅を実現した。

太陽光発電を採用している住宅は増えているが、問題は蓄電池の容量。
通常の電気と併用することで、電気代を安くできるというレベルのものが多かった。
ところが、Usmart2020は365日自給率100%を実現できる大型蓄電池を採用しているのだ。

このことによって家が停電しないだけでなく、停電時には近所で困っている方々に電気を分けることまで可能にした。

https://ignite.jp/2019/09/174753/
0005デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:14:14.64ID:TQi4chBe0
◾︎高騰していく電気料金の問題点

2020年4月から始まる「発送電分離」により、電力インフラは既存電力会社、新電力会社ともに地域の垣根を超えた顧客の争奪が始まっている。

出力調整できないベースロード電源であった原発の停止で、3.11以降国内の深夜電力割引も倍以上の価格になった。
比較的に安価であると言われていた深夜料金が上昇したことで、深夜にお湯を創る「エコキュート」の消費電力も家計の負担になっている。

火力が代替え電源である現在、燃料である石炭、石油、天然ガスを海外から調達する際の基準価格を上回る場合は「燃料調整費」が追加調整されている。
また、福島の賠償金2.4兆円という国民負担も、託送料金に上乗せされている。

https://ignite.jp/2019/09/174753/
0007デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:14:27.13ID:TQi4chBe0
電気料金の負担をなくし、家族のための住宅を実現

住宅を購入するほとんどのユーザーは、住宅ローンを利用している。
高騰し続ける電気料金の負担を減らし「教育費」など家族のために使ってもらいたいと言う思いで365日自給率100%を実現させたと、Usmart2020を開発したユートピア建設は語る。

モデルハウスを見学するユーザーは
「疑似停電体験」
「日中太陽光発電による湯増し」
「EV車の充電ステーション」
「HEMSデーターで電気を買っていない証明」
「トリプルサッシの夏、冬体験」
「正圧と言う気圧調整式換気体験」
「本震だけではなく余震からも家を守る地震体験」
などを実際に体験できるという。

マイホームの建設を考えている世代の方は、Usmart2020のモデルハウスを実際に見て、検討材料に加えてはいかがだろうか。

https://ignite.jp/2019/09/174753/
0008デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:14:39.60ID:TQi4chBe0
U-Smart2020 岡崎住宅展示場 モデルハウス
場所:愛知県岡崎市大門5−2

ユートピア建設公式サイト http://www.utopia777.co.jp/
0010アンデスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:15:08.38ID:gb8tiRgj0
特大コロッケを用意すればいいのか?
0011(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:15:19.31ID:etYCg7Zl0
地下シェルターだな
0012コーニッシュレック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:15:54.64ID:N1qZUNO80
覚悟だよ、覚悟。
人はあらかじめ災いがくると知って、それに心構えができるなら幸せなことだってジョジョの神父様が言ってた。
0013ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:03.60ID:+YTsAgfY0
超巨大ハリケーンは地下室に逃げ込むしかないと何かの映画で見た
0014黒トラ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:07.77ID:hi2XbhWW0
温暖化とか信じてる馬鹿もうおらんやろ?w
0015デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:13.19ID:TQi4chBe0
https://static.camp-fire.jp/uploads/editor_uploaded_image/image/320696/097F19C7-6E9B-4548-ADF3-AD8F697DC853.gif

FREEKは、ワイヤレス充電Qi(チー)を搭載。外出先でもあなたのデバイスを上に乗せるだけでワイヤレス充電をすることが可能です。
もう、充電ケーブルをを毎日持ち歩く必要はありません。

https://camp-fire.jp/projects/view/189165
0016デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:19.41ID:TQi4chBe0
https://static.camp-fire.jp/uploads/editor_uploaded_image/image/320697/4E5B1A82-A5F4-4944-97F1-BB6C2FE76A7E.gif

FREEKは、雨の日も雪の日も、嵐の日でも、屋外で使用できます。
キャンプ、BBQ、登山、旅行、災害、あらゆるシーンにおいて、天気を心配する必要はありません。
FREEKは濡れてしまい使用できないといった心配はありません。

https://camp-fire.jp/projects/view/189165
0017デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:25.29ID:TQi4chBe0
https://static.camp-fire.jp/uploads/editor_uploaded_image/image/322192/19720D88-FFA3-4783-95F9-705F475F32BB.gif

FREEKに搭載された最大799lmの高輝度LEDライトはとても実用的です。
明るさを3段階に調整でき、シーンに合わせて最適な選択をすることができます。
アウトドアでは、FREEKはあなたにとって最高のランタンになります。
連続して70時間点灯し続けます。

https://camp-fire.jp/projects/view/189165
0018デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:31.99ID:TQi4chBe0
https://static.camp-fire.jp/uploads/editor_uploaded_image/image/322194/D435E0B5-80AD-4126-8826-A747C7582861.gif

3つのUSBポートからデバイスを充電する事も可能です。
もちろん、同時にワイヤレス充電をすることも可能です。
いつでもどこでも、FREEK1つあれば大丈夫です。
ワイヤレス充電も含めて合計4つのデバイスを充電できます。

https://camp-fire.jp/projects/view/189165
0019デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:38.80ID:TQi4chBe0
https://static.camp-fire.jp/uploads/editor_uploaded_image/image/322197/D2C641AC-B2F5-4997-B58D-61FB05039838.gif

FREEKのソーラーパネルは太陽光があれば、電源がない場所でもセンサーが自動的に感知し、本体に充電を行います。
太陽光が当たるところであればいつでも、どこでもソーラー充電を行います。

https://camp-fire.jp/projects/view/189165
0021ジャングルキャット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:51.06ID:NCX2kPOl0
中国を更地にしないと異常気象はおさまらないよ
0022デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:16:53.28ID:TQi4chBe0
https://static.camp-fire.jp/uploads/editor_uploaded_image/image/320524/1565879744260.jpeg

※ご利用の環境により変動がございます。

大容量20,000mAhは、FREEKの魅力のひとつです。
あなたのデバイスを何度でも充電できます。
FREEKひとつで1週間の旅行分の電力を補います。
もちろん、世界中の飛行機内に持ち込めます。

※搭乗の際に各航空会社にご確認ください。

https://camp-fire.jp/projects/view/189165
0024(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:17:02.48ID:wjvmqxFX0
とりあえずゴルフ練習場とかの対策かな?
0025デボンレックス(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:17:07.10ID:TQi4chBe0
https://static.camp-fire.jp/uploads/editor_uploaded_image/image/320533/1565879757915.jpeg
https://static.camp-fire.jp/uploads/editor_uploaded_image/image/320528/1565879747505.jpeg

高密度リチウムポリマーバッテリーの技術によって小さなサイズの中に大容量のバッテリーを搭載しています。
コンパクトな設計が採用されたFREEKは、持ち運びが便利です。
手のひらサイズに全ての機能が搭載されています。

https://camp-fire.jp/projects/view/189165
0026シャルトリュー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:17:24.20ID:t34sv0lQ0
漫画だと窓に金づちと釘で板打ち付けてるな
0029スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:17:44.26ID:bfvuC0KY0
>>24
撤去させるべきだな
0030三毛(光) [GB]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:18:05.46ID:QhjDz3Ru0
そんなことより海面を冷やす技術を開発しろよ
0031アムールヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:18:05.46ID:RqWUopTs0
>>24
とりあえず保険に加入させることだな
0032ベンガル(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:18:36.07ID:0uk/G55o0
>>26
屋根どうすんだよ
0033イエネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:18:57.79ID:hwnSywEW0
瓦屋根は禁止しろ
0035コラット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:19:56.56ID:WOKfhtZ00
緊急事態に即時対応出来るやつを選挙で選べってことだよ
0036ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:20:05.23ID:J3//GIty0
>>34
最低でもアウトドア用のソーラーパネルは常備しておいた方がいい。
スマホ充電しかできないけど通信手段が断たれたら結構キツイ
0037コドコド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:21:10.99ID:WzrlHcng0
飲水より便所が大変らしいからな

断水すると予想される地区は
共同で使える井戸や汲取式トイレを作っとくべきだ
0040ラグドール(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:22:52.15ID:/Ug1Hso+0
1万円くらいの携帯ソーラーパネルは買っておけ
あとモバイルバッテリー
0041サイベリアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:23:38.93ID:gWRYCxUi0
回数は減る、大きいのが来る

完全にクジ引き状態だなw
0042アムールヤマネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:24:21.29ID:/MC+Hi1m0
身の回りを整理して、遺書を書け。
0043ラ・パーマ(宮城県) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:24:36.85ID:38b8W8dT0
なにを?って
千葉の現状見れば分かるだろ
0044アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:25:30.06ID:VhDRsa380
>>13
竜巻と台風は別物
0045アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:25:30.36ID:djEIiWq90
備えよじゃねーよ、その前に税金取りすぎなんだよアホが!
0046トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:25:43.48ID:zFet/Am80
オリンピック延期で
0049バーマン(東京都) [PR]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:26:09.91ID:M70+cVyE0
いざとなったら苦しまず逝けるようなものを備えろってことか?
0050ハイイロネコ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:26:27.13ID:5hksBeJw0
>>33
瓦自体が問題じゃなくて工法の法制化が重要

千葉見てびっくりした、比較的新しい家で瓦桟に引っ掛けてあるだけとか…そりゃあ飛ぶよ
0052ターキッシュアンゴラ(岩手県) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:27:15.81ID:Alb8dG570
地下は浸水するから岩山の中腹くらいに洞窟住居をつくる
0053アビシニアン(関東地方) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:28:31.23ID:5+RBKfXR0
なにを?って指示や助言を待ちたい人は待ってりゃいいんじゃないの
0055アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:29:03.87ID:N5+B49bT0
自然災害を保障してくれる保険契約もしくは
修理や建て替えのための貯蓄だな
0056ヤマネコ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:29:06.39ID:jSth2U9b0
東電「この国ではナニかあっても想定外といえば無罪だから、ヘタに対策するとヤベーからなw」
0057ヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:29:16.45ID:jWwYXLah0
>>36
オススメある?
0058ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:30:41.21ID:35HlUvIq0
九条バリアで防げないの?
0059スフィンクス(茸) [IT]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:31:25.19ID:cllc/X2z0
これはもう地下に超巨大都市を建設するしかないな
0060シンガプーラ(岡山県) [GB]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:31:33.79ID:ox+3OCEY0
平時は年寄りや障害者が優遇されるが
有事の時は若い労働者が生き残る

結局世の中、金でも職業でもなく
健康第一が正解さ
0062ジャングルキャット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:31:59.79ID:NCX2kPOl0
>>58
酒飲んで話し合える相手じゃないからなあ台風さんは
0063パンパスネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:32:01.27ID:om+prex20
各家庭に稼働一年くらい持つ小型原子力発電機を配れよ
0065オリエンタル(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:32:14.12ID:tDZ0B83e0
真面目に言うと、憲法改正と法律改正だろ

災害後に国が非常事態宣言を出せば、自動車だの倒木だの
所有権等の私権が一切破棄され、自衛隊やら電力会社が
自由に移動や廃棄ができるようにする

現状では、邪魔な車を移動させるだけでも無駄な時間がかかる
0068パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:35:36.20ID:l3bzABPZ0
なんで気象庁まで反日パヨクみたいなこと言ってんだよ
まさか気象庁の官僚も前川みたいな在日ばっかなのか?
自然環境ガー公害ガー気象変動ガーなんてパヨクのデマだってとっくに結論出てんのにアホなのかよ
0072(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:37:25.85ID:ykI/nPZU0
>>1
最大とは台風の場合範囲の広さで
強い台風という意味じゃない
おまえはバカ
0074ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:38:12.51ID:tSGGYgBt0
とりあえず
電柱交換してくれ
0076アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:39:00.79ID:nNLaybnb0
台風に対する強度は河川の改修や建築基準の向上で災害に対する備えをしなくなった
過去に比べて電気に依存した生活になったにもかかわらず予備電源の意識も皆無

過剰な社会保障で超高齢化で生命維持が困難な人数の増加

心配しなければ安心安全という超愚民化

パヨ自民が国民を甘やかしたせい
0077アムールヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:39:41.49ID:gBx6hr+f0
思い付く範囲でも
各家庭だと
屋根の補強とかできるのかわからんが
方持ち式のカーポートは地面に固定する支柱をちゃんとつける
当たり前だが外に物は置かず、家の中にしまう
金属製のがっちりロックできる頑丈な雨戸つける
雨戸のない窓は布テープ、ビニールテープなんかで補強、飛散防止
カーテンは厚手の物を着けて閉めておく

行政側のやること
今回の千葉みたいにあちこち送電線破壊した手入れしていない山林の間伐
電柱の補強、電線の地下化
停電発生時の対処の仕方の周知

どの災害でも物資の備蓄は必要
0079ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:39:51.78ID:J7Yj5Q1A0
すでにカメヤマの24時間ロウソク入手済。
このスレ見てて自分が非喫煙者なのでライターが無いことに気づいた。
0080シャム(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:40:03.92ID:D8vPpgYK0
原発の温排水が台風育ててるかもしれないのに二酸化炭素がーとかまだ言ってるし、議論もされないなんておかしいね
0081スミロドン(日本) [BR]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:40:44.87ID:bUv3a2Gh0
やっぱ災害には一戸建てよりマンション最強だな
一戸建ての何が良いの?
0085ハイイロネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:41:52.20ID:GVJRtSLU0
日本から脱出しろと言っている
0087ヨーロッパヤマネコ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:42:21.80ID:RTdjLc7U0
発電機買っとくかと思ったがインフラやられるクラスの台風だと
燃料確保も無理そうだよね
そうすると燃料確保のための携行缶までいるし
軽ハコでいいやってなるw
0088(光) [CA]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:42:49.28ID:frV2Hv4Z0
ええやん。インフラやられたら
障害者や年寄りがバンバン減るやろ
若者は生き残れるやろし少子化解決や。
0089サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:42:50.27ID:2Z8W26LZ0
コロッケ買ってきた!
0091サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:43:57.39ID:2Z8W26LZ0
>>80
熱量計算出来ないバカが言ってるだけだから
0092ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:44:01.12ID:ntGsjeze0
三菱のEV自動車に乗り換える

災害時には普段と逆に自動車から家庭に
電気を送れるシステムがあったはず
名前忘れたが
0094縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:44:40.69ID:BaZfhy5v0
しばらく電気なかったら結果的に出生率上がりそうだけどなw
0095リビアヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:45:04.00ID:nyxkZUe40
これから色々SF並に発展した世界に住む未来の人たち裏山すぎだから
あと50年くらいで滅べばいいよ
0096サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:45:20.12ID:2Z8W26LZ0
ガソリン200リットルを携行缶で誰でも青葉でも買えるように法改正しろ
0100マヌルネコ(愛知県) [VN]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:46:41.24ID:2KMJEbG10
家を補強しておくのもよし
すぐ避難できるように避難路や避難方法を確認しておくのもよし
0101マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:46:42.22ID:PvCf56/V0
>>85
温暖化による異常気象は日本に限らんぞ
「地球」温暖化なんだから。

なお、火力発電などが存在すると温暖化は速まる。
原発は温暖化視点ではセーフだが事故で地域が死ぬ。
火力→異常気象や海面上昇で死ぬ。
0102シャルトリュー(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:46:47.58ID:X6eb9opB0
車のガソリンは半分以下にしない方がいい
シガーソケットからコンセントとUSBを給電できるヤツ常備ね
あと、充電サービス利用する時は携帯を預けるんじゃなくてモバイルバッテリーの方がいいと思うよ
0103ヨーロッパオオヤマネコ(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:46:50.14ID:pg05O3ccO
不動産なんて買った瞬間減価するからな
しかも少子化でなにもしなくても価値下がっていくし
住めなくなったら捨てればいい
復旧なんて焦る必要もない
0104ジャパニーズボブテイル(家) [SG]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:47:00.47ID:NFHnOWOO0
>>80
温排水なら火力発電所も沿岸部の工場も垂れ流しだが?
0105カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:47:05.67ID:lKTlWlL90
備蓄にも限界あるから、サバイバルスキルを磨いとけってことやな。
0107セルカークレックス(庭) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:47:44.64ID:mwC2ZfDG0
>>83
間違いなく電気クレクレがたかってくるよな
0109デボンレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:49:33.84ID:yWTWHVUF0
ボロ家は建て替えろ
暴風で屋根がぶっ飛んだら近所に迷惑かけることになる
0111サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:50:31.19ID:2Z8W26LZ0
北朝鮮の核ミサイルの危機があっても「どうせたいしたことは無いだろ。今まで生きてきてそんな事なかったし」と核シェルターすら用意すらしない
経験則主義者ばかりだぞ日本は
0112バリニーズ(光) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:51:29.43ID:/aF7Bwqj0
大災害来たら、寝たきりや認知症の老害、障害者、この辺が一掃出来るんちゃうか。
その分社会保障費も減って金余るし
復興してインフラ治しても釣りが来る。
0115シンガプーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:52:19.62ID:wtj0iiMV0
>>83
うちのお婆ちゃんだけでも昼間エアコンの効いた部屋に入れてくれませんか?って奴が続出すると思う
0123サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:56:01.26ID:2Z8W26LZ0
>>116
台車に載せて運ぶんや
先人(青葉)の知恵よ
0125マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:57:33.69ID:ioQH9Dc50
>>57
今回は携帯の基地局も停電になって充電あっても無意味だったよ、電話もネットも繋がらなかった
停電に備えて給電車用意してるけどそれでも賄えなかったんだろう

この件って全然フォーカスされてないけど相当深刻だよ
0127トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:58:13.87ID:7+qHvAFJ0
ヒントは80mの強風が吹く沖縄
0130トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:59:18.99ID:7+qHvAFJ0
>>110
屋根はもろいぞ
0131サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 10:59:29.24ID:2Z8W26LZ0
>>124
南海トラフみたいな大規模災害でも基地局と基幹回線ダウンしてスマホ使えなくなることは前から言われてるからいずれにせよ代替手段が無いと詰むぞ
0135サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:04:32.24ID:2Z8W26LZ0
>>127
秒速80mって時速288キロだから下手したら吹き上げられたモノがその速度ですっ飛んで来るって事だからな
テリーマンなら止められるからテリーマンを各家で飼うべき
0136スペインオオヤマネコ(北海道) [NZ]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:05:51.93ID:oPTbOJ6C0
そのうちハリケーンみたいになるんだな
耐えるより吹っ飛んでもいいような家にしとけ
0138ハバナブラウン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:06:31.33ID:ABajNFET0
今のインフラじゃ耐えられなくなるって結構言ってたもんなあ
知ったところで現実的にどうしようもないんだろうね
0139サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:07:09.19ID:2Z8W26LZ0
>>125
あまり報道されてないけど
今回は光回線の基幹も死んだから基基地局だけ給電しても通信は復活してなかったりする
0140ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:07:14.19ID:nxfL6TVq0
台風は反時計回りだから時計回りに回れば行って来いだな
0141ペルシャ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:07:18.69ID:xji2Lxz+0
家の周りの倒れたらヤバそうな木は切っといた
0143トラ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:07:49.78ID:4D6aprBK0
千葉のアレは台風と言うより
大型の竜巻みたいな感じかね
0144ターキッシュアンゴラ(岩手県) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:07:55.24ID:Alb8dG570
>>90
共用の設備とかガワを直すために毎月金を積み立てるんだぜ
0145サイベリアン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:08:10.41ID:mDLQtKib0
保険加入とインフラ整備の難所は疎開・廃村化の推進
いつまでも故郷だなんだと狂った妄執をすてて都会に移れってこと

雪下ろしボランティアとか頼むよりまず引っ越せぼけ老人!
0146ギコ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:08:27.20ID:g/nPLHJ50
へいへい
この前の台風も夜中ひどかったわー
マンションのガラス壊れるかと思ったくらい
0148マーゲイ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:08:29.51ID:GCQ9ZZL60
【レス抽出】
対象スレ:気象庁が重大発表「地球温暖化のせいで史上最大級の台風は来年もくる。ただちに備えよ」  なにを?
キーワード:コロッケ
検索方法:マルチワード(OR)

抽出レス数:4

ν速ぎりぎり終わってないな
0149ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:09:28.77ID:3SG+yp+I0
電動オナホを手動に変えたわ
0150サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:09:31.63ID:2Z8W26LZ0
お前らなんの為に子供の頃三匹の子豚の話を読み聞かせて貰ってたんだ?
木造の家なんて2番目に簡単に吹き飛ばされてただろ?
先人の教えを軽視するから痛い目に合うのじゃ
0151スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:09:41.31ID:jvL+6KAq0
とりあえず千葉とかいうクソ田舎に住むのをやめたらいいんじゃね
0152ラ・パーマ(茸) [AL]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:09:58.04ID:4k2H72fx0
出勤しない
0153アメリカンショートヘア(光) [RO]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:12:53.33ID:MfTGhbxl0
ここで気象庁の文句を言えるのは、自身で千葉県の状態になっても耐えられる準備をしている奴だけ

ロクな準備もしないのに文句だけの奴は死ね
0154サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:13:46.60ID:2Z8W26LZ0
>>146
君津市のとんでんみたいに運悪く暴風の通り道だとマジで窓ガラス割れるからな
https://i.imgur.com/KgeDUzw.jpg
0155(光) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:14:29.89ID:pHBwrykf0
モヒカン肩パッド四輪バギー発電機だろ
0156サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:14:50.39ID:2Z8W26LZ0
真の社畜なら備えて会社の近くのホテルを通年抑えておく
0157シャルトリュー(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:15:26.43ID:X6eb9opB0
冷凍庫に隙間がある人は保冷剤もいいけど
ゼリー飲料とかペットボトルの水とか入れとくと時間稼ぎになるし溶けても問題なく飲めるから良い
自分はヨーグルトとか豆乳飲料を凍らすくせがあるので結構助かった
0159コーニッシュレック(東京都) [PL]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:16:46.57ID:fdfpePVo0
コンクリの家に住めと。
そう言いたいの?
0161コーニッシュレック(東京都) [PL]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:17:49.92ID:fdfpePVo0
賃貸マンション民
に死角なしって事を言いたいのか?
0162ピューマ(東京都) [TR]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:17:53.55ID:ruvN9/800
・排水溝が詰まらないように掃除
・飛ばされそうな物は室内にしまう
・車両のガソリンを満タンにしとく
・物干し竿は外してしまうか、しっかりと固定するように補強する
・飛んできたものが当たって窓が割れないように雨戸を閉める、もしくは板を打つ
・風呂に水を貯めたり断水に備える
・発電機や電池・クーラーボックスに氷・ラジオ・ライトと停電に備える
0164オシキャット(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:18:02.80ID:Q4wpK2ek0
>>14
温暖化は起きてるよ、原因は討論中だけどね
0165サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:18:18.91ID:2Z8W26LZ0
>>143
竜巻なんてせいぜい風速80mぐらいだからな
竜巻に耐えれれば猛烈な勢力の台風にも耐えられる
0168ハバナブラウン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:19:37.34ID:55cRUTEz0
車あるならそれでええやん
0170サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:20:20.82ID:2Z8W26LZ0
>>160
アメリカ人は合理的だから
大型ハリケーン襲来が予報されると大事な家財だけ積んで車で他州に避難する
州超えフリーウェイが渋滞する
0171ハバナブラウン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:20:25.92ID:55cRUTEz0
沖縄の家はソーラー発電してるか?

そんなのいらんわ。業者に騙されるなよ
0172トラ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:20:41.88ID:4D6aprBK0
南東の風がモロに当たる地域は住むべきじゃない
大隅宮崎徳島新宮伊豆千葉
0174コーニッシュレック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:23:13.15ID:9BmC2mr+0
>>6
毎年最大って言って毎年甚大な被害出てるじゃん
三歩歩いたら忘れるタイプの人?
0175黒トラ(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:23:49.03ID:1mv9K6Iy0
川や海のそばから引っ越して岩盤のマンションに引っ越すんだよ
0176ハイイロネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:24:10.79ID:X+ipffT90
>>65
道路を塞いでる倒木の所有者が不明で手が出せないってのもあったしな
0179セルカークレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:25:23.36ID:pU9eWfQV0
鉄骨でドーム型の住宅にするしかないな
0180ハバナブラウン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:26:26.47ID:55cRUTEz0
鉄筋コンクリートの家に住むしかねーな
あと高層マンションは怖くて無理だわ
0181サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:26:57.72ID:2Z8W26LZ0
日本人は台風が来て家が壊れても一所懸命でその場に留まり続けるという頑迷な根性があるよね
根底にはよその地域に気安く避難すると自分が虐められるのではという恐れがある
なぜなら他の奴がそうしてたら自分は苛める側に回ることをよく自覚してるから
0183ペルシャ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:27:22.90ID:bEJ5kxp00
耐震基準は昔に比べて厳しくなった。
耐風基準も厳しくすべき。とくに木造住宅。
0185ピューマ(東京都) [TR]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:28:11.12ID:ruvN9/800
>>167
東京湾を通過している最中の3時から5時は、アメリカで体験したハリケーンと一緒だったわ
0186トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:29:44.56ID:7+qHvAFJ0
>>162
ビニール袋二重にして、その中に水を入れて水嚢にする
それを排水溝に乗せとけば下水の逆流を防げる
ダンボール箱に入れて玄関に置いとけば土嚢代わりになる
0188セルカークレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:30:47.80ID:pU9eWfQV0
壊れて作ってを繰り返すなら
経済回っていいんじゃないか
0189ペルシャ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:31:54.60ID:bEJ5kxp00
>>167
千葉の57m/sは、九州でも多くの地点で観測史上最大になるような暴風だよ。今は気象庁のサイトで簡単に調べられる。暇なら確認してみるんだな。
0192トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:34:15.72ID:dGv5o5wV0
>>183
普通の建物では地震力の方が台風などの風の力より大きい
0193トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:35:14.14ID:7+qHvAFJ0
>>188
規模の問題でね
東京に何かあれば数百兆、千兆円の経済損失で再建不可能になる可能性
元々関東は災害多い土地で、ここ百年が大人しいだけなのに人を集めすぎ
0195ジャングルキャット(光) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:36:29.93ID:WWds407P0
ゴルフ練習場のネットみたいなのを海上へ並べて大陸方面にそらせばいい
0196トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:36:36.05ID:7+qHvAFJ0
>>183
昔…めったに来ない地震よりも台風のほうがヤバイ。瓦積んで屋根を重くするべき
今…地震怖い。屋根が重くなる瓦最悪!死ね!
0197サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:38:15.15ID:2Z8W26LZ0
>>189
あれ千葉市中央区の計測値だしな
風速が多く出る山頂や離島ではなく
人口100万近くの大都市の中心で県庁や市役所や中心駅JR千葉駅がある区でそれが出るって結構やばい災害

更に館山市内でも52m/sが記録されてたと数日前に報道あった
0198ボブキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:39:57.31ID:5FseulbU0
>>2>>15>>16>>17
Amazonで2000〜3000円で売ってるのと
ほとんど同じじゃん
0199サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:40:15.26ID:2Z8W26LZ0
>>192
高層ビルだと地震の加速度より対風設計のほうが多く抗力計算することになる
だから中東やシナの400m超えの高層ビルは大地震にも意外に耐えられる
0200エキゾチックショートヘア(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:40:59.66ID:LiJEPfCY0
千葉に来たのは風速60m....電柱は40m設計
ハリケーンは風速80m
0202トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:43:53.57ID:dGv5o5wV0
>>199
日本で初めて地震力を風力が上回ったのは横浜ランドマークタワーな
0204エキゾチックショートヘア(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:45:42.77ID:LiJEPfCY0
>>167
通常、台風は九州〜四国〜東海と関東に来る頃には勢力を落としている。なので電柱の設計も風速40m対応
今回のは小笠原諸島沖で発生した元気いっぱいの台風が関東を直撃。関東平野ってぐらいで風を遮るもんが無いんだわ
0206サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:47:58.29ID:2Z8W26LZ0
>>196
重い瓦を積んで柱を太くして貫を多用して揺れは柔軟に耐える構造にしてた伝統工法の日本建築家屋は
戦後に主流になった12cmの細い杉柱を筋交いでガチガチに固めてトップヘビー避けるために屋根軽くした在来工法の家より地震台風両面で優れるってことよ

そもそも戦後日本の在来工法は地震で倒壊するたびに建築基準改正してツギハギ状態の一貫性無いバカ工法だからな
0207ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:49:11.21ID:Iz028+c50
気象庁も予算取りに躍起になってる
0208ヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:49:33.30ID:jWwYXLah0
>>125
あー…そうか
すまん
0210トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:50:54.45ID:dGv5o5wV0
>>206
日本の耐震技術は関東大震災からスタートして進化してきたんだけどね
0211シンガプーラ(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:56:33.98ID:mFTRVdnPO
家族の人数x1週間分の常備食と
飲料水と水出しお茶パック

浴槽に水を満タンに張っておく
それでも3-4日でなくなるから 前日に予備の水をタンク3つ分風呂場に置いておく

雨戸はアルミだと曲がるから 木か丈夫な素材のモノに交換しておく

ガラス窓は防犯用の割れづらい素材のモノに交換か
防犯用シールを張って強度を上げておく

ブルーシートは最低3枚と大きいレジャーシートと防寒用レジャーシートを家族の人数分用意しておく

貴重品や取られたら困るものを家族で分散していつでも持ち出せる用意をしておく

濡れて困るものはレジャーシートをしいたテーブルの上に纏めて置いておく
0212マンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:57:16.14ID:3pbF0P6Z0
1000年前の比較も出来ないのに、たかだか50年程度のデータでギャーギャー騒ぐなって感じ。
本当に温暖化してて、それが原因なら台風発生数はリニアに上昇してるだろ。
0213サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:58:18.37ID:2Z8W26LZ0
>>210
地方には築150年とか300年の家屋が残ってるだろ?
ああいうのは良い柱使って良い大工が作ってるから今後の地震台風にも耐えられたりする
例えばお前の静岡だと遠江に在って震度7を3回ぐらい経験してる古民家とかも実際あるんだわ

現代日本の建築耐震基準って偉そうなこと言ってるけど
毎回耐震設計先進国アメリカの耐震基準をつまみ食いして伝統的な家屋作りにツギハギあててるだけだし
0215エキゾチックショートヘア(京都府) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:58:30.27ID:/gYT372L0
>>1
は?



電線を地中に埋めろってことだよ



バカ?
0216ヒマラヤン(日本) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:58:37.06ID:X9boRQjV0
>>1
九州も大阪も横浜もカジノ誘致なんてしてる場合じゃねーな
特に九州
0217ピューマ(東京都) [TR]
垢版 |
2019/09/20(金) 11:59:02.26ID:ruvN9/800
ハリケーン級だったら建物が壊されて当然と諦めて暴風域から避難するけど
瞬間最大風速だったら家に残るわ
0220ペルシャ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:04:34.49ID:bEJ5kxp00
>>209
九州の県庁所在地だけでもいいから、観測史上の最大値調べてみなよ。
0222アビシニアン(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:05:46.32ID:d1SwL3290
電柱バンバンなぎ倒されるのか
0223ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:06:35.55ID:A4A6Xud80
地震に備えてはあるから
スマホ充電できるソーラーパネル付きバッテリー買った
0224ヨーロッパヤマネコ(庭) [TH]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:07:05.28ID:ZTvOZYNE0
戦え
何を?
人生を
0225ボブキャット(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:07:09.65ID:GT5PjbAAO
これは大変
在日の皆さんは祖国に帰られた方がいいですよ
いいなあ逃げ場があって
0226ラグドール(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:07:58.39ID:rAYUSKTu0
人間ってホントにバカだなあ
0228サイベリアン(日本) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:09:18.14ID:9uNEblmz0
本当はポールシフトが起きてるんだよね
でもそれ言っちゃうと人類大パニックに陥るから地球温暖化って言ってある
0229(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:13:57.81ID:YgnUfZo40
日本が滅びるのもやむなし
0230スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:14:48.37ID:NP6Is/or0
数日程度の食料はどうにかなっても
トイレや風呂、洗い物の水は普段から貯めておけないだろ 自宅でも避難先でも救援待ちになる
0231アビシニアン(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:15:17.71ID:d1SwL3290
50年に一度の大雨とはなんだったのか
0233ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:16:20.87ID:ZaKUAd6D0
テレビで見てると
千葉で被害を受けた地域って
南米や南アジアあたりの貧民窟みたいなところ
どうやって備えるんだ、どうせいって言うんじゃ?
0235サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:17:15.51ID:HBVQWSy60
UPS買え
0236スナネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:18:51.72ID:OCGtujNJ0
各家庭でソーラーパネルは、?
0237猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:18:56.01ID:NhjgKeuv0
>>181
チョオオオオオオオオオオオオオオオオオン()
0240スナネコ(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:23:39.82ID:G8beydx60
ゴルフ練習場周囲の宅地って地価が下がりそう
0241サバトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:24:11.07ID:cBYIFFGM0
>>236
バッテリー込みで350万円。売電中心だからバッテリー無い家も多い
太陽光パネル検査してからでないと出火するし
0242サバトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:24:15.43ID:cBYIFFGM0
>>236
バッテリー込みで350万円。売電中心だからバッテリー無い家も多い
太陽光パネル検査してからでないと出火するし
0243ギコ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:25:43.59ID:xrVRvFra0
一軒家の人間は売れるうちに売り払って丈夫なマンションに住めって事だな
0246スペインオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:26:39.67ID:JnehWCax0
東京2020オリンピック・パラリンピックの開催前に来るか? 開催中に来るか? 開催後に来るか?
それが問題だな?
0247ターキッシュバン(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:27:36.69ID:Jg1NoXUi0
瓦屋根はやめたほうがいいの?
0248スノーシュー(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:29:27.60ID:xtLUH5pt0
何を準備するのか?

・瓦屋根に漆喰を塗って補強
・壁にX字に角材打ち付けて補強
・庭の飛びそうなものは片づける。
・物置はアンカー補強
・ガラス窓に飛散防止シート貼付

非常食を一週間分・水を6ケース72L

このくらいは今から用意できる。
0254スノーシュー(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:34:37.91ID:xtLUH5pt0
>>243 長期停電>長期断水>一日6回重い水を抱えて階段を駆け上がるのか。
ご苦労なことで。
0255ツシマヤマネコ(茸) [IN]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:35:56.49ID:DPhEib910
とりあえず瓦屋根はセメントで固めろ

後は神に祈れ
0256サバトラ(庭) [MX]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:36:43.19ID:jBQmURdx0
>>205
アメリカだったら国土広いから
ハリケーンが通る筋から直角方向へ逃げることもできるが
日本は狭いから逃げても効果が薄いんじゃないかな
0257スノーシュー(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:36:53.92ID:xtLUH5pt0
ゴルフ場、、、家が先かゴルフ場が先か、、、
山地に住宅、、、木が倒れてくれば屋根に当たるのは必定。 シロアリで腐って倒れるとかさ。

ワイドショーを見ていると確実に頭をやられる。
0259アビシニアン(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:37:43.93ID:d1SwL3290
今までの基準の堤防では心もとないな
0260ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:37:45.80ID:ZaKUAd6D0
役所の耐震診断てえのを受けた
結果は、震度7でおそらく倒壊します、それを防ぐには耐震補強が必要です、
費用は350から500万円くらいでしょうだと
他人事だと思って軽く言ってくれるじゃねえか
0261ベンガルヤマネコ(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:37:51.33ID:P22mHogF0
シェルターのステマ
0262マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:39:19.76ID:xeuXruOv0
大量のコロッケを保温できるやつ買うかな(´・ω・`)
0264マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:42:49.32ID:cXY+bCL10
>>13
地下街も水が流れ込む大雨で停電したら終わりやで
0267パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:52:59.58ID:l3bzABPZ0
>>244
森田は自民党だぞ
森田以外が知事だったら家屋倒壊や山崩れで千葉は壊滅してた
0268スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:54:59.75ID:VZFVfmpM0
伊勢湾台風クラスは全然来ないぞ
超巨大で強い勢力のやつ
0269スノーシュー(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:56:05.55ID:xtLUH5pt0
堤防で町を守ろうという考え方が古い。

どうしても人は水辺に棲みたいのだから
住居のつくりそのものを耐水・耐圧構造にすれば
津波でも生き残れるし丘まで駆け上がる必要もない。

具体的には鉄筋コンクリートのカマクラドーム型。
窓はアクアリウムの耐圧アクリル。
0270白黒(山口県) [IR]
垢版 |
2019/09/20(金) 12:58:59.52ID:tEuLkp8l0
台風よりも線状降水帯の方が怖いわ
0271アフリカゴールデンキャット(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:01:27.35ID:3g4UNNoi0
>>1
コロッケを買うんだろ?
0272ピューマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:04:15.87ID:x8lptCGF0
大規模災害用に大型洋上プラットホームが必要だな
まず、ヘリやオスプレイによるピストン輸送で分断された集落への援助だ
つまり大きな飛行甲板があるべきだな

次に、電力の供給だ
かつてアメリカのタコマ市に空母サラトガが一ヶ月の間電力を供給したのは有名な話だが
つまり大出力と燃料供給の不安の少ない原子力が最適だな

というわけで来る南海トラフ、毎年の襲来が予想される超大型台風の備えのために
退役する原子力空母を五、六隻購入しようぜ

とてもいい案だと思うんだがどうだろうな
0275セルカークレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:12:34.26ID:pU9eWfQV0
人柱をささげて神に祈った方がいいんじゃね
0277アメリカンショートヘア(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:24:46.33ID:LiCPS2Ox0
複数台の発電機くらいは買っておいた方が良さそうだな・・・
0278サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:25:49.56ID:2Z8W26LZ0
長期間保存できて水に漬けるだけですぐ食べれるようになる乾燥コロッケの特許は俺が取るからお前ら取らないでくれよ?
0279ロシアンブルー(関西地方) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:27:38.46ID:Jx3x+rgm0
都市部の電柱地中化推進、
都市部以外は電柱と送電線鉄塔の耐風速基準を沖縄並みへ引き上げ
スーパー堤防の建設加速
0281サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:30:41.85ID:2Z8W26LZ0
現代日本人はテルテル坊主を吊るすとその形状が大気中のナノゾルを整流化してマクロで気候の激化を和らげる効果があるという先人達が産み出した知恵をすっかり忘れて
行き当たりばったりの災難続きで悲鳴を上げる生き方をしていた
0282ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:35:10.13ID:J7Yj5Q1A0
>>263
四枚目、170km/hってホント!?
0283マーブルキャット(静岡県) [IL]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:36:06.68ID:fNvSXTGM0
もう地下シェルターに住めよ
0285サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:40:37.46ID:2Z8W26LZ0
>>282
常に風速50m/s相当だな
それに台風の風が加わる
0286シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:42:33.97ID:CFYUyCpS0
近隣のゴルフ練習場は撤去しろ運動をはじめないと、これからも倒壊して
家が壊れても補償してくれないぞ
0289ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:50:29.69ID:Zt6IKGC40
>>284
アニメとのタイアップ
0290ソマリ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:52:01.08ID:hes2SIFI0
スレタイは正論だよ。基本的に台風には人間は台風には抗う事すらできない。台風を一度でも真正面から喰らってみればわかるw
0291(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:56:26.89ID:4W8ngAaL0
電池と海苔
食物繊維のある食べ物については、なかなか配られない。
0292ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:00:24.88ID:U491MNIt0
屋根瓦に撥水性の塗る接着剤みたいのを塗布できないんかな
0293バリニーズ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:02:19.55ID:xe1brMOl0
情報途絶した市町村に自衛隊のヘリを飛ばして情報収拾すべきだよね
夜があけたらすぐに
0294アメリカンワイヤーヘア(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:06:41.93ID:QP0Rer3B0
>>292
雨漏りは
地盤沈下による建物の歪み
屋根材の劣化
防水下地の劣化
とかが主
塗装なんかでごかましていると
微妙な罅やズレによる侵入経路が逆に分からない事が多い
内装はけちってもいいから
屋根と外壁には、金をかけるべき
0295ヒマラヤン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:07:37.47ID:8/WrgAKE0
わいんちインフラが死んでも余裕っす

ソーラーパネルのみで40A供給可能
水道は井戸併用
トイレは昔のどっぽん便所が離れにある
非常食は1ヶ月分備蓄
0296ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:08:08.64ID:nqYZnNQZ0
あー、これはインフラ整備せなあかんわ
臨時国会でドカンと100兆円くらい出せやクソ財務省
0297ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:09:11.21ID:kUTLRds80
風速70mでも飛ばない屋根に改装しろ。
これだけでだいぶ違うはず。あとは防災用の飲食確保とかカセットコンロ、懐中電灯おむつナプキン紙の食器
0300ギコ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:22:43.10ID:g/nPLHJ50
次来る台風は日本海を通るコース?なのかな
0302サーバル(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:32:32.52ID:2Z8W26LZ0
>>295
井戸とボットン便所の位置がちかい場合は井戸水の大腸菌検査をちやんとしとけよ
地震とかで歪むと危ないときがある
0304アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:35:03.83ID:XYgjOwfx0
PHVの車買っとけ
ちょっとくらいなら家電製品使えるし
いざとなったら車で逃げられる
0305デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:35:45.23ID:mRGWXiXq0
暑がりなのも解るが、温暖化では無く気候変動。
しかも地球規模では全く何ら問題ない、人類はビビリ過ぎ
死生観を考えよう。
0306ハイイロネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:37:53.35ID:oyGrQ8kH0
台風のコースが変わった
大阪湾目指してまっしぐら
東京湾目指してまっしぐら
0308トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:40:19.32ID:WkNpZ0rA0
>>1
気象庁とか天気予報士は、記録的!記録的!って脅すだけで具体的な提案をしないよね。
0311スフィンクス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:42:41.78ID:3hLKq5H30
長年掛けて合うように作ってきた数式が現状と乖離してきただけで、本質的には気象条件を解明してなかったって事だろ。
数千年程度のデータが本来必要なんだけど、実データの蓄積がまだまだ足りないとかで。
0313ジャガーネコ(東京都) [AT]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:43:04.02ID:9HmFXDlw0
いつ死ぬかわからない時代になった
子孫繁栄のため、ただちに万個への注入が必要だ!
0314エキゾチックショートヘア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:45:44.66ID:KIA3swhP0
来いよAA←ホントに来ちゃったw
0315トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:46:36.51ID:7+qHvAFJ0
>>306
日本近海の海水温が上がってるから勢力が衰えない
0318セルカークレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 14:51:38.64ID:pU9eWfQV0
火山活動してるのは地上だけじゃない
海底火山の活動が高まれば温度分布も変化して海流が影響受ける
海流が変われば海面の気温や気流も影響を受ける
1つの要因だけで気候が変動してる訳じゃない
0319ロシアンブルー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 15:26:00.63ID:lA19KiXn0
あと十年余りで地球の気温は下がり、氷河期に突入すると科学者たちは警告を続けている。
気温は2021年には下がり始め、2030年にはかつて世界中で飢饉や恐慌を引き起こしたミニ氷河期が再来するのだという。
12月27日付の「Daily Mail」が報じている。

2021年からの気温低下をかねてから警告しているのは、英・ノーザンブリア大学の数学教授バレンティーナ・ザーコバ(Valentina Zharkova)氏である。
ザーコバ氏は太陽の磁気エネルギーに関する数学モデルを開発し、太陽が生み出す二つの磁気波の動きを予測した。
その結果、2021年から33年間にわたり太陽の磁気波が急激に減少し、1645〜1715年に観測されたマウンダー極小期が再来するというのだ。

マウンダー極小期とは1645〜1715年の間、太陽の黒点が著しく減少した時期のことを指す。
通常であれば総数で4〜5万個が観測されるはずだが、この30年間に観測された黒点はたったの50個ほど。
黒点は太陽の磁場によって発生すると考えられており、およそ11年周期で増減を繰り返している。

黒点数が示す太陽の磁気活動の強弱は地球の気候とも関連しているといわれている。マウンダー極小期の時期、ヨーロッパや北米では気温が明らかに低下していた。
厳しい冬におよそ夏らしくない冷夏、夏のない年すらあったという。イギリスではテムズ川が凍りつき、スケート場になったという記録が残されている。

ザーコバ氏の試算によると、太陽の活動は2030年代におよそ60%低下するという。
これはマウンダー極小期の最後の頃とほぼ同じくらいだという。
ザーコバ氏は自身のモデルは97%の精度を誇るとし、予測結果に自信を持っている。
0320ヤマネコ(SB-Android) [MX]
垢版 |
2019/09/20(金) 15:33:02.00ID:jq5DWWER0
10年前から氷河期に突入するとか言われてるけどさ、世界の平均気温は年々上昇している件
0321バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 15:42:26.54ID:8JjsBmnl0
学校のシェルター化を進めようぜ、校舎の地下に巨大な避難施設を作っておけば役に立つと思うんだよ。
かなりのコストがかかるだろうけど、千葉の大停電みたいな災害が毎年想定されるなら必要になってくる。

ある程度の広さの土地を確保できて周辺住民が徒歩でも避難可能となると、学校がベストだと思う。
0323ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 15:57:34.76ID:A4A6Xud80
>>321
都民は避難所難民になりそう
人口密度が高過ぎ
無事な地域のホテルに停電終わるまで避難する方がいいと思う
0324ユキヒョウ(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/09/20(金) 15:58:31.57ID:pcxH0ZsS0
備えよつねに だ
0325ラグドール(京都府) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 16:02:13.68ID:vHDmKPIm0
増税やめてくれ税率計算がややこしすぎて
停電したら手計算出来ない!!
0326オセロット(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 16:18:44.88ID:cNhwjSV90
取り敢えずポータブル太陽光発電装置を買うかの
屋根に付けてても風で飛ばされたら終わりだからな
0328しぃ(SB-Android) [NO]
垢版 |
2019/09/20(金) 16:34:24.22ID:T0KdkzmT0
>>319
ざこば師匠、またまたあw
0330トンキニーズ(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 16:37:51.28ID:j61LzAx20
台風も震度みたいに強さを数字で表すべきでしょ
なんでハリケーンみたいにできないの?
0331カナダオオヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 16:53:58.42ID:UdoSTq5C0
はいはい、温暖化のせい温暖化のせい
0334マーブルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:01:34.95ID:nZFinaWb0
今回の15号のときも日本付近の海水温が30度以上だったりしたもんな
今後も日本近海の海水温が高くなる傾向にあるんだろうから今回のような強い風を伴ったまま上陸台風が増えることは容易に想像できる
0336トンキニーズ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:02:50.28ID:tapji6Sq0
温暖化否定してたアホウ見てるぅ??w
0337ジャングルキャット(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:05:53.92ID:97BMi7HQ0
温暖化 と言っていいのか?

何億もの間、観測してるわけでもなく直近100年やそこらのデータを
地球規模に当て嵌めて温暖化と言っていいものなのか?
0338スフィンクス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:10:07.70ID:zS4XZV7l0
とは言え伊勢湾台風クラスが来てる訳でもなく例年レベルの台風が不馴れな土地に上陸してるだけだよね
0339黒トラ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:13:08.95ID:hi2XbhWW0
えっ?毎年風速50mクラスの台風が上陸してんのかよ内地はこえーなー・・・
0341マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:19:54.85ID:NkWvbpxI0
>>248
>>244 ふまえ
何を準備するのか?

・瓦屋根に漆喰を塗って補強・壁にX字に角材打ち付けて補強
・庭の飛びそうなものは片づける。・物置はアンカー補強・ガラス窓に飛散防止シート貼付
・非常食を一週間分・水を6ケース72L

・早いとこ健作レベルの知事はリコールしとく
0343ギコ(光) [BR]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:29:08.11ID:/IWMtnmU0
>>6
去年こともう忘れる大阪www
0347ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:45:36.46ID:/lEAbzo+0
>>339
北海道はどの辺が一番住みやすいの?
やっぱ札幌あたり?
0349スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:48:44.07ID:t+zW0/vk0
もうゴルフ練習場は営業不可だな
0351スノーシュー(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:49:44.16ID:xtLUH5pt0
>>348 土地だけ買ってトレーラーハウス。 壊れたら買い替え。 300万円くらい。
0353デボンレックス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:52:25.48ID:BBSEMGQ90
熊本民だけど20年近く前に上陸した台風の時は
二階の寝室の窓が割れて
本当に布団が吹っ飛んで行った
0354ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 17:53:15.24ID:/lEAbzo+0
>>348
阪神淡路大震災の直後はそんな気持ちになった(遠い目)
0357リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:14:35.07ID:nmgcz9Z20
高層マンションの住人は毎年台風停電に怯えて生活するのか
0358リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:16:15.81ID:nmgcz9Z20
>>356
台風に地震に噴火よりは良いと思うけど
0359ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:20:02.98ID:ZaKUAd6D0
>>357
東京には高層マンションにょきにょき建ってるが
一棟も停電しなかった
てか、千葉の田舎のボロ屋と比べてもねえ
0360ユキヒョウ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:25:28.76ID:WlhbPpx00
稲毛区辺りも停電だったし他人事じゃないぞお前ら
0361スフィンクス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:34:56.22ID:zS4XZV7l0
>>358
いやー、寒いのマジ無理
西高東低でこっち小春日和な頃そっち暴風雪でホワイトアウトしてたよね
三月に街中で遭難するとか勘弁だわ
0362ツシマヤマネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:35:42.94ID:UbeZp1ts0
危ないとこに住んでる人は引っ越すとか、家を要塞化して自家発電装置を
つけるとか備えることはあるだろ
0363サイベリアン(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:36:20.65ID:unNVIp+W0
わかった。コマツのショベルカーを買うぞ。
それがあるなら、多少の被害は回復できる。(笑)
0364リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:38:25.01ID:INxb8zwm0
そんなことより下水
上水
ガス
どーすんだよ お前一人この家一戸でいきてけんのか?
なめてんのか
0365シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:51:02.29ID:76/CaEvc0
アマゾンで大火災してちまちま二酸化炭素節約してたのにおしゃかになっちまったもんな
0366ハイイロネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:58:38.15ID:utx+eHvs0
台風17号が何気に直撃しそうで千葉っちゃいそうで怖い
0367ジャガーネコ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 19:18:24.57ID:q+HNjU8R0
来年も来る可能性があるのか。。。
屋根にソーラー載せてるけど
蓄電池が無いから日中しか電気は使えない
PHVが欲しいが金はない
やはり発電機を買うしかないか。。。
0369ジャガーネコ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/20(金) 20:03:09.95ID:q+HNjU8R0
>>368
うん
最低限冷蔵庫とエアコンを動かすとなると
ン十万クラスの発電機になってしまう
今回被災して停電を経験しても
買うべきか、買わざるべきか
悩んでるのが我ながら滑稽であるw
0372ボルネオヤマネコ(兵庫県) [PL]
垢版 |
2019/09/20(金) 21:05:22.26ID:a/JSwC180
まだ10月が残ってるのに来年の話しか
ばかじゃね?
0374ピクシーボブ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 21:17:05.91ID:YFehaJI+0
地球じゃなくて日本の温暖化じゃないかw
0377ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/20(金) 21:23:43.58ID:1jN71mTG0
どうしろと
0379ベンガルヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 21:25:26.47ID:FPgJqP3N0
>>213
静岡県は頑丈な家が多いよな
0380クロアシネコ(東京都) [SV]
垢版 |
2019/09/20(金) 21:26:49.21ID:FGSpGjdd0
>>56
しっかり有罪にしないとな
東京には上級国民が多いのに
ホントにアイツら危機管理能力無いな
0384サバトラ(家) [ID]
垢版 |
2019/09/20(金) 22:51:53.46ID:v5KZ9wN80
気象予報士も落ちたもんだな
カス職業だ
0386マレーヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 23:52:42.82ID:o9J8Sl3B0
安いもんやから買っとけば
0388イリオモテヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:10:47.66ID:KXa5XGsd0
ステマが酷いスレ
0390黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 00:47:41.64ID:1ki5pcRf0
温暖化というより異常気象
地軸もズレてるし
0391白黒(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:14:18.14ID:lwcWSMCh0
有能な知事を選挙で票を入れればいいのね
0392トラ(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:15:07.66ID:wrqTZ/to0
家はコンクリート作りが鉄則になる時代が来るな
0393オセロット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:17:04.98ID:p90TbXsB0
地下栽培が必要かもな
0394ウンピョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:34:01.18ID:yy3BmUbE0
地下に住む時代かな
0395マヌルネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:36:17.03ID:gZBi/IfZ0
昭和の頃の夏と今の夏が違うのはゆとりには分からない
クーラーが無くても、冷蔵庫で作った氷でかき氷や
シャービックを作って食べていれば何とかなった
0396アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:36:43.90ID:s1CIoAgq0
コロッケだろ
0398ボルネオヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:43:36.52ID:R3txlK8Y0
そりゃ海から直接台風が来たらどこもヤバイだろ
九州ってすごいんだな
毎年当たってるやん
今年は知らんけど
0403サバトラ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/09/21(土) 05:57:57.66ID:d5NA7fGy0
戦闘服
0404マヌルネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 06:06:09.02ID:IRLNaZAZ0
>>337
悠長なこと言い過ぎ
目の前の現実を直視しろ
0405アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 06:10:07.57ID:AoYPR9eM0
家を建てるなってことね。
0406マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 06:23:35.83ID:gKwJ8v710
>>387
子豚末っ子乙
0407コーニッシュレック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 06:36:00.26ID:zgkObPGw0
予算ください
0408サーバル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 06:37:52.06ID:C6xbDTVv0
>>154
すげー
砲撃受けたみたい
0409アビシニアン(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/09/21(土) 06:39:50.24ID:IrN02Iut0
 
天文学者「太陽の活動が減るから、2020年からは氷河期です。」
0410(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/09/21(土) 06:56:26.59ID:pdQIFys50
米の備蓄でも始めるか
0411ピクシーボブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 07:06:03.00ID:TDjsbx6j0
>>389
だな。
0412トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 09:42:17.07ID:CWLbxm1y0
>>174
ここ数年の台風による被害を具体的にどうぞ
0413ラ・パーマ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/21(土) 09:51:52.92ID:AW99dczE0
持ち家を売って賃貸に住めってことだな
0414ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:01:16.21ID:xMCLRVM70
毎年、台風が来るたびにロシアンルーレット
0415ヒマラヤン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:01:31.54ID:LMvh5/nn0
データが50年もないのに「史上最大級」って、気象庁ってバカの集まり???
0416ギコ(東京都) [FI]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:07:49.26ID:e3tMAoZ70
地下に家を作れば解決
0417ギコ(東京都) [FI]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:08:59.19ID:e3tMAoZ70
>>154
シャッターのない外食店が多すぎ
0418ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:16:35.13ID:xMCLRVM70
今回の千葉台風では、シャッター閉めていても窓ガラスが割れたみたいだよ
0419スフィンクス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:18:51.08ID:wtazMiJt0
>>154
この通り、トヨペットもやられてたねぇ
0420ウンピョウ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:24:22.64ID:FnI22sxt0
嫌いな奴の家の横に大きい鉄柱を建てれば良いのか
0421猫又(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:27:38.56ID:yP8wymFz0
毎年史上最大級来てね?
0424アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:36:27.90ID:AoYPR9eM0
>>418
シャッター閉めたら、窓はちょっと開けといた方がいいんじゃなかったっけ。
0426スミロドン(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:41:59.38ID:M52mMBb30
ゴルフ練習場の地下化が緊急の対策だな
0428マンクス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:42:58.96ID:BUV+5HKT0
最大風速40とか言っていたが50位有ったんだろ
三宅島辺りに来たとき衛星写真見たけど真っ白で締まった台風だったから危ないと感じた
海上保安庁は房総半島の先端近くの観測データーの履歴公開しろよ
平均風速40m越えてただろう

気象庁が煽っても衛星やレーダーエコーですかすかの台風は
言うほど酷くないから
0430マンクス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:52:02.53ID:BUV+5HKT0
軽量シャッターはすぐに煽られて破損するから
土嚢で押さえるか、筋交いに取り外しできる金具を作る

りんご台風のときは搬入口の大型シャッターが風圧で1m位振れたので
男の従業員10人位で押さえ付けていた
それ以降中央に鉄の柱取り付けられるよう対策をした
他の店舗では台風が来ている最中に溶接し鉄筋の筋交い付けたつわものもいたけど
まあ機械工場の退職者の人だけどね。
0431ソマリ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:58:08.16ID:jAe8UTnz0
2018年7月6日 麻原死刑
2018年7月8日 豪雨(観測史上最大雨量)
2018年7〜8月 猛暑(観測史上最高気温)
2018年9月4日 台風(25年ぶりに非常に強い勢力で上陸)
2018年9月6日 地震(震度7)
2019年9月8日 台風(関東では過去最強クラス)

何十年に一度という大災害が頻発するようになったのは、明らかに麻原死刑以降
0434ライオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 14:10:49.93ID:fHIELhNj0
>>387
完成した瞬間に台風ではなく地震が来ると思う
0436ライオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 14:28:50.36ID:fHIELhNj0
>>389
木曽御嶽が吹っ飛んだり長良川が溢れたりしてなかったっけ
0438ライオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 14:34:01.24ID:fHIELhNj0
>>435
国の方針が自己責任で丸投げなんだから
とうぜん自治体の方針だってそうなるよね
気象庁だけがおろおろしている
0439ジャガランディ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 15:22:56.17ID:FQzBQKmQ0
0440ライオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 15:41:09.14ID:fHIELhNj0
>>439
流される
0441スナネコ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 16:16:25.01ID:m1/c/jyc0
お手軽なのは小さめのキャンピングカー用意しとくのがいいだろ
台風なら一週間避難先に泊まればいいんだから
0442ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 16:55:02.48ID:Bs8g6Blo0
水蒸気を含む空気が山を越えて吹き下ろすと温度が高くなるのがフェーン現象
つまり水蒸気が多いほどフェーン現象の際の風下側の気温が高くなる
元々の気温が高い→水蒸気が増える→台風が近くを通る時のフェーン現象で猛烈な暑さになる
というのはもう起きている
0443シャム(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/09/21(土) 17:20:46.56ID:hETGdHpB0
>>93
住んでる場所にもよるらしいけど、法律的には
個人で携行缶にガソリン40L以下なら保管OKらしい
1時間1Lくらいらしいから、1日10時間稼働としたら4日くらいもつ計算
エコモードで1/4稼働なら4倍もつのかな。とすると16日分くらいかな
あとは車からガソリン抜いたり、スタンドに行って補給したりかな
0444ソマリ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 17:56:35.57ID:jAe8UTnz0
十年以上前から地球温暖化が言われ続け、温暖化は本当かもしれないが、台風被害はずっと普通だった

麻原の死刑執行した去年、台風が25年ぶりに「非常に強い」勢力で日本に上陸した
25年間はそこそこ平和だったんだから、温暖化は関係ない

台風の被害は、麻原を死刑にした直後から始まっている
0446バーミーズ(東京都) [VN]
垢版 |
2019/09/21(土) 18:51:44.41ID:3yvy518n0
「今年のワイン」と同じ構図
0448バーミーズ(庭) [VN]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:05:09.48ID:T/cMkRTg0
>>428
公開されてるもん何上から偉そうなの?www
自分で検索する能力もないの?www
0449リビアヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:08:46.60ID:NquU/XMW0
温暖化を訴える大規模デモを世界同時にやってたみたいだけど
複雑系の学者達はどう思ってみてたんだろう
0450スミロドン(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:10:19.08ID:3b2JwbRX0
自然な揺らぎの範囲内として考えることもできるが地球温暖化の影響を排除することもできない
0451バーミーズ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:10:22.72ID:4TFHC+6n0
うち糞地のおかげで
周りの住宅が風を防いでくれてるからなんともない
0452三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:11:39.68ID:Rz/jQjN20
そろそろノアの箱舟買わないとな
0453マヌルネコ(秋) [IL]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:12:36.22ID:33fzh88b0
何時も氷河期が来ているとかわめいてた坊が来るころ↓
0454クロアシネコ(茸) [MX]
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:20.08ID:n+eD7V+30
>>449
あれは若者が政治に興味を持たないように仕組まれた運動って感じがする
0455茶トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:09:15.29ID:HDxR6ucG0
これから毎年酷くなる
確定済み
0456サイベリアン(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:11:28.01ID:qrizPD1T0
だからな、陸の氷が解けて海水が増えて蒸発する水蒸気が増えて気象激化するんだから、海水淡水化プラントで耕作地拡大で増えた分の海水を減らせよ?って言ってんだろw
作物や畜産に使えば数カ月から数年は海に還らないだろ?ってのw。
0457ボルネオヤマネコ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:13:47.42ID:MpPEIduR0
地球寒冷化のせいだろ
0458(茸) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:14:16.06ID:IZoBFpIa0
電線を埋めよ
0459マレーヤマネコ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:32:29.94ID:xv9f/gM40
来年も千葉が阿鼻叫喚するのか?
0460白黒(東京都) [IT]
垢版 |
2019/09/21(土) 22:36:41.21ID:doSJUCXr0
もう温暖化対策なんてやっても遅いよ。
どんどん世界中が豊かになって、やりたい放題やるし。
海水面が6メートル上昇するから、世界中のあらゆる都市が水没。
0462マーゲイ(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/22(日) 07:22:06.48ID:kKuSJ2550
>>456
シャルルボイルの法則だから無意味
0463(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 07:37:07.56ID:bSyIGBTw0
カップ麺買いだめするか
金がないから大黒なのが辛い
0464キジ白(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/22(日) 08:09:18.29ID:VHRlENQ50
郊外に引っ越したいとか色々考えることもあるけど
台風でも311の時ですら停電ひとつしない
今のマンションは離れるべきではないのかもなあ
0465アビシニアン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 08:32:01.40ID:jTPQnMNm0
>>464
一部屋備蓄に当てられるならそれもいいかもね
0466ジャパニーズボブテイル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 08:38:13.18ID:dIbPPI2d0
まず発電機を買います
0468キジ白(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/09/22(日) 12:01:15.98ID:MiswHQoO0
無能役人はなんでもかんでも地球温暖化のせい
予想も外れても温暖化のせい
被害出ても温暖化のせい
私腹こやしても温暖化のせい
0469コドコド(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/22(日) 14:41:07.45ID:kPPgSqyZ0
>>25
軽くはねーわなw
0470イエネコ(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/22(日) 14:44:20.09ID:inMoWcO30
史上最大第19号日本横断ウルトラタイフーン!
0471ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/22(日) 15:33:45.73ID:lEVHvfek0
サバイバル技術でも習得しなさい
0472オリエンタル(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/09/22(日) 15:47:44.29ID:Ose5HSoA0
>>203
モバイルバッテリー 24000mAh 2.4A

とかで検索したら
いろいろ出てくるよ
0473シンガプーラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/09/22(日) 15:48:19.68ID:sPvmm4pH0
倒れそうな建造物は撤去せよ
0474ボブキャット(宮城県) [AU]
垢版 |
2019/09/22(日) 18:56:01.22ID:9ub6f/GY0
台風が通過する際には、みんなで手分けして電柱を支えるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況