X



日本中に歴史では敗死した武将がここまで落ち延びてきて死んだ伝説が多いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ジャガランディ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:38:20.13ID:O9C1WpfT0
あ、そっスねw
0003ロシアンブルー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:38:22.76ID:Z0bSqoNE0
哲学ニュース用のスレか
頑張って伸ばしてね
0008イリオモテヤマネコ(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:44:48.54ID:U7d4wl3k0
義経=チンギス・ハーン説は
いくらなんでも無理があるだろ
戦が上手かったからって異国人を頭に仰ぐほど騎馬民族は甘くねーよ
0009アフリカゴールデンキャット(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:47:02.80ID:a9NCHpzV0
信長なら俺の後ろで寝てるよ
0011カナダオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:48:58.82ID:YmgobIuq0
源義経最強
0012エキゾチックショートヘア(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:49:11.88ID:0UxwvEZw0
>>10
福島の桧枝岐とかどうやって行ったのかと
0013サーバル(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:50:44.77ID:9JlwI/dt0
秀頼と幸村は南行ってたな
0015オリエンタル(三重県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:51:59.44ID:xpag0MiL0
>>10
伊豆大島から沖縄に移動した源為朝
0017黒トラ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:53:07.63ID:0F0M6c1O0
埼玉に落武者とか多そう
0018キジ白(大阪府) [EC]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:53:28.01ID:BLh0y6N50
>>8
義経だったら孫が鎌倉幕府に攻めてくるから面白いんだろ
0019チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:54:10.96ID:+9Rv4C4d0
>>17
都落ちした元都民が多いよ
0020ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:54:40.63ID:zq/vu8no0
温泉を見つけるのはいつも弘法大師か鹿
0022シャルトリュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 21:55:03.14ID:IUgfy+4D0
そんなにいるかい?
平氏の落ち武者と源義経くらいじゃないの
首だけ関東に帰ってきた将門もいるが
0025アムールヤマネコ(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:00:52.37ID:UHWxwTWt0
ちょっと違うけど、うちも松本の武将のなんちゃらが逃げてきて開墾したらしいわ
そういう話はいくらでもあるんだろうな
0026茶トラ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:01:09.37ID:WgWc2KLw0
>>21
テメッ
0027デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:02:35.29ID:PrvEYXoV0
>>22
新撰組の原田左之助もモンゴルで馬賊になって第一次世界対戦で日本軍を支援したという説もある
0028スナネコ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:02:37.83ID:mZ33CP5k0
>>8
人間誰しも悩み苦しみあやまち、そして成長し、桃太郎は満州に渡ってジンギスカンになるのであります。
0029マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:02:50.76ID:wAsAMNdw0
>>25
本人じゃなくて家臣が落ち延びてきたとしても
「本人が来た」って事にされてストーリー化されてるのが多い気がする
0030オリエンタル(三重県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:06:06.37ID:xpag0MiL0
山崎の戦いの落ち武者が、天海になって豊臣を滅ぼしたという伝説もあるな
0031マンチカン(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:08:30.37ID:g8ZM/SCN0
でも八つ墓村みたいに夏八木勲とか田中邦衛状態で百姓に落ち武者狩りに
されたんだろうねえ
0032アフリカゴールデンキャット(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:09:01.16ID:a9NCHpzV0
そう言えば俺は子供時代から40代の今に至るまでに
明智光秀の子孫だと名乗る奴5人程に会ったことがあるが、
それぞれ苗字も住んでいる場所も全く違っていて縁戚関係など全く無さそうだった。
0034ボルネオウンピョウ(山形県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:10:41.03ID:9ETOPGMT0
>>1

だから こそあど言葉 くらい使いこなせるようになれよ
語学力小学校低学年レベルかよ

あと助詞変なのも直せ
できなければスレ立てするな
0035マンチカン(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:12:53.13ID:g8ZM/SCN0
>>32
細川護熙元首相(細川本家)→明智光秀の子孫ではない(細川ガラシャ=玉姫と血のつながりがない)
細川隆元、細川隆一郎、テレ朝だった細川なんとか(細川分家)→明智光秀の子孫である
0038マンチカン(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:15:52.52ID:g8ZM/SCN0
浅野内匠頭の直接の子孫は子供がいなかったのでいないが、弟の浅野大学の子孫は
最近までいたはず。ただし最近子孫が断絶した
0040チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:19:41.01ID:+9Rv4C4d0
>>29
大将がどこに逃げたかわからなくするためにわざと嘘ついてたのかもな
0042オリエンタル(三重県) [JP]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:21:49.28ID:xpag0MiL0
徳川氏は南北朝時代の新田義貞の一族の落武者の子孫という設定になっている
長野県南部から静岡県西部にかけて南朝の勢力圏があった
0043ノルウェージャンフォレストキャット (光) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:26:56.20ID:KggeUBKq0
大阪富田林の逃亡犯が捕まったのが山口だろ
昔は指名手配してもすぐ伝わらなかっただろうから国内なら余裕で逃げられそう
0046茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:34:37.87ID:TiS/TNlD0
>>22
奈良には又兵衛桜ってのがあってな
0047三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:35:12.83ID:ytTOBcrP0
キリストのことか
0048アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:36:49.05ID:frI1JntZ0
>>43
山の中とかで村民に捕まったりしたら殺されるかもな
0049ボンベイ(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:40:03.23ID:gkZICLUF0
>>22
坂本龍馬は明智光春の末裔だったか。
大内家は百済王家の末裔を自称。
大量にありすぎて、、、
0050アフリカゴールデンキャット(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:42:38.56ID:d/MKY84I0
首だけで飛んで行く奴も居るしな
0051黒トラ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:43:00.18ID:+Bex+lrI0
>>39
新郷村ってとこにあるぞ、キリストの弟だか兄のもある
そこだったか忘れたけど、安倍照恵が後援会会長だったかをしていた時があった
0052マンチカン(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:43:43.03ID:g8ZM/SCN0
天皇家以外で平安時代からここの家系は絶対に自称ではなくまちがないく
代々続いてるとかいう家系はあるんだろうか
河内桃子とか久我美子の実家はどうなんだろう
0056オセロット(福島県) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 22:53:05.52ID:AaDvGKW20
有名人が生きてたら普通に足跡残るからな。
死んでたら何もないから何とでも言える。
空海なんてどんだけ全国に出現してんだよ。
0057茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:08:41.39ID:TiS/TNlD0
>>51
安倍照恵てお前
0058茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:11:01.45ID:TiS/TNlD0
>>52
出雲か伊勢の社家にありそうだけどな
元華族の公家だった連中も
0060バーミーズ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:25:16.61ID:2p5B46bX0
秀頼が薩摩まで落ち延びた説は眉唾だが
家康が大坂夏の陣で討ち死にした説はかなりガチだと思ってる
0061ジャガー(茨城県) [AR]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:30:30.05ID:yGU5ksif0
源氏万歳ですゲンジバンザイ
0062ヨーロッパヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:35:19.44ID:z32oK0ZG0
俺の家系の先祖は平将門の息子だよ
0063マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:40:11.98ID:elcE4Drw0
>>62
なんで将門が先祖って言わないの?
0065オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/15(日) 23:48:48.00ID:allz3TEj0
源為朝は琉球に落ち延びて琉球王に
なったのは琉球の文献に書いてある
だから日本と琉球は同じ民族なのだ
0066マンクス(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:44:42.16ID:CzX43Fm+0
>>52
平安時代でいいなら足利系(細川)、公家(藤原系)の旧華族は確実。
他筋目がいいのは毛利(大江氏)、上杉(長尾氏)、佐竹(源氏)とか鎌倉時代初期から残ってる家はほぼ確実でしょう。
0068メインクーン(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:57:06.34ID:Ss2+w+Dt0
>>66
河内長野の山奥に大江家あるけど(楠正成が軍学を習いに通ったとかいう)
あれは本物なのか
0069リビアヤマネコ(大阪府) [MA]
垢版 |
2019/09/16(月) 00:58:09.86ID:7c4ckNSP0
平将門は首切られて飛行した 
源義経はチンギスハーンになった
平家は負けてヘイケガニになった
0071縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:01:04.05ID:19Zj3Ayg0
>>22
真田幸村
豊臣秀頼
0072アンデスネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:02:32.37ID:6Si7B/wc0
近所の貧相な池に義経と弁慶が滞在したことになってる。
0073アンデスネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:35:12.69ID:kpMbRv3C0
近所にも平家谷ってのがあるよ
0074猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 01:54:40.83ID:nq8grrGt0
考えようによっては諏訪大社の建御名方神からしてそうだもんな
はるばる出雲から信州まで落ち延びてきたとか...
そのへんが最古と言うか、この手の話の原型になってそう
ヤマトタケルの死とかもちょっと落ち武者っぽいよね
0075しぃ(茸) [PK]
垢版 |
2019/09/16(月) 02:01:16.61ID:9+I68pN80
信長は先が長くない奥さんを海外旅行に連れていくため本能寺襲わせて死んだ事にした
0078アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:52:16.70ID:StxnGRFz0
>>20
うちの方は狼だった
0079ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:55:14.29ID:53yv3z1d0
そういうのはだいたい部落地域だからな
在日が織田とか武田って名乗るのと同じ
平家の落人がーってのなんてほぼほぼ部落地域
0080カラカル(中国地方) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 04:56:28.08ID:CloL70dh0
岸和田少年愚連隊で
男は南へ、女は北へ逃げたくなるなんて文章を読んでなるほどなと思った
0081ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 05:00:24.89ID:53yv3z1d0
>>56
寺とか神社の縁起は胡散臭いとこ多い
ほぼ近畿から出たことがない行基が開山した寺が東北にまである
0083ピクシーボブ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:21:24.90ID:zBYmylTp0
上杉謙信の子孫なら学校の先生に居た。家系図もあるらしい。日本史の先生が見せてもらったんだと。
0084ジャングルキャット(茸) [IR]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:30:21.77ID:n7urXgk80
渋沢栄一が生まれたのは埼玉県深谷市「血洗島」
0085黒トラ(岐阜県) [TW]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:38:27.93ID:NTlXOor90
元伊勢とかも何が由来なんだろね
0087ウンピョウ(空) [DE]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:41:33.73ID:QD3tOcaK0
辻政信はにげのびたあしたけど近衛や東條とかはMPの落ち武者狩りにで狩られたと
0088ハイイロネコ(青森県) [IS]
垢版 |
2019/09/16(月) 06:45:34.16ID:Vhtl/WDR0
>>7
ナニャドヤラと沢口家
0090ヤマネコ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/09/16(月) 07:01:20.00ID:r1gNbFVq0
>>6
ちょっと前までウチのクローゼットから出入りしてたけど最近来なくなった
0091ジャガーネコ(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 07:07:02.11ID:J7x00hvx0
>>79
んなことねーよ。
平家の隠れ谷多い山口の部落調べたことあるが、平家の落人伝説なんか聞いた事ない。
だいたい部落って罪人が落とされるとこだからルーツなんて曖昧なはず。非人頭クラスが平家の流れ名乗るならまだわかるが…。
何県よ。
0092ボブキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 07:09:31.79ID:FOkrGdzM0
>>22
ウチの先祖は鎌倉から韓国まで逃げて
お墓が韓国にあるよ。
0093カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 07:24:10.57ID:lUA1PY4R0
おう、俺は劉邦の末裔やな
身内の男ほとんどが30代ぐらいまでDQNの遊び人やったからな・・・一族の呪いといってもいい(´・ω・`)
0095スナネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 08:43:12.21ID:njaTHvHl0
普通に考えて、今現在テレビ等の映像技術が進歩してても京都府の知事とかの顔もよくわからんのにボロボロの格好して落ちてきた武者が「私は平のなんたらだ」とか言ってもわからないだろ?

オレが雑兵なら栃木や福島辺りの山奥まで逃げてきて平家の名前かたるね。ま、狙われやすくはなるだろうけどバレなきゃ良いことずくめだろうし。
0096ジャガーネコ(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 09:00:28.38ID:J7x00hvx0
>>95
血筋まではわからんが、言葉、身なりや立ち振る舞いなどの所作で出身階級は推測可能だったと思うよ。
階級差の生活水準に断絶があった時代だからね。
逆に言えばある程度の所作教養を身につけて地方に行けばいくらでも貴族を詐称できたといえるけど。
0098ターキッシュアンゴラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:55:44.55ID:/NBWed5Y0
>>16
秀頼が鹿児島に落ち延びていたとかってあるよな
0099ぬこ(庭) [DZ]
垢版 |
2019/09/16(月) 13:59:26.03ID:3f9yZIjc0
>>80
小林旭「そうかな」
0100コーニッシュレック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:10:39.13ID:OkCfelcOO
>>91
平家のおちうど伝説なんかを自ら名乗るアホな世代は殆ど死滅したろ
曾祖母の一人がこれ言ってたそうで、親から聞いて恥ずかしく思った事ある
そこの旦那(曾祖父)は代々医者の家系で地域に同じ名字の医療関係者が多い
ちなみに長崎県西南部の話だ
0101ボルネオヤマネコ(石川県) [CA]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:31:41.52ID:JSg0l3Xm0
>>76
島左近は関ヶ原敗戦の後、石川→秋田?へ落ち延びた。石川で遺品と末裔あり
0102猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 14:48:11.28ID:Et4/qq+W0
秀頼は沖縄行って島津義弘に顔切り取られたけど60まで生きたってな
0104オシキャット(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:52:14.25ID:iZMYMjUf0
>>1
な、飽きただろ?
0105(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:53:20.51ID:sKJqQnOy0
ナチスは月に落ち延びた
0106トラ(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/09/16(月) 15:54:38.53ID:lms3VLlt0
義経のチンギスハーン説とか面白い(´・ω・`)
0107リビアヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:07:51.40ID:lz1ZE3Me0
落ち延びてたら敗死してないだろ
0108リビアヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:20:33.06ID:4+tfa9eB0
ちょっと飲み屋街歩けば、◯◯は俺が育てただの◯◯と友達だっただの言うてるおっさんうようよおるやん。
昔の世にも居たって事だろ。
0109ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:22:33.46ID:0H9zKGVQ0
敗戦で滅びたはずの右翼がネトウヨとして落ち延びてきた。
0110ライオン(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:32:28.34ID:jKPyRR/E0
>>109
お前やきうとネトウヨの話しかしてないな
0111デボンレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 16:48:47.90ID:BfKJLYt20
敗残兵って百姓多いらしくて、農民は実家まで遺体届けたとか
殺すのはなかったとか
田畑で死なれても困るとかで
0112スコティッシュフォールド(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/09/16(月) 17:22:52.74ID:86fUgRtq0
源氏も平家も琉球に落ちのびた伝説あるんだよな。
平成令和の時代になっても同じように落ちのびてくる奴があとを絶たないけどw
0113アビシニアン(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 18:16:50.96ID:/txYjmNn0
現代でもアニメや漫画でぼやかされた結末を勝手にヲタが考察(妄想)するだろ
当時も暇なやつが妄想してたんだよ
0114(東京都) [EG]
垢版 |
2019/09/16(月) 18:38:01.89ID:sXb12R3T0
全国的には行基、空海がらみがやたら多い
東日本だと坂上田村麻呂ゆかりが多く
蝦夷征討に行くのにあちこちで天狗と相撲とったり、温泉掘ったり、病気治癒したり
寄り道しすぎでよく朝廷から更迭されなかったなと思う。
0115ジャガーネコ(宮城県) [MY]
垢版 |
2019/09/16(月) 18:43:25.55ID:UGJI8Q2z0
チンギスハーンも日本に落ち延びて義経になったんだっけ
0116サバトラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/16(月) 18:43:32.62ID:Rh56tFgz0
山梨の温泉は9割くらい武田信玄およびその配下の武将によって見つけられている
0120アンデスネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 19:52:29.71ID:kpMbRv3C0
うちの平家谷はかの有名な那須与一!に「負けた」おっさんが流れてきて住み着いたって言い伝え
0121カナダオオヤマネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:19:51.68ID:SknSDytP0
フィギュアスケートの織田信成は信長の子孫てのは怪しい。
本家本元の信長の子孫の家がそんなの聞いたことないとキレてたらしいし、
昔は没落貴族の戸籍の売り買いが結構あったみたいだから
0124猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 20:57:30.51ID:nq8grrGt0
>>120
当時、弓の名手が一人いれば狙撃兵が頑張ってるようなものだからな
戦車でもなければどうしようもなかったろ...
0125アフリカゴールデンキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:11:48.64ID:wqEHdjc80
西日本のどっかにヒッピーが落ち延びてきた村があるらしいね。。。
0126ジャガーネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:19:09.58ID:BN/BxZR70
場所柄か特に薩摩・琉球はその手の話が多いな

豊臣秀頼……一説には薩摩で180歳まで生きたとか?
 
宇喜多秀家……噂によると4代将軍の治世に八丈島にそれらしい人物がいたらしい

鎮西八郎為朝……琉球王朝の始祖になったらしい
0127メインクーン(光) [IN]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:22:09.89ID:j6zWzzYW0
為朝は落武者伝説以外のエピソードのほうが意味不明なんだけど
なんなんあいつ?
0128猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:22:33.63ID:nq8grrGt0
>>97
>>114
行人とか高野聖とか、比叡山や高野山の宣伝部隊みたいなのが有ったわけだしな。
加えて密教的には、自分は弘法大師の分身だ...いや、同一人物だ!まで逝っちゃうのが正しいらしい。
自分は弘法大師だと思い込んだキチガ...いや、聖人が日本中を闊歩してた、とか。
0129ぬこ(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:29:23.39ID:OOuQjDPI0
織田信長の子孫って、フィギュアのブサイクと
20年前ぐらいにTVに良く出てたインチキガチムチ坊主(無道だっけ)と
他にもいいとも!のミニコーナーに出てた気がするが
全員怪しい
0130アフリカゴールデンキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:31:18.51ID:wqEHdjc80
>>126

数はすごい少ないけど琉球に流刑という人も現実にいた。
0131マンクス(広島県) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:34:24.29ID:CzX43Fm+0
>>126
八丈の浮田さんは宇喜多の末裔で確定でしょう?
0132マーブルキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 21:55:01.00ID:bI03iH+g0
ワシとともに夢を見るがよい!ってなパチスロが有ったよね
ノッブがサラリーマン金太郎みたいな顔した奴
0133黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/16(月) 23:31:38.93ID:zTWfMXyc0
>>126
宇喜多は噂も糞も本人じゃねえか
0134ヒョウ(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/17(火) 00:01:12.36ID:I+MvFxyv0
オレ近畿から東北に逃げた赤松の子孫らしい
0136ボンベイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 07:51:30.95ID:Ym3hCznq0
ポツンと一軒家はその子孫か
0138デボンレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 08:39:52.91ID:C3cA/8dP0
>>42
一休さんに出てくる哲斎さんも新田家ゆかり、てことだったよね。
0139ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 08:49:52.11ID:V1wjhXIh0
>>8
義経=チンギス・ハーン説は、江戸時代に
いまで言う空想歴史ファンダジーみたいなのが流行ったんよ
0140ユキヒョウ(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 09:33:12.97ID:4gIrQRZw0
>>139
火消し乙
よほど都合が悪いようだな
0141ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 09:45:23.38ID:V1wjhXIh0
こらこらw
0142ユキヒョウ(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 09:47:20.92ID:4gIrQRZw0
>>141
平家の工作員乙
0143ノルウェージャンフォレストキャット (空) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 09:47:26.45ID:qGdBUKxo0
キリストなんてイスラエルから青森まで逃げる臆病者
0144(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/09/17(火) 09:55:47.91ID:cwirHp4c0
>>8
昔のなろう系ラノベ的な話がクチコミで広まっただけの説だろ
0145アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 09:59:05.19ID:t89teSl00
>>27
原田左之助は山崎宿で急に江戸に引き返したのが謎すぎる。
あのまま永倉新八と一緒に行動していれば生きながらえたはずなのに。
0146黒トラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 10:12:10.03ID:oxJCOtp60
ハッタリで適当な事言った落武者も結構いたんだろうなとw
0147ハバナブラウン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 10:18:26.44ID:jtazIitO0
中学の頃の歴史の授業って大っ嫌いだったけど、大人になって戦のロマンとか、駆け引き、人間模様やその背景を知ると興味湧いてくるんだよな

ってか中学の授業でもそういう所を教えて欲しかった
0148キジトラ(北海道) [RU]
垢版 |
2019/09/17(火) 10:23:08.26ID:4sM729QD0
落ち延び伝説が日本に多い理由は上級国民同士の処分が甘いのが根元だろ
平家だって一門全滅せずなんだかんだで鎌倉幕府設立後も国家中枢に復帰していたし
豊臣秀吉の息子も自害しなくても家康からの処分は死罪にならなかっただろう流刑か僅かな土地をもらって落ち延びただろ
昔から上級国民の処分は激甘なのが日本
0149コラット(三重県) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 12:26:48.76ID:2HOlNCY80
>>145
大陸に渡って馬賊に
0150エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 12:38:36.02ID:BW9H5zZU0
明智のみっちゃんもやられたしな
0151キジ白(光) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 12:39:36.94ID:qDMiPT+G0
光秀捕まえて秀吉にひきわたした百姓が、皆殺しにされたのはかわいそうだった
ありがたいことだろ
0152しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:38:43.24ID:lf2pvHmX0
>>148
何千年の昔からお互い様でやってるんだもの、それはそうだろ。
近畿・中国地方とか、そこの古墳の被葬者はうちの先祖です。が当たり前の世界。
人に大差無い以上、新顔を入れる理由は無いし、入りたがる方が鬼畜。自力で頑張れよ。
0153マーブルキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:13:10.47ID:2nd6p8xv0
>>134
赤松逃げてなくね?
0154サバトラ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:44:16.10ID:wN0OmDBv0
>>148
かといって中華みたいに易姓革命で皆殺しにしてたら文化の継承も
へったくれも無いからこれはこれで仕方ない
0156アンデスネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:08:44.74ID:gPRBMMHJ0
まあまず日本の怨霊信仰を理解しないと

なぜ生きているという騙りを必要としたのかという動機の問題
0157スコティッシュフォールド(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:12:49.62ID:V0Lft0Mc0
平家の落人の隠れ里、湯西川温泉
源のなにがしが隠れ住んだ洞窟のある塩原温泉郷。
何故栃木県?
何故温泉?
0158アンデスネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:20:13.30ID:gPRBMMHJ0
>>157
武家に必要な鍛冶師も連れてたんだろ
山で鉱脈見つけりゃなんとかなるからな
そもそも関東には平家はともかく平氏は多かった
0159ぬこ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/09/17(火) 23:27:26.44ID:c5jcsg+Z0
超時空関白ヒデヨシは未だに朝鮮の方々を苦しめてるな。
0160サイベリアン(三重県) [JP]
垢版 |
2019/09/18(水) 08:07:14.35ID:V8ADtWpu0
>>148
平氏はかなり徹底的にやられた方だけどね
源氏と平氏は身内同士の人も多い
0162ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 08:40:23.05ID:QXXuQE3H0
織田信忠も、もっと生きていて欲しかった、なぜ逃げなかったのか?
そこから、実は信忠親殺し説が出てくる
0163ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 08:43:25.48ID:QXXuQE3H0
かわいそうなのは秩父平氏だよな。一族ほとんどが滅んでる、江戸氏とか葛西氏とか豊島氏とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況