X



満州国のロマンは異常。維持できてたらすげーことになってたのに日本アホすぎだろ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002サイベリアン(三重県) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:46:30.07ID:V8ADtWpu0
維持を許す世界ではなかった
0005イエネコ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:47:25.64ID:3AV6f24P0
>>1
最近のNHKが、中国政府を擁護しながら中華イメージのイラストが満州文化なのが笑える。
0006ボンベイ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:48:01.52ID:fPsIHzDd0
満州国が残ってた方が東アジアにとって良かった
100年後くらいにはマジでそう評価されると思う
「解放」された志那と朝鮮がアレだからな
0009マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:49:38.07ID:jtnB9gG80
陰核包皮を剥いて
恥垢洗ってますか?
0010ジャングルキャット(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:49:50.87ID:Mz3yl3v40
やり過ぎたんや

岸信介ら満州三角同盟を中心とするニキサンスケ達が
満州の権益を一篇も譲りたくないがために
アヘン資金で朝日や毎日や共同通信を世論を扇動し
工作して近衛内閣、東條内閣を擁立して対米対決に導いちゃったから
0011カラカル(東京都) [EG]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:50:13.24ID:Scb8mF+20
位置的に中華か露助が攻撃してくるよ
0012ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:50:21.31ID:QyxLpY7I0
関東軍の連中が酷すぎた
0014ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:50:36.44ID:jcmP8gF+0
キチガイに囲まれてるからなあ
0015ターキッシュアンゴラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:50:58.36ID:iQ40EwXF0
守りにくい土地だからどうかな
0017マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:51:03.52ID:7BeVxP6t0
維持は無理だろ
仮にアメリカを懐柔するのに成功したとしても、どのみちソ連か中国に奪われたろうしな
0018クロアシネコ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:51:26.82ID:8JunLZVW0
満州のクチマン
エッチ///
0019ピューマ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:51:36.45ID:8LSTON120
信長が健在なら江戸時代には満州建国してただろうな
0021ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:52:26.11ID:3R0+Mc1c0
満洲はもうないけど日本で五族調和は成し遂げられそうだから…
富山に実家あるけどすんげーよ
いつのまにか外国人めっちゃ増えてる
0022スフィンクス(家) [BE]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:52:41.71ID:91tvIRkC0
>>20
ダブル餃子玄米で
0023クロアシネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:53:40.45ID:DKHspe950
朝鮮半島はイラネ!
0024イリオモテヤマネコ(北海道) [AU]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:54:39.86ID:GGZnXRno0
関東軍が暴走しすぎた。日本政府の言うことを聞かなかったから。
0025猫又(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:54:46.50ID:GOp1OaA70
欧米のいちゃもんが無くても独立運動からの内戦で大変なことになってそう
0026マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:55:25.13ID:7BeVxP6t0
>>20
値段も上がった上に餃子が小ぶりになりすぎってあんま行かなくなったな
0027ボンベイ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:55:25.63ID:fPsIHzDd0
満州国の意義と重要性を日本の指導層が認識していなかったのが痛かった
イギリスが通貨制度の整備に協力するなら満州国を承認してもいい、
と持ち掛けてきたけど断ったらしいじゃん
歴史が全く変わってたはずだ
石原莞爾も仕掛けた以上清濁併せ呑んで維持に専念すべきだった
0028ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:55:31.27ID:CzLAQ++O0
>>1
でもお前は生まれなかっただろうけどな
0029アムールヤマネコ(長野県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:56:02.53ID:JxKTh6tf0
満州の権益をアメリカに半分譲れば太平洋戦争は起きなかった。みたいなこと言う人が
いるけど、アメリカが半分で満足するとも思えないし、そんなことしたら日本国内の
反米感情が爆発するだろうに。
0030ジョフロイネコ(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:56:12.06ID:suxByUF00
岸信介が満州で夢見た「五族協和」の世界を

孫の安倍シンゾーが日本で実現しようとしています
0033ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:56:23.41ID:84HVVs7s0
今でこそある程度追いついてはいるが当時欧米列強とは国力に差がありすぎるのでそもそもの選択肢が大日本帝国側には無かった
0035ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:56:33.33ID:Ayl81i2B0
構成員が中国人だぞ?
維持できるわけ無いだろ
0036アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:57:07.95ID:5eqiOr9W0
友は野末の石の下やで
0038ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:57:16.66ID:/Xm8DRGz0
まあモンゴルが独立国家になれた以上満洲も独立維持してた可能性はなくもないよな

1942年時点での承認国数
モンゴル人民共和国 1カ国(ソ連)
満洲国 20カ国
0039ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:57:28.78ID:gl8o7wir0
戦前に満蒙は日本の生命線て言っていた馬鹿がいたがw
0040茶トラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:57:36.83ID:9f8YKZiE0
当時の外交がな〜
どういうわけかイギリスに対して意味不明のツッパリやっちゃったもんだから・・・
ありゃ自滅だな
0042リビアヤマネコ(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:58:44.56ID:TW5JcCHW0
あの状況でアメリカと戦争始めるとかもう完全に狂ってたんだろう(-_-)
0044ハバナブラウン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 11:59:48.58ID:/txv0W410
権益を認められていたにもかかわらず空気読めず国連脱退なんてアホな真似しなければな
0045バリニーズ(dion軍) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:00:10.46ID:TrmiHkMS0
戦線維持出来んやろ四方が敵や
0046イエネコ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:00:33.35ID:3AV6f24P0
朝鮮半島が永遠の緩衝地帯なのは歴史が証明してるからなあ。

でも中国分裂すれば満州独立はあるやろね。
愛新覚羅氏の末裔は世界中にいるというし。
0047オシキャット(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:01:31.54ID:5AfQusWx0
満州国の設立は国際社会に認められなかったが
韓国併合は国際社会が認めている
0048マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:01:38.99ID:7BeVxP6t0
日本は外部だけじゃなく内部圧力も強すぎて戦略的な譲歩も出来くなったのは痛かったよな
0049ベンガル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:01:41.62ID:YZcsrat+0
ロスチャ、英、ポンド vs ロックフェラー、米、ドル
が背景にあって
軍の暴走は日英同盟を破棄させたかった米の工作
0050ターキッシュバン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:02:09.18ID:8CEFAxG20
>>29
アメリカがやりたかったことってアジア植民地支配の拠点作りだからな
日本としては何としてもアジアに港を作らせたくなかったわけで

何か戦争終わったら国際社会を味方につけるため欧米は正義ヅラしてるけど本当は中国というケーキをカットしたかったんだよなあいつら
0051ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:02:19.04ID:Tr7IbXiQ0
仮に、しばらく日本が自治権持ってても、そのうち独立させるのが既定路線だと思う
0052ぬこ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:02:54.26ID:h5c5Uhcx0
大連の街並は昔から良かったな
日本産だし
0053コドコド(空) [TW]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:03:00.81ID:cB7hwFXm0
満州国についてはイギリスは妙に融和的で上手いこと立ち回れば今も残ってただろうな
0054ユキヒョウ(空) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:03:34.57ID:y5gKXkGF0
まんしゅうきつこって改名したんだっけ?
0055茶トラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:03:36.39ID:9f8YKZiE0
満洲国が成立して成長していたら20世紀の悪魔ソビエト連邦は肥大化しなかった
ソ連にはドイツをぶつけて両者とも疲弊させることができたろう
その間ユダヤ人は死に続けることになったろうけど
0056ヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:03:37.27ID:q2k4V/zx0
世界が全力で手放せと迫ってきてたというのに1の馬鹿は…
0057ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:03:45.21ID:52XQKwQf0
満州が独立志向を強めて日本に刃向かう展開しか見えんのだが。
アメリカがどうやってできた国なのかみんな知らないんだろうか?
0058ピューマ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:03:56.08ID:8LSTON120
古来、日本ではさまざまな種類の菊花紋が好んで用いられてきた。しかし、こと十六弁の八重表菊花紋だけは皇室専用とされ、一般人が用いることは固く禁じられている。

 だが世界を見回せば、その文様は至るところで見られる。


伊勢神宮の参道に立つ石灯籠には、今もカゴメ紋が刻まれている。いうまでもなくこれはユダヤのシンボル、六芒星である。

日本の「カゴメ」。亀甲形に編まれた籠のことだが、じつはそこにも大きな謎が隠されているのである。
 シュメールの聖都にあるパビロニアのイシュタル門、エルサレム宮殿のへロデ門、へロデ王の石棺、アッシリアの黄金神盃、アッカドのナムラ・シン王の戦勝記念碑・・・ まさに枚挙に暇がないほどだ。

さらに中米のマヤ遺跡やパキスタンのタッタ遺跡、スペインのアルハンブラ宮殿のステンドクラス・・・ ツタンカー メン王の墓からも青銅器製の菊花紋が発見されている。

 だが、肝心なのは同様の菊花紋が、シュメールの地から発見された粘土板にもあったという事実だろう。

しかもそれは、楔形文字とエンリルとともに刻まれていたのだ。これらの事実は、まさにアヌンナキの子=ルル =シュメール人が世界に四散したことだけでなく、菊花紋が高位の存在と密接に結びついていたことを証明している。

 皇室とシュメール=アヌンナキの結びつきが並のものでないことを物語るものとして、日本の神社の中心・伊勢神宮の「カゴメ紋」の存在も見逃せない。

 伊勢神宮には内宮と外宮があるが、ふたつの宮をつなぐ参道の燈籠にはカゴメ紋が刻まれていた。カゴメ紋とは六芒星のことで、別名「ダビデの星」ともいう。 イスラエル人にとって民族のシンボルともいえる印だ。

 しかし、その信仰の原点を辿っていくと、なんとアヌンナキのエンリルにたどりつくのだ。

 もはや説明は不要だろう。皇室とシュメール、アヌンナキの存在は、びたり同一線で結ばれていたのだ。
0059ウンピョウ(福井県) [TR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:04:11.52ID:Twokwjyo0
大陸はいらんからトラックまでの海域のほうが維持したかったわ
0060ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:04:19.05ID:6ar1CAmT0
欧米はいくらでも植民地つくって
豪勢な暮らししてたのによ

日本がやったらダメとは何事
0062ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:04:50.17ID:iJD+JAQG0
維持してても朝鮮人にめちゃくちゃにされてるだろ
0065ベンガル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:06:06.41ID:Hh8DFEzU0
>>12
お前みたいに関東叩きたい関西人が捏造に平気で乗るんだから日本のパヨクはやりたい放題できるわけだね
0066ピューマ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:06:08.26ID:8LSTON120
いずれにしても三島は、この結論にすでに達していたふしがある。なぜなら『天孫人種六千年史の研究』で、「我々の生命は宇宙の大生命の表現である。 (中略)スメル時代より宇宙の大生命を民族の大生命とて崇拝した」と書いているからだ。

 これは、アヌンナキの血脈を汲むシュメールのことをいっているのではないだろうか?

 あるいは彼は、古代天皇がアヌンナキの血脈を汲む者であることにも気づいていたのかもしれない。だが当時は、とてもそんなことを唱えられるような時代ではなかった。だからこそ、あえて秘したのだ。

 しかし、GHQ=アメリカは それに気がついた。同時に、その「真実」に驚愕し、恐怖したのかもしれない。いや、おそらくそうだろう。

 敗戦国のトップがすぐれた宇宙民族の血族・末裔であることなど、公然と認められるはずもない。だからこそ彼らは、禁書にしたのだ。

あえて指摘しておくが、シュメール研究が盛んに行われた戦前、シュメールは「スメル」と呼ばれていた。だが終戦後、シュメールという表記に切り替えられる。

それは、「スメル」という言葉の奥に秘められた「真実」が、彼らにとって「都合の悪い真実」であったからにほかならない。

 そう、シュメールと皇室=日本との深い関わりは「スメラ」という言葉とともに歴史の闇に印されてしまったのだ。
0067(秋田県) [AT]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:06:12.66ID:WbMBOZbJ0
満州って今の中国のどのへんにあるんだ?
0068シャム(家) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:06:25.83ID:HGu36UeF0
愚か者の象徴かなあの辺りの日本は
柳条湖事件から盧溝橋事件を経て日中紛争が拡大そして日米開戦へと至る‥悲しくなるわ
0071アンデスネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:07:41.98ID:21nIgxMh0
どう見ても絵に描いた餅なんだよなぁ
0074ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:08:39.13ID:iJD+JAQG0
>>67
黒竜江省
0075ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:08:42.20ID:Dk+Xowja0
チャイナドレスは
「満洲人の民族衣装に西洋の要素を融合した服」である。
0076オリエンタル(長野県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:08:54.63ID:K2XRzhC00
ノモンハンが失敗の原因か?

樺太も捨てがたいな
0077シャム(家) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:08:56.03ID:HGu36UeF0
憲法改正とくに9条と自衛権との関係で議論されるんだろうなあの辺りの歴史は
0078マンチカン(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:09:00.29ID:5Z6eaI4e0
そもそも『満洲』だからな?
0079カラカル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:09:29.72ID:LAY5YPgI0
>>65
0080サバトラ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:10:28.31ID:uKv8nM700
ソ連と中国に挟まれて国境を守れただろうか
0082アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:10:35.13ID:/lKIgS2j0
列強各国も取り込んで反共の砦にするだけで良かったと思う
満州国拠点に自由主義国家連合が中華民国支援に回ってれば中共成立もなかったろう
あそこでABCDと対立してなければ日本だって泥沼にハマっていく事も無かったし
0083(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:10:35.35ID:PgXtzu9b0
ソ連さえ結局無くなったのに、満洲ごときを維持できるわけねーだろ
0084マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:08.70ID:Mx6uO+uB0
>>65
マジなのかネタなのか
0086シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:17.86ID:Edqyb8D50
あんな寒い処に国持ってて嬉しいか?
0087アメリカンカール(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:20.21ID:mZuvATvM0
いやいや大陸との関係を絶ったことが大事。
満州とか持ってたら今頃支那属国になってたよ。

秀吉だって死んでくれたおかげで大陸に逝かずに済んだ。
日本は際どいところで大陸から離れたからこそ繁栄してるんです。
0088ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:20.52ID:Tr7IbXiQ0
満州が反日しない朝鮮くらいのポジションに収まれば、色々捗りそうな気配は有るが
アメ公が放置する訳がないし、絶対戦争してる
0089ボルネオウンピョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:20.52ID:PhtzkRoK0
満州国が存在していたら、朝鮮戦争は起きなかったし、ベトナム戦争も起きなかった。
ウイグル人の人体標本展で金儲けも当然無かった
0090ターキッシュバン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:22.52ID:8CEFAxG20
満洲は今も独立したがってるけどな
独立の機運を感じ満洲方面の軍を再編させられたのは有名な話

北朝鮮韓国満洲で連邦国家を作ろうという話が数年前まではあった
0091アジアゴールデンキャット(熊本県) [IR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:30.46ID:nqMDB0ri0
日本海軍の軍艦はお金注ぎ込んで豪華仕様に見えるが、
日本陸軍は戦車から鉄砲まで貧弱なのはなんでなん?
誰か中抜きしてたんか?
0092猫又(日本) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:32.09ID:I13PUG9e0
餃子の満州は安くて美味くておすすめ
0095カラカル(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:11:54.31ID:OSIG5R0n0
満洲の価値の8割は遼東半島でしょ?(´・ω・`)
対面に中国ってなるとな…北もシベリア鉄道でソ連と直結してるわけで
0096カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:12:21.39ID:kYnnZFGq0
>>65
これは恥ずかしい
0097メインクーン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:12:22.41ID:iIfXv5rZ0
満州と台湾、樺太だけ手に入れて戦争が無かったら日本はどんなに…と妄想
0098キジトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:12:26.83ID:0iEt/HYd0
>>76
ノモンハン事件でソビエトも膨大な犠牲出したからソビエトも安易に手を出せない状況になったから敗戦まで維持出来た
0099ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:12:35.72ID:3R0+Mc1c0
関東軍と権益が結びついた時点でもうどうにもならないよね
いくら本土の政治外交軍部が手を回しても意味がない詰みルートに入ってしまった
今のイランの革命防衛隊みたいなもん
0103マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:13:31.25ID:Mx6uO+uB0
>>87
確かに下手に満州の自治認められたまま敗戦国扱いだと満州通してチャンの侵食がすごいことになってそう
0104スフィンクス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:14:14.70ID:Ep1jh+txO
ドイツがソ連に攻め行った時に日本も呼応して、シベリア占領しとけば満州国防衛もしやすかったし、
ソ連は二正面作戦に陥って独ソ戦はドイツが勝利したかも知れない
0105茶トラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:14:20.46ID:9f8YKZiE0
>>53
イギリスは狡猾だから最もヤバイ敵は共産主義だと見抜いてて
それにはドイツをぶつけようと考えてて
ロシアは二正面作戦は絶対やらないから極東は日本に抑えさせて満洲はストッパー
と考えてたんだろうと思う
0107ジャングルキャット(滋賀県) [BR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:14:22.73ID:/Jp27c7d0
>>85
日本人は実質より名目を重んじる傾向があるからね
主権が中華民国にあるってのは、日本人にとっては耐え難い不正義に見えた
0109ブリティッシュショートヘア(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:14:45.06ID:HW0n/i2c0
>>65
良く釣れるね〜!
0110クロアシネコ(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:14:54.45ID:pByDq72q0
満州に油田があってアメリカと戦争する必要性は無かった
だが所有者が出し渋ったとか何とかフリーズした昔のパソコンのコピペが
0111茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:14:55.40ID:4gEeFCNw0
中国大陸と深く関わると日本の国力が落ちる
0112ボルネオウンピョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:15:24.74ID:PhtzkRoK0
アメリカは日本を叩いたけれども、その結果、朝鮮戦争やベトナム戦争を戦わなければならなくなった。日本と
ある程度妥協して満州や南方を経営させておけば中国の共産化も無かったし、上海や南京は今の香港みたいに
になっていたはずなんだけどねえ
0113サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:16:27.90ID:8e1VH9jE0
>>29
日露戦争の戦時国債の負債の一部をアメリカに押し付ける条件で参入させれば良かったな
借金を共有してしまえば嫌でも同盟関係になる
0114ブリティッシュショートヘア(東京都) [IN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:16:36.34ID:WB8+edxf0
満州って資源的にどうなの?
0116ベンガル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:16:53.55ID:YZcsrat+0
当時の基軸通貨はポンド
日露戦争や関東大震災復興のスポンサーは英ロスチャ系
そして英と覇権争いをしていたのが若き米
太平洋、大西洋から挟撃の地でもある米は日英同盟が邪魔だった
0118ギコ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:17:49.52ID:cmg0OKt80
当時の日本は筋肉馬鹿ってイメージ
今の日本はインテリアへたれってイメージ
0119茶トラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:18:02.12ID:9f8YKZiE0
イギリスがどんだけ共産主義を警戒してたかっていうと
シベリア出兵ってのが革命妨害介入だからね
日本でだけ変な教え方してるけど
赤史観のせいで
0120ライオン(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:18:05.13ID:hHnTZY1G0
満州はそもそも中国ではない
0121コーニッシュレック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:18:06.94ID:VcDb5Quz0
栄えてたから人口もすごい増えてたんだっけ
0122しぃ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:18:22.57ID:dkSbKuKV0
アホだから負けたんだよ自覚しろよ^^
0123ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:18:38.51ID:gijTF9pT0
金だの清だのの栄えた場所だぞ
日本が維持できるかよ
0124ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:19:12.97ID:xNzSkY0L0
コ言うな
0126クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:19:21.86ID:Dx9iwD0g0
>>118
インテリだって当時の方が多かったと思うぞ
国力に応じたほどはいなかったって事
0127サビイロネコ(茸) [AE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:19:25.93ID:Uh3y/y+f0
>>16
そこが当時、日本が「禽獣」と呼んでた列強の恐ろしい所だよ。
あいつら、清を殺して自分等で分割統治するより、
生かしておいて美味しいミルクを定期的に回収する方が利益あると判断したんだ。
ミルク出なくなったらその時殺して食えば良いさ、と。
0129カラカル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:20:15.01ID:5rIugGnf0
国家建設ができたら日本を含む東アジアを併呑してたかもしれない
0130ベンガル(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:20:33.76ID:FcJDrcrJ0
>>17
アメリカを懐柔するってことはアメリカからも資本受け入れて相当な旨味を与えるって事だからな
支蘇はどうにかなっただろう、しかし米に好き勝手にされていTだろうな
今みたいに日本自体を好き勝手にされるよりはるかにましだが
0132ツシマヤマネコ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:21:20.84ID:vwy4kxyd0
満州を維持するには朝鮮も維持していないといけなかったワケで、
法則発動でどっちみち無理。
どんな世界線のパラレルワールドだろうと無理な未来しか無いだろう・・・。
0133ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:21:52.80ID:ohVX5hAQ0
国境線が長大すぎて守れるわけがない
どっちにしろいつかはやられてたよ
0134ライオン(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:21:54.30ID:hHnTZY1G0
旧満州には朝鮮族が結構いるのよね
日本に帰化した知り合いがいるけど
中国の教育の影響を受けてはいるが反日感情はさほどないみたい
0135スペインオオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:22:34.77ID:neKgiPWu0
>>65への煽りを見ると、
パヨクがいかにクズかと言うことがわかるな
0137ぬこ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:23:13.65ID:hu6qOmXA0
アメリカを排除しなきゃよかったのに
小村壽太郎のゴミクズのせいでアメリカを敵対国に追いやった
日本の外交官は本当に使い物にならんゴミクズだらけ
0142ヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:25:00.44ID:3KKpOxQW0
満州で関東軍がやった事の数々は暴走とも呼べない
自分たちの戦略に日本本国を引摺り込んで、いいように動かそうというものであり謀略の矛先は他国ではなく日本だった

これは反乱であって、それで建てた満州国が砂上の楼閣なのは必然だった
0143ぬこ(東京都) [FI]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:25:05.40ID:QouXC1mC0
狭い日本にゃ住み飽きた、満州に行って馬賊にでもなるか
0144(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:25:06.53ID:XSjYSYC60
三段空母は男のロマン
0145キジトラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:25:27.32ID:+mdRo6Ev0
オイラのかーちゃん、満州生まれ
70すぎで死んじゃったけど
0148ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:27:01.16ID:aa81ug5o0
祖父が学生の頃の修学旅行先が満州だったけど戦争始まったから中止になって悲しかったと聞いたわ
0150(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:27:09.77ID:CLdjtCW30
>>145
義叔母がそうだった
子供の頃道端でアイススケートやってたって言ってた
0151スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:27:33.53ID:7/pY7MMv0
極論維持できなくても権益さえ保持できていれば全然違う
満州・朝鮮・台湾が日本の権益を認めた上での独立なら滅茶苦茶おいしかった
0152しぃ(家) [RO]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:27:34.38ID:626SALZt0
俺のじっちゃんばっちゃんは満州国にいた
同郷(鹿児島)の出だったので結婚した
0153ジャガランディ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:27:34.93ID:oM6Yii1i0
とある金融民族が再建するよ。日本はずっとその餅をこねさせられてる。
0154アムールヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:28:04.32ID:6NyQ0Ctu0
>>65
ネトウヨの知能指数的にこれはガチネタ
0155茶トラ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:28:11.22ID:f4hGLZxf0
満州国独立には軍隊が必要だったし関東軍撤退が遅れたのはそのせい
ロシアの工作と米から支援を受けてた中国共産党と中国国民党軍に囲まれてたら滅亡の危機を脱する強力な軍が必要となる
全ては朝鮮半島が独立国として成してなかったから緩衝国として満州を支援するしかなかった
0156スフィンクス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:28:24.60ID:SNhZkrds0
そういや子孫は今でも普通に日本で眼科やってんだよな、戦国武将の子孫も普通にいるし やっぱ凄いわこの国
0158エキゾチックショートヘア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:28:43.45ID:vqLCsHzt0
>>1
むしろ、米国に速攻で権利渡してたら日本への干渉は超ゆるい感じだったとおもう
そんで、悲惨な戦争も起こらなかったとおもう
0160黒トラ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:30:01.91ID:hppJzHU/0
>>2
現在の満州国 東北部遼寧省瀋陽市(旧奉天)
https://i.imgur.com/HMSO0fH.jpg
https://i.imgur.com/IYDIa5L.jpg
https://youtu.be/X5G3tC2mjiI

遼寧省大連市
https://i.imgur.com/iGc205A.jpg
https://i.imgur.com/2S2xjPj.jpg
https://i.imgur.com/wwHHoKT.jpg
https://youtu.be/GqkQRYg00PE
https://i.imgur.com/nqkQjNN.jpg
https://i.imgur.com/MDhkQAe.jpg
https://i.imgur.com/DOP9Q3h.jpg
https://i.imgur.com/6IdSgbO.jpg
https://i.imgur.com/7w5pUVt.jpg
0161ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [VN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:30:11.60ID:Ya7xnWBI0
敗戦直前、大勢のソ連兵が落下傘で降って来た時はもう全員死ぬんだと覚悟しましたよ。
0162ジャングルキャット(滋賀県) [BR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:30:18.36ID:/Jp27c7d0
>>134
もともと満洲は満洲人と朝鮮人が雑居してたし
特に19世紀の朝鮮半島の大飢饉で大量に満洲に流れた
満洲人はモンゴル人と婚姻関係が深い
満洲・朝鮮・モンゴルは、非常に関係が深いんよ

そもそも高麗も李氏朝鮮も満洲から入って来た奴が立てた王朝
0163茶トラ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:31:14.46ID:4gEeFCNw0
日本って中国の皇帝の末裔や朝鮮の王族の末裔がやたら多く帰化してるな
なんで
0164スフィンクス(愛知県) [IL]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:31:29.50ID:xi7CUEU70
>>21
外国人ってやっぱり…?
0166マヌルネコ(京都府) [KR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:32:36.75ID:8JfKzqPe0
>>1
パパにもろたお守りに満州紙幣入ってるでwwwwwwwひいじいさんから代々当主継承予定者に一枚渡してお守りに入れとくんやけどパパ承けんでウチに持っときやてあっさり渡されたけどホンマあの人六法以外のあらゆる事象は信用してへんちゃうかとwwwwwww
満州配属やったひいじいさんの弟が命からがらもって帰ってきたんを強運の塊やゆうて兄弟で分けたゆうリアルに神さんになりかけた人の敬虔あらたかな有難いモンやのにさwwwwwww
まあその割には継承したウチがパパママには及びもつかへん偏差値65程度の凡旧帝しかでれへんは
平成最大の好景気の果実アベの実拾い集めてようやくこうたんがいよいよ上洛日決まったベースモデルのモウモウ程度やは
おまけにお昼食べたら昼から会社もどんのめんどいはwwwwwww思てる平均的一般人生活しか送れてへんからパパあながちまちごうてへんのかもwwwwwww
ウチ生きてて恥ずかしいwwwwwww


ニシ豚クンwwwwwww次の三連休も劣化ブヒッチでやるもんがスーパーファミコンてやっぱりキミらも生きてて恥ずかしいん?wwwwwwwウケルワwwwwwww
0168アメリカンワイヤーヘア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:32:47.09ID:KR4svwoZ0
>>65
ちょっとわろた
0169マヌルネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:32:50.09ID:VcwUCzJz0
満州国皇帝の溥儀が立命館大学のメインキャンパスに金を出した
西園寺公望繋がりだったと思われる
0170ライオン(東京都) [AT]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:33:33.60ID:bpI+73a60
>>91
軍事費は陸海でほぼ等分されていたからな
人員数が桁違いの陸には、
一人頭ではそりゃ貧弱な額しか渡らないよ
あと、日本の戦車や小銃が貧弱とか書くと
もれなく変なのが出てくるぞw
0171ジャングルキャット(滋賀県) [BR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:34:00.69ID:/Jp27c7d0
>>165
朝鮮を維持しようとして満洲に手を出し、
満洲を維持しようとして支那大陸に手を出した
世界征服しないと終わらない理論で戦争やってた
0172トンキニーズ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:34:10.71ID:xEl9yfQt0
満洲の都市計画は凄いからな
今もまだ当時建てた建築物の大半を中共は維持して使ってるよ
新京にあった満洲国の行政府庁舎は今
吉林医科大学のキャンパスになってるし
0174サバトラ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:35:09.28ID:39HlS+pp0
>>162 大朝鮮主義か素晴らしいな
0175ペルシャ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:35:23.90ID:HH87RhQ40
>>21
5族とか余裕で超えてるだろ
建大の先生たちもまさか将来の日本がこうなるとは想像できなかっただろうな
0176スナネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:35:24.10ID:Srj868WB0
>>162
白頭山の噴火で旧半島人は離散しその後に北部の満州やモンゴル方面の遊牧民が流れてきたんじゃなかったっけ?
0178ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:36:16.65ID:pbUdYwkp0
溥儀に子供が居ないし溥傑は男子が居ないし、清朝以外から皇帝持ってきたら支那から独立した満洲帝国の正統性が失われるし
はい、詰んだ
0179アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:36:30.89ID:/lKIgS2j0
うちの爺さんは満州とか台湾でお役所の建物の設計やってた
高級将校ズラッと並べた記念写真あったな、計算尺も何本かあった
50年以上も前に死んでるから詳細は知らないけど
0183キジトラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:37:36.66ID:+mdRo6Ev0
>>150
昭和17年生まれだから、そんな事した覚えはないかも
0184ツシマヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:37:43.53ID:44PcQa8d0
>>171
国力が低いくせにイキりすぎなんだよなあ
己を知れって感じだわ
日露戦争でギリギリ勝利したのは間違いだった
0185ピクシーボブ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:39:42.18ID:8BpNP/6w0
産業がなぁ…
ITがあれば違ったんだろうけど
0187マーゲイ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:40:37.97ID:8YuneUqw0
うちは南満州鉄道の株持ってたけど
削られて削られて今はJR東の株券になってる
0188バーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:41:25.74ID:8Lg7Vk950
別に満州が欲しくてロシアと戦争をした訳では無いから、満州のロマンは異常とか、しゃらくさいわw

満州と沿海州を、アロー戦争で泣きそうな支那から騙し取った露西亜に日本が侵略されて、返り討ちに陸海軍を全滅に討ち取ったら転がり込んで来ただけ。
満州を差し上げますからどうか許してくださいと哀願されて、仕方なく貰ったw

その後ロシアロマノフ家ニコライ二世皇帝一族が、皆殺しにされたロシア革命で滅亡して消滅したから、日本が統治しただけ。
日本は無ければ無いで何も困らん満州だし、本来は沿海州と共に支那領だし。
0190トラ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:41:37.11ID:QNILY4u70
>>65
単に関西軍が使い物にならなかっただけだろw
0191ジャガー(茸) [RU]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:42:22.40ID:ATd6VSxy0
当時日本がイキらず、支那事変を終結
させていれば、満州国は認められてたと思うわ
世界としても妥協点はあったろうし
0194デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:44:34.96ID:DEay7gtE0
>>134
移民だよ
食い詰め南鮮民が渡る先は日本か満洲の二者択一だった
0195マーブルキャット(奈良県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:45:18.17ID:7lq70ofm0
>>65
クソワロタ
おバカ中学生かよ
0197ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:46:10.33ID:sbvnFEEz0
愛新覚羅
0199エキゾチックショートヘア(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:47:14.26ID:xha6jPoB0
陸軍がパーだったからなぁ
で、やっと復興したら今度はパーの竹下登がプラザ合意で日本再沈没
どんだけ日本人が勤勉でも、もうさすがに立ち直るの無理だろ
0200(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:47:42.81ID:el6+3L6D0
>>158
日米で分割統治とかしてたらどうなってたんかな
アメリカにもっとすり寄る努力はすべきだったよね
中国は日米が分け合う広さは十分にあったのに、満州という局地にこだわりすぎた
北側は日本、南側は米国で管理するという方法もあったはず
0201ターキッシュアンゴラ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:48:26.99ID:hSTA7fpb0
元々ここは漢族の土地じゃない
満州族≒女真族の土地
ちなみに清は満州族が作った国
標準語も漢字じゃない
0202デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:48:49.75ID:DEay7gtE0
>>21
そうならないよう満洲という坩堝を用意しようとしたという側面もある
0203ベンガル(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:49:58.26ID:FcJDrcrJ0
>>187
なんでやねん、潰れたんだから紙くずや
JR束への資本の流れはないぞ
俺も無効株券持ってる総裁が松岡洋右のやつ
0204アムールヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:51:49.80ID:oVMlVazR0
オランダから東南アジアの石油が出る島でも買っておけばよかったんだよ
ドイツにオランダ本国が占領されたときに東南アジアは防衛してやると言って権益も増やせた
0205(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:52:34.34ID:el6+3L6D0
>>38
満州族はどう思ってんのかね
清国はなくなったけど、後継の自分たちの国はできたわけじゃん
戦後に自分たちで戦って残そうとはしなかったのか
0208ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:53:21.70ID:8ITtOacG0
アメリカ「中国に出遅れたから満州よこせ」
日本「やだ」
原爆「ピカドーン」
0210ユキヒョウ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:57:00.23ID:+XsKeakv0
調子乗った日本が中国みたいになってたかもしれんから
何とも言えない
0213ジャガランディ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:59:13.74ID:syenWL9c0
満州返して蒋介石と和解同盟して、一緒に毛沢東ぶっ殺してたら
東アジアの版図ってどうなってたんだろう
0214縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:01:22.12ID:KPCsCOPG0
>>191
ハルノートみるとないんじゃない?
大陸からの全面撤退要求してるんだから
全ての権益放棄、内政干渉も認めないと

それまで何か月も交渉してたにもかかわらず、ハルノートの時は大統領は交渉にも出てこず、
ハル長官?が事前交渉もなく突然突き付けてきたとか

相手に圧力かけて先に一発撃たせて、それを理由に待ってましたと銃弾雨あられに反撃するアメリカのいつもの手
0215(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:01:42.60ID:el6+3L6D0
>>46
日本でも女医やっとるで
0216ギコ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:02:32.81ID:cmg0OKt80
まぁリスクを取らないと大きな成果は得られないからな
当時はリスクを取って賭けたんだよ、んで失敗した…ただそれだけ、次は頑張ろう
0217アンデスネコ(庭) [KR]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:02:45.83ID:PDdhCspr0
しかし中国は当時の分裂状態から現在の状態までよく持ち直したよな
まだ台湾、香港の問題はあるにせよ
0218茶トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:03:18.16ID:U4RdXHAI0
人民解放軍の瀋陽軍区って満州国そのものなんだよな

北部戦区に改編されてからは旧満州国に加えて内モンゴル全体と山東半島を支配するようになった
ヴェルサイユ条約で手に入れた山東半島を…
0219ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:04:07.59ID:KDSOnqG50
日本がブルガリアとオスマントルコとロシアの関係を知らなくて
有利な条件の交渉を蹴ったとかなんとか
0221ロシアンブルー(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:04:42.40ID:tV4M9O1M0
戦争で混乱させずに真面目に満州国を発展させておれば、今頃中国を飲み込んで日本やロシアより大きな存在になってアメリカに相対していたかもな。
まあ、代わりにさんざん回り道した共産中国が発展したが。
0222マーゲイ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:06:10.56ID:8YuneUqw0
>>203
終戦で特殊清算して満鉄東京支社分の国内資産分に国内保有者の株は減資した筈だが?
0223サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:06:27.93ID:8e1VH9jE0
>>91
陸軍の装備は1939年第二次世界大戦初頭までは世界水準だけどな
八九式重擲弾筒(世界初のグレーネドランチャー)とか先進的な兵器もあったし

大戦中の兵器の進化全般のスピードに追い付けなくなった見方が正しい
0224縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:06:39.00ID:KPCsCOPG0
>>218
ああ、そうなんだ
北京政府の言うこと聞かないと噂の瀋陽区がここなのかw
満州国だった名残りがあるのかな
0225ヒマラヤン(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:06:59.72ID:j2d9aQQP0
アメリカが大陸利権欲しがっていたからな

白人占領地には抗議出来ないから満州に目を付けた

リットン調査団 wwwwwwwww

最初から結論決めてるんだろ。
0226バーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:09:03.73ID:8Lg7Vk950
>>191
欧州戦線をヒトラーのドイツ軍が制圧。
絶対にww2戦争には参戦しませんから、可愛いお子さんたちの為にも私を大統領にしてください。
と言って大統領に成っちゃったルーズベルトさんが捻りだしたのがドイツと同盟していた枢軸国の片方の雄の日本叩き。

やっと複葉機を飛ばせて、戦艦と補助艦で米:英:日で5:5:3の3に軍縮させた日本。
英米でたたけば10:3の劣勢の日本なんかイチコロ。
んで、ハルノートまで挑発を続けて、原油を止めてジリ貧に追い込んで手を出させようと飛び出したのがハルノート。

内容は、日本は明治維新以前の領土に戻る事!!!w

米国務省の面々が、人が大勢死ぬから!止めてと哀願しても無視!
手交されて案の定「ニイタカヤマノボレ1208」を日本政府が日本海軍空母機動部隊に発令!

戦いの火蓋が切られて戦闘開始。

ルーズベルトに全責任が有る。
と、大統領職を退いた前任のハーバート・フーヴァー前大統領も何回も言っておられるし本にも記述している。。
更には、連合軍総司令官のマッカーサー元帥殿も、米議会で証言して、日本はセキュリティーの為に立ち上がり戦ったと証言。
我々は敵を間違えたのです、真の敵は日本ではなく支那だったのです!と血涙の演説してくれる有様。

「真珠湾の審判」を代表に、追及が収まらない真珠湾攻撃の真相物は永遠に続く由縁。
0227バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:09:53.24ID:01+RoFos0
>>110
当時の日本の工業力では精製出来ても生産量がとは云われてる。素直にドイツの石炭から作る人造石油を導入すれば良かったと思う。
0228サーバル(東京都) [GE]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:12:31.99ID:oR2/uQE20
まぁ利益独り占めにしようとしてしまったからかね
パートナーが必要だったわ
0231茶トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:14:05.15ID:U4RdXHAI0
>>224
対立が激化すれば、最終的に中国として残るのは漢民族の住む地域だけになるんだろうな
それでも十分広いが
0232ジャガー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:14:19.01ID:sBoB6I690
>>9
節子それマン臭や
0236ヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:17:52.73ID:3KKpOxQW0
>>217
いかにも中国を知らない日本人的発想

一つの王朝が衰退し、混乱の中で膨大な犠牲者を出しながら立ち上がった新しい王朝が一段と強大になり君臨するのが中国の歴史

蒋介石と毛沢東の争いは、清滅亡の混乱からこの二者に絞られた過渡期に過ぎなかったものを侵攻の好機と見くびった日本の誤りだった
0237ヨーロッパヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:18:49.44ID:A/Y99PNo0
満州は太平洋戦争で敗戦させる為の罠
0239スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:22:47.72ID:iT1cn6io0
まぁ結果論で言えばアメリカと権益を分け合って懐柔するのが正解だったんだろうねえ
植民地争奪戦争からイデオロギーの対立へ変わってゆく境界期だったからね
アメリカは結局以降のアジア政策は成功とは言い難い結果なった
0240コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:24:07.50ID:s1R+wFoH0
清から独立をしたかった満州国
泣きついて協力させた日本が不利になった途端に日本を裏切ったので
ロマンなんかもうないよ
0241アンデスネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:24:26.49ID:nQT6QB8o0
気が付けば白人だけでウハウハしてたところに極東の黄色いのが出てきて
いっちょ前のことやりだした。んで「ちょっと、何あいつ」ってなった。
0242黒トラ(東京都) [CL]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:24:27.04ID:pCfRRbEX0
石油止められた時点で戦争か満州手放すかしか無かったから無理だろ
0244デボンレックス(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:26:06.28ID:FU6XSgOZ0
>>236
中国を知らない日本人的発想は意味不明
よく持ち直したよなって話だ
過去を知っている事は無関係だよ
0245茶トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:30:50.04ID:U4RdXHAI0
いっそ在韓米軍撤退を機に北部戦区が南進して、釜山まで制圧してくれりゃ日本海側は今より安定しそう
0246セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:31:32.94ID:P0LdvidP0
日本っつうか関東軍な
0247リビアヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:31:50.06ID:1fqETWjd0
>>236
アホはお前だろw
中共は当時圧倒的劣勢で通州事件等で日本散々煽り倒して蒋介石の力削ぐために日本に中国侵攻させたかったんだよ
当時に日本もお仕置きしておしまいにする風潮だったのに、いくら都市落としても講話できず泥沼に引きずり込まれた
0248コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:32:42.17ID:s1R+wFoH0
日本の敗戦により棚ぼたで美味しい思いをしている中国が
台湾と満州を国扱いされたくないのは知ってる
0249トラ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:33:54.76ID:5B2jStRA0
満州国維持
中国から撤兵しない
アメが承服するワケない

朝鮮半島をロシアにくれてやって
樺太領有したほうがずっとマシだった
0250コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:37:05.16ID:s1R+wFoH0
満州国は溥儀、清国では西太后、朝鮮国では閔妃が政治を握っていた時代だしね
0252ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:39:16.16ID:yRlUSUvv0
上手く行く訳が無い。
こんなスレ立てるようなホルホル日本人にゃ無理。
0253バーミーズ(西日本) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:41:39.49ID:pPTFBljv0
維持するためには大国の米中露を粉砕しなくてはならなくて無理ゲー
中露は追い払えたけども
0254バーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:42:22.60ID:8Lg7Vk950
>>239
アメリカは日露戦争の直後から、太平洋の両岸に竜虎並び立たずだったからね。
日本の朝鮮併合には諸手を挙げて大賛成。

ただし条件を一つだけ提示してきた。
其れがフィリピンのアメリカの植民地化を日本が認めてくれる事。
んで日米の軍事境界を台湾とフィリピンの間のバシー海峡にしましょうと言う提案。

是は日露戦争に勝った日本との両雄並び立たずで最終決戦が不可避と判断
「アメリカイエロープラン」で研究を開始して対日戦争を研究。
絶対に必要なのはフィリピンと言う結論を出していた。

癪に障るのが太平洋戦争は、ホボ「アメリカイエロープラン」の想定通りに進んだ事。
まぁ原爆の実戦登場だけは日米共に想定外だったけどね。
0255ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:43:08.47ID:yRlUSUvv0
俺の母親が戦後、満州から引き上げて来た同僚からきいた話。
露天から商品をかっぱらい、追いかけて来た店主に振り向きざま力ミソリで切りつける遊びが小学生に流行ってたらしい。
こんな日本人が満州で中国人と上手くやってける筈が無い。
0256ハイイロネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:43:22.85ID:9PlPjEdK0
>>2
防衛線を満州にまで下げてたら
当時の海戦能力なら何とかなってたかも
満州に油田あるし(当時は見つけてなかった


ただ陸軍がクソ
0257シャム(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:43:32.54ID:lwNepRr60
石原莞爾は最終的には日本からの独立戦争まで想定してたんだろ?
とにかく今の去勢されたセコセコ日本人とは違って
明治生まれの人たちはスケール感と腹のくくり方がちがうわな。
0258スナドリネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:46:14.75ID:4h6Dwdo60
>>1
っつうかここニュース速報だよね
なにソース無しでスレたててんの?「俺は反逆児だからよ自由にやるよ」みたいな感じ?
自分の感情だけでスレたてしたいのなら他でやってよ
なんか「自分は特別だ」みたいな?
なんで元記事貼らないでスレたてたかだけはちゃんと説明してよ
多分オマエ逃げるシカトする感じの人間なんだろうけどルールくらいはちゃんと守れよ
0260ピューマ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:49:12.00ID:8LSTON120
>>257
信長の野望は日本統一なんかじゃなく、大アジアの統一と世界制覇だったんだ
それを受け継いだ最後の世代が明治世代
0261クロアシネコ(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:50:51.47ID:pByDq72q0
ぎょうざの満州の餃子は美味いよ
食ってみろ
0262ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:52:30.97ID:yRlUSUvv0
>>257
当時だって色んな人がいた。
さらに言うなら、大東亜共栄圏をまともに信じてた奴なんて殆どいなかった。

実際は私利私欲のためであり、良識に対しての言い訳が大東亜共栄圏だった。
0263ジャパニーズボブテイル(家) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:52:54.77ID:X1Zr1d760
満州は世界一の国になっていたと思うよ
日本の作りたかったのは 満州 シナ 日本を軸とする アジア連合
シナ人と日本人を抱える満州国が中心になるのは必然だ。
0266ハイイロネコ(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:55:18.75ID:gKyb9MzmO
>>251
NHKドラマ「開拓者たち」
いい作品だったのにあの在日朝鮮人キム・キョンベなんか使ったせいで…!
日中合作の「蒼穹の昴」、中国ドラマの「宮廷女官 若曦」、そして映画「ラストエンペラー」
この辺りは見ておきたいな、興味の湧きかたが違ってくるよ
0267ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:58:33.96ID:yRlUSUvv0
>>265
もちろんその通りだ。
だが、それを隠すための言い訳を用意して戦争に突っ込んで行ったんだ。

そして今だにその言い訳を信じてる奴がいる。
日本の誇りをゴミ箱に捨てたのはこいつらだと思う。
0268バリニーズ(関東地方) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:58:42.63ID:HCIfl8sR0
青龍(ブルードラゴン)という
マンガにも満州が出てくるな。
あれ、未完のまま放置…

なんか、りんご飴みたいな
菓子が出てきて現地では
絶大な人気だったとかで…
0269ハイイロネコ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:59:46.71ID:gKyb9MzmO
>>257
馬賊の大人になった日本軍人も居たとか
もう少し足を南に伸ばせばハリマオだ
南蛮大名の昔から、いや日本列島と日本人の関係からも亜細亜大陸は浪漫のかたまり
0272シャム(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:02:50.28ID:cwKfiGd90
満州国なんていらない
日本列島を守る緩衝地帯として朝鮮半島があったのに、
さらにそれを守るための緩衝地帯なんていらない
いざという時は朝鮮半島が火の海になればいいという覚悟を持つべきだった

そんなことより金解禁しないで、世界のどこよりも先駆けて
管理通貨制度をずっと続けていればよかった
高橋是清の経済手腕を研究しまくって、どんなバカが大臣になっても
好景気を維持できるように何らかの法律を作っときゃよかった
0273バリニーズ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:03:19.84ID:55+E/jf60
>>60
今の途上国が国の発展のためco2出したら怒るだろ?
そういうことや
0274トラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:04:35.90ID:LpQhNoxS0
当時の香港のように中国人の逃げ道として大量に受け入れて発展させていれば
今の香港のように中国共産党と距離をとる地域になっていた可能性はある
0275ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:04:38.61ID:OM4P8PKp0
満鉄のパシナ形機関車ってカッコいいよね
0276ハイイロネコ(コロン諸島) [LT]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:04:49.65ID:gKyb9MzmO
>>267
いつの世でも時代でも戦には大義名分が必要なんだよw
勝てば官軍、負ければ婢賊
これはローマの昔でも同じよ
0277黒トラ(東京都) [UY]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:06:49.65ID:1MIPfVFT0
白人じゃないからな
猿に好き勝手アジア掌握されるのは許せない
もちろん他のアジア人でも許せない
0278キジ白(茸) [MX]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:09:07.10ID:SCraZiTY0
満州国維持出来てたら漏れなくバカチョン国もついて来てたから結局いらなかった
0279シャルトリュー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:09:33.29ID:ZvfGaDmo0
高句麗→渤海→金→清→満州

ほぼ朝鮮人みたいなもんだろ
0281ボルネオヤマネコ(福島県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:10:56.63ID:Cf21D7Z80
アメリカと戦争しないで黒竜江省で石油掘ってたら違った未来あったかもな
0282三毛(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:12:25.18ID:6wfpTnal0
ネトウヨの妄想スレ?
0284スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:14:08.74ID:iT1cn6io0
ジャップを倒して中国利権と太平洋の覇権をゲットしたでござる

・・のはずがアメリカは肝心の中国は共産化、朝鮮半島、ベトナムと赤化するアジアの泥沼に脚を突っ込んでしまった
オマケにアホの蒋介石のケツ持ちで常任理事国から転落した台湾の面倒も見させられる
戦略的な意味で負けに等しいだろ
0285マーゲイ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:14:27.30ID:8YuneUqw0
おれたち精鋭関東軍が関西人をぼこぼこに叩きのめしてやんよ
0286ヤマネコ(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:14:29.25ID:R0D4Pxy00
ちゃんと桂タフト協定どうりに
満州にアメリカ資本の投資を認めていたら
日米開戦をなかったし
支那は今でも内戦中だよ
0287ベンガルヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:18:58.11ID:ZyZmf/Zw0
国連で傀儡国家認定されてからも、米英の企業進出はあったからな
内戦の中国から流入民が100万単位だったらしいし、満州人用とか中国人用の学校は数百建てられた
都市の整備に発電所、ダム、鉄鋼業、鉄道、港湾施設などなど、莫大な投資で国家建設は進んでいた
戦後に、中国で国共内戦が再発したが、東北部(満州)の日本の遺産の争奪戦だった
0288ラガマフィン(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:19:25.02ID:4SV4+q7R0
当時の軍部
「自作自演で日本兵を殺してそれを口実に攻めるというのはどうだろうか?」

マジで兵士をゴミ扱いしてたから負けたんだよな
そいつらを未だに賛美してるアホがいるのも恐ろしいわ
0290トンキニーズ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:40:18.91ID:xEl9yfQt0
>>288
ほんまに自作自演やったん?
0291セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:42:23.60ID:P0LdvidP0
>>290
張作霖爆殺は自作自演
0292アムールヤマネコ(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:42:55.22ID:QetLvr4l0
シナチョンが日本に入り放題で今以上にクソみたいな国になってたとおもうけど
0293ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:44:17.21ID:rvZqqR9J0
アメ公が満州国の利権を認めんかったから戦争になったんやで
0295コドコド(空) [TW]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:47:05.84ID:cB7hwFXm0
>>38
日本がモンゴルの独立承認したのって1972年と割と最近なんだな。
0296白黒(公衆電話) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:47:59.76ID:Z2vfe2Wv0
浅田次郎の蒼穹の昴とか中原の虹あたりのシリーズを久々に読みたくなってきたわ
0297ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:49:45.52ID:rvZqqR9J0
そもそも満州で油田をちゃんと探しておけば、アメリカに石油止められても戦争せずに済んだやないか
0299マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:55:02.69ID:ZeoGAXuX0
>>40
アメリカが日英同盟に危機感を抱いていたから仕方ない
日英で合わされば当時は軍事力トップだからな
0302ツシマヤマネコ(三重県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:06:39.13ID:byu//fVN0
今日の日経新聞、日輪兵舎っての面白いわ
満蒙開拓の青少年訓練施設が日本に数百箇所もあったとか
0305ハバナブラウン(秋田県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:15:11.49ID:5KfdvN5j0
胸に付けてるマークは旭日
自慢の鉄砲で敵を打つ
五族協和は僕らの理想 鬼畜米英打倒し
0306サーバル(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:19:17.91ID:Ep1jh+txO
地上国境あると軍事費かさむから、
樺太は南樺太だけじゃなく北樺太も欲しかった
ロシアに朝鮮はやるから樺太全域よこせと、朝鮮・樺太交換条約結べばよかった
北樺太は石油や天然ガスが産出する資源の宝庫だったのに
0308クロアシネコ(長崎県) [NO]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:24:07.54ID:3y34h10r0
>>293
満州国自体は結局うやむやになったし
ハルノートでさえ満州はいれるかどうか交渉の余地もあったし
十年ぐらい続いてるからそれだけじゃ戦争にならない。

戦争になったのは石原莞爾も反対してたように
他のアホ軍人たちががんがん戦線拡大してから。
それで禁輸とか通商破棄までつながってく
0309スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:25:56.25ID:Q3vb55Gv0
>>267
日本の誇りをゴミ箱に捨てたのは
戦前を全否定するため・日本人が未来にわたって誇りを持たないようにするため
GHQやソ連の走狗となって検閲に勤しんだ連中だろう
なぜそういう核心部分は避けて一部の日本人だけを非難するのだ?
0310スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:31:37.00ID:AAgdAMCr0
漱石の満韓なんとかって本でしか知らないけど、きっと酷いところだったんだろうなあ
0313縞三毛(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:32:22.68ID:esrMl1IQ0
これよりハワイ併合までした上での太平洋島嶼連合を見てみたい
0314クロアシネコ(長崎県) [NO]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:34:20.05ID:3y34h10r0
>>311
現地人の土地奪って東北の零細農民を
地主とかにしてたからな。

だから小作から地主になれた奴は舞い上がって
無茶苦茶やって敗戦の時に報復されたりも
0315ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:34:56.99ID:yRlUSUvv0
>>309
石橋湛山のような人もいるんだが。

そもそも検閲なら戦前戦中の方が酷かった。
もっとも、検閲というよりホルホル日本人の忖度と言った方が良いかもしれないが。

私利私欲を誤魔化したいバカ者達が大勢いて、自分の非を認めたくないが為にホルホルするの図w
0316猫又(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:38:45.32ID:gLejVffb0
奉天とか南樺太の豊原とかなんか夢みたいだなとは思う。
0317ヒマラヤン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:41:05.05ID:yRlUSUvv0
>>309
例えば、>>255なんかは本当にそういう遊びが流行っていたかどうかはわからないが、母親が同僚から聞いたことまでは事実だ。

問題は>>255を自慢話で語る同僚の感覚だ。
南京で百人斬りが本当にあったかどうかは分からない。
しかしそれを自慢話する感覚。
当時の日本人が今とは全く違う鬼畜だとよく分かる。

戦争となれば俺らも容易く鬼畜になる。
0318バリニーズ(庭) [ID]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:51:04.89ID:fkoSHtSY0
>>6
大日本帝国が正義だったことを証明するために
中国と朝鮮がこんな状態になっていると考えると
0320カナダオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:59:58.45ID:aTsFvD+20
まんじゅうのマロンがどうかした?
0321マヌルネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:04:17.55ID:ZxGw6sZ10
家のじいさんは満州じゃなくてパラオ
だわ。何か南洋拓殖会社からハガキが来てた。
0322スノーシュー(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:13:35.83ID:KKjzCrPQ0
西へ西へと手を伸ばしてきたアメリカが
満州への欲を出してきたため激突した
0323スナドリネコ(庭) [PR]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:18:26.24ID:/a3n3v3b0
ハルノートの内容丸呑みしたら良かったじゃん
お前らの主権全部ヨコセみたいな事書いてないし仏印とか維持出来ねぇだろ
0324(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:19:49.28ID:0j1aU8Nv0
>>321
満洲は漫画ジパングの草加が「亜細亜の風ですね」って中国語で言うロマン
パラオやトラックなど南洋は沖縄的なロマンがあるわ
0325(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:20:46.24ID:0j1aU8Nv0
>>323
ハル・ノートは満洲から撤兵する事入ってるから無理
ハル・ノート飲んだら満州国は消える
0326(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:23:08.98ID:0j1aU8Nv0
後満州国には3000万人いたけど誰一人満州国人ってのがいないってのも面白い
国籍法がなかったから
日本の野望が生んだ砂上の楼閣

でもあの時代の新京とか、東洋の魔都上海とかは憧れるわ
0327ラガマフィン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:28:31.11ID:1O/dNMVx0
日米諒解案では米国は満州国承認するとしていたのに日本が欲かき条件上乗せして破綻
日本の欲でできた満州国は日本の欲で潰れた

>>326
住民の大多数は漢民族で
公用語も満州語でなく北京語だしな
0328ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:31:44.36ID:UCHDd1wq0
俺も馬賊になりたかった
0329ギコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:32:21.34ID:AjN9nY2g0
>>325
ハルノート出される前に、アメリカから承認もらえてたら良かったんだけど交渉せずに突っぱねるんだもん
0330ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:33:04.66ID:/+Voe6YR0
>>65
低能無知パヨの稚拙な分断工作失敗wwww
0331黒トラ(庭) [RO]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:35:54.00ID:BouNyT180
それは日本が毛沢東の戦略と蒋介石の支配域の広さを侮った結果だな

ましてや毛沢東にはソ連、蒋介石にはアメリカという後ろ楯がいるというのにどうやって講和に持ち込む気だったのか
首都を落としたのに負けを認めないのはズルい汚いとか言う気かな
0332ハイイロネコ(光) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:42:11.50ID:y+RQ80u50
>>331
日本軍「アカン中国落とせん……せや!」
真珠湾攻撃チュドーン
南方作戦チュドーン
陸軍「ふうこれで援蒋ルートは遮断できたかな、持久開始するか」
海軍(連合艦隊)「米太平洋艦隊壊滅状態!ハワイ占領!希望の未来へレディゴー!」
0334チーター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 16:43:58.34ID:8k3B15pa0
アメちゃんに利権分けてやるだけで良かったのにな。
満州で一足早い冷戦が来てたかも分からんで。
0336リビアヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:02:36.62ID:mjLdnX7u0
アメリカが満洲の鉄道利権を欲しがっていたのに断った
これは失敗で、米を取り込んでおけばああはならなかった
断られた米の鉄道王はこの恨みは必ず晴らすと言ってたからな
日本は日清日露で欧米に世話になりながらそれを忘れ天狗になっていた
0338カナダオオヤマネコ(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:05:19.28ID:JIuD7UPY0
>>65
よ、ゆとり
0341ソマリ(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:09:22.35ID:rH3UZqbq0
婆さんの婆さんが溥儀の結婚式に携わったって自慢げに話してたわうちの婆さん。
0344カナダオオヤマネコ(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:14:12.89ID:JIuD7UPY0
奉天ヤマトホテル…
なんて甘美で蠱惑な響き
0345サーバル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:18:53.71ID:Ep1jh+txO
アメリカが満州利権なんかにそれほど執着してたとは思えない
戦後の国民党と共産党の内戦でも早々に国民党を見捨てて、
大陸全体が共産化するのを傍観してたアメリカ
0346アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:24:33.62ID:luvucMPy0
>>343
大連は日本
満州国の首都は新京
0348シャム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:32:38.63ID:WCUOTJOI0
>>331陸軍的にはそれで良かったんだよ。
ガンガンポスト増やせて出世のチャンス出来まくりだからな。
予算も増えるし予備役編入も出来るし。

自分達の組織が栄えればそれでいい、国がどうなっても関係ないは今の日本の組織にも通じる。
0349セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:32:45.61ID:P0LdvidP0
>>293
アメリカにも一枚噛ませてやれば良かったんだよ
0350セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:33:23.77ID:P0LdvidP0
>>294
二正面作戦で上手く行くはずない
冬将軍を侮った人らー
0351ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:35:04.67ID:tip3l2aK0
>>1
お前ごときの私見でスレ立てる
明日お前とお前の一家拷問して殺してやる
0352ユキヒョウ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:36:59.58ID:aMlnkgN10
そう思うじゃろ?
しかしな、満州人は後の韓国人なんだよ
わかるだろ?
ただの無能な寄生虫国家が出来上がるだけなんだよ

救えない連中なのさ
0354ターキッシュバン(日本) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:41:35.89ID:Hso6UlbO0
>>19
井沢元彦の妄想本にでも影響されたか?
織田信長より交渉力に長け中央集権化を推し進めた秀吉の唐入りがあのザマだった時点で信長が生きていたとしても中国・アジア征服は不可能だったろう
そもそも本能寺の変がなくても信長は糖尿病の悪化で余命少なかったという説もあるな
0357リビアヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:50:17.22ID:mjLdnX7u0
日露戦争では英の陰日向の援助があってこその勝利だったんだな
バルチック艦隊の動静を逐次教えてくれたのはイギリス情報網
戦争に勝って国民は有頂天、たぶん新聞も囃子たんだろうな
だが、賠償金が取れなくて日比谷焼き討ち
(反政府)新聞というのは厄介なもんだ
0358スフィンクス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 17:53:08.08ID:Ep1jh+txO
>>353
西暦1931年=皇紀2591年
大本教の出口王仁三郎が満州事変が起きた皇紀二五九一年をジゴク(地獄)の一め(始め)と読んでたけど、
西暦1931年でもイクサ(戦)の始めになることに今気付いた
0360リビアヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:00:16.96ID:mjLdnX7u0
靖国神社 遊就館(戦争博物館)で日本の兵の装備の貧弱さに涙が出るよ
よくこんな粗末な装備で戦いを挑んだものだ。彼我の戦力差は開戦前のシミレーションで
分かっていたのに・・・(陸軍参謀本部)
だから後に無謀な戦争と言われる。米は日本の足元を見て勝てる自信があったんだろうな
一方日本は、「緒戦のいきおいで和睦に持ち込み」・・・なんて甘い見通しを立てるお粗末
0361カラカル(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:00:36.82ID:Q+GLqZuz0
満州国は消費税なし
ガソリン税なし
スマホの通信制限なし
電気代無料
と今では考えられない様な夢のような世界だった
0362デボンレックス(西日本) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:04:22.97ID:z6unv0XR0
中国の完全征服しか落ち着かんだろ

征服するつもりじゃないなら はじめから大陸に手を出すべきではなかった
0363セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:20:26.81ID:P0LdvidP0
>>358
>西暦1931年でもイクサ(戦)の始めになることに今気付いた
高校性に教えてやれよ
0364ジャガーネコ(富山県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:30:27.26ID:+Ky2hX9G0
満州国にアメリカの権益を認めていれば大東和戦争はなかったし満州国は現在も有っただろう
0365リビアヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:32:07.44ID:mjLdnX7u0
大恐慌余波の棄民政策の一環だな
少年雑誌の表紙 青年よ海外に雄飛せよ!!
日本本土で喰えないから若者は海外へ行ってくれという
のがあの頃の不況対策
大正6年生まれのオヤジも日本で働き口がなくて南洋で就職
その間、関東大震災もあり日本国内に絶望的な雰囲気が充満していたんだろう
最近の民主党が政権を取ったときと似ている(その数倍の悲惨だが)
失われた20年・就職氷河期・・こうなると不平不満に乗じる奴が・・
0366リビアヤマネコ(北陸地方) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:34:30.89ID:opKfb0Lm0
いや石原莞爾とか過大評価され過ぎ 
0368ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:36:12.48ID:Tr7IbXiQ0
現存してたら、マン臭マン臭言われるんだろうなw
0370スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:44:03.69ID:b5SJ0/bO0
朝鮮半島までトンネルでつないで3連休は満州旅行
0371サーバル(コロン諸島) [ZA]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:44:11.39ID:Ep1jh+txO
自動車大国アメリカで、満州の鉄道なんかに興味示す奇特なアメリカ人いるかね
0372オシキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:44:51.47ID:eGt6OogZ0
>>346
関東州だな

>>362
ただ、秦の時代から満州地域が中原と同じ領土だった時代はそんなに長くない
例えば満州と内モンゴルが独立したなら万里の長城はそのまま国境線になる
0373コーニッシュレック(北海道) [MY]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:47:11.52ID:Gxq3fQFC0
秀吉の場合は、朝鮮半島を通ったのが失敗だった。
朝鮮経由は、遠回りになっただけだ。
直接攻める方が、距離が縮んで、攻めやすかった。
0374ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:48:12.00ID:Tr7IbXiQ0
>>369
陸軍の精強さは異常、徴兵で集められた寄せ集めとは思えない
カスなのは運用だと思う
0375シャム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:51:07.70ID:rKnTOpFc0
地図
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/img/img15605_150914-02map.jpg
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/img/img15606_150914-03map1.jpg
満州国の首都・新京の大同大街。画像はwikipedia>満州国
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/img/img15607_150914-04shuto.jpg
[哈爾浜(ハルビン)のキタイスカヤ通り。ロシア人向け店舗前を中国服・洋服・和服を着た人々が闊歩する。画像はwikipedia>満州国
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/img/img15609_150914-06harubin.JPG
0376オシキャット(公衆電話) [CA]
垢版 |
2019/09/18(水) 18:51:11.80ID:TMaDHbzp0
今となってはリッチ奉天ってこと?
0377コラット(東京都) [GU]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:03:55.06ID:XKwYTTQA0
うちの爺様は事変の黒幕で溥儀から勲章もらった建国の英雄なのよ
頭が高いわ
0378トラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:08:03.28ID:CKMZduYI0
くちまんってホモ用語
0380ジャングルキャット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:12:54.78ID:x8oSsrQj0
>>29
権益

といっても太平洋挟んで遠い満州で諸々の
業務やるには日本の助けと日本の企業に落ちる
仕事も膨大にあったんだから全部アメリカに
押し付け仕舞えばよかったんだよ
0382エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:14:19.03ID:VMiVYn3W0
>>65
凄いもの見せてもらいました
0383スフィンクス(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:14:48.78ID:DEwb0GPf0
真スレストッパー来ないな。

満州国は官営満鉄がやってたからコスト意識なく税金つぎ込んで内地が困窮した。戦争に負けて良かったとは言わんけど満州国から縁が切れたのは良かった。
0385(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:22:16.01ID:xgo2vMeU0
>>91
チハって同時期の他国の戦車と比べると特に防御力が優れてたんだぜ!
0386ボルネオウンピョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:28:19.65ID:PhtzkRoK0
そもそも徳川が天下を取らなければ、
信長がそのまま将軍になってたら日本は鎖国せず
西洋に遅れを取らなかったし清朝に早くから入り込んで近代化を推し進めていれば
アヘン戦争も起こらなかった。
0387コラット(東京都) [GU]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:29:22.37ID:XKwYTTQA0
>>383
明治から渡満して事業を起こしていた民間日本人はいっぱいいたのよ
事変の黒幕はそういう民間の在満財界日本人
うちの爺様もそうだったけど
0388ハイイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:29:38.48ID:KWjJFXwH0
そしゅうこうしゅうさしだいれん
0391コラット(東京都) [GU]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:32:25.00ID:XKwYTTQA0
>>380
ソ連(共産主義)が南下してくるからどっちみち衝突して戦争になる
知らんぷりなんてできないよ
0392(佐賀県) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:36:19.76ID:S5jBGu3n0
>>334
アメリカに利権与えなくても満州国自体は
成立できてんだから問題なかった。
リットン調査団だって形だけ中国の領土と認めるなら権益とか
独立的なのOKって玉虫色の解決だたし

アホ軍人が考えなしに拡大、仏印進駐でもう破綻
0393ハイイロネコ(コロン諸島) [HU]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:41:57.95ID:gKyb9MzmO
朝鮮併合で疲弊した大日本帝國は外地に活路を見いだす他に手はなかった
日清戦争で西太后が放り出した朝鮮人、これをシベリアか蒙古の奥地へ送っておくべきだったなあ
0394アメリカンボブテイル(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 19:55:08.68ID:JgXTLAa70
満州鉄道本社行くと日清戦争賠償金の銀を売り付けてくるぞww 当時の満鉄役員の写真を指差し コイツらは泥棒です!って真顔で言ってくる
0396ボブキャット(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:18:24.09ID:BjV6PHwD0
フィリピン落とされた時点で、満州国がソ連に加入申し込んでくれていたら、シナ本土も新疆ウイグル自治区もチベットも中共支配を受けずに済んだんや
0398スペインオオヤマネコ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:28:36.59ID:4QejTteo0
日本が大陸進出したままだったら、朝鮮戦争やベトナム戦争の代わりに
日本が反共防衛戦争やる役目やぞ
0399アンデスネコ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:30:49.23ID:/y2zItZG0
戦争をせずに台湾と朝鮮、満州を維持出来ていれば人口的にアメリカ以上の大国になっていたからなあ
0400エジプシャン・マウ(庭) [GR]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:33:36.73ID:AHb/Yji00
>>336
そこだな明治の元勲は欧米は味方にするものと心得てた

日露戦争での伊藤博文が
セオドア・ルーズベルト大統領の同窓生金子堅太郎を渡米させ日本を有利にした対米世論工作は今でも参考になる

明治の下級藩士出身の政治家軍人よりレベルが低い
昭和の大日本帝国の政治家軍人とは?
0401ラ・パーマ(空) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:40:56.76ID:It8VwQlg0
まだやられる前の海軍で、満州防衛要員でドイツからユダヤの人たち
かっさらってきて、仲良くしてたら状況変るかな?
0402マーブルキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:43:03.60ID:KZZ5BSV60
日本がずっと天皇が居座ってるから勘違いしがちだけど
大陸の支配者は常に入れ替わるのが普通のこと
0404ヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:52:32.86ID:wy2DT98U0
満州よりも、日本亡命時に孫文と仲良くしておけば、安泰だったのにな
0406スコティッシュフォールド(大阪府) [IR]
垢版 |
2019/09/18(水) 20:55:47.82ID:9y9NnoO/0
戦争してなかったら地主と小作人はそのままだろうし財閥解体されないからそれはそれで大変そうなんだけど
出版も検閲あるし今みたいな漫画やアニメはないんじゃないか?

でも、お正月はどこの家庭も国旗掲げてて和服も珍しくなさそうだな
0407コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 21:06:49.48ID:Xt8n6VKN0
>>404
日本軍は1924年まで孫文の軍事顧問だったがソ連の工作で
「植民地・半植民地における反帝国主義統一戦線の形成」
中国統一運動の為に国民党・共産党の連携が始まった
1925年ガンにより亡くなる
友好関係を保てのは1925年までだね
0408サーバル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 21:09:33.26ID:Ep1jh+txO
>>400
東北の百姓に政治と軍事を任せたのがマズかった
幕末の西南雄藩が機を見るに敏なら、昭和の東北百姓軍閥は機を見るに鈍
0409アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 21:21:16.88ID:ycrZWJ6P0
>>404
蒋介石みたいに日本を裏切るだけ
匿ったり支援してやったのにな。

まあ支那の王様になれるなら日本とは対決するし
ソ連とも米独とも仲良くするわな

それほど支那の王様は魅力的だろ。
0411コラット(東京都) [GU]
垢版 |
2019/09/18(水) 21:46:59.17ID:XKwYTTQA0
>>406
アニメ映画桃太郎の神兵シリーズが世界で大人気だと
0412ハバナブラウン(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 22:03:50.25ID:jzRTUPv+0
>>384
そまんこっきょうをおかしてきたソ連軍がどうしたって?
0413アジアゴールデンキャット(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 22:15:29.08ID:Juhtkiy00
アメリカみたいに独立してたのは間違いない
0415ピクシーボブ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 22:33:49.58ID:NykTSjVM0
満洲は独立したとき、すでに支那人が3,000万も入り込んでいたんだよ。
満洲人はわずか300万。

日本人が全員移住すれば知那人に勝てたかも知れない。
0417アビシニアン(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 22:35:29.00ID:3yC651/60
フイチンさんの時代は満州だったのか
あれはとても良い漫画だったな
0418アビシニアン(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/09/18(水) 22:36:34.29ID:3yC651/60
うちのひい爺さんは満鉄の機関士だった
0419オセロット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/18(水) 22:38:19.95ID:LFpSc6xX0
アジアにおけるアメリカみたいになってたはずだっておじいちゃんが言ってた
0421縞三毛(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/18(水) 23:01:14.94ID:dAGLmMEu0
>>315
戦後の検閲のほうが遥かに広範かつ厳格だったことすら知らんのじゃ話にならない
GHQの検閲は童謡唱歌や私信にまで及んだ
手が足りないから新聞各社を使ったのだ
0422縞三毛(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/18(水) 23:03:13.82ID:dAGLmMEu0
>>317
おまえは
「日本人は鬼畜だった」
「満洲国建設は悪行」
の二つありきなだけ
「事実の掘り起こし→考察」の前に既に評価が入ってる
だから「歴史のif」について他の人のように話が広がらない
だからここでも浮いてるんだわ
0423マレーヤマネコ(北陸地方) [KR]
垢版 |
2019/09/18(水) 23:04:26.29ID:qLWA/7CR0
嗅がれて臭きマン臭の
0425ラ・パーマ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 23:09:21.91ID:ccfVM6pO0
>>424
日本は見つけられなかったが、大油田があった。
油田じゃなくて、大油田
0427縞三毛(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/18(水) 23:11:28.58ID:dAGLmMEu0
>>420
こりゃ貴重だなあ
保存させてもらいました
0428(東京都) [RO]
垢版 |
2019/09/18(水) 23:13:36.27ID:hRmcUX8X0
マンチョリアン
0431アンデスネコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 23:34:27.98ID:98i4G2cW0
>>422
無慈悲w
0432スノーシュー(家) [FR]
垢版 |
2019/09/18(水) 23:40:05.80ID:4PSUOGGj0
日本「満州に国を作ろう」
マッカーサー「満州に原爆を落とそう」
目的はいっしょ
0433ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/19(木) 00:10:21.33ID:4jlXPwzR0
満州の維持なんて絶対無理だからな
せいぜい台湾くらいだ
朝鮮もいずれは手放さないといけなかったし
0434ヒマラヤン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 00:14:30.45ID:foEFxgBV0
大東亜共栄圏構想復活じゃあ 韓国抜きで
0435ヒマラヤン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 00:15:05.12ID:foEFxgBV0
大東亜共栄圏構想復活じゃあ 韓国抜きで
0436サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 00:18:53.98ID:FuGBofNC0
アメリカがなぜハワイ王国を無条件降伏させたかと言えばアジア大陸の利権と植民地化を企んでたから
朝鮮半島を併合した日本には既に体力がなくハワイが望んだ日本併合も阻止できた、あとは中国共産党を影で支援してれば自滅するのはソ連や対共産圏に舵を取ってる大日本帝国だけだからな
ソ連のスパイに負けたと言っていい
0437エジプシャン・マウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 00:22:55.31ID:2JU1muWP0
満州人は漢民族の事えらく嫌ってるけどな  

反日デモの時、上海や北京で10万人とかだったけど奉天じゃ1000人程度だった
0440コドコド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/19(木) 02:17:08.35ID:JyEXg/Bp0
アメリカがロシアの参戦を認めたのが誤りの元
アメリカはいつだって敵と味方を間違えてきた
日本を敵にしたからソ連と中共の膨張を許す結果となった
0441ベンガルヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/19(木) 02:21:51.17ID:WRb4WmSs0
>>87
中国は異民族に侵略される度に同化して拡大してきたから、日本も大陸領土を確立してたなら中国の一部になってたかも知れないね。
0442サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 02:26:39.89ID:YAAC7k3x0
朝鮮とロシアと中国と国境接してるとかろくなことにならない
0443ジャパニーズボブテイル(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/09/19(木) 03:06:46.50ID:+qU3z9Ps0
>>190

33ー4
0444トラ(家) [SE]
垢版 |
2019/09/19(木) 03:09:17.97ID:r5HZxe2J0
>>1
満州国は最後まで赤字経営だった

はい、論破
0445ジャパニーズボブテイル(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/09/19(木) 03:17:35.18ID:+qU3z9Ps0
>>273
わかりやすいな
0446ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 03:22:12.47ID:wzApg9hz0
はい八紘一宇
0447黒トラ(北海道) [RU]
垢版 |
2019/09/19(木) 03:25:13.25ID:+W25oSZl0
ソ連の侵攻がなくて日本が連合国に降伏したら満州国はどうなっていたのだろうか
一応、溥儀を中心とした立憲民主制国家なので蒋介石と毛沢東の運命が大きく変わってくる
蒋介石が中華民国と満州国の合併を提案し清国が復活但し皇帝は大幅に権力を制限され立憲民主国家に移行
毛沢東はスターリンに見捨てられ中国の山奥で小国家作って落ち延びて死後消滅
新清国は満州地域を中心に経済復興して
今より30年早く経済大国になっていたと思う
0449アメリカンボブテイル(北海道) [HK]
垢版 |
2019/09/19(木) 04:21:02.59ID:19iQ7dDa0
>>398
 堀貞吉(山本五十六よりハンモックナンバーは上)や山本五十六はそれが解っていたので、米軍の力を借りて昭和維新を実行するように動いたんだよ。
0450アメリカンボブテイル(北海道) [HK]
垢版 |
2019/09/19(木) 04:35:18.24ID:19iQ7dDa0
>>336
 正確には、米国が持っていた満州の鉄道利権の一部を取り上げた。
その結果、取り上げられた米国富豪の息子がフランクリン・ルーズベルトに近づいて誘導したので、フランクリン・ルーズベルトは対日強硬派になった。
この話にはもう一つ裏があって、満州開発は米国と共同で行うと合意してたんだが、旧陸軍系が国会で否決するように誘導することで潰して無いことになった。
そういう意味で、米国の顔に二回も泥を塗ったので、当時の米国の上流階級は反日が盛り上がる方向に行っていた。
堀貞吉と山本五十六の始めた昭和維新は、そこを利用したんだよね。
二人は欧米の上流階級ともつながりがあったから(本物のアドルフ・ヒットラーと会った日本人は山本五十六だけという噂があるくらい)。
山本五十六の死の謎も、影武者を表に出して本物は別人に扮して隠れていたアドルフ・ヒットラーをヒントにしたもので、別人に成りすますためと解釈すれば腑に落ちる。
0451スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 04:41:40.35ID:dR7+ROjp0
始皇帝の時代から、まず、中国の主力民族である漢民族が支配した。
前漢、後漢が長く続き、その後、唐や隋(これも漢民族)。
その後、元。
これはモンゴル民族だから、異民族。
その後、明。
これは漢民族だから、政権を取り戻した。
だが、次は清国。
これは満州民族だから、異民族。
つまり、漢民族と異民族の支配が交互にあったのが中国。

ゆえ、日清戦争で日本が勝利した時、喜んだのは中国人。
よくぞ、清を倒してくれました!
謝謝。
日本に学べ!
と孫文は日本に留学して来た。

所が、あろうことか、日本は満州建国をして清の皇帝を復活してしまった。
どうなるか。
激怒するに決まってるだろ。
親日だった孫文は反日に転向。
だから、孫文の国民党と共産党は敵でありながら、手を組んで満州建国に反対した。
日本と徹底抗戦を図った。
日本が負けたのは、そういう中国の歴史を考えなかったから。
0452クロアシネコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/09/19(木) 05:03:54.94ID:3HsN4OJe0
>>451
中国と満州崩壊にはなんの関係も無い様な。
引き上げの話とか読むと、戦争に負けただけでも地獄行き決定だよなあ。
0453アメリカンショートヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 05:15:16.81ID:p8pC6N0A0
満州の価値は置いといて
欧米に利権認めてれば戦争にならなかったのかねぇ
それ自体が良い事かどうかは兎も角
0454ピューマ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/19(木) 05:30:40.01ID:9DhkjvIO0
>>47
朝鮮半島取るのが貧乏くじだって当時からみんな知ってたから
認めたのかな
0455スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 05:31:37.34ID:dR7+ROjp0
>>452
満州建国を図って、それが中国全土を支配したら・・
清国の復活じゃん。
異民族に支配されることを何より嫌ったのが中国なのは、万里の長城を築いたことでもわかるだろ。
モンゴルや満州から侵略されるのを嫌ったんだよ。
モンゴルや満州(東北部)の境界に築かれてるから、一目瞭然。
なんてことしやがる!
と。
日本は侵略されたことが無いから、イマイチ、想像は付かないけど。
中国や朝鮮に支配されたら、嫌だろ。
その復活なんて悪夢。
徹底抗戦。

今に至るまで共産党が根強く反日なのは、実はそこも、理由があると思うよ。
0456アメリカンカール(滋賀県) [CA]
垢版 |
2019/09/19(木) 05:35:01.39ID:CLWbSJis0
アジアの合衆国を作ろうとしたんだが
漢族に乗っ取られて満洲人も絶滅寸前
リットン他イギリスの責任による民族浄化犯罪!
0457ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/09/19(木) 05:48:40.85ID:AdS6I7ay0
倭族、
漢族、
蛮族、
モンゴル、
ロシア
0460アンデスネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:26:42.86ID:UNPggp8I0
>>455
蒋介石が西安事件から反日、国共合作に至った理由はこれかもしれん。
0461(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:31:54.31ID:GYh4zTsq0
>>357
そもそも、WW2までの日本のマスコミは内務省と軍の検閲を受けていますので。
自然親方日の丸の機嫌を損ねる記事は書かなくなるし、軍も好意的な記事書いてくれるなら軍艦取材時させたるで!とかなあなあの関係だった
ぶら下がり取材と同じ

>>389
ロシアを憎んでたユダヤ人が全部買ってくれた

>>374
中国大陸でのキルレートは1:3(日本軍戦死54万:中国軍戦死152万)だし
ニューギニアのVS正規豪州軍米軍では100:1くらいに落ちてるよ
0462(光) [ZA]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:33:58.73ID:5eD8gUTv0
>>415
「満州人」って人はいないんじゃ?
>>326が書いてるけど国籍を付与する法がなかったので、「満州人」はゼロ人じゃないの?
0464ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:35:48.41ID:dqs41XT00
>>12
中国東北部なんだから東北軍に任せるべきだったな
岩手山形をはじめ、東北の人たちは素朴でまじめで
なおかつ戦争のときには勇敢だからな。まるで日本のグルカ兵だ
0465(光) [ZA]
垢版 |
2019/09/19(木) 06:41:22.18ID:5eD8gUTv0
>>451
秦→羌族、ウイグル系
前漢後漢→漢族
晋→漢族
五胡十六国時代→滅茶苦茶
北魏→鮮卑
隋→鮮卑
唐→鮮卑
五代十国→滅茶苦茶
宋→突厥
金→女真族
遼→モンゴル?
元→モンゴル
明→漢民族
清→女真族
0467ソマリ(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/09/19(木) 07:01:53.36ID:+mpp+JHi0
>>236
そんな話誰もしてねぇよカスw
0469ノルウェージャンフォレストキャット (滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/09/19(木) 07:39:41.52ID:1EZgKjOT0
>>291
どこにその証拠が?戦時売春婦みたいに「関係者の証言だけ」とかいうのは辞めてな
0470アンデスネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/19(木) 07:46:34.27ID:UNPggp8I0
>>468
元警察官に聞くと昔は検問すると普通によくいたらしい。本籍地だからね。
うろ覚えだけど、樺太、朝鮮とか台湾もいたって言ってた気がする。
今は外国籍の一部の方々が煩くてねぇ。
0471アンデスネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/19(木) 07:48:55.70ID:UNPggp8I0
>>461
腰抜け東条、勝てる戦争 何故やらぬ

って書いてたぞ?
0474ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 08:02:32.94ID:vWHw29iS0
>>465
漢族の凄いところは
自分達を支配した側の民族も中華民族と考えてしまえる事
だから、支配した側の最大領土を自分達固有の領土と平気で言ってのける
占領される事は連中にとって決して悪い事ではないんだ
本当は日本に占領されてたら日本も中華民族と定義されるから
大日本帝国の最大版図も中華民族固有の領土になってた
0475ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 08:08:29.88ID:tVqYa8+B0
>>474
そもそも漢民族が混血というか
周囲の民族を併合して出来たもの
一つの民族と言っていいものかどうか
0476シャム(調整中) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 08:09:04.04ID:m3jTuwjR0
>>1

クソジャップで死ね
0477ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 08:11:47.66ID:vWHw29iS0
>>475
自分たちに都合のいいように定義し直すから問題なしって考えだと思う
本来の華夏族の生息域なんて日本と大差ないぐらいの広さしかないし
0479ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 08:14:55.96ID:vWHw29iS0
歴史の最初から自分達が支配したり支配される度に異民族も中華民族と定義し直し領土を拡大し続けてきた
何千年も一貫してそうしてきたんだからこれからもそうするだろう
アフリカが中国の植民地になったらアフリカ人すら中華民族と定義するようになると思う
0481ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 09:01:10.35ID:tVqYa8+B0
>>477
血統的な意味の民族でなく
文化的風習的に漢風なら漢民族と定義される
0482ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 09:07:10.32ID:vWHw29iS0
>>481
その漢風ってのがまた曖昧でどうとでも定義し直せるからなんでもあり
漢服すら着ないわからない伝統的な行事もやらない知らないのだって漢民族な世なんだから
0483ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 09:13:31.05ID:tVqYa8+B0
>>482
そもそも民族ってその程度のもの
欧州のゲルマンやケルトやラテンだって曖昧な違いしかない
0484メインクーン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/19(木) 09:21:27.60ID:0plb0CPk0
五族協和
アジアに「アメリカ」を創ろうとした壮大な発想
飛び抜けすぎて石原莞爾の意図を理解できていた人間が少なすぎたんだろな
0485オシキャット(埼玉県) [BY]
垢版 |
2019/09/19(木) 09:23:25.36ID:yUooXlPT0
敵を見誤ったアメがアホすぎ
0486カナダオオヤマネコ(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/19(木) 09:41:40.44ID:m862Pd1H0
もう少し開戦遅れてればドイツ勝てないのわかるから
ドイツ負けなら対米戦なんで博打にもならないこと出来ないので、
それでずるずる譲歩せざるを得なくなるが、
それも冷戦始まるまでの我慢だ
0487ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 09:58:12.94ID:KlvPmhil0
>>421
だから忖度と書いてるだろうが。
そもそも戦争反対と言っただけで非国民扱いだっただろうが。
GHQの検閲はあくまで出版等に対してだけだろう。
0488ハバナブラウン(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 09:59:17.85ID:F2GoKEdu0
明日の計画は天才的だが、明後日の計画がまるでないと言われた石原莞爾
0489ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 10:00:18.50ID:KlvPmhil0
>>422
これ笑うところ?

お前は「満州国建設は正しかった」ありきなだけだろw

そういう言い訳は聞き飽きたw
0490コーニッシュレック(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/09/19(木) 10:18:15.25ID:ObpozpQE0
>>241 日本が乗り込まずに、ずっと英仏蘭とかに任せておけば良かったんじゃね・・・今頃中国とか存在してなかっただろうけどw
0491アンデスネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/19(木) 10:56:19.71ID:UNPggp8I0
俺の伯母、最初の結婚相手が伯母を連れて満州へ行くという話になったら、俺の祖父が、あんなところはいつどうなってもおかしくないから娘は置いて行けとなって伯母は泣く泣く離婚したって聞いた事がある。
俺の幻の伯父はどうなっちゃったんだろうな。
伯母も一緒に行ってたら、俺には残留孤児の親戚とかいたんかね。

俺の祖父の言っている意味も、国際情勢を踏まえての事の事だったのか、はたまた馬賊匪賊が跋扈する土地だからという意味だったのか。
0492ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 11:06:34.94ID:IU8JBoSy0
満州国はマロン
0493バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 11:15:49.00ID:cXG2gCdb0
>>29
日露戦争に結果に一番危機感と怒りを覚えたのはアメリカだからな
オランダの失敗から学んでアメリカは例えばフィリピンでもある程度の自由を与えて植民地化した
戦後ですらベル通商法なんてのが存在する事になった
ようは植民地化されてもそれで満足する民族であればそれはそれでよかったんだよ
所詮はそこまでの民族なんだよ
それを日本の行動がアジア圏やアフリカ圏にまで独立機運を高めてしまったので大問題と捉えたんだよ
結果日露戦争後からアメリカによる日本への締め付けが厳しくなっていき即効で日英同盟も解消させられたしな
どのみちアメリカは何が何でも日本を潰す気だったんだよ
当時の日本民族は頭を垂れては生きて行けない民族だったんだからそうなったって話
70年前のアメリカ人からすりゃ今のポチ的な日本なんて想像もできなかっただろうね
0494マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:34.60ID:7/Xga5WT0
中共が戦後生きながらえたのも満州の大日本帝国の遺産のおかげだって話もあるな
0496ボルネオウンピョウ(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/19(木) 12:13:19.04ID:56htPO4+0
中国の歴史を見れば領土の一部で国が数十〜数百年間分立してる事もよくあるけど結果統一したり併合したりしてる
過去に統治したり影響力を持った事がある地域はいつでも侵略の機会伺ってるよ
0497シャム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 12:17:18.30ID:m3jTuwjR0
アベw
0499バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 12:45:10.27ID:cXG2gCdb0
昔は>>65みたいないたいけな中学生も結構いたんだよな
最近はみんなググってある程度知識得ちゃうからなぁw
0503アビシニアン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/19(木) 18:42:13.97ID:yolzCGR90
GHQにより徹底的に禁書にされた日本人の根源を解明した名著、天孫人種六千年史の研究。

昭和11年以降に100万部近い超ベストセラーになり、昭和10年代には、帝国陸軍大学と陸軍士官学校の課外読本に採用されていた。

検索するとPDFで全編閲覧が可能。
0505スナネコ(宮城県) [CA]
垢版 |
2019/09/19(木) 19:22:20.52ID:XXJQW7Sm0
ぎょうざの国
0508(ジパング) [GH]
垢版 |
2019/09/19(木) 19:39:35.48ID:GezM6XWg0
とんでもなく寒いんだろ
濡れたタオルは一振りで凍るし
立ちションは地面からタケノコみたいに盛り上がる
満州帰りのじいさんから聞いたわ
0509サビイロネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 19:41:05.10ID:s808wctB0
>>1
ネットが無い明治大正時代はこういう朝鮮人が
日本の官僚や政治家をこういう寧言で騙して日本を戦争に引きずりこんでいった
0510マンチカン(北海道) [GB]
垢版 |
2019/09/19(木) 19:42:42.16ID:jmFGv6E10
>>1
まんこのぐろまんってなんやねん
0511アメリカンワイヤーヘア(家) [JP]
垢版 |
2019/09/19(木) 19:43:45.01ID:wWlV8lN20
満州は石原莞爾が思い描いたように、真に満州人がメインの国で
日本軍は今のアメリカのように基地をおいておくだけだったら生き残ったかもね
なまじ日本人が実質支配しちゃってたからなあ
0512トラ(愛知県) [FI]
垢版 |
2019/09/19(木) 19:43:58.15ID:dosL29XI0
>>506
続きはwebで
0513しぃ(新潟県) [BR]
垢版 |
2019/09/19(木) 20:05:29.36ID:oD/2UC2d0
アジアのアメリカみたいになってたろ

日本は逆にイギリスみたいに空気
0514ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 20:32:27.08ID:tVqYa8+B0
>>513
満州( 愛新覚羅氏) 中華民国(蒋介石)
共産党(毛沢東)

三つ巴の三国志状態に
0515アンデスネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/09/19(木) 20:34:25.21ID:Elk2I8rR0
>>160
ここが第一言語が日本語だったかもしれないと思うと悔やまれる
0516オセロット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 20:45:41.11ID:jVNRP+sY0
だれかが悪者にならなければならなかった。
戦後処理をめぐって、開戦・参戦の名分をめぐって。
0517スナネコ(光) [BR]
垢版 |
2019/09/19(木) 20:49:38.76ID:6fE1kiCW0
結局あの当時に満州っていう土地の重要性を認識していたのは日本だけだったんだよね
マッカーサーも朝鮮戦争してやっと満州がいかに日本にとって重要だったかを認識したからね
0518(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:12:42.55ID:qwzLL83Z0
学生時代に帝都物語の戦争篇?を読んで確かにロマンは感じたな
偉い人たちの思惑はともかく一般的な日本人は一旗上げてやろうと新境地を目指しただろうし
例え有名無実でも五族協和の元に新たな国を作るなんてもう出来ないだろうし
0519アビシニアン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:15:54.52ID:rd+8uohy0
もし維持出来てたとしたら
俺のスマホはmade in japanだったのか?
0521アビシニアン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:22:44.84ID:yolzCGR90
>>506
天孫人種六千年の研究、で検索。

内容は人類文明発祥である古代バビロニア(スメル)と日本の類似点を悉く列挙し、古代バビロニアの正統な末裔が日本人であり、天皇であると決定付けている。

禁書とされた理由は、敗戦国である日本の天皇が世界文明発祥の国の正当な末裔となれば、アメリカ合衆国による日本統治と世界統治戦略に都合が悪かったためと、日本弱体化のため。
0522トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:24:05.08ID:Nj3GTTKt0
>>493
あの戦争で失敗したのは日本ではなく、アメリカなんだよ
日本に北東アジアを任せておけば、朝鮮やベトナムでアメリカの若者が死ぬことはなかった
0523アビシニアン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:29:35.62ID:yolzCGR90
>>522
いや、アメリカは勝って覇権国家になったでしょ。

大東亜共栄圏で石油と資源を日本が自由に手に入れていたら、今の中国アセアンのGDPそのままが大東亜共栄圏のGDGということになり、世界の覇権はアジアが握ることになった。

下手したら、日本がバビロニアの正統な末裔ということで中東に進出して、黄金人種による大アジア共栄圏というところで広げていたら、確実にアジアが覇権を取っていた。
0524サビイロネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/09/19(木) 21:40:49.06ID:ZGMqGjvY0
お前ら昔のこと詳しいよなあ
ホンマ感心するわ
0525ロシアンブルー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/09/19(木) 23:03:24.21ID:He7iwXBt0
>>524
日本史板はこんなもんじゃないぞ
知識は豊富なのに、その知識を披露する場所がない歴史オタクが盛大に知識を披露する場所だからな
0526コラット(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 01:23:51.89ID:lLSXMCFp0
一応文藝春秋の記事
真偽は不明
だが個人的には昭和のテロ事件は全部満州絡みだと思ってる
満州投資はゆるゆるでなんでもかんでも余裕で通ったし
対満借款はうなぎ登りであの積極財政の高橋是清が危惧したほど
まるで原発新設予算のようだw

https://bunshun.jp/articles/-/13128?page=1
とくに彼が軍務局長として鮮満視察から帰った後、相沢に殺される十数日前だったが、
一夜会食した席上で、関東軍の満洲国に対する内面指導は、早く打切る必要があり、
また朝鮮は軍備と外交とを除き、国内自治を許す方向にもって行く必要を痛感した
と語ったことである。永田によれば、満洲国と朝鮮はともに、将来は独立をも許容するがよく、
そして日満鮮の間は、同盟で結合させる方策をこそ考究すべしというにあったと思う
0527コラット(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 01:41:01.32ID:lLSXMCFp0
んでじつは面白いのは上で落とされたこっち

http://www.c20.jp/p/ntetuzan.html
また朝鮮の内政自治は、満州その他に朝鮮人が日鮮両国名を悪用し使い分けて、種々の弊害を叢生させていることや、 日本国内に及ぼしている様々の弊風から考えて、自治こそ賢明得策(以下略

これ今で言う背乗り問題ですよね完全に
昭和ヒト桁で既に背乗り
こりゃ今の統治層が背乗りだらけでも驚かんわ
ですよね?お爺さまが満州国の執政官だった安ベ総理大臣閣下w
0528コラット(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 01:51:44.57ID:lLSXMCFp0
ムチャな満州円高政策は謎だったんだが
満州に殖産工業する気が全く無くてえ日本から持ち込んだ資金をバラ撒くのが目的だった
0530コラット(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 01:57:09.39ID:lLSXMCFp0
それなら納得が行く
山分けしたカネをなるべく目減りさせず持ち帰らないといけないからな

なんてことはない、今補助金事業でやってることと殆どかわらんw
0531コラット(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 02:12:47.86ID:lLSXMCFp0
国内農村は長年兵士と糧秣を供出し軍の進出を支えてきたのに、その朝鮮・満州投資に予算とられたせいで国内農村への再投資が行われなくなり貧困に窮するが、それが一層の軍事進出を支持した皮肉

カイカクを支持して一層貧しくなったのに「この道しかない」とか言われてる今もたいしてかわらん
0532ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 03:07:06.15ID:nYSia/nO0
陰核亀頭と陰核包皮が
恥垢で癒着
0534バリニーズ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 04:43:06.20ID:frkTh8q20
レッドサン・ブラッククロスかな
0535スミロドン(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/09/20(金) 08:36:05.08ID:hPb5IGkv0
満州+朝鮮+台湾+南洋+日本本土の今のGDPを合計するとどのくらいなんだろうなあ
0536ジャガー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 08:47:03.23ID:99hfkOWk0
満鉄アジア号 冷房設備を備えた流線形の車両に食堂車ではロシアの金髪娘がサーブしてくれる国際列車
0537ボンベイ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 09:47:15.69ID:ne2Gdv910
ネトウヨのようなホルホルが五族共和などと言っても絶対に上手くいかないから。
自分に甘い奴は正義を語るべきじゃない。
0538シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 13:00:49.06ID:GWgrI97Y0
>>535
南洋まで含めちゃうの?
0540アムールヤマネコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:15:19.27ID:R3x0FJv80
>>535
人口が3億くらい居ても土地が広過ぎて開発しきれなそうだからなあ
国内の僻地は明治時代のままで軍事拠点に近い土地だけ発展してそうでなあ
0541バーマン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 18:33:58.12ID:mfJJUY4E0
ほぼ未発展だった東北開発じゃなく
満州開発に行っちゃったのはなんでなんだろうな?

やっぱ広大な土地で農業みたいな方が未来感じたんかな…
0542ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/20(金) 19:05:47.16ID:wWLncDw00
日本が軍国主義というか、軍事政権になってしまったのが元凶だな。
国境警備のために、前出だけど、米軍基地のような日本軍の基地おく。
現地の政治・経済は自治区のような形にすればよかった。
0544マンチカン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/20(金) 19:41:44.50ID:QlpOUw9f0
満州で石油がでたこと知ってるかな?
日本は石油を求めて南方へでていった。南進した。
これは当時の地質学では満州では石油が出ないとされたから。
ところが実際には満州で石油がでたのだよ。
大慶油田、名前聞いたことがあるだろ。中国が戦後になって発見開発した。
場所は満州のど真ん中。これが戦前に見つかっていたらその後の歴史は
大きく変わっていただろう。南進する必要が無くなったわけだから。
もっとも大慶油田は油質がよくなくて戦前の精製技術では対応できなかったという
指摘もあるが。
0545スナドリネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/09/20(金) 19:57:06.84ID:yHb9b2k90
チョウゼン(変換できない)
0550ジャパニーズボブテイル(東京都) [GU]
垢版 |
2019/09/20(金) 22:10:22.84ID:EueO+sE00
>>542
共産勢力に対抗するにはそれじゃ無理
モンゴルまでソ連秘密警察が支配してるんだから
どんどん共産化する
戦後日本マスコミや教育言論界見ればわかる
0551ライオン(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/20(金) 22:20:29.69ID:6kKXR4H40
ID:lLSXMCFp0

製造業偏重の、国民総ブラック奴隷労働貧困化政策、
重税加速、インフレ化の
スタグフレーション慢性的構造不況化政策をやるのは、

自公アベスタン朝ジャップ

旧ソ連、東欧共産圏崩壊の巻き添えから、
ルーマニア巨大暴動革命で崩壊した、
ギガ債務返済のために、
製造業偏重の、国民総ブラック奴隷労働貧困化政策、
重税加速、インフレ化の
スタグフレーション慢性的構造不況化政策をやった、
ルーマニア チャウシェスク政権

ここらだけw
0553マーゲイ(家) [GR]
垢版 |
2019/09/21(土) 01:24:59.43ID:mZy6R6DJ0
もし、仮にまだ満州国が存在して、尚且つ、韓国を併合してたままだったら
日本はどうなってたかな?
0554三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:49:38.80ID:vk80lznl0
植民地の開発費や軍事費の負担と経済制裁で貧困国になってただろうな
戦艦も戦車も更新できないから戦力も弱くなる
0555アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:53:58.37ID:zGMq5M9Z0
ドイツ第三帝国は東西ドイツに分割され
後に統一されたが
大日本帝国は日本台湾北朝鮮南朝鮮と4分割されてしまい
永久に統一されることは無いだろう
0556ジャガー(奈良県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 02:54:53.58ID:hPC15vsp0
まあちょびっとワクワク感はあるな
虹色のトロツキーとかな
0557ボルネオヤマネコ(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 03:06:08.80ID:g6VEzfRc0
>>553
朝鮮半島での独立運動が過激化して本土含めテロが頻発してたかもな
IRAみたいになってたかも
0558ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 04:23:27.23ID:31lFJMDO0
>>553
韓国系の天皇が誕生するゾ
天皇とは言わないまでも向こうの血を引く総理大臣は出るだろうな

現実世界のアメリカだってオバマが出たわけだし
0559シャルトリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/21(土) 07:00:44.78ID:lH0NzyL30
>>555
パラオ、米領北マリアナ、ミクロネシア連邦、マーシャル諸島共和国、ロシア(樺太千島)、中共(大連)
もある
つまり11分割
0560ターキッシュバン(東京都) [ES]
垢版 |
2019/09/21(土) 08:36:51.69ID:ZBwXaVDo0
大日本帝国を美化してるアホが増えたけどあれは一体なんなんだ
めちゃくちゃひでー時代だったのに
特高や憲兵を知らないのかな
0561ラグドール(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/21(土) 09:57:17.93ID:NRcfAWw30
というか中国で美人が多いと言われる中国東北部って
昔満州国だったあたりだろ?
あーあ
0562バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 09:58:50.48ID:TX+p0HdN0
>>560
共産主義者のテロリストが跋扈してたからだよな
0563イエネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:10:22.27ID:oa3V96Ii0
今でも満州国は残ってんやで
大日本帝国もとい北朝鮮という国が
明治に入り在日が幅をきかすようになって祖国を支配しただけや
その時に日本に居るクソチョン全員を華の満州国に送り返したったら良かったのにな
0564スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:21:23.71ID:qEAj2hSC0
中国共産党の建てた国もどきはいんちきだから滅ぼせ
0566バーミーズ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/21(土) 10:50:21.49ID:EXC0dAPK0
ロマン
口マン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況