X



マイナス金利時代に家を買った方が得なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ターキッシュアンゴラ(光) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:03:49.23ID:eCuLfC/u0
めちゃめちゃ得して人生勝ち組のはずなのに
賃貸や中古購入組に必死にマウンティング
つまり家を買った連中は幸せでないって事
0005サーバル(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:05:06.78ID:9JlwI/dt0
親の金で買える
0006アメリカンカール(家) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:09:15.10ID:kwphsZC50
金利はこれから上がるから
勝ち組になるかはこれから決まる
30大前半なら買っとく方がいいんじゃないかな
0008ボンベイ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:10:06.06ID:0SpozwXS0
マイナス金利で銀行が日銀から金借りたら逆に金利もらえると思ってるアホいるの?
0009ウンピョウ(和歌山県) [KR]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:12:09.52ID:IBtR94qr0
金持ちではないのなら
自分の今稼いでいる給料が今後何十年も保証されるのか、今後何十年も健康で居続けられる保証があるのか
その上でローンを組んでまで、それほど家が必要な物なのか
そこから考え直そう
0010アメリカンボブテイル(山梨県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:14:40.56ID:sfSY+NG10
貯金の大半を使って家建てようと思ったけど
共済貯金の方が利率が良いからそっちに放置して
ほぼローンで賄う方が得だ
0011(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:14:43.43ID:wzoiNRKa0
ここ数年の強い雨風のせいか天井から雨漏りがする
しかも、ドコから漏れてるのか見当がつかん
台風が近づくたびにビクビクしてる

これから先、異常気象が酷くなる時節
家を買うより賃貸の方がいいかもよ?
0012ヒマラヤン(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:14:55.18ID:6OrKwqno0
>>8
住宅ローンの年末残高の1%が所得税控除される
つまり金利が1%以下ならマイナス金利

キャッシュがあってもわざわざローンを組む層が一定いる理由
0013ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:15:35.60ID:rIvX4NMa0
例えば55歳サラリーマンで比較しよう。実体験をもとにして
おれ、45歳までサラリーマン、うつ病で退職、現在アルバイト。現役時代に渋谷にマンションを購入
ローンは47歳で完済、現在3LDK87平米に一人暮らし

友人ため歳、55歳中堅食品メーカーの取締役常務、調布の賃貸に一人暮らし
財形貯蓄は4000万を超える、退職金3000万を合わせれば老後資金は7000万

おれのマンションは現在都心回帰価値で5700万、だが俺はその日暮らしのアルバイト
もちろん家賃0だからやっていける。

何が言いたいかと? 都心のマンションは資産価値が上がるから買っておけ
お台場や豊洲のタワーマンションじゃなく、渋谷や青山んの低層マンションだわ
買っておけば50回ってアルバイトでも、なんとか死ぬまでは安泰だわ
だって友人の35年働いた7000万とたった1200万しか資産がかわらねえから
0014マンクス(神奈川県) [CL]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:18:18.16ID:ACrLrkxI0
>>13
管理費と修繕積立金は月いくら?
0017ロシアンブルー(東京都) [PL]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:24:37.62ID:hnVCC70a0
>>15
その積立金で賄えるのかねえw
0018ターキッシュアンゴラ(光) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:26:22.43ID:eCuLfC/u0
>>16
維持費70万/年くらいか
ローンも払ってたら200万/年くらい?

残債返済を早期クリアして、キャッシュフローを黒字にすることが重要だね
「月々のローン返済額は家賃以下」←これには含まれてない維持費を見落としてローン組んだら詰む
0019キジ白(沖縄県) [HU]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:26:25.90ID:FM8e5HR+0
地方都市の土地建物の売り中古物件は今ならかなり安く買えてしまうので得だと言ってた
広い敷地でも買い手がまったくつかなかったり木造だと築20〜30年ぐらいだとまだまだ住める家屋も多いらしい
庭園まで整備された家が格安だったりするのだと

裏を返せばそれだけ家屋を購入する人口が減ってるってことなんだろうけど
0021猫又(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:31:32.49ID:+TysIekc0
>>16
年末の固定資産税ってなんや?
渋谷は一括で払えるんか?
0024スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:57:19.66ID:7O65dAAq0
金利も安いのにその金利に生命保険まで組み込まれてるって夢のような商品なことを分かってないからな賃貸派って
固都税ガー管理費ガーで笑えるわ
0025しぃ(福岡県) [ID]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:06:18.15ID:1OnTN6GS0
マイナス金利なら返さなくてもどんどん元本減るからすぐに借金なんかなくなるよ
0028キジトラ(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:11:48.59ID:l6ZfJZwP0
都心は資産価値が下がらない
こんな戯言を信じて無茶すんなよ
不動産屋の思惑とおまえらの希望的観測が一致している限りの話だ
0031ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:18:52.80ID:NhY4tjoW0
>>28
そういいますけどね、俺が平成7年に買った4850万の渋谷のマンションは
今5700万になってるんですが。中古年数は20年ぐらい増えてるのに1000万以上資産価値高めてるんですけどね
まあ某メーカーが社長や重役のために作ったマンションで、外壁のレンガはすべて手焼きで
色あせせず、入り口のオーナーの生まれ故郷、徳之島の棕櫚の木は現在10m超えて元気なんですけどね
築が古い割には芸能人もいっぱい住んでますしおすし
0034アメリカンショートヘア(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:29:27.99ID:8qMq3mhd0
>>31
そんなレア物件掴めるのひと握りだろp
0036バーマン(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:03:56.63ID:34I6ZG3g0
>>7
これなんだが日本は土地が安くなっていくことが確定路線だから考えて買えよ。
0039ヒマラヤン(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:30:20.50ID:e0Zfvcrk0
>>3
ローンとか人生の重荷、足枷でしかないわ
0040オリエンタル(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 02:30:41.91ID:sBqLHBnO0
>>6
金利は上がっても土地は下がらないか?

マイナス金利は失敗だし出口戦略せずに丸投げ可能性はあるかな
0043ツシマヤマネコ(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:16:12.16ID:6dYjSKPV0
>>1
またゴキブリ朝鮮人秋田生ポ47歳か
0045サーバル(新日本) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 05:23:28.46ID:NRvn7Fw+0
この国の労働者の4割が低年収の非正規雇用。1000万円の物件も購入する事が難しい。結果、新築を購入後中古で売るには残りの6割の層に対して売らなければならない。その中には高齢者やすでに家を手にした層、年収300万円の名ばかり正社員も含まれる。さて誰が買うのだろうか?
0046(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:06:57.39ID:3def54o40
つうか、この金利でキャッシュで買うバカいるのかよ?減税もあるのに。
0047(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:18:32.28ID:3def54o40
金利はこれから上がる?
2013年頃からいわれてきたけど下り続けてるぞ。
0048ピューマ(新日本) [HR]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:27:09.76ID:OzKjNUCp0
>>47
もう2000年の頃には言われてたよ。
でも上がらんな〜
0049黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:29:43.49ID:FDamH0T40
>>14
団地の家賃くらい
0050スコティッシュフォールド(ジパング) [CH]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:35:43.54ID:g259PR/B0
まだマイナス金利じゃないからな
マスコミがフェイクニュース流してるだけ
一般人がマイナス金利で金を借りられるようになって初めてマイナス金利と言えるからな
騙されるなよ
0052デボンレックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 07:33:12.12ID:Fr2mgIhv0
社宅最強!
家賃ゼロ
光熱費ゼロ!

社宅の家族住宅最強!
家賃ゼロ!!
光熱費ゼロ!!
0053ラグドール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 07:46:05.23ID:uxg7Zqgc0
>>52
プライベートまで会社での人間関係に気を使いたく無いから、今は社宅あっても利用しない人が多い
階下が上司だったら嫌だろ
0054サイベリアン(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:30:51.63ID:W4Qiu2qX0
>>46
キャッシュで買える金あってもローン組むわな
今やローンは節税テクの王道だわ
0055(茸) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:51:28.12ID:0ioKKNV20
マイナス金利を元に戻しても死亡
戻さず更にマイナスにしてもどちみち死亡
二の矢三の矢がない時点でもう詰むってわかってただろうに
0056しぃ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:01:43.88ID:wN2HSrxp0
ウチの周りは年寄りが増えて空き家になることが多いが
奥の方で日当たりも悪く30坪くらいの土地が直ぐに売れて家が建つ
景気が良いのか悪いのか

それに引き換え自分の田舎は空き家と空き地だらけで買い手がない
0057スナネコ(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:19:11.58ID:vAIMqlDV0
この間2300万でローン組んだよ
0.65だから減税でメリットある
資産7000位あるから即金でも行けたけど
減税終わったら即金で返す予定
0058デボンレックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 10:57:27.17ID:Fr2mgIhv0
>>53
家賃等補助なので好きなとこ住めます
0059しぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 11:56:30.72ID:v+EfS2g60
>>58
そういうのは光熱費自腹が普通だと思うが?
わざわざ毎回光熱費申告制度でもあんのか
0060ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:02:14.28ID:5QERaKct0
ローン組んでマイホーム買ってる時点で負け組
うちは親援助で一括払い
毎月のローン10万が浮いてるようなもんだから
毎月、旅行に行ってる
部屋ネットおじさんばかりで毎日毎日、ニュースに「僕はこう思う!君は違う!」って議論してるネラーを哀れに思うわ
0061メインクーン(茸) [AT]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:10:09.02ID:dOGyRQ8C0
いくら家賃補助だの金利がどうだで金銭的に有利だからといって
人生のメイン舞台である30代〜40代に子供と家族でマイホームに住まなきゃ意味がないからな
人生が200年続くなら70歳まで貯金や金利の様子をみるのもいいが
70で欲望も減ってその後はどうでもよくなる終活なのに
40代で利殖してるアホが日本には多いな
0064ジャングルキャット(茸) [HK]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:08:25.96ID:0UgpiWac0
>>60
お前100万損したなw
頭が悪いと何かと不便だな
0065マーゲイ(大分県) [BE]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:15:31.87ID:dTK2EUiM0
>>60
こいつを赤くしとけばいい?
0067セルカークレックス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:33.51ID:cDQZ87pr0
家賃補助がなければ新築一択だな
お隣さんガチャに勝てばあとは何とでもなる
そのガチャもある程度は推測可能だし
0068サビイロネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/18(水) 14:21:05.56ID:1FfBIQ7Z0
>>22
なにこいつ
0069しぃ(茸) [BE]
垢版 |
2019/09/18(水) 15:43:25.12ID:dh+fVO4n0
婆ちゃんからもらった本家築100年はゆうに越えるそろそろ建て直しかなと思うけどまだまだいける
今時土間のある家なんて珍しいだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況